X



【大阪】知事・市長ダブル選回避も 大阪都構想、維新と公明に妥協の動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/08(金) 19:03:24.99ID:A78u/2yb9
 大阪都構想の住民投票の実施時期をめぐって昨年末以来、対立を続けてきた松井一郎・大阪府知事の率いる大阪維新の会と公明党のそれぞれの幹部が、妥協点を探る話し合いをしていることが8日、分かった。関係者によると、都構想の制度案(協定書)の取りまとめを4月の統一地方選後に行い、松井氏と吉村洋文・大阪市長(維新政調会長)の任期内(11〜12月)に住民投票を行うことで調整が進められているという。

 松井、吉村両氏は制度設計を行う法定協議会での議論の膠着(こうちゃく)を受け、統一選に合わせて知事・市長のダブル選を行う構えも見せてきたが、一転して回避される可能性が出てきた。

 府庁ではこの日、法定協が開催され、今井豊会長(維新幹事長)が直近2回連続で審議が空転したことを「不本意な運営となった」と謝罪。これまで会長の議事運営に反発していた公明も事務局への質疑を行い、都構想の議論を再開させた。

 維新と公明は昨年12月の協議で、住民投票の実施時期をめぐり対立。今年7月の参院選までをリミットとする維新に対し、選挙に集中したい公明は参院選後を主張し折り合わなかった。

 今年に入り、松井氏は実施時期については公明に配慮できると一定の譲歩を見せる一方で、現在の府議・市議の任期内である3月中の協定書完成を強く主張した。

 議論を加速させるため、今井会長が法定協の開催日程を相次いで設定したことに対し、公明など他会派は「会長の議事進行が強引だ」と厳しく批判。運営の正常化を求める動議を提出して採決を求め、維新側がこれを拒否するなど、直近の法定協は実質的な議論に入れない大荒れの展開となっていた。

 維新と公明に歩み寄りの気配がみられない中、松井、吉村両氏はここに来てダブル選の選挙費用に言及。両氏が現在と同じ構図で選挙に挑んだ場合、仮に当選しても任期は辞職前の残任期間と同じになり、11〜12月にはもう一度、選挙を行う必要があることから「1年に2回の選挙は市民府民の理解を得られない」(吉村氏)として、松井氏が市長選に、吉村氏が知事選に入れ替わる可能性を示唆していた。

2/8(金) 14:17
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000563-san-pol
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:50:39.13ID:5upmikEEO
>>142
維新の奴らって水道の外資化や外国人特区を推進するようなグローバリストだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:51:54.56ID:5upmikEEO
>>150
住民投票で否決されたからな
それやのにゴネ続けてるのが維新
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:00:24.33ID:ouPHKJNB0
大阪都構想を阻止するためにはもう一度桜井誠先生の協力が必要だな
前回の大阪都構想を阻止できたのは桜井誠先生が橋下の化けの皮を暴いたからだ
あれが無ければ絶対に大阪都構想は成立していた
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:05:41.38ID:Ul9Obhow0
握らないと小選挙区に出馬されて公明は死ぬ。維新は都構想実現が遅れるだけで死なない。公明が裏で譲歩してきたんだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:17:53.48ID:dOcjNgSD0
選挙さえ乗り切ればすぐ裏切るのは目に見えてるのに
維新がへたれてる印象にしかならんよなこれ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:00:42.91ID:XRt2Mu/B0
この際金魚の糞(公明)の力借りてでも実現させとけ。とりあえず大阪が盛り上がらんと日本全体に影響ある
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:31:14.98ID:gyYcnnno0
>>123
前回のW選じゃ、市長の公約に都構想を隠していたのに、都構想を全面に押し出すW選をするんじゃ、市議選にはマイナスになりかねないと思うが

また、国政の維新は自民に結構選挙区を取られているので、地盤を固めている公明に全勝できるか微妙だろう

まあ、全勝と行かなくても、いくつか議席を取られる可能性だろうから、確実に議席を取りたい国政側の公明から圧力があって公明も軟化したと考えるのが自然だろう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:38:53.21ID:Ll4VsCTP0
>>156
やれない
2回も否決されたら事実上もう不可能
維新の中でも続行派と棚上げ派ができて、
数年後には民主みたいに分裂の可能性すらある
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:01:23.93ID:dOcjNgSD0
返り咲けたのは大阪自民の改革やるやる詐欺のおかげだからなあ
あれももう少しまじめな顔やれてりゃそのまま維新瓦解してたろうに
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:27:12.50ID:9GMeMBqc0
>>149
大阪の人間だが、残念ながらその通りと言うしかないわ
いつまでたっても2重行政の無駄とかいう話信じてる人いっぱいいるし
都構想で無駄減らすどころか支出が増えるのははっきりしてるのに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:35:56.23ID:T6HZlSca0
自民も改憲賛成の維新と組んだほうが有利なのにな
創価会員なんてどんどんジジババ会員減っていくばっかりやのに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:42:56.72ID:pE1cE/tz0
>>163
維新の基準では、秘書給与の肩代わりは問題ないのね
やっぱクソだわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:57:49.94ID:4D+Q9KVd0
大阪市の広域行政機能を大阪府に吸い上げる形で「指揮官」を一本化、
大阪市を廃止して設置する5つの特別区は身近な住民サービスに特化する
何が悪いんだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:04:31.59ID:4D+Q9KVd0
三重行政だと思うのなら住民投票で総合区に賛成すればいい
総合区じゃ物足りなくなっていずれ特別区になるけど
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:08:03.24ID:T6HZlSca0
ソーカニート会員からもっと搾り取れ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:09:18.78ID:Is724SJc0
>>170
思う思わないじゃなくて、実際そうでしょ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:13:25.26ID:jbV2GRSr0
維新工作員が、反創価票を集めるために公明と維新が戦っているかのような印象を与える
書き込みをしていたけど、まったくの嘘
創価と維新は最初からべったりだ
今回も、創価は都構想に反対しているのではなく、住民投票の時期で揉めたに過ぎない

橋下や松井は出馬の時から選挙のために、東京と大阪の創価学会本部へ詣でているし、
維新と創価は、支援者の企業を使って大阪府・大阪市の公共事業や福祉利権を
いっしょにむさぼってきた
大阪の反維新・反創価は共産、反維新は自民であり、維新と創価は一度も争っていない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:17:37.71ID:9GMeMBqc0
>>168
それでコスト増えるのが法定協議会の議論ではっきりしてるからな

しかも、話を具体的に詰めれば詰めるほどコスト増がはっきりしてくるので、
維新はコストの正確な試算をやりたがらない
今回法定協議会がもめた原因もそれ
コストの試算もちゃんとやらないならもう話する意味がない、と
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:20:42.46ID:K0ITCJO90
権力乞食カルトまじうざ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:23:02.48ID:UxkOAMUx0
維新なんか支持してる奴らはヤクザか在日だろ
特に橋下の熱烈信者はほとんど在日
俺の周辺では100%
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:23:49.46ID:j9WhTG4L0
公明に騙されるなよ
直前に手のひらを返すやつらだからな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:26:53.27ID:Is724SJc0
統合でコストが減る。分割でコストが増える。

都構想はその両方があるのに
維新はコスト減しか語らない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:31:00.87ID:9GMeMBqc0
>>178
しかも分割では議会を増やすことになってるからな
分割のコストはすごく大きい

それをなんとかしようと一部事務組合とか言い出して、
三重行政のさらにややこしい制度に
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:32:25.67ID:TAKI3f9o0
>>177
もう二回やらかしてるからな
嘘つきカルトめ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:32:26.25ID:smy89+os0
>>165
公明切ったら1選挙区あたり2〜3万票ずつ減って壊滅するわw
維新は大阪以外じゃ殆ど票ないし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:35:29.58ID:iry5n9IL0
>>165
こういうアホって定期的に沸くけど
創価の基礎票がないと今の自民議員の大半は選挙区で負けるって現実知らんのかね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:36:25.22ID:vdHDfApv0
維新公明w
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:36:38.56ID:IaShofdo0
住民が都構想は要らないって民意を示したのに、いつまでズルズルズルズル引きずるの
いつまでも無駄な税金を使って無用な都構想を議論したところで俺たち市民は何度でも反対するだけだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:53:24.38ID:MCYd6Ja+0
公明は何が何でもダブル選挙さけたいからな
中国みたくしたたかにごまかしながら先送りさせるだろう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:03:53.95ID:9ds+roNx0
道州制は必要だわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:05:45.16ID:iry5n9IL0
>>185
三重行政というのは、「広域は府、地域の問題は区」と言いながら
現実には中二階みたいな一部事務組合が出来て組織がさらに複雑化することを皮肉った表現
三重構造ということなので「重なってないから三重じゃない」という言い訳は無意味
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:12:05.36ID:iITNtxNL0
公明は住民票異動があるから参院選だけにしたいんだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:12:16.24ID:4D+Q9KVd0
またそこまでさかのぼって蒸し返す反対派w いいぞ早く住民投票やろうぜ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:16:51.23ID:9snvMjjV0
都構想の住民投票は一度きりという約束した維新



約束破って
何度も住民投票やるとか詐欺やろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:29:14.60ID:iPY3W0A+0
>>1
公明のクズっぷりが相変わらずで楽し
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:31:04.53ID:Is724SJc0
seed_morino@SeedMorino
維新の議員が、公園を“空き地”と呼び、経済的損失という馬鹿げた文脈でツイートしていて、
それに対するリプ欄はほぼ全て否定的(良心的)なものだった。
しかし、ツイートした本人からの返信は一切なく、
その後もその件について言及していない。

#藤田あきら
#大阪維新
#日本維新
#都構想


藤田あきら 大阪市会議員(維新の会)@fujita_akira_
#大阪城公園
#城テラス

ここが何十年も空き地だったなんて、どのくらい経済損失したんだろう。
https://twitter.com/fujita_akira_/status/1091270914979749888
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:32:01.04ID:mjhZmZCa0
創価は信者の住民票異動をやってるから選挙間は3ヶ月開けないと効果が出ない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:46:22.49ID:4D+Q9KVd0
竹山の機関紙を毎日放送の子会社「MBS企画」が作成 
www.pref.osaka.lg.jp/attach/11318/00307515/29ta0344.pdf
www.pref.osaka.lg.jp/attach/11318/00201631/26bb0252.pdf
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:56:51.62ID:O8iZ39QG0
毎度思うに維新信者は
公明党好きじゃないのん?

維新の会にとって公明党は、たった一人のお友だちじゃないか
公明党がいてくれるから、法定協議会も進められるんじゃないか
好き嫌いどころか足を向けて寝られないぐらいの恩人だと思うよ

それが維新信者は激しく公明党を罵しる
理解に苦しむ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:00:38.11ID:O8iZ39QG0
それに国政では公明党は与党で、維新の会は支持率1%野党だよ
仮に大阪で公明党の選挙区から維新の会が刺客を送って当選しても
公明党は与党で、維新の会は支持率1%野党なのは変わらないよ

維新の会が国政に国会議員を送ったとして
維新の会は国政で何ができる?
自民党に賛成するしかしてないじゃないか

よしんばそれでもいいんだと維新信者が思っても
長谷川豊を国政に送ることは、大変な不快感があるよ
仮に俺が良識ある維新信者としても、参議院選挙ではあれに投票はしない
あれは比例だから棄権する
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:04:01.79ID:iry5n9IL0
>>197
だから「仕事が重なってない」なんて話は三重行政という皮肉にはなんの反論にもなってないの
府でやるにも特別区でやるにも適当でない規模の仕事が存在するから一部事務組合なんてものを余計に作らないといけないわけだ
だったら今の大阪市のままでいいだろって結論になる

今まで維新がさんざん言ってきた「二重行政の無駄」ってものが現実には存在しないってはっきりした
都構想によって削減される無駄はなく、膨大なコストだけかかる
やる意味ないよな都構想
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:04:57.02ID:9GMeMBqc0
>>198
公明を無視できないのが分かってるからこそ、憎しみが増すのでは
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:06:11.48ID:O8iZ39QG0
統一地方選挙及びW選挙での維新の会の候補者の公約は決まっている
大阪都構想だよね
維新の会の一丁目一番地が大阪都構想だもの
大阪都構想の民意を問うのが維新の会の候補者の役目
これは維新の会がそうなのだから、部外者の俺らもそう認識しているしそれに違いない

仮に維新の会の候補者が今まで維新の会はがんばってきましたよー
とアピールしても、有権者は
大阪都構想でしょ?
としか思わないし思えないし実際そうだろう
民意民意と維新の会が言うのだから
維新の会の選挙の民意は、大阪都構想以外ありえないのよね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:15:04.77ID:DDbJ1oKr0
>>200
二重行政が何か分かってないね
大阪府と大阪市が同じ範囲で同じ仕事をしていたからそう揶揄されてたんだよ
同じ範囲でも違う仕事をしていればそう呼ばれることはない

当然今の大阪市の仕事を都と特別区と事務組合に3分割するだけの都構想は後者の話
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:16:21.16ID:O8iZ39QG0
話飛ぶけど昨日心斎橋筋と御堂筋歩いてみたんだけどね
今春節だというのに、意外と外国人観光客少なかった
普段の一割増ぐらい
なんでだろね
御堂筋をカートで走ってたのはいたけど欧米人だったし
3人ほど黒いマスクしてるのもいたけどアジア系だったし韓国人なのかな
韓国人の兄ちゃんが日本に何しに来てるのかよく知らんがね
道頓堀への道聞いてきたのも欧米人だった
ちょうど淀屋橋と本町の中間でどっちを案内したものか悩んだけど
ゴーサウスと案内した
俺だってリオで迷って道聞いたら5人全員が教えてくて5人とも間違いだったから
これぐらいは許されると開き直る

ともあれ意外と中国人いなかったわ
今ごろ京都奈良で、後日大阪に来るのかもしらん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:18:29.63ID:PmJu3DMd0
また都構想やるの?
もう大阪府民はうんざりしてるんだが・・・
これ以上大阪のコミュニティをバラバラにしないでくれ!!
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:21:34.06ID:4D+Q9KVd0
なにが市民協働w なにが宗教観光都市大阪(内田樹特別顧問提唱)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:21:45.34ID:Is724SJc0
>>204
>>ともあれ意外と中国人いなかったわ

旧正月じゃないか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:22:56.86ID:Is724SJc0
中野剛志「日本の没落」より

シュペングラーが描き出す没落の様相の中には、次のような記述もある。
経済停滞と人口減少の中で、中国など海外からの観光客が落としていく金に
期待するようになった現代日本人が、思わず目をそむけたくなるような一節である。

 人口の減少したアテナイは、外人の観光により、
 また(ユダヤ王ヘロデスのような)富裕な外国人の喜捨によって生きていた。
 そのアテナイでは、急に成金となったローマの旅行錢民どもが、
 ちょうど今日のアメリカ人がシスチーナ食堂を訪れて
 わけもわからずにミケランジェロの作品を眺めているように、
 ペリクレス時代の芸術品を、何の理解もなく、ぽかんとして眺めた。

観光立国とは、世界史において繰り返されてきた没落の光景なのである。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:23:24.52ID:4D+Q9KVd0
内田樹 2011/03/05
宗教観光都市大阪を宣言して、条例で「政教分離」のしばりを棚上げしちゃうのです。そうすれば、「灌仏会」に大阪市長が出て甘茶を配ったりできるでしょ。
節分会で豆まきするのはOKなんだから、いいじゃないですか。ねえ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:23:33.49ID:O8iZ39QG0
>>207
ああ旧正月なのか
俺中国のことには疎いからね
間違いがあればごめんよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:27:20.71ID:9GMeMBqc0
>>208
観光収入に期待するのは、一流国でなくなった証
それはその通り

だけど、観光収入すら期待できない二流国よりは、
観光収入のある二流国のほうがマシというのも事実

観光産業結構大事だよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:29:05.38ID:iry5n9IL0
>>202
だからお前の言う二重行政と、一部事務組合が出来ることの三重行政というのは意味違うから
「同じ範囲でも違う仕事をしていればそう呼ばれることはない」というのは
「新たに余計な組織を作らないといけないのが都構想」という意味での三重行政という皮肉への回答にはなってないから
だから、反論するなら言葉の定義よりもむしろ

>今まで維新がさんざん言ってきた「二重行政の無駄」ってものが現実には存在しないってはっきりした
都構想によって削減される無駄はなく、膨大なコストだけかかる

こっちに反論してもらいたいもんだが
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:30:05.95ID:Is724SJc0
>>211
その観光収入のために
外交問題すら棚上げにしろとか言う奴がいてね。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:30:20.94ID:iry5n9IL0
>>212
ミスった
>>203だった
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:38:42.48ID:DyiO3sLT0
やはり、堺市長のポカが、
公明党の判断に影響を与えたんだろうな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:46:40.49ID:4D+Q9KVd0
子どもは親を選べないが、市民は市長を選べる 竹山を交代させましょう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:47:12.45ID:jbV2GRSr0
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
 
 この維新の大幹部たちの前歴を検索してしらべてみましょうw

   松井一郎

   浅田均

   今井豊

   馬場伸幸
 
 
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:12:44.03ID:a6Ei/Rlz0
>>164
それはお前の頭が弱いだけ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:20:42.00ID:gcxcjAOrO
北朝鮮と根深い関係じゃねえか。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:21:44.19ID:gcxcjAOrO
朝鮮と根深いからギャンブルIRやらヤクザ関係な事ばかりする。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:22:42.20ID:k3CPJ3E10
橋下がいなくなった以降は大阪のネタが乏しくなったが
この吉村ってのも頑張ってるんやな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:26:12.09ID:Q1DMpsBF0
>>219
頭が弱いからいまだに「二重行政の無駄」などというデマを信じてるんだな
都構想推進の維新ですら二重行政の無駄なんてないということを理解したから
前回の住民投票の時にあれだけアピールしてた「都構想の財政効果」の説明を一切しなくなった
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:28:32.36ID:oFH9R2nx0
効きすぎイーっ!www
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:29:24.51ID:+XJXdeqH0
府市国が一体となってやったから万博招致成功、府市あわせで大阪五輪は惨敗
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:42:57.94ID:DDbJ1oKr0
>>212
二重行政の無駄な部分は
例えば他府県でいうと愛知県と名古屋市がそれぞれIR誘致を計画して対立してるとか
福岡県と福岡市でそれぞれ宿泊税を計画してて対立してるとかそういう話
同じ範囲内で同じ仕事をしようとして縄張り争いで余計な時間と経費を浪費してる

今の大阪ではそれを府市が連携してるので対立することなく
IR誘致や宿泊税の導入をそれぞれ迅速に行うことが可能になった

府市の関係を将来的に永続的なものにするためには
府市の連携に理解ある知事と市長を同時に選び続けるか
都構想で制度として確立するかのどちらかしかない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:44:06.87ID:EtaLnHrs0
嘘しか書いてない大阪都構想特設サイト

https://oneosaka.jp/tokoso2015/
「対案なき反対」や「棄権」で解決される問題は1つもありません。そのツケは市民の皆さんに返ってきます。
都構想で住民サービスは上がります。都構想「否決」で住民サービスは下がります。
効果額は4,000億円以上。具体的な大阪再生策は都構想以外に示されていません。
今回が大阪の問題を解決する「最後のチャンス」です。二度目の住民投票の予定はありません。

ハシゲ下の嘘メッセージ
https://youtu.be/_62GFiYtSk8
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:52:29.77ID:O8iZ39QG0
何度か言ってるけど、大阪都構想って維新の会が去る前提なのよ

過去に府市が対立しました→はい

維新の会が大阪を統治しました→はい

これまで維新の会は大阪をよくしました→うーんまあ好意的にはい

大阪都構想して維新の会は去ります→いや大阪をよくしたんならこのままいてよ

統一地方選挙も維新の会は過去の実績をアッピールするんでしょ?
それは未来にもいい政治をするというアッピールであって
大阪都構想して去ります、ってならアッピールする意味ないのよ
ここが整合性がないというか矛盾する
いわゆる、維新の府市連携で大阪都構想不要論というやつだね
俺としては愛と勇気と希望をアッピールするのと変わりないと思う
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:53:07.90ID:EtaLnHrs0
>>226
つまり国のやる事に自治体は逆らうなということか
消費増税や地方法人税の再配分に反対する維新は屑ってことだな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:00:33.05ID:Q1DMpsBF0
>>226
>同じ範囲内で同じ仕事をしようとして縄張り争いで余計な時間と経費を浪費してる

その無駄って具体的になに?
そんなふわっとした話じゃなくてどこに無駄があってその無駄はどれぐらいの金額になるのか
それをいつまでたっても具体的に説明できないよな
つーかIR誘致なんて単に橋下松井が安倍へ改憲協力することへのバーター、府市協力なんか何の関係もない

なにより愛知県でも福岡県でも、何か県と政令市で揉めたからといって「政令市を潰せ」などと言い出すバカは存在しない
愛知では一時期中京都構想などという話もあったが、河村や大村というお調子者が思いつきで口にしてただけ
もう誰もそんなこと言ってない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:04:13.45ID:Q1DMpsBF0
>>226
宿泊税ということでは、福岡市議の言ってることが興味深い
大阪市民が府の意向に逆らえなくなる大阪都構想に通じるものがある

宿泊税、県・市が異例の奪い合い 福岡市が条例で先手
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35392120U8A910C1LX0000/

一方、福岡市で議員立法に至った経緯についてある市議は
「県が宿泊税を課した場合に、市にどれくらい配分があるのか懸念があった」と語る。
福岡県では宿泊施設の客室数の半数以上が福岡市に集中する。
市内の宿泊客からの税収が市外で多く使われては、財源の流出になるとの見方だ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:05:32.63ID:751o7y+S0
投票日の3日ぐらい前に急に貼られたこの黄色い紙切れを今だに忘れないわ。ギリギリまで票読みして勝ち馬に乗ろうとした? 
「断固」なもんなら初めから貼っとけ。いや、地区事務所にデータを送ってプリントアウト(たぶん)して信心人海戦術で切り貼りするようなセコいのじゃなく、ビシッと印刷屋にポスターを作らせとけ。
https://pbs.twimg.com/media/CEJbkUxUgAAzmIE.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/CEJbkZWVIAAnEcA.jpg:orig
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:32:25.84ID:O8iZ39QG0
記憶では前回住民投票の公明党は
確か一日前に反対に回ったと思う
三日ぐらい前となると、そこの創価信者は
よほど大阪都構想がイヤだったのだろう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:33:47.32ID:g9/vqQjr0
実収入2017年(1世帯あたり1か月間)

☆1位  埼玉県 63万3227円
☆4位  東京都 61万3169円
★7位  滋賀県 59万7556円
☆9位  神奈川 58万6015円
☆16位 千葉県 56万0292円
☆17位 茨城県 55万6044円
☆18位 栃木県 55万5789円
★20位 奈良県 54万8806円
★21位 京都府 54万4151円
★38位 和歌山 47万6465円
★41位 大阪府 47万0536円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww
☆44位 群馬県 43万9646円
★45位 兵庫県 43万5202円 ←貧乏人wwwwwwwwwwww.

https://www.pref.tottori.lg.jp/secure/1109095/100indices_2017_008.pdf
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:37:52.99ID:O8iZ39QG0
東京に赴任してた頃はお手当てもらってたな
物価が高いからって
社員寮に住んでたから住宅手当はもらえなかったけど
地価が高いんだよね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:56:23.83ID:0tpy2di10
>>215
あれで同日されると維新有利。しかも知事と市長でたすきがけ立候補されたら四年間確定だから大阪自民あたりは玉砕覚悟で誰か出すしかないの。
知事と市長の候補がフニャギモトみたいなやつだと議会選挙にモロに響くから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:00:03.70ID:O8iZ39QG0
まず出直し選挙というと
自民党は候補を出すと言っていたよ
そのフニャギモトというのは参議院選挙だから
先に書いた通り、二階が候補を出すだろう
そう侮る理由はないと思うけど
選挙前なので控えておく
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:04:47.31ID:u9LHWJgV0
嘘つき仏教カルトと嘘つき朝鮮カルトの駆け引き
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:05:17.39ID:MPf24KKo0
大阪の自民党も相当アレだからな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:05:38.47ID:O8iZ39QG0
出直し選挙について言うと
入れ替えは20000%ありえない

出直し選挙で何の民意を問うのかというと
大阪都構想の民意を問うのだろう?
大阪都構想の他に何か民意を問うのかね?
大阪都構想の他に何か民意を問うというのなら
年末の任期満了まで待たないとダメだろう

大阪都構想の民意を得たとして、住民投票が終わればもう民意は残っていないだろ
民意を果たしたら、もう仕事はないのだよ
大阪市民大阪府民は大阪都構想以外の民意を示していないからね
もしそれで居残って居座って民意以外の政治をするなら
維新の会の言う民意とは何かね?

維新の会が民意と言うなら、出直し入れ替えはない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:06:12.82ID:0tpy2di10
相手が現職だから事実上玉砕候補だぞ自民側は。しかも毎度おなじみ共産党や立憲との野合だから自民支持者が寝るか離反。何より柳本が検討士と揶揄されたように敬老パス以外に政策出せないとダメだ。
前回ボロ負けしたのは政策無かったから
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:09:10.24ID:O8iZ39QG0
出直し選挙をするとしても
住民投票で否決されたら、どこでまた民意を問うのかね?

統一地方選挙は終わり、参議院選挙は関係ないし
入れ替え出直しW選挙をやったらもう
4年先まで民意を問えないんだよ
維新信者はどうやって、民意を表せばいいのだ?

入れ替えをしてW選挙をするとして
住民投票で否決されたら知事市長は即辞職
こうせざるを得ないが
何回選挙するねんと言いたい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:14:46.91ID:hu/gsw7n0
大阪維新で大阪がここまで良くなるとは

共産系黒田了一元大阪府知事
「大阪に大企業はいらない。大阪は吉本で十分」
「大阪は庶民の町。上品さはいらない」
「御堂筋をステテコパンツで歩ける町にする」

その結果、共産府政で大阪GDPが大きく落ち、大阪暗黒時代に
その後、維新府政で大阪経済復活

大阪府GDP(名目)の全国シェアの推移

昭和45年 10.2%
昭和50年 *9.0%(共産府政1期)
昭和55年 *8.7%(共産府政2期)
昭和60年 *8.0%(自公府政)
平成17年 *7.5%(自公民共府政)
平成24年 *7.8%(橋下維新府政)
平成27年 *8.0%(松井維新府政)

ttp://www.pref.osaka.lg.jp/attach/15149/00000000/02gdp.ppt
ttp://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:16:15.50ID:O8iZ39QG0
>>244
その情報は知らないし
知ってどうすることもないし
俺は別に自民党というか大阪自民を支持するわけじゃないから
そうなのかと言うぐらいしかリアクションがない
悪いね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:16:41.35ID:+e42VHpb0
ヘタレ維新www
びびってんのかよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:18:12.19ID:hu/gsw7n0
大阪維新で大阪がここまで良くなるとは(その2)

「世界で最も住みやすい都市」ランキング発表 大阪3位、東京7位
ttps://www.bbc.com/japanese/45178865
関空旅客数、3年連続で過去最高
ttp://www.sankei.com/west/news/180425/wst1804250083-n1.html
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:19:04.14ID:hu/gsw7n0
大阪維新で大阪がここまで良くなるとは(その3)

百貨店売上高「西高東低」が顕著 好調の大阪、伸び悩む東京
ttps://mainichi.jp/articles/20180417/ddm/008/020/142000c
大阪USJ来園者数、3年連続過去最高 東京TDRは2年連続減
ttp://www.asahi.com/articles/ASK435GBCK43ULFA01Z.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況