X



【夕刊フジスクープ】立憲民主党、辻元清美氏(衆大阪10) 政治資金規正法抵触か 韓国籍弁護士からの「外国人献金」受け取り認める★14

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/02/07(木) 11:12:46.78ID:WPJLPRPL9
※たまたまスレ
https://twitter.com/yukanfuji_hodo/status/1092973642336497664
こちら夕刊フジ報道部@yukanfuji_hodo ・
https://pbs.twimg.com/media/DysFtyAV4AAO1vy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dyr85z9UwAAlk7s.jpg

■立民・辻元清美氏、韓国籍弁護士から「外国人献金」 夕刊フジ質問に“受け取り認める”回答 政治資金規正法に抵触する行為

 立憲民主党の辻元清美国対委員長の政治団体が、2013年度から少なくとも2年間、韓国籍の男性弁護士から「外国人献金」を受けていたことが、夕刊フジの独自取材で分かった。政治資金規正法に抵触する行為であり、過去には複数の閣僚が辞任に追い込まれている。立憲民主党は最近、国会の代表質問や衆院予算委員会で、韓国海軍駆逐艦による海上自衛隊哨戒機へのレーダー照射問題などを取り上げない「韓国スルー」が注目されたばかり。辻元事務所は5日、夕刊フジの取材に「外国人献金」の事実を認めた。

 夕刊フジが、大阪府高槻市にある、辻元氏の政治団体「辻元清美とともに! 市民ネットワーク」(通称・つじともネット)の政治資金収支報告書を確認していたところ、14年分の記載に疑問が浮上した。

 大阪市の弁護士事務所の住所で、1万2000円を個人献金した男性弁護士A氏の部分に、なぜか二重線と押印があり「訂正」されていたのだ。15年3月の「訂正願」を見ると、「個人の寄付の取消訂正」「個人の寄付の内訳の訂正追加」などと記されていたが、理由は不明だった。

 13年分の収支報告書も確認したところ、A氏が1万円を寄付した記述があったが、こちらは、なぜか「訂正」されていなかった。

 一体、どういうことなのか。

 このA氏について調べると、大阪弁護士会所属だった。所属事務所のHPを見ると、所属団体として「在日コリアン弁護士協会」「世界韓人弁護士協会」「NPO法人コリア人権生活協会」などと記されていた。

 A氏は4日、夕刊フジの取材に、自らが韓国籍(在日3世)と認めたうえで、「辻元氏と名刺交換して、応援しようと献金した。政治資金規正法に抵触するとの認識はなかった」と説明した。

 ※省略

■辻元“外国人献金” 夕刊フジ質問に“受け取り認める”回答

 夕刊フジは4日、辻元事務所に対し、(1)個人献金にA氏の名前がある。「外国人献金」の認識はあったか(2)いつから、どんな支援をうけているのか(3)13年分の献金は訂正するか(4)(役職辞任など)何らかの対応をするのか−という別表のような質問状を送った。

 これに対し、辻元事務所は5日午後、書面で「『つじともネット』の平成25(2013)年分政治資金収支報告書を精査したところ、外国籍の方から寄付1万円を受けていることが確認され、すみやかに返金し、訂正などの手続きに入った。この方からいただいた寄付はこれだけだ。後援会ではホームページや振込用紙、会報などに『寄付金は日本国籍の個人に限られる』旨の記載をしており、今後も適正な後援会の運営につとめる」とだけ回答してきた。

 すべての質問事項に答えていないため、辻元事務所に再確認すると、「回答文書にあるのがすべてです」と語った。

 このような対応で、国民の信頼を維持できるのか。

 日大法学部の岩井奉信教授(政治学)は「どの国も、外国の影響を受けないように『外国人献金』は規制している。重く、大事な規則だ。外国人と分かって受け取ったら大問題だ。在日外国人だと分かりにくいところもあるが、お礼状に『外国人の方ではございませんか?』と書くなど、チェックの仕組みは決めておくべきだ。ナイーブな問題だが、ここで頬被りするとかえって怪しまれる。問題が発覚すれば、説明責任はきちんと果たすべきだ」と語った。

 辻元氏には、国民が納得する、まっとうな対応を望みたい。

2019.2.6 ZAKZAK
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190206/soc1902060027-s1.html



関連スレ
【朝日新聞】立憲・辻元清美氏(衆大阪10) 外国人から献金1万円「すでに返金」 国対委員長を辞任「そこまでは至らない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549462135/

★1が立った時間 2019/02/06(水) 17:03:08.10
※前スレ
【夕刊フジスクープ】立憲民主党、辻元清美氏(衆大阪10) 政治資金規正法抵触か 韓国籍弁護士からの「外国人献金」受け取り認める★13
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549493499/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:53:31.66ID:yZbkSoXJ0
>>799辻本君は高槻市では負けないんだよ自民維新なんか屁だよ (笑)
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:53:37.61ID:QObbxb1B0
>>846
片山は、辞めた秘書が辞めた後にやったことで
一切関係ないということらしいよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:54:21.07ID:E4b5evXz0
>>827
あれ初めて聞いてびっくりした
熱烈歓迎されて船降りてそのままとか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:54:48.04ID:5ioa/e+G0
枝野、菅直人、辻本、蓮舫、山尾などにのさばられては困るからまだ国民民主に野党第1党をやってもらった方が健全化する気がする
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:58:29.53ID:LL1RMeVV0
まぁ1万円だけなわけがないけども
仮に一万円だったとしてもこいつなら延々追求してたはずだから
逃げは許されないんだよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:58:30.67ID:M3fOzVda0
金額の問題じゃないと言って追求した昔 ブーメラン
大阪のお父ちゃん極左関西生コン労組恐喝事件 沖縄自衛隊放火事件 海上保安庁放火事件
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:58:55.62ID:LVaKzEmB0
辻元清美さんて以前何かで有罪になった事ありませんでしたっけ?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:59:43.32ID:9bVESKql0
オモニ〜マエハラも、朝鮮料理屋から献金受けてた。

ノースエベンキに行って、ハニトラ肉欲接待も受けてた。
野外で立ちバックしてる写真が週刊誌に載った。
 
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:00:20.16ID:REjZ6n3Y0
キヨミは生コンの姫。生でやるコンパの姫。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:00:39.10ID:IKYA+26h0
日本人に厳しく、韓国人に優しい清美ちゃん。お前がいるから日本も終わる。早く国に帰れ、生コン女。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:00:48.24ID:78Fyc1Tk0
民主党はこんなのばっかりだから自民党は何もしなくても勝てるんだよな。民主党よりマシとは よく言ったものだ。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:00:53.32ID:YLfENY5B0
盗人猛々しい

とはまさに立憲民主党のこと
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:01:24.36ID:mLs6kel70
ショックってなんやねん?w
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:01:32.20ID:d69vvKd70
これが自民党の大臣クラスだったら、辞任辞任とギャーギャー喚くくせに、テメー自身は随分と大甘の対応やな
ほんまこいつ最低のクズだわ
さっさと議員辞職しろクズ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:01:37.48ID:YxSR8cDD0
しかし日本人でも通用する苗字の弁護士だったってどんなのかな
角田とかかな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:01:50.44ID:/jye4YoP0
まあマスゴミもパヨ援護するなら
辻元さんみたいな疑惑のデパート議員を駆逐していかないとな。パコリンとかも。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:03:17.47ID:LL1RMeVV0
コイツの「うまいこと言うたった!」みたいな顔してるときが一番腹立つ!
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:04:09.81ID:SaHBrYRN0
>>867
自民党の大臣も誰も辞めなくなったし

だからどうした状態
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:05:50.79ID:mLs6kel70
辻元 「ショックまん吉」
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:07:16.45ID:x3V3H0fZ0
>>867
麺家いさむ (@menya_isamu)さんが4:45 午後 on 火, 2月 05, 2019にツイートしました。
それ、目の前で言えるかな?
まあ、どうでもええけど。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:07:19.50ID:cZP9nyFD0
これで怒ってるのは自民党がクリーンな政治してると思ってる お花畑かなw
違法献金ニュースは自民が圧倒的に多いのになw 暴力団や韓国人からもらって、すぐ返して終わり 
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:07:26.21ID:cBdl6isS0
>>873
だって1万円だろw

こっちはどーするんだよw
またもや片山さつき 公設秘書から2000万円の口利き
http://bunshun.jp/articles/-/10651
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:08:32.14ID:mLs6kel70
辻元事務所 「違法ですから別会計で処理しておきますね〜」
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:09:09.17ID:cZP9nyFD0
加計からもらった闇献金200万円 下村それからどうした? 
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:10:09.38ID:8Hpmp/Eq0
昼間の記者会見チラっと見たけど今でも泣きそうな被害者ヅラしてたな
あの涙目に高槻市民は騙されてはいけない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:12:17.00ID:tu2tVLPV0
カンコクネトウヨ、将軍様の下で北朝鮮の民と一緒に幸せに暮らせよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:12:34.07ID:t93iTcg90
>>882
朝鮮伝統の泣き女ですか
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:13:51.29ID:l8QKIXOk0
>>868
林だよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:14:16.75ID:Oplq0VgV0
>>834
ふーん
じゃあ生コンやらないのは何で?
点と線で繋がってると考えるのが普通だと思うが
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:16:06.26ID:LVaKzEmB0
>>868
弁護士さんらしいですよね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:16:37.07ID:mLs6kel70
辻元 「14年度は1万2千円。13年度は遡って調べなかった。ショックだ」
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:16:43.06ID:OOZhb3Nx0
枝野はなんでだんまり決め込んだるんだ自分のとこの国対委員長だろうが
レーダー照射の件といい都合の悪い時には表に出てこないヤツ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:17:12.02ID:PW/7p7Ol0
おっせえおっせえ

こんなペースで450スレいけるかよ!

だっっせえええ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:17:47.53ID:mLs6kel70
>>893
枝野 「我が方に非はない」
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:21:18.36ID:oJrt52We0
今後、自民党議員や特に大臣クラスに政治資金規正法に違反する献金があった場合、返金して報告書を訂正すれば野党は不問にするのか?
ふざけんなバカ
さっさと議員辞職しろよクズ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:22:32.66ID:LVaKzEmB0
>>894
なかなか繋がらない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:22:47.69ID:LugWibJ20
>>800
何?また安倍信者が日本人のフリしてたのか?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:24:48.81ID:oEBLplOc0
安部が溶かした年金は14兆ですが?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:25:12.48ID:HcK7XpxL0
>>1
アメリカの為の自民党政権。

中国と朝鮮の為の野党。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:25:34.59ID:1cQRbqFB0
特亜のネトウヨが反論できないからって
話題反らしと皮肉しか言えてなくてワロタwww
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:26:13.65ID:LugWibJ20
頑張れ頑張れ安倍信者
日本人をだまし、日本を乗っ取れ
頑張れエラ張れ安倍信者
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:26:19.39ID:uXSu1jE90
これで責任取らせたら今後与党側の同じケースでも責任取れって話になるが
批判してる奴絶対そこまで考えはないなw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:26:23.58ID:QW2CTZGq0
>>800
そういうこと。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:26:58.60ID:zLr89ZWP0
前原さんは辞職したんんだって?辻元は前原を越えられるのかしら。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:27:13.35ID:LugWibJ20
>>904
頑張って朝鮮ファースト自民党公明党をやっつけましょう!
僕らは仲間だね!
0913辻暢之
垢版 |
2019/02/07(木) 14:27:32.79ID:a5bzKFWh0





0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:28:03.29ID:mLs6kel70
辻元 「へたこいた」
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:29:16.13ID:QW2CTZGq0
生コンの帳簿からも
つながりをあぶり出されるだろう。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:29:12.23ID:8Hpmp/Eq0
>>249
今朝の虎ノ門ニュースでもジャーナリスト有本香が暴露してたね
生コンには大阪の有名な暴力団が背後についてるって
そらマスゴミだって命が惜しいから報道できないってわけだw

https://www.youtube.com/watch?v=YVR_rM4LFUM
※11:36〜
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:29:39.43ID:LugWibJ20
正直、朝鮮ファースト自民党公明党維新立憲には、日本から出て行って欲しい。
枝野にはガッカリだ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:30:37.07ID:YLfENY5B0
確かに通名は廃止すべきだな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:31:44.99ID:EfxRxjcV0
テレビ報道出来ただけでも、御の字なのでは?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:33:03.11ID:gZgOFy250
たった一万ポッチの夕刊フジのネタだもんな
そのあとお断りしてるやつの古いネタ使って
政府の改竄問題すり替えのためとは言えしょぼすぎだよww
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:33:05.14ID:LugWibJ20
安倍信者
「騒ぎ立てたいけど、逆に安倍信者の俺達がチョンだってバレちゃうよ、どうしよう」
ww
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:33:31.13ID:zLr89ZWP0
>>919
殺人はそう簡単に出来んよ。職を失うとかもそうないよ。
命が欲しいからじゃなくグルだから報道できないんじゃね?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:34:51.70ID:1cQRbqFB0
韓国のネトウヨ話題反らしと皮肉しか言えないの??wwww
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:36:29.31ID:y5n0t38V0
他人にはちょっとでも不祥事があったら、鬼の首を取ったかのように説明しろ辞職しろとギャーギャー喚くくせに
テメーの不祥事は大甘の対応
まさにクズ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:36:46.86ID:LVaKzEmB0
>>908
でも通名らしくない名前の人だから日本人と
思ってしまったんじゃないの?
https://ttensan.exblog.jp/
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:37:08.80ID:hHzduM3MO
安倍の名前出してくるバカは何なの?

このスレは安倍は1ミクロンも関係ないんだか。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:38:43.66ID:miqxWwXO0
立憲民主党の陰に在日韓国朝鮮反日ネトウヨ市民団体ありだからな。
悪さ出来ない様に徹底的に撲滅するべきだよ。
悪さをするのは相場が決まっている。

打倒安倍政権連呼する立憲民主党 政治活動資金は 在日韓国朝鮮人からの献金。
枝野君以下、全員貰っているよ。
特に愛知の奴等の陰にキム●●と言う愛知を自称と仕切る在日韓国朝鮮組がいる。
こいつらを叩けば立憲民主党はぶっ壊れるよ
献金と言うかショバ代として払わせているんだよ。
有田芳生を絞り上げればゲロするよ。有田は金庫番だからな。
有田は朝鮮総連や民団に出入りしては金を要求しているからな。
一方、日本共産党はどこにも所属出来ない無国籍在日韓国朝鮮人に貧困ビジネスを展開し
見返りはしんぶん赤旗10部強制購買と言うピンハネで口利きしている。
共産党系市議を使い役所で工作をしてな。バレバレなんですけど?
バカだからバレないと思っているのが日本共産党。
最近、ダンマリ決めているのは次の選挙で大敗すると政治政党として体をなさなくなるから。
前回の選挙で大敗し議席大幅激減し選挙資金660億円が一瞬でパーーーーとなり
打倒安倍政権特攻隊長のキチガイ女史池内さゆりも戦死させたしな。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:38:43.70ID:AkcFf8Mk0
関西生コン連合赤軍
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:39:06.15ID:LugWibJ20
安倍信者は通名w
安倍も李晋三の方が似合っているw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:39:55.96ID:WLzLxTDT0
立憲、韓国、辻元
マスゴミが報道できないジェットストリームアタック
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:40:08.34ID:mLs6kel70
辻元 「つ、ツイッターめ」
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:40:22.81ID:bz2EnV0Y0
スレ立ってたんだ
↓これだったからね

984 ばーど ★ sage 2019/02/07(木) 09:48:02.61 ID:FuoVEhQ+9
こちらのスレは政治関連なので日中はスレ立て禁止です
日没後かたまたまリストに入ればまた継続します


Soldiersさん
乙あり
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:40:36.90ID:L5wowrUN0
>>1
金返してないぜ 終わったことのように話すな
事務所が国籍を問われない後援会会費に再訂正

辻元氏によると、この男性は14年6月19日にも、1万2千円を後援会会費として入金、
翌15年に男性側の要請でいったん献金として収支報告書を訂正した。
だが、事務所が外国籍であると気付き、国籍を問われない後援会会費に再訂正した。
13年の1万円については確認が漏れたままだった。
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/politics/kyodo_nor-2019020601002353.html
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:41:08.92ID:blVGhbjP0
>>927
自分も何かしら繋がりあるからとしか思えない。
グルってのもそうだが、
掘られたらマズイ何かの案件で繋がってるとかの。
ここまでやらないのは変だよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:41:59.83ID:1cQRbqFB0
韓国のネトウヨはまた完全に妄想の世界に旅立っていったな。そのまま帰ってこなくてよいぞ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:42:17.30ID:LugWibJ20
安倍信者って、せこいんだな
一万円だって。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:43:27.37ID:zLr89ZWP0
>>924
表面だけ取ってては進歩ないよw
もっと考えろよ。僕はさ、あの日大のアメフト部も結構重要だと思ってる。
大人になりきれない子供が増えるよ。それって世界の破滅だよ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:43:36.03ID:/zNGFeAt0
ネトウヨ弾幕薄いぞ。
もう沈静化してきてるやんけ。
下村博文もろとも議員辞職させてやれ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:44:12.77ID:mLs6kel70
ネトウヨ 「国交省副大臣任命式で陛下に頭下げへんかったから罰あたったんやな」
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:44:15.72ID:zLr89ZWP0
>>942
でしょ?メンタルがぶっ壊れていて恐怖症かもしれんがね。
なんかおかしいよね
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:44:16.77ID:MiEo23bM0
辻元氏「分かっていて内部処理、隠蔽だ」 (2019/1/22)  
https://www.asahi.com/articles/ASM1Q6SVJM1QUTFK01X.html


もうこれ、自らが言った隠ぺいそのものだろw

パヨクに一番必要なのは他者批判じゃなく自己批判だと思う、かなりマジで
もし自己批判に耐えられないというなら他者批判も行うべきではないなw
自己に努めて厳しく振る舞える人間こそ他者を批判する資格を手にする、とは思わないか?
落ちぶれた奴は政府や世間様を批判する前に自分の無能や怠惰を徹底的に自己批判するべきだよ 
でなければ単に落ちぶれた事の責任転嫁にしかならんからなw  
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況