X



【くら寿司からのお知らせ】信頼回復に向けてお客様との約束「・全店舗で勉強会 ・監視カメラで確認強化 ・スマホ持ち込み禁止」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/09(土) 17:39:46.46ID:Jwbn0WYJ9
【動画】信頼回復に向けた取り組みについて
https://www.youtube.com/watch?v=pywoUYFEEko

公式HP2019.2.8
http://www.kura-corpo.co.jp/release/190208.html
・全店舗における勉強会の実施
・本部カメラシステムでの確認の強化
・衛生管理の徹底
・スマホ持ち込み禁止の徹底

くら寿司「全店舗勉強会」開催について
http://www.kura-corpo.co.jp/release/pdf/20190208_02.pdf

関連スレ
【お詫び】ゴミ箱に捨てた魚をひろって調理する店員の動画がSNSで拡散 くら寿司が謝罪「深くお詫び。法的措置を検討」★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549532704/
【悪ふざけの代償】くら寿司バカッター店員の末路・・・結局は家族が高額賠償金を負担か ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549685775/
【バカッター】くら寿司、従業員2名を退職処分とした上、刑事・民事での法的措置準備へ「多発する不適切投稿に当社が一石を投じたい」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549688802/

★1が立った時間 2019/02/09(土) 14:07:13.77
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549695377/
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:00.66ID:9KcDNzTx0
>>630
持ち込み不可って、身体検査して物理的に持ち込んでいないことを確認してから入場させるんだぞ。気持ちの問題じゃないわけだが。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:00.87ID:LXBYtPkh0
そもそもSNS自体がコテハンだろ

自慢ばかりして誰得なの?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:01.04ID:KFxMnU+/0
自転車に鍵つけないで盗まれたって警察に言っても鼻で笑われるよ?
ありとあらゆる可能性を想定して未然に対策しないとね経営者は
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:35.39ID:TtRqsqRr0
>>586
だったら身の丈にあった経営しろって話だよ。
外食ってバカみたいにどこも拡大戦略取ってるけど
その「こんなやつら」だらけならそれ以上拡大しないか縮小、もしくは廃業すればいい。
それを分かっててやるならこういうリスクは覚悟しとけってこと。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:42.48ID:EFd6Z61o0
>>570
責任者を配備するのが正しいよね。責任に値するだけの給料を与えた上で。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:45.24ID:SxkTaB2Z0
>>641
そんなとこはない
バイトには見えない仕事がたくさんありますから
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:45.33ID:3VwUTDE20
>>578
盗人猛々しいな、お前w

こんな事が起きてるのに従業員を信頼してるとか言ったら、客の信頼を失うだろうよ。

店員の育成って言われても、最低限の道徳とかは社会に出る前に身に付けておくべき事で、わざわざ会社は教えてねーだろ。

やっていい事と悪い事なんて、義務教育か家庭で身に付けてくれよ。

もう底辺バイトに頼らないで、機械化に投資した方がいいだろう。

>>1
民事訴訟でキッチリ対応をしないと客が離れると思う。責任取らせるべき。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:54.50ID:lgqRo0d80
ドラッグストアのコスモスかよ
きめえ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:02.61ID:6iyKYnAp0
>>556
全ての損害賠償を訴えるなら、儲かったものも全て貰わないとバイトはやってられないな
安い賃金でリスクだけ億超えとか異常じゃ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:11.25ID:Om1YYuYJ0
食品を扱うような企業や業務内容に守秘義務絡む企業なんかは仕事場に携帯電話持ち込めないのが普通だよな
逆にこういうところでバイトしてる奴は仕事中にスマホ触って何してるの?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:33.26ID:dPqB6NWY0
仕事中にスマホいじれないなら辞めるって?
仕事中って言葉の意味解らんのか?
辞めちまえクズが
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:36.32ID:g7d4dCWs0
>>633
確かに。
だが、あの歌が持て囃されていた頃は、
「この歌の考え方、危なくないか」という意見があっても、
聞く耳を持つ奴は少なかったはず。
なんつーか、日本人は周りに流されやすいんだよね。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:52.31ID:SPvg3n/e0
>>24
全店舗を 一時休業して大改装するの?
費用は? まず回転寿司として事業だが?
オツム 弱くね?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:58:59.82ID:F71j/s910
>>634
軽過失の交通事故とかは免責しうると思う

第二百五十三条 ・・・ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。
二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権
三 破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は
身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権(前号に掲げる請求権を除く。)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:00.24ID:9KcDNzTx0
>>668
普通。仕事中に私用のスマホで何するって話。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:01.26ID:EhHKUCcU0
いいこと気付いた!
バイトを全部女性にしてみなよ


結局、変な男が事件起こすから「レディース専用」が生まれる………
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:08.55ID:BkS7QFxL0
>>631
そんな事も分からないバイトはw
どこへ言っても大半はムリだろ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:13.63ID:oTlYqGFF0
寿司もロボットに握らせろよ
こんな馬鹿を大量に雇うよりロボットにした方が安上がりだろ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:13.72ID:oS8/K+6k0
>>91
正社不在はマクドに限らないでしょ
大手流通企業でもシフトはベテランバイトが組んでるし現場はどこでも大変w
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:15.71ID:sopLAv/G0
対策はタイムカードの横に鍵付きスマホケースに入れさせるとか?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:40.43ID:dtagKv4D0
>>559
アウトじゃねーよ
差し押さえできるのは財産だから、給与をすぐに降ろせばいいだけ
それに給料からも25%程度?って上限あるから何十年もかかる
取り立てやに売ったら二割くらいにしかならないのでは?
金ある人でも5割くらいだろうしな

くら寿司はサッサと口外しない示談にサインをさせるべきだったよ
訴えるなんて言い出して馬鹿じゃねーかな?ここ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:42.62ID:xqaNKM130
今までも携帯持ち込み禁止だったんじゃないの?
それなのに起きたことでしょ。
まぁ問題はそれだけじゃないけどさ。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:43.28ID:d2jUyRD00
給料上げればまともな人間をやとえる。カメラで監視とか金の使い道を間違えている。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:45.51ID:TtRqsqRr0
>>605
低価格戦略の店ならそういうのが入るのは覚悟しとかなきゃな。
どの業界だって低価格戦略の企業は労働条件も悪いのが一般的だろ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:51.13ID:x1mfIXiA0
そもそも食品扱うのにスマホ持ち込みOKなのがおかしいんだよ
緊急連絡なんて店の番号を登録させておけ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:51.75ID:j3gHR10f0
全然分かってないな
必要なのは従業員と会社の信頼関係を結べる環境作りをする事だろ
バカ経営者はこういう所ズレてんだよな
100%自分達に原因が無いと決めつけてる
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:57.75ID:Hog8tVMF0
>>657
やましいことなければ辞めないと思うけど
まあスマホ持ち込み禁止はやりすぎな気もするけど
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:00.42ID:xqhOHC4V0
時給1500円くらい出せば、そんな良い条件の仕事を他で見つけるのは大変だろうから
バカな真似はしなくなるだろ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:02.64ID:7besuLRt0
もうシャリと真空パック流して自分で切り身を取り出して乗せるみたいなセルフ方式にすればいいよw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:07.83ID:SPvg3n/e0
>>25
経営側の経験が 全く無い人だよね?
無茶苦茶な見通しwww
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:12.29ID:SxkTaB2Z0
>>662
企業にとって会社全体の縮小戦略なんて基本ないのよ
それに縮小されて困るのは今真面目に働いてる人達
こんな馬鹿バイトのせいで真面目に頑張ってる人達を切ることの方が俺は企業としてやっちゃならん事だと思うが
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:15.02ID:5mHWAXVz0
>>650
いよいよ終わりか。
近所の回らない個人営業の寿司屋の方が安く上がるから困る。
夜の千五百円のセット握りで家族4人満足できる。
まぁ子供は不満だろうけどw
親は大満足。
何しろ味が段違いでうまい。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:26.04ID:2UR7PbMF0
>>573

客席に客がいないときにやれば良いじゃんwww
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:35.57ID:yZeMH6k00
>>1
>監視カメラで確認強化
バイトだけの時間を改善する気は無いのね
ってかそれネットで公開しろよ
>スマホ持ち込み禁止の徹底
隠蔽か悪質だな

絶対行かねぇわ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:46.02ID:Xu3RMb0+0
スマホ持込み禁止は逆効果
ブラックボックス化してますます恐くなる
ガラス張りがベスト
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:00:55.78ID:JkPXOdp30
>>624
貧乏は泥棒の始まりだよ
犯罪学の常識ですわ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:03.96ID:c88eOx4Q0
>>646
だったら別に賃金が高いことに越したことはないじゃんか
雇う側としてはそれだけ従業員に責任と要求ができるし
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:06.76ID:/r9WLKTR0
スマホ持ち込ませたほうがいいじゃん
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:09.63ID:wye+9NrU0
時給も上げたほうがいいぞ。同じなら辞めて違う回転寿司店に行くw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:21.13ID:MAERvg/60
要するに学生のバイト程度で回せるって事じゃん。いくら安いって言っても、正社員を置かないってお客様を舐めてるわけじゃん。
こんな不衛生な糞企業は見せしめに潰れた方がいいよ!
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:25.56ID:uzwxS8Z10
そもそもこんな連中Amazonの倉庫で働いてればいいじゃん。生鮮食品なんて扱うバイトするなよ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:33.32ID:H3NshPbO0
>>668
Twitter
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:42.66ID:dPqB6NWY0
>>671
印象善意って怖いよな

正しい真理であっても「こんなこと言ったら酷い人間だと思われるんじゃないか」とか気にして
着飾ったよそ行きの意見しか発信できなくなる
そんな時代であっても剥き身で罵り合う2ちゃんってすごいと思ったわ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:44.78ID:qfjli1N20
刑事は起訴猶予、損害賠償は裁判になれば10万とかにしかならないのに
バカらしいことするな。正義の味方気取って信頼回復したいって意図が見え見えで
気持ち悪いぞ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:44.78ID:6iyKYnAp0
損害賠償?この例は参照にならないけど、雇用者は損害に対して会社が受け持つのが普通やけどね
バイトが個人事業主なら別だけど
バイトはバイト
逆に設備費や材料費・人件費なの費用を売上から引いた儲けは、バイトが全部貰って良いのか?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:46.18ID:WYv2PAy70
てゆーかさ
この捨てた魚
料理で出してるだろ?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:46.33ID:BkS7QFxL0
>>25
同じようなことを実行した国がありましてねえ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:49.52ID:EhHKUCcU0
飲食チェーン店の入り口に

「こちらの店舗では《バイトは女子のみ》で回しております」

って張り紙出したらお客が来るよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:49.66ID:2UR7PbMF0
マクドがバイト店舗だけでやれるのは加熱食品が多いからじゃね?

すし屋は基本は生だからなwww
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:50.78ID:y6FlT5oo0
くらは、前にもネット民を訴えるとかいってた会社だからな

案の定のクズ対応w
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:56.50ID:Yop5Vttq0
>>624
賃金低い奴は高い奴に比べて意識モラルが低いのが多いということなんじゃね?
いくら真面目に頑張っても賃金上がらない社会だと、こういう自暴自棄なバカが増えるのは仕方がない。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:01:57.10ID:v2K/pwzD0
人手不足でバイト探すのも一苦労
そんなバイトが時々テロ行為
飲食もきついな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:02.43ID:ca5gae1P0
>>701
スマホが無ければ馬鹿みたいな動画を撮ろうなんて気にはならんだろう
猿に道具を持たせる必要はない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:04.82ID:CcG1/l/F0
ほら見ろ
監視カメラだろ?
悪いのはバイトや非正規に調理させてることだろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:05.46ID:PqAhS66y0
バイトの給料は関係ないよ
底辺バイト層の中で動いてるだけだから給料あげたところで底辺が集まるだけ
中位層以上はそもそもバイトしないからね
バイトの時給上げるよりも監視カメラや責任者などの人件費、管理費、教育費にお金を使うのが普通の発想
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:30.83ID:TtRqsqRr0
>>646
そのリスクを下げるのが賃上げ。
どんなに名医だって手術のリスクはゼロじゃないけど
多額の金払ってもその人にやってもらいたい人が多いのと同じ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:40.17ID:sldEwbqB0
スマホ持ち込み禁止でも

やることはヤル
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:44.34ID:3OuYIhm30
>>667
ホームラン級だなお前ww
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:45.90ID:2UR7PbMF0
>>668

社員がいなけりゃ意味ねーよwww
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:53.16ID:dONvoJTJ0
スマホ禁止は外に出すバカ防ぎたいだけだな
バカな行為を防ぐ気はない
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:02:56.23ID:6iyKYnAp0
>>720
ヤマダ電機のカメラは、従業員を撮影しているのはマジの話
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:02.52ID:BkS7QFxL0
>>711
わざとやるのは、悪質だろうに
ましてやネットにアップしてw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:17.61ID:2E6gxrPJ0
 1917年、ロシアの共産革命によって政権を掌握した共産党及び革命政府の施策は多くの抵抗に遭遇した。
ソ連政府はその原因を家族、学校、教会にあると考え、革命を成功させるため、
家族の絆を弱め、教会を破壊し、
学校を革命の担い手に変えることとした。

「旧秩序の要塞・伝統文化の砦」とされた
家族に対する攻撃は次のように行われた。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:20.39ID:H3NshPbO0
>>689
やましいことがあるとかないとかの問題じゃないんだなw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:23.09ID:oBa4gWtx0
スマホは持ち込んでもいいだろ
撮影されなきゃ何やってもいいってことになる
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:38.86ID:uzwxS8Z10
>>721
Amazonとか凄いらしいね。金属探知機毎回通ったり。
さすが世界一の大金持ちになった男。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:46.03ID:JkPXOdp30
どんどこ撮影したほうが店内が健全化するでしょ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:46.95ID:9KcDNzTx0
>>685
昔の製造工場や食品工場は、監視をするためだけに人を何人も雇っていたわけだが、カメラを導入することでコストを下げることができたのだ。
今回のケースは監視もないようだからいつでも起きる可能性はあった。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:48.57ID:2UR7PbMF0
>>681

鍵の管理もバイトがするなら意味ねーじゃんwww
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:50.84ID:Xcro8jTc0
どのみち世界中至る所に監視カメラつけて、
すべてをAIが判定する時代になるわ。
バイトもあおり運転も児童虐待も全部監視。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:51.81ID:x1mfIXiA0
まあ、大半の利用者の意見は
学生と外人を使うな、だけどな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:03:53.39ID:q4qt8up80
まえにテレビでやってた従業員の働いてる様子を監視カメラで確認、指示だしてたの
くら寿司かとおもってたけどスシローだったのか
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:03.48ID:QrYf0lHU0
>>689
生物扱うんだからダメだね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:03.83ID:BkS7QFxL0
>>726
逆に社員がいなけりゃ、やるのw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:04.69ID:/j0Qx1CF0
寿司屋なんてただでさえ生魚扱って鮮度や菌に対するケアが必要な業態
寿司屋の修業が厳しいのには理由がある
それだけ危ない仕事だってことだ

もともとこんなローコストオペレーションが適用できる業種じゃないんだよ
寿司は飛鳥時代からある料理だが、つい数十年前まではこんな大量のチェーン店なんてなかった
それには理由があったってことだ

単価が高いのも、職人と呼ばれるのも、修業が厳しいのにも理由があってのこと

安い回転寿司という業態がそもそも料理にミスマッチなんだよ
それだけ職人にモラルが要求される
他の料理より数倍衛生には注意がいるのにバイトだけで回すなんてありえない
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:08.93ID:3L5/mZnb0
>>718
結局は全部デフレのせい
外食産業は全力で消費税反対の活動しろよ

デフレ下で金融緩和して、人手不足だけを作り出せばこうなるのは明白だった
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:20.59ID:Eh+ADOm50
時給なんぼのアルバイトを大事な部署に配置すんなっつーの
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:26.20ID:dtagKv4D0
>>633
現実は世界に一つだけの鼻糞だからな
同じ意味なのになぜか違って思えるだろ?
って事は間違ってんだよなwそれ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:33.13ID:6iyKYnAp0
>>725
おまえでも、同じやぞ
サラリーマンも損害賠償はしなくて良い事になっているから働ける
扱っている物が億超えだったら、おまえは弁償できるのか?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:35.79ID:MAERvg/60
賃金も何も学生だろう。しかも高校とかないよな。せめて大学だよな。
しかし、ふざけた企業だな。
家族会議をしてるが小学2年の子供がくら寿司には行かんと言ってるよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:40.08ID:WS2pnyNc0
好きにすればいいさ、もう無理だから
この先繁栄しようが倒産しようがどうでもいいさ
二度と行くことはない
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:41.89ID:o54rZ85k0
真面目に働いてるバイト達も辞めて他移るだろうな
何時自分に訴訟リスクが降りかかるか恐くて働いとれんわこんなとこw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:42.26ID:j3gHR10f0
>>696
結果として監視カメラだのスマホ持ち込み禁止だのとかだろ
これで従業員が会社を信頼出来ると思うか?
問題に対してこういう対策をするって取り組みその物が信頼関係を壊してんだよ
バカが先とか関係無いからな?
これからの未来に対しての取り組みの話だからな
経営者はもう一段階目線を抽象に上げて考えろ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:44.33ID:LXBYtPkh0
客観的に会社を分析したら、見通し悪いな
わざわざこんな動画を発表するのは、マイナスイメージになるのでは?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:04:49.99ID:SPvg3n/e0
>>31
抑止とゆう意味合いである件
おまえの屁理屈だと、今昔 何処でも誰でもいつでも何かしようと思えば犯罪可能だよwww
そうゆう事では無くてなw 意識モラルの問題な
バカッターの特徴 自意識過剰 解釈間違い
俺はそこそこだけど? おまえみたいな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:05:01.22ID:Y2cbUvcJ0
>>676
トイレ行くフリしてゲームのエネルギー消費したりLINEの返事したりしてたで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況