X



【スマホ】リンゴは腐りかけているのか…iPhoneも限界、長期保有で腐る「スマホ経済」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/09(土) 16:24:42.76ID:Jwbn0WYJ9
■成長戦略見直し必死

 スマートフォン市場の伸び悩みが鮮明になってきた。保有率が頭打ちのうえ、高価格化路線も限界。性能の大幅な向上も期待できない。ユーザーは1台の端末を長期保有する傾向にあり、買い替えサイクルは伸び続ける。米アップルは業績を下方修正するなど影響が顕在化しており、日本の携帯会社や電子部品メーカーも戦略の見直しを迫られる。

 リンゴは腐りかけているのか―。1月2日にアップルが業績を下方修正し、「アップル・ショック」が世界に広がったことは記憶に新しい。下方修正はスマホ「iPhone(アイフォーン)」を2007年に発売以来初めてなだけに、成長の限界を指摘する声が大きくなっている。

 同月29日に発表した18年10―12月期の売上高は843億ドル(約9兆2000億円)。前年同期比4・5%減で減収幅はここ10年で最大となった。主力のiPhoneの売上高は519億ドルで同14・9%減と、減速感は隠せない。

 米中貿易摩擦を背景にした中国での販売不振に加え、ティム・クック最高経営責任者(CEO)は、「バッテリーを安価で効率的に交換することで、旧モデルのiPhoneをさらに長持ちさせることになった」と買い替えサイクルの長期化を原因として挙げる。

 調査会社の米IDCが1月に発表した18年世界スマホ出荷台数シェアによると、1位は韓国サムスン電子の20・8%。アップルは14・9%で2位を堅守したが、3位の中国・華為技術(ファーウェイ)が14・7%に迫る。アップルの出荷量が2億880万台だったのに対し、ファーウェイは2億600万台と猛追。18年10―12月期に限ると、アップルは前年同期比11・5%減に対してファーウェイは同43・9%増と明暗は分かれる。

 スマホ全体の出荷台数も18年は前年比4・1%減の14億490万台と2年連続で前年を割り込み、スマホ市場は踊り場を迎えた。半導体メーカー関係者は、「アップルは価格が高い上に真新しさがない。生産計画は慎重に見ていた」と指摘する。

 アップルの伸び悩みの背景には、製品サイクルが2年程度と他のスマホメーカーに比べて長い点もある。モデル数が少なく、1機種あたりの台数を多くすることでコストダウンを享受できたが、開発途中での修正が難しく、新機能をふんだんに盛り込める体制ではない。市場が成長するにつれ、他社との差別化が難しくなる。

■通信会社や素材メーカーも頭悩ます

 ファーウェイなどは開発期間は半年から1年。モデルチェンジのたびに機能面を見直して、市場が成熟する中でも新たな技術を投入しやすい。アップルが減速する中でも他メーカーがシェアを伸ばす理由のひとつだろう。

 アップルの新機種の中でも、安価なモデルの方が売れ行きが堅調なこともかじ取りを難しくする。価格を下げれば、ブランドが毀損(きそん)する。現行の戦略を貫けば台数は漸減する。

※省略

 世界的なスマホ市場縮小の影響は国内携帯各社にも及んでいる。KDDIの18年10―12月期のスマホ販売台数は、前年同期比30万台減の191万台に留まった。同社の高橋誠社長は、「ユーザーの流動性が落ち、NTTドコモやソフトバンクからのMNP(同番号移行制度)も弱含みだ。機種変更も数が出ていない」と明かす。「19年1―3月期に競争をしかけ(他社からの乗り換えなどの)流動性を活性化する」(同)とするものの、具体的策はまだ出ていない。

 NTTドコモの18年10―12月期のスマホ販売台数も同26万5000台減の316万3000台。スマホ単体の販売台数を公表していないソフトバンクは、通信端末全体で同21万台減の273万台だった。

 こうした中、スマホ市場にさらなる逆風が吹く。通信料金と端末料金を分けて提供する「完全分離」を政府が強く要請しており、各社が投入するとみられるからだ。

 ユーザーにとって月々の通信料金は下がる一方、端末料金自体は上がる。ソフトバンクの宮内謙社長は「高い端末が全く売れなくなる」と懸念する。NTTドコモの吉沢和弘社長は「端末の購入補助が全くないのはありえない」としながらも、購入補助を縮小していく方針とみられる。

以下ソース先で

2/9(土) 11:03
ニュースイッチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190209-00010000-newswitch-ind&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190209-00010000-newswitch-001-view.jpg
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:33:34.05ID:dcEytaxz0
>>267
海外でつくろうが日本のメーカーの買えよ

てか最終組み立ては日本でしてるぞ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:33:53.41ID:n14S/LHj0
>>2
あんなごみさすがにもう使えないよ
アプリもしょぼい国産ばっかりだし
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:34:05.29ID:4p/UKc9U0
Suica載せるのがAndroidより5年は遅かったもんな
そういう点で世間に便利さが広まらなかったんだから爆ぜろと言いたい
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:34:22.39ID:FqluZbrL0
時計で成功してるんだから
iPhoneがないと使えない縛りやめて
もっと時計のデバイス開発進めたらいいのに
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:34:30.11ID:gaTNitMF0
魅力的な機種があればこぞって買い替えてたじゃない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:35:24.03ID:PK/Dm2tG0
>>265
型落ちとか中古ばかり買ってるくせに笑わせてくれるよな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:35:26.46ID:FqluZbrL0
>>272
ちゃんとfelicaのセキュアエレメント載せてるのは
アンドロイドでもほとんど無いよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:35:59.83ID:2z3nvmPD0
機種本体で10万以上するものを2年のサイクルで買い換えるとか、そもそも考え方がおかしいわ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:36:42.33ID:ARkL8xZ10
よーし!ぶっちゃけちゃうぞーーーwwww

ゲームしないなら人ならiPhoneじゃなくていいと思うんだよねー
で、出先でもゲームしたい人用だと思うんだけど、そこまでしてゲームしたいの?

あと見栄とか皆んなiPhoneだから使ってるって人は論外ね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:36:56.26ID:eUBK336K0
腐ったミカンじゃないんですっぅ!!
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:37:48.43ID:1Hw/+rp70
値段高いしイアフォンジャックなくしちゃったしホームボタンもないし
かえって乗り換えづらくしちゃったんじゃないかな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:37:59.94ID:4p/UKc9U0
>>276
だったらペイペイなんか許可するなよって話だよな
まともにチェックできてないのに言い訳見苦しい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:38:15.72ID:/umshERp0
そのうちスマホが完全にPCの代わりになるかもと思ってたが無理っぽいな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:38:16.33ID:PK/Dm2tG0
>>273
時計も大して売れてないし
0285づら
垢版 |
2019/02/09(土) 18:38:21.20ID:RsvE0VoD0
   /WWWWW.
   iW」'  __ __i
   |W|  '・`, '・`{ 人が何つこうてるとか気にし過ぎやろ
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ     誰と勝負してるんだよ!
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:39:00.19ID:7uCrCIzd0
>>279
社会人だとゲーム専用機を持ち歩くのが恥ずかしいというのはあるかもしれない
携帯やスマホなら、持ってても笑われないから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:39:50.09ID:pcC3sT3x0
昔と一緒だな
調子に乗って凋落
あの時もジョブズが居なかった
今度はジョブズは戻ってこれない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:39:52.65ID:mckWauAo0
中国のIT給与が高い件について
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:40:22.79ID:lszqDU8y0
5までは新型が出る度に買いたくなったけど6以降はでかくなるばかりだし
ホームボタン、イヤホンジャック廃止で顔認証とか改悪しかしないから欲しく無くなった
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:40:36.50ID:6x67xkjz0
これから投げ売りが始まるやろな
昔、若者がみんなこぞってローンで新車を買ってたのと一緒
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:40:48.28ID:kznaINly0
スティーブ・ジョブズ
アップル復帰後の実績

NEXT のOSをMacOSにする。完全なUNIX仕様となる。

ITUNE アプリ

iphone

IPAD

Oracle Macosに対応

icloud


スティーブ・ジョブズ一人でいくつもの時代を築いたようなものだから
後継者が無能に見えてもしょうがない。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:41:24.06ID:/1tDVGj90
だからSEの防水仕様
さっさと出せや
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:41:58.09ID:zIYPZAcQ0
中国製の格安端末のせいで
売れなくなってる
asusまで高級機以外
撤退表明してるし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:42:48.55ID:7uCrCIzd0
>>287
何も考えずにそのまま使えると言うのは、ありがたい事かも知れない
たまたまそれがiPhoneだったと言うだけの事だろう
適時OSやアプリのアップデートが出来ればそれで良いと思うよ
Androidスマホでも良いんだが、アップデートが可能な端末って限られるだろう
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:42:48.68ID:LG7sh3WW0
ジョブズ亡き後、汚鮮された感が半端無い
デフォルトアイコンやその他のデザインもダサくなったし
チョンコって触ったものを片っ端から腐らせていくしか脳が無いからな
早く根絶やしにした方がいい
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:43:14.17ID:PK/Dm2tG0
>>283
なるわけ無い
ただのビューワーだし
情報見るだけなのに20万円も払って
みんな買い換えると思ったんだろうか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:43:52.54ID:1/OovHKc0
iphone7 使ってるけど、バッテリー交換で10万とか取られなきゃ、バッテリー交換しながら10年くらい使いたい。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:43:54.71ID:DfZ85fJq0
かじったりんごは腐り易いニダ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:44:11.27ID:4p/UKc9U0
>>292
せいぜい5インチ以下に収めてほしいよな…
iPhone8以降出るかな…
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:44:11.32ID:gqj2uLKp0
>>42
あーあパイプ〜
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:44:57.65ID:byJQyXe80
日本家電と同じだな
壊れないで長持ちするものを作っちゃダメだった
壊れやすいけど最新技術搭載した安い商品を作って常にサイクルさせるようにしないと新商品出しても売れないんだわ
高くて丈夫で性能まあまあの商品作りはいずれやっていけなくなる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:45:25.09ID:nOfkwh410
>>300
俺も今んとこ7で十分だなー
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:45:45.32ID:1Hw/+rp70
5か6あたりをベースにチップだけ速くするんでよかったんじゃないの?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:45:49.04ID:PK/Dm2tG0
>>294
本当の天才はウォズニアックの方のスティーブだと思うよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:47:27.99ID:bG88Xzvw0
iPhone のエンドモデルは7と8
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:47:36.13ID:2hjXpy640
最近の機種は最新機能を入れてこないからな。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:48:13.44ID:6x67xkjz0
>>304
世界中の、初めてIT機器を持つ層にドバっと普及し、進歩もした
もう行きわたったから無理
これからは、誰も気にしない電子レンジみたいなものになる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:48:18.70ID:Mjxkd+x70
スマホが普及しだしてから10年ぐらい経つんかな?
いまだに4s使ってる人もいるし余程のことがない限り買い替えないわな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:48:44.52ID:bG88Xzvw0
ウィンドウズが嫌になったので
次にパソコン買うならマック買うわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:49:09.04ID:46wUBeQx0
みんなに渡っちゃうと売れなくなるのね、高性能いらないし
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:49:55.92ID:+Qxpvn610
「Apple凄い! こんな昔の機種でも最新OS!」って言ってた奴らが結局Appleの一番の敵だったわけか
皮肉なもんだな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:50:33.44ID:bAn57GHO0
日本のメーカーは、キャリアに潰された
キャリアは土管だけやっとけよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:51:00.43ID:bG88Xzvw0
アップルは先ずスマホの高額化路線を見直ししないと凋落する
MACの固定層は多いからパソコン事業は
安定してるけどな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:51:40.42ID:96fYpW5c0
5〜6年使い倒したAndroidそろそろ買い替えようかと思ってるんだけど、ゲーム全くやらないけどサクサクブラウジング希望勢におすすめの機種って何?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:52:05.86ID:bG88Xzvw0
アプリ開発するのもMACのが楽だと最近知ったし
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:53:02.89ID:W4ReXTQ20
>>33
4Sは一回自分で電池交換した後、ホームオーディオとつないで音楽用途で現役。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:54:08.46ID:+l2hshQu0
キャリアの割賦補助無くなったらそらこうなるわな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:54:21.90ID:kWLjCRb50
>>320
クックはMacに注力してないのが見え見えなんだよ
Mac Proなんて2013モデルから基本的には何の進化もしていない
iMacも似たようなものでMacBook Proは最新機種になるほどトラブルだらけ
intelからARMへ変更を目論んでるとか言われてるけど余計なことばかりすんなよと言いたい
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:55:15.24ID:B7iKmus20
iPhoneよりクラウドやコンテンツ
連携が圧倒的にGoogleやAmazon
に遅れてる。

ジョブズが生きてたら、Siriをもっと
生かせていただろうし、Apple独自の
スマートスピーカも出してただろ。
昔のように、文教市場で成果を出すべき。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:55:46.48ID:bG88Xzvw0
ウィンドウズは先ず
プログラムを構成する
アプリ開発の面倒臭いのを
一向に改善せず突っ走ってきた事を反省しろやボケが。
かつて俺が開発したデータベース
駅弁理学部卒に引き継がせようと
1年以上時間をくれてやったが
毎日アプリを触っているにもかかわらず
全く駄目でプログラムのステートメントさえ
何一つ理解しなかった。
そういった実例が個人的に4件以上経験している。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:01.88ID:LkAKC+1f0
8年くらい前のアクオス使ってるけどそろそろ変えるわ
中韓メーカー以外で
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:03.23ID:barrMxi/0
開発サイクルは関係ないだろ
むしろ古い機種が今でも売れ続けてるんだから
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:21.41ID:/xmI00c+O
買い換え2年って短い方だろ
耐用年数4〜5年にしてバッテリー交換を容易に出来るよう設計した方が売れるんじゃね?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:20.76ID:q1vkQmaV0
スリッパみたいなデカさのスマホに退化してるのに請求金額は上がってる
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:47.72ID:bG88Xzvw0
駅弁大卒は
俺の経験上
制御関連とプログラムとシステムは
全く駄目だ。警告しとく
あいつらの先輩からして駄目だと思っていたから期待はしていなかったが、


全く思った通りで俺の人生が5年無駄になったわ!
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:54.41ID:+Qxpvn610
>>320
「俺はマテバが好きなの!」とか マツダのロータリーエンジンみたいにコアなファンだけのニッチな立ち位置なら良かったんだけどね

ブランドがマウントがどうとか女子グループで揃えるとか変な方向に行くから腐る
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:57.77ID:d/9wilLn0
>ユーザーは1台の端末を長期保有する傾向にあり

なんか降ってわいた出来事見たいに言うな
常識的に考えたらそれが当たり前だろ
モデルチェンジのたびに買い換えるキチガイを前提にして商売考える奴があたま悪いだけ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:14.75ID:Mjxkd+x70
ゲーム機は短くても4年はもってるもんな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:34.88ID:jqx21KtI0
安物は中国韓国製ばっかり。
日本製はXperia含めて使いにくいし手軽に手を出せる値段じゃない。
結局、使用感でリンゴを選ぶも日本製よりも高いから買い替え間隔がどんどん長くなる。
そんな悪循環。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:54.29ID:bG88Xzvw0
>>328
ギャラクシーとファーウェイこそ
使用禁止な
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:54.45ID:7jGZ9I1j0
コモディティ化してみんな気づいたんだよ、ゲームするバカ以外は安いAndroidで十分って。
むしろ写真とかAndroidの方がカメラ性能高いし、格安SIMでDSDSも超簡単。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:13.22ID:s7jHAy020
ぼくの5sは限界です
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:44.77ID:B7iKmus20
>>325
OSXはジョブズが天才であること
の証明みたいなOSだったから。
基本設計が20年前なのに、いまだに
使われてて、iOSとしても生きてる。

多分、OSXの次を作れる人がいない
んだと思う。だからOSXの次は11
なのに誤魔化して、macOSに名前を
変えた。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:54.08ID:x1mfIXiA0
ギャラクシーもまもなくブラックホールに飲み込まれる寸前です
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:07.66ID:jU8hYW7P0
値段が高すぎ
そこそこの性能でよければファーウェイで充分
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:14.76ID:yKVhiuL+0
>>1
PCと同じ轍踏む馬鹿
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:54.89ID:nemVi2c80
ジョブズが居なくなってからは、iPhoneはandroidの後追いになっているし、
iPadはSurfaceの後追いになっているもんな。
androidがマルチタスクや物理homeキーを廃止すると、iPhoneも真似をし始め、
Surfaceがデジタイザペンやカバー兼用のキーボードを付けると、iPadも
真似をし始める状態。ジョブズはペン反対派だったのに。。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:01.96ID:T613DGd70
腐ったミカンの法則
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:30.86ID:h67xXrj20
>>1
5Gが普及したら、たぶん今のスマホとはまったく違った何かが開発されるだろう。
それまではスマホ業界はヨコヨコが続くと思われる。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:48.65ID:iv/ZKZwS0
ざまあ!
アップルもグーグルもつぶれろ。
アメリカ合衆国はアメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り全世界へ輸出する。
アメリカ合衆国の99%は、兵器を作りたいわけではない。
アメリカ合衆国の99%は、スマホを作りたいわけじゃないし、PCを作りたいわけじゃないし、ウォールストリートで働きたいわけじゃない。
アメリカ合衆国の99%は、牛やら小麦を売りたいわけではない。

日本は、アメリカ合衆国で作った軽自動車および小型自動車を、アメリカ合衆国から輸入しろ。

日本は金融・サービス業・観光で食べていく国になれ。
日本が兵器を作れ。

牛やら小麦売って、車買っても、貿易黒字にはならないだろ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:51.16ID:KR72rSE70
イノベーションには発想の逆転が必要
スマートホンがないと何もできないスマホ依存社会をかえるのが先だ
スマホがなくても生活できる社会システムをまず先にヴィジョンとして立てて
そのためのツールはどういうものかという順番で商品開発をすればよい
たとえばガラケーを復活させるとか
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:59.38ID:ctxWaSEL0
まあ確実に言えることはシナフォンとかチョンクシーを選ぶど底辺はスマホなんか持たなくていーよカスってことな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:13.79ID:x8+WfmGf0
DSDSは買ったけど、正直通話専用なら圧倒的にガラケーの圧勝だわ
結局、ガラケー+ZenFone2 Laserの格安SIMの二台持ち 不便は感じない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:05:24.92ID:XLOzQDSY0
しょせんガラケーと変わらん囲い込み商法だしな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:06:51.51ID:bG88Xzvw0
今のiphone を10年使い倒して
次はガラケーで良い
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:06:55.66ID:/X16uwZC0
>>1
買換を前提とした経済なんてナンセンスだろ。
資源はどんどんなくなるし、エネルギー問題や地球環境変動の問題もある。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:07:04.85ID:jqx21KtI0
>>341
開発主導して作ったのはアビーやろ。
ジョブス関係ないから。
そして今のMojaveは当初のOSXとはだいぶ違うぞ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:07:48.34ID:FzVC19Wn0
だからさ、前から俺が言ってるように公衆回線から電力を供給して充電できるようにした機種を発売すれば良いんだよ。
メールや動画と同じ考え方でデータとしてスマホに送って、端末側で電力に変換すれば出先での充電切れから解放される。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:08:12.82ID:A2UF6aoc0
7使って2年、バッテリーは相当弱くなったな。
今日は寒いんで外で使ったらすぐにバッテリーが消耗する。
でも機能的にも容量的にも充分なんだよな。
なのでまだしばらく7で行くわ。
とかやってるうちにiPhoneが淘汰されなきゃいいけど。。。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:08:13.68ID:6x67xkjz0
スマホにとって、5Gは、テレビで言う4K8K

スマホはもう普及した
考えるべきは、スマホではないなにが次なのか?だよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:09:43.29ID:x8+WfmGf0
>>358
…パードゥン?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:10:24.51ID:OgWjPjFk0
秋のios13で切り捨てるんだろw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:11:19.80ID:eeLIFaQz0
SE2待ってたけど、SEまで廃止になったので次にiPhoneは無いな。
とりあえず5Gまで今ので持たす。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:11:27.04ID:DeJq8AGN0
>>24
都内で小学生がポケモン用に3台スマホ持ち歩いててビビった
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:12:06.81ID:n3vR8G700
スマホなんてグーグルマップくらいしか使い道ないからな
下を向いて小さな画面をチマチマやってると肩とか目が痛くなるし
気分が暗くなってくるのでなるべく使わないことにしている
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:12:43.53ID:djMVaQ7F0
信者の信仰心が試されるところ。
既に2台持ってると思うが、更に2台新規で購入すべし。
最新機種の一番高いやつな。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:14:10.69ID:RCcdEni60
だったら値段下げろよ
10万もするスマホ1年毎にコロコロ買い換える訳ねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況