X



【くら寿司】バカッター、かなりの額を賠償か…株価130円下落 時価総額約27億円の損失
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/10(日) 10:16:37.01ID:pRFrrHXl9
・くら寿司は、不適切動画を投稿した従業員に対する法的処置の準備に入った
・運営会社の株は投稿発覚後に130円下落し、時価総額約27億円の損失が発生
・弁護士によると、従業員はかなりの高額賠償を求められる可能性があるという

 不適切動画を巡っては、回転寿司大手くらコーポレーションの「くら寿司」店舗内で、従業員が食材の魚を使って悪ふざけする姿がネット上で拡散。同社はアルバイト2人を退職処分とし「刑事、民事で法的処置の準備に入った」と発表した。

 同様の不適切動画の投稿は13年にも多発。投稿者自身もネット上で身元を特定されるなど被害を受け、主にツイッターが使われたため「バカッター」と呼ばれた。再燃の背景には「TikTok」など新たな動画サービスの誕生やアプリの進歩がある。バカッターが画像から動画に“スケールアップ”した形だ。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「動画の方がイタズラを見せやすい。一方で、動画の長さが短いから見逃してもらえるという心理もあるのではないか」とみている。若いSNSユーザーの特性を「バイト仲間やフォロワーに笑ってもらうことしか頭にない。その外には想像力が及んでいない」と分析。SNSが炎上した例は知っていても「自分の投稿がそうなるとは思ってもいない」と指摘した。

 バカッターを巡っては、1000万円以上の損害賠償を求める訴訟も起きている。くらコーポレーションの株は6日、130円下落。時価総額約27億円の損失が発生。元東京地検特捜部の若狭勝弁護士によると「株価の下落は、賠償額を考慮する材料になる。収益減との因果関係が立証されれば、かなりの額を求められる可能性がある」という。

 アルバイト中の出来事に親の監督責任はないとみられ、未成年でも賠償責任を問われる可能性が高い。また、動画撮影者も実行犯と同罪という。バイト先の悪ふざけで済む問題では終わりそうにない。

 【最近の不適切動画】

 ▼ビッグエコー(昨年12月)従業員とみられる人物が唐揚げ用の鶏肉を床にこすり付け、フライヤーへ投入

 ▼すき家(先月21日)アルバイト従業員が店内で氷を投げ合ったり、股間に調理用のおたまをあてがった

 ▼はま寿司(今月)客がレーンを流れている寿司を素手でつかみ、わさびを盛り付けた

 ▼くら寿司(4日)アルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を拾い上げ、まな板の上に戻そうとした

 ▼セブン―イレブン(7日)アルバイト従業員がおでんのしらたきを口に入れて出した後、商品のタバコを触りながら満面の笑みで踊る

2019年2月10日 7時0分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16000313/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/91789_929_spnldpc-20190210-0011-001-p-0.jpg
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:39.40ID:B8eRyjDk0
>>798
そらそうだろ
株価が下がったら損害賠償だせって言う方が気が狂っている
動画よりもよっぽど悪質な悪徳会社だわ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:40.75ID:F4GFJw710
調理場に常に社員を監視として置いておけば良いよ
バイトだけにすると何やらかすか分からん
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:40.96ID:LNCy5jW90
国選弁護人@
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:41.62ID:mnv3Wt2k0
億の訴訟起こしたら印紙代が勿体ない
判決まではいかずに、裁判所も和解にもってくだろ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:44.99ID:CeYPVkg80
>>801
良いわけないだろ
バイトには関係のない話だ
むしろ客が減って喜んでるだろうよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:45.39ID:feAy2gY+0
ビッグエコーの件はどうなったんだろうな?
あっちのがひどいと思うけど
まさか解雇で終わったとかないよな?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:47.49ID:boI88JJI0
>>811
間違いない
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:50.28ID:bt1A+qjg0
>>15
バイトがいない店で食事が普通だろ?
月数回しか外食しないけど・・・
0834アベンキハンターさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:50.83ID:P3XrXlAl0
見せしめに

バイトに損害賠償請求のは

まったくの筋違い怠慢

くら寿司の自己責任だろ

ったく
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:08:58.29ID:ijAGVIR90
元東京地検特捜部 若狭弁護士 お墨付き


超高額請求はあり得る


wwwwwwwwwwwww
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:11.39ID:w0dHvCX30
>>799
逆に、バイトだから何をやってもいいって考えてるから
こういうバカが後をたたないんだろうね
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:15.23ID:+HN0MR/S0
客に実害ないならゴミ箱も衛生的ってことやん!
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:16.09ID:wpiYMNsW0
エレベーターの監視カメラのように一括して
バイト君を監視できるシステムが必要だな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:20.38ID:8DUJpo8m0
コレをネタに
シバターあたりが
つべで物申してみろ
動画一本で数十万円儲かる
バカは賠償w
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:22.94ID:B8eRyjDk0
>>824
株価の動向まで損害賠償だからな
普通に働いていても不景気になったら、バイトに損害賠償するぞ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:23.18ID:ZM+VyAoY0
株価が元に戻ってさらに下落期間の損失を埋める上昇をするまで
地下で奴隷労働させろよ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:26.33ID:boI88JJI0
>>801
今はくら寿司が一番安全だろうな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:28.68ID:urt/fHI10
徴用工より酷いだろこれ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:29.26ID:c8yL2W6Q0
男ってちょっとウケるとどんどん調子に乗る生き物だからね
そこを理性でカバーできるように育てないといけないのよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:30.35ID:/kTUhl3d0
>>831
おれもビッグエコーの方を潰して欲しい
擦り付けるってありえないだろ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:37.12ID:4NGnHmnP0
>>812
このオバカさんたちと家族は
弁護士費用だけでもそうとう金が飛んでいくな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:37.89ID:9XoTfiUv0
>>26
面白くないよ?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:40.42ID:1tfnWZ3P0
いやいや27億て支払催促の印紙代だけで321万円だぞ
控訴なら1000万近い
なにもわかってないバカを騙すのも大概にしろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:41.98ID:+szaNJrX0
あれ?これもしかしてバカッターする前にカラ売りしておけば…
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:44.96ID:WxlBDKnJ0
>>806 擁護だろ。創価、経団連、ネトウヨも消え失せてしまえ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:48.70ID:ZVm2DU4c0
ヤクザvs馬鹿

まあいいんじゃね
どっちも痛い目にあうわけで
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:50.69ID:CDqtI/R90
>>739
女なんて群がれば群がるほど
食っちゃべって仕事サボる奴ばかりなんだが
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:09:55.92ID:QXBmBSDa0
くら寿司改め、〈ら寿司に
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:03.57ID:OSpskZTv0
くら寿司は適当な値段で手打ちするかもしれんが
もし外国人株主がくら寿司の株で大損したらバイト訴えるのかもしれんな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:09.21ID:5/5uvYDB0
民事の賠償なんて踏み倒せば終わりだからね
ない物は払えない
住民票放置したまま適当に逃げればいい
住民票移すなよw
弁護士は住民票取る権限あるから住民票移してたら引越し先バレるぞw
DV被害で引っ越す奴らが新住所バレるのも住民票移すから
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:11.41ID:JhlCZGR30
実質 バイトのスマホが監視カメラになったんやで
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:13.46ID:XVjW99u50
>>790
損害賠償請求は通らないだろう
故意的に企業を陥れる意図があってやったのなら賠償は認められるが
これただの悪ふざけだもの

損害と言っても、何が損害になったのか?
風評被害だけじゃ、賠償の具体的な金額は表せない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:15.53ID:7T+kRV1e0
首を吊るまで犯人を追い詰めろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:15.79ID:boI88JJI0
>>847
ビッグエコーはあれやっても謝ればオーケーだからこれからもああいうのあるだろうな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:18.96ID:679nlHWP0
>>812
正社員がいたところで目を離した隙にやるんだから意味がない
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:22.71ID:utzWCg610
>>658
>>728
エアバッグのタカタの不良品の時は、経営陣はずっと責任逃れに終始していたら
超特大ブーメランの経営破綻になって社長が最後全責任を追う事になった。

今回も同じコースだ

寿司職人や下積みを否定して代わりにバイトをこき使って人件費をケチった
企業の責任は重い。

くら寿司「俺達の責任じゃないから、バイトに全責任を追わせて社会的に殺す。」

これ、天安門事件で中国共産党政府が学生達を戦車で轢き殺したのと同じだからね。

そもそも、堀江のような隠れ共産主義者が始めたんだよ。
「職人もバイトも一緒。高学歴もアホも一緒。管理を徹底すればいいだけ。」
これが発展して、
「海で取れた新鮮な魚も、ゴミ箱にある魚も一緒。銘柄を偽装すればいいだけ。」
「ガソリンも、ディーゼルも一緒。排ガスの数値を偽装すればいいだけ。」
全ての責任の所在を曖昧にして堕落していく。

中国で出てきた段ボール肉まん、EUのクリーンディーゼル排ガス詐欺も
全く同じで、共産主義に新自由主義が合体したディストピア思想から出てきたのだよ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:30.30ID:HR3LGujU0
>>768
は?
その前に金払えよ
簡単に死ねると思うなよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:33.80ID:VFnNRpgt0
これもう社会的に死んだも同然だな
自業自得だけど
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:39.26ID:ApA6dFEs0
バイト二人とこのバイト採用した奴の3人で1人9億賠償すればいいよ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:39.45ID:lbrq7/Qk0
これを悪意と取るか未成年のイタズラと取るかで裁判は変わるだろうな
愚かな行為ではあるし大損失も与えてるが始めから損害を与えてやろうという意図は見えない
ましてやバイトどうなるやら
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:42.73ID:SMVHC7tg0
バカッターも
それくらいの覚悟があってやったはず
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:42.85ID:94xiub4Y0
何で真面目に働かないの?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:44.70ID:LNCy5jW90
しゃがむとアラート、ゴミ箱に顔を3秒以上向けるとアラート、綺麗なバイト従業員が10分以上WCから
0878アベンキハンターさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:46.26ID:P3XrXlAl0
経営者は

いちいち株価が下がったから

賠償責任取るか?

株価が下がったから請求とか

普通やりませんw

過去にそんな事例ありません

株価は株主の自己責任です

馬鹿ばっかりw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:48.38ID:9XoTfiUv0
この少年の兄弟が内情晒してくれないかな?w
兄貴と親が喧嘩してるとかさw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:48.46ID:F4GFJw710
もうさあ、久兵衛とかそういう安心できる店でしか寿司は食えねーな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:51.73ID:or0Vm9Lj0
狂ってるなどとレスしたが
もしかしてある種の反動なのかもしれない
チェーン店崩壊の序曲か
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:55.20ID:0g3D4VjP0
>>798
その差額の9,000万円強のうち何割を、弁護士報酬にするのか楽しみやなwwww
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:57.87ID:saDu/kNQ0
>>821
大手なら100円くらいよく動くから
動くたびに報酬or末端に賠償金 ってやるんだろ?

スシローなんて金曜日は6800→7180ってあるから
相当稼いだねw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:10:59.85ID:tTRYa7+20
バカッター、バカチューバーがお仕置きされるのはメシウマ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:05.14ID:4N6slxSB0
親も自分たちの躾と教育が悪いせいで、教育費がかさんで大変ですねー(他人事)
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:05.66ID:3LlEHdXS0
追い詰められたバイトは自殺へ それにともなってくら寿司のバイトも大量に退職 次のバイトも集まらず続々と休業へ

株価はますます下落 バカッターは一種のテロリスト
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:09.27ID:NBUiIrp/0
>>829
一応ネット社会の弊害やろねぇ
子供のころからネットとの付き合い方は真剣に教えるべきだわ
道徳観念の低下も加わって洒落にならんことにw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:09.28ID:GoCJdHB+0
バイトだけの問題だと世間が思ってるなら、バイトをクビにしたんだから客離れは起きない
もし客離れが起きるとしたら、会社の従業員管理体制の不備による不信
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:09.73ID:oSBUP8FA0
世の株式会社は株価が下がったら役員がいつも賠償しているのだろうか?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:10.05ID:B8eRyjDk0
まるで下町ボブスレーの時の損害賠償みたいな話
株価が上がったらどーするんや?
フェアじゃない
キチガイ悪徳会社
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:10.82ID:22FpeqOB0
こんなん裁判なんかやって、
あの後に魚はちゃんと切って客に提供しましたとか、
他の先輩もやっていたので僕もやってしまいましたとか言われたらどうすんだろう
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:10.92ID:boI88JJI0
とりあえずくら寿司でアホなことやると訴えられるわけだから今後はもう起きない
これからはくら寿司が一番安心
訴えないところはこれからも続々とこういうことが起こる
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:13.16ID:jNvAznc50
>>823
テレビでニュースにならないとインスタストーリーで巻き起こってることも把握できていないのだろうか
ネットニュース見てれば今はやめとこうって思うだろうに
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:14.49ID:CeYPVkg80
>>812
そういや資格とかは大丈夫だったのかねえ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:21.79ID:4huTV/Fp0
>>4
まあ,お前はバカだけどな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:27.54ID:nmpVZ95s0
バイトテロで大体3000万くらいかな
払わざる得ない額
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:38.31ID:5/5uvYDB0
>>859
他は会社の教育も問題だよな
バイトにやたら責任押し付けてるくせに教育もまともにしてないなら
管理責任である程度相殺される
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:41.23ID:0g3D4VjP0
>>880
だよねー
回ってる寿司屋なんて、そもそも行ってへんから関係ないけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:42.37ID:cX1JFnJE0
犯人は身元特定されてるんだし親兄弟親戚も早く自殺しろと思ってるだろうな
早く自殺しろよ自分の体を魚みたいに捨てればいいだけだろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:42.53ID:/vTUEyFg0
>>815
ほんそれだよな
アフリカの超途上国から人連れて来ればヒドイ接客されるのは当然ってのと同じだよ

今の日本のバイト時給はどうかしてるw

アメリカは国民の給料と治安を守るために【壁の建設】するってのに、
日本は逆行して【移民大量投入】だからなw

移民なんてなにやらかしたって損害賠償もくそもないしw
先が楽しみでしょーがないw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:44.99ID:CbNRYhY60
>>825
だから、見せしめよ。キツイお灸が企業の狙い。
損失を補填する意味など企業側はさらさらない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:46.44ID:08znVE6y0
賠償額なんてたかがしれてるし
ライバル企業の嫌がらせだから賠償金はそこが持ってくれる
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:46.81ID:xBaRYtBY0
バカッター側の重過失を認定させること自体がむずかしいけどね
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:51.46ID:atU3LsW+0
>>800
だな
バカを雇い続けるのは変えず、スマホ持ち込み禁止とか監視カメラとか場当たり的なことしか出来ない企業ってことだ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:52.15ID:1crgvST80
ヤバいw
冗談で1億くらい損害賠償請求してやれ

とか言ってたらこえちゃうかもww
今頃震えてんだろうなwざまあ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:54.05ID:9XoTfiUv0
>>878
意図的かどうかじゃないの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:56.08ID:tpGhu6eK0
ここの家庭が崩壊するまでが見たい

親もちゃらんぽらんだろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:56.20ID:MeCr4L6F0
>>438
皿を10枚割ったとかの不注意による損失ではない。
悪質な愉快犯が叩かれるのは当たり前。
刑の執行を待って、震えて眠れ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:58.40ID:QaOYAZaG0
モラトリアムの意味わかる?
そういう立場の相手に責任を負わせるとかナンセンス
じゃ雇わなければよかったんだよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:11:58.56ID:D6KKmh8s0
食品業界じゃないけど、うちの部署に居る派遣社員にもおかしい人がいて、
病的な構われたがりなのか、大きなミスするたびに「キャハハハハ!キャハハハハ!」と
机をバンバン叩いて大興奮で大喜びしてる
シーンとしたフロアで、ドスドスとジャンプして、人が顔をしかめるのを笑ってたり。
注目されるのが好きなんだろうけど、マイナス方向に注目されて喜んでるやつは危険。
この前、勝手に機械の設定を変えて、業務回らなくなったのに大笑いしてたし。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:12:00.13ID:/z17oD2I0
バーミヤンでも起きたな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:12:03.84ID:F4GFJw710
株価より、売り上げが下がればその下がった分だけ分賠償させろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:12:04.33ID:4NGnHmnP0
劣った者は淘汰される
これは現代の順当な淘汰のひとつだな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:12:05.10ID:/kTUhl3d0
>>864
まあ食品出すのがメインの施設じゃないからってのもあるのか知らないけど、終わってるな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:12:05.62ID:FjUd7kY50
>>867
それでも再発防止としての取り組みにかかる費用は
最低全額賠償だよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:12:06.79ID:8QCQ7oc00
実際の請求額は数百万?数千万?
億はならないだろうな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:12:08.15ID:fPChzxTu0
>>824
過失と故意は区別つけなよ
過失で会社に損害与えても基本的に弁済する必要はないし、仮に裁判やっても通らん
今回のように故意の場合は責任を取らされることがあるし、裁判で負けることもある
これを見て怖がるって、最初っからバイトテロが目的だったってことかね?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況