X



【食品】若者の「袋麺離れ」が顕著 メーカーは販売減食い止めに必死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/10(日) 07:23:52.15ID:3hxwQ2xV9
日清食品が6月から「カップヌードル」はじめ即席麺を一斉値上げすると発表したばかりだが、現在、即席麺は年間どのくらい食べられているかご存知だろうか。
世界ラーメン協会によれば、2017年に世界中で消費された即席麺はなんと1001億食にも及び、日本は中国、インドネシアに続き3位。年間56億6000万食が消費されている。

世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発売(1958年)したのも日清食品で、誕生から60年を超えてロングセラーを続けているのは周知の通り。
いまや定番商品だけでなく、数えきれないほどの新商品が多くの食品メーカーから発売され、日本の即席麺市場は緩やかながら、なお拡大しているというから驚きだ。

だが、近年はちょっとした異変も起きている。

市場調査会社の富士経済によると、「カップ麺」は新ブランドの相次ぐ発売や、災害の備蓄需要などの要因も重なり2014年から右肩上がりの販売量(2017年は37億500万食)を記録しているのに対し、
「袋入り」のインスタント麺は4年連続で前年を下回り、16億6770万食(2017年)とカップ麺の半分以下の販売量に落ち込んでいる。

どうして袋麺は苦戦を強いられているのか。その背景には“若者の袋麺離れ”が顕著になっていることが挙げられる。

「カップ麺はいつでもどこでもお湯を注ぐだけですぐに食べられる簡便性がある一方で、袋麺はどうしても麺を茹でたり鍋や器を用意したりと調理に時間と手間がかかります。
そのため、特に若い人たちは不便さを感じて、袋麺からカップ麺へのシフトが年々進んでいるのです」(富士経済・東京マーケティング本部主任研究員の木下聡氏)

最近は袋麺を手軽に食べられるレンジ仕様の「ラーメン調理器」も100円ショップなどで売られているものの、商品によって出来上がりの味や麺の食感にムラが出てしまう。

さらに若年層を袋麺から遠ざけている一因が「パック販売」だ。上位ブランドの袋麺は通常5食1パックで売られているが、「同じ味ばかりでは飽きてしまう」(20代男性)といった不満が多かったのだ。

袋麺のナンバーワンブランドである「サッポロ一番」を擁するサンヨー食品はこうした声に応え、定番商品に加えて限定商品の個食販売を実施したところ売り上げ増を記録したが、
「バラで買うとセットに比べて1食当たりの値段が割高なので、やはりカップ麺を選んでしまう」(30代女性)と、なかなか袋麺のニーズを完全に掴みきれないのが現状。

ならば、一部の小サイズカップ麺で見られる多種類の“バラエティーパック”を販売してみるのはどうか。

「確かに袋麺でも食べ比べたいというニーズはあるが、嫌いなフレーバーが1種類でも入っていると購入しない消費者も多い」(即席麺メーカー関係者)と、販売戦略には難しさもつきまとう。

では、このまま若者を中心に離れていく袋麺ユーザーを取り戻すことはできないのか。メーカーもあの手この手で販売減を食い止めようと必死だ。

例えば、「チキンラーメン」は昨年、若年層をターゲットに具(キムチ)付きの袋麺「チキンラーメン アクマのキムラー」を発売したところ、
ウェブやSNSと連動させたキャラクターのプロモーションなども話題を呼び、一躍ヒット商品となった。

「サッポロ一番」も昨年、“このひと手間が、アイラブユー”をキャッチコピーに、アレンジレシピを紹介して袋麺の新しい食べ方提案をしたり、
夏には「冷やしサッポロ一番!」キャンペーンを展開したりするなど、主力ブランドの再強化に乗り出している。

さらに、日清食品が2017年より発売している3食パックの「お椀で食べる」シリーズ(「チキンラーメン」「カップヌードル」「日清のどん兵衛」「出前一丁」)は、
停滞する袋麺市場の“救世主”となりそうなほど好評を博している。

従来の即席麺ブランドはそのままに、小容量の麺と具材を袋に詰めただけの商品なのだが、調理方法は至ってシンプル。お椀に麺と具材を入れてお湯を注いで3分待つだけ。
小さなお椀ひとつさえあればカップ麺を食べるのと手間は変わらない。これが意外にも老若男女の袋麺需要とピタリと合致した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190210-00000007-pseven-bus_all&;p=2
2/10(日) 7:00配信

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/1140/img_06ede8a7968ade57a4149d8f3d5de2b4429776.jpg
https://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20130509/152366/ph01.jpg
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:24.23ID:cp0RQdMp0
>>657
食べるよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:30.38ID:iFZMRktA0
>>608
埼玉だけど、普通に売ってる。
1回食べてみたけど俺の口には合わなかった。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:39.30ID:XwlftVoc0
>>617
カップ麺みたいに有名店のコラボ袋麺出して欲しい
麺には最初から期待してないけどスープの味があんまりだわ
多少値段高くても良いから
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:40.49ID:iE9afAbg0
>>639
それな!
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:42.29ID:wRin54q+0
>>639
いやいや火傷するだろ…
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:42.98ID:Fxs7v9jW0
>>622
そんなんだから元気がなくて
恋愛もしなきゃ子供も作れないんだな
栄養って大事
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:46.69ID:fHN36tG40
らうめんと本中華を再販してほしい
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:48.51ID:WByEhGNI0
中華三昧の四川風味噌なら常にストックしてる
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:58.21ID:E9gg9wdKO
袋麺は、ゆで上がった麺を新しい湯に入れ直しスープを入れ、卵とキャベツ、玉ねぎを追加して食っていた学生時代。
インスタント臭さが消えて、けっこうご馳走だったよ。
まあ、インスタント派には邪道かもしれんがな。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:59.00ID:x9u3hr9i0
エースコックのワカメラーメンは袋麺もあるけどあれは不味いな。カップ麺に限る。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:00.04ID:biXlfzwQ0
きちんと具を調理したラーメン作るときは乾麺じゃなく生麺使うからじゃね?
袋麺はちょっと中途半端なんだよね。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:11.48ID:OWD6yata0
>>605
良いね
野菜も結局水分出て味が薄まるから
炒めて入れた方が良い
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:20.83ID:Tr1VcP9F0
サッポロ一番の塩とみそは至高なんだが、確かに袋麺は鍋やどんぶりを洗うのが面倒なんでカップ麺のサッポロ一番を試してみたが味がまったく別物
何でカップ麺で袋の味が再現出来ないのか不思議だわ、具材が余計なのかも
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:21.83ID:VLwq9T7s0
>>571 舌が肥えてるのに乾麺食べられない?
バカしゃねーの?稲庭饂飩とか食べた事無いだろw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:25.89ID:cp0RQdMp0
学生時代は鍋のまま食ってたな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:37.44ID:scjTv1Ug0
面倒くさい
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:38.36ID:zY39h4EB0
>>261
> >>216
> 鍋じゃなくて電気ケトルで湯沸かすからな
> ガス使わんし沸騰したら自動で切れるし洗い物が一個減る

電気ケトルでお湯を沸かして、IHクッキングヒーターで調理。

プロパンガスの契約をやめて
近所の銭湯行って
ヤフオクで中古のPanasonicIHクッキングヒーター買った。
すべてのカテゴリ > 家電、AV、カメラ > キッチン、食卓 > レンジ、コンロ > IH
使用するとき、電気を食うので、パソコンのHDDが傷つくので録画には
電気の数字Wに注意。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:42.71ID:VeMy2iBO0
それにしてもこの記事
「袋麺の売り上げはカップ麺の半分になった」
って書いてるけど、
元々どのくらいだったのか書かないと「袋麺離れ」なのかどうかが全然わかんないよね。
カップ麺は売り上げを維持して、袋麺は半減したのか
カップ麺が伸びた事によって差が広がったのか
どちらも落ちてるけど、袋麺の方が落ち込みが激しいのか…
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:46.55ID:BKAED71X0
どっちもあるやつは比べてみたら分かるだろうけど、間違いなくカップ麺は美味しくないのに
カップ麺に入ってる具などしれてるし美味しくないし
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:49.45ID:+I/3OP9+0
ある時ポンと値上げしてから買わなくなった。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:52.72ID:9DEk58m00
>>483
めんも煮込んで、小麦粉分と油分をだすのか?ようやるわ。悪いがこれでおいしなる意味が分からん。

俺は福岡のクタクタめんは嫌いだが、食うなら別々で煮込んだやつを食いたい。

ってくらいスープを濁らせたくない。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:01.60ID:ulAgi8qu0
もやしとネギ、卵くらいは入れるだろ
それもゆで卵したりするときも
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:07.57ID:Fxs7v9jW0
あの全粒粉のやつ美味しいよな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:13.59ID:iE9afAbg0
>>663
韓国メーカーなんてクソまずだろ?ノンフライ麺も進出しないとダメじゃね?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:24.90ID:pCtlLrYw0
袋麺は安いが調理器具と食器を洗う手間がな
後自分でトッピングしない場合はカップ麺と違いほぼ麺だけになってしまう
無精ならやっぱ袋麺よりカップ麺になる
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:24.79ID:DtJwxRFh0
>>639
さすがにそれはやらなかった
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:28.27ID:/1H5mybL0
昔あった はかたもんラーメンが好きだった。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:32.34ID:RaHX0nLt0
>>630
さっぱり味が好み?
おれは熊本が一番好き
和歌山は醤油とんこつだっけ?
こういうとんこつ味ってあるんだなって食べて意外な味だった
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:35.59ID:OI3+WHaV0
稲庭うどんはウマイゆえに店でないと食えない
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:37.61ID:OHCOzEc20
>>657
バブル世代ってわけでもないんだよなあ
感覚的にはその下の団塊ジュニアに近い
微妙なんだよね、45年生まれは
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:49.39ID:sGh5oI1w0
体に悪いと言うのは嘘。いや、悪いのかもしれないが
その毒素にやられる前に単なる栄養の偏りで
体壊してる奴が大半。だから具は入れろ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:55.55ID:vLwlVNPD0
鍋用意したりするのはまだ良いが
具材が面倒くさい
ていうかみんな即席麺作るとき具材とか用意してる?

別売りでレトルトタイプの「即席麺の具」を売ってくれたらヒットすると思う。
「野菜」「大盛野菜」「ピリ辛野菜」「厚切り焼豚」
みたいに豊富な種類があれば好みのものを使える
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:09.18ID:NEoRZ1D30
これ「若者」は関係なくないか。
健康に良くないのだから全世代で消費落ちていると思う。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:12.01ID:l5WzA6B50
麺づくりとか袋麺より美味いしな
価格以外のメリットがもうない
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:16.17ID:D11A2EBl0
年単位で食ってねえな
腹も膨れないし体にもよくない
食う価値無し
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:20.52ID:AqscR8rr0
サッポロ一番塩ラーメンの芯をちょっと残して食べるのが好きだ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:20.69ID:D2nuI1OQ0
>>657
バブル世代のガキのころはバブルじゃないからなぁ
週末の土日のどっちかの昼飯は一家そろって袋麺
そんな家庭だったとこ多いぞ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:20.98ID:xAzb/Mx20
>>653
すぐ上の>>637にも書いてたけどそういう作り方のヤツもあるんだな
俺、育ちが上品だから袋麺の油は体に悪いから飲んじゃいけませんって躾られたわ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:21.15ID:+I/3OP9+0
>>48
手間かけるなら他のもん食べるってこった
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:28.28ID:FPNsXGyv0
生麺の手間が袋麺とそう変わらないし、味もいいからな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:30.20ID:46JzidCe0
袋のチャルメラ醤油にキャベツ、ネギ、豚バラ肉入れて茹でると最高にうまい
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:44.60ID:sn4Mtf/l0
揚げ麺は年とともに胃のもたれを感じるようになったから、安くても買わなくなった
インスタント食べるなら、もっぱら棒ラーメン
今はマルタイよりもヒガシフーズのがあっさり目で食べる機会が多いかな
0714hage
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:45.19ID:nQqQFYX30
お湯注ぐだけでできるインスタントラーメン


電子レンジでできる冷凍パスタと冷凍ラーメン




わざわざ袋麺大好きになるのは韓国人くらいでしょ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:30:48.02ID:afDzv6nh0
丼に水・麺入れてレンジで7分ていう作り方ていうように表記に変えればいいのに。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:15.75ID:Xmq2K3oV0
カレーもレトルトの売り上げがルーを抜いたもんな
簡単な調理ですら面倒な人が増えてるんだろう
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:17.40ID:WbfqHH4s0
バブル世代は贅沢して舌が肥えたの多いから
先ずスーパーで売ってるラーメンは食わない。
氷河期世代は義務教育期間に平成不況を
経験してるので物心つく前から袋入ラーメン食ってた世代
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:23.90ID:DfoQRFGU0
丼に麺入れてポットのお湯入れて卵とか野菜入れて
レンジでチンで食べてるわ
吹きこぼれないようワット数とか調整居るけど
掴んだら超簡単でカップ麺より美味しい
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:31.56ID:OI3+WHaV0
企業はおまえらの腹を裁定している
まともな栄養バランスでは裁定出来ない
如何にたくさん食わせるかを考えると
面白い栄養バランスになる
食べさせるには悪くないが
食べ過ぎになる中年以降は問題になる
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:31.70ID:JhlCZGR30
生麺なら 3食200円だぞ
カップより安く カップより美味いのに なんで買わないんや?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:35.70ID:FXJeT1Xt0
袋麺はニートナマポ御用達w
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:40.49ID:D11A2EBl0
塩分がやばすぎる
しかも誤魔化すためにナトリウム表記になってるのもある
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:41.36ID:fcXw7mQW0
偶に食べる人は定番推し
毎日食べる人は何十年も続く定番とか
食べ飽きているから
マイナーな新製品が欲しい訳だが
そういうのを大手は作らないし
美味くてもすぐに消える、安くもならない
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:47.33ID:z96HHHfr0
味は袋めん>カップめん>生めん

おいしいから今のまんまで良いよ

カップより安いんだからまた主流に戻ると思う

カップは高くてやめた
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:51.92ID:cp0RQdMp0
寮でみんなで鍋食った後、麺をほたりこんでたな うまいんだよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:58.44ID:buiYD/Si0
>>586
百福さんがチキンラーメン開発したのが50歳近いと言う所から計算してね
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:03.65ID:lrIcmVdR0
袋麺は作ってから2〜3時間放置して麺がブニブニになってるやつうまい
スープを薄めに作っておけばうまい
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:08.80ID:N8UP038P0
ウィスキーブームを作ったマッサンとくらべて
まんぷくは無能だなぁ
まだチキンラーメン作れてないし
上手くいけば袋麺だってブームに乗れたのに
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:12.95ID:bq52koZZ0
袋麺が出た時は便利だったから売れた。今となってはもっと便利なものが出てるから売れなくなるのは当然
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:14.28ID:QV7YuVQ00
>>397
失礼すぎじゃね?
うちも父親が医療関係者で子供の健康管理にうるさかったけど午前授業の土曜の昼とかだけは母親が作ってくれたぞ
野菜たっぷりで塩分中和したやつ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:15.54ID:x1XaI3tM0
手抜きたいときは容れ物洗うのも面倒くさいし
何か足さないと美味しくないのが殆どだし
野菜だのなんだの付けるくらいなら最初からちゃんと時短メニューでいいから作るし
だから基本袋麺不要。

…サッポロ一番だけは定期的に食べなきゃいけない宗教に入ってるので食べるけどw
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:21.06ID:8QZKKjCM0
糖質制限や低糖食がデフォになってるし
オカラ麺とか出ない限りもう伸びないだろうに
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:26.46ID:wRin54q+0
カップ麺は100円のしか買わないし、5個入り袋麺も安売りしてるときしか買わない
とにかく値上げしすぎなんだっての
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:33.15ID:iZrZcHzn0
タイ人は袋麺を開けて粉末入れて袋ん中にお湯を注いで食ってたぞ
色々と合理的だが熱くないんかな・・・
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:33.20ID:Ai4iDsNu0
袋麺とかそんな高級なものが買えるわけないだろ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:38.78ID:PeJV3M0N0
大丈夫だ
ストローの次はカップ麺の容器が槍玉にあがるから
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:48.14ID:WbfqHH4s0
日清とか袋入ラーメンをつくる大手は氷河期
をあまり雇わないから
ちょっと買うのを控えようかと

今思ってみた。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:48.59ID:wpKjt1860
昔のチキンラーメンは平打ち麺でなく円筒ちぢれ麺だったけど、平打ちめんになってマズくなったからあまり買わなくなったわ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:32:48.64ID:Kt6V0rvk0
北海道なのにサッポロ一番シリーズはあまり置かれていない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:10.30ID:ulAgi8qu0
>>703
もやしとネギ、卵くらいは入れる
卵は別立てで調理して「ゆで卵」にするときもある
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:14.91ID:Xx4amwAT0
袋に入ったインスタント作るなら、本物の麺で作るだろw 麺もスープも売ってるんだからな。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:19.81ID:DLHmBID70
>>703
具をそれなりに用意するなら生麺でいいだろ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:21.11ID:OHCOzEc20
>>708
そうそう、そういうことw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:33.57ID:q0ptxGvw0
袋麺もカップ麺も食い物じゃない
おやつとか味変な物であって災害の時に食べる物、
塩分が強くバランスが悪い、

食生活の中にそれを入れることは長期ではマイナス。
jankな食べ物という事が自分の感想。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:40.17ID:xGKeQO8j0
塩分がーとかいう奴は
普通に自炊して作る料理と変わらんことないか?塩分摂取量
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:41.23ID:KQQVwRex0
外国人は袋にお湯そそいで食べてた
日本は思い込み激しいからそういう発想もない感じ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:45.61ID:dAIX6FyR0
カップ麺はたまに食うけど袋麺は砕いて粉振ってベビースターみたいにして食う
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:45.85ID:OI3+WHaV0
まだロジャースあるのかよ
40年前もあって、あそこで自転車買った
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:48.18ID:/lyWr6wG0
スーパーのレジ袋ばっかりが 問題になってるようだが、カップ麺の容器もプラスチックだよ
こっちはどんどん消費(廃棄)してもいいのか?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:33:53.97ID:XwlftVoc0
>>703
インスタント味噌汁の具みたいなフリーズドライのラーメンの具って商品は見たことあるが
ネギとワカメとコーンとカニカマみたいな赤いやつしか入ってなかったな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:34:02.33ID:as+Jp5B50
カップ麺は単体で美味いけど、袋めんは温野菜や野菜炒めや卵をトッピングしないと物足りない。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:34:03.75ID:bq52koZZ0
生麺がふつうに流通してて使いやすいのにわざわざ乾物を戻す工程をやりたがる人間はいない
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:34:08.63ID:VBhihIJ30
>>702
女は袋麺に昨日のおかずを何でもぶっこむけど
男には習慣ないんだよなあ
また単品で最初から全部作ろうとする、だからインスタントwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況