X



【ワーキングプア】43歳でスキルゼロ"中年フリーター"の焦り ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/02/07(木) 01:53:26.42ID:1iuLNn5f9
この国では35〜54歳の「中年フリーター」が増えつづけている。なぜ彼らは「非正規」から抜け出せないのか。

地方の工場や小売店などで住み込みをしながら働いてきた松本拓也さん(43歳)の取材から、「見えざる貧困」のリアルに迫る――。

※本稿は、小林美希『ルポ中年フリーター』(NHK出版)の一部を再編集したものです。

■リストラからはじまった地獄の日々

「雇用が不安定なまま、40代になりたくなかった。このままでは、結婚はおろか老後だっておぼつかない」

松本拓也さん(43歳)の気持ちは焦る。仕事があれば、地域を選り好みすることもなく、地方の工場や小売店などで住み込みをしながら働いた。いつかは結婚して家庭を作りたいと願っていたが、一定の収入がなければ「婚活ブーム」に乗ることもできない。

拓也さんは、飲食関係の専門学校を卒業したが、不況で就職先が見つからなかったため、レストランなどでアルバイトとして働いた。いったんは関西地方で酒の量販店の正社員になったが、すぐに会社の業績が悪化し社員はリストラされた。翌年、拓也さんもリストラの波に飲み込まれた。ここから、拓也さんにとって雇用の負のスパイラルが始まった。「即日解雇」を言い渡され、会社が借り上げていたアパートの立ち退きまで強要された。仕事と同時に住居を失ったのだ。

貯金もなく、引っ越し費用や敷金・礼金を友人から借金した。生活費もままならず、クレジットカードのキャッシングに手をつけ、消費者金融からも借り入れ、借金は最終的に300万円に膨らんだ。

拓也さんは仕事と住居を同時に失う恐怖を、嫌というほど味わった。

■アパートも借りられない

「消費者金融から借金もできない人間はアパートも借りられない」

東京都の「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書」(2018年)によれば、24時間営業のインターネットカフェや漫画喫茶などを「オールナイト利用」している住居喪失者は、1日あたり都内で約4000人いるとしており、そのうち住居を喪失している不安定就労者(派遣、契約、パート・アルバイト)は約3000人と推計している。これは、「ネットカフェ難民」が取りざたされたリーマンショック前後の状況に匹敵する数字だ。年齢別に見ると、30〜39歳が最も多い38.5%で、次いで40〜49歳が19.7%となる。労働形態別にみても、中年層の30〜39歳で不安定就労が38%を占めている。拓也さんも、そうした1人になりかけた。

再就職先はなかなか見つからなかった。アルバイトをしたところで家賃も払えない。住み込みで工場での請負労働を始めることにした。

滋賀県に移り住み、近隣の大手電気メーカーや自動車メーカーの生産現場で、組み立てなどの仕事を始めた。だが、それも業務が縮小されると、契約が途中にもかかわらずクビを切られてしまった。生産が調整されると、同時に雇用も調整されるシビアな現実。業務の効率化とコスト削減が最優先課題とされ、そこで働く人たちの主たる生計が景気悪化で瞬時に揺らいでしまう。

■地方の求職活動には限界がある

以前から日雇い労働や出稼ぎ労働など不安定な雇用は存在した。しかし、近年の不安定さは、企業が期間工やアルバイトとして直接雇用するのではなく、請負会社や派遣会社を通して雇う仕組みが責任の所在を曖昧にさせ、よりドライなリストラを加速させている。

拓也さんはまたも就職先を探すことになったが、自動車運転免許がなく、地方で求職活動するには限界があった。求人の多い営業や介護の職を探しても、移動に車が必要であきらめざるを得なかった。

免許を取ろうにも、教習所に通う資金がない。ハローワークに行っても、応募の条件には自動車免許があることが前提だった。

そのうち、職探しのプレッシャーに押しつぶされそうになった。気が紛(まぎ)れるかと思い、自治体に設置された結婚相談所にふらりと立ち寄ってみたこともある。しかし、案の定、門前払いされた。

年配の相談員から「まずは仕事を見つけなければ。農家に婿(むこ)に行く気があれば、まだ道はある」と言われた。街には結婚情報サービスの宣伝があふれているが、「失業中の男や低収入の男には関係のない話」と痛感した。

いわゆる「負け組」になったことを思い知らされた瞬間だった。中年フリーターには結婚すらも許されないのだろうか。

---続きはソースで

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190206-00027578-president-soci&;p=1

★1が立った日時:2019/02/06(水) 18:31:14.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549465914/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:53:35.22ID:4c/3av+l0
自分語り含むからウザいだろうが参考になるんかな
25実家の会社倒産&連帯保証で自己破産
26〜30ブラック転々嫌なら辞める繰り返し
30何故か美容系の資格取る
31独立
以降オーナーでウマウマ今46

正直ブラック転々とするまではコミュ障のボンボンだったんだがあの期間でコミュ力とか人間学みたいなのをじっくり学べたのがデカかった
食わず嫌いの人ははなから辞める気満々でいいからブラック営業やってみなよ
営業である程度モノ売る力に自信あるなら好きな売りもん見つけて商売勧めるわ
もちろん誰もが向いてるとは思わないが
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:55:38.72ID:Hy/0mztE0
車免許ぐらいはとっとけよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:56:38.00ID:NIjnRtCo0
>>1
焦るくらいなら自殺しよ?
俺はそのつもり
責任や嫌なことから逃げてダラダラ生きてきてもう生き飽きた
あとは死の恐怖を克服して自殺するだけ
合理的帰結
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:56:42.34ID:7zdbtclx0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。ー
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。

ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない、
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。

まあ何にしても、労働法が適用される前の話ですから、
価格競争では勝ち目なかったと思いますね。
  
それから、この数字は、3K労働だけとは限りませんから、
高度な技能職にも影響があったと思いますね。^^
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:57:11.64ID:7zdbtclx0
・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
ーー
・中国への経済協力、技術協力には、安い外国人労働者が欠かせない。これでごまかしていたのだ。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%BB%E8%BB%A2.png
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:57:26.89ID:7zdbtclx0
・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html

・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png
ー゜
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:57:46.75ID:FUL1DbBx0
>>1
アパートを借りられないってのは嘘か、誤解だと思うなあ。
借りられないのは消費者金融に多額の借金してる人が多くて、そういうのはすぐわかるから断られるが、
バイト生活してる中年を断ることはないよ。
うち、大家だけど、今の時代はそんなことで入居を断ったら、誰も入らなくなる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:58:05.35ID:pkyDvEkz0
よく300万も貸して貰えたなあって思う
そんなに枠出るほどの属性とは思えない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:58:14.61ID:IOdPWErd0
未だに「そんな事は起きない」とか言ってる人多いけど

割と真面目に今のシステムの行き着く先って
恐らく内戦になるしか無いと思うから

守る物が少ない方が、楽だと思うよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:58:24.92ID:dRawXiWg0
>>9
結婚してるくらいで、俺と似たようなもん。
おれが身体壊したら、うちはおしまいだわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:58:27.54ID:7zdbtclx0
◎池田はかつて、

「学会子は名前もいらない、金もいらない、身体もいらない、
 奴隷(どれい)のように学会につかえよ、
 それが御本尊様につかえる事だ」 (昭和46年7月8日・社長会記録)

といっています。

http://www.correct-religion.com/pages/souka01-05.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:58:53.13ID:7zdbtclx0
月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:04.33ID:o4Ak0LZv0
大型牽引クレーンフォーク玉掛け
これだけ揃えて5年経験積めば年収500は確保できる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:08.26ID:7zdbtclx0
転職に詳しいジャーナリストもこう言う。

「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。

その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。

それでも求人倍率を押し上げることになる。

『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。

一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3

 ○我が国における直近5年間の
  雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。 

  その増加の過半は、留学生のアルバイト等の資格外活動や技能実習生の増加。

 http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:11.86ID:gdYNupoY0
むしゃくしゃする無職者(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:19.38ID:EBLbIl7v0
ドカタでもやれよ
人手不足だからよっぽどじゃない限り雇ってくれるし真面目にしてたら上に行けるぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:19.33ID:7zdbtclx0
【図説】「有効求人倍率」間接雇用の落とし穴
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%9C%89%E5%8A%B9%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%80%8D%E7%8E%87.png


数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態


「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。

長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。

ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。

だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:28.71ID:6ix/RH+k0
アーリーリタイアを考えてる人は
なるべく多めにお金を残すことを考えたほうが良いよ

将来病気を患って大きな手術するかもしれないからね
1回だけならまだしも何度も手術するケースとかもあるしね

とにかく必要以上の貯金を確保してからリタイアしたほうが良いよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:36.48ID:7zdbtclx0
大阪市のホームページを、「アソウ」でサイト内検索した結果まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqn33q   

選ばれた有識者数人で決めるプロポーザル契約ってさ、
「3セク」でNPO法人が選定するのと一緒じゃん。^^
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:43.27ID:KBKI+X0y0
戦後、サラリーマンばかり量産することを目的としてきた社会主義国なわけだから、まあこの結末はしょうがないわな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:46.97ID:g2CPI2iK0
>>14
持ち家なんで分からないのだが、最近は部屋借りるのにCICとか参照するの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:59:47.44ID:7zdbtclx0
日中フォーラム
第三国インフラ整備で協力 北京で開幕
https://mainichi.jp/articles/20181026/k00/00e/020/330000c

【中国の年表】にも追加しておきました。↓
http://pastport.jp/user/sheltem/timeline/中華人民共和国の年表

これもやはり、移民政策を推進している
竹下派の菅義偉が議長。^^

創価の佐藤浩副会長、
大成建設、菅義偉、
経世会と外戚のゼネコン各社、
そして、政府系投資のお金の行方は。^^
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:00:39.00ID:7zdbtclx0
「特区」って、つまるところ、
特定の営利企業への利益供与でしょ。^^

これならまだ、非営利法人を間に挟む「三セク」の方が、
よっぽど奥ゆかしくないですか?

・国際医療福祉大学の年表
・千葉科学大学の年表

・特区事業の比較図
・その他の比較図

http://56285.blog.jp/archives/52582520.html
 
あまり報道されない「水道民営化」と公明党 (MONEYZINE)
https://www.mag2.com/p/money/490231/2 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:00:53.90ID:7zdbtclx0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )

与党協議に関わった横山氏は
「自民党の北海道連の意見が
まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html

国土交通省で「天下り」が完全復活した。

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、
天下りを復活させたことになる。

http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm9er
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:00:55.10ID:hyBzSmMe0
ポプラだったら雇ってもらえるよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:01:04.68ID:dRawXiWg0
>>34
というか、共有したい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:01:06.79ID:7zdbtclx0
当時、内田氏は
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

藤井氏は、05年に政界を引退し
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。
(中略)
老朽化した築地市場の移転は、
石原氏の前任の
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、
その構想を推進したのは、
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、
前川あきお・現練馬区長だった。

山田氏は、後述するように
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。

つまり豊洲移転は、
石原都政の前に都の官僚が
議会や市場関係者に対する根回しを行い、
推進してきたのだ。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989

公共事業絡みで口利き

公明・藤井都議が都幹部などにー
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:01:19.21ID:Hy/0mztE0
>>24
500なんて全然無理
年中休みなしでやんないと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:01:20.69ID:D6DGwgIr0
43歳ってバブル世代でしょ?
なんでスキルゼロのフリーターなの
簡単に就職できたくせに
俺らは今苦しんで苦しんでやっと内定を得てる
いい思いをした世代には負けるつもりはない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:01:29.75ID:hyBzSmMe0
ポプラでダメだったら、

もう、人生諦めた方が良い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:01:38.31ID:pwGU/l+s0
動かない奴は何やっても駄目だよ


動けない事に囚われてるかねぇ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:01:42.82ID:Hy/0mztE0
>>41
氷河期の入り口ぐらいだぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:01:48.60ID:3+vAi5yJ0
仕事クッソ楽だけど友達がいないからやることない。
野田市みたいなことを防ぐぼらんてかとかあんのかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:02:07.67ID:aJkqH1y+0
>>2
営業でブラックな売り付けだけは駄目
人間性が破壊されたら終わり
平気な人間がやるのは自業自得だが、善人を巻き込んではいけない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:02:12.72ID:X5uHlSH70
>>41
氷河期世代だぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:02:24.27ID:7zdbtclx0
《 2018年末のできごと 》

 10月30日 【韓国大法院】 徴用工訴訟で、新日鉄住金に損害賠償を命じる。
 10月31日 【自民党】   総務会を開き、「入管法の改正案」を了承。

 11月27日 「改正入管法」が衆議院を通過。
 11月29日 【韓国大法院】徴用工訴訟で、三菱重工業に損害賠償を命じる。

 12月18日  安倍内閣の支持率が一斉に急落。    
 12月20日  韓国海軍の駆逐艦が、海上自衛隊の哨戒機に射撃用レーダーを照射。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/移民政策の年表


徴用工訴訟やレーザー照射事件も、めくらましじゃないですか?

韓国の与党は、創価学会やイエズス会と仲がいいみたいですから、
統一地方選挙を睨んだ動きとしてはありえる話です。^^

総務会の決定と前後して、徴用工訴訟の判決が下り、
支持率急落と前後して、レーザー照射事件が起きています。
 ゜

金大中が創価学会の藤井富雄と密約? (1996年)    
http://pastport.jp/user/sheltem/timeline/大韓民国の年表/event/NC0XMUtMUtR
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:02:33.60ID:g2CPI2iK0
>>41
バブル世代は50代オーバーだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:02:35.90ID:7zdbtclx0
静止画ダウンロードが刑事罰化されることが決まったみたいですね。
いまの文化庁長官は、例の五輪エンブレムを決めた時の委員長です。
リンクを貼るだけでも違法になり、逮捕されます。
法律は、今年中に与党が通過させるでしょう。
しかも、いまの著作権法違反は、親告罪じゃないんですよ。

画像のあるwebページに、
リンクが貼れなくなるということは、
インターネットそのものが規制されるといっても
いいすぎじゃないぐらいなんですよ。

「著作権全般」ということは、文章のあるページも規制されます。

スクリーンショットも禁止になるそうです。

それで最近になって、文化庁は、「悪質なものに限定する」と言い始めたんですが、
他人の著作物だと知っていて「ダウンロード」する行為は、故意犯ですから
法的に見ればすべて「悪質な行為」なんですよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:02:47.97ID:7zdbtclx0
やクーザ「正々堂々と外で言うてみぃ!」

カルト信者「そうだ!そうだ!」

6(・∀・)「そんなこと言ってみなさいあなた。社会的に制裁を受けますよ。」

(@∀@)「証言者の方は、目線入りで、音声を変えますから。」

カルト信者「卑怯者ー!」

やクーザ「言いたいことがあれば、正々堂々と外で街宣すればいいんです。」

政治家「日本は民主主義国家なんですから。」

インターネット規制して喜ぶのは誰?
http://56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%92%E8%A6%8F%E5%88%B6%E3%81%97%E3%81%A6%E5%96%9C%E3%81%B6%E3%81%AE%E3%81%AF%E8%AA%B0%EF%BC%9F.png
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:00.92ID:7zdbtclx0
杉田水脈の消された経歴
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqk2p1

「そんなにおかしいか『杉田水脈』論文」に寄稿した7人の評論家
http://56285.blog.jp/LGBT/%E3%80%8C%E3%81%9D%E
3%82%93%E3%81%AA%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%8B%E3%80%8E%E6%9D%89%E7%94%B0%E6%B0%B4%E8%84%88%E3%80%8F%E8%AB%96%E6%96%87%E3%80%8D%E3%81%AB%E5%AF%84%E7%A8%BF%E3%81%97%E3%81%9F7%E4%BA%BA%E3%81%AE%E8%A9%95%E8%AB%96%E5%AE%B6.png
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:24.19ID:FUL1DbBx0
>>32
細かいことは管理会社がやってるからわからんけど、借金履歴はすぐわかるみたいよ。
あと、保証会社が保証するのが今は前提だから、家賃の滞納や不払いとかもだろな。
だから、借金も家賃も払える範囲で生活しないと次はないのが今の常識。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:24.41ID:7zdbtclx0
2011年06月
・【角川書店】ドワンゴと資本・業務提携。

2013年09月27日
・【川上量生】日本でも中国のようなサイトブロッキングが必要だと主張。

2018年04月13日
・【安倍内閣】「漫画村」などのブロッキングを接続業者に要請。
2018年04月23日
・NTTグループが「漫画村」へのブロッキング要請を承諾。

2018年10月05日
・【川上量生】クラウドフレア社に情報開示請求をかけて応じさせるのは無理と主張。
2018年10月10日
・【クラウドフレア】海賊版サイト「漫画村」の運営者を開示。(ブロッキング要らなかった)

2019年01月25日
・【文化庁】リーチサイトや静止画ダウンロードを刑事罰化する方針を決定。

2019年02月01日
・【安倍内閣】海賊版サイトに警告画面を表示する方針を示す。(遮断は対策後に判断)
・マリオそっくり? 中国共産党が酷似キャラ使用。゛

http://pastport.jp/timeline/compare/39d76431c60a10669108cf199c052eba
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:25.17ID:IOdPWErd0
>>32
保障人とは別に保障会社を付ける事が普通になってきてる

そんでその保障会社の大体が
元々は消費者金融やら闇金やらやってた連中だから
信用データの参照やらお手の物

後、滞納者への人権やら無視した取立てやらも凄いらしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:25.42ID:6s7EDK2N0
8年仕事してなくて精神鑑定受けたらキチガイ認定されたわ
この先障害年金とナマポで暮らして行くしかねえな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:35.10ID:7zdbtclx0
最近の世論調査によると、
安倍内閣の支持率は回復傾向にあるようです。

と同時に、次の2つのことについて、必ず書いてあります。↓

・韓国の徴用工訴訟への対応を評価している人が多い。
・韓国のレーザー照射問題への対応を評価している人が多い。

しかしよく考えてみると、この程度のことなら、
仮に共産党が政権与党であったとしても、
さして変わらないことなのではないでしょうか。

それどころか、北方領土の2島返還など、
共産党のほうがまだ右向き?の判断をしそうな政策を推し進めているのに、
多くの国民は知らないでいるのでしょうか。

少なくとも今の日本には、急いでどうにかする必要はありませんし、
ここで妥協すると、中国や韓国との領土問題にも悪い影響が及びます。

その他の政策についてもそうですが、
今の内閣というのは、創価学会の内閣とみたほうが
しっくり来るほどの状態なのです。 ゜

マスメディアは、与党に都合の悪いことを、 
ちゃんと報道していないのでしょうか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:43.86ID:3+vAi5yJ0
>>41
バブル世代は50歳以上。
高校の時にバブルはじけて不景気になって
大学の時じゃなくてよかったねーかとか呑気に言ってたら
より厳しくなってた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:03:46.30ID:7zdbtclx0
(´・ω・`) 「取り戻す! 取り戻す!

この国を創価学会の手に取り戻す!

若者が将来に絶望する政策をと考えてきました!

絶望の行き渡る国に!

まずは創価学会の経済!

経済が最優先であります!

国政選挙、地方選挙で
あなたは投票に行くことができるでしょうか。

であればぜひ、その意志を示していただきたい!

皆さんにはその責任があるんです!」  
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:04:07.22ID:7zdbtclx0
アベノミクスが円安によって
株価や企業収益を高めるかたわらで、
輸入品の価格上昇によって
人々の実質賃金を押し下げるという弊害をもたらすことは、
最初からわかりきっていたのです。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190205-00059692-gendaibiz-bus_all&;p=3

円安で小麦粉が高くなってパン屋さんが苦しんでいるというのは、
テレビでもよくやってましたから、ご存知の方は多いと思います。

しかしそれでも、輸出が上向けば、トリクルダウンによって、
少しはよくなるんじゃないかと思っていたんですね。

アベノミクスは、それなりに支持を集めてきたみたいなんですが、
実感はまったくなく、そして、データでもそれが裏付けられて、
それを竹中さんだとかに問いただしてみたら、

「そんなこと言ってないよ!」

みたいになっちゃってるんですね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:04:09.18ID:o4Ak0LZv0
>>40
田舎は知らないが東京なら楽勝だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:04:10.14ID:Mmc9Kzrj0
家でフリーランスのデスクワークしてるけど、仕事内容が特殊で潰しが効かない俺も焦ってます
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:04:19.41ID:7zdbtclx0
この輸出系というのは、儲かることは儲かるんですが、
海外に工場を立てて、作ったりするんですよ。

その上、法人としての税も、ほとんど払わない
みたいなところが多いんですよ。

それで、国内で売ってる会社も、商売にならなくなって、
そういう会社にならざるを得なくなってるんですよ。

リクシルだとか、海外に出ていこうとしていますね。

こういう会社が、国内市場を荒らして、
出ていってしまうんですよ。゛

こういう会社に、税金を投入して助ける必要なんてないのに、
それを今の与党の人たちがしてるんですよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:04:35.91ID:X5uHlSH70
この世代で車の免許も取ってない奴とかいるのか?
高校卒業したら即、免許を取りに行くだろ普通
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:04:37.20ID:7zdbtclx0
世界で一番価格差の激しいもの、それは“労働力”です。

エマールは、このアウトソーシングと
労働力の価格差をコンサルティングした、 ゜
新しいサービスを提供している企業です。
https://web.archive.org/web/20040610122457/http://www.emar.co.jp:80/emar-j.html
 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:12.41ID:7zdbtclx0
大阪市の合理化を見てもわかるように、
人件費を削って、箱モノ建ててる感じだよね。^^

そして、'90年代にやった「景気対策」は全然効果がなく、
氷河期世代を産んでしまった。^^

これは外国人労働者のデータを見ているとわかるんだけど、
増加分が、ニートの増加分と同じぐらいなんだよね。^^

むかしは技能実習生には、労働法とか適用されてなかったし、
まあ、時給でみると、全く勝負にならなかったわけなんだけどね。^^

国があれこれしてやった金は、すべて企業の穴埋めに使われた
といわれていて、今回の官製相場や円安誘導と似ていますね。^^゛

それで盗作学会やら親中派の連中は、国民のせいにしょうとして
この世代をたたくことに必死になってるみたいなんだよね。^^
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:19.07ID:3+vAi5yJ0
>>63
糖質だったら今障害者枠は優秀な糖質を欲してるぞ。
軽度鬱は一掃されちゃったからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:25.15ID:OqmDNENa0
>41みたいなのに釣られるのがいっぱいいるのが
無能というべきか素直というべきか・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:26.83ID:7zdbtclx0
消費税の増税もそうだし、奴隷貿易もそうだし、
与党側の政策というのは、企業への利益供与が基本なんですよ。

平たく言うと、国民から集めた税金を、支援者に配るっていう作業です。

そのためには、国民生活や経済を犠牲にすることもいとわない。

実際にやっていることだけを
冷静に客観視すると、
この基本に行き着くわけなんですよ。

けっきょく自民党は、営利企業・団体の党であって、
もっといえば、使用者側の党であるということなんです。

それで、以前は、野党勢力がそこそこ強かったので、
ある程度、主張がそこそこバランスする中で協議していたんですが、
それが不況になったこともあったりで、弱体化して、
バランスが悪くなっちゃったんですよ。

しかし、日本国憲法にも、その前の帝国憲法にも、
企業の収益について、国が面倒を見ないといけないなんてことは、
どこにも書いていないんですよ。

ただ、国民個人の生存権については、
日本国憲法には、書かれているわけなんですね。゛

この先、憲法を変えるにしても、変えないにしても、
憲法の理念を尊重するという基本姿勢からすれば、
どちらを優先して考えるべきかは自明の理です。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:30.59ID:Oq0TPL5x0
ちなみに会社クビになっても
寮や借り上げアパートには
居座る権利があるんだよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:32.23ID:hyBzSmMe0
仕事って言うのは見えていない部分が7割だからな。

残りの3割をすべてと思ってその空気読んで行動して失敗するんだよ。

まあ、これは分からん奴には一生分らんコツだけどな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:38.26ID:7zdbtclx0
生活保護についての批判は、ネットでは盛んですが、
それは本来、不正受給についてのものだったはずです。

実際に、ヤクザや宗教、政治団体が、偽の診断書を書かせるなどして
斡旋することをビジネスとしてしているということはあるようです。

ところが、最近は、
不正受給ではない人たちまで
批判されるようになっています。

たとえば「年金よりも多くもらっているのは不公平だ!」というのは、
与党にとっては都合のいい主張だと思いますね。

年金が安いというのは、別の問題であって、
これは少子高齢化が進んでいるからで、
それを推し進めてきたのは誰かといえば、
自民党、公明党なんですよね。゜

水掛け論で、うまくごまかそうとしているのは明白なんですが、
重要なのは、不正受給の防止と、雇用を悪化させないことだと思うんですよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:41.01ID:95IoVoRn0
>>1

消費者金融で借りてなければ金融公庫とかからカネ借りて自分でレストラン出来ただろうに。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:49.21ID:7zdbtclx0
ついでに言っておくと、いわゆるニートへの批判についても
同じような論調でしきりに書かれていますが、
この人たちは、公的には、大した支援は受けていないんですよ。

そもそも、働けるわけですから、生活保護は受給できないんです。

彼らがもし働いたら、心身を害して、受給対象者が増えるかもしれないんですが、
派遣屋さんにとっては、そんなことはどうでもいいことなんです。

多少、習い事だとかには、支援金が出たりはするでしょうが、
生活費は、自費、ないしは、親族が負担しているんです。

ですから、財政上の問題として、同じように批判されているのは
とてもおかしなことなんですよ。

そもそも、派遣法を成立、改定して、非正規労働者を増やしたのは
自民党と公明党なんですよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:06:10.06ID:7zdbtclx0
東京オリンピック「経済効果予測」のオカシさを暴こう


米ミシガン大学のステファン・シマンスキー教授は、
スポーツイベントが経済効果を生むことを証明した
まともな学術論文はひとつもないと指摘する。゛

「むしろ、逆のことを証明した素晴らしい論文ならある。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52141
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:06:20.76ID:2Nmc7AVt0
キョンベ バイブ姐さんありがとう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:06:35.08ID:7zdbtclx0
八〇年代後半、
いわゆるプラザ合意によって、円高が急激に進み、
日本企業は相次いでアジア諸国に工場を移転した。゛

工場完成後
すぐに効率よく生産を開始するためには、

工場完成時までに、
そこで使用する生産設備や生産システムに
習熟した労働者を確保しておく必要がある。

そのためには、
現地工場で働く予定の労働者を
日本にある自社の工場で日本人労働者とともに
一定期間働かせることが効果的である。 
 
工場を新設する場合だけでなく、
すでにある現地工場に
それまでは日本で行なっていた工程を
新たに移転する場合でも、
現地工場の労働者を日本で研修させることが
非常に効果的であることが多い。

現在「企業単独型」と呼ばれている
外国人研修は、
もともとは日本企業のこのようなニーズに
応えることを主な目的として、
一九八〇年代後半に急増したのである。

http://www.twitlonger.com/show/n_1sqno9i
 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:06:47.01ID:7zdbtclx0
不況の時は人手が余るはずなのに、「人手不足」だったんですよ。^^

そのために、この制度を作って、緩和を続けてきたんです。

企業は得をしますが、皆さんの所得は下がり続け、
その結果として、少子化も、財政難も加速するんです。

つまり、
与党の政治家の皆さんの眼目にあるのは、
投資家や大企業、宗教の幹部連中であって、
それ以外の何者でもないんですよ。^^


皆さんはこの人たちのために死ねるでしょうか。^^
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:06:54.52ID:IOdPWErd0
>>66
内戦始まったら、真っ先に宗教私兵集団出してきそうね
戦国時代の石山本願寺やらになるんだろうかね

まぁ、本願寺は最後は消失したけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:07:15.87ID:hyBzSmMe0
出来高。って単純にアピールに書いてあっても、

。。。怪しいな。。。とか、一応、疑わんと。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:07:22.91ID:5mhErM+t0
この速さで何言っても意味がないくらいだな…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:07:33.43ID:YnDfrKif0
悲しい
もう諦めてるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:07:37.97ID:7zdbtclx0
国際社会の優等生!  まさに模範的人格…!!  ↓


(´・ω・`) 

「いじめっ子への”ネットいじめ” (二次被害) は、
公明党が対策してくれたから、安心してヤれたYo!」 


「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 ;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large ;
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:08:04.68ID:7zdbtclx0
(*´ω`*) 「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)  「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*) 「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。
       そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」  
(・∀・)  「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」゛
(*´ω`*) 「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
       年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)  「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」

(*´ω`*) 「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:08:36.63ID:7zdbtclx0
「リベラル派」としては微妙な発言でしたので
調べてみたんですが、

出水市は、島津家の発祥の地で、
鹿児島県の教育委員長は、
島津公保さんという人でした。

島津矩久さんは、創価学会の信者で、
創価大学の理事長をされていました。

鹿児島県教育委員会 
教育委員長(株式会社島津興業顧問) 

島津公保氏

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kaikaku/arikata/detail/1305580.htm
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:08:39.00ID:x0FT34qq0
ここらを20年後に支えなくちゃいけなくなる今の若いモンの方が危機感持つべきじゃね
選挙しても自分らの上の世代の母数に負けちゃうんだし、自己責任やら怠けてるとか余裕でいられるのは今だけだぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:09:07.08ID:7zdbtclx0
日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況