X



【ジャガー】 4450億円の赤字 先行き「赤信号」で減損
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★
垢版 |
2019/02/08(金) 12:46:03.85ID:bCKeGEFY9
【フランクフルト=深尾幸生】英ジャガー・ランドローバー(JLR)が7日発表した2018年10〜12月期決算は、最終損益が31億2900万ポンド(約4450億円)の赤字だった。中国での販売不振に加え、英国の欧州連合(EU)離脱で先行き不透明感が強いことから将来の収益力を見直し、31億2200万ポンドの減損損失を計上した。

JLRのラルフ・スペッツ最高経営責任者(CEO)は「今回の減損は自動車業界を襲う地政学や技術や規制の逆風にJLRがとる決断に沿ったものだ」と述べた。

不動産や設備などの有形固定資産で15億6500万ポンド、無形資産で15億5700万ポンドをそれぞれ減損する。今後の販売や利益の見通しを下方修正したために資産の評価をし直した。

売上高は前年同期比1%減の62億2300万ポンドで、減損などの特殊要因を除いた営業損益は1億5900万ポンドの赤字だった。1月に発表した4500人の人員削減にともなう費用も2億ポンド計上した。

期中の販売台数は前年同期比6%減の14万4602台だった。北米と英国で増加したものの、中国は47%減と落ち込んだ。中国は7〜9月も44%減だった。

中国での販売不振は弱い販売網が影響した。JLRは地方都市に販売店を多く抱え、経済減速の影響を強く受けた。欧州産車の関税引き下げや米国産車への引き上げなどで価格が不安定になり、競合と比べて大幅な値引きを余儀なくされた。

今後の見通しも厳しい。JLRは決算発表資料で、主要5地域のうち中国と英国で「赤信号」、米国と欧州などでも「黄信号」を並べ、警戒感をあらわにした。

英国ではEU離脱を3月に控える。離脱の条件や為替の動向によっては主に英国で生産し輸出するJLRへのダメージは大きい。「合意なき離脱」になった場合は、「生産・調達戦略の見直しが必要になる」としている。

多目的スポーツ車(SUV)が主力で販売比率の高いディーゼル車の市場縮小も響く。ディーゼル離れは大陸欧州でも同じで、欧州市場も力強さを欠く。米国は欧州産車への関税引き上げリスクがくすぶっている。

19年3月期通期の営業利益も赤字を見込む。20年3月期までに25億ポンドのコスト削減策を進めており、22年3月期までに売上高営業利益率3〜6%への復帰を目指す。

JLRは競合する高級車大手と比べて研究開発費の比率が高く、規模に対して車種数が多い。今後も電動化など次世代技術への投資が膨らむ見通しで、投資のための利益を継続的に生み出せるコスト改革が急務になっている。

2019/2/8 4:32
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41052670Y9A200C1000000/ 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:49:19.33ID:lkNmwxAq0
ジャグワー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:51:37.77ID:M3kSi1mQ0
一昔前のクラウンサイズのジャガーのセダンデザインは好きだな
新車でも中古でも欲しいと思わんが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:51:49.48ID:u9iYu4yh0
もう萬田銀次郎も乗らないからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:52:43.98ID:GyRDGz7k0
ジャガーって何気に高いからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:53:16.86ID:3x+jVd+E0
ピューッと吹く横田
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:54:28.56ID:aQBzbXuT0
>>2
> ジャギュアだろ普通

そらそうだろう。
それ以外にあんのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:55:07.02ID:ZvZZMkos0
タタ自動車の子会社w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:55:11.96ID:J8IL4Y0z0
阪神タイガースの二軍は昔
ジャガーズだった

マメなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:02.07ID:FDuBnokZ0
国光さんだっけ忘れた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:02.33ID:kcIfTuYX0
キャデラックとかと同じで
決して悪くないんだけど敢えてそれに乗る理由も無い
ってポジションに収まっちゃったんじゃ…
0021 【hoge】
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:40.86ID:gaDvvVJR0
>>5
そうだよ。
タタは金出すけど口出さないから、自由に研究開発して、好きな車を出せた。
現行のXJやFタイプもタタ無しでは考えられない。
まさに救世主だったね。

ちなみにイギリス英語では「ジャガー」
ジャグワーとかジャギュアとか言うのはアメリカ人な。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:59:22.84ID:thf+hqrL0
殆ど見たことないね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:59:50.41ID:pfM1FGhx0
タタ間抜けだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:01:04.41ID:0n8yV06F0
イヴォークのコンバーチブルは良いと思うけどもうディスコンなのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:01:29.58ID:jzk7Fid70
>>5
そうそう
「英ジャガー・ランドローバー」この表記は間違いだよね。
「印ジャガー・ランドローバー」が正しいよね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:02:29.21ID:+PSpTNt90
日産もフランスに売りつけ成功
斜陽国家は落ちぶれ産業をうまく外資に売りつけるしかない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:03:05.90ID:TErQrlJO0
トゥインカム。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:04:11.22ID:BiSTfQrU0
>>25
俺もオープン乗りとしてあれは好きだが、現物見たが800万の価値を見いだせんかった
20年VWから発売予定のT-ROCカブのほうが完成度高いだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:04:15.02ID:X0PC2Lwj0
ぜんぜんわからん…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:04:36.91ID:pfM1FGhx0
>>29
むしろインド
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:04:49.80ID:+GKaiMCI0
ジャガーかっこいいのにな
40後半になって、初めてあの味わいがわかった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:05:12.41ID:TErQrlJO0
むかし80年代終わりごろ〜90年代初めにル・マンに出て
いたジャガーのXJR-12(?)は美しいマシンだったなぁ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:05:42.54ID:Pmu7WVdj0
I‑PACEとか出したけど高いに
こんなの選択するひといるのかなって感じだわ
もう亡くなってもいいブランドだね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:05:55.09ID:+GKaiMCI0
既存の自動車は斜陽産業だもんな
もうAI軍団が、車を支配するわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:06:02.32ID:x/bWx/SE0
タタが手放したら、トヨタが買わないかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:06:08.18ID:FU1wAcfN0
もうインド資本だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:07:04.53ID:D1iHNdCg0
ジャガー、ジャギュア、ジャグアー、何でもいいけど、赤字なのか(驚
日本じゃ、錦織をイメージキャラにしたり頑張ってるけど、大きさかな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:08:26.60ID:NI8xjzBA0
自動車業界には高級SUVを出せば業績は回復するみたいな風潮があったけど現実はそんなに甘くはないんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:08:43.51ID:vbBmdShO0
横田
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:09:26.68ID:aCZoszUL0
今はどうか分からないがイメージがすぐに壊れる
実際は知らないし個人の私感
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:11:32.93ID:FU1wAcfN0
中身を日本製にして光岡みたいなやり方するくらいしか生き残れないんじゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:12:57.19ID:Yu3aBAA50
>>42 数台乗り換えたが丸目じゃなくなってからは買わなくなったな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:13:40.95ID:L9A7K1gl0
今じゃ中国企業だからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:13:45.34ID:Ni71eQ2g0
ダウンサイジングも終わりを迎えるわ
4気筒より6気筒の方が乗り味がいいもの
ダウンサイジングするくらいならハイブリッドにしてしまえ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:13:46.97ID:SOc5vo2i0
今のジャガーはどうしたの?ってくらいカッコ悪いな。見っともない
ボルボもそうだけど、分かりやすいカッコ良さに飛びつき過ぎだね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:13:53.98ID:N7n3M9nL0
ジャガーミシンみたいなマイナーどころが大損ぶっこいてニュースになったのかって急いで見に来たんだが。
車の方かい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:14:33.71ID:TErQrlJO0
子供のころ好きだったなぁ。ほんと味わい深いと思う。
まず見た目からして良いんだよな。今でも奥さんに作って
ほしい料理のナンバー1らしいじゃない。やっぱみんなも
肉ジャガーが好きなんだね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:14:51.38ID:5wUB/V9p0
画像で見ると昔のXJSとかかっこいいのに今のは
なにがあったのさ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:15:04.01ID:Pn3Upgg20
何であそこのセダンあんなに天井低いのさ?
チビしか開発にいないわけ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:15:21.07ID:yNLXBBJg0
おはよう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:15:21.08ID:Pmu7WVdj0
ジャガーってハンパなんだよね
アストンほどじゃなくミニみたいに気軽に買えない
信頼性はドイツ車にも負けるし
中華資本とか誰が買うだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:15:24.25ID:Yu3aBAA50
>>46 ギアボックスとか窓が動かなくなったとか変な故障が多かったわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:15:57.84ID:WlqMxqAx0
あなた一人にんじん〜
かけたまねぎ〜
愛の言葉お肉〜
信じたの、ジャガー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:17:29.87ID:+GKaiMCI0
車にロマンがなくなったよな
なんでこうなった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:17:33.06ID:PImRabsE0
田舎の土建屋の社長が乗るイメージ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:18:34.47ID:Pmu7WVdj0
ジャガー買うならヨタ車乗ってた方がましなレベル
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:19:28.33ID:S2iZCH2U0
>>61
印資本じゃないの?
つーかアストンはフェラーリクラスでしょ?
比較間違ってんよ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:20:11.29ID:3gdTpr6a0
見た事無いなジャガーって
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:21:22.09ID:JyEfz3Rc0
英国ではなくインドの香りジャガー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:32:31.72ID:8wZPro2P0
服の直し屋さん経営してんだっけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:33:09.56ID:iQKZ3nuZ0
一昔前のパナソニックやシャープみたい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:34:54.88ID:tqbqSftl0
ジェイギュア
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:38:38.86ID:8SZ8qzSj0
XE-S買おうと思ってたんだがなあ。
周りは独車ばかりでつまらんからさ。

レンジもそうなんだけど、ここはほんと乗り心地良い車作るんだよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:39:22.65ID:Pmu7WVdj0
ジャガーってまだあったんだね(お笑)
もう乗ってるのほとんど見てないし
もうメーカー閉店したとおもたわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:41:37.18ID:pCPzMxXJ0
ジャガーのデザインがダサすぎ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:50:07.23ID:IHtbDWvs0
最近はあんまり人気ないイメージ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:50:37.32ID:2QOPGqGt0
フォード傘下になった時の輸入車雑誌に、地に落ちた英国紳士って記事が載ってたな、
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:52:41.92ID:KRDJgqCA0
>>78
ならギブリで良くね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:54:26.37ID:2s3f7v9i0
ちょっと前から日本でも見かける頻度が上がってきた気がしてたんだけど
ダメなのか。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:54:48.76ID:zrOq3knF0
元々プアマンズベントレーだもの
本当の金持ちはロールスやベントレー
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:58:05.58ID:IfPr4sak0
>>38
まともな引き取り手が無いからインドに流れたんだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:05:50.82ID:sSRVFnka0
ボルボをなんとかしたのは中国、インドは中国に負けたのか。
それとも、ジャガーがそんな程度のものだったのか。
有り難がってた車に詳しい、自分は人とは違うと
心に秘めていた人教えて。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:10:28.03ID:U8h5dv3Z0
 
メチャ壊れやすいからな
もう2度と乗らない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:14:33.36ID:Pmu7WVdj0
こんな車買うやつなんて
馬鹿か物好きしかいないだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:15:29.56ID:D9T67xvV0
ジャガー横田はけっこう稼いでるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:15:55.34ID:NyV7r4Db0
まんまるライトのやつはかっこよかった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:16:42.91ID:D9T67xvV0
近所のオヤジがジャガー乗ってるけど、かなり低グレードなツーリングワゴン。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:17:32.90ID:30oq/OJj0
>>6 減損で赤字なんだゼー
去年の財務諸表でのれんは特になかったサー
だからたぶん在庫の評価損なんだぜー
ジャガーはこれからもがんばるゼー
イエイイエイイエイー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:23:24.73ID:ePKoMnLwO
>>35
シルクカットジャガーかな?

トム・ウォーキンショーとともにジャガーはあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況