X



【カナダ】パスワード知るCEOがインドで急死、約150億円相当の仮想通貨引き出せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/06(水) 22:41:03.59ID:Ns/mDMmb9
パスワード知るCEO急死、仮想通貨引き出せず


 米国やカナダのメディアによると、カナダの仮想通貨の交換会社
「クアドリガCX」の最高経営責任者(CEO)が急死し、
顧客が購入した約1億8000万カナダ・ドル(約150億円)相当の
仮想通貨が引き出せなくなっている。

 報道によると、クアドリガCXの創業者でCEOだった
ジェラルド・コットン氏が2018年12月上旬、旅先のインドで病死した。
顧客から預かった仮想通貨を管理するシステムは外部から遮断されていたが、
パスワードを知っているのはコットン氏だけだった。外部の専門家も
コットン氏が使っていたパソコンのパスワードを解除できていない。

 同社の顧客は約11万5000人に上る。同社は「顧客から預かった
資産の問題を解決しようとしたが、うまくいっていない」とし、
返金の見通しを明らかにしていない。カナダのCBCテレビは5日、
パスワードを解除する時間を確保するため、裁判所が債権者の
保護手続きを一時的に中止することを認めたと報じた。


読売新聞【ニューヨーク=有光裕】
https://www.yomiuri.co.jp/world/20190206-OYT1T50168/

※関連スレッド
【相続税】死んだ家族が仮想通貨をやっていたら・・・国税庁「パスワードがわからず引き出せなくても課税する」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549333840/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:41:40.41ID:4iCyjEZz0
うえーーーーーーーーーーー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:41:50.92ID:tjwPEv4W0
自作自演キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;’━!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:43:05.42ID:AqLumvzP0
以下、センスあるパスワードを予想した奴が勝ち
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:54.98ID:J/tIakHj0
どうか、無謀な連中が自分のパスワードを書き込むスレになりませんように・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:04.26ID:wPcS6jAl0
巧くやったな
日本のアソコもw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:30.35ID:jrUVheQc0
ずいぶんとアナログな事件だね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:26.92ID:syTUHYdS0
コットンが死んでワタワタ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:04.20ID:QJHPWUTJ0
なんかCEOの写真見たら詐欺師っぽい風貌だったんだが
死体はあるのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:06.55ID:wreLGv3r0
インド人もビックリだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:00.73ID:q5IpTxoL0
俺はもうパスワード覚えるの諦めて、全部専用ノートに書くことにした。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:53:41.33ID:W+Lf/rPI0
海外サイト見たけどクローン病だったらしいな。
アレルギー症状が出て昏睡みたいなこと書いてるけど、何か変なもの食ったか、盛られたか。
そもそもそんな病気持ってるのにインドなんか行く時点でハイリスクだろーに。合掌。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:01:13.23ID:iYnKbsDY0
パスワード?

1234でいいよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:04:00.92ID:7kwSlWMa0
>パスワード知るCEOがインドで急死

そこでホワイトハッカーだろ w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:08:07.84ID:DwLEH6F10
いまいましい仮想通貨を駆逐するにはそういうことか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:24:10.28ID:RCNUfAHo0
自分しか知らないパスワードで何かあった時の対処もしてないCEO
そんな奴に150億預けるとかwww

流石仮想通貨
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:24:54.93ID:C+encEFK0
>>14
無い
インド政府が出した死亡証明書があるだけ

カナダでは、動かせないはずの金が
こっそり動いてるなんて話も出てるし
ものすごく怪しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:49:56.29ID:FFw4tYqN0
>>34
これが現実。

犯罪したい放題だな。。。

俺、アメリカって自由の国じゃなくて、
ヨーロッパにキチンと規制があったから
犯罪者達が自由な国を造ろうとしたんじゃないか?って。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:49:57.89ID:Qm+agSZu0
スーパーコンピューターを使えば、256bitのパスコードも1日もあれば解析出来る。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:52:00.18ID:06Sqk3Xu0
こんなもの買うバカがまだ居るのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:56:08.90ID:4EFg1Hxf0
ダン・ブラウンのパズル・パレスに世界最速の暗号解読のコンピュータが
出てきたのをふと思い出した
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:59:44.86ID:6pO73zcT0
コインチェックみたいにザル過ぎるのもアレだが、鉄壁過ぎて持ち出しも不可能になるってのも極端やのぅ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:02:03.46ID:VvU49Kpg0
パスワード コットン100
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:30:58.88ID:+53uaYeI0
200億円から、150億円に下がったな。最終的には別なとこから補填されるから被害なんてないでしょうに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:47:01.63ID:q1bSwxUy0
秘密鍵は本人のローカルPCに入ってるはずだからパスフレーズ攻略すればいいだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:36:48.16ID:rEs79MOT0
もし仮想通貨が一人の管理者が死んだだけで他人の仮想通貨が利用できなくなるのなら
仮想通貨なんて永遠に絶対に現物の通貨の代替えに成りえないほどの致命的な欠陥だな
俺は人類はまだキャッシュレス社会で社会を完全に管理できる程の知能を持って無いと思ってたが
やはり俺の思った通りだった。はっきりいって一人じゃなくて100人で管理してても同じ事だ
数千人以上の管理者がいて誰か一人が無事なら全体のシステムが問題無く維持出来るような
システムが作れるようにならない限り仮想通貨が現物通貨の代替えシステムになるこどなど絶対に無い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:39:59.98ID:HniMLWY70
>>49
強固な金庫のパスを誰にも教えず死んじゃったって話だから
仮想通貨のシステムとは関係ない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:54:49.09ID:ccO4o0+z0
日本じゃなくてよかったな、日本ならパスワード知らなかろうが相続したら相続税取られるで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:59:24.45ID:gxOrn/rd0
パスワードを解読するだけで150億円か、いい商売になるじゃないか。
誰かがやるだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 04:02:00.48ID:YETk7Yc20
これは計画的犯罪だろ恐らくパスワードが分かっても空っぽになってるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 06:11:44.54ID:bR5BRE670
パソコンのパスワードを解除できなくても
日本だと税金取り立てます ( ・ิω・ิ)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:39:55.66ID:WGq7TlTN0
>>46
懐い
でも最後の宝生がわからない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:35.50ID:MJ+RCyyY0
150億かけて暗号破ればいい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:43:59.86ID:F+IOpy4H0
実は死んでない説もある
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:16:57.86ID:TP6A+7T10
どうすんのこれw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:29:06.50ID:GVz2emhD0
パスワードがfuckmyassとかで、解除した人がゲンナリするパターン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況