X



【和歌山】デンマーク大使と太地町長 捕鯨巡って意見交換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/02/08(金) 06:52:51.22ID:mzfTymOz9
 和歌山に滞在中であるデンマークのフレディ・スヴェイネ駐日大使は7日、同国領フェロー諸島の町と「捕鯨」つながりで
昨年1月に姉妹都市提携を結んだ太地町を訪れ、三軒一高町長と意見交換をした。

 町役場での会談で、三軒町長はまず、水がなく農業を十分にできなかった住民が鯨を捕って暮らしてきた歴史を語り、
「生きんがため、鯨に挑んできた」と伝えた。大使は「人間はもともと狩猟民族。
それぞれの歴史を理解することが必要だ」と応じた。

 大使が「捕鯨批判への対処は」と尋ねると、町長は「世界で理解されるよう広報活動を積極的にしていく。
鯨の学術研究都市として世界から信頼、尊敬される町にする」と答えた。

 会談後、大使は太地漁港や古式捕鯨の遺産である燈明(とうみょう)崎などを見学。
報道陣の取材に「(姉妹都市を契機に)太地との間で広い交流が生まれれば」と期待を示した。
日本の国際捕鯨委員会脱退については「日本政府が、プラスマイナスの影響を考えたうえでの結論と思う」と語るにとどめた。

東孝司 2019年2月8日03時00分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASM275D7XM27PXLB009.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 06:54:00.29ID:TUF+18FR0
>>1
普段はツイッターで煽りまくっておいて都合のいいときだけすり寄ってくんな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 06:58:12.70ID:z/exjlIY0
イルカクジラ漁と言えばいいのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:06:25.73ID:z6z+wvqJ0
アイスランドも捕鯨してるのに、アイスランドへの攻撃はない。
アイスランドが鯨肉を日本に輸出すると叩かれる。
標的が日本なだけで、人種問題とも言える。
人種差別するなと言ってみればどうだろう。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:06:26.43ID:d/+oRv+S0
ふ、太地町なんか聞いたことないぞ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:07:11.53ID:QoS9CP8D0
捕獲する数を管理する事自体は必要なので捕鯨する国だけで委員会を作ろう。
まずは日本とデンマークの2国から始めてみては?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:08:57.07ID:Prkgu/BA0
日本は水産庁の天下り団体が差配する南氷洋の調査捕鯨を守るために
伝統的な沿岸捕鯨を見殺しにした過去の政策を反省すべき。
太地町や女川などの沿岸捕鯨にまた天下り団体が寄生するだろうが
山本太郎なんかに国会で正論で追及される水産庁は恥ずかしい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:11:39.53ID:rFlLbw950
デンマーク人は肉食わないか 当然聞いただろうな
植物も生きているぞ、野菜も食うなよ
デンマーク人は近い将来絶滅だと言っとけ
スウェーデン人は移民で生き残りを図っているようだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:12:25.18ID:eEmLLqGI0
>>5
日本が輸入しなければアイスランドも必要以上に捕らなくて済むのだから当たり前
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:16:06.20ID:Jf1xhdka0
アメリカも韓国も捕鯨している
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:23:12.44ID:r1OfkZSU0
>>5
アイスランドも捕鯨の反対運動されてるよ?
何でそういう嘘をつくの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:28:27.06ID:8RkX9jt90
だいたいこいつらが親が、子供がとか言い出したんだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:29:32.44ID:+hJagvkP0
ホゲイ
と書くと意味が変わるよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:30:23.97ID:jbogu6z10
こんなの一部地域のことだろ
全国的な捕鯨はそんなに昔からのことじゃない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:37:52.94ID:jUXx5Aqe0
フェロー島てフィリピンやタイの嫁さん沢山貰ってるので有名な島だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:43:03.32ID:z6z+wvqJ0
将来的に食料は枯渇する。74億人の人間を養うには
人口が増えすぎだ。
日本はますます、最貧国になる。
アメリカの地下水も枯渇して、穀物生産量がどうなるか
分からない。
多方面から食料を得られるようにしておくことは
生き残りをかけて重要だろう。
白人の言うことに毒されている。
普通に鯨肉は旨いし、ホルモンや薬漬けにされた
家畜肉と比較すればはるかに健康的だ。
別に外国と付き合わなくともいいだろが。
まともに政治やってれば、外国にいかなくとも
国内で暮らせるだろう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 08:18:16.85ID:xokwJJIw0
反捕鯨は白人の人種差別だー、といってるやつも
デンマーク、ノルウェー、アイスランドが
白人国家であることは無視
0023税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:26:04.82ID:fUCmyLfJ0
>>5
>アイスランドも捕鯨してるのに、アイスランドへの攻撃はない。

「攻撃」はもちろんないけど反捕鯨団体は「非難」「監視」はしている。

>標的が日本なだけで、人種問題とも言える。
>人種差別するなと言ってみればどうだろう。

したがってお前のその「人種差別」云々は被害妄想ってことになる。
0025税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:29:28.75ID:fUCmyLfJ0
>>7
>捕獲する数を管理する事自体は必要なので捕鯨する国だけで委員会を作ろう。

いちおう「北大西洋海産哺乳類委員会(NAMMCO)」っていうのがある。
日本もオブザーバー参加している。
0026税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:33:20.93ID:fUCmyLfJ0
>>17
>一番捕ってるのは中国

中国は捕鯨はしない。
鯨肉も食わない。
0027税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:41:04.30ID:fUCmyLfJ0
>>1
>町長は「世界で理解されるよう広報活動を積極的にしていく。

嘘つくな。
何年も前から「広報活動する」と言っているが広報活動したためしがない、「するする」詐欺だ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 08:49:44.60ID:z6z+wvqJ0
>>27
大昔からやってんだから、カラスの勝手だろう。
ノルウェーでは捕鯨の邪魔する奴には発砲している。
なめられると徹底的にやられる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 09:07:28.79ID:z6z+wvqJ0
>>31
牛、豚に対しても同じことやっている。
血抜きしっかりやる必要があるから
そういう殺し方になるのだろう。
おいしく頂くにはそうするのが一番てことだろ。
牛、豚は許されて鯨、イルカは許されないとは
身勝手な考え方だろう。
犬、猫は古くから人間と共生してきた仲だから
殺すには抵抗がある。
しかし、今捕鯨に反対している人たちは内陸国
の人たちであったり、鯨と縁のなかった人たちが
反対している。そういう人たちに素直に従う根拠は
はどこにもないだろう。
0033税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/02/08(金) 09:11:10.57ID:fUCmyLfJ0
>>28
>こういう話はうそですか?
>【中国】クジラ4頭が打ち上げられ死亡、マッハで肉が切り取られる

どこの国にもゲテモノ食いはいるってことに過ぎない。
中国人に「鯨肉食」という習慣はない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 09:13:10.24ID:DpqT+nAO0
日本は人種差別されてるって主張したら白豚どもはどんな顔するんだろうね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 09:18:26.90ID:STxso9130
【水産庁ゲイ類研究所の工作員の心得】

【1】都合が悪い時はとりあえず辻褄が合わなくていいから難癖つけて批判する事
【2】単発で合間合間に早くクジラ食べたーい、竜田揚げおいしーいとステマを入れる事
▶【3】苦しい時は国土固有種の陸上の哺乳類やフォアグラ、トロフィーハンターの話を持ち出して来て誤魔化して逃げる事
【4】ソースを誇大化し、20年前に数名から得た不正し放題のアンケート結果を誇らしいニダとあたかも全国民から得た結果のように大きく見せかける事
【5】自分たちの『違反』捕鯨には目が行かないように、都合の悪い事をしている相手は宗教だと非難して片付けようとする事
【6】かつて水産庁が国際司法裁判所で不正を暴かれてボロ負けした事実やゲイ類研究所がIWCからケツまくって逃げた事は話題に出さない事
【7】痛い所を突かれたらしらばっくれて全力でスレ流しして逃げる事
▶【8】それでもダメなら『シャベツニダ』で押し通す事
 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 09:31:04.73ID:gifnSnT80
>>2
北欧捕鯨国の協会みたいなところと連帯する話での
地元確認なんだろうけどね。
一応、EU内でも独自路線の反移民政権で
他国・マスコミからの批難を受けてるから、同情はあると思う。
しかし内側に入って妨害する警戒はすべきだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 09:37:08.34ID:u3t/NavI0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

4
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 10:09:19.80ID:rjiVDgeS0
>>23
アイスランドの漁師に捕鯨止めろと妨害しに行ったら
ガチで海に沈められるから
怖くてぼそぼそ言ってるだけ

ジャップはやり返してこないからやられ放題
学校のイジメと同じ構図
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 10:16:28.79ID:z6z+wvqJ0
今度、なんかあった場合は差別ではないかと言えばよい。
差別利用の元祖はユダヤ人で多くの利益を享受している。
黒人、朝鮮人もそうだ。
日本人も差別されているわけだから、差別は止めるべきと
騒げばいいと思う。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:22.13ID:4aOuKYcq0
>>1


■ツイッターの料理写真の傾向『スイーツ()以外』

【100件(人)中】

→クジラ:0件
→韓国料理:2
→中華料理:8(ラーメンは含まず)

以上です
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:01.33ID:UxXjWpFv0
>>1
ニライさやかさんw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:33:38.77ID:tI/AWXQU0
>>33
まあ、日本人も全部食うようになるのは昭和に入ってからだしね。
大戦前で対外関係悪化したあと、食料不足懸念して鯨肉も食料って宣言してから。
まあ、貧乏人の食べ物ってことで戦後も余って家畜のえさ行きだったけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:50:58.23ID:/T2zmNtq0
ツチクジラ はいいけどミンクは 絶滅危惧種

世界183ケ国が加盟するワシントン条約

ワシントン条約第2条 基本原則
一 附属書Iには、絶滅のおそれのある種であって取引による影響を受けており又は受けることのあるものを掲げる。
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/boekikanri/download/cites/2010/20100831_215_ci.pdf

ワシントン条約 付属書T=「絶滅のおそれのある種」
平成29年1月13日版
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/download/cites_appendices_fauna.pdf
Balaenoptera acutorostrata
(20ページから)
ミンククジラ
[Lesser Rorqual; Little Piked Whale; Minke Whale; Northern Minke Whale] (附属書IIに掲げる西グリーンランド の個体群を除く。)
Balaenoptera bonaerensis
ミナミミンククジラ(クロミンククジラ) [Antractic Minke Whale; Southern Minke Whale]
Balaenoptera borealis
イワシクジラ
[Coalfish Whale; Pollack Whale; Rudophi's Rorqual; Sei Whale]
Balaenoptera edeni
ニタリクジラ
[Bryde's Whale; Tropical Whale]
Balaenoptera musculus
シロナガスクジラ
[Blue Whale; Sibbald's Rorqual; Sulphur-bottom Whale]
Balaenoptera omurai
ツノシマクジラ
[Omura’s Whale] (ニタリクジラ(Balaenoptera edeni) に含まれていた種が独立の種に格上 げ)
Balaenoptera physalus
ナガスクジラ
[Common Rorqual; Fin Whale; Finback; Fin-backed Whale; Finner; Herring Whale; Razorback]
Megaptera novaeangliae
ザトウクジラ
[Bunch; Hump Whale; Humpback Whale; Hunchbacked Whale]
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:33:57.16ID:8W3/p7JW0
>>33
映画の後援はやってるみたいだね。

映画「ボクはボク、クジラはクジラで、泳いでいる。」ボクジラ公式サイト
http://www.bokujira.com/

後援:和歌山県、和歌山県観光連盟、太地町、太地町観光協会、那智勝浦町、那智勝浦町観光協会、
新宮市、新宮市観光協会、串本町、串本町観光協会、熊野灘捕鯨文化継承協議会

それともお前、年間予算25億ぽっちのミニ自治体に、世界相手に戦えっつうのか?

H30広報たいじ5月号完成版
http://www.town.taiji.wakayama.jp/tyousei/kouhou/H30%E5%BA%83%E5%A0%B1%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%97%E3%82%995%E6%9C%88%E5%8F%B7%E5%AE%8C%E6%88%90%E7%89%88.pdf
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:35.39ID:pO5ZAB6V0
 
 

良識ある健常者の一般日本人は悪くない
全て利権のために下手なプロパガンダ打ってた反日水産庁のせい

 
 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:18:17.51ID:ZJJoLyHt0
日本人 知らされてないぞ 絶滅危惧種

世界183ケ国が加盟するワシントン条約

ワシントン条約第2条 基本原則
一 附属書Iには、絶滅のおそれのある種であって取引による影響を受けており又は受けることのあるものを掲げる。
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/boekikanri/download/cites/2010/20100831_215_ci.pdf

ワシントン条約 付属書T=「絶滅のおそれのある種」
平成29年1月13日版
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/download/cites_appendices_fauna.pdf
Balaenoptera acutorostrata
(20ページから)
ミンククジラ
[Lesser Rorqual; Little Piked Whale; Minke Whale; Northern Minke Whale] (附属書IIに掲げる西グリーンランド の個体群を除く。)
Balaenoptera bonaerensis
ミナミミンククジラ(クロミンククジラ) [Antractic Minke Whale; Southern Minke Whale]
Balaenoptera borealis
イワシクジラ
[Coalfish Whale; Pollack Whale; Rudophi's Rorqual; Sei Whale]
Balaenoptera edeni
ニタリクジラ
[Bryde's Whale; Tropical Whale]
Balaenoptera musculus
シロナガスクジラ
[Blue Whale; Sibbald's Rorqual; Sulphur-bottom Whale]
Balaenoptera omurai
ツノシマクジラ
[Omura’s Whale] (ニタリクジラ(Balaenoptera edeni) に含まれていた種が独立の種に格上 げ)
Balaenoptera physalus
ナガスクジラ
[Common Rorqual; Fin Whale; Finback; Fin-backed Whale; Finner; Herring Whale; Razorback]
Megaptera novaeangliae
ザトウクジラ
[Bunch; Hump Whale; Humpback Whale; Hunchbacked Whale]
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:20:30.51ID:CZg/IiY20
伝膜
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:39:28.29ID:BS5ItMug0
イルカ肉
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:02:26.78ID:FzMhFZEA0
再開するにしても、
東京五輪前と大阪万博前に再開するなんてセンスがない
活動家の格好のキャンペーンに力を与えたようなものだ
0055税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/02/08(金) 14:06:28.37ID:fUCmyLfJ0
>>39
>今度、なんかあった場合は差別ではないかと言えばよい。

そんなの「アイスランド(白人)の捕鯨にもフェロー諸島(白人)の追い込み漁にも抗議行動を取ってるよ」と言われておしまいだよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:12:32.04ID:6jLbtVUA0
太地の漁師と政治家が、二階が主催する懇親行事の一環として中国を訪れた後、町は中国内の水族館ネットワークと15億円の契約を結びました。
この契約では、日本で最も古い水族館の1つを運営している太地が、飼育下でイルカの世話をする方法、年間60匹までの動物の飼育方法についての詳細なトレーニングを提供することを定めています。
中国のトレーナーの回転チームは、現在、Taiji Whale Museumで指導を受けるために同町に住んでいますし、同町のトレーナーも中国に赴任しています。

https://www.japantimes.co.jp/news/2018/03/28/national/defying-criticism-taiji-pushes-forward-with-bold-plans-based-on-continued-dolphin-hunts/#.XF0N1qRcXDt
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:14:39.13ID:uTqzjtlf0
国内で合法なんだから内政干渉
デンマークで大麻解禁したら日本大使がなんか言うか?って話
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:24:48.54ID:9BeKdPjA0
 2015年9月19日、和歌山県太地町のイルカ追い込み漁では、今季初めてバンドウイルカ200頭余りが捕獲された。
今回はショービジネスなど販売目的の捕獲で、9月中には屠殺は行わないらしい

太地町イルカの輸出先
 
 日本動物園水族館協会(JAZA)は太地町イルカを購入しないことを決定したため、国内でのイルカ生体の最終購入は、ほとんどなくなった。
しかし、イルカは輸出されているので、太地町の追い込み漁は今なお健在だ。イルカ輸出先は中国・韓国・ロシア・ウクライナなどだが、中国が一番多い。
ロシア・ウクライナは軍事用とショービジネス用があるようだが、現在ウクライナは西側を向いているので、今後イルカの輸入はなくなるだろう。
中国・韓国のイルカ輸入がなくなる気配は今のところなさそうだ。
 中国からお金をもらうために、西側諸国の反対を押し切って、イルカ追い込み漁を今後も続ける。そんな太地町の姿勢が見えてくる。日本の国際戦略として、それでいいのだろうか。

http://nippon.nation.jp/Taiji/
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:32:41.70ID:dzrbgNM10
デンマークは捕鯨しているフェロー諸島があるから、
明確な反対派ではないけど、
本土は他の欧州と同じで反対だからな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:57:43.45ID:L6O3y7GP0
日本でも、かつてタンパク不足の時代には、鯨を学校給食などで食べていたが、鶏・豚・牛肉を普通に食べられるようになると、鯨肉を食べる人は激減した。
現在、鯨類肉の年間消費量は5000トン程度であるので、国民一人当たり換算で年間40gの消費だ。これは、ほとんどの日本人は、鯨類肉を食べていないと
言うことで、鯨食は地域食あるいは特定個人食になっている。特定個人食は食文化ではないが、地域食は食文化だろう。このため、『食文化としての地域色で
ある鯨類食を守れ』との主張は理解できる。しかし、太地町のイルカ追い込み漁は地域食を目的としたものではなく、水族館への販売やスーパーマーケットを
通した流通だ。

何かと批判される太地町のイルカ漁だが、実は、イルカの捕獲は三陸の方が多い。2005年の小型鯨類の漁獲量を見ると、和歌山県が1279頭なのに対して、
岩手県では13127頭と10倍の漁獲がある。(出典:水産庁・ 水産総合研究センター 平成23年度国際漁業資源の現況 小型鯨類の漁業と資源調査(総説))。

http://nippon.nation.jp/Taiji/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 18:18:38.19ID:CKD4MgJX0
 

■ツイッターの料理写真の傾向『スイーツ()以外』

【100件(人)中】

→クジラ:0件
→韓国料理:2
→中華料理:8(ラーメンは含まず)

以上です

 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:05:29.40ID:8W3/p7JW0
>>58
勿論いいよ。中国と貿易して何が悪いの???

まさか、VWの売り上げ4割を中国に頼ってるドイツ人は反対じゃないよね???
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:35:24.07ID:ikDosk2u0
捕鯨国で過去の鯨虐殺国の責任を追求する組織を立ち上げれば良いんだよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:36:52.22ID:eMSCi/Am0
私は最近、日本政府高官の内輪の懇談会に出席した。今季の捕鯨船派遣はすでに発表されていた。なぜ自分が捕鯨の必要性に納得できないのか、
かいつまんで話し、答えを求めた。答えは驚くほど率直だった。

「私も同じ意見だ」と高官は言う。「南極海の捕鯨は日本文化の一部ではない。国際的なイメージがとても良くないし、鯨肉に対する商業的な需要もない。
あと10年もすれば、遠洋捕鯨は日本から姿を消すだろう」。

「それならなぜ今止めないのですか」。同席していた別の記者が尋ねた。
高官は「今は止めにくい、重要な政治的理由がある」と述べただけで、それ以上語らなかった。

前出の佐久間さんは、日本の捕鯨は政府が行っていて、研究予算や毎年の計画、出世や年金がかかった官僚の大きな構造が作り上げられているのが理由だと考えている。

佐久間さんは、「官僚は自分がトップを務めている間に担当者が削減されたりするのは、非常に恥ずかしいことだと感じる」と指摘する。

「そのため官僚はほぼ全員、捕鯨関連の部署をどんなことをしても維持しようとする。政治家もそうだ。自分の選挙区が捕鯨との関わりが強ければ、
商業捕鯨の再開を約束するだろう。議席を守るために」。

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-35529672
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:37:20.64ID:uOOUJmFL0
日本とクジラ なぜ日本は捕鯨をするのか
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-35529672

確かに沿岸捕鯨は日本文化の一部だ。ノルウェーやアイスランド、カナダ北部の先住民イヌイットたちと同様に。しかし、地球の反対側の南極まで船団を送り、
捕獲したクジラを処理する母船まで持っているのは日本だけだ。
南極での捕鯨に歴史的な要素は全くない。日本が南極に捕鯨船を初めて派遣したのは1930年代半ばだが、第2次世界大戦が終わるまで大規模な捕鯨は行われて
いなかった。
日本は焼け野原となり、国民は飢えていた。ダグラス・マッカーサー元帥の勧めもあり、日本は米海軍のタンカーを改造して捕鯨船2隻を作り、南極海に向か
った。

1940年代末から60年代半ばまで、日本の最も主要なタンパク源は鯨肉だった。1964年には史上最多の2万4000頭以上を殺した。そのほとんどが巨大なナガス
クジラやマッコウクジラだった。
今や豊かになった日本は、オーストラリアや米国から食肉を輸入することができる。商業的な遠洋捕鯨は行われていない。いま南極で実施されている捕鯨、日本
政府が言うところの「調査捕鯨」は国民の税金でまかなわれている。

「消費量は長年減少し続けて」いて、「鯨肉の量が減ったとしても価格は上がらない」のだという。
佐久間さんの調査によると、2015年の日本の鯨肉消費は1人当たり、たった30グラムだった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:40:05.98ID:u+C7EHrM0
>>1
【韓国】偶然、網にかかって捕獲されたクジラの頭数、日本の調査捕鯨の2倍…ネットでは「シー・シェパードさん出番ですよ」の声[1/8]
ttps://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1357657332/
【韓国】“隠れ捕鯨大国”韓国の仰天実態、「混獲」で日本の4倍超…SSなぜ矛先向けぬ?[07/06](c)2ch.net
ttps://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436170458/
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:40:35.15ID:zIaCayuP0
>>67
Q 韓国は日本より鯨を取ってるんでしょ?
A いいえ、それはデマです。

世界のイルカ類の捕獲数 国別ランキング
1 グリーンランド 3,084
2 日本 2,234
3 韓国 1,208
4 米国 269
5 ニュージーランド 27
https://www.globalnote.jp/post-7363.html

世界のクジラの捕獲数 国別ランキング
1 日本 725
2 ノルウェー 591
3 グリーンランド 181
4 ロシア 122
5 韓国 9
https://www.globalnote.jp/post-7360.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:42:18.97ID:NJYGgyt60
>>1
 
✕日本
◯和歌山同和ヤクザ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

安倍首相は、

「太地町におけるイルカ漁については、古来から続いている漁であって、

""彼らは彼ら""の文化であり慣習として、

また生活のためにとっているんだということを理解をしてもらいたい」

と述べた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一般日本人は気にしなくていい他人事だな
わざわざここで騒ぎに仕立てようとするのはお金が貰えるからだろう

   
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:46:54.52ID:hII5bUiS0
座礁イルカの保護も捕獲
肉用の日本の捕獲も捕獲

>>68
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:41:11.30ID:S7D7+Bdi0
ノルウェーの話しだけど、てグリンピースが抗議に行ったことがあるんだよ
わざわざ捕鯨基地のある港に抗議船を停泊させて

どうなったかというと
抗議船、焼き討ちに遭ったw
しかも手榴弾で留め刺された
そして沈没

もう地元じゃあ、焼き討ちした人たちはヒーロー
警察も犯人扱いしていなくて、英雄って感じでみんなニッコニコ

政府閣僚も「GJ!」発言が相次ぐ
一部から抗議きたので、一応謝罪会見したけど、それが満面の笑顔で、「メンゴメンゴ」「サーセンw」

もう二度と抗議来なくなったとよ
ポールアレンは一度も来ていないってさw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:47:23.32ID:qlxelggH0
>>73
何でマイクロソフトの元社長が?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 20:53:20.82ID:Ppu7elOg0
デンマーク大使「マキコマナイデクダサーイネ」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:01:43.72ID:AjllQgvU0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:09:51.10ID:w6oOsW4Z0
>>73
マイクロソフトはノルウェー嫌いなの?www
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:22:00.26ID:sVHMNCSK0
>>67
馬鹿だねえ。
韓国の全捕鯨数と、日本の南極海捕鯨数を比べるトリックに引っかかったんだろ。

そういう操られやすい人たちが、反捕鯨は日本差別だというトンデモ話に釣られるんだろうな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:55:02.63ID:J/NzThj40
追い込み漁の太地イルカ、半数は海外に輸出
https://r.nikkei.com/article/DGXLASDG08H0Y_Y5A600C1000000

和歌山県太地町の追い込み漁で捕獲された生きたイルカの約半数が、中国をトップに韓国、ロシアなど海外へ輸出されていることが8日までに、各種統計から分かった。

国立研究開発法人「水産総合研究センター」の統計によると、2009年9月〜14年8月の生体販売数は計760頭だった。
0080税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/02/09(土) 00:57:58.60ID:M1lHH6eY0
>>22
太地のことは書いてねえぜこの御仁。w
太地行脚は隠密だったのかいな?w



フレディ・スヴェイネ駐日大使
https://twitter.com/svane_freddy
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 01:34:47.01ID:miWNxWK+0
>>1
 

【水産庁ゲイ類研究所の工作員の心得】

【1】都合が悪い時はとりあえず辻褄が合わなくていいから難癖つけて批判する事
【2】単発で合間合間に早くクジラ食べたーい、竜田揚げおいしーいとステマを入れる事
【3】苦しい時は国土固有種の陸上の哺乳類やフォアグラ、トロフィーハンターの話を持ち出して来て誤魔化して逃げる事
【4】ソースを誇大化し、20年前に数名から得た不正し放題のアンケート結果を誇らしいニダとあたかも全国民から得た結果のように大きく見せかける事
【5】自分たちの『違反』捕鯨には目が行かないように、都合の悪い事をしている相手は宗教だと非難して片付けようとする事
【6】かつて水産庁が国際司法裁判所で不正を暴かれてボロ負けした事実やゲイ類研究所がIWCからケツまくって逃げた事は話題に出さない事
【7】痛い所を突かれたらしらばっくれて全力でスレ流しして逃げる事
【8】それでもダメなら『シャベツニダ』で押し通す事
  
 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 04:01:07.27ID:CX7F968+0
>>80
そんな訳ねーだろ、バカ!ww
町長とはいえ外国の「公人と公式に会談」して「隠密」とかあり得ねーし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:50:13.54ID:PnmS3ebh0
>>80
一緒にされるのは嫌だったんだろ
0084税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/02/09(土) 07:45:38.61ID:M1lHH6eY0
>>1
いちおうデンマークは去年9月の捕鯨総会で日本提案には反対票を入れている。



【日本パッケージ提案】賛成27反対41棄権2不在1→否決
https://pbs.twimg.com/media/DnDkyJzU4AEa1hE.jpg:large
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:02:07.79ID:mTegAdjv0
ワロタw
ぼっちの水産庁w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:05:28.01ID:CX7F968+0
>>84
そりゃそうだ。フェロー諸島もグリーンランドもIWCに入ってねーんだから、気楽なもんだ。
もし入ってたら針のムシロだったろーがねwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:23:32.45ID:Yk9jiZLO0
>>84
フェロー諸島自治政府はデンマーク政府と別。
EUにも加盟していない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:07:10.17ID:CX7F968+0
そうだ、デンマークあげコピペでも貼ろう。

欧州連合条約にはこんな「別行動規定」があるんだね。

「わが王国に暮らす人々の伝統」を守るため、並みいる反捕鯨列強の目の前にたった1人でこれを叩きつけたデンマークはカッコいい!
デンマーク製のランチョンミート缶をいっぱい買おう!

Declaration 25 of the Treaty on European Union: Danish Territories and whaling
欧州連合条約の宣言25番:デンマーク海外領土の捕鯨
Published Tuesday, May 24, 2011
http://researchbriefings.parliament.uk/ResearchBriefing/Summary/SN05980

Denmark has invoked Declaration No. 25 TEU in support of the whaling activities of its territories, Greenland and the Faroe Islands.
Denmark's reliance on this Declaration at the International Whaling Commission (IWC) has prevented the EU from presenting a more united stand on whaling issues at the IWC.
デンマークは、(EU不参加の)その海外領土であるグリーンランドとフェロー諸島の捕鯨活動を支持するため、EU条約宣言25番を行使した。
この宣言行使により、IWCで捕鯨問題に関してEU全体共通の姿勢をとることができなくなった。

Declaration No. 25, attached to the Final Act of the Treaty on European Union (Maastricht Treaty) in 1992,
provides that where, in exceptional circumstances, divergences arise between the interests of the Union and
those of the Member States' overseas countries and territories, and a solution cannot be reached which accords with the position of the Union,
the Member State concerned may act separately in the interests of their overseas countries and territories, without this affecting the Community's interests.
宣言番号25とは、1992年に欧州連合条約(マーストリヒト条約)最終文書に付加されたもので、
例外的状況として、連合と加盟国の海外県や領土との間で不一致が発生し、
しかもそれと連合の立場との調整が解決不可能である時に、
加盟国はその海外県や領土の利益を優先して、連合の利益とは別行動して良いとするものである。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:08:42.16ID:2xOZnZxN0
Q 捕鯨反対は、鯨は知能が高いとかカワイイとか、感情的な理由なんでしょ?
A いいえ、それは日本で作られたデマです。
そのような理由で反対している国も反捕鯨団体もありません。

http://www.news-digest.co.uk/news/features/2020-whaling-antiwhaling.html
―捕鯨に反対する主な理由は何ですか。
商業捕鯨がクジラを絶滅に追いやることは、これまでの歴史が証明しているからです。
さらには、我々がクジラを食べなければいけない理由というのがそもそもないからです。

http://www.news-digest.co.uk/news/features/2020-whaling-antiwhaling.html?start=1
−まず始めに、捕鯨問題に対するIFAWのスタンスを教えてください。
日本の調査捕鯨を含む、あらゆる形態の商業捕鯨活動に反対です。
捕鯨を実施すれば人間がクジラを絶滅に追いこんでしまうことは過去の歴史が証明していますし、
被弾してからクジラが息絶えるまでに長時間苦しみもがくという殺し方も残酷だと思います。
さらに言うと、国際法に照らし合わせた際に重大な懸念があります。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:10:36.25ID:73h30PDQ0
やっぱ宗教もあるんかな
北欧は北欧で古い神様持ってるし
ヨーロッパともまた違うんやろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:12:02.26ID:H1B+oT+N0
日本だけ 知らないふりする 絶滅危惧種

世界183ケ国が加盟するワシントン条約
ワシントン条約第2条 基本原則
一 附属書Iには、絶滅のおそれのある種であって取引による影響を受けており又は受けることのあるものを掲げる。
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/boekikanri/download/cites/2010/20100831_215_ci.pdf

ワシントン条約 付属書T=「絶滅のおそれのある種」
平成29年1月13日版
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/download/cites_appendices_fauna.pdf
Balaenoptera acutorostrata
(20ページから)
ミンククジラ
[Lesser Rorqual; Little Piked Whale; Minke Whale; Northern Minke Whale] (附属書IIに掲げる西グリーンランド の個体群を除く。)
Balaenoptera bonaerensis
ミナミミンククジラ(クロミンククジラ) [Antractic Minke Whale; Southern Minke Whale]
Balaenoptera borealis
イワシクジラ
[Coalfish Whale; Pollack Whale; Rudophi's Rorqual; Sei Whale]
Balaenoptera edeni
ニタリクジラ
[Bryde's Whale; Tropical Whale]
Balaenoptera musculus
シロナガスクジラ
[Blue Whale; Sibbald's Rorqual; Sulphur-bottom Whale]
Balaenoptera omurai
ツノシマクジラ
[Omura’s Whale] (ニタリクジラ(Balaenoptera edeni) に含まれていた種が独立の種に格上 げ)
Balaenoptera physalus
ナガスクジラ
[Common Rorqual; Fin Whale; Finback; Fin-backed Whale; Finner; Herring Whale; Razorback]
Megaptera novaeangliae
ザトウクジラ
[Bunch; Hump Whale; Humpback Whale; Hunchbacked Whale]
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:04:56.59ID:Yk9jiZLO0
>>89
718 名無しさん@1周年[] 2019/02/09(土) 13:09:05.26 ID:Yk9jiZLO0
>>712
嘘をつかないと死ぬ病気

http://www.cgu.ac.jp/Portals/0/12-library/kiyou/n35-2.pdf
エクアドル 「ザトウクジラは,我々にとってシンボルだ.ホエール・ウォッチングの重 要な資源だから反対した」.
エクアドルの発言は実に明快だ.この会期中, ザトウクジラは大事なシンボルだ,と言い続けている.これが,
まさしく本 音である.グリーンランドは,2011-2012の漁期で8頭のザトウクジラを捕 獲した.
8頭も捕っていることが許せないのに,1頭増の要求など絶対に認めないということなのである.
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:05:50.91ID:Yk9jiZLO0
>>91
677 名無しさん@1周年[] 2019/02/09(土) 12:28:48.37 ID:Yk9jiZLO0
>>658
ノルウェーやアイスランドは?
アメリカやカナダ、ロシア、グリーンランドは?
フィリピンやインドネシアは?
何でそんなに馬鹿なの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:21:58.69ID:CX7F968+0
>>1
NAMMCOスレはゼビウスと源平討魔伝で流されちゃったし、このスレも勢いねーし…

何気にめっちゃ重要だと思うんだけどね…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:27:27.18ID:aETUVLj10
以前勝浦に行った時に観光所で地図見てたら太地町の名前があったから
職員の人に行き方聞いたの
そしたら「なにしに行くんですか?」と怪訝そうに言われた
クソばか反捕鯨のやつらだと思われたのかも
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:50:24.11ID:CX7F968+0
>>1
パンダは日本じゃないけど、ま、良いかww

2019年2月6日(水・休園)駐日デンマーク王国大使にご来園いただきました|和歌山経済新聞
リリース発行企業:株式会社アワーズ
https://wakayama.keizai.biz/release.php?id=7802

アドベンチャーワールド(和歌山県白浜町)にて、2019年2月6日(水・休園)駐日デンマーク王国大使フレディ・スヴェイネ氏にご来園いただきました。
2月6日(水)〜8日(金)和歌山県の各自治体を公式訪問されるなかで、アドベンチャーワールドのジャイアントパンダファミリーと繁殖研究施設の視察をご要望いただき、ご来園に至りました。

https://prtimes.jp/i/40302/24/resize/d40302-24-385532-0.jpg
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:39:49.31ID:d7acjCpa0
パンダはミンククジラと同じ絶滅危惧種だけど、人工飼育もされてるし、クジラ食うよりはマシだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況