X



【タイ国王】選挙参加の姉 ウボンラット王女を批判 「非常に不適切だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/09(土) 06:44:37.43ID:eC/5MtmU9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190209/k10011809391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

タイ国王 選挙参加の姉を批判
2019年2月9日 5時51分

軍主導の暫定政権が続くタイで、国王の姉にあたる王女が来月の総選挙でタクシン元首相派の政党の首相候補となることを受け入れたことについて、ワチラロンコン国王は8日夜、「非常に不適切だ」などと王女を批判する声明を発表しました。

タイのワチラロンコン国王の声明は8日夜、すべての放送局の番組を突然、中断した形で発表されました。

このなかでワチラロンコン国王は、姉にあたるウボンラット王女が、来月24日に行われる総選挙でタクシン元首相派の政党の首相候補になることを受け入れたことについて、「非常に不適切だ」などと批判しました。

タイでは、5年前のクーデター以降続く軍主導の暫定政権が、国内外からの民政復帰を求める声の高まりを受けて、総選挙の実施を決めました。

しかし暫定政権は軍主導の政治体制を維持しようと、あらかじめ憲法を改正して選挙制度を軍に有利になるよう変えており、クーデターを陸軍司令官として主導したプラユット暫定首相の続投が濃厚とみられていました。

こうした中、クーデターで政権を追われたタクシン派が王女を首相候補として担いだことで、構図を一変させたともみられていましたが、今回、国王みずからが王女を批判する声明を出したことで、タイの専門家からは王女の政治参加は難しくなったとの見方も出ています。

タイの総選挙は、軍が設立した政党と、タクシン派の政党を軸とした争いになるとみられていますが、王室を巻き込み混とんとした状況となっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190209/K10011809391_1902090547_1902090551_01_02.jpg

関連ニュース
【タイ】首相候補にウボンラット王女(67)を申請 現国王の姉 軍主導の政治体制維持は困難か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549653714/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:50:49.18ID:FPMbCATy0
そんだけタクシン派に国家転覆要素があるのかもしれないね

読み解くと

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:51:13.91ID:6f9+VEKB0
結婚して一般人になってからの出戻りで
厳密には王女ではないじゃん
0004朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな
垢版 |
2019/02/09(土) 06:52:26.71ID:+eQiosBZ0
選挙ではタクシン派に勝てないからね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:54:56.53ID:KLyO+K/r0
プミポンたんがずっと国王だったらなぁ…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:55:53.81ID:/BwR6rqD0
ワチラロンコン
わしらロリコン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:00:32.95ID:nVKxZhC90
息子の現王の方がアフォ説があったが、それ以上に姉もかw
タイ王国終わるぞこれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:04:50.55ID:2RA+SMjm0
うはぁ、弟の国王に無断での立候補かよ。どーすんだこれ。
「自分が女性だったせいで国王になれんかったから王政はクソ」
「王政なんぞぶっ倒して自分が共和国初代大統領になって建国の母になったるわい」
とか、物騒なこと考えてそうだな、姉ちゃん。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:07:59.29ID:/sCDfGm00
6 : 七つの海の名無しさん2016/10/14(金) 20:43:36.57 ID:YczUayQe
嫁が風俗嬢
離婚した妻を一族郎党投獄
愛犬を空軍司令に任命
愛犬の誕生パーティーで嫁を裸にして接待

訪日の際愛人同伴、我侭放題で外務省キレッキレ
愛人宅に早く行きたいからと都市計画無視して道路建設
薬物でラリりたい時はチャーター機でドイツへ

実姉はマトモで有能。学習院への留学経験あり
その実姉の人気に嫉妬して暗殺指令を出した事も

ダメだ書ききれん(;>Д<)


すごいな3年前から有名人だったのね国王陛下www
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:09:12.18ID:wRAWw2IU0
お姉さん、国内各地を回ってものすごく人気のある人だよね。まさかのタクシン派にびっくりです
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:16:14.41ID:cYm4f2b40
人気があるのは、妹のシリントーン王女じゃなかったか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:26:30.29ID:jqIBJ0JX0
いくらアフォ王でも王室の中立の上に成り立つ仲裁が効かなくなる事態は避けたいみたいだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:44:42.83ID:CkLDXPLD0
>>19
うわぁ・・・
タイ国民が可愛そうだな
そりゃ姉貴人気でるよ。
現国王がクソすぎる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:44:56.75ID:5TIqoOEy0
国王も国王でもっと穏当にたしなめればいいのにヒステリックな声明出したりして禍根を残しそうだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:45:03.96ID:o8gYW6qU0
>>10
2000年に発行されたタイに関するエッセイ本の中で既に素行の悪さが取り沙汰されている。

2007年「ザ・ユニット 米軍極秘部隊」シーズン2の1エピソードに、明らかにワチラロンコン殿下(当時)をモデルとした人物が登場。
国際的に有名だったのだろう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:53:15.83ID:wXIxc1l10
ワチラロンコンは確か陸軍にいた事があるはずで関係が近い
この声明は事実上「俺は軍政に肩入れするぞ、反抗する奴は身内でも許さない」という宣言になるから
タイ国民は心底落胆してるだろうな
これタイ政治の今後を決定づける結構重大なニュースだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:14:36.17ID:2oAPS3Y40
出来の悪い素行不良王子→男という理由だけで国王へ
有能で人気のある王女→女なので女王になれず

日本の皇室も秋篠宮路線で行くとタイと同じ未来になる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:33:29.54ID:QJVMrfMz0
>>8
wikiによるとこの姉も王族と結婚してれば王位継承権はあったと思う
現に人気者の妹(独身)には前国王から王位継承権を与えられている

ちなみにおおっぴらには言えないようだが
タイ国民は現国王より妹のシリントーン王女の方が国王に相応しいと思ってるそうだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:17:48.39ID:ZkpA6MFj0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.cc.hdhlanggao.com/newsplus/59.html jh6
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:30:33.97ID:jqIBJ0JX0
>>23
俺てっきりタイの軍部って王室直属的な立ち位置で、
政争が収集付かなくなったらクーデターという形で主導権を王室に戻して裁定させる印象だったんだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:48:18.21ID:Cex6XGiZ0
非常に不適切なのはワチラが王位に就いてることだろ。
エアガンで撃たれた時に神でおけばよかったんだよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:52:34.59ID:rYo3yfR/0
わざと天皇の即位に
自身の即位式をぶつけてきたのが

現タイ国王のこいつ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:05:44.22ID:Fvn9NwQg0
>>5
前国王のときはクーデターのニュース見ても、またどうせ王様が上手く収めるんだろ、って安心感あったんだけどな。
今だと、カンボジアのシアヌーク国王みたいに混乱させそう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:06:41.93ID:0hmV84vp0
>>8
夫がアメリカ人で本人もアメリカで教育を受けてスイス暮らしだから
ガチで革命狙ってそうだな

弟追い落として立憲君主制の象徴女王になりたいとか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:12:10.60ID:updqrUsF0
人気面では、王女>>>>>>>>>>>国王だからね
国民は本音ではあのバカ国王でなく王女が国王になってほしいと思っていた
今でも現体制派が不利なのに、王女の参加で軍側は万策尽きた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:16:17.26ID:Ih592oNc0
まあ時代だな
王女が当選しようと全く問題ない
この政局は今の王政タイがどれだけダメなのかのバロメーターだよ

サウジあたりも賞味期限近いだろな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:19:28.25ID:VX8hNs7u0
ワチラロンコンは秋篠宮の親友だったような。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:20:59.70ID:wYbHqmTt0
これは要するに
タクシンと軍の争いなんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:24:06.31ID:iv0syxzN0
>>1
この人国王に潰されるぞ!
アメリカに逃げるしかないんじゃないか?

タクシンと組んで勝負に出たのか?
ギレン対キシリアみたいなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 11:27:54.26ID:UCgB3s2X0
国王よ、お前は存在自体が不適切だ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:34:53.27ID:XwlPTrLG0
タイの王族って政治に関わり過ぎだな。
弟はアホだけども王族が政治に関与するのは混乱のもとだから
姉に警告するのは正しい。
タクシンと一緒に首相になるとか、王族の権威を落とすだけ。

今は軍部を長老の将軍が仕切ってプミポン国王の手足になって働いていたけど
将軍が死んだら軍部が調子の乗って暴走するぞ。
王様のためと称して軍が好き勝手うごいて国を滅ぼした某国みたいになる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:38:19.21ID:XLOzQDSY0
>>46
クーデターの直後とかはしょうがないとしても今度のはなあ。
隣のカンボジアの影響で王族の政界進出に抵抗が無くなってるのかも。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:14:31.90ID:D5kSZuUc0
まあ現国王も狂ってるし、また王朝が別の中国人の手に移るだけw
第2次タクシン王朝クルーw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 16:12:10.76ID:JYmKRSzq0
>>30
違う
タイ陸軍は経済活動っつーか
各将軍の個人的な金儲けばかりやってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:49:47.79ID:lfM9PlgN0
国王の姉だから結構な歳だろと思ったら67歳だけど、凄く若くてビックリした
デビ夫人みたいに化粧が濃いから、化粧のお陰?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 00:39:30.80ID:ybeZfURr0
>>46
タイの国王は今回の判断と声明が適切だった
イギリスのチャールズも多分マスコミが書くより国王としてまとも

ぶっちゃけこの二国と比べたら、新天皇の代で日本の皇室は終わるかも
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 03:04:44.04ID:8fRxBbLl0
今の国王に言われるってのは相当だよな

なお第3子のシリントーン王女が一番まともで親日
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 03:17:12.74ID:EiOMFKQc0
>>27
前国王が偉大だったわ。軍部が革命起こして収集つかなくなった時に、当時の政権と軍幹部呼んでこっぴどく叱りつけて革命やめさせたとか。

敬拝レベル飛び越えて愛されてた国王だったけど、息子は最初からバカ息子って事で国民から相手されてないし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 03:18:55.78ID:S+HTZYyM0
日本なら皇族は国民ではないので被選挙権が無いと法律で明確に決まってるが
タイはどうなってんの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 03:19:51.18ID:VIEZYLda0
市民革命が王と軍を倒すとこが見たいぜ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 03:22:49.70ID:kMT/brfF0
プミポン国王は鶴の一声で定期クーデターを丸く収めてたけど、現国王はそうは行かないんでしょ
タイやばいよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 03:23:28.07ID:1sA6h2RtO
>>1
タイ国民の皆様方に殺されるかも試練が…
ワテラロリコンに空目した
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:58:17.49ID:wKsyIcEh0
タイでも社会貢献なさってらっしゃって素晴らしいね、
こちらの会社さん。
https://elsereine.jp/policy/history.html
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:05:12.58ID:mK5HZUNJ0
簡単に分かる森友スキャンダル

https://i.imgur.cOm/dMC4vOp.jpg

このコピペ書き込むと即座にバンされて、
IPを焼かれるから、画像で表示よ。

死ね糞下痢

bz
0068!ninja
垢版 |
2019/02/10(日) 12:34:12.84ID:88691KXp0
王女という響きにワクテカした自分の愚かさ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:35.78ID:raC2FzHK0
この王女、プミポン前国王の子どもたちのなかで一番優秀って聞いた。
プミポンもほんとは彼女を後継にしたかったのでは。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:02:38.35ID:tajBCiK70
>>70
皮肉にもあの現国王の子供も、一番最初の離婚した妃との娘の王女が優秀っぽい
三番目の妃の10歳位の息子は、見てるとちょっとあれだ
二番目の妃の子供達は王籍剥奪されてるから、よく分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況