【次世代新幹線】「ALFAーX」の試験車両公開 JR東日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2019/02/08(金) 12:46:11.25ID:uwEVoOOY9
東京と札幌間の時間短縮に向け、JR東日本が開発している次世代新幹線「ALFAーX」の試験車両が山口県の工場で、報道関係者に公開されました。
公開されたのは、山口県下松市の日立製作所笠戸事業所で製造されているALFAーXの先頭車です。

ALFAーXは2030年度に予定している北海道新幹線の札幌延伸にあわせて、時速360キロの営業運転を目指して開発が進められています。

先頭車両の開発には2つのメーカーが携わっていて、このうち8日に公開されたのは、先端部分がより長いタイプです。

「ロングノーズ」と呼ばれるおよそ22メートルの先端部分は、トンネルに入る際などの衝撃を減らし、騒音の低減が期待されています。

試験車両はことし5月に完成する予定で、地震の際の車体の揺れを抑える装置なども新たに備えられることになっています。

現在、東京と札幌間では、新幹線と特急でおよそ8時間かかりますが、JR東日本は次世代新幹線の導入によって、大幅に短縮できるとしていて、旅客機の利用客を呼び込みたいとしています。
※続きはソースをご覧ください。
NHKニュース
2月8日 12時15分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190208/k10011808301000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:49:00.13ID:euQZTA7/0
運転手は今度こそ出水指令長だよな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:50:05.90ID:rRFIHLu50
オレの股間には昔からあったぞ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:51:10.30ID:J8IL4Y0z0
これって客席は無いわけ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:51:30.73ID:OJMjWlzV0
アフラックスレかと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:52:26.41ID:2Teq5Tep0
騙されないぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:53:11.31ID:lr4mst330
全車両このノーズの細さにしたらええやん
客は寝て乗る
0016憂国の記者
垢版 |
2019/02/08(金) 12:53:24.16ID:PVU4qhih0
お前らのせいで鉄道模型が売れなくなってる

最近模型ショップ言っても鉄道模型は全く元気がない。
俺も新型車両買う気なんて全く起きない。

ストーリーもない

鉄道模型業界も流石に糞デザインばかりになっては商売上がったりである。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:53:59.13ID:h8G6XZKv0
この形状はトンネルが多い日本だからだよな
他国では参考になならないだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:55:23.94ID:uZnRCPoN0
これの量産型がE8になるのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:56:27.02ID:J3dbfbem0
厨二病全開なネーミングセンスw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:04.31ID:tcc/VrAl0
ピノキオかっ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:37.79ID:hNN0kqA30
>>1
グモった場合、その先端の部分に人間の顔が入り込むのか…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:58:10.25ID:jUInscM20
なんか気持ち悪い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:58:10.55ID:thf+hqrL0
なんだこりゃ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 12:59:40.04ID:4yEJotxa0
この鼻先の長い部分がムダじゃネ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:00:08.63ID:qYrAtOD60
なんでこんなカッコ悪いデザインになるの?
バカなの?
バカなんだろ?
バカはデザインすんな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:01:02.37ID:tSpQ3zzy0
勃起しすぎ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:01:44.03ID:YnmnCO4P0
トヨタあたりがデザインしたっぽい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:02:01.72ID:GZedKZ0t0
>>27
日本人のセンスでかっこいいものとか無理
世界一ださい民族
それが日本人
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:02:44.94ID:gVILSfiB0
まだ勝てないな。
地底列車イナズマ号は時速450キロでAI搭載の自動操縦
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:03:01.05ID:ApAtZh3f0
>>27
客室広くするために断面を四角くすると先頭形状をキモくしないと性能確保できないらしい
500系みたいに断面丸くすればマシにできるらしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:05:12.64ID:qYrAtOD60
>>34
北陸新幹線は、こんなにキモくないじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:07:37.22ID:HIjGVHOo0
のぞみは揺れすぎて乗りたくない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:08:41.62ID:peyQDr9T0
これ運転士の視認性てどうなんだろうかな
高速運転時は差異ないだろうが、駅進入時とか

昔のSLでなんで運転台の前に巨大なボイラがあるのかと思ったのは自分だけか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:10:17.82ID:abeq/1bz0
JR東日本の挑戦姿勢は素晴らしい
それに比べて青い色の方は、、
0048相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/02/08(金) 13:13:03.04ID:H3zhE+iu0
どんな形状が最も合理的かという計算をコンピュータが一発で弾き出して、
日本中の新幹線は以後永久に同じ形状になりそうなものだが、現実はそう単純ではないのか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:14:31.14ID:2+f0Uo5q0
>>2
犯人はパク
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:17:34.97ID:91fheYrF0
これもうノーズと運転席だけで無理に客席付けなくても良かったんじゃねーの・・・(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:19:20.46ID:7cedqUhC0
あんなの飾りです偉い人にはそれが分からんのですよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:21:07.02ID:Vt/bHnav0
今のでさえ、鼻長すぎと思うのに
やりすぎだわ、くそかっこ悪い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:22:06.01ID:ZvLOzyns0
先頭車両に席作るならグランクラスよりもっといいの作ってよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:22:27.41ID:jf892Lfx0
主力戦艦の波動砲
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:24:20.75ID:RWC21DQ+0
空力的にはベストなんだろうけど…
やっぱ500系が一番カッコいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:24:25.79ID:ZiVrmU220
中途半端に客席設けるより、その場所をトイレと洗面所にして
二両目をトイレなしにして客席増設した方がいいじゃん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:24:39.53ID:3DDdcOH70
ノーズ部分に電磁加速砲漬けられそうだな(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:26:33.09ID:IaXrniOy0
両端は運転席と上級クラスの個室だろうね。
売店とかにすれば効率的かもだけど
今は一般車両利用者の上級クラス車両の
通り抜けダメみたいなアナウンス流すから
両端の売店とか難しいだろうね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:26:33.57ID:Vt/bHnav0
いやいや、戦闘機でさえあれはない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:26:45.07ID:K1nzwaq60
長っ
この調子でノーズが伸びていったらそのうち5両編成くらいになっちゃうんじゃね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:27:57.89ID:/lcAvASK0
ロングノーズって可変でいいんじゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:28:16.04ID:F78RxVnf0
どんどん定員が減りますな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:28:43.48ID:rXlfFkpW0
こういう工業デザインってまず機能性重視でしょ?
カッコイイとかは実は二の次なんじゃないのかね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:28:43.77ID:FpZ1+H7K0
ちょい前のF1みたいにハイノーズとかやってみて欲しい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:31:49.64ID:UGl4UK3b0
>>1
>時速360キロの営業運転を目指して
開発費いくら?
リニア不要だった?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:31:50.71ID:Vt/bHnav0
>>66
いやらしい動きだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:33:29.31ID:sRM/UW3v0
車両の鼻を伸ばすよりトンネルの入口を切り欠くなりマズルブレーキみたいなのを着けるなりの工夫した方が良いんじゃないかね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:33:44.63ID:PRl/M/qL0
>>1
360キロ出しても飛行機の方が安価で早いという北海道
最初から計画が終わってるのに大量の税金使うなよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:35:16.54ID:eOry7ghn0
トンネル断面積が小さいのでこうなるのは仕方ないが長いな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:36:50.66ID:tCHsRRpc0
ニュータイプ専用シンカリオンだな

超速のグランクロス撃てそうなノーズ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:37:02.27ID:zrOq3knF0
まあ、ド素人のおまいらやバカチョンが何言っても意味ないけどな
空力や耐久性とか追求した機能美は
中二拗らしたアニヲタのおまいらには理解できんだろうなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:41:00.01ID:FpZ1+H7K0
>>75
トンネルの入り口広げれば済むように思うんだけどねー
広げた所は柵か金網にでもしておけばいい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:42:06.54ID:JYUOhd/00
>>44
東海は車両でどうこうできるレベルではないからな。だからリニアに傾注してるんだろ
間違ってないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:47:06.22ID:rAdlOBBN0
>>75
>>83
そういう設備での対策も進んでるよ
車両に比べたら地味なので報道されないと言うだけで
それでも360km/h運転のためには車両の改良が必要だってことだね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:50:43.79ID:rD2hQ/S20
>>83
リニアみたいに全線コンクリートで覆えば完璧
騒音対策にもなるね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:51:53.56ID:Fb6tgGUE0
>>42
こないだ大宮の鉄道博物館に行ってD51のシミュレーターで遊んできたよ
SLって運転台から前がほとんど見えねーのな、カーブなんかは全く見えない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:52:38.75ID:fkfDzzwN0
>>20
ときどきでいいから猫耳(空気抵抗ブレーキ)が付いていた
FASTECH 360 Sのこと思い出してあげてください
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:02:42.07ID:O53LEJZ30
先頭車両は貨物スペースにして、客貨混載編成にしろ
貨物部分はホームからはみ出てもええやろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:02:52.17ID:cA6J+4yN0
これならローカル線でも三両編成w
 JR四国も単線新幹線つくれるなww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:07:08.54ID:FpZ1+H7K0
>>85
>>86
>>88
もうやってるのか。
手っ取り早そうだからね。
あとはトンネル内の空気を薄くするとか?
そんなのできないかw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:07:50.83ID:cOQkB3sm0
>>48
先端含む先頭車が円錐形
かつ連接台車&振り子または車体傾斜
が最強だと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:08:59.78ID:2XHDFH/S0
てか、運転席邪魔
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:16:37.52ID:Fl/y8Krh0
珍魚ヤガラみたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況