X



【お詫び】ゴミ箱に捨てた魚をひろって調理する店員の動画がSNSで拡散 くら寿司が謝罪「深くお詫び。法的措置を検討」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/07(木) 07:41:37.23ID:FuoVEhQ+9
回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは6日、アルバイト従業員が不適切な行為を行ったとして謝罪した。

問題の行為は、くら寿司のアルバイト従業員の動画がSNSに動画投稿したことで判明。店内の調理場で魚を捌いた従業員は、その魚をゴミ箱に投げ捨てた。そして、笑顔でゴミ箱の中の魚を拾いあげ、再度まな板の上に置いていた。この動画には、「きちがいではないって。」との文字も記されていた。

くら寿司は、「この動画により、お客様には大変不快で不安な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申しあげます」と謝罪。動画の生魚は、その場で廃棄処分し提供していない事を確認したとしている。また、今回以外にも「類似の事故がチェーン店では多発しており、当社も日頃から対応を懸命に行っておりましたが、力およばず同種の事故が起きてしまいました」と説明している。

2月6日(水)11時54分 BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0206/blnews_190206_8128365504.html
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0206/8128365504/20190206115436174_thum800.jpg

当社従業員による不適切な行為とお詫びについて
http://i.imgur.com/isDKVvB.jpg

魚をゴミ箱にポイっとしたあと取り出し、まな板に戻す動画
https://twitter.com/axtensai/status/1092807957371408384/video/1

※他ソース
くら寿司で不適切動画を撮影 バイトが投稿、大阪府守口の店舗
https://this.kiji.is/465722175660278881

★1が立った時間 2019/02/06(水) 12:19:43.06
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549467918/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:30:00.33ID:omkGZCH/0
ゴミ箱に入れられた魚が店で提供されてないわけがないよ。

絶対にあれを提供している客を見て楽しんでいるからね。

そういう人間だからあれができる。

あのゴミ箱の魚を提供していない証拠もなく、くら寿司は嘘に嘘を重ねている許されない。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:30:13.09ID:JEHvQu6A0
>>299
だよなぁ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:30:16.37ID:jEY8Eq5L0
正規従業員を配置するだけで劇的改善。バイトがまともな仕事するわけない。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:30:22.67ID:OKhsmUfP0
>>305
だから、今回の件があったのに、
当日の録画すらくら寿司は確認して無いんだが?

録画あるなら確認するし出来るだろよ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:30:22.85ID:6jqYirja0
>>299
それだよな
学生のバイトなんてどいつもこいつもこういうノリがデフォ
それが嫌なら学生を使わないで正社員を採用すればいいだけ
俺も経営者だけどここの社長は頭悪すぎ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:30:26.35ID:lh/OdoDb0
>>195
おっしゃるとおり会社とバイトのリスクマネージメントとしてはそれで妥当なんだけど、肝心の消費者からしたら意味ないね
このまえ、公園かどっかで配信しながら、「バイト先で唾かけてる」 て言ったのが微炎上してたけど
そのケースだと、裏場の様子をSNSにアップしたわけじゃない

経営する側からしたらリスクあるしボロが出る可能性もあるけど
むしろSNS推奨した方が消費者にとっての透明性は高まる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:30:51.47ID:1hXMq/s/0
つまらん動画だな

 ゴミ箱に魚を入れる
      ↓
  ゴソゴソする
      ↓
  鳩が出てくる ♪タラーン

くらいやれよヴォケ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:30:55.72ID:wcbvfl9D0
株価が2億も下がったんだろ?
どうすんの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:31:09.25ID:0r/gfSKi0
>>304
関係ないのになぜか今回の件に巻き込まれるはま寿司
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:31:19.68ID:i6swrmrY0
「廃棄した」ってのを俺は信用しないけど、ここは「死守」するんだろな
でないとマクドナルドのナゲットを超える酷い事案になる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:31:37.41ID:tSxI+oNI0
○○○○の○○○が春節で休みなのに働かされるものだからストレスが溜まったんだろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:31:40.25ID:J6c1K5x7O
>>1
>その場で廃棄処分し提供していない


ゴミの再利用はしていないとして、ゴミを置いたまな板は、そのまま使用?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:00.40ID:i0lZvHOZ0
>>281
うちも長い事ダミーカメラと脅し貼り紙でお茶濁していて、苦情が相次いでようやく監視カメラつけた。
が今度は何かあっても見直している暇が無い。
指導もされずに遊んでいる人員はいるが新たに人員雇う気も無いし。
経費削減>安全の体質
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:00.87ID:Tje4Ssc70
>>191
民事でこんな裁判やったらクソ面倒だし金も掛かる
その割には得られるものは無く逆に叩かれる可能性が高いから
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:02.58ID:ejBGZi2k0
本当に廃棄してるならくら寿司側も
その証拠動画を出さないと炎上するだけだと思うわ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:04.27ID:dFyEvl7q0
まぁくら寿司なら別に不自然なことは…
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:22.14ID:ERmbMi+BO
>動画の生魚は、その場で廃棄処分し提供していない事を確認した
→(訂正)
動画の生魚は、お客様が美味しくいただきました。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:22.74ID:GIrb4t5h0
>>315
敵性国家の回し者って線は?
ジャパンディスカウント運動
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:45.12ID:2YMCSmim0
>>326
そんな稚拙な返ししか出来ないだけでなくw連発とか幼稚な脳みそだな。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:45.43ID:Bx26c8Wu0
無添くら寿司
無添加と間違えそうな店名だな

帰属意識の薄いバイトが調理担当するんだからチャラいのは当然か。

>>296
韓国の政府と経済が酷いから、留学生は日本に帰化したがってる奴が増えてるらしい
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:32:51.87ID:KwyLVDMW0
>>48
そういう嘘をネットで書くな
友ッパに確認したけどちゃんとキュウリ明細貰ってる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:14.69ID:qG+AvOeY0
このバイトの親はいくら払うの?
10億円ぐらい?

損害賠償裁判持ち込まれるよね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:15.23ID:omkGZCH/0
くら寿司があの込箱に入れられた魚が提供されていないという嘘を言っている。

ゴミ箱から取り出してまな板の上においているのでその後客に提供されているのは明白。

ああいう事をする人間は客に提供してそれを食べている客をみて楽しむから。

くら寿司が調査もせずに客に提供されていないと結論付けるのはありえない行為。

この隠蔽体質が今回の事件を生んでいる。

隠蔽くら寿司。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:15.74ID:rNPw3IR+0
こいつ本人が死ぬだけで済めばいいけど身内にも迷惑かかるのによくやるな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:21.32ID:0r/gfSKi0
>>329
包丁とまな板も廃棄処分したと言ってるが真相は知らん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:32.07ID:yYgu6xFj0
くら寿司ならよくあること
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:33.76ID:2eefzvRO0
間違いなく、誰かが食べたんだろ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:52.91ID:m8dbibws0
時給いくら以下だとバカバイトの可能性が高くなるのかね

厚生労働省はちゃんとデータを採って計算して公表すべきだと思うわ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:53.80ID:iYQcferu0
>>292
画像拡散前に気付いて、本人に廃棄の確認をしたって事?

ゴミ箱がバレて廃棄の確認をされたのに動画の拡散したって事?

運営もゴミ箱ブリを廃棄した確認は取ったけど、目的(動画の拡散)は阻止しなかった?

理解できないことが多いな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:56.38ID:6jqYirja0
この子供らに損害賠償とか騒いでる連中って
社畜の下っ端だろうな
学生なんてこんなもんだし、それわかって雇うんなら全責任は店側
アホが意地悪でモラトリアムな奴らに噛みついてるとしか思えない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:58.79ID:r6HyY2Op0
その場で廃棄処分なんて絶対にしてるわけないっての
その場で確認出来るような者が居るなら、そもそもこんな事やれない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:00.56ID:vPoDWB4a0
価格が安い→人件費が安い→ロクな人材が集まらない→現場環境が荒れる→店のランクが低い
→価格を安くせざるを得ない
ブラック化していく典型的なパターン
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:10.30ID:dFyEvl7q0
>>295
魚の切り身じゃなくてな、お前が捨てられればよかったのにな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:16.10ID:OKhsmUfP0
>>331
今回の件は、万引きとかレジから金抜いたとか、
犯行時刻がわからない件と違うだろ。

犯行時刻わかってんだから、
そこピンポイントで確認するのに10分もかからねーだろ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:17.68ID:Ik8RWwZn0
>>348
うちの近所のカッパは月に3本しかキュウリ貰えない…と嘆いてたぞ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:24.13ID:VEm0gzaI0
会社は当事者だろうが朝鮮人w
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:36.54ID:k3Paohdt0
>>1
>381万件の閲覧
(ビッグエコーのは47万件)

動画投稿者本人ではないのだな。
同じ貼っつけるにしたってYouTubeにアップすればいいのに。こういうのをばんばん先取して採取できれば登録者1000人もすぐにいくだろう。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:38.21ID:gm0tEyds0
>>78
まぁコストを削りに削って100円で売ってるわけだからな

それこそ産業構造自体を変えないと類似事件はなくならないね

一皿150円にすれば正社員で回せるかもしれないが

それを消費者は受け入れられないんだろ?

安い寿司を望むならそれなりのリスクを内包していると

客サイドも覚悟が必要だね


安い寿司にはこういう質の悪いバイトがついてくるってね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:49.46ID:gciVDBmEO
ゴミ箱に魚入ってるの見られたら問い詰められるだろ
客に提供しただろうよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:01.79ID:4R2+kk7j0
電凸したら社員と称する男が出てきて

「見方を変えれば他店のように工場で捌かれたネタでは無く、店内で魚をさばいているという証です」と胸を張られたw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:08.78ID:P0RWREpq0
この映像、特ダネで放送
くら寿司気の毒
客半減確定やん
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:10.01ID:Ik8RWwZn0
>>354>>340にだった
すまぬ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:16.37ID:+rrVto9k0
>>227
>>292
つまり電凸したお前(消費者・お客さま)に対して
「くら寿司は嘘をついた」
って事か
そのネタだけでニュースになるんじゃね?

お前のレス
保存して実況板で拡散するわ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:19.06ID:npnMt1mY0
まあ学生バイトのノリなんて、実際にやらかすかどうかは別としてこんなもんだぞ。

大学の時、吉牛の深夜バイトしてる友達にタダで喰わせてもらったって奴は俺も含めて
多いだろ?w

ちゃんと社員で雇えば良いんだよ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:23.58ID:r6HyY2Op0
本人に聞き取りして
「あ?使いましたよ、ちゃんと洗いましたぁ」なんて言うわけ無いだろう
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:34.28ID:OKhsmUfP0
>>348
動画が炎上してくら寿司が気づいてそれから犯人に聞き取りしただけ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:44.94ID:W8kOtS2/0
法的措置ってこれ晒した奴を訴えるって意味じゃね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:35:59.44ID:0r/gfSKi0
>>351
しかも回転寿司は高原価低粗利だしね…ネタによっては原価割れしてるのもある
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:36:13.55ID:omkGZCH/0
店員に安いバイトを使う飲食業界の闇。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:36:19.91ID:SHymyEmG0
被害額が凄すぎて、千万単位の賠償金じゃ足りなさすぎる w
バカ息子を生んだ親かわいそう
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:36:26.46ID:cX2MQ2lW0
>>27
モラル
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:36:30.88ID:nPVWfn0d0
「このアルバイトには幾らの損害賠償を請求しています」ぐらいの後追い報道もしないと
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:36:36.91ID:zFyrmHIY0
外食なんてこんなもん
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:36:47.59ID:SwJVxdy50
スシローも怪しいな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:36:56.09ID:+YwR7oH50
>>8
これは松ちゃんのキャシー塚本のノリだろ?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:37:17.29ID:Ik8RWwZn0
>>310
あいつは国籍隠してないから前からチョンだとバレバレだったけどな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:37:20.65ID:HGVR1rDc0
「自分で完食しました!」これが一番角が立たん嘘。w
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:37:42.42ID:lh/OdoDb0
>>237
防犯カメラの件は全国ニュースの引用
「バイト聴取と映像確認」によって捨てた魚使ってないっていう結論をくら寿司が出したそう

もちろん、それがくら寿司のミスリードじゃない保証はどこにもない、客観的な証拠が無いから
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:37:49.75ID:0r/gfSKi0
小僧寿し「復活の時が来たな」
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:37:57.59ID:+SFtkZmS0
本部とバイトの板挟みになって苦悩する時代は終わったw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:00.58ID:QOKxRMOz0
くらには今後絶対に行かない
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:03.38ID:lebSsuPv0
ってか安いからってバイトに何でもやらすなよ
コンビニのレジじゃねーんだぞ?食べ物作るになんで責任ないバイトにやらすの?

法改正しろよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:18.84ID:r6HyY2Op0
裏なんて何処も似たり寄ったりだろうが、最低限
表に出してはいかん
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:19.19ID:JSGJlBGm0
自己顕示欲と承認欲求をこじらせる

他人がバカッターで非常識動画をあげてバズる

羨ましい俺もやろ

やったら案の定炎上

殺到するリプに強気で返してイキリまくる

色々特定されて身バレ

垢消して逃げる


こんなやつらばっかりだ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:19.50ID:ds5+3Jv30
ゴミ箱から拾う仕草からノリでやったんだろうな
店も客も堪ったもんじゃないが、若気の至りは人生潰すよ?マジで
それが制御できない子は心身ともに破滅する
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:20.03ID:fA+6d3v60
まともなバイトなら身元保証人立てるけどくら寿司はどうなんだろうね
T君は事の重大さに気付いてるんだろうか
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:36.39ID:KwyLVDMW0
>>380
あったなぁ懐かしい
何か知らんが子供にはゲーム&ウォッチ的なおもちゃくれたから凄い好きだった
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:39.77ID:0r/gfSKi0
>>386
本名と学校と顔写真は判明してる
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:40.03ID:PUTFkcEa0
ネパール人とかの方が真面目に仕事しそう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:51.52ID:P9Kp9U630
相応の罰をバイトは負うべきだ、と思うが
どの程度までが相応なのだろうか。

くら寿司などが収益を上げてもバイトにボーナスなんか払わないのだから
逆に言えば大きな損失を被ってもバイトにたいしてはバイトの報酬以上の賠償を
負わせるのもどうかと思わなくもない・・・

さらに視点を掘り下げるならば、一定頻度でこういう子が紛れ込むものだろうから、むかしのひとは
調理スタッフにアルバイトは使わなかったのではないのだろうか?

働き方改革かしらんがバイトで安くひとを使うなら、雇用側もあるていどは当然として
背負うべきリスクともいえなくもないような・・・
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:38:57.63ID:yGRTAQEU0
鼻からバイトの労働力をアテにしたビジネスのリスクやね。
安かろう悪かろうを地でいく案件。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:39:02.03ID:1hXMq/s/0
>>377
回転寿司なんてみんなヤバに決まってる
あんな安価で利益出そそうなんて思ったら
相当アコギなことやってるに違いないわ
知らんけど
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:39:27.83ID:u8/MxLxI0
子供迷惑でーす産みませーん
外国人は辛い介護の仕事安くやらせろ
でも寄るんじゃねえ
日本死ねだねマジ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:39:29.56ID:gm0tEyds0
これ外食チェーンの厨房オープン化進むな

全部厨房は丸見えで客が監視しながら飯食っているというディストピアノ誕生だ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:02.79ID:jS8QmkKD0
>>373
ほんとに請求できるかみものだけどね逆に休憩時間削られたとか
強引なシフト強要とかバラされてさらに悪印象なだけじゃないの?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:14.68ID:ut1ew0wC0
お詫びしたって収まらないだろ
グループ自体潰れるよコレ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:17.46ID:Ik8RWwZn0
>>385
小僧寿し地元のは潰れてなくなったから残念だわ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:17.64ID:Z3EWw1OX0
ライバル店の仕業か、単なるアホか
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:42.17ID:ECWY/Np+0
厨房に監視カメラ付けて、店側と客が見られるようにすれば解決

客側も見られるっていうのが重要
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:44.19ID:6CrSXsle0
「テラ豚丼」の後似たような事案が連続して炎上して
そういうのはもう収まったと思ってたが
バイト学生もそれを知らない世代に交代してたのか
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:40:46.59ID:npnMt1mY0
>>389
外食のチェーンなんて、バイトじゃなくても
高卒とかFラン卒のできの悪いのが行くとこなんだから、バイトじゃなくても変わらんよ。
安い外食に過度に期待しすぎなんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況