X



【バカッター】くら寿司、従業員2名を退職処分とした上、刑事・民事での法的措置へ「多発する不適切投稿に当社が一石を投じたい」★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/10(日) 08:19:31.36ID:adeqceSi9
くら寿司守口店における不適切行為をとった従業員2名について ※PDF注意
http://www.kura-corpo.co.jp/release/pdf/20190208_01.pdf

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1902/09/news015.html
回転寿司チェーン「くら寿司」を展開するくらコーポレーションは2月8日、インターネット上で話題になった
“不適切動画”を投稿した従業員2人に対する処遇を発表。2月8日時点で退職処分にしたのと同時に、
刑事、民事での法的措置の準備に入ったことを明かしました。

問題となった動画では、くら寿司の従業員が切った魚をごみ箱に投げ入れ、すぐに拾ってまな板の上に
起き直している様子が収められていました。くら寿司によると食材はその場で廃棄処分しており、
お客には提供されていないとのこと(関連記事)。    

同社は厳しい態度に出た理由として、「お客様、株主様、お取引先様に対し上場企業としての責任を果たし、
全国で共に働く約3万3000人の従業員の信用回復のため」と、「多発する飲食店での不適切行動と
その様子を撮影したSNS投稿に対し、一石を投じるため」としています。

1月以来、牛丼チェーンの「すき家」従業員が調理器具を股間に当てる動画(関連記事)や、
カラオケ店「ビッグエコー」の店員が唐揚げを床に擦り付ける動画(関連記事)など、飲食店従業員による
不適切動画が連日拡散される事態が続いています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549744315/
1が建った時刻:2019/02/09(土) 08:11:28.89
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:36:00.89ID:57PDb8Lq0
>>83
やらかした馬鹿を厳罰にすることで見せしめるしかない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:36:14.63ID:VQjZfYQE0
安い物に大量の不良品が混ざってるのなんて当たり前なんだよなぁ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:36:18.24ID:Tk/DZ8Hx0
>>76
そんな常識はないw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:36:24.98ID:YMg5vvlw0
バイトがいきなり包丁振り回して監督責任問われたらたまらんけどやったのはそういう事よな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:36:46.08ID:O4ZT8Sw80
自民党が作った社会が生んだゆとりの馬鹿なだけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:37:21.42ID:5QHoOAWb0
だから善良な国民を前提にしたシステムはダメなんだって
それで社員をバイトに置き換えて安さを訴求www
教育は日教組にぶっこわされてるんだから、それなりの奴らだと思ってないとw
善良で安い労働力じゃねぇんだよwww
ちなみに、シンガポール等でフィリピンの家政婦は物盗むことが前提だからなw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:37:24.82ID:57PDb8Lq0
>>76
社員いなければ客から強盗するとか客に毒物混入した食べ物出すとか聞いたことない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:37:49.23ID:h7fnzZ7N0
安倍晋三記念くら寿司ざまあw
安倍友キチガイコンサルが
人権はペスト菌などと
バカウヨ洗脳社員研修してるから
従業員が鬼畜になるのさ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:37:52.34ID:1ZFxv3gX0
この馬鹿ども特定できた?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:37:55.05ID:9//qe0eX0
馬鹿に全世界に発信可能なツール持たせてるんだからこうなる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:38:06.48ID:8EtGUHaN0
これで企業が負けたら馬鹿どもが増えるな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:38:36.97ID:b3ZNFSn80
この対応はうまいよ

従業員教育の不備という批判を
私たちが被害を受けたと同情をもらう形にするためのうまい対応だな

多発する飲食店での不適切行動
→ 「うちだけじゃなくて他社も起こってるんだから従業員教育できてないのは仕方ないよね」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:38:50.17ID:kyeJ0SFS0
>>110
バイトが調理しているとか初めて聞いたわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:38:58.48ID:7P9a+Ru70
まぁね。擁護するつもりはないが、ルール上の穴があり犠牲になったといえばそうだからな。
イメージダウンは企業にとって1番ダメージなんだな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:39:18.23ID:QpC5i8aj0
こういう飲食は、労働環境やパワハラというよりも、客からのストレスが半端ないからな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:39:38.45ID:kyeJ0SFS0
>>116
飲食業界全体を巻き込んだ間抜け
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:39:46.86ID:8hTEeZS80
やったことは制裁を免れないけど根本的に日本の労働環境が腐ってるってことだわな
そんな店で飲み食いするしかない国民が憐れ
オレは利用しないけどねw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:39:48.37ID:/qjB1eJH0
これバイトは安倍政治の被害者だよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:39:51.03ID:5QHoOAWb0
>>117
機械から型押しされたシャリが出てきて、それにバイトがネタを乗っける仕事だろw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:39:51.04ID:h7fnzZ7N0
安倍晋三のアベノミクス擬装がバレて
飲食店従業員どもの実質賃金への不満が爆発してんじゃないの
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:40:07.49ID:oYzId7dC0
>>117
はぁ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:40:12.73ID:kyeJ0SFS0
>>122
バイトしたことないんでわからん。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:40:40.77ID:4Bc8QpyD0
ペッパーなんて
レイプした社員じゃなく
レイパーランチと言われ続けてるけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:40:47.13ID:tsKHLbRo0
バイトだろうが正社員だろうが、不適切な行為をして会社に損害を与えたときは賠償させるという契約にして、該当する事例があれば必ずバカに請求するようにしとけよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:04.63ID:kyeJ0SFS0
お前らバイトが何も考えてないのが悪いんじゃねーの。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:21.15ID:k0lJgsYm0
ここでくら寿司が負ければどこの企業も訴訟損を恐れて従業員への金払いが良くなるかも知れん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:25.46ID:nH0feJuK0
バイトだけなんて当たり前ってのがおかしい、どこもそうだからって
黄信号にみんなで突っ込んでるような感じか。赤ではないけど危ないね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:30.83ID:0Qionyly0
>>97
あぁすまん

つうかそれは「自分で自分に」な。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:32.83ID:WYGgG2ea0
>>112
氏名と高校はネット上に転がっているので見たが。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:38.86ID:o447Gi5k0
バイトだろうが正社員だろうが故意に犯罪を犯したんだから
そりゃ法的措置ぐらい当然だろ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:42.67ID:ee05H1NQ0
>>1
バイトの法的措置は当然として
同時に、人件費を削り過ぎた
経営責任も問われるべき
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:45.49ID:gQAPTvhl0
>>41
バイト相手に裁判して損害賠償請求する企業でバイトしたいとは思わない人も多そうだ。
明らかにバイトが悪そうだからと、企業側を擁護する人もいるだろうけど、徐々に線引きが企業側になって、店が損したらバイトに金払わせる、社員に金払わせるとかなるのでは?
業務中に自社の信頼を損ねることを従業員がしたからといって、従業員から金とれるかな?
会社のマークが入った車を運転して、道交法違反があり、会社の信頼を落とした。金払えというのとたいしてかわらないから。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:42:02.98ID:0s+Pu1Mt0
>>108
教育制度も問題だな
教員自体がただの雇われ意識で、試験に通る事だけで、
人として大事な事(道徳とか)を教育していない
それ以前の問題で、その親も教育せず、放し飼いして
問題が有ると学校のせいにする基地外親ばかりだが
(ごくごく一部に残っている、まともなお子様や親は除く)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:42:11.51ID:un4ZcIJc0
>>3
いや、それこそが本質だろ
嫌われようが顰蹙を買おうが、
腹を括って人を怒る大人が出て来ることこそ必要なんだよ
生贄になる馬鹿の人権云々を言う連中こそ、
常識の本質から目を逸らして来たって事
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:42:18.57ID:2tiGJiPJ0
政・官、銀行、土建屋、不動産、暴力団がグルで日本の財政ぶち壊したのは底辺バイトのガキどもが悪いのか?

政・官・業、学者が癒着し罪無き多くの人々を殺した薬害HIV感染は底辺バイトのガキどもが悪いのか?

手抜きまみれで建物倒壊、防災不備で火災続発の阪神淡路大震災も底辺バイトのガキどもが悪いんだな?

オウム真理教の一連の凶悪事件も底辺バイトのガキどもの仕業なのか?

不良債権まみれの銀行MOF担からノーパンしゃぶしゃぶ接待を受けていたのも底辺バイトのガキどもだな?

消えた年金問題も底辺バイトのガキどもが怠けてたからだな?

北方領土と竹島が略奪されっ放しなのも底辺バイトのガキどもがだらしないからだな?

多くの日本人が北朝鮮に拉致されているのも底辺バイトのガキどもがふざけてたからだな?

その他、諸々…

現実逃避をしても無駄だバカウヨ(安倍サポ)ども
これが日本社会の、日本人の現実だ
子供は大人の背中を見て育っているだけだ
どこかで大人の悪いところを学んでいるだけだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:42:37.64ID:o447Gi5k0
>>141
頭の中が整理できてないだけじゃん。
これは店が損を転換しているんじゃないぞ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:42:38.09ID:kyeJ0SFS0
普通に考えてバイトが厨房にいるって、おかしいと思わない?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:42:38.51ID:gxnR/+b50
監督者が見てないからいけないって
事故やミスならともかくゴミ箱に客に食べさせる魚入れるなんてのは別
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:42:50.94ID:0Qionyly0
>>90
だからこいつは乞食だったんだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:43:02.14ID:KSqIX2iY0
いよいよ日本も訴訟大国になるのかw

サラ金過払い金が糧の乞食チョン弁護士ども歓喜だろなw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:43:02.37ID:mPpUEGI/0
こいつらを雇った責任はあるだろう
社長も責任を取って辞任するべき
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:43:09.72ID:kyeJ0SFS0
>>147
監視を舐めるな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:43:24.90ID:fvssgHaG0
>>110
そんなレベルではないけど、田舎のファミレスでclosedをひっくり返さずそのままで臨時休業になった話は聞いたことがある
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:43:35.85ID:57PDb8Lq0
>>141
過失じゃなくて故意だからな。
ミスじゃなくて犯罪。
きちんと理解しような。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:43:51.74ID:aTlsAvWB0
珍しい苗字でよくやるよな
撮影者の方はわりと多い姓だけど実行者の姓は全国で2000人おらん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:43:59.91ID:nH0feJuK0
一番頭いいのはマグドナルドだよ。数々やらかしたりもあったものの
ウチはおじさんおばさんを全時間帯に配置してそういうことが起こりにくい環境を作ってます
ウチはすげー管理厳しいんでこういうことは起こらない。って昨日からチラホラアピールがあるw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:00.81ID:U5DwaPua0
>>2
どんな職場や学校や家庭や公共場所でもやってはいけない犯罪というのがある
例えば管理監督されてないから殺人を犯してもいいと言うのか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:05.79ID:6wPLkLk+0
>>3
バズを利用して自己アピールしようと考える思考回路は
この従業員と同じだと気づかんのかな?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:10.74ID:I1/6UQmi0
【社会】農薬混入したマルハニチロの元契約社員に、1億円支払い命令 東京地裁
https://www.2nn.jp/newsplus/1411647350/

> アクリフーズ(現マルハニチロ)群馬工場の農薬混入事件で、偽計業務妨害罪などで実刑判決が確定した元契約社員阿部利樹受刑者(49)に対し、
> 同社が損害賠償を求めた訴訟で、東京地裁(足立堅太裁判官)は25日、請求通り1億円の支払いを命じる判決を言い渡した。

> 判決によると、阿部受刑者は訴訟で、「受刑後は一生をかけて(賠償金を)支払い、誠意を見せる」と農薬混入の事実を認めただけで、
> 裁判で争うかどうかを明らかにしなかったため、請求全額が認められた。


業務妨害の社会的責任を取り、早く賠償しろよw
テロリストバカパヨク終了へwww

   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ab2431905831dacf8b4fc1cebc2f355)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:16.19ID:YMg5vvlw0
くら寿司だけがどうこうじゃなくて外食産業に与えた影響と損害を考えると怖すぎるな
0161相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:30.24ID:pCxLTYr+0
10億レベルの賠償請求したら、話題になるだろうな
訴訟の印紙代かかるけど、宣伝料だと思えばなぁ
0162総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:31.49ID:iU5hVV9T0
躾られてない餓鬼モドキを強烈な体罰で

懲らしめろ

世の中が甘くないと教えてやれ (`・ω・´)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:34.62ID:QpC5i8aj0
バイトだろうが、社員だろうが
客から見たら、会社の人間じゃん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:36.11ID:2tiGJiPJ0
そもそも日本には独立した公的な機関がひとつも無い
マスコミすら左っぽい事言ってても実は経済界(電通など)には絶対に頭が上がらない
その経済界が絶対的に安倍政権を支持し いる限り
現在の日本における本当の「闇」には誰も触れられない
例えばこの国のマスコミがまともな先進国(法治国家)なら
今でも連日 福島第一原発の現状について報道している
公金をジャバジャバ市場に際限無く投じるような事など断じてさせないよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:45.56ID:5QHoOAWb0
>>132
ただの会社の管理不行き届きw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:44:50.48ID:WYGgG2ea0
>>141
これミスじゃなくてバイトとして送り込まれた故意による営業妨害要員による犯行だろ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:05.58ID:kyeJ0SFS0
>>159
監視しとけば防げてんだろ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:15.09ID:3koS9CDq0
>>116
?何言ってるのかわからないね。
馬鹿はそれで騙せるのかも知れないけど、大抵の人は厨房見えない外食行くのやめようになるだけじゃね。

ただバカやって飲食業界冷え込ませた連中は賠償食らって苦しんで死んで欲しい。もう子供だからで済ませて良い事じゃない。
その点はくら寿司には頑張って欲しいね。要するに徹底的にやれ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:18.32ID:h7fnzZ7N0
おい、くら寿司の社長

人権がペスト菌なら客の人権を軽視してバイ菌で殺そうとする社員が出てきて当たり前だろ
おまえがそんな研修するから自業自得なんだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:20.13ID:m7PveOZX0
心なしか飲食店の対応良くなったかも
かなりの危機感があるんじゃないか経営者
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:23.92ID:un4ZcIJc0
>>141
「このバイトがやった事」を」お前はどう捉えてるの?
業務上のミスとか、不可抗力の過失だって言うのか?
神様が頭と尻を逆にして手足を付けた生物かお前
お前も予備軍だな、生涯バイトとかしないで引きこもってろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:27.32ID:PQ6LYO82O
>>127
不満を爆発させるなら、正当なやり方をやれ。
こういうアホには、何をするんでも、世の中にはやり方があるんだと教えなければいけない。
厄介と言えば厄介なんだが、社会がそういうコストを負担しなくなったから、テロ系列の爆発的な反発で逆に企業が大ダメージを喰らう悪循環に入っている。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:30.16ID:RGIFWL9T0
>>113
喫煙にしろ動画撮影にしろバーミヤンの内規次第かな
食品衛生法的にはセーフ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:32.91ID:WkDow3u30
少しでも値上げすると誰も店に行かなくなるからバイトを使い続けるしかないんよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:34.25ID:pHF/A+AD0
>>146
皿洗いはバイトの仕事だぞw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:35.19ID:+g/Rd2pF0
まぁええやん、威力業務妨害と400万足らずの損害賠償だし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:38.63ID:aTlsAvWB0
>>157
破れ鍋に綴じ蓋よ
バイトの質が低いところにはそれなりの理由があるってこと
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:45:56.68ID:CmZAhGUe0
>>17
いいこと言うな、大手で不正働いてた奴もバレるまでは豊留谷口と同じドヤ顔で仕事してたはず、客や国民を馬鹿にしたいという動機は同じ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:46:19.68ID:kyeJ0SFS0
>>176
あ、ああ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:46:23.42ID:QaOYAZaG0
学生のバイトに処分とかおかしいよね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:46:42.24ID:gQAPTvhl0
>>132
提供したものに、髪の毛が混入したりしても、バイトが故意に混入させた。個人で賠償してお客さんに補償しろ、会社のイメージダウンも補償しろと。どんどんバイトの責任を重くして、給料据え置きですね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:03.51ID:un4ZcIJc0
>>166
通り魔殺人も社会の管理不行き届きだなw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:04.21ID:aLJWIz6M0
このバイトが首釣って死ぬ未来しかないな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:08.69ID:iIjrTOYQ0
こんな奴らが反省なんてするわけがない
家族総ぐるみで夜逃げを余儀なくされ家族揃って一生日陰者として暮らしてもどうせ懲りずにまたやる
豊留なんて目立つ名字も偽名使って誤魔化すんだろう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:15.89ID:5QHoOAWb0
>>156
殺人は法律にやったらあかんと書いてあるだろw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:20.10ID:h7fnzZ7N0
>>173
人権軽視の社員研修してるくら寿司だしな
くら寿司の店員にはお客様がペスト菌に見えるのだろう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:26.01ID:saSaxAMN0
こんな異常者どこにでもいるわwww
ただ表沙汰になっただけwww
そんな奴を雇ったか雇わざる終えなかった責任をw
損害賠償www
狂ってるwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:33.58ID:kyeJ0SFS0
>>172
やった事はいけないが、社員が常に現場にいたらやったと思うか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:35.76ID:NfvINo+90
一家離散するまで追い詰めてやれ
バイトといえど日銭もらってる身分がやらかしたら痛い目にあうことを教えてやれ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:56.08ID:8EtGUHaN0
厨房に秋葉原テロみたいな奴がいて毒入れたら・・・
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:48:18.83ID:57PDb8Lq0
>>186
これも法律にやったらいかんと書いてある。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:48:26.19ID:EUN45+vY0
契約する時に身元保証人立ててるだろ
普通は親だろうからまぁ家族は終わったな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:48:27.30ID:0Qionyly0
>>165
そっか
高校生のバイトって監視無しでもきちんと働く
空き缶拾いのホームレス以下って事か
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:48:48.68ID:h5Cf/0yK0
>>1
お前らの管理不足もあるけど、これはいいこと
食い物とか最悪間違えたら意図的になんかされたら客の俺ら殺されるからな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:48:56.51ID:ee05H1NQ0
この事件は氷山の一角
バイトだけになる厨房なんて
普段からこういう事やってるのは
明らかだろう

こいつらだけの犯行だなんて考えてる奴は
頭がおかしい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 08:48:57.20ID:QVh2HOeA0
>>17
ここに挙げてある事例と過度な悪ふざけのバカッターども事例は全く別物だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況