X



【高校入試】都立高の募集定員、なぜ男女で違う? 合格ラインにも差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/09(土) 12:50:55.96ID:u9fHvgdT9
都立高の募集定員、なぜ男女で違う? 合格ラインにも差
2/9(土) 12:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190209-00000026-asahi-soci

 男子の募集定員は133人なのに、女子は121人――。東京都立高校の入試では、共学である各校の定員が男女別に定められている。都道府県全体で男女別に募集しているのは、東京だけ。同じ高校でも男女で合格ラインが異なり、「時代に合わない」と指摘されてきたが、いまも続くのはなぜなのか。

 「都内の保護者には、男女別定員が珍しいという感覚はないと思う」。都内の大手学習塾の高校受験担当は話す。ただ、指導の際は男女それぞれの倍率をみながら出願先の高校を考えたり、指導のレベルを上げたりするという。

 都立高普通科(全日制、124校)では、定員を男女別に決めており、倍率も男女で違っている。今春入学の都立高校一般入試の応募状況をみると、日比谷(千代田区)は男子の募集定員133人に対して334人、女子は121人に258人が応募し、倍率は男子が2・51倍で、女子を0・38ポイント上回った。逆に本所(墨田区)は男子100人に203人、女子91人に241人が応募し、女子は2・65倍。こちらは女子の倍率が男子を0・62ポイント上回る。

 2019年度の推薦入試も含む募集定員の合計は男子が1万4423人、女子が1万3202人。都教委は、都立高全体で見た場合に男女の不公平が生じないよう、都内の公立中学校の卒業予定者の男女比を各校の定員に一律にあてはめている。だが、学校ごとには男女で倍率に差ができ、その分、筆記試験などの総合得点による合格ラインも違いが生じる。それにより、同じ得点でも性別の違いで合否がわかれる。

 都教委によると、男女別の募集が始まったのは1950年度。男女共学制実現のために導入されたが、当初は旧制中学校が母体の高校は男子が多く、旧制高等女学校だった高校は女子を多くしていた。徐々に男女の定員差は縮まり、2003年度から全校の男女比を一律にした。

 だが、この男女別定員は、全国では異例の制度だ。朝日新聞が47都道府県の教育委員会に尋ねたところ、都立以外に男女別の定員がある公立高校は群馬県立の2校だけ。大阪府立高の普通科も、かつて定員の9割まで男女別に合否を決めていたが、男女の合格ラインが異なるのを避けるため、13年度から男女合同の募集に変更した。担当者は「不合理を改める必要があった」と言う。合同の定員を長く続ける愛知県教委の担当者も「男女で定員を分けるのは違和感がある」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190209-00000026-asahi-soci.view-000
入試定員のイメージ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:54:38.08ID:xsbCM8YN0
理数科がアルゼンチン高校だと男子の定員が多くなるだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:00:00.03ID:69cmJZW00
世に流れるインスタ見ればわかるべw
半分はバカッターで中退するからだよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:01:33.34ID:o9rhfUwj0
一緒にすると、女子高がある分だけ女子が有利なんじゃなかったっけ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:03:03.63ID:iIxABx0j0
予算の関係だろうな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:03:17.10ID:I+rSvu5s0
>>6
なんという法律に合法とか違法っていっているわけ?

「俺の方が指原よりかわいいのにAKBに入れないのは違法」みたいな感じ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:04:25.79ID:6f9+VEKB0
>>9
女子高の分だけ共学の女子定員が減らされてるから共学志望なら女子のが不利でしょ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:06:27.32ID:6f9+VEKB0
>>3
男女定員制ではなかったけど女子が少なすぎて
カリキュラムが男子扱いになってたよ
家庭科は女子だけが履修の時代に
女子なのに家庭科がなくて柔道剣道をやらされてたり
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:07:07.98ID:yRP1Fi1T0
>>12
だから今やってるように男女定員を分けないと、結果として女子が有利になるよねってことでしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:07:51.22ID:yRP1Fi1T0
ともかくも、私立の女子校への保護策であることは間違いねえわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:09:02.15ID:ipBtIE4b0
>>15
高校にレベル差がなく都内の隅から隅までどこでもいいならそうだけど
現実は女子高に行きたい女子は少ないし設置場所も限られてるから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:16:30.45ID:koDpPzc60
つまり女子専用車両が有る所に、一般車両へ男性優先席を作ったら、フェミ発狂って事が
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:20:37.85ID:Sw5eDq080
男子校に来る女が文句いってんの?そんなにレイプされたいの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:21:36.85ID:I+rSvu5s0
>>17
>現実は女子高に行きたい女子は少ない
そんな統計あったんだ
もう女子校廃止でいいよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:24:12.48ID:Z3OkssTM0
でも男女で生徒数が偏っても困るような
学校によって男子に人気、女子に人気とかあるからな
スポーツで有名とか制服が可愛いとか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:34:55.29ID:BeFMewzR0
トイレが足りないから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:47:41.26ID:rIFs9X2m0
>>21
まーそーなんだが
なぜ定員を男女同数にしないのか?
という問題なんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:50:35.55ID:L3f79XmA0
受験生の男女比に合わせるのは、最近のフェミの言い分だと正しいような
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:52:04.63ID:h+u1QL4f0
>>6
AKBとか欅に男がいないのは違法だろ

男の成績上位者は東京医大で無く上位校に受験
女の成績上位者は上位校を受験しないで東京医大を受験というだけの話

しかも質の悪い事に医大出の女医は外科を避けて
内科・耳鼻科・皮膚科と開業医の跡継ぎばかり
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:53:19.54ID:M9Y7PUE10
>>16>>20>>24
カッペは本当に東京のことを何も分かっていないな

東京の女子は私立中学に進学してしまうんだよ
この人数は圧倒的に男子よりも多い
だから東京の公立中学生は元々女子のほうが少ないんだ
この差が他県よりもあまりにも大きいから公立高校受検において
男女定員差を設けないと男女比率が歪になりすぎるんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:55:48.32ID:PipXMP8x0
都立校はトップ校以外は凋落激しいよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:57:53.05ID:F7IGl/GV0
>>6
現在、大学短大で男女別募集(男女別学)をやっているのは東京薬科大だけ。
母体が男子校と女子校で普通にとると他の薬科大同様女子ばかりになるから男子枠を確保しているらしい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:59:10.97ID:PSa0PhmP0
東京医大もこれで行けw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:59:43.45ID:2FfYiKWk0
東京医大は、

卒業生の離職率を勘案して男女別の定員を設定すればいい(笑)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:06:24.73ID:879AV4a70
>>18
なんで女性車両が気に入らないのかわからん
お前の彼女、妻、娘が安心して電車に乗れるんだぞ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 14:29:18.25ID:joNTn6Fv0
女子専門の学校が多いからとかか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 15:27:54.25ID:7wRZB05R0
うちの高校は男4女6くらいだったけど、理系クラスに行ったら男ばっかになってしまった
文系にすればよかった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 16:17:37.28ID:trZoEh4v0
いつの時代も男の人口の方が若干多くて女の人口が少ないからだよ
全部の学校で男子の募集人数に揃えたら今度は定員割れするだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:12:36.68ID:I+rSvu5s0
>>39
そう思って文系に進んだが、女子校の彼女しかできなかった

性格に難があるから見た目だけで選ぶ女としか付き合えなかったんだろうなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:08:42.60ID:ETMsDInd0
男が女を支配する構造を維持するため
東京一極集中官僚支配の最後の砦が東京
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:13:27.53ID:i+5hAZa/0
当たり前だろう! 出生比率は女100に対して男は105

新生児医療が遅れていたころは、男児の死亡率が高く
結婚適齢期になるころには男女比率に違いなくなった。

ほとんどの男が結婚できたのだ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:17:18.57ID:i+5hAZa/0
今では医療の発達のおかげで男児も死ななくなった。
思春期になっても男のほうが約5パーセントほど多い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:18:28.04ID:zDGEraTP0
長年の経験から編み出されたさじ加減に部外者が口をはさむなというの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:20:56.36ID:7/8gOsUn0
都立高がどのレベルか知らんが
上位ならこの比率でも女子が有利だぞ
模試の上位者の男女比見ればわかる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:21:31.03ID:7/8gOsUn0
>>44
高齢者は女が3割多いがな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:22:40.08ID:M0WEXMAU0
女子高禁止にしろや。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:27:38.41ID:rOZVFWDX0
>>27
東京の特殊事情ってことか
たしかに私立女子中高は募集が中学のみのところが目立つな
>>43-44
必ずアブれる5%問題か、おまけに何度も結婚する一部の男もいる
何度も結婚する人間は男が多いという、再婚男と初婚女の取り合わせ
生涯未婚率(50歳で未婚、その後は誤差)は男30%女20%になるだろうという予測
明治から昭和が日本史上ありえないほどのだれでも結婚する時代だった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:29:23.57ID:HaVxXfz20
全く記憶に無かったけど、
言われてみるとそうだったような気がする
男女で倍率違うとか、当時は全く疑問にも思わなかったんだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:36:24.41ID:OgG9x4th0
女子校男子校は全て禁止にして比率を決めない共学にでもするか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:36:25.73ID:fGD7PYYo0
そういや都立受けるとき男の倍率と女の倍率って見た気がする
他県は男女混合とは知らんかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 04:29:00.27ID:DWn6Nlb10
>>20
無いよw

そもそも女子校でも良いわ女子校イイネって層は
幼稚園から小学校から中学からと入る人数は増える訳で
行きたい層はそこまで大分片付いてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:10:58.62ID:cAzE2MYd0
男女の定員を廃止し成績のいい順から入れればいいとかいうだろ?
だがそれだと男は不利なんだよな
女のほうが記憶力や頭の回転はいいからね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:59:14.05ID:4UmLjeSW0
なにもかも一緒に揃えようとしている人たちは何なのだろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 01:50:04.19ID:GuQdJmpr0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

●難しい世界だった。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。

不良たちの縄張りにいる女たちが、売春の前金を要求してくる。
仮に、モヤシが不良の縄張りの女へ先払いすると、縄張り荒らしで不良に叩かれて退学になる。
彼女たちは教授に次ぐ強い発言力があり、勉強実験の邪魔をして無職破滅させ前金を恐喝する。

一部の女たちは強い立場になって思い通りになる。すると、我を失い、自我が解放される。
不良の縄張りでスーハー呼吸して、不良より弱い金持ちに売春の前金を「恐喝」する。
素朴な外見の田舎娘ほど、相手に損させる形で頓挫が確実な夢に挑戦する傾向が強かった。
相性問題が出る不良と仲良くしながら、何かの夢を実現しようとしてた。

「勉強邪魔する嫌がらせ求婚してくる女の異常行動を証拠として押さえ、家族に助けを求める。」
これが正解。軋轢を恐れて証拠取りを逃すと、後悔する。

web-n17-0023 2019-02-10 00:54
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190211012341_4d6a734a51.gif
さしすせそ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:34:25.73ID:COUpg/Ry0
障害児を普通学校へ・全国連絡会
http://www.zenkokuren.com
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:23:14.60ID:fn5lQHfe0
女だらけになると、衰退するからな
女子大や女子高は大半が赤字だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況