X



【恒例】国の借金1100兆円…1人当たり885万円 2018年12月末 財務省★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/09(土) 19:18:27.69ID:Jwbn0WYJ9
国の借金1100兆円=1人当たり885万円−財務省

 財務省は8日、国債と借入金などを合計した「国の借金」が、2018年12月末現在で1100兆5266億円と過去最高を更新したと発表した。

 8月1日時点の人口(1億2435万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約885万円で、昨年9月末の前回発表時から7万円増加した。

 国の借金総額は前回から8兆7581億円増加し、このうち国債が7兆7979億円と大半を占めた。 

時事通信 2/8(金) 16:29
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000094-jij-pol

★1が立った日時 2019/02/08(金) 17:22:23.38
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549690176/
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:15:31.49ID:sOLovQ9T0
AIはお前等役人が、縁故採用で有る事もすぐにはじき出すであろう。

お前だけには可愛い我が子が、将来、裁かれる事の無いように生きろよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:18:33.89ID:LjS5E+310
財務省は国民一人当たり885万を稼がせる政策を出せよ。

増税増税って言うだけなら、一般国民でも言える。
そんな連中が官僚のエリート面してるんだから、たまらんよな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:20:36.68ID:zte7Q1bT0
>>117
ケケΦ支持者だったんだぜw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:25:35.49ID:B1xYdg8j0
IMFのレポートは日本の公的部門のバランスシートは資産と債務が釣り合っているけど、
それでも調査対象31ヵ国中、資産の比率が高い順番に並べると、21位で、
尚且つ債務返済に使い難い固定資産が多いとトラブル起こす可能性が高く、
日本は固定資産比率が高い側というもの。

おまけに一般政府の方は明確に債務超過で、調査対象70か国弱で、
57位かそこらの資産比率、こちらも固定資産比率が高い。

日本の公的部門や一般政府の財務状態が健全だのという話は、全然出て来ないものだよ。

それを何故かIMFが日本の財政は健全化した借金は返したようなものだとか言い出す、
冗談みたいに悪質な、自称経済学者がいるだけで。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:26:36.16ID:zte7Q1bT0
羽賀芳和「あのような突拍子も無い与太話に対して前々から警鐘を鳴らしていた」
有本香「やっぱり私もどうかなとは思います、全体として狂っているとしか言えません」
山野車輪「保守の劣化はこれほどまでに極まっているのだ」
百田尚樹「私はあんな与太話を真に受ける人がいると思っていませんでしたけど」
高田誠「対談をしたときから胡散臭いと思っていたのですが、ここまで悪質とは」
上念司「アヘの背景に韓国の情報機関による自作自演の可能性の情報を得ています」
KAZUYA「アヘのような狂気は特定の民族固有の狂気なんです」
はすみ「精神病に罹患していると思います。」
ちばれい「アヘは福岡県に逃げたらw」
ケント・ギルバート「マルチ商法そっくりw」
竹田恒泰「私はあんな与太話を真に受ける人がいると思っていませんでしたけど」
冨田安紀子「アへのような外交は気持ち悪い恫喝ビジネスやんけ」
小林拓己 「アへは気持ち悪いですぅぅぅーーー!」(ネトウヨ子風に)
稲田朋美「生長の家の教義に一見明白に違反しています。」
片山さつき「総理大臣の報酬を潜水艦のように潰そうかしら」
うんこマン福田淳一「これからがうんこだから」
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:28:22.48ID:9NxVeQXN0
>>102
資産は俺らのものであっておまえのものじゃないから
でも税金はおまえらも払うから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:29:44.67ID:9NxVeQXN0
>>116
それくらい死ぬ気で働けば稼げるだろ
甘えんな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:30:15.93ID:j4teAOuC0
またかよ
日本が破綻する前に 世界が破綻するんじゃないか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:31:04.58ID:9NxVeQXN0
>>114
リボ払いで死ぬまで分割払いすればいいんだよ
消費税上げるからそれがリボ払いみたいなもんだ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:32:57.58ID:p6fXwISs0
困ったな、公務員にボーナス払う余裕はないなあ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:33:01.75ID:ugWxhACd0
>>86
雑誌「第3文明」は出版社が潰れてしまうからと学会員を騙して売る手法らしいね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:33:19.54ID:zte7Q1bT0
>>124
こらっ誰もがうんこマン福田淳一ではないのだぞw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:34:06.71ID:0Kk6QAfH0
>>124
必死で働けば通貨量が増えるんですか?www
ここにもセイの法則を唱える経済音痴がw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:35:33.77ID:Cs//Jj4L0
>>1
だからどうして一人当たりで計算するんだ。
借金の対象物に携わっていないのなら払う必要なし。
携帯のアイホン月賦払いに高い使用料払うのと同じ構図。
ふざけんな。タコ助。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:38:07.82ID:ye+9YMzP0
高橋洋一: 日本政府BSは健全
IMF: 日本政府の債務超過をグラフで発表
バカウヨ: 年金資産で借金を払えばギリで債務超過ではない

無学の下層社会は怖いなw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:38:10.98ID:9NxVeQXN0
>>130
通貨量とかそんな意味不明な呪文を唱えたところで増税は避けられないぞ
現実逃避はやめて納税しとけ
別に消費税30%くらいでもどうってことないだろ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:39:12.73ID:SP1r4Chc0
>>18
で、国の歳入は?
>
平成30年の一般会計の歳出・歳入の構成
http://www.zaisei.mof.go.jp/pdf/02-k01.pdf

これによると、一般会計の収入は、
64兆206億円、歳入全体の65.5%を占める。

公債金は、33兆円6922億円、歳入全体の34.5%を占める。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:41:06.08ID:zte7Q1bT0
大本営発表は嘘ではないとの大本営発表
クレタ人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:43:04.42ID:pZDjL7220
フリードマン: 財政赤字の出口はインフレ、増税、歳出削減しかない
高橋洋一: スティグリッツが大丈夫みたいなこと言ってた
バカウヨ: 日本政府に借金などない(キリッ)

無学の下層社会は怖いなw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:45:09.14ID:zte7Q1bT0
>>137
肝心のスティグリッツとクルーグマンとティロールを引用しないあたりに生臭さを感じるw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:45:11.05ID:xLj+OlJk0
>>111
>ちなみに、貿易収支が含まれている『経常収支』がプラマイゼロ、あるいは黒字の場合、
>「国債が国内で賄える」そうだ。
経常黒字=資本赤字で 国内の貯蓄が海外にも貸付けされている状態を示すから。
民間と政府の投資(純債務の増加)額が国内貯蓄を超えないってことだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:46:18.65ID:0Kk6QAfH0
>>134
> 増税は避けられないぞ
それは安倍がバカか悪党だからでしょw
経済学の教科書には減税しろって書いてあるんだよw
> 別に消費税30%くらいでもどうってことないだろ?
取るほうにとってはね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:46:39.00ID:52e4lyzm0
誰かの負債は誰かの資産。
国債は政府の負債で国民の資産。
通貨は日銀の負債で国民の資産。

政府・日銀の仕事は「誰かの負債は誰かの資産=国債・通貨」の量を調節して物価をコントロールすること。
今はデフレなんだから当然増やさなければならない。

財政再建、ダメ絶対!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:47:13.34ID:rKC9xjXI0
財産が900万円くらい減るってだけだと考えると、
全然大したことないと思える。
実際、財産が900万円減っても国民の大半は変わらぬ生活送りますよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:48:22.66ID:xXIVg7Wo0
上念司: 日本政府に借金などない
黒田総裁: そういうペテンが流布されていることは承知しています(国会答弁)
上念司: 絶対に許さねぇ、ボコボコにしいぇやる

無学の下層社会は怖いですねw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:48:54.65ID:52e4lyzm0
>>111

要は国全体が黒字なら、民間貯蓄>>>>>>>>>>>政府債務ってことだろ。

で、実際日本は対外的には世界最大の純債権国。年20兆円近く利息をもらってる側。
つまり、日本人は「日本人の生産する財・サービス+20兆円」分消費できる。
この恵まれた状態にもかかわらず、自分が自分に借りてるものがあるから、日本は借金大国とか言ってる奴は知障。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:49:00.26ID:gShro2C00
国の借金、ずーっと膨れ続けてるけど最後どうなるの?
このまま永遠に借金増え続けるだけなの?
10年後も借金2000兆円1人あたり2000万とか言って皆えー大変って言ってるだけなの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:49:21.84ID:ZU2s962C0
なぜ貸してる側に1人当たり○○円の借金とか言うんだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:49:32.58ID:zte7Q1bT0
>>141
支払不能≠債務超過
だからな。複式簿記やったことあるなら誰でも分かるけど。
ただし政府以外の場合には両者とも倒産手続き開始事由にはなるが。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:51:20.12ID:52e4lyzm0
>>143

黒田を権威扱いしてるけどクルーグマンやステグリッツを出されたらどうするつもりなの?
権威に頼ってると、より上の権威を出された時に太刀打ちできないぜ、低学歴デフレ馬鹿くんwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:52:36.05ID:ygX6IG4g0
国民一人当たりじゃなくて、公務員一人当たりで計算すべきだろ。その上でボーナスから天引きして
返していけばいいんじゃないの。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:54:15.61ID:1UNAMskS0
財務省は 消費税のためなら 国民を騙すことさえなんとも思っていないのがよく解る

 消費税は 逆進課税なので 税率が上がれば上がるほど景気が後退して
全体の税収(歳入)が減るという 導入後の景気の落ち込みの回復は望めない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:55:02.00ID:B1xYdg8j0
政府の債務は国民の債務じゃない。

同様に、海外に存在する民間の資産は、政府の資産じゃない。

海外にあるいわゆる対外資産1000兆円の85%は民間資産で、
おまけに日本政府の徴税権すら及ばない海外にある。

当然、政府が債務返済や今後の債務を支える資金源に利用は出来ない。

せめて国内に戻してくれたら、徴税くらいは出来るかもしれないが、
徴税されると分かっていて国内に戻すバカはいない。、
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:55:13.90ID:52e4lyzm0
財政再建が良いことだと思い込まされてる時点で財務省に洗脳されている。
国債なんて単なる通貨の供給。デフレなら増やさなきゃいけないもの。

財政再建、ダメ絶対!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:56:01.18ID:TNP9bUjC0
さて今日は誰を潰そうかな。昨日は潰し損ねたからな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:56:39.77ID:sPCVEHQl0
バカウヨ: デフォルトすれば借金は消滅(キリッ)
右派: それを財政破綻と言うんだよ... 債務もなくならない...

無学の下層社会は怖いですねw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:56:56.78ID:CzhWUkEn0
増税しても減税してもどのみち破綻するんだからパーッとばらまきゃいいんじゃねえの?
あ、もうやってるか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:57:12.25ID:52e4lyzm0
対外的には世界最大の金貸国で年20兆円以上利息をふんだくってる国。
そんな国が「俺、自分で自分に借金してるから借金大国うううぅ?」とか言ってたら、日本に利息払ってる側の国がブチ切れるぜ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:57:12.37ID:SKRSeMs00
国の資産は、国民一人あたり900万円

なぜかマスコミはスルーwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:57:44.35ID:TNP9bUjC0
>>152 だから通貨の量は関係ないと何度言えば。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:58:05.94ID:CzhWUkEn0
>>154
デフォルトの方がインフレよりマシだろ
庶民にとっては
やらないだろうけど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:58:07.37ID:xLj+OlJk0
>>144
90年代までは民間企業の債務が合計1000兆円ほどに達してたのに
誰も借金大国とは言わなかったんだよねw

マクロ経済的には単に企業部門から政府部門に債務の担い手が移ってきただけなのに。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:58:21.54ID:52e4lyzm0
>>158

関係ないわけないだろう、低学歴デフレ馬鹿くんwww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:58:54.24ID:SKRSeMs00
世界銀行 「日本政府の財政は健全そのもの」

なぜかマスコミはスルーwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 20:59:15.81ID:52e4lyzm0
>>160

だよな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:00:52.03ID:SKRSeMs00
>>162

すぐに現金化できる金融資産は約400兆円。
これに日銀資産を足すと約800兆円。www

こりゃ世界銀行だって「健全」と判断せざるをえんだろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:00:57.18ID:LxlpjnQl0
>>145
増税して一般国民から没収する以外にないだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:01:21.69ID:TNP9bUjC0
>>161 だから何の反論にもなってない1行レス。関係ないから現実にインフレになってないだろ。
生きてる価値の無い馬鹿の書き込みより、インフレになってない現実を信じるのが当たり前。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:01:36.18ID:52e4lyzm0
国債=政府債務=民間貯蓄=単なる通貨の供給。
デフレなら増やさなければいけないもの。日本は全力で政府債務を増やす必要がある。

財政再建、ダメ絶対!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:03:19.04ID:52e4lyzm0
>>169

デフレから微インフレにはなっただろう、低学歴デフレ馬鹿クンwww
効果はあったんだから、もっとやれば良いんだよ、低学歴デフレ馬鹿くんwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:03:39.64ID:TNP9bUjC0
>>171 経済を宗教だと思ってる馬鹿。
金融緩和すればインフレになるって頑張って暗記したのか。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:05:19.03ID:CDmyOTgo0
庶民や底辺から徴税するのは愚策なんだ。
そもそも徴税ってのは社会的に禁止したい行為や、
総需要をデフレにならないよう維持管理するのが目的。
今、消費税、消費を抑制したいのかね?
総需要が足りない(GDPデフレーターマイナス0.1%)のに大衆から購買力を奪ってなにがしたいんだ?

一方で歳出は公共の生活水準を上げるための政府投資や政府消費、
社会的弱者が所得以上に民間の生産を利用するための給付。
で、これらを併用して社会を安定させ、公共の福利厚生を増やし、
長期的に成長する国家を目指す。

良く考えろ?
例えばファミコンを庶民が並んで喜んで買う。
任天堂が法人税を払う。

これ、受益者は誰よ?

庶民は徴税された感じはあるか?

実際には任天堂の利益(法人税の源泉)は豊かな庶民のお財布から出ていたわけだ。

それで日本はやっていけていたのに、
バカが消費税導入してからこの衰退。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:05:54.03ID:TNP9bUjC0
>>172 かぼちゃの馬車やスルガ銀行やレオパレスが破たんしろ。
これが金融緩和の結果。
まだまだ金融不動産は破たんするよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:06:03.95ID:52e4lyzm0
>>173

経済が宗教www。アホだろ、低学歴デフレ馬鹿くんwww

金融緩和+財政出動=財政ファイナンスしてもインフレにならないなら最高じゃん。無税国家にできるぜ。
でも実際はどこかでインフレ目標2%に達するから無税国家は無理だけどねw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:07:09.52ID:SKRSeMs00
  
日本の財政(借金)の最大の特徴は
官僚が天下り・利権として抱えてる資産(国民の借金)が
きわめて膨大なことだ。

財政破綻!と騒いでいる奴らは
統計もできない、文書はすぐに改竄する、東大卒の官僚様どもの
利権を守るために言いなりになってるってこと、
たぶん一生気づかないんだろうな。。。。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:07:44.16ID:52e4lyzm0
>>176

おい物価の話はもう止めたのか、低学歴デフレ馬鹿クンwww
話を逸らして逃げるなよ、低学歴デフレ馬鹿くんwww
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:07:53.27ID:SKRSeMs00
>>174

霞が関に行って、言えよw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:08:54.67ID:TNP9bUjC0
>>177 現実には無税国家にも2%のインフレにも出来てないけどな。馬鹿は信じて連呼してろ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:09:21.08ID:CDmyOTgo0
>>178
不況でも大衆の可処分所得をより減らしたい。
不況から立ち直らせたくない。

それが安定した財源とやらだ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:10:06.70ID:TNP9bUjC0
>>180 なんだ微インフレって。そんなの誤差だろ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:10:17.72ID:52e4lyzm0
>>181

世界中のほとんどの国がコントロールしてますが。
経常黒字で純債権国で自国でファイナンスしてる日本がコントロールできないわけないだろ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:10:31.61ID:SP1r4Chc0
>>126
リボ払いで死ぬまで分割払いすればいいんだよ
消費税上げるからそれがリボ払いみたいなもんだ
>
確かに『そのような感じで』
一度に返済して行くんでは無くて、数十年間ぐらい長いタームで、
少しずつ日本の一般政府の借金を減らして行くって感じだね。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:11:10.87ID:Em+trlK80
バカウヨ: デフォルトすれば借金は消滅(キリッ)
右派: それを財政破綻と言うんだよ... 債務もなくならないし...

無学の下層社会は怖いですねw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:11:54.57ID:52e4lyzm0
>>186

誤差www
物価がマイナス圏からプラス圏になったのを誤差ってw
さすが、低学歴デフレ馬鹿クンは言うことが違うね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:12:35.73ID:CzhWUkEn0
>>184
庶民の消費なんてどうでもいいんだろ
自由貿易で海外に市場を求めれば
自国の植民地国家化
資本の植民地
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:12:38.81ID:TNP9bUjC0
>>187 何で戦後はコントロールが出来なかったんだろうね。
何でバブルになって崩壊して氷河期の馬鹿が出来たんだろうね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:14:05.77ID:/W39bYHw0
国民にその借金分一人につき885万円国が返えしてくれたらチャラになるだろ 
なんで増税して取ろうとするんだ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:14:36.04ID:SP1r4Chc0
>>131
だからどうして一人当たりで計算するんだ。
>
国の借金は、全額返済する必要は無いけど、いかんせん日本は借金が巨額過ぎるので、
かなり減らしていかんとアカンので、

「そのような巨額な借金」やと日本の国民に理解させるために、
日本の一般政府の借金をそう表現するんやろな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:14:40.54ID:CDmyOTgo0
>>189
何度か財政破綻してる国より、
はるかに20年間の実質GDP成長率が低いだろw
日本は。

いっそのこと政府通貨を1100兆円発行してで政府債務と交換すればいい。

もう、アホに付き合ってまた20年デフレにされるより、
1〜2年高いインフレ率を経験したほうがはるかにいい。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:15:05.60ID:52e4lyzm0
>>183

無税国家にしないからインフレ率2%にいかないんだよ、低学歴デフレ馬鹿くんwww
無税国家にして予算全部国債で賄えばインフレ率2%いくだろ。
てゆか、それでもインフレ率2%いかなかったらそれはそれで最高だけどなwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:15:08.62ID:KScSMOuZ0
金は天下の回りもの
借金もみんなでぐるぐる回せばこわくない
金はなんでも留めるから腐っていく
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:16:56.49ID:CDmyOTgo0
>>198
難しいのは貯めるからますます貯まっていくことだ。

で、恐慌(年率10%とかのデフレ)回避のために政府が借り上げてお金を回さざるを得なくなる。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:17:31.10ID:xLj+OlJk0
>>195
GDPや日本人の貯蓄額からすれば別に巨額でもないんだがな。
政府の債務に集まってるから目立つだけで
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:17:44.76ID:TNP9bUjC0
>>190 みんな2%目標でやってるのに、幼稚園児はプラス圏になって大喜びしてんのか。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:17:58.13ID:SP1r4Chc0
>>134
別に消費税30%くらいでもどうってことないだろ?
>
「去年、35〜60%まで上げないと、日本の財政や社会保障は持たない。」
というアメリカの専門家による日本の将来予測も出ているからね。

日本の長期的な経済成長率が2%だと、
→35%
日本の長期的な経済成長率が1.5%だと、
→60%
まで、去年上げていたら、日本の財政や社会保障は持続可能になる。

という日本の将来予測。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:18:15.07ID:52e4lyzm0
>>192

戦後wwwそりゃあ、焼野原になって物資がなくなればコントロールできないだろうね。

氷河期???
コントロール出来ないほどのインフレになってたっけw
むしろ、若干のデフレにしっかりコントロールされてただろ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:19:08.60ID:TNP9bUjC0
>>197 世界中の誰も無税国家なんて言う馬鹿を相手にするかよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:19:51.51ID:52e4lyzm0
>>202

大喜びなんかしてないだろ、低学歴デフレ馬鹿クンwww
足りないからもっと刷れって言ってんだよ、低学歴デフレ馬鹿クンwww
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:20:26.42ID:yIyoMj1g0
債務なんてないほうがいいに決まってる
お前ら気づいてないだろうが日銀も相当の債務が膨らんでいて
債務超過に陥る恐れがある
日銀の債務も減らしていかなければならず増税はとめられない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:21:13.70ID:CDmyOTgo0
>>200
ハイパーインフレ
年率13000%以上のインフレ

531兆円の消費が、
130倍になることだから、
6京9000兆円の消費。

すげえな、無理だ。
政府債務を全額日銀が買いオペしても無理。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:21:32.45ID:C+fjpEee0
そろそろ、財務省は国民の財政に対する危機意識を高めたいのなら
国民1人あたりの借金なんて表現するのは止めて
今の異次元金融緩和が際限なく続けば、将来のどこかの時点で
海外への資産流出(キャピタルフライト)が始まり
通貨の価値が暴落すると国民に真剣にアナウンスした方が良い

・内債だから日銀がいくら買っても大丈夫
・バランスシートでみると資産も多いから実質の借金はそれ程でもない
・国債の利息が日銀を経由して国庫に入るから とかは
アベノミクス(異次元金融化)以前までの話で、今の焦点はそこではない
このまま出口の無い金融緩和が続くと、いずれヘリマネ的な財政出動が始まり
それにより、キャピタルフライトが始まるか否かで
ヘリマネ支持のリフレ派はその事を隠すために意図的に論点をずらしている
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:21:40.95ID:CzhWUkEn0
>>203
消費税を導入した時の目標が15%
でも増税する度に気が大きくなって体質が改善されてない
何やっても無理でしょ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:21:42.78ID:52e4lyzm0
>>206

何かまともな反論も出来なくなってきたようだね、低学歴デフレ馬鹿クンwww
最初に言ってた「金すっても無駄」っていうのは放棄するんだね、低学歴デフレ馬鹿クンwww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:21:59.73ID:xLj+OlJk0
>>205
前にも書いたがかつては民間だけで1000兆円借金してた時代があったんだぜ
より信用不安定な民間債務の時は危機感薄かったくせに、なんで政府債務だと大騒ぎしてんの?
単に目立つから危機みたいに考えてて馬鹿みたいだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況