X



【地球滅亡待ったなし】氷床融解で異常気象増加の恐れ、海流に「混乱」 研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/07(木) 23:14:17.46ID:oIuqZSVc9
http://www.afpbb.com/articles/-/3210116?act=all

氷床融解で異常気象増加の恐れ、海流に「混乱」 研究
2019年2月7日 19:26 
発信地:パリ/フランス [ フランス グリーンランド ヨーロッパ 南極 例外 ]

【2月7日 AFP】グリーンランドと南極の氷床が解けて海に流出した数十億トンもの水によって数十年もしないうちに異常気象が増加し、局地的に気候が不安定化する恐れがあると指摘する研究論文が6日、英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。

 論文によると、グリーンランドをはじめとする巨大な氷床の融解は大西洋の海底沿いに南下する寒流をさらに弱める一方、北上する暖流をより海面近くに押し上げるという。

 大西洋子午面循環(Atlantic Meridional Overturning Circulation)として知られるこの二つの海流の循環は、地球の気候システムにおいて重要な役割を果たし、比較的暖かい北半球の気候に寄与している。

 論文の主執筆者でニュージーランドのビクトリア大学ウェリントン校(Victoria University of Wellington)南極研究センターのニコラス・ゴレッジ(Nicholas Golledge)准教授は、「われわれのモデルによると、この融氷水は海流に大きな混乱をもたらし、世界の温暖化の基準を変えることになる」と指摘した。

 南極の氷床が大量に失われることで同時に海面近くの温かい海水が一定の範囲に閉じ込められ、氷河を下から浸食することになり、それら融解の加速が海面上昇へとつながる悪循環となっている。

 共著者の一人、カナダのマギル大学(McGill University)のナタリア・ゴメス(Natalya Gomez)研究員(地球惑星科学)はAFPに対し、「われわれのシミュレーションで確認された大規模な変化は、異常気象の増加やより激しい頻繁な熱波をもたらす、さらに混沌(こんとん)とした気候の要因となっている」と指摘した。

 論文によると、今世紀半ばまでに「グリーンランド氷床の融氷水は大西洋子午面循環を著しく混乱させる」といい、循環が減速している兆候はすでに表れているという。

 氷床に関する研究については、地球温暖化による氷床の縮小ペースや、融解が不可避となる「臨界点」に達する気温の上昇の限界に焦点を当てたものがほとんどで、融氷水が気候システムそのものにどのような影響を与えるのかについての研究はこれまでほとんど行われていない。(c)AFP/Marlowe HOOD
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:16:05.93ID:s+Y2EW/B0
月に移住すれば良いのでわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:16:29.05ID:575hDvC40
高緯度、高山、森の中なら涼しいのかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:16:34.24ID:yaGsjU3x0
全くアジが釣れない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:17:34.98ID:V9nmc2B00
こんな歴史的イベントに立ち会えるなんて、胸熱っ!!(^◇^)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:17:59.84ID:V9nmc2B00
>>6
トミーフェブラリー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:18:08.99ID:6N3hIXGK0
死ぬときは死ぬ
だから毎日を最大限に楽しく過ごそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:18:24.72ID:575hDvC40
縄文海進 安定した気候にでもなるのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:19:25.00ID:W8zsFRUN0
異常気象を連呼し続ければ儲かる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:19:45.00ID:sIpr1yqd0
研究も対策も全て遅い
PDCAちゃんとやってください
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:19:52.04ID:ghmeHpX+0
いよいよ深層海流が止まるか!?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:20:11.81ID:VynYFi9M0
どうぞどうぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:20:32.32ID:yaGsjU3x0
恐怖の大王に肩透かしを食らった世代としてはもう騙されない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:20:39.95ID:PUdO5dnP0
長い目で見れば異常気象が正常になる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:20:41.12ID:HUhBbVK30
>>2
同じく
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:20:57.54ID:FXQifYgU0
地球は滅亡しない🌏
滅亡するのは人類だ👦
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:21:00.83ID:bBFPJ0r50
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
https://t.co/gGKwVYsUKh 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:21:19.53ID:Z5arizxN0
よーし今夜もストーブがんがん焚くよー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:21:33.65ID:4pQU6GwU0
 
日本は気候変動で「水が増える」傾向にあるので、
干ばつで滅びそうな国々より数段ましという…

水がなくなって水戦争で滅びそうな地域とかあるしね。
中国だって満足に水がないし、オーストラリアもアメリカも干ばつで大変な地域は多い。

日本は水害が増えるけど、水がなくなるより全然ましなので、
水資源的にはひたすらにラッキー組というポジションであった―
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:21:45.97ID:/QaaUNs60
結局温暖化なの?寒冷化なの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:21:59.88ID:4yjzzmS70
平安時代にはマラリアが流行ったくらい温暖だったんだから
もうちょっと暑いくらいがちょうどいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:22:20.56ID:Z5arizxN0
>>6
なにそれー毎日がエブリデイ的なー?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:22:28.57ID:dY4O6ktD0
人類ってこういう理由で滅亡するんだろうな
気候変動とか隕石とか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:24:15.81ID:omkGZCH/0
地球は温暖な時期はあと100年程度で2万8000年周期で起こる氷河期に入り全休凍結になる。
人類は地球温暖化信者に殺されます。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:24:40.55ID:CaCdfXGI0
まあ毎年異常気象ですしね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:24:54.19ID:vqxSuCbp0
>>31
地球40億年の歴史のなかで人類が主役だった歴史などほんのまばたきの様なものだ。
我々が滅んでも次の種が台頭するだけさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:25:07.18ID:IzwP/V6V0
地球滅亡とか、地球を守ろうとか、大きなお世話だよな。
ボールの表面にへばりついた雑菌が大騒ぎしててマヌケなんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:25:10.53ID:QsiwVbHe0
>>12
地球ちゃん
Yes,I can!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:25:23.16ID:omkGZCH/0
生きてる間は何ともないのでどうでもいい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:26:03.14ID:omkGZCH/0
地球は寒冷化している。北極の氷はかつてないほどに増大している。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:26:13.47ID:6CqYGNun0
皆、あの世で会いましょうd( ゚ε゚;)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:26:37.79ID:lzjxALJY0
(´・ω・`)今世紀終盤まで生きてればハイパー台風の襲来を日本でも体験できたんやろうなぁ・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:27:07.49ID:al5sV6WY0
はやくロシア美女と結婚そして移住

あと50年生きようと思うなら
これやっとけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:27:34.41ID:W5r3KI6q0
まあ、経典には、世界の滅亡は水没と書いてあるな
劫水というんだけど
洪水は、ここから来てる
字が違ってるかもしれん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:28:01.21ID:bdEdccFs0
REN4が停めなきゃ日本のスパコンが計算してくれたのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:28:02.76ID:TX90XJxE0
>>27
それな

発電施設とか植物工場とか宇宙服とかシェルターとか諸々の手で暮らせるかも知れんけど、規模がな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:28:23.54ID:pHxitKtz0
宇宙……
それは人類に残された最後の開拓地である
そこには人類の想像を絶する新しい文明
新しい生命が待ち受けているに違いない

彼らはもちろん人間ではない
また、動物でもない
だが、その醜い身体の中には正義の血が隠されているのだ
その生き物……それは
人間になれなかった妖怪人間エンタープライズ号の
驚異に満ちた物語である
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:28:34.90ID:hN27yXBm0
>>1
ネイチャーってレベル下がったよな
サイエンスリジェクトがネタで載るレベル
逆にセルとかは載せない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:29:10.54ID:wh7Tz4G40
癌性腹膜炎で人生の終末期に入ったワイ、低見の見物
嘗てない異常気象が来るとしてもワイの方が先に死んどる
ワイ視点では観測者が存在しないから、地球も人類も滅亡しないし異常気象も起きない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:30:36.58ID:hW593Iec0
ウチの姉ちゃんの方がまだ信用できる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:31:01.15ID:IS2uZzE90
なぜかヨーロッパ発の情報は温暖化、アメリカ発の情報は寒冷化
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:31:04.77ID:yf42IDEe0
>>28
今は北半球が寒冷化して
南半球が温暖化してる

トランプ大統領も言ってたから
間違いない!
0056天一神
垢版 |
2019/02/07(木) 23:31:07.57ID:SxMwgGSU0
>>1
本当あきあきするな

そんなに心配なら何故軍国主義を取るんだ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:31:37.12ID:W+12FA400
終わるなら一気に頼むよ
真綿は勘弁
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:31:46.53ID:Ir3EJTu50
いずれ、太陽に飲み込まれるんすよ、墓なんて守ってどーすんの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:32:10.59ID:vqxSuCbp0
>>52
ちょ!
せめて来世は幸せな時代に健康に生まれてくれ。

つーか意外と生きるかも知れんよ
笑いだけで生きる可能性もあるらしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:33:36.04ID:cpy74B0V0
【地球滅亡待ったなし】ったって
待ったさせるような知恵が人間社会にないんだから仕方ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:34:55.85ID:4i1z9Gl30
人が滅ぶだけだ。
地球にとっては大したことない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:35:46.20ID:IPx/DY+D0
わかった、もうしょうがない
北大西洋も地球には違いない、北大西洋が地球でいいし、
オレらも地球外生命体でいいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:36:39.43ID:43ZVBDRj0
>>1
温暖化詐欺

なぜかって?

原発は海水をお湯にするだけの
環境破壊マシーンなのに


一切合切お咎めなしだからw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:36:49.94ID:PORg1C4nO
>>52
ポジティブに生きな病気に負けるで!
生きるんやで!毎日楽しく過ごして病気を打ち砕け!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:39:23.71ID:w6CjNEdm0
>>32
突いたーー!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:43:35.79ID:536qTYzm0
陸地の山に降った雨が氷になってるんだからいつか重みで崩れるんだよ。
大昔にも起きたことだ仕方ない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:43:38.71ID:6v6WhAiX0
うーサブッ

今日はなんて寒さだ
それもこれもみんな地球温暖化のせいだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:43:43.31ID:z/5gP8wi0
生まれ変わってもまた日本人に生まれたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:43:43.38ID:sKE+rQk10
ジワジワくるのやめてほしいな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:43:45.98ID:f5S6tOp00
もうビデオでいいから地球や宇宙全体の未来を無制限に見たい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:44:13.68ID:GG8t7CYW0
仏典にはあと8千年は人類はいるから大丈夫
個別には知らん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:44:15.02ID:TdfUQzsf0
どうせいつかは太陽だって赤色矮星になるし銀河系だってなくなっちゃうんでしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:44:57.21ID:xB8otSEn0
非常事態が日常ですぅ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:45:59.80ID:vk3xADTr0
>>1
海水の重さで南海トラフも早まる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:46:52.04ID:iiLfEUIc0
みんな死ぬなら別にいいだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:47:32.27ID:W3Q7OvPA0
寒冷化になったら、第三次世界大戦になる
大きい戦争はいっつも寒い時に起きている
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:47:45.36ID:2PLJVy9i0
スレタイ、地球滅亡はないわ。人類滅亡ならありだが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:48:04.30ID:xB8otSEn0
みんな死んでも俺だけはこの先生き残りたい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:48:52.61ID:+N0jYV+20
地球が滅亡する瞬間を見れるならラッキーだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:49:45.41ID:198knJtD0
地球滅亡じゃなくて
糞みたいな人類が滅亡するだけだろ
さっさと消えちまえよ人間ども
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:50:12.55ID:M3rcQheD0
北極は溶けているけど南極は氷が増えている
地軸がずれたんだろう
過去にも起きている
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:50:15.54ID:HZ1VNNC60
オラの頭髪も異常気象のせいで滅亡寸前
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:50:58.70ID:oAxIJP2H0
氷河期の終わりに氷床がなくなるのは地球史上何度目だよ
普通の事だろ
滅亡はしないよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:50:58.68ID:iYItdmKk0
いやだから……地球滅亡しねーって
人類が滅亡するだけで

地球にとってみりゃ、この程度の気候変動、蚊に刺された程度のもんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:52:39.35ID:ptx3PFJu0
>>41
古い情報だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:53:38.89ID:vWKgOYJV0
原始の地球は二酸化炭素が豊富だった。
むしろ植物の炭素固定こそ地球にとって良い迷惑だったかもしれない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:55:26.08ID:oAxIJP2H0
温暖化が進み、氷床が溶けて氷河時代が終わる
こうなると海水面上昇で沿岸の大都市は沈み、地球の平均気温は平均10℃は上がる
ただそれで人類は滅亡はしない
高緯度に移動すればいいだけ
まぁ人口10億人程度にはなるかな

それより氷期に進み、現在の熱帯以外植物が育成できなくなるほうが厳しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:56:01.07ID:+Q/Dh/Xt0
>>1
環境厨大喜び!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況