X



【反捕鯨】英国で猛烈なデモ…返り血に見立てた赤い塗料を全身に塗り、日本語で「やめろ」と書かれたハチマキを頭に巻いて参加する女性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/02/07(木) 20:16:40.15ID:UVvhn1jn9
◆ 「東京五輪ボイコットせよ」 英国で猛烈な反捕鯨デモ

日本が国際捕鯨委員会(IWC)を脱退し、商業捕鯨の再開を決定したことを受けて、反捕鯨国を中心に抗議運動が広がっている。
英国ではボリス・ジョンソン前外相の「新恋人」と噂される女性が主導したデモが行われ、「捕鯨をやめよ。東京五輪をボイコットせよ」との横断幕が掲げられた。

インターネット上では商業捕鯨反対の複数の署名サイトが立ち上がり、世界各国から20万人以上の賛同者を集めたところも。
情報戦略の拙さから効果的な反論ができていない日本への風圧は、さらに強まっている。(佐々木正明)

日本のIWC脱退をめぐっては、海外の主要メディアが批判報道を展開。
「日本はクジラの虐殺をやめよ」との社説を掲げた米ニューヨーク・タイムズに対し、日本の外務省は懸念を示す寄稿を発表した。
しかし、英語や他の言語による日本側の情報発信力は弱く、猛烈なバッシングの前に、効果的な反論ができていない状況だ。

SNS上でも批判の声が渦巻いており、客観的事実に基づかず、虚偽に基づく情報が飛び交っている。
捕鯨問題に関連する日本の情報戦略の拙さは、2010年に和歌山県太地町のイルカ漁を批判的に描いた「ザ・コーヴ」が米アカデミー賞を受賞した際にも露呈しており、今回も同様の状況が起きているといえる。

1月26日には、欧州連合(EU)離脱で揺れる英国のロンドン中心部にある日本大使館周辺で、反捕鯨デモが行われた。
デモには最近、英タブロイド紙でジョンソン前外相との熱愛が報じられた政治顧問、キャリー・シモンズ氏、さらに、ジョンソン外相の父親、スタンリー氏が一緒に参加し、注目を集めた。

ジョンソン氏は昨年末、英紙に「私たちは日本の捕鯨再開計画に憤慨すべきだ」という論評を発表したばかり。
参加者は「日本のクジラ虐殺をやめさせよ、日本のクジラへの犯罪を止めさせよ、東京五輪をボイコットせよ」という横断幕を持って中心部を練り歩いた。

中には、返り血を浴びたように全身を赤いペイントで塗り、「やめろ」と日本語で書かれたはちまきを頭に巻いて参加する女性も。
シモンズ氏は「私たちは東京五輪をボイコットする」とのプラカードを持ちながら、声明を読み上げ、「伝統が商業捕鯨を再開する理由であるはずはない。そうですよね?」と参加者に呼びかけた。

デモの様子について、大衆紙サンは「シモンズ氏は安倍晋三首相に捕鯨を停止するよう促す熱弁をふるい、政治的野心を明らかにした」と報じた。
英国では、日本の商業捕鯨再開の決定を批判する公開書簡が発表されている。

書簡には反捕鯨団体シー・シェパードの創設者、ポール・ワトソン容疑者ら15人以上が署名しているが、映画「ナイト・ミュージアム」などに出演経験がある俳優のリッキー・ジャーベスさん、「シャーロック・ホームズ シャドウゲーム」などに出演経験がある俳優のスティーブン・フライさんら、いわゆる「セレブ」の名前もある。
国際刑事警察機構(ICPO)の国際手配を受けながら米国内に滞在しているワトソン容疑者だが、75万人のフォロワーがいる自身のフェイスブック上で声明を発表したり、地元メディアのインタビューに応じる形で、「日本が今回南極海での調査捕鯨を諦めて近海での捕鯨に切り替えたのは長年抗議活動をしてきたシー・シェパードの貢献によるものだ」と、ここぞとばかりにアピールしている。

一方、野生動物保護や人権問題を取り上げている「Care2」というオンライン署名サイトでは、「日本で商業捕鯨を復活させるな」というキャンペーンが立ち上がり、1月末時点ですでに24万人以上の賛同者が集まっている。
このキャンペーンには、「捕獲されたクジラはゆっくりと苦しんで死に至る。野蛮で残忍な営みだ。私たちはこの優しい海の巨大動物のために立ちあがり、残忍で非人道的な虐殺を復活させるいかなる試みにも立ち向かわなければならない」とのメッセージが記され、署名に応じるよう呼びかけている。

反捕鯨運動では、人々の感情に訴えかけるような扇動的なメッセージや、赤い血を強調するような派手なパフォーマンスが多用される。
日本にとって大切なことは、こうした情緒的な反発に対し、いかに冷静かつ論理的に反論する主張を展開できるかといえる。

(写真)http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6c542_368_dfa811a1a62ec633c597cff61eb6b810.jpg

産経新聞 2019年2月7日 9時26分
http://news.livedoor.com/article/detail/15986324/
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:50:44.00ID:5IVg+4kK0
身勝手なんだよな
捕鯨やめてもいいだろうけどそれとこれとは
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:50:47.77ID:XbzSiq+Z0
【ロンドン=沢田千秋】英国の欧州連合(EU)離脱を巡り、EUのトゥスク大統領が六日、英国の
離脱推進派に対し「地獄が待ち受けている」などと発言し、英国の政府関係者や議員らは反発している。
メイ英首相が七日にEU首脳と会談するのを前に、両者の亀裂は深まっている。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201902/CK2019020702000264.html

地獄へGO
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:50:49.56ID:+k28ulqC0
いやもう味方なんか要らねって。。

国際協調を概ね全員が捨ててかかっているのに、
なんで日本だけが他人さんのお声を拾わなきゃなりませんかね?

しかも終わってるジョンソンの枝がやらかした事でしょうが
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:50:51.57ID:10Ar/tdh0
頭おかしいな白豚
本当基地外じみてて気持ち悪い
語彙力が貧弱で申し訳ないが気持ち悪い以上に適当な表現が思い浮かばない
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:50:55.34ID:fkhVA5T00
20万人/70億人てほぼ誤差だろ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:02.67ID:Lbxo8asf0
こういうことを言う資格があるのは、
ヴィーガン、最低限でもベジタリアンだろ。

俺は魚介類や乳製品や無精卵も食べない
ヴィーガンだが、他の肉を頬張りながら
反捕鯨とか言うバカの精神構造や知性が
全く理解できない。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:07.25ID:ji8aXrYs0
無駄な税金つかってるだけだからな
こんなのやめていいんだよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:11.98ID:mSxLUbcb0
白人様から新大陸の先住民への数千兆円単位の賠償金、まだ〜?w
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:14.10ID:emaxTGFlO
アイスランドやノルウェーの方が近いだろ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:19.36ID:aH7F1B2y0
>>565
間接民主制否定するなら国民投票呼びかけたら?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:21.55ID:Rz67iOU60
who are you to say it?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:22.21ID:0i+Awj8g0
たとえ世論によってクジラ捕れなくなってもIWCには戻らんだろうけどな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:22.22ID:bFPJX0Pr0
捕鯨反対というのは
地上の食糧がほとんどなくなったときのために
最後は鯨を食べるという
保存食料にするためなのか
だから今日本人たちに食べられるのが嫌なのか
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:26.47ID:ROFXNmv/0
白人もバカなんだなぁ
日本レベルの民度は望めんか
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:28.40ID:VztDmHjf0
日本人がクジラ乱獲をやめたがらない理由はなんなんだろうね
かつてクジラが数を減らした原因なのに
人間がクジラ取り始めてから激減したのに
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:37.87ID:LQNUmS6Q0
牛は食っても良くて
クジラがいけない理由が分からんw

単純に自分達の味の好みじゃないだけだろw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:48.34ID:dhEE2T4r0
鯨は「低カロリー・高タンパク」でいい食材なんですよ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:49.08ID:rWCXALtN0
お近くのアイルランドに言えよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:49.54ID:t1bWpKAF0
鬼畜米英って言われただけあるな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:55.63ID:bNxY2hyR0
>>541
イスラム教の「豚肉食うな」は不浄だから食べるなって意味だからどっちかというとヒンズー教の「神の使いだから牛を食べるな」の方が欧米の捕鯨論に関しては近いかも
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:55.86ID:aH7F1B2y0
>>576
いい!
いいぞ!
懐かしい流れだ。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:57.69ID:N1E6Erj50
>>545
あの支援金も本当に日産に渡るようになってたかも疑問だが
ゴーンとだけの合意でしょ?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:08.43ID:CB26EKDs0
朝鮮人に雇われたシーシェパード?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:11.85ID:01D5fIbl0
精神科で入院加療しろ
そして二度と社会に出てくるな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:20.58ID:bLRWQj2b0
ナニコレ
もしかして俺らを笑わせようと?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:23.90ID:yXP3EDp80
おいおい、世界で起こっている紛争の大半はイギリスが原因だぜ
そんな奴らに何を言われても
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:24.04ID:t93iTcg90
お隣のノルウェーも捕鯨してるぞ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:24.51ID:+lDU50JC0
>>565
国内でも反対多数なのに
仏教団体は公式声明こそ出していないものの反対だし

賛成してるのは統一教会とか神社本庁とか日本会議くらい
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:24.99ID:QSJToaTh0
オーストラリアではカンガルーの肉が売られている
野性の野良猫を1万以上駆除したそうだ
そいう言う国が
クジラ一匹で騒ぐ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:27.06ID:iAfjZePx0
日本より多く捕鯨をするノルウェーには無言の白人優位主義の土人たち
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:29.94ID:hjIo63q70
安倍は朝鮮人だからこういうことには見て見ぬフリだね
さっさと抗議すれば良いのになぜかやらない
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:31.17ID:szZlN8lz0
そう言えば、シーシェパードって阿呆団体がいたな...

どの道、パタゴニアの製品は今後も買うつもりはないがね。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:32.54ID:q0etkfCo0
>>593
いや欧米諸国よ?乱獲したのは。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:32.85ID:+k28ulqC0
>EUのトゥスク大統領が六日、英国の
>離脱推進派に対し「地獄が待ち受けている」などと発言し

トゥスクもただの名誉職

バブル入社の「私、日本IBMです」と同じ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:32.93ID:lcLpdMi10
>>572
そっち側は姉妹関係で例えられるんか。良いなぁw
その一方こっち側は韓国兄さんとかwwあんまりやw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:36.24ID:OJUivOaK0
イギリスのうさぎ狩りは何も言われないのか?
遊びのためにうさぎを撃ち殺すだけのゲーム
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:37.82ID:fkhVA5T00
これは応援するしかないわ
クジラはもう南極洋で調査捕鯨しないみたいだからどうでもいい
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:44.13ID:mSxLUbcb0
クジラは殺しちゃいけないが、インディアンや

黄色人種や異教徒は殺してもいいんだ?

いい加減にしろよ白豚

貴様らはこの地球上から消えるべきだ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:48.48ID:iwXdrt9s0
まあ、別にクジラ食わなくてもいいし、
わざわざ外国を敵に回すのはイマイチ意味分からんよな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:51.52ID:3/7LOIyQ0
Anti-whaling organizations
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:55.19ID:w8+ouoE70
>>499
イギリスに飯の事は言ってやるな。
飯がまずいから、世界中に戦争を吹っかけ、植民地を置き、
世界中から献上されてきたから、
料理技術が発展しなかった国なのだから。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:52:57.63ID:V/sYr13a0
>>593
なんで嘘つくの?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:00.92ID:B45Ok59e0
オリンピックのマスコットとかロゴに
捕鯨を入れればよっかったのに
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:05.97ID:1XBDhQMi0
一言でいえば連中はクジラを知らない
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:07.17ID:VztDmHjf0
>>596
牛は食べ物だから問題無いだろ
そもそもの成り立ちとして、神が人間の食料として作った動物が牛なわけで
そこに疑いもつのはちと常識がないとしか
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:10.88ID:dhEE2T4r0
日本が捕鯨再開しても、絶滅はしないよ。
計画捕鯨するんだから。
北や中国とは違うし。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:12.35ID:8DUWp/5n0
クジラと結婚してろやエゲ公
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:18.51ID:v7AUhOfe0
>>603
さっさと通報したら?w
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:19.00ID:KogP3bNY0
>>612
日本共産党も捕鯨賛成ですが
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:20.99ID:MKtB2zlv0
この人達の国って熊を絶滅させてたよね
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:21.02ID:aUVPQQ2X0
>>2
うむ

クジラ・イルカをここまで神格化してどーしたいんかね
インド人(ヒンドゥー教徒)からすりゃ牛食ってる人間の方が考えられんのに
野菜食ってりゃ命を頂いてないとでも言うんか?
どこまで思い上がってんだか
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:22.65ID:qyFoekik0
基地外ビーガンは、オリンピックボイコットすればいいじゃん。
その他の人は、美味しいコーベビーフを召し上がれ。
(´・ω・`)
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:28.07ID:Yi0w0z1m0
言うほど捕らんし食わんて
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:28.29ID:ZNnY0vkS0
白人至上主義だからね
聖書に鯨が書いてあったとわかれば今までの蛮行は棚にあげ他国の食文化にイチャモンつける
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:32.54ID:p8y/kwn90
IWC脱退は実質的に日本の捕鯨諦めた宣言なのに
何言ってんだ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:38.02ID:ModBFJkg0
>>610
WW2もハッキリ言って黒幕はイギリスだよな
あいつらはアメリカ以上に許さん
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:41.48ID:mdjxo8gR0
あーあー
こそこそ悪いことするのが日本のスタイルだったのに
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:43.89ID:lU0wGhmd0
>>433
ん?民主党政権の時に捕鯨やってなかったの?
日本共産党に反対意見が多い?
でも党の見解は「捕鯨は正当」だぞ?
どこの共産党の話?

捕鯨の是非ってウヨサヨ全く関係ない話なのに「捕鯨肯定はネトウヨ」とか言ってる人って、知的障がい者か何かか?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:47.97ID:atJUjR2t0
>>510
いいねいいね
それがほんとなら良いんだけどなあ
実際は何の変化もないだろ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:48.37ID:bNxY2hyR0
>>542
そのデータが正しいという論拠が無いからそこつかれると正直きついもんがあると思う
向こうは逆に減ってると主張してるし、海の中だからそれを証明する手段も無い
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:53:49.89ID:8qG/cJCK0
でも休日はシューティングブレークに猟銃つんでハンティングするのは良いんですね
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:06.32ID:2K//KzEf0
およしになってね、なら
おっ!コイツ判ってるな!と賛同してやるんだがなあ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:06.89ID:IKZ1JvJY0
無視
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:07.37ID:hIKe9Kwo0
そのなことよりブレグジットどうすんの
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:08.71ID:vAUGllmF0
なんとか町だか村だかの生活の糧を守るために
日本のイメージを世界的に犠牲にするか?
馬鹿げてるよそんなの
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:09.67ID:aH7F1B2y0
>>627
産業革命とピューリタンに文句言わないと
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:10.81ID:+pZrJc4r0
>>593
うおおおおおおお日本人の捕鯨で絶滅追い込めるなんて日本人すげええええええええええええ!
最強の少数精鋭狩猟民族ということを>>593は証明してしまった・・・・
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:12.75ID:lsYSZ4HV0
まあ、こうなるわな。抗議してる奴らも企業から金もらってやってるんだから。パタゴニアとかから。なんかしないと金もらえなくなる。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:15.45ID:iAfjZePx0
>>614

連想するアメリカが開発した原爆は間に合ってもドイツには使用しないという密約を
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:17.19ID:CYf67p4J0
なんで日本?
北欧のクジラ漁の方が近いし本気だろ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:23.56ID:0i+Awj8g0
>>631
釣り針でか過ぎないか?
それともキリスト教徒?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:31.03ID:NEcounRy0
なあ、地球の反対側でなんでそんなにトチ狂ってんの?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:31.50ID:lOQMWQGn0
そろそろアフリカ人を奴隷化して非人道的な取り扱いをして
アメリカ大陸やオセアニアの原住民を迫害して不毛の地に追いやり殺戮の限りを尽くしタスマニア人を始めとする原住民を絶滅に追いやったことに対する謝罪と賠償はしたか?
数百兆円単位の金額になると思うけど
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:41.92ID:Pm23y4g20
イギリスごときが東京五輪をボイコットしても痛くも痒くもないけどなw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:42.82ID:Y4epJsbQ0
捕鯨なんて文化捨てちまおうぜ。
悪い文化を残す必要なんてない。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:51.24ID:N3y8pz+I0
>>593
決められた捕獲トン数しか漁していないのにナニいってんの?オマエ (´・ω・`)
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:51.96ID:ModBFJkg0
>>643
クジラを諦めると、じゃあ次はブタ、次は牛
そうやって利権がどんどん奪われる

他国に決められるような問題じゃないんだよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:52.05ID:emaxTGFlO
東京オリンピックボイコットは正解だ。
あんな糞暑い中死ぬぞ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:53.94ID:mdjxo8gR0
はい、ジャップ絶滅運動
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:56.46ID:ungDqsu70
>>1
哺乳類食うなよボケカスゥ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:58.07ID:H8SlQOSk0
猛烈なデモの写真はどこにあるんだ?
本当に世界中で猛烈なデモが起きてるなら捕鯨なんて切り捨てたらいいけどさ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:55:00.00ID:aH7F1B2y0
>>634
おい!煽り弱いぞ!何やってんの!
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:55:04.80ID:q1fDbxc00
>>560
開国要求もクジラとる為やしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況