X



警察の騙された振り作戦で詐欺未遂容疑の男2人を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/02/08(金) 00:07:44.70ID:bFLSZbJs9
鹿児島県警は7日、裁判所職員や弁護士などを名乗り、訴訟を回避する名目で、鹿児島市の女性から現金を騙し取ろうとした神奈川県の男ら2人を詐欺未遂の疑いで逮捕しました。

逮捕されたのは、神奈川県横浜市の濱崎昇容疑者(47)と千葉県鎌ヶ谷市の朝日翔太容疑者(21)です。
県警によりますと、2人は鹿児島市の66歳の女性に、裁判所と称して「訴訟最終告知のお知らせ」と題した葉書を送り、今月4日、女性が葉書に記載されていた電話番号に連絡した際、裁判所職員や弁護士などを名乗り「健康食品の未払い金がある。債権を引き継いだ会社が裁判を請求している」「200万円必要だが、私の方で手続きすれば100万円で和解できる」などと嘘を言い、訴訟回避の名目で現金100万円を騙し取ろうとした疑いです。
女性は、現金を送る手続きを進めようとしていましたが、不審に思い警察に相談したところ、詐欺であることが分かりました。警察では、女性にそのまま騙されたふりをするよう要請。女性は、男らが指定した横浜市内のアパートの一室に現金が入っていない空の宅配便を送り、濱崎容疑者が宅配便を受け取った際に、張りこんでいた県警の捜査員が現行犯逮捕しました。
その後、事前の内偵捜査で共犯性が疑われていた朝日容疑者についても現行犯逮捕しました。県警の調べに対し、濱崎容疑者は容疑を認めているということですが、朝日容疑者は「自分は関係ない」と供述し、容疑を否認しています。
県警は、事件の背景に組織的な詐欺グループが介在している可能性もあるとみて、調べることにしています。

2/7(木) 22:08配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190207-00034435-mbcnewsv-l46
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:09:28.68ID:WyN2DfVz0
電話かけると大連あたりに転送されるのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:10:18.20ID:h9A9qICo0
不起訴
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:11:17.36ID:LXSZxtyB0
囮捜査って日本でもやって良いんだっけ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:11:55.30ID:5s1zA4Y60
違法捜査
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:12:38.79ID:WyN2DfVz0
>>7
そもそも向こうから最初にアクションかけてきたわけだし
文句言えないんじゃね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:16:18.33ID:4lqnHk2T0
検挙率アップ作戦
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:21:52.52ID:0DU+fNC50
はい、住吉、住吉
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:23:59.31ID:hH2CrFDf0
これがおとり捜査とか言ってる奴、無知か、知ったかか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:24:36.80ID:aY5CAiIM0
チョンバンク経由する前の記事はどこのメディアだ?
記事内容をコピペ検索しても出てこない
フライング配信 → ネット上に拡散 → 朝鮮メディアのリンク踏み待ち
故意にやってるんだから、配信元もいい加減に制限掛けろ

>配信前の神奈川県横浜市の濱崎昇容疑者(47)と
>千葉県鎌ヶ谷市の朝日翔太容疑者(21)です。
ひと目で通名だと分かるような名前だな

鹿児島県警の皆さん、囮捜査お疲れ様でした
俺々詐欺の亜種も依然として続いてますが頑張って下さい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:27:10.89ID:5IKjUu920
見せしめに死刑にしろよ。
年寄りは金溜め込んでるんだから、詐欺で毟り取っても大丈夫とか言ってる奴等も居るんだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:29:22.87ID:K0TBXR0N0
朝日とか珍しい苗字だな。

翔が付く名前のDQN率は異常。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:29:44.68ID:3HhzNYum0
最近だまされたふり作戦に参加した年寄りを
もう一度引っ掻けようとする詐欺もいるからな
警察を騙って再度ふりをして下さいっつって
本当に金を振り込ませる、とかいう奴な

警察は協力者にそういう情報も与えとけよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:30:22.89ID:rl5K6w8T0
昨夜のNHKニュースによれば「騙された振り作戦の振り詐欺」も発生した模様

つまり、最初に普通のオレオレ詐欺の電話をかけ相手が「これは詐欺じゃないの?」
と思っているところに、警察を装って次の電話がかかる

「最近この地域で暗躍している詐欺師を逮捕したいので、協力してください。
私たちが見張っているので、本物の現金を用意して、騙された振りをして、いったん金を渡して
ください。すぐ返しますので」という内容

で、警察に協力するためならと、本物の現金を用意してしまい、それを騙し取られるというわけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:41:12.78ID:SroEVVFn0
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:46:28.03ID:dGjF4Mge0
>>7
犯人側がだまされたおばちゃんにお金を請求したらその時点で、詐欺は未遂だけど立派に成立してる
だからもういつでも逮捕できる
ドラマでよくある身代金とか銀行強盗みたいに、犯人が出てくるのを待って逮捕するのと同じ
今回もお金を振り込んだり渡しちゃってたら詐欺も既遂だけど、そこまで待たなくていい

おとり捜査はまだやってない犯罪をさせて捕まえるから問題だってされるけど
もうやっちゃってるからね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:46:50.13ID:Du+9TynA0
>「200万円必要だが、私の方で手続きすれば100万円で和解できる」

仮に未払い金も訴訟も本当であったとして
だからといってこんなこと言う弁護士は信用してはいけません
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:54:52.93ID:mi+hqyBB0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
               
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg                                  
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:58:13.68ID:c/wuXRal0
66歳の女性はお金を渡していないだろ?
つまり被害が発生していないのに逮捕するなんて人権的にどうなんだよ?
誰か国連にチクれ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 01:02:26.50ID:Ux6ynPRz0
これ通報して協力すると結構面倒くさいんだよ。
うちの親電話があったんで騙されたふりして通報したら協力してくれって言われて手伝ったんだけどさ
逮捕後も調書やらなんやらで自力で警察署に行かなきゃならなくて時間取られて疲れただけだから今後電話があっても通報せずにただ切ると言ってたわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 01:02:35.65ID:nGTPDxL50
まー追いつかないわな
ツイッターで受け子って検索するだけでも、毎日山程引っかかる
毎日ものすごい数騙されてんだろーな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 01:07:23.90ID:GYXA59iU0
最近は騙された振りをしてください詐欺で金を渡したら
そのまま持っていかれたってケースもあるらしいな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 02:19:36.21ID:YswpzsdF0
騙された振り作戦vs日本人の振り作戦

どっちも成功
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 05:05:17.20ID:9NgIrEvR0
こういうのってホンモノの紙幣じゃ無くても大丈夫だよな
警察には新聞紙で作った紙幣とかがあんのかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 08:45:06.67ID:1fP9kG/v0
いいぞもっとやれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 09:26:37.74ID:XN2y38bM0
囮解禁でえーよ
初犯の訳ないんだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 09:40:28.57ID:u3t/NavI0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

k
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 09:40:44.33ID:u3t/NavI0
ジャップの治安がいいとか大嘘。

警察の検挙率は実は一割切ってる。
犯罪者の9割以上が野放しの状態。
犯罪して捕まるのは馬鹿といえるような事態。

これは、警察がヤクザと癒着してるから。

これは、今の支配体制に、支配の正当性が全く無いことを示してる。

法を守る、意思も能力も無いからだ。


ソース「愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん」3/13
https://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
6分50秒あたりから(平成13年時点で検挙率は1割以下。元警察官の証言)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況