X



【速報】堺屋太一さん死去 83歳 小説「団塊の世代」 元経済企画庁長官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:58:32.11ID:eNB5Cf8v0
大河ドラマ秀吉面白かったです原作も読みました
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:58:36.16ID:3VaZf9dy0
秀吉の原作者だったか
原作ってより原案レベルだった気がするけど
0206ばーど ★
垢版 |
2019/02/10(日) 12:58:40.99ID:pRFrrHXl9
>>1 ソース更新

作家の堺屋太一さん死去 小説「団塊の世代」

「団塊の世代」などの小説で知られ、平成10年から2年間、経済企画庁長官も務めるなど、政治や経済、文芸など、幅広い分野で活躍した堺屋太一さんが、8日多臓器不全のため亡くなりました。83歳でした。

堺屋さんは大阪市の出身で、東京大学経済学部を卒業後、昭和35年に当時の通産省に入り、昭和45年の大阪万博やその後の沖縄海洋博の開催に携わりました。

在職中の昭和50年に、石油危機を描いた小説、「油断!」で作家としてデビューし、よくとしには1940年代後半に生まれた第1次ベビーブーム世代が将来の日本にもたらす影響を予測した小説、「団塊の世代」がベストセラーになりました。

また、歴史小説も数多く手がけ、忠臣蔵を題材にした「峠の群像」や、豊臣秀吉の生涯を描いた「秀吉 夢を超えた男」は、NHK大河ドラマの原作にもなりました。

そして、平成10年から2年間、民間人の閣僚として経済企画庁長官を務めたほか、平成25年には安倍内閣の内閣官房参与に任命されるなど、政治や経済、それに文芸など幅広い分野で活躍してきました。

さらに、歴史を、経済から捉える新たな視点を提示したことなどで平成16年にNHK放送文化賞を受賞したほか、平成24年には旭日大綬章を受章しました。堺屋さんは先月、体調を崩して入院し、治療を受けていましたが、おととい8日、多臓器不全のため東京都内の病院で亡くなったいうことです。83歳でした。

2019年2月10日 12時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190210/k10011810291000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190210/K10011810291_1902101239_1902101241_01_02.jpg
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:11.49ID:MVNtrp2S0
少し前にインパク見たやつみたいなスレ立ってて、見た人には意外と好評だったようだが
全く興味なかったので本当はどうかわからん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:17.31ID:e+ihwJTL0
83 か 〜
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:23.44ID:MgX+fMNr0
経産省が極秘に検討していた中東石油断絶シミュレーションを小説にしたのだから正確で当然
そもそも全部官僚の仕事で著者の独創はゼロ

これで小説家になったという生粋の商売人
その後も官僚コネのアドバイスで経産省と二人三脚の文筆芸者

全く惜しくない人をなくした
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:37.88ID:p31/SP1E0
>>1
お悔やみを。

「知価社会」だっけ、さかんに言ってらしてちっとも流行らなかったけど、
アップル、グーグル、アマゾンにのされてる現状からすると、
堺屋さんが言ってたことが正しかったと思う。

ついていけなかった日本は衰退した。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:52.47ID:lcVW4TVY0
◆「団塊の世代」という言葉を世に広めた堺屋太一さん

作家・経済評論家の堺屋太一さん(81)が昭和51年に刊行した小説『団塊の世代』は、
戦後ベビーブーム世代(22〜24年生まれ)がもたらす日本の将来を予測して、
単行本だけで100万部以上を売り上げるベストセラーとなった。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:58.59ID:WGqF+fjU0
数少ない突然の訃報を聞いて、えっ?って口ずさむ御仁の一人

たいていの不法報告は、ヘーで終わる

まぁ歌丸師匠のときは死が近かったせいで、ついに来たかって印象だったけど
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:02.40ID:qLbAgFuv0
歴史小説についていえば駄作とは言わないが、どこか司馬遼太郎の亜流という印象
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:26.87ID:sP6+q3Qh0
第二次世界大戦後の奇跡の経済復興と高度経済成長は
世界に冠たる官僚機構のおかげだって自画自賛した人
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:27.46ID:k5eVnHct0
安倍、竹中のヘルミッショネルズが逝けば良かったのに。
0224ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:27.84ID:0MxurHa50
実はバブル崩壊後ははずしまくっていた

しかし また的中するようになり 20年前に ネットで買って宅配する産業を予言してた
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:32.54ID:nW4uqzYk0
ホント
3日前まで元気に散歩して酒も飲み
健康には特に問題なかったけど

寒いから死ぬ理由として丁度良かったな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:41.28ID:WxlBDKnJ0
>>199 昔も屑だろ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:51.76ID:VJKwn5W70
>>196
そのへん、空気過ぎて影響力ないからどうでもいい。
小池のブレーンだった上山信一とか、早く消えろ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:54.10ID:jtHURP0h0
昔、堺さんや西田敏行や岸部シローを
お供に、夏目雅子が旅立ったと聞く
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:56.85ID:AfqXBIH20
団塊をおちょくったんだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:01:16.64ID:WxlBDKnJ0
>>212 買わないよ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:01:32.29ID:mQNXnSib0
橋下は遷都やれよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:01:52.86ID:WxlBDKnJ0
>>230 おんなじ様なもんだろ。どっちも朝鮮人だし。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:01:56.34ID:mHvSzksG0
>>230
堺屋太一は官僚出身
大前研一はサラリーマン出身(日立の原発エンジニア)
0239ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/10(日) 13:02:17.70ID:0MxurHa50
>>137
痴呆に陥ってしまいました
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:02:43.70ID:PgOgN+K10
>>215
団塊は世代としてその無能ぶり、異質性が際立っているからな
日本歴史上における特殊な世代として認識した観察眼は鋭い
0242ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/10(日) 13:02:43.88ID:0MxurHa50
>>165
それはちょっとちがう
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:02:48.47ID:lcVW4TVY0
2003年日本新語・流行語大賞」

◆日本列島総不況
1998年 トップテン入賞
受賞者:堺屋太一(経済企画庁長官)
小渕内閣の経済企画庁長官に就任した堺屋は、日本経済の現状を“停滞”ではなく
「低迷」と断言した。さらに全体状況を「日本列島総不況」と、
極めて明快な言葉で表現した。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:08.78ID:XCgnBYht0
堺屋太一は反日サヨクテロリスト。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:26.12ID:3Cqgq1XA0
しかしこのレベルまでNHKで速報うたないとダメなの?
別に1時のニュースでやればいいじゃん。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:33.49ID:qILCEt2W0
>>200
同感
高坂がもっと長生きしてれば、保守論壇は今より良質だったと思う
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:42.06ID:oXh34mmY0
ガンかね?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:45.61ID:mrVv8eB00
>>24
お前の人生は失敗するだろう
だってお前が無能だからな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:47.49ID:JMLx6RuN0
竹村健一 → 小池百合子
ビートたけし → 舛添要一
テレビからはろくなのが出ない法則
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:07.74ID:W2lWrTs+0
晩年は大阪上げと東京の悪口ばかりだったな
ただの田舎者に戻った感じだった
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:08.62ID:b9WMlqh60
氷河期世代の俺からみたら団塊世代は恵まれ過ぎだぜ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:10.37ID:Pqv6lN9w0
移民推進派の売国奴死んで気分ええの
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:14.32ID:BmyI/gm30
バブル社畜とか
共産主義になっただけだな


んでもってそのあとの小泉竹中は


リーダーの怠惰で
国民をイジメの世界へいざなうだけだった
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:15.62ID:mOH3+Maf0
>>1
本名じゃないんだよな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:17.30ID:epXe8VzMO
俺の親父が会社興したとき、金貸して貰ってたらしいわ、政治家に成りたがってると言っておったが。お悔やみ申し上げます。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:45.05ID:lcVW4TVY0
>>206
多臓器不全か・・・
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:46.02ID:WxlBDKnJ0
>>236 糞経団連めぇー😡。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:04.42ID:1quP1IYV0
官僚機構が産業を押しつぶすってのも当てたな(´・ω・`)
2000年辺りのITバブルの際は与太だろうと思ってたが、今振り返れば当たってた
0263ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:33.68ID:0MxurHa50
>>249
いや 失敗するだろう
企画してる奴が どいつもこいつも 自分で発想せず、どこかでやったことの真似しかしてない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:39.75ID:SD1SXfIJ0
世の中変わるよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:59.06ID:RF4xnwaH0
去年BSフジのプライムニュースに石原慎太郎と出演して、二人で移民入れろ入れろみたいな事言ってたな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:02.20ID:Ind6lUQd0
NHK 堺屋さんは先月、体調を崩して入院し、治療を受けていましたが、
おととい8日、多臓器不全のため東京都内の病院で亡くなったいうことです

お迎えが来てしまいました、どうすることもできませんね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:09.13ID:X09cryKJ0
>>1
国賊やっと逝ったか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:12.72ID:WxlBDKnJ0
>>256 やっぱり朝鮮人か。

>>258 まだ生きているぞ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:29.78ID:MgX+fMNr0
>>265
有害クソジジイですな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:29.82ID:i2bCsatn0
>>15
「名付け親」の方が正しいのでは?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:42.23ID:ZBMzXsR00
ネオリベの権化か
次は竹中だとスムーズだけど宮内が先だろな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:46.95ID:WGqF+fjU0
こうやって警鐘鳴らしてくれる人がどんどん減ってくんだろな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:55.71ID:Oo0lzCsi0
評論家が政界入りして使えたやつ1人もいない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:07:25.83ID:mSs3DA6o0
ご冥福をお祈りします
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:07:30.59ID:KMf+CKZF0
太一~~~~~!なんで死んじゃったんだよ~~~~!
(TдT)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:07:47.25ID:DnEMr+q+0
マジか最低だな竹中
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:07:52.47ID:UXkA1GKW0
移民推進派だから死ぬ前に天皇陛下の外国人労働者を暖かく迎え入れるようにというお言葉を聞けて良かったのかな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:15.32ID:jVBBdotV0
大阪土民が死んだから赤飯買ってくる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:17.76ID:4bgRB4ch0
万博という負の遺産を残したジジイ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:35.73ID:MgX+fMNr0
死んで惜しくない文筆芸者ばかり

司馬遼太郎、渡辺淳一、堺屋太一
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:37.68ID:X09cryKJ0
>>1
お前の分けのわからん思い付きでどれだけの人が振り回されたか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:40.39ID:nLZkQylf0
>>265
移民入れろはよくある話だが、堺屋は日本人がどれだけ冷たくて偏狭な国民であるかを力説して一気に敵を増やした
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:46.87ID:ClMgPJrl0
おし!どんどん老害が消えてエエこっちゃ!!!
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:09:01.38ID:WFQak9ey0
「平成三十年」って著作があったが、今の日本はアレよりはマシだな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:09:09.27ID:p31/SP1E0
>>280
だいたいやねえ、そらおかしいで。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:09:20.37ID:WxlBDKnJ0
>>273 警鐘の原因を作った奴だろうが。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:09:34.66ID:Ao/MESs00
油断 

読んでないけどオイルショックと絡ませた題名は絶妙だったんじゃない?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:09:51.42ID:PWwQC/qL0
この人女子プロレスの尾崎魔弓のファンだったよな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:09:56.76ID:4bgRB4ch0
堺屋みてえな悪党に墓標はいらぬ!ここは地獄のカサンドラ!
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:04.26ID:5cM1FrO20
>>1
秀吉は良かった
その後にヒット作なくなった大河だから、もう1つ大河向けに何か書いてほしかった
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:20.07ID:3kepXqQA0
焼き肉のさかい
0300ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:30.53ID:0MxurHa50
竹中が死んだら お悔やみ言う奴居ないなw 俺は万歳してやる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:31.81ID:d/F9gjpM0
生活保護受給者ネトウヨは喜んでるのか
クズだなネトウヨは
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:58.21ID:FvWVSlWc0
東京オリンピック以上の経済効果のある道頓堀プールの発案者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況