X



【科学】「絶食」によって若返る可能性・・・京大が発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/10(日) 12:54:08.48ID:Typ8x9in9
京都大学の柳田充弘名誉教授、近藤司医学部附属病院准教授、沖縄科学技術大学院大学照屋貴之博士らの研究グループは、最先端技術「メタボロミクス」を用いた網羅的ヒト血液代謝物解析により、絶食により代謝活性化が誘導されることを発見した。

従来、ヒトは飢餓適応能力が高いことがよく知られており、さらに最近モデル生物ではカロリー制限や飢餓による寿命延長効果が注目されている。しかしながら、ヒトの長期飢餓での網羅的代謝変動やその効果は謎のままであった。同研究グループはこれまでに、ヒト血液メタボロミクス解析に最適な手法を独自に獲得しており、今回、ヒト絶食において、エネルギー補給以外の未知の健康効果を探索することとした。

4名の若者による約3日間の絶食の代謝影響を検証した結果、当初の予想に反して、絶食により、120個以上のメタボライト中、3分の1以上を占める44個の上昇が観察された。その中には、従来知られていたエネルギー補給関連代謝(カルニチン、ケトン体や分岐鎖アミノ酸)の活性化以外に、抗酸化物質上昇、ミトコンドリア活性化、プリン・ピリミジンを含むシグナル伝達系活性化など、多彩な代謝活性化が判明した。興味深いことに、同グループが2016年に報告した老化マーカーと呼べる老化で減少するものも含まれていた。

今回の成果は、今まで知られていなかった飢餓による若返り効果の可能性を示唆するものであり、今後のさらなる検証が期待される。

論文情報:【Scientific Reports】Diverse metabolic reactions activated during 58-hr fasting are revealed by non-targetedmetabolomic analysis of human blood
https://www.nature.com/articles/s41598-018-36674-9

https://univ-journal.jp/24699/
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:23:07.33ID:fYDcHr590
>>109
ずっと絶食とたまに絶食を混同するなよw
内臓休める為にもたまに絶食はいいかもね。
満腹感って実はこれ以上食べたら危ないって身体の警告らしいしな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:23:17.99ID:jCO5Qk3c0
国の研究費を無駄にしてませんよ的な建前?
この論文の真偽がどちらであろうとも、実用性が見いだせるとは思えない

京都と沖縄の共同論文ってのもキナ臭い
在日朝鮮人臭がする
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:23:39.74ID:XnJ0usOr0
健康寿命が延びるなら
うれしいだろうけどねw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:23:59.98ID:UZTWNd9n0
もう7年ぐらい前にScienceに載ったなぁ
サルでカロリー制限したら老化抑制したっての

>>85
Preliminaryならこんなもんじゃね?
Scientific reportだし
つか、お前さんこそ臨床研究組み立てたことあんのかと小一時間
0130ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/10(日) 13:24:04.54ID:0MxurHa50
ケトンダイエットの一種
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:24:26.53ID:dzZpuwU90
数秒若返るために3日無駄にする
健康のためなら死んでもいいレベル
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:24:35.77ID:Nd5gsR+y0
>>113
飲まず食わずはだめだが水さえ飲めば健康な成人なら1ヶ月近く生きられるんじゃなかったっけ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:24:51.38ID:61wBPmyB0
肉魚は食べないほうがいいんだよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:25:10.18ID:eMYRd4cl0
>>113
水分は必要だけどカロリーとらなくても
1ヶ月弱くらいは
デブならいけるんじゃないかな。
1日飴0〜3個とダイエットペプシあれば2ヶ月半はいけた。
脂肪はカロリーの宝庫だwww
0137ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/10(日) 13:25:11.30ID:0MxurHa50
>>123
鉄分不足じゃね?
豆腐とか昆布とか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:25:27.41ID:4FRfVonG0
何でも身体が適応するよ
「無理」ってのはそれが当然になってるから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:26:19.91ID:DK8MWcmO0
休みでずっと家にいるなら絶食3日も可能だが外に出るなら無理だな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:26:20.17ID:5oO1yHFX0
>>111
ラマダン中は日の出前と日没後に大量に食べるからなぁ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:26:29.47ID:61wBPmyB0
太陽を朝晩1時間ほど見つめていれば
何も食べなく飲まなくてもいい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:26:49.67ID:vnmin2CJ0
インドの方に何十年も絶食してる奴いるよな
意外に若く見える
0146ネトサポハンター
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:32.58ID:A9liJT8C0
一日三食を少量ずつ食うと、血糖値が低いまま安定するから
空腹感があまりないんだよね

大量に食って血糖値上げると、それが下がってくるときに
空腹感に襲われる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:42.35ID:4d2fq5dk0
>>142
鳩山元首相「毎日嫁と一緒に太陽パクパクしてます」
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:57.92ID:0CQumwXQ0
鶴太郎やレコーディング・ダイエットの岡田斗司夫は、痩せたら老けて見えた。
余程のデブじゃなければ、before/after見るとbeforeのが好ましい。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:59.35ID:ZFXs/vJe0
事実だとしても食品業界に潰されておわり
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:11.87ID:n+YRoBti0
でも細胞の神秘や可能性は興味あるなあ。
エネルギーサイクルで老化現象を引き起こすとして、
ならばそのサイクルを逆回転させると細胞が若返るかもしれない。
エネルギー産生以外のサイクルを見つけて、意図的に再生サイクルを実施できれば不老不死の可能性が見えてくる。

夢のある話にも思える。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:33.70ID:bR9Szasi0
適度な断食は体にいいんだよな。
やりすぎるバカがいるから、宣伝しすぎるといけないんだけど、
概ね一日二食がいいね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:35.19ID:0hCSXbKm0
榎木さんを見てみろ
爺さんだぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:47.25ID:Ns2XaVki0
1ヶ月ぐらい絶食すれば、永久に老化しない身体になるよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:51.62ID:Cyq9cHw/0
各種サプリとプロテインと水と茹でモヤシだけ食って一ヶ月で12kg痩せた
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:29:03.87ID:/6T6XcB30
NHKの所さん大変ですよで、12時間以上食事の間を空けると胆石リスクが30%増えるって言ってたよ
1日3食は維持して量を減らすぐらいにしといたほうがいいんじゃね
0158ネトサポハンター
垢版 |
2019/02/10(日) 13:29:05.71ID:A9liJT8C0
あら〜!奥さん若いわねえ!貧乏だから
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:29:18.18ID:n+YRoBti0
>>95
糖尿病の症状だったんだな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:29:30.46ID:ryM3mRCc0
黒人なんて、見た目じゃ若いのかおっさんなのか見ても分からないよな??
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:29:56.53ID:SiuMPpzM0
代謝が多少活性化されても
破壊された皮膚組織が戻るわけではないので
しわやたるみは取れないよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:30:05.16ID:vXAs7Z5c0
友人は断食道場というのに行ってから心身に支障をきたして、昨年ひっそり自殺したぞ。
専門家が付いてるから安心なんだ、とか言ってたが命奪われたら意味ないよな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:30:14.90ID:XJDuJO910
鶴太郎とか若いかな
ハゲてるけど。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:30:37.93ID:61wBPmyB0
人間の毛には神が宿る
だからインドの聖者は髪を洗わないし切らない
伸ばし放題
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:05.79ID:eMYRd4cl0
>>157
それはある。
断食に近い食事しかしたことないけど、食べ始めて水分多く取るようになると
おしっこから砂利のように砂が出てくるな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:05.94ID:0g/SCzJS0
1日2食だと長生きできるんじゃね?
夜8時に夕飯を食べて、朝8時に朝食を食べる
これで12時間なわけで、12時間後にBREAKFAST=絶食を破る
12時間サイクルで食事をすれば、
毎日2回絶食ができる。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:12.07ID:Qwiy3cyi0
>>13
するわけねー
おまえつまらん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:23.61ID:Lrttiav20
毛根が強くなるならやらなきゃ使命感
0172ネトサポハンター
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:36.27ID:A9liJT8C0
シーク教徒だっけ、男が髪の毛切らないの
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:40.40ID:XJDuJO910
最近ちゃねらーな幽霊おおすぎだろ…
お盆でもないのに現世にくんなよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:45.04ID:iHmabt0s0
タモリもたけしも夜飯食わないんだっけか
腹八分目、7分目くらいが健康でいる秘訣なのは間違いなさそうなんがな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:44.45ID:ap8feg/z0
養鶏では定期的にエサ抜いて産卵数を向上させるなんてのは
何十年も前からやってるけどね
疑似飢餓で生命力の活性化は畜産では常識的なノウハウ

メカニズムを医学的に解析する意義は大きいね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:46.58ID:jxmm1ZRz0
やはり一日一食か多くとも二食に抑えることが肝要なのだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:51.05ID:nJval4520
>>157
NHKって、LINEは国産アプリ
って宣伝してた

大嘘つきだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:33:07.26ID:61wBPmyB0
相撲レスラーにいるよ
ラマダンで何も食わず飲まずで
それでもあれだけの体維持してる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:33:08.12ID:8d1URQ/B0
若く見えるお医者さんが絶食の効果を謳ってたけど、本当だったんだw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:33:09.81ID:1BgLsrCQ0
>>97

或る大きな病院が副業的にやってる「断食道場」だったけどな。

一緒にスタートした者が、老若男女10数名いた。
持ち物はすべて取り上げられ、もちろん1円のカネも所持できなかった。

日課が決まっており、
早朝、皆で30分くらいの散歩があったな。(外出はその時のみ許された)
日中は、室内でほぼ自由。各種の運動具があって、使い放題。
塩の小袋が毎日1個程度渡され、それは摂取できた。アト、水も飲み放題だが、余り飲みたいとは思わなかったな。

ただ、その「断食道場」の独特のやり方だったのか、
夕方、水風呂に浸かることを強制されたな。これがつらかった。
おそらく、水風呂で血を頭に集めて、意識の低下を防ぐのが目的だったのだろうが。

それを2週間続けた。途中、自分の体から悪臭がし出した。
体内に溜まっていた老廃物が対外に出て来たんだろうな。

断食が終了すると、最初に薄いおかゆ(重湯)が出された。
前にも食事スレでレスしたことがあるが、その重湯の美味しさは、もう例えようがなく、神の恵みそのものと思えたな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:33:44.80ID:XNGjwbvL0
草木でも肥料を与え続ければ腐る
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:34:05.05ID:XnJ0usOr0
>>133
水だけなら、それぐらい可能らしいけどね。

ただ、身体が戦闘配置!状態になって
脳と生殖系以外の機能は
どんどんキリ捨てようとするらしい。

脳と生殖系に優先的に水分が回るから
腕や脚はゴボウみたいになり
消化器系も退化みたいになる。

そうなると、復帰のリハビリに
何年も費やすと思うので
かなり危険かも知れない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:34:41.04ID:OSfd6BJTO
>>17
貧乏人は貧乏なりにカップ麺にやっすいスナック菓子ばっか
食べてるせいでかえってデブってたりするし
お高いカフェランチにそれなりにミシュランディナー食べてるボンボンほど
むしろ体型気にしてスリムで激痩せしてたりするから
エンゲル係数とデブが比例するとは限らないと思うけどね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:34:52.79ID:XnJ0usOr0
>>143
なる時もあったw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:35:28.92ID:kxmGWd5z0
日常的に飢餓状態にあった戦争末期〜終戦後の人たちってえらく老けてたよね
その頃の40代なんて今の60代に見えるくらい老けてた

胡散臭い研究だよなー
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:35:57.21ID:0CQumwXQ0
>>174
たけしって健康に見えん。ヤバそうじゃん。
タモリも最近はメタボ気味で老いが目立つ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:36:30.67ID:8d1URQ/B0
忘れたけどアンチエイジングは
たまに絶食して他は1日一食がいいんだっけ
しわも白髪も減るらしい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:37:59.08ID:4kaMSbRB0
痩せてるやつはポックリ早死にするだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:38:04.59ID:r8SyOBMa0
>>192
その当時と社会環境が全く違うだろ
今みたいに便利な文明の利器が全然無い時代なんだから
みんな疲れてて当たり前
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:38:07.68ID:i+yG7Ey+0
絶食療法はロシアじゃ専門の病院があるんやで
糖尿病とかはそれで治せるらしい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:38:43.79ID:tNhp4ROm0
これが私たちのぉ絶食だぁ!
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:19.88ID:r8SyOBMa0
てか3日程度で「絶食」なんて言えるのか?
俺が絶食した時は
だいたい、一週間くらい絶食しないと体の変化を体感できなかったけどな
3日程度の絶食なんて誰でもできる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:27.90ID:RopeOS+w0
>>68
女だと思うけど、身体大事にな
つうかバランス感覚とかおかしくならないか?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:31.87ID:Z1SMazbE0
>>11
うるせーよ豚
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:42.15ID:ZA+PY0kf0
断食道場も三日間くらいだろ
古来から絶食の効用が知られていたのかな?

宿便が排出されて小腸の吸収効率が上がるのは確かだけど、
どの程度の健康効果が有るんだろう?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:49.65ID:J/3kw/I70
歳とると食欲がなくなるのも
身体が若返ろうとする本能なのかもな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:55.94ID:Y8Yz+vc20
食べて健康VS食べないで健康
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:40:14.55ID:cJp+hUAz0
>>54
俺も70〜100キロをこの7年間ずっと行き来してるけど毛根にダメージは一切なしだよ
過度な食事制限で急激に痩せてはリバウンドしての繰り返しね
ハゲは遺伝だよ、食事のせいにすんな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:41:01.21ID:bT1HZYyj0
>>1
昔から言われていたことが証明されたまで。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:41:01.79ID:zbs6Sgou0
>>2
老人ハゲが若ハゲに若返ったはずだ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:41:25.09ID:WODkxFbr0
相撲取りは早死に
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:41:30.42ID:gcipBwIZ0
>>1
信じれば毛根も若返る
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:41:39.88ID:rcUYzXIZ0
>>1、自分の身で立証しろw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:42:10.89ID:3zu4VJTFO
>>178
勘違いするな。
ヒトを飢餓の状態におく「絶食」を論じてるだけで、「飽食」を論じてる訳ではない。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:42:25.98ID:B9Kw6bHe0
俺も3連休を利用して8日昼から絶食チャレンジ中
どれだけ効果があるのやら
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:42:41.35ID:yVNBbgq/0
>>192
減らしすぎると死亡率急上昇とも聞いたことがある
25%から50%の間でカットとか管理を続けないといけない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:42:55.08ID:0g/SCzJS0
よく爺ちゃんた言ってたぞ。
食べ物は毒だって。
毒なんだから
生きる以上の栄養を摂る必要は無いと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況