X



【ワーキングプア】43歳でスキルゼロ"中年フリーター"の焦り ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/02/07(木) 12:28:09.98ID:4rnL0o1g9
この国では35〜54歳の「中年フリーター」が増えつづけている。なぜ彼らは「非正規」から抜け出せないのか。

地方の工場や小売店などで住み込みをしながら働いてきた松本拓也さん(43歳)の取材から、「見えざる貧困」のリアルに迫る――。

※本稿は、小林美希『ルポ中年フリーター』(NHK出版)の一部を再編集したものです。

■リストラからはじまった地獄の日々

「雇用が不安定なまま、40代になりたくなかった。このままでは、結婚はおろか老後だっておぼつかない」

松本拓也さん(43歳)の気持ちは焦る。仕事があれば、地域を選り好みすることもなく、地方の工場や小売店などで住み込みをしながら働いた。いつかは結婚して家庭を作りたいと願っていたが、一定の収入がなければ「婚活ブーム」に乗ることもできない。

拓也さんは、飲食関係の専門学校を卒業したが、不況で就職先が見つからなかったため、レストランなどでアルバイトとして働いた。いったんは関西地方で酒の量販店の正社員になったが、すぐに会社の業績が悪化し社員はリストラされた。翌年、拓也さんもリストラの波に飲み込まれた。ここから、拓也さんにとって雇用の負のスパイラルが始まった。「即日解雇」を言い渡され、会社が借り上げていたアパートの立ち退きまで強要された。仕事と同時に住居を失ったのだ。

貯金もなく、引っ越し費用や敷金・礼金を友人から借金した。生活費もままならず、クレジットカードのキャッシングに手をつけ、消費者金融からも借り入れ、借金は最終的に300万円に膨らんだ。

拓也さんは仕事と住居を同時に失う恐怖を、嫌というほど味わった。

■アパートも借りられない

「消費者金融から借金もできない人間はアパートも借りられない」

東京都の「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書」(2018年)によれば、24時間営業のインターネットカフェや漫画喫茶などを「オールナイト利用」している住居喪失者は、1日あたり都内で約4000人いるとしており、そのうち住居を喪失している不安定就労者(派遣、契約、パート・アルバイト)は約3000人と推計している。これは、「ネットカフェ難民」が取りざたされたリーマンショック前後の状況に匹敵する数字だ。年齢別に見ると、30〜39歳が最も多い38.5%で、次いで40〜49歳が19.7%となる。労働形態別にみても、中年層の30〜39歳で不安定就労が38%を占めている。拓也さんも、そうした1人になりかけた。

再就職先はなかなか見つからなかった。アルバイトをしたところで家賃も払えない。住み込みで工場での請負労働を始めることにした。

滋賀県に移り住み、近隣の大手電気メーカーや自動車メーカーの生産現場で、組み立てなどの仕事を始めた。だが、それも業務が縮小されると、契約が途中にもかかわらずクビを切られてしまった。生産が調整されると、同時に雇用も調整されるシビアな現実。業務の効率化とコスト削減が最優先課題とされ、そこで働く人たちの主たる生計が景気悪化で瞬時に揺らいでしまう。

■地方の求職活動には限界がある

以前から日雇い労働や出稼ぎ労働など不安定な雇用は存在した。しかし、近年の不安定さは、企業が期間工やアルバイトとして直接雇用するのではなく、請負会社や派遣会社を通して雇う仕組みが責任の所在を曖昧にさせ、よりドライなリストラを加速させている。

拓也さんはまたも就職先を探すことになったが、自動車運転免許がなく、地方で求職活動するには限界があった。求人の多い営業や介護の職を探しても、移動に車が必要であきらめざるを得なかった。

免許を取ろうにも、教習所に通う資金がない。ハローワークに行っても、応募の条件には自動車免許があることが前提だった。

そのうち、職探しのプレッシャーに押しつぶされそうになった。気が紛(まぎ)れるかと思い、自治体に設置された結婚相談所にふらりと立ち寄ってみたこともある。しかし、案の定、門前払いされた。

年配の相談員から「まずは仕事を見つけなければ。農家に婿(むこ)に行く気があれば、まだ道はある」と言われた。街には結婚情報サービスの宣伝があふれているが、「失業中の男や低収入の男には関係のない話」と痛感した。

いわゆる「負け組」になったことを思い知らされた瞬間だった。中年フリーターには結婚すらも許されないのだろうか。

---続きはソースで

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190206-00027578-president-soci&;p=1

★1が立った日時:2019/02/06(水) 18:31:14.35

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549499230/
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:32:19.43ID:vtWL30Zz0
>>99
大企業は業績いいからね。首切れない。
最近急激にRPAやらBIやら導入する所が増えたから、
ヒマな事務職も増えてるだろう。
そのうち整理されるだろうね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:35:42.15ID:U9rm8Ekp0
この手の人たちって大体IQ85以下なんだよね
社会じゃ使い物にならないし、障害者として保護もしてもらえない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:39:45.08ID:3VUhiWEl0
だって小泉竹中の「無駄を省け、痛みに耐えろ」に興奮して親子共々熱狂支持したんでしょ。そして自分が無駄と省かれ、一生痛みに耐えることになっただけ。

今の若者も一緒だよ。未来につけを残すな、人手不足は移民に興奮して支持して、一生重税低賃金と移民犯罪移民社会保障に苦しむ。

規制改革推進会議を牛耳ってる仁風林竹中は自民党を支えてるアホを指差して笑ってるだろうな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:39:58.98ID:P2jpGQIy0
>>92
そのあたりの大企業の一般職の女は嫁候補として雇われてるだけだからね。
甘やかされるのは若い間だけ。
結婚して寿退社しないと30あたりで総合職に転換するかお局として邪魔者扱いされるかのどちらか。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:54:16.39ID:SVtxI9Cu0
ほんと20年近く何してきたの?
ネトゲやってアニメ見てアイドル追いかけて掲示板やSNSに書き込む毎日?

まじで気になる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:55:56.14ID:FpOSKrQA0
43歳なら出世頭で部長、年収1300万くらい
だぜ
新卒から20年経過しているからね。
その時点で、ノースキルなら
悲惨だわな。
頭も身体も老化してくるからね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:03:39.65ID:i+nQvmjb0
>>40
安泰とは言わんがあるのとないのでは天地の差
焦ってんなら尚更資格くらいはとっとけ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:05:39.71ID:OSc0JF/00
スキルの無いやつはフォークリフトの免許取っとけ
試験は簡単だし需要はある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:11:01.83ID:NEj7phxb0
お前らは検索スキルで何にでもなれるから匿名なら最強たよなw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:22:01.30ID:ePInDC8k0
よく考えてみればわかるやん
自分より年上で、父親か祖父に歳が近い人が
ペーペーで入ってくるんやで?
扱いにくい以前に接しにくいやろ
「おまえハゲてんなーw」ていじったら
パワハラやセクハラて言われるんやろ?
そりゃ雇えんよ
非正規でならええんちゃう?
人手不足らしいで
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:22:40.72ID:XNOG5nXH0
現場経験なくて資格だけ取ってる人を敬遠しがちなのは
資格とかで語られる一般論と現場の現実には往々にして隔たりがあるから

まず現場を知ってから会社に言われて資格を取る人はその辺の理解がある
経験せずに資格だけ取った人はいざ現場に出た時に試験勉強中に
教わった理想的一般論の方優先して「現場ではそうはいかないからこうしてよ」
って指導に拒否感を持ちがち
そういうのが面倒だから取りたがらない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:27:19.11ID:q7/VKqnm0
俺職あるけど体調悪いから超辛い。
体調が良くて職がないってのも辛いだろう。
真逆の辛さだけど。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:29:24.80ID:uXMjnOrG0
負け組のために安楽死法案を(笑)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:38:18.37ID:q7/VKqnm0
>>117
東アジアで年は重要な要素だからな。
40になっても一年違うだけで接し方が変わる。

欧米では逆に通商の会話で年齢聞くとか失礼だからな。
別にどっちがいいとか思わないけど高齢でバイトするのは勇気いるよな。

まあ、関西ならいじられてなんぼって気もするが
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:41:29.55ID:q7/VKqnm0
>>118
資格ちゃんと使えるものにしろって話だがな。
プログラマーとかでも資格は特に役にはたたんな。
やる気の表れくらいなもんかな。
実践的な資格は意味あるんだけどな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:41:29.92ID:4c/3av+l0
>>93
こういう事言ってる奴って世の中軽く見れてむしろ羨ましいぐらいだわ
公務員なら入る時に試験やらあるんだろ?スキルあるかどうか一応ジャッジされて勝ち抜いてるやん
辞めず問題起こさず続けること自体が立派なスキルだわ
ユーチューバーとか飲食が誰でも出来て職人土方が底辺みたいな考え方してそう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:49:19.06ID:U7y/Laj20
>>124
国家公務員は超難関。国家公務員試験受かってようやく省庁との面接。
そこでドラフトみたいになるのだけど、
省によっては東大以外は基本いらないとこもある。

公務員になってからも息を吐くように自分の責任を回避する言い回しをしないといけない。
ねらーが最も苦手なことだろうな。

あと女性で無能だと辞めがち。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:03:11.08ID:QqB5wjnJ0
国家公務員はブラックだぞお。その割には給与は決して高くないから。官公庁のブラックに比べれば、ワタミや電通なんてブラック企業の面汚しよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:19:16.94ID:9keZ/GK10
>>1
自動車生産の期間工なんて底辺の寄せ集めだよなー
車が売れなくなると即日解雇なんてザラだし、期間工を人間と思っちゃいねーのが現実
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:22:30.11ID:37WzPe8f0
農家行きたいわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:53:00.82ID:GoKRyA6W0
60まで凌げば高齢者雇用促進手当が職安から出るからノースキルでも真面目ささえあれば正規雇用にありつける。
と職安職員の俺が言ってみるテスト。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:55:48.47ID:GoKRyA6W0
更に60過ぎてからよ生活保護からの職安求職活動は職安職員のポイントにもなるから良く世話もしてもらえるよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 18:57:40.45ID:VnljSgtI0
公務員は精神をやられるね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:33:20.30ID:f+dxNwYd0
この記事の人は氷河期関係なくね?
無職で借金してて結婚相談とか
きちげえだわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:37:45.57ID:xkyn4SQu0
早く世紀末救世主伝説の世界来ねえかな
ヒャッハー!しまくってあべししてえ
はよ氷河期世代には安楽死法案通らせてくれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:44:43.04ID:Y/UvD1660
>>115
使えない人材をなんとかするのが仕事って人も居るからね
向き不向きと本人との折り合い次第さ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:49:29.22ID:7E/UNbII0
まるでスキルゼロになるように強制されたかのような書きっぷりだな。

飲食なんて安月給なの分かりきってるのにわざわざ専門学校行ってワーキングプアと。

幾らでも年収600万で人並みの生活に至れる選択肢が人生にあったにも関わらず、努力してこなかっただけ。

こんなふうに嘆いていいのは、犯罪に合っただとかやむを得ないであろう極一部だけであって、
残りの殆どが本人の問題。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:40.34ID:Dlt6IAgc0
>>143
矛と盾のように
そんなプロの手に掛かろうが煮ても焼いてもって感じもするな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:59:25.11ID:+47Lo2An0
スキルが全てで年収がすべてだっていうんなら、こんなとこで何年間も政治について考えてること自体が人生を無駄に消費してるってことだからな
そこに気付こう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:19:01.28ID:gz7a1BBt0
43なら、言われたことをやる能力さえあれば期間工の道が僅かに残ってるだろ。
アウトソーシングあたり通して自動車メーカーに行けば、少なくとも3ヶ月程度、その気になれば3年弱は衣食住が保証される。
ま、食は無料のとこ少ないが。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:29:02.66ID:3yQuObB/0
>>146
いちいち一軒ごと家回るより、政治的に決着つけた方が
手っ取りはえーんだよ。
この糞さみぃのに、ずーーーっと外で駅でぼけっとなんか
してらんねぇだろ?
根本的な問題点がわかりゃ対処が楽だからな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:33:23.96ID:do6tYPLq0
>>148
問題は今いる政治家が国民を見殺しにすることになんの躊躇いも感じてないということ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:35:06.64ID:3yQuObB/0
まぁわずかなチャンスを見出すとしたら、隣国との
戦争、内戦ぐらいだろうなw

でも相手は何千年も前からある経典、お経やらが敵だからなw
過去には成立しえなかった技術トリックならきやつらを押し返せるかも
しれんが、それでもその技術から成立した製品を使うには
連中の力を借りざるを得ないという


少なくとも内戦状態に持っていくには各地の自衛隊駐屯地を
内部分裂・対立させる必要があるし、それ専用の対策部隊がいるから、そいつらの
裏をかく必要があるし・・・
中国韓国あたりがポンと金出してくれるだろうけど、それでも
それを有効に活用して確実に戦車や兵器による内戦に持ち込むのは
やっぱり難しかったりするしな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:37:09.42ID:fFhhtt+x0
いくら氷河期でも40過ぎて大卒なのに派遣とか
発達障害あると思う
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:37:17.40ID:eKapbtsl0
>>151
やだなあ
日本でやらなくてもあの盲腸みたいな余計な出っ張りで戦争が起きればいいだけじゃないw
海の向こうの戦争でまた高度経済成長しようぜw
日本バンザイアメリカバンザイwww
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:38:15.46ID:8wrUlhPa0
しかし面白いのはこいつらが選挙剣もらえた20代からなーにも活動せず行動せず冷笑気取って地獄に落ち続けてる事かな?
自業自得、自己責任と言い続けたんだからお前らこそ死ねと思うんだが何か問題でも?
ホリエモンとか近い世代だよな、あのデブはまだ金があるからマシだけどカネ無しブサイクのお前らはそれこそ存在価値ないやん、死んで世の中の誰も悲しまんからさっさとあの世へ行け
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:40:03.77ID:3yQuObB/0
>>153
日本中で本格的な空爆が実施出来れば、
金持ちとの資産差をリセット出来る訳だw
下克上としちゃまたとないチャンスだぜ?

戦後、焼け野原になった新宿とかで朝鮮人が勝手に駅前一等地に
パチンコ屋を建てたという話があるが、まさにそれが出来る訳さw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:40:49.05ID:JRZNFAsI0
タクシーの運転手にもなれない奴は
外国に行って帰って来るな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:42:40.84ID:oAyxwDM20
>>123
知識の有無は資格の有無である程度は分かるかな
経理やってる職員が簿記全く分からないで仕事してたけど、仕事が遅いのなんの
理事会じゃぁ会計士の監事に、瞬間で間違い指摘されてたし
無いよりはあった方がいいけど、頭でっかちは困るかな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:43:35.84ID:dmXWBLQo0
季節の野菜作って米を作りまくって売りまくる
子供はうめぇうめぇって食ってくれるからやりがいはある
臭くてキツくてしんどい時とそりゃあるけど儲かるし40過ぎたらむしろ、おススメだぞ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:46:13.98ID:do6tYPLq0
>>151
世界統一政府を目論むという点で共通する中国やグローバリストも日本の内戦はどうかなぁ
莫大なコストがかかるわりに得られるメリットが少ないと思うんだよね
それなら竹中や麻生を暗殺して辿られない形で犯行声明を発表した方がまだ効果的かもよ
国民をないがしろにする政治家は始末されるってことを見せつければいいんだから
0160小林将軍@コバエ 岩手住み
垢版 |
2019/02/07(木) 21:47:17.30ID:0vy5JhAN0
恋愛してねーが人間どもを罵倒するためだけに連投すんのが日課なオレ小林将軍!!!

838名無しさんの初恋2019/02/06(水) 21:36:01.44ID:Us4HDsN/>>839>>840

つまり遺伝子の距離というのが恋愛というモノにも深く関係している。
実は遺伝子同士が遺伝子の事情により、認識し合っている。という事までは分かっているんだよ。しかも…ものの数秒というからね。
しかしながら各々の遺伝子の事情というヤツは我々人間には語りかけて教えてくれる訳では無い。
恋愛感情というモノが必然的にわく様に出来ているだけだ。
少しはマシな事言って、こんな板の迷える仔羊さん達を安心させてやれ。
糞が戯事ばかりぬかしやがってww!血迷える仔羊の猿芝居などクソの役にもたちやしない。
テメェが消えろよヴァーカ!


コイツもオレのカキコさぁ!!!
ひとつの文に詰め込めるだけ罵倒のコトバ詰めるのがオレの特徴さぁ!!!命令口調でな
負けず嫌いだからwww小学男児みてーだべ?
これでも今年43才になる子持ちのオッサン蝿さ!!!!
ぶーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:49:13.53ID:oAyxwDM20
>>150
政治家は国民のために働いているわけではないと思われる
世界の1パーセントのために動いてるようなもんかと
上司にあたるような存在のためにな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:50:33.70ID:9ha9sL5q0
おれら氷河期世代は当時、大学卒業したのにフリーターとかけっこういたからなー。
バブルは弾けてたけど、残り香がまだ残ってて
会社に定年までいたくないとか、縛られて生きたくないとかカッコいいこと言ってた。
今の若い子は就職率みてもかなり堅実だとおもうよ。ムダなもの買わないし、終身雇用を望んでたり。
ユーチューバーとかノマドワーカーとかあやしげな職業に見向きもしないしね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:50:44.87ID:gS+n09qU0
安楽死が合法な国で安楽死施設を作って安楽死ツアーを企画します。
クラウンドファンシングよろしく
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:51:24.32ID:KcGaxPDr0
人件費削減→非正規増える→個人消費冷え込む→需要縮小
→デフレ→日本経済落ち込み
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:53:49.65ID:oAyxwDM20
>>159
世界統一政府が出来る前に第三次世界大戦とかしたがってるのがいるんじゃないの?
グローバリストとか
そんなことになると人類のかなりの割合が死ぬとかも見かけたが
現状ではそんな気配はないかな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:53:54.69ID:do6tYPLq0
>>161
そう、だから搾取する対象が日本人だろうと移民だろうと連中は気にしてない
安倍も麻生も竹中もグローバリストの飼い犬
日本国に住んで税金を納めるならそれが純日本人でなくても奴らは潤うからね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:53:55.26ID:QRax/VZp0
この調子であれば
東京オリンピック破壊活動は
成就する事間違い無い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:54:05.55ID:JAmDA09g0
>>116
実際、会社勤めしてたら、40代で
部長まで行けるなんて、よほどのことが
無い限り、」無理ってわかるからね。
もっとの下の班長や主任クラスでも
無理なのがたくさんいるしな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:54:43.63ID:mcw3Gfe/0
>>164
山奥行って首吊りゃいいのに。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:55:55.44ID:oAyxwDM20
>>168
そなんだよなー

そのグローバリストの飼い犬の飛び道具みたいなのがスレにも出入りしてるのかな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:56:04.77ID:TVrSq7Yl0
>>169
ハロウィンやコミケでまだ行動を起こしてないのはオリンピックが本番って可能性だよな
オウムみたいにまず別の場所で実験してからやらないと失敗すると思うが
この前の噴霧器使って火炎放射しようとして断念したバカみたいに
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:58:00.10ID:do6tYPLq0
>>167
経済での殺し合いがその第三次に相当すると思うしそれはもうとっくに始まってると思うよ
現に日本の円は海外に流出しまくってるし奴隷商も増えてるよね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:58:25.75ID:JAmDA09g0
>>20
ちゃんと調理師免許の資格保持してたら
そのセントラルキッチンで調理する職に
付けるんでは?
後、ホテル、旅館の調理に会社や
大学などの学食とか、
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:59:28.75ID:HiptLR930
あと17年ならフリーター続けるのがベスト
変えようとか思うから苦しくなるのであって
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:59:29.26ID:QRax/VZp0
>>173
素晴らしい
実績から日本の治安は
見かけでは東京オリンピックでは
何も起こらないという願望が強い裏返し
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:59:32.96ID:oAyxwDM20
>>174
なるほど 経済での殺し合いね
それだと納得
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:00:03.74ID:8UoXFV2c0
ここ見りゃわかるだろ
40代から再就職となるといったん実家帰って肩身狭い思いしながら看護師とか
測量士とって測量会社、宅建管業とって管理会社
求人ある職種の資格とってかつ謙虚になればなんとかなる
でも具体的な再就職の手段の話になれば難癖付けてくる
働く気ねーんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:00:36.37ID:ezGPcVvt0
焦るのが25年くらいは遅い

大学受験する頃に「自分は歴史に名を残す天才では無い」ってのには気がついて勉強くらいはするのにね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:01:02.43ID:QRax/VZp0
>>176
年収アップ
大手へ転職
周囲はバカばっかだ
そいつら全部蹴落とす
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:01:40.85ID:ezGPcVvt0
ちなみに40代で資格に夢見るのはかなりおつむが弱いんだけどね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:01:57.93ID:7Mb3RBAa0
運転免許だけは大学生のうちか、高校卒業後に働くなら春休みに絶対取っておいた方がいい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:02:04.26ID:QRax/VZp0
>>178
東京オリンピックで
外交問題に発展させて
日本はそれで終わりだ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:02:09.22ID:vjg3u6IS0
>>179
アホは黙ってなさい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:02:53.59ID:do6tYPLq0
>>172
自覚なき工作員もいるからね
特に自己責任論者はグローバリストにとって利用価値高いと思うよ
仕組みがおかしい社会でも貫き通せる論理だから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:03:09.61ID:7Mb3RBAa0
>>183
ちゃんと将来を展望したうえでの資格ならぜんぜんありでしょ
宅建とか60台くらいの人も受けに来てるの見かけるわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:03:32.50ID:QRax/VZp0
もうおせえよ
五十嶋はじめ、名前が出てない更に大物が計画上
動き始めてる。終わりだな
誰もどの国も軍隊も動けない。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:03:39.84ID:vJZWl0l40
自業自得としか言い様が無いですなあ・・・
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:04:39.85ID:QRax/VZp0
>>190
ですね
殺されるやつが悪い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:04:47.90ID:gS+n09qU0
>>173
そういった行動を起こせるようならスキルなしの派遣でいるわけがない。
ざんねーんw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:05:20.07ID:ezGPcVvt0
40代なら最低10年のキャリアが有って当たり前

己を若い10代20代の世代と比較してどうすんだかね、まずは同世代との比較でサボって生きてきたことを自覚しないとさ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:05:33.81ID:QRax/VZp0
ハイハイ
殺されるのは自己責任
テロとか暴動とか戦争紛争で死ぬのも
自己責任
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:05:57.94ID:oAyxwDM20
>>183
資格だけで夢見るのっているかね
知識はかるのには目安にはなるだろうけどな
何にしても人と上手くやっていけないと困るだろうに、職場にも変なのいることも多いが
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:06:34.71ID:C1REOZAg0
>>144
全員がまともな職につけるわけない
椅子の数は決まってる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:07:19.08ID:ezGPcVvt0
>>188
はいはい、仕事をしっかりとこなして資格取得をする人と、職歴無しが資格に夢見るのは別のお話しなんだと何故気がつかない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:07:31.83ID:JAmDA09g0
>>174
第三次世界大戦に相当するのは
昔の米ソの東西冷戦じゃないの?

で、今の米vs中露の軍事&経済の対立が
第四次世界大戦だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況