X



【くら寿司】バカッター、かなりの額を賠償か…株価130円下落 時価総額約27億円の損失 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/10(日) 11:13:59.50ID:pRFrrHXl9
・くら寿司は、不適切動画を投稿した従業員に対する法的処置の準備に入った
・運営会社の株は投稿発覚後に130円下落し、時価総額約27億円の損失が発生
・弁護士によると、従業員はかなりの高額賠償を求められる可能性があるという

 不適切動画を巡っては、回転寿司大手くらコーポレーションの「くら寿司」店舗内で、従業員が食材の魚を使って悪ふざけする姿がネット上で拡散。同社はアルバイト2人を退職処分とし「刑事、民事で法的処置の準備に入った」と発表した。

 同様の不適切動画の投稿は13年にも多発。投稿者自身もネット上で身元を特定されるなど被害を受け、主にツイッターが使われたため「バカッター」と呼ばれた。再燃の背景には「TikTok」など新たな動画サービスの誕生やアプリの進歩がある。バカッターが画像から動画に“スケールアップ”した形だ。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「動画の方がイタズラを見せやすい。一方で、動画の長さが短いから見逃してもらえるという心理もあるのではないか」とみている。若いSNSユーザーの特性を「バイト仲間やフォロワーに笑ってもらうことしか頭にない。その外には想像力が及んでいない」と分析。SNSが炎上した例は知っていても「自分の投稿がそうなるとは思ってもいない」と指摘した。

 バカッターを巡っては、1000万円以上の損害賠償を求める訴訟も起きている。くらコーポレーションの株は6日、130円下落。時価総額約27億円の損失が発生。元東京地検特捜部の若狭勝弁護士によると「株価の下落は、賠償額を考慮する材料になる。収益減との因果関係が立証されれば、かなりの額を求められる可能性がある」という。

 アルバイト中の出来事に親の監督責任はないとみられ、未成年でも賠償責任を問われる可能性が高い。また、動画撮影者も実行犯と同罪という。バイト先の悪ふざけで済む問題では終わりそうにない。

 【最近の不適切動画】

 ▼ビッグエコー(昨年12月)従業員とみられる人物が唐揚げ用の鶏肉を床にこすり付け、フライヤーへ投入

 ▼すき家(先月21日)アルバイト従業員が店内で氷を投げ合ったり、股間に調理用のおたまをあてがった

 ▼はま寿司(今月)客がレーンを流れている寿司を素手でつかみ、わさびを盛り付けた

 ▼くら寿司(4日)アルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を拾い上げ、まな板の上に戻そうとした

 ▼セブン―イレブン(7日)アルバイト従業員がおでんのしらたきを口に入れて出した後、商品のタバコを触りながら満面の笑みで踊る

2019年2月10日 7時0分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16000313/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/91789_929_spnldpc-20190210-0011-001-p-0.jpg

★1が立った時間 2019/02/10(日) 10:16:37.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549761397/
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:40:43.07ID:ZsflHRjP0
>>477
数千万もない
アルバイト雇用のリスクに対して予防線を張るのが目的の見せしめだから100万から200万くらいで和解
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:40:48.04ID:KTo+JvZX0
選択肢
・一生かけて損害賠償を支払う
・自分が知恵遅れだと認めて今すぐ死ぬ
さあ、好きな方を選べ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:40:51.84ID:OSpskZTv0
>>476
日本の教育(倫理観以前の道徳)ができてないってことだよな
日教組も安倍も最悪ですわ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:40:55.57ID:3FWvQ7of0
むしろ本人がかわいそう
本人にそっと注意すればいいのに、
炎上させたいがために拡散して大事になって、
出来心の悪ふざけで人生終わるなんてあんまりだろ
人殺したわけでもないのに、
一度の過ちでここまで責めるべきではない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:40:57.75ID:JlIcbcQl0
>>524
普通に踏み倒して終わり
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:40:57.94ID:iANeqCnx0
くら寿司でバイトするのは止めた方がよさそう、
となって、バイトの志願者がいなくなって業績が悪化したら、
それも損害賠償になる?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:40:58.41ID:jF3CUpUU0
「あーあ、ヤベーぞお前w お前○○くんを完全にキレさしちまった」
「○○くんキレると半端ねーからwww お前完全に死んだわwww」

よく不良漫画にこういうマウンティングしてくるスネ夫ポジションのキャラいるよな
こういう他人の力で勝ち誇るのをなんつーの? 虎の威を借るキツネ、とはちょっと違うし
いや、株価のことで「あーあ、バイト君たちヤベーわwww 完全に株主をキレさしちまったwww」ってなぜか勝ち誇ってる気持ち悪い奴らを見てたら思い出したんだが
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:01.64ID:h1UbdK3Q0
お隣の国はこんなもんじゃないぞ。
痰、鼻汁、唾、小便…
ありとあらゆるものが隠し味になっている。

くら寿司に行きたくなくても
お隣に行ったり、お隣産は絶賛して食うからなw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:04.64ID:41r1rzlm0
株価はあんまり関係無いけど売上減とかをある程度からませて一千万とか二千万ぐらいじゃね?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:05.64ID:XsxbI3Xs0
ひっくい時給でこき使った結果だよ
下もバカなら上もバカって事だ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:06.24ID:UsB4FfBy0
>>472
空売りって、なんか特別な事と思ってるね
一般投資家が普通にやってる事なんだけど
ドラマかなんかで得た知識しかないのかな?
証券口座持ってる?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:08.03ID:q93GR2kR0
空売り仕掛けてから、アホなバイトをけしかければ大儲けだな。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:09.67ID:3NVF4q1A0
これは確かに罪は重いけど、社員の罪は会社の罪
社員の責任は会社の責任でもあるでしょ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:11.04ID:RaorBO4Z0
>>390
昔の2chは釣りでそういう事書いてる奴が大半だったけど、いつの間にかガチで書いてる奴が多くなってきたよな
このスレでそういうレスしてるのも本気でそう思ってる奴が大半だろ
バカッターとほぼ同じ思考してるわこいつら
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:11.84ID:GVQW/czo0
バカがバカな動画に影響されてこうなってることは明らかで、

そろそろ歯止めが必要。


裁判所は、特に刑事でみせしめにすべきタイミング。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:12.15ID:PeJV3M0N0
これからも続くだろうから
この手のテロを日本人が気にしなくなる方が早い
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:12.36ID:dwb8pBHC0
>>542
2000万円くらいの判決が出て
500万円くらい支払うという形になる
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:14.21ID:E9VW1yq50
今何が起こってると思う
ガキは普段邪険にしてる親に泣きついて泣きついて
土下座して
親も必死で本部に土下座しながら謝罪、
弁護士に相談してなんとか示談できないか
青ざめて掛け合ってると思うとニヤついちゃうね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:15.17ID:BHSbMTFl0
>>16
辞めればいいだけ。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:16.74ID:6HiGqHQM0
時価が下落したからどないやねんと思ったけど
3月はまずいですよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:17.10ID:fJc76DIM0
27億も損害与えたら刑事責任取らせるべきだろ
食べ物にあの態度は毒の混入と変わらない
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:17.83ID:LGami8yS0
やったら人生終わりを定着させればやらなくなるよ。
実費だけでもかなりの金額行くだろ。
ミスじゃなく故意だから救いようがない。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:18.83ID:giujhfz80
廃棄する食材で遊んだだけで損害賠償とかどれだけ糞企業なんだよ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:20.81ID:WvHfJLeu0
>>511
その通りだろ?
普通に正社員を雇って高給払いなよ。
0577名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:22.48ID:0sVHQfg+0
給料が安かったらこのレベルの人材しか来ないのは当然だろ?
若者を安く使い倒しておいて高レベルのサービスを求めるとか、何寝言言ってんだ?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:24.83ID:Vk8nQAW60
>>346
免責条項が多すぎて、誰も保険金を受け取れないが?w
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:33.50ID:HIFK24sq0
あ?まさか
ただのアルバイトだよ?
時給いくらで働いてるだけだよ?
ストーリーでふざけただけなのに…ありえなくない?

アルバイトに高額請求しないよね?
(^_^;)
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:34.10ID:e5vBJ1Jb0
便乗して風評まき散らしてるのにも言える事だがS
やろうと思えば出来るよな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:38.46ID:2U/aZ6SW0
>>546
せいぜい2、30万じゃない?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:38.59ID:3KwqhyvV0
>>465
だからそんな甘えた考えを生む職場を放置したのが問題なんだが?
どうせユルユルな職場だったんだろ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:45.00ID:oSBUP8FA0
働き方革命?働き方レボリューション?働き方クーデター?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:47.77ID:WvHfJLeu0
>>574
だよなw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:53.77ID:wxBknVBs0
ゴーン「その手があったか!」
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:56.62ID:QOSy8Hxq0
「当店ではアルバイトに食品を扱わせておりません」て看板出せばいい
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:59.08ID:dwb8pBHC0
>>551
相手が「個人」の場合と違って
企業相手だと踏み倒せないよ?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:59.48ID:F4GFJw710
久兵衛とかの一流店で修業してきた奴を正社員で雇って
そいつらだけ厨房に入れろって
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:00.58ID:gwGgOISn0
>>527
無理なら淘汰されるべき業界なんだよ。低賃金で労働者の質が劣化するのは避けようがない。
資本主義は残酷だ。
後継がいなくて潰れた会社・伝統工芸なんていくらもある。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:04.01ID:GVQW/czo0
>>566

逆。飲食店なんて穢いとみんな思っているけど、タテマエ(ウソ)を求めるんだよ。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:11.87ID:JQDpglmK0
>>473
何寝言言ってるの?もう崩壊してるよ。
氷河期でほぼ全ての企業において教育は断絶した。

そもそもバイトが握った時点で、教育以前に「料理」を出すことを放棄している訳だし。「餌」だよ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:12.54ID:2tgqZ+pi0
>>467
意味ねえよw
払えない金額出されりゃ普通開き直るだろw
制裁も糞もあるかいw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:12.73ID:mahfLjRw0
つかさ、管理者は何をやってるんだ?
アルバイトだけの時間がある事が問題だろ

そこはスルーかよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:12.73ID:1t6FjWv90
>>404
日本だけだよアルバイトにこんなに信頼おいてるの
監督する社員置くし置けなきゃこうなるのは当たり前
「最低賃金の奉公人でも真面目にまるで社員のように自分を律して働くのは日本人の美徳!」ってネットで強弁する人はいるが
実家が住み込みで弟子とる職人家業だったけど
?????祖父が見てないとこだとほぼ全員不真面目だけどな?って印象
自分の名前を看板にして働いてやっと始めて責任感って持てるんだろうよ
サラリーマンだと名刺持つでしょ
アルバイトは名刺持たないでしょ
所詮お手伝いさんなんだもん
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:14.82ID:xFF35bfw0
まぁ、責任の所在云々で最期揉めるとして確定的な事実。


くら寿司には行か無い。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:17.04ID:mmM6AVmQ0
>>582
そう思う
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:19.41ID:hHyCh6VP0
>>466
問われねえよw
被告は自身の行為について会社の管理監督責任の不備を原因にするとか裁判官の心証最悪になるぞw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:25.99ID:XDfW7/bE0
>>544
大きな支払い金額が出るのは民事wwwww
刑事は罰金しか出ない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:27.62ID:WvhQEWKX0
>>561
外国人や機関の空売り率の高さも知らないアホ
個人投資家の影響力とかゴミレベル
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:29.55ID:JlIcbcQl0
>>564
いやいやここは昔から株主に恫喝とかしてただろw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:31.26ID:ZzQSbYWM0
同一労働同一賃金厨が

0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:31.76ID:epvCNuGY0
>>572
12月から2月で
7000円→5500円って下がってるぞ

株価下落で賠償とか
その300億を誰かに請求が先じゃね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:34.09ID:/rIZI2gJ0
二十数億まるまる損害を認めるような判決はまずないだろうけど
請求額が被告側の弁護士費用に影響したりするもんな
くら寿司の方もそれなりに費用がかかる訴訟になるだろうけど、インパクトは大きい
一定の抑止力になるかもしれない
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:35.41ID:LM9FiB4Q0
株って下がったら買えばいいじゃん?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:36.49ID:FsdHFosR0
>>418
週足で見るとか?業種別平均から乖離して下がってたら損害なんじゃないかな・・・。
ってか、計算できるんだろうか。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:37.14ID:TEOUcZxO0
>>4
くらの公式で
大学側は金で解決しようと請求してきた
みたいな事かいてたな
怖い所や
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:43.47ID:QHHrfIUD0
>>525
取れるか取れないかの問題ではないんだよ
一生かけても払えるだけ払わせる
それはこれ以上同様の事件が起きないために
こういうことをやったらどれだけ重い罰が待っているか
知らしめることが重要なんだよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:43.85ID:nZAIgN1Z0
>>565
ユーチューバー規制法が必要だな。若い奴らへの悪影響の元凶
あいつらの年収生活保護以下でいいだろ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:45.46ID:usg4Dn1Q0
待遇が悪くてストレス溜まってる
っていうのはあるだろうけど、

テロやってる連中はそれとは別

ただの悪乗り、
目立ちたいだけの承認欲求の塊
頭空っぽだよコイツら

馬鹿にスマホ持たせた結果こうなった
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:46.09ID:utzWCg610
>>564
むしろ寿司職人もバイトも同じだと思っている
おまえのような共産主義者が増えてきたのが問題だぞ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:48.62ID:gWDhLosS0
これでバイトは信用できんから正社員以外雇わないとかにしたらどうせまたキレるのだろう
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:52.16ID:JK7KEYr80
アパレル社長さんとランチパックさん呼んで
全品握って貰いました!
食べ切れませんでした!
くら寿司さいこー!
ってツイートしてもらおう
もう10億円↓逝ける底は割るために在るのだ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:52.48ID:wA0eSIpB0
このバカッター家族は
ゴミ箱の魚漁って生きて行くのか
飯うまだなw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:42:59.89ID:mmM6AVmQ0
>>607
株主集団訴訟で経営陣にだろうな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:01.69ID:nzYLmV7/0
親は一生このガイジを外に出すな
家に座敷牢でも作って鎖につないどけ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:04.39ID:P25FSYIA0
>>507
会社関係者の親戚や知人がカラ売りして利益を社員と折半していれば、それこそ利潤を得ていたことになる
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:08.31ID:N3KyEnmf0
全部ロボット化すれば良いのに
回転寿司なんて既に人間はコンピュータに使われる側だし
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:13.36ID:Rc1JoUbe0
>>88
わかってないのは 君だよ
刑事事件の動きと関係なく民事裁判はできるよ。なんか関係あるみたいなこと言ってるが。
でも実際は、民事事件の影響があるので、おおかたは刑事で判決でてから民事で損害賠償する場合が
多いけどね。
一般論ではなく本件では、俺の予想としては同時にやるだろうね。
刑事はおそらく微罪で前科のつかないから、それよりも早く民事やるんじゃないかと思う。
民事はおそらくいくらかの賠償か勝ち取れるとは思うが
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:14.61ID:ZMwP7ymD0
>>378
自動車保険の様に年齢ごとに保険料変えれば、いけるんじゃね?
未成年は親に払わせりゃ、安心やろ?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:14.84ID:/iKnvOGz0
払えないものは払えない
そのリスクも計算されてるから
株で損したとか言うのは自己責任
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:14.96ID:tpGhu6eK0
>>550
人生はそんなもん、1度の失敗が命取り
コイツの場合は自らやってるから自業自得だよ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:15.92ID:hHyCh6VP0
>>583
かりにゆるゆるのしょくばでもおきゃくさんにだすおさかなはごみばこにすててはいけません

わからなければままにきいてみてね!
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:19.32ID:iHmabt0s0
セブンイレブンのおでん二度と買いません
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:22.55ID:7ZjLGvJF0
>>469
食洗器の蕎麦屋は200万円で和解
主犯が130万、他の3人が20〜30万
0633アベノセイバーさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:29.27ID:P3XrXlAl0
現場に社員が不在なんだから

バイトが好き勝手やるのは当たり前

これはくら寿司の責任だよ

バイトに請求するのは筋違い
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:34.81ID:Z4QYDA920
時給2000円でもいいくらいの過酷な労働だったんじゃね?
それを1000円以下で奴隷のように働かせてるから、このような形で
一揆を起こした。クワや鎌で暴力的に暴れないだけ百姓一揆より紳士的
じゃん。バカッターと偏に若者をこきおろすだけでいいの?
おまえら奴隷側じゃん。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:36.20ID:rGX70M9A0
>>543
現実の民事訴訟なんか賠償金踏み倒しする奴らだらけだよ
賠償無視や転職や引っ越しまでずっと調べて追いかける労力は原告側だから
かなりが泣き寝入りしてる
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:41.62ID:4qTOSxtT0
今後投資して貰えなくなったら社債発行か銀行から融資なんだろうけど企業もキツかろうバカなバイトに翻弄されるな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:46.31ID:giujhfz80
社員しか食材扱えないようにしろ
バイトには掃除でもさせとけよ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:53.44ID:QaDyBeV20
こういう連中って例えば時給が2000円ならこういう事やらないのか?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:58.78ID:WvhQEWKX0
だからまず株価が下がってもそれは企業側の損失ではないから
株の知識もない奴らが多すぎここ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:44:02.67ID:m3TCJ+Gi0
>>403
日本はたかが正規というだけで
欧米でいう取締役にでもなったかのようなエリート風で笑う
欧米からみたら日本のバイトも平社員も同じなのに
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:44:02.99ID:GoCJdHB+0
管理不足や指導不足によって発生した損害を従業員に転換できるなら、どこの会社もコストかけて管理指導しなくなるわ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:44:04.95ID:WvHfJLeu0
安かろう悪かろう非正規使い回し商売の終わりの始まりw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況