X



【くら寿司】バカッター、かなりの額を賠償か…株価130円下落 時価総額約27億円の損失 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/10(日) 14:41:01.97ID:pRFrrHXl9
・くら寿司は、不適切動画を投稿した従業員に対する法的処置の準備に入った
・運営会社の株は投稿発覚後に130円下落し、時価総額約27億円の損失が発生
・弁護士によると、従業員はかなりの高額賠償を求められる可能性があるという

 不適切動画を巡っては、回転寿司大手くらコーポレーションの「くら寿司」店舗内で、従業員が食材の魚を使って悪ふざけする姿がネット上で拡散。同社はアルバイト2人を退職処分とし「刑事、民事で法的処置の準備に入った」と発表した。

 同様の不適切動画の投稿は13年にも多発。投稿者自身もネット上で身元を特定されるなど被害を受け、主にツイッターが使われたため「バカッター」と呼ばれた。再燃の背景には「TikTok」など新たな動画サービスの誕生やアプリの進歩がある。バカッターが画像から動画に“スケールアップ”した形だ。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「動画の方がイタズラを見せやすい。一方で、動画の長さが短いから見逃してもらえるという心理もあるのではないか」とみている。若いSNSユーザーの特性を「バイト仲間やフォロワーに笑ってもらうことしか頭にない。その外には想像力が及んでいない」と分析。SNSが炎上した例は知っていても「自分の投稿がそうなるとは思ってもいない」と指摘した。

 バカッターを巡っては、1000万円以上の損害賠償を求める訴訟も起きている。くらコーポレーションの株は6日、130円下落。時価総額約27億円の損失が発生。元東京地検特捜部の若狭勝弁護士によると「株価の下落は、賠償額を考慮する材料になる。収益減との因果関係が立証されれば、かなりの額を求められる可能性がある」という。

 アルバイト中の出来事に親の監督責任はないとみられ、未成年でも賠償責任を問われる可能性が高い。また、動画撮影者も実行犯と同罪という。バイト先の悪ふざけで済む問題では終わりそうにない。

 【最近の不適切動画】

 ▼ビッグエコー(昨年12月)従業員とみられる人物が唐揚げ用の鶏肉を床にこすり付け、フライヤーへ投入

 ▼すき家(先月21日)アルバイト従業員が店内で氷を投げ合ったり、股間に調理用のおたまをあてがった

 ▼はま寿司(今月)客がレーンを流れている寿司を素手でつかみ、わさびを盛り付けた

 ▼くら寿司(4日)アルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を拾い上げ、まな板の上に戻そうとした

 ▼セブン―イレブン(7日)アルバイト従業員がおでんのしらたきを口に入れて出した後、商品のタバコを触りながら満面の笑みで踊る

2019年2月10日 7時0分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16000313/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/91789_929_spnldpc-20190210-0011-001-p-0.jpg

★1が立った時間 2019/02/10(日) 10:16:37.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549773977/
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:24:35.97ID:gUrj4ayE0
>>539
2000万は払うのか…
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:24:38.46ID:EmmFwULv0
>>471
妄想がすごいな。
早く治ると良いね。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:24:46.30ID:R+lSAeZk0
見せしめだからな
キチンと強制執行差し押さえまで持ち込めよ
体力ある企業相手に馬鹿なことしたら人生終わるってことを教えてやれw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:24:51.77ID:JiRbkCVw0
バイトに生ものを切らせて
誰も監視せずに生のまま提供

おそろしいと思わないのか?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:24:57.14ID:d+fcaO720
いいね、他の企業もこのくらいやってほしいわ
じゃないとこういったゴミ屑馬鹿が後を絶たないし
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:05.33ID:GhvkqloX0
売上が落ちた時の言い訳がひとつ増えただけ
こんなの天候の影響と同じ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:12.45ID:lmfCOu3m0
どうして寿司屋は厨房を客に見せてるかもわかってない素人が経営してる寿司なんて食えたもんじゃないな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:19.59ID:AGW2BUft0
>>590
だよな
ヒスッてる人は普段からこんな店行くのかな
正直どうでもいいわw
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:26.39ID:iK3JVo110
寿司屋に行って、まず、玉子のねたを頼む俺はツウ。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:36.18ID:EAjAPe6V0
こういう人間を使うほうもかなり問題企業
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:39.98ID:f07JNn5G0
>>583
だから、最初からしっかりした人材を投入しとけば済んでた話。安物買いの銭失い。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:43.58ID:r1wvzj0q0
>>446
民法の契約規定やら労働契約法などで同意書や契約書の有効性は裏付けられているので
当然法的拘束力はある。
(書面の名称が、同意書であっても、契約書・覚書等であっても、必要な事項が書かれていれば、効力は同じ)
書面の内容や契約過程に違法性があれば不当契約で無効になる場合があるというだけのこと。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:48.58ID:EmmFwULv0
>>478
職業選択の自由があるんですよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:49.60ID:c5TAbwjm0
このバカッターは実家が金持ち。
27億円くらい余裕で現金で返せるよ。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:51.31ID:NdRzsSfb0
>>570
これがまかり通ったら
ライバル企業が工作員雇って送り込んでくるようになるだろう
しかもこれは事故じゃなくて故意のいたずらだからな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:58.85ID:jSfAC4540
通常の価格変動の範囲内だろ
ちゃんとチャート見ろよ
日経と連動してるし事件の影響なんかほとんどないだろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:14.38ID:yk+CRxjV0
携帯スマホ持ち込み不可にすればいいのにって
こんなやからは従わないか
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:22.75ID:N/jnVe+S0
家族で自己破産しろクソガキ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:26.65ID:yLglEERI0
>>3
あーあ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:29.07ID:iKhggtMN0
>>574
これが真実。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:30.49ID:QvcF/SKZ0
ツッパリいなくなったからええんとちゃうの?w
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:33.37ID:qjmmt62B0
こんな馬鹿を雇ってまともに教育もせず監視役も置かなかったくら寿司は頭おかしい
そもそも給料が安いんだからまともな人間は働いてない
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:36.40ID:eQ/xNKD80
ざまぁwとしかいいようがない。
金欲しさにバイトして、賠償金背負うとかバカなの?w
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:38.95ID:l19ULuVP0
>>583
訴えられたらどうしようと心当たりのあるやつが応募しなくなったら人材不足に陥るとか危険因子多すぎだろこの国
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:58.83ID:Noa9xlHf0
>>593
ワンオペ牛丼屋でボヤ起こすのとはわけが違う
ゴミ寿司の一件は低賃金とか正社員が少ないとか理由にならない
悪質過ぎる
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:07.74ID:7723QUp/0
>>531
「大多数の人たちは、どういった境遇であれ真面目に働いてる」
ここ、重要ね。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:08.58ID:5YiQLvto0
まあ一生かけて罪を償っていきなさい
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:11.45ID:QX8YurbB0
最近の学校が厳しくないから会社や職場でも同じノリが通用すると思っちゃうんだろうね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:20.78ID:342CXn7J0
>>21
>スタバのバイトでは、以前は採用後数日間本社や各ブロックのオフィスで研修を行っていましたが、
現在では各店舗内で研修を行います。

(;^ω^) …
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:22.37ID:xZ/XB2pW0
安けりゃいいってバイトばっかりで仕事回してたくら寿司の自業自得
つーか何被害者づらしてんだか
くら寿司は加害者で客が被害者やろが
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:47.78ID:F1eR2+gS0
ここ見てる子供が居てる奴は
自分のドラ息子が同じような事しないように
ちゃんと教育しとかないと自分に降り掛かってくるぞ!
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:00.70ID:iK3JVo110
漫才の「我が家」がやったら、
客「おい、寿司のねたが汚いだろ」
社長「マニャアル作ったの私です、すいませんね、こいつバイトなんで。」
客「ジャー、お前が悪いだろ」
社長「すいませんね、こいつ」
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:04.26ID:GhvkqloX0
>>612
こんなのでも雇わなとシフトが埋まらない程に人手不足
これは営業時間が長過ぎ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:08.90ID:EmmFwULv0
>>501
過失ならその理屈は通用するけど
過失じゃなく意図的な犯罪だから通用しない。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:11.34ID:iKhggtMN0
>>583
これで飲食でバイトしたら人生オワコンって多くの学生は学んだろ。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:13.30ID:z+qnWTl40
このような程度の人間しか集められないのが問題なのでは?
安い時給で集まるのはこの程度の人間しかいない。
従業員に還元しないことがリスクになる。
やってる奴らは安い時給であくせく働きたくないから、
客が遠のくようにわざとやっているだろう。
そう考えないと意味が無いし、頭が悪すぎる。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:16.86ID:qVSDQQFJ0
会社ぐるみの不祥事ならともかくバイトだろ?そんなあほみたいな額請求できるとも思えないけど
無添どうこうで訴訟した例があるせいで小遣い稼ぎにみえちゃうのがな
株価なんていろんな要因がある上に短期で見てもしょうがないし
こいつら追い込んだとこでこの騒動が定期的に取り上げられるようになって企業イメージ的に逆効果になりそうなもんだけど
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:17.85ID:utzWCg610
>>631
バイトに調理させている企業が悪質だわな

ウイグル族を隔離してTシャツ作らせている中国共産党と同じ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:28.93ID:MdQQ9elF0
>>83
横行してるでしょ
ネットに投稿したから賠償請求してるだけ
監督指導責任は放棄してる
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:33.90ID:MujzImBm0
重税国家と、激安チェーン店は鏡の表裏なんだよ

重税国家は重税を取る、
個人の給料は上がらない、
外食もできなくなる、そのまま放置するとイエローベストになる、
そこで登場するのが激安チェーン店だよ

これで外食ができれば国民は自分は幸せと勘違いしてくれる
実際には何から何までコスト削減の、薄っぺらい外食
それが明らかになっただけ

この問題の根っこは日本が重税国家であることにある
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:33.49ID:jSfAC4540
>>615
最低賃金の問題は生存権だから職業選択の自由とは別問題だよ
確か生存権のほうが優先されるはず
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:35.27ID:xammy5ys0
>>386
よく考えたら報道させる必要なかった…
SNSで拡散させるだけでも株価下がるわ

フェイク動画で株価操作は今後実際にやる奴がいるかもね
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:43.51ID:BGTw1TVa0
今の世代は食べることで苦労してないから食材の扱いもお粗末なのかね
恵方巻き大量に廃棄するような今の国だし
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:11.58ID:28XeaOqa0
>>582
そのうち底辺客が底辺バイトに土下座強要して店内で殺し合い、底辺の他の客がSNSで拡散

あると思いますw
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:17.85ID:ujY2QNS50
>>608
100円寿司庶民の味っぽくて結構好きなんだけどな。
うどんとか置いてる所がポイント高い
最近は家族が行きたがらないから回らない寿司ばかりだけど3万とか使って粋がるのチンピラ臭くて嫌いなんだ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:20.98ID:vW2+6d0b0
>>628
例え訴えられるようなことをしなくてもバイト先なんぞいくらでも見付かるわけで
わざわざこういう対応するバイト先を選ばなくてもって普通は思うよ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:37.95ID:f07JNn5G0
>>583
それでいい。
いつか面白動画を撮ってやれなんて考えてるバカ、最初からお断りじゃなきゃおかしいだろ。
普通にしてりゃ、莫大な賠償責任なんてありえないよ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:41.55ID:EGvUd11x0
>>617
その工作員とやらはちゃんと始末しないと駄目だぞwwwww
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:43.85ID:qjmmt62B0
調理をバイトにやらせるなよ
責任感なんてないしたいして給料貰ってない上にまともに研修だってないなら雑な仕事しかできんよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:01.27ID:Noa9xlHf0
>>649
すごく良く似た制服と店内に見せかけるわけだ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:11.35ID:MujzImBm0
寿司はさあ



魚屋がやってるとこ買うのが一番いいよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:14.71ID:JiRbkCVw0
監督責任に、ついて一言も謝罪がないとか
まともな企業ではないな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:36.04ID:jF3CUpUU0
>>576
>株価の下落は賠償額を考慮する材料になる  ←損失がそのまま賠償額とは言ってない

>収益減との因果関係が立証されれば ←されればという仮定

>かなりの額を求められる可能性がある ←可能性があるという憶測

まあ要するにコイツは何も意味のある事は言ってないよ
なんとでも言い訳できるエクスキューズ残してテキトーにワイドショーが喜ぶこと言ってるだけ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:41.30ID:BW3LLrwh0
でもそれ提供して無いんでしょ?
提供してるならわかるがわざわざ訴訟までするのおかしく無いかなぁ?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:46.76ID:EmmFwULv0
>>518
予測不可能な犯罪行為まで想定できるわけないだろ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:54.28ID:iK3JVo110
客「ここの回転寿司屋って、バイトがよく首になるんだってな」
店「はい、バイトも回転してます」
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:08.32ID:82K5RJiC0
現場を見えないようにするのは
見せられない従業員が理由だった
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:12.03ID:a4HIrry70
すし屋の打撃は大きいなー

この高校生、下手したらヤバい筋の人に消されるとか無いのかね
どっかの餃子の店長とか刺されたじゃん
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:14.23ID:Y6uYrSy70
>>657
調理にバイト使ってない外食なんて探す方が難しいぞ
ホテルにもいるし
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:23.72ID:wPrFAqx80
>>653
ちゃんと職人が握ってる回転寿司もあるからそういうところに行けばいい。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:24.59ID:NdRzsSfb0
低賃金が原因と言ってるやつがいるが
賃金に不満があるなら他へ移ればいいだけ
悪質ないたずらしてをいい理由にはならない
事故ならしょうがないがこれは故意のいたずらってのが問題なんだぞ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:41.03ID:yLglEERI0
一家崩壊だなこれ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:53.50ID:ujY2QNS50
>>648
生存権主張するなら食材食っちまえ。客には品切れと言え
こんな低賃金では暮らせないので生存権云々で勝てるだろ
粗末に扱うのをみせられるのは不快だ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:02.39ID:FQpbnWIW0
>>559
数年前の倒産した蕎麦屋の場合
3300万損害賠償請求して220万しか勝ち取れなかったからな
今はもう少し裁判所の判断が厳しくなってると思うが
仮に300万の負けでも弁護士報酬を含むと500万超えるな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:04.16ID:f07JNn5G0
>>666
春風亭昇太が回答しそう。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:14.25ID:tUhc6QM70
小学校の授業とかに道徳というのがあったと記憶しているが、これからは、世の中の常識という事も教えないとあかんのかな。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:14.56ID:n6w9w8Tm0
ゴミみたいな賃金で働かせてんだからゴミしかこないよな
そんなゴミに一番重要な調理まかせるとかww
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:16.69ID:jYddK/5p0
>>635
スタバはそもそも応募しても
採用されるのがむずかしいの?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:20.74ID:jbdVQGqH0
安かろう悪かろう。
安い飯屋が潰れる時がきたかな。
薄利多売はオーナーしか儲からんからな。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:21.54ID:iKhggtMN0
>>653
うどん屋はやめておいたほうがいい。

俺の友人がバイトしててしょっちゅううどん鼻の中に通して遊んでるって言ってたわ。

それとカレー屋だとふざけて鍋の中に足突っ込んだりしてるって言ってたなぁ。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:24.66ID:UvAfgnKL0
>>1
アホな会社やなあ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:25.24ID:iK3JVo110
物価が上がれば100円で出せなくなるのは当然。
でも、100円は変えられないとすれば、経営者ならどういうバイトを雇うか、わかるな。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:41.92ID:qYg4jkVE0
くら寿司工作員頑張り過ぎだな
気持ち悪いから余計印象悪くなる
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:42.57ID:SiXqbj4y0
なんもわかってねー
チャリガキが婆死なせた時と同じ(賠償額9000万ちょい)
自己破産して終わりじゃんよw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:49.07ID:utzWCg610
>>643
そう。

寿司職人を否定してバイトを厨房にいれたのも、
新鮮な魚を否定してゴミ箱の魚を調理して出したのも、
そもそもは、社長の企業理念が原因。

くら寿司の社長は自らテレビ出演して豪語した。
「職人はいらない。バイトで十分。徹底した管理体制でやる」

で、下積み経験を積んで一人前になった寿司職人とちがって
自分を律する事のない無人格のバイトがゴミ寿司を出す。

これからも社長は、子供を隔離して
SNSで実態を公開されないように監視して奴隷労働させるだけ。

逆らったら、社会的に殺す。

中国共産党と全く同じ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:58.26ID:s/H2oov/0
お前の顔が気持ち悪いせいで商談がポシャった賠償しろ!
お前が馬鹿だからソフトのリリースが遅れた賠償しろ!

こんな時代が来るんですか(白目)
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:33:22.68ID:Rc1JoUbe0
>>614
ソース出してね
反対ならここにあるよ

誓約書には法的効力はない

誓約書はお互いの合意事項等について行き違いを無くし、トラブルを防止する目的で作成されるものです。基本的に法的効力は持たないものの、
当事者間の合意と社会的妥当性があった場合効力を持ちますし、誓約書にサインをしたことによって“約束を守らなければならない”
との心理が働く効果はあります。
https://zangyohiroba.com/labor-problems/written-oath.html
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:33:28.77ID:j7uRR7Re0
賠償金をきっちり取らない限り、今後もこういう行為は無くならないと思う
ガッツリお灸をすえるつもりで請求してほしい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:33:33.01ID:cKq1BygI0
> バイト仲間やフォロワーに笑ってもらうことしか頭にない。

ン〜
魚をゴミ箱に捨てて拾うのの何が面白いんだ?
笑うとこあるか?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:33:36.68ID:Fcf7Phiz0
ガキが悪いのは当然だが
会社も生まれ変わらんとな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:33:44.35ID:rvTcYbSc0
27億で草
10分の1でも約3億(笑)
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:33:48.34ID:RA3EKe/Q0
こういうのは株主から文句つけてもらって馬鹿共にきっちり落とし前つけさせた方が良いかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況