X



契約を更新しようとした住民がレオパレスの担当者から3日以内に退去するよう通告され、荷物を全部ハイエースに詰め込んで新居探しをする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優遊自適 ★
垢版 |
2019/02/08(金) 19:50:04.01ID:X1IEYgbM9
レオパレス問題・岐阜市で契約更新の際3日以内に退去するよう通告
2/8(金) 19:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00010422-cbcv-soci
 大手不動産会社レオパレス21が建てた1300棟あまりのアパートで、施工不備が見つかった問題で、
契約を更新しようとした際に退去を通告されたという男性が取材に応じました。

 レオパレス21の一部のアパートでは去年、施工不備が見つかりましたが、7日新たに1324棟で、
国が認定した仕様とは異なる構造の外壁や天井などが見つかったと発表しました。

 「まじか、どうしよう」(退去を通告された男性)

 こちらの23歳の男性は去年8月まで、岐阜市内のアパートに住んでいましたが、契約を更新しようとした際、
レオパレスの担当者から物件の調査のため3日以内に退去するよう通告されたということです。

 「延長もできない。引っ越し費用も何もなく。結局自費でハイエースを借りて、荷物を全部詰め込んで、家をカラにしないといけないので、
(新居がみつかるまでの)1週間はめちゃくちゃきつかった、心身ともに」(退去を通告された男性)

 一方、去年の問題発覚を受け、名古屋ではアパートのオーナーたちが「レオパレス違法建築被害者の会」を結成。

 会長の前田和彦さんは、レオパレスのずさんな対応について、

 「やはり隠している違法建築があるんだなと。(発表が)小出し小出しで、今回のような衝撃が来るわけですよね。またかまたかということで。
隠している違法建築をすべて開示して、前向きに取り組んでいただきたい」(LPオーナー会・前田和彦会長)

 レオパレス21では、新たに発覚した物件のうち、天井の耐火性能が足りていない、少なくとも7700人余りの入居者に、安全のため引っ越しを要請するとしています。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 01:48:40.59ID:rPxcUeck0
>>1
>>217
>>218
こういう馬鹿が「規約に書いてるから」と自費で引っ越すんだろうなw

レオパレス21が入居者7782人に引っ越しを要請 費用は同社で負担
http://news.livedoor.com/article/detail/15988850/

レオパレス:「馬鹿達には自費で引越しさせる」
レオパレス:「まともな人達には同社が引越し費用を負担します」
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 01:56:13.37ID:pox0yi2/0
>>263
それでも馬鹿な人達は自費で引っ越ししちゃうんだよ・・・
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 01:59:39.93ID:Ye83Cw350
>>261
違法建築の原因がレオパレスにあるなら、正当事由を主張することが信義にもとる行為だよ。
直ちに退去しないと危険だというなら、相応の対価を提供させる必要がある。
いずれにしても、こんなに早く出ていく必要はない。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 02:01:21.91ID:sD06NcZN0
借地借家法違反になるのでは?

法律家さんお願いします。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 02:15:01.60ID:kravsMSi0
普通の賃貸見つからなければ、とりあえずシェアハウスに移動するのもありだが、年齢制限あるあるから
30代までの若いやつだけ
40代以上のジジババはどうすんだ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 02:42:06.40ID:WqY3SEJI0
斜め上でレオパレス入居者をレオパレス物件内で順番にずらして解決しました!とかごまかしたりしてなwwwww
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 02:56:12.25ID:pox0yi2/0
>>269
安全なレオパレス物件を斡旋→引っ越し→その物件でも問題発覚→3日以内に出て行け

こうですか><
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 02:58:25.54ID:EHsLc5fh0
あまりに酷すぎるが法に触れるぞこれは
社員が間違えたかわざとやったか
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:03:03.48ID:qoFqTwd30
ハイエースに住んだ方が快適じゃないの・・・て、レンタカーか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:09:16.22ID:fgzTKTs80
昭和の頃だったら共産党あたりの手引きで
レオパレス居住者の自治会組織でもできてそうだ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:12:11.78ID:d3pDz/l30
21日待ってやれよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:12:32.48ID:d3pDz/l30
レオパレス3に改名しろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:19:14.43ID:PJtawOqB0
定期借家でもねーのに三日で出て毛は無理すぎしかも金も用意しないとかありえんだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:21:22.02ID:o3j/Jo7y0
レオパレスの言い分など無視すれば良いものを
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:22:25.41ID:qqZTThGQ0
壁ドンの定義を金払って変えさせたであろうレオパレスが
3日で出て行けなんてそんなヘマはやらかさないと思うんだけど
話盛ってそう

違法建築はワザとだと思うしバレるまで突っ走る気満々だったろうが
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:30:36.37ID:PJtawOqB0
>>267
オーナー側は更新満了の一年前から半年前までに拒絶の意思表示かつ正当事由が必要、その正当事由も相当じゃないと認められないが建築基準法違反なら正当事由にあたるだろうね
三日で出てけは違法も違法
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 03:59:28.83ID:SA18AcqS0
>>280
一ヶ月未満の契約で旅館営業法の範囲なんだろ
住民票も移せない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 04:30:07.49ID:xR+ns1UW0
>>1
通告されても住む権利あるから安心しろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:41:31.00ID:qF4qSJmG0
>>256
今回のは倒壊の危険性があるの?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:07:40.67ID:9yd0odWc0
ガイアの夜明け

謝罪会見

時系列をみれば事実なのがわかる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:09:45.69ID:9yd0odWc0
>>283
全部で14500人が避難対象だけど、
そのうち7700人が即時緊急避難対象

理由は、火事になると全員死ぬから
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:12:11.20ID:uDLTV3YA0
レオパレスならウィークリーマンション形式の契約じゃないのか?
1週間か2週間位の。それなら3日前に通告と言うのはあり得るだろう。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:21:38.43ID:XFS4xd9l0
更新時期のようだから普通とは違う事も出来たのかもな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:23:49.33ID:53W1zlPO0
>1
この場合の引越し費用と、新しいアパートに住む際に契約に関わる料金は
レオパレス側の負担になる。
もし、契約の際の規約にレオパレス側の負担が無いような事が書かれていたとしても
法律的に無効。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:26:47.52ID:53W1zlPO0
レオパレス側の瑕疵によって引越しを余儀なくされたのだから
損害賠償請求すら出来る。自費で引っ越すなんてバカ丸出し
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:01:38.88ID:bVjzT+Uz0
元レオパレスの物件はどうなるんだろうか?
俺が知ってるだけで2、3棟あるぞ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:05:26.44ID:EttEnaPn0
この間々だと集団訴訟なるだろうな 大家住人両方からw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:09:46.21ID:ARonDCp50
こんな事言われたら即訴訟もんだろ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:23:08.90ID:q8npOERs0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000158-jij-bus_all

>>転居や再入居の際の引っ越し代に加え、転居先の物件の敷金、礼金、
  不動産仲介料なども同社が負担する。退去の際のクリーニング代も請求しない。

今のところ認めているのはこれだけ。

>>同社は8日、別のレオパレス物件に転居する場合に限って敷金や礼金などを負担し、
  他社物件の場合は負担しないと説明したが、その後、軌道修正。
 「広報担当者の勘違いだった」として他社物件への転居でも敷金などを支払うと訂正。

おそらく苦情が殺到して、軌道修正したんだろうけど、
レオパレスはとにかく出費を抑えようとしているから、
ネットとかでも、「これ以上は請求できない」「倒産する前に早く引っ越すべき」
みたいな感じの意見をばら撒いてくる可能性がある。

現在居住している人は、あせらずゆっくり状況を見極めて動いた方がいい。
被害者が大勢いるんだし、レオパレス側の言いなりになって引っ越す必要は全くない。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:25:15.14ID:nuvWPUbq0
CMばんばん打ってる企業は怪しい所もあるって
この会社で勉強したw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:49:17.01ID:EDqn39Md0
やはり、「かぼちゃの馬車」のやり口は、「レオパレス」で教わったのだろうと思っていたよ。

スマートデイズ・かぼちゃの馬車が倒産? 元社長の大地則幸の経歴は?
https://shinn-enn.com/archives/6374

1983(昭和58年)生まれ千葉県出身。
国際理工専門学校建築設計課を卒業後、清水建設株式会社に入社。
「株式会社レオパレス21入社」
株式会社MDI入社
2015年4月株式会社スマートライフ代表取締役就任。
2018年1月12日 年俸7000万円をもらっていたスマートライフ代表取締役を退任し、「皿舐めた猫」に後任を譲る。
2018年1月31日 スマートライフの不正な資金流出が露見。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:52:12.74ID:4PNL04yg0
レオパレスを選ぶような薄ら馬鹿だから行動も間抜けだなwww
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:58:42.25ID:U0ovTgRx0
641棟って建て替え?こういう場合って全額レオパレス負担になるのか?1996年モデルだから20年以上前
入居者7782名の引っ越し代補助とかするなら
一人頭繁忙期だから5万くらい?業者捕まえられるか知らんけど。
新規では大体1棟あたり1億で建てられるけど
今回の損失はどれぐらいになるんだか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:02:03.56ID:MAERvg/60
倒産するんじゃなくて、倒産させれば全費用をもつ必要がなくなるね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:07:59.12ID:tVAVQPbe0
更新料〇〇万円とほざいてた大家の地主が
突然、死んで、相続税の払えない大家の親族から
「出ていくか買ってくれ」と言われて
格安だったので地主になってしまった。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:08:34.35ID:PI996fFt0
>>2
ネトウヨは頭チンパンジー並み
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:09:30.56ID:M7smrIqY0
>>294
近未来通信なんてのもあったな。結構大規模にやってて秋葉原の家電量販店にも商品置いてあったくらい。
利用者への詐欺じゃなかったからそこまで騒がれなかったな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:10:33.12ID:oSZVQxyv0
>>108

>>301
連呼ゴミってまだいるんだwバカと無職の自己紹介w俺は左翼ですってかw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:12:11.62ID:QM+Xi8Sy0
引っ越し代出ないのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:36:03.08ID:PI996fFt0
>>303
2 名前:名無しさん@1周年 :2019/02/08(金) 19:51:06.93 ID:18wRQBIk0
21のつく会社は、ほぼチョン系

これの根拠示めせよネトウヨ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:11:12.00ID:ArBlqGbD0
>>2
ネトウヨってもの知らずだな

20世紀の終わりごろに、社名に21をつけるのが流行ったんだよ
21世紀に儲かりますように、ってお祈りだ
その証拠に、21世紀になってからそんな名前を付けた企業はほとんどない

ま、21とかつけてる企業にカスが多い、ってのは事実なんだが
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:11:48.52ID:mZayYn2Y0
今は21世紀なら未来に向けて22を付ける会社は出てこないのか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:14:53.31ID:ArBlqGbD0
80年以上存続し続ける企業なんて稀だからな
2090年くらいに流行るんじゃねーの
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:30:14.38ID:q8npOERs0
「21エモン」という漫画もあったね。あと「かい人21面相」。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:33:14.42ID:84acVjh00
>>224
結構あるけど、さすがに本州とは作り違うだろうな。
防寒構造にするだけで遮蔽とかするし。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:08:08.75ID:UBEYPFef0
左翼団体のの「21」、「ネットワーク」、「〜を許さない」好きは異常
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:08:42.33ID:WqY3SEJI0
>>313
そして関係者の苗字が
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:11:51.48ID:ZGSOYh+C0
引っ越し費用レオパレス負担ってあるけど
借り主負担でレオパレスに請求の流れなんだろ
借り主が請求しようとしたら無効だってレオパレスがゴネて支払われないだろこれ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:53:55.88ID:Ifu/JJp+0
・違法建築したくせに調査のために3日以内に退去しろと通告してくる

レオパレス伝説にまた1ページ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:01:25.05ID:zbOYVpJe0
>>1
なんで消費者庁に通報しなかったの?
営業停止まで追い込めたのに
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:02:37.68ID:zbOYVpJe0
>>317
宅建法違反とか、法律違反を堂々とするにも程があるな

一度潰して、社員を路頭に迷わすか無いな
何様のつもりなんだろ?
法律より偉いレオパレス社員
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:08:50.60ID:ewADCZnh0
地震と火事で燃えたから三日ででていけ
こういうことは震災だとよくあるの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:18:56.28ID:po/R73Bt0
居住しているといろいろ権利があるから
住民追い出して建物を自由にしたいんだと思う
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:27:31.12ID:v5yHbxlC0
>>282
元明石市市長が来るよ
冬はインフルと火事は怖いからね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:36:38.76ID:O6QCoGHx0
会社がレオパと契約してやむを得ずそこに住んでいる人もいるんだろうな(´・ω・`)
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:58:48.16ID:U/Y/uQpM0
近隣に賃貸住宅が無いわけじゃないでしょ?
立ち退きなんだからレオパレス負担で
部屋探せばいいのに
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:08:18.86ID:fpylCWID0
時間がなくて最後にラブドールを
裸のまま載せたら…
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:13:31.68ID:XTx7vyaA0
こういう悪質な業者は、無期限で営業停止にしなきゃ駄目だろ

消臭詐欺のアパマンとか、強制立ち退き?のレオパレスとか、
やってることが法律無視の違法操業で、

ブラック体質を、従業員だけじゃなくて消費者にも押し付けるとかひどすぎる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:24:51.87ID:tL6rsCcf0
>>325
住むのは自己責任だから無理
調べずにレオパレスに住むのがそもそも悪い
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:43:21.13ID:q8npOERs0
>>転居や再入居の際の引っ越し代に加え、転居先の物件の敷金、礼金、
  不動産仲介料なども同社が負担する。退去の際のクリーニング代も請求しない。

ここまではレオパレスも渋々、保障すると言っている。
これだけでは当然足りないので、居住者は不足分を交渉していくことになる。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:49:02.15ID:PI996fFt0
>>329
インチキしてたレオパレスが100パー悪い
入居者がなんで悪くいわれなきゃいけねえんだ
自己責任論バカは死ねよ
自己責任がーがーがががのがーってかwチンカスやろーが
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:52:23.78ID:JBnyN2YA0
>>329
バカじゃねーのお前?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:56:22.03ID:hKL/9L3R0
>>1
>延長もできない。引っ越し費用も何もなく
そんなわけない。
大家の都合での引っ越しなら、引っ越し代を含む手当は必須。わらに急遽ならホテル代も出すはず。
・・・頭が弱いからそういうことも思いつかずにさまよってるんだろうなぁ・・・。

まぁこういう奴は、頭のせいか、泊めてくれるさらに友達がいないからやばいんだよね。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:53:02.34ID:C8SVWUNV0
レオバルスとか言われてるもんな るるるーるるーるーるー
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:59:46.83ID:OYuKC1YD0
しかしだれが考えても1300棟で業者も全部違うのに、業作が勝手に
違法建築をやったって設定が無理ありすぎ。
指示でやったって隠せるわけがない。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:05:19.98ID:Ay2ozWSE0
>>126
発泡ウレタンゆーても吹き付け発泡じゃなくてスタイロフォームじゃないかね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:15:59.73ID:WqY3SEJI0
>>337
でもそれだけの業者も同罪だろうけどな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:19:59.88ID:jkyPC9S90
>>2 ここは確か元々MDIとかいう名前じゃなかったっけ??
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:29:49.88ID:VQ9dojH20
遅かれ早かれこうなる運命だったんだろうな
数ヶ月研修先で借りようとして店に行ったら対応が最悪だった
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:30:19.96ID:aqeu2t4h0
自分から出て行くとかアホや

レオパは会員制なんだから同社物件の間で
気軽に移動できるのがウリなのに

斡旋されなきゃ出なくて問題ない

まあネタの嘘っぱちだろうけど
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:46:57.31ID:wYH3htGx0
夢中でー 頑張る君へー エルボー
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:55:14.49ID:45Z5FdGn0
>>342
世の中アホは言われたらそれしかないと思い込むんですわ
俺は昔住んでたアパートで大家代替わりして、二代目が売りたいから出てくれ早急にって入居者全員に通達来たが
俺だけ無視して暫く荷造りはしながら居座った
文句言いに来たら借家法を盾にゴネようと思ったら
引っ越し費用上乗せするからお願いしますと頭下げて来たので
マンションも見つかったし、可哀想なんで直ぐに出てあげた
まあ、レオパと違って引っ越し費用に、廃棄処分は全部大家が持つとか言ってくれたからね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:40:57.60ID:V0fzhY9k0
本当に3日以内に退去しろって言われたら普通はすぐに弁護士頼るだろw
いくらなんでも話盛りすぎ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 03:42:18.07ID:bi0THYjb0
>>100

大東建託とシノケンもな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:26.43ID:5WvWXeAK0
>>1

これ短割50の延長できなかった人の話ね
家賃50%オフで最長100日住めるけど原則延長できない特約付いてるプラン
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:27:01.68ID:pRWtLEzO0
ハイエースなら車内暮らしできるやん
つべに車中泊動画たくさん上がっとるであれ参考にしたらええがな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:48:28.20ID:h8PogifM0
家具で据え付け良かったな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:54:39.87ID:gfj2Du/R0
レオパレスってそこまで家賃安くない。
自分で安いとこ探したほうがよい。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:56:25.86ID:jZlY0uKP0
耐火性能が悪いなら住民だって日頃から火の取り扱いには慎重になるんじゃね?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:59:25.13ID:jZlY0uKP0
実際に賃貸住宅住んでて「耐火性能高くて良かった」
って思う様な事態なんてまず起こらないけどな。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:10:46.45ID:MJ8wIDsJ0
レオパレスのことだから、居座ったら居座ったで後から数ヶ月分の賃料を請求してくるだろうな。
これは不動産業界全体に言えることだけど、借主が法的に無知と見るや違法な請求をしてくるから
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:37:16.43ID:0z/KfAGK0
>>357
会社の社員寮の様に、自分に選択権が無くて住んでる人もいるんだぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況