X



【みなさかなー】エイベックス、スマホ決済サービスに参入。ポイント付与を通じてファンの行動や関心などを読み取る狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/10(日) 09:08:27.10ID:adeqceSi9
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190210-OYT1T50070/

ポイント優遇…ファンの関心分析

音楽大手エイベックスが今夏にも、スマートフォン決済サービスに参入する。アーティスト限定グッズやライブなどに使える
ポイントの付与が特徴で、音楽ファンの取り込みを図る。他の音楽会社などにも参加を呼びかける。
インターネット音楽配信の普及で、顧客データは米アップルや米アマゾン・ドット・コムといった巨大IT企業に偏りやすくなっている。
決済やポイントで顧客情報を集め、サービス充実につなげる。

エイベックスが始めるのは、スマホ決済用アプリ「エンタメウォレット」。店舗やオンラインで使える電子マネー
「エンタメコイン」の利用金額に応じてポイントが付与される。好きなアーティストの動画を視聴したり、
ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で記事をシェア(共有)したりした際にもポイントを与える。
たまったポイントは、限定グッズとの交換や、特別イベント、ライブへの招待券などに使えるようにする。
       
エイベックスは2022年に決済高4500億円規模を目指す。ポイント付与を通じてファンの行動や関心などを読み取り、
ライブやイベントなど、楽曲販売以外の消費につなげる狙いがある。他の音楽会社や芸能事務所などにも広く参加を呼びかけ、
顧客データは独占せず、それぞれの参加事業者に還元するという。

背景にあるのは、音楽配信の台頭に対する音楽業界の強い危機感だ。アップルやアマゾン、米グーグルといった
巨大IT企業が提供する毎月定額で音楽を楽しめるサービスが普及し、国内のCD販売は減少傾向が続いている。

音楽配信で楽曲が視聴されると、音楽会社には代金が支払われるが、提供される顧客データは年齢、性別などに限られることが一般的だ。
顧客の好みなどを基にした販売促進などができないことが課題だった。

音楽市場に詳しい岡三証券の森田正司氏は「レコード会社は、曲やCDだけを売るという事業から、ライブやグッズ、
イベントなど総合的なサービスを提供する会社に変わる必要がある」と指摘している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:15:47.22ID:61TL5bP10
決済音は浜崎あゆみの鼻声で!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:19:08.31ID:y87Or2/X0
カスラック潰してくれるならとりあえずエイベックス応援するんだけどな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:19:44.30ID:q9/NO2TZ0
エイベックスってまだあったんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:24:43.86ID:cW7xnGmf0
FAQ

Q 何で乱立するの?
A どこの会社も手数料をもらう側になれるならなりたいから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:55:23.13ID:yVNBbgq/0
広告から何か買ったことなんてないけどな
むしろ微妙にズレたものが出てきて腹が立つ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:56:28.60ID:3F+2KGrX0
ちと遅すぎだな。時代においていかれた集団になったな。時は残酷
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:11:00.84ID:MLr0n4df0
別にやっても良いけど、なんでおんなじようなのをバラバラでやるの?
あほなんか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:17:56.47ID:g16HZR1A0
誰がどう見ても流行らんわな
何でこんなものが会議とか通っちゃうの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:38:58.34ID:vXw9muJu0
アーティストじゃなく経営グループのファンを作ろうとしてるのか?
うーん。別にエイベだから良いアニメになるわけでも、エイベだから良いアーティストに出会えるわけじゃないしなー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:50:36.39ID:4lBTTWG/0
ピコ太郎は朝鮮クソエイベックスが捏造したクソだ
クソコリアはしねよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:15:58.54ID:mK5HZUNJ0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、馬鹿が。

9ja
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:18:56.50ID:o45JvL+10
スマホ決済はいちいちポケモン再起動させられるから却下
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:10:10.67ID:9wDVyXkS0
エイベックスには胡散臭い奴等も絡んでるからな
秋元や藤田やら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況