【訃報】作家堺屋太一さん死去、83歳 「団塊の世代」生みの親 日本での万博開催を提案、成功させる★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/10(日) 16:22:55.05ID:pRFrrHXl9
戦後生まれを描き、流行語にもなった代表作「団塊の世代」で知られる作家で経済評論家の堺屋太一(さかいや・たいち、本名池口小太郎〈いけぐち・こたろう〉)さんが、8日死去した。83歳だった。

1935年、大阪市生まれ。60年に通商産業省(現経済産業省)に入省。日本での国際博覧会(万博)開催を提案・企画し、70年の大阪万博(日本万国博覧会)を来場者6422万人という成功に導いた。

時代の節目を鋭く切り取ることばで注目された。76年の「団塊の世代」は47〜49年生まれのベビーブーム世代を主人公とした小説。2000年以降の少子高齢化社会を言い当てる警句だった。

2019年2月10日13時20分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2B45RMM2BUCLV001.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190210000840_comm.jpg

★1が立った時間 2019/02/10(日) 12:39:45.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549769985/
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:01:40.82ID:B75MOkjh0
沖縄万博もこの人か?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:03:08.51ID:5MER8JiU0
堺屋
小林 積水ハウス地面師関係者が擁護のようだな
60億の 事件か
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:04:12.45ID:cEgUa1AD0
一人だけ僻んだ奴が暴れてるなあ 

よほど金儲けに縁がないんだな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:04:58.91ID:5MER8JiU0
積水ハウス地面師事件

検索すれば
堺屋が担ぎ出した通産を売り物にしている
元国会議員と
チョン嫁の事が出る
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:06:35.10ID:5MER8JiU0
元官僚として最も嫌いな奴
金に困ってなんていないわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:07:07.50ID:X6M7YG7I0
大阪万博を指揮した時は33歳ということだな
今の33歳なんてスマホ見ながら鼻くそほじくってるからな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:11:27.17ID:Xtf14l5V0
移民受け入れを推進してたからバチがあたったんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:13:55.31ID:hBpNJhyR0
>>17
それだけ馬鹿みたいに東京一極集中推し進めた結果がコレだからな

図表 I-1-3 主要国における企業本社の立地状況
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1949/00051733/No.88.pdf#page=10

首位都市名   集中率 ( % )

東京都区部     51.3
ロンドン       39.5
パリ           26.8
ヴァンクーヴァー  22.6
ミラノ          21.8
ミュンヘン       8.2
ニューヨーク      6.4
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:15:25.18ID:kJBtTkqe0
>>17
動画みたら中国人もドン引きしてるじゃねぇかw
「中国でもできなかった」ってw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:17:46.57ID:Y15Selye0
>>3
知らないのか、通産省でシーレーンが封鎖された場合
日本の人口がどうなるかシュミレーションしてたんだぞ
結果は



2年後、日本の人口は半分に
もちろん食料は配給制、いもとたくあん
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:18:23.89ID:oFW2HOAA0
>>82
80年代前半くらいまでだろ。
人口増えて内需がなくて失業者あふれて国内不安なんて
どこの国も恐怖してたからな。
70年代前半まで日本から移民がいたなんて信じられないだろ?w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:19:44.45ID:3GV6J/380
この人居なくなったら次の万博成功出来るん?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:20:09.01ID:PqDFuz5J0
吉永小百合と見合いして断った人か。通産省の官僚がなぜ下賤水商売芸能人と結婚しなきゃいけないのかと親族に反対されたとのこと。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:21:51.02ID:RWbCZMVm0
「団塊の世代」って悪口なのに取る側が誇り持っちゃって始末に負えない堺屋さんでしたなぁ
死んでも死にきれないんじゃないですか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:22:19.95ID:b7dNmw7P0
>>59
「平成三十年」、書かれた当時は老害の的外れな未来予測だとさんざん馬鹿にされて、
ことに作中登場するパソエンというガジェットがセンスの無さのある種の象徴として笑いものになっていたが、
CGキャラに自分の顔を合成して、自分の動きに合わせて画面の中で歌ったり踊ったりさせるというの、
今にして思えばVtuberを予見してたのでは、と一部で話題になってた。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:22:52.29ID:tNb+mYq00
団塊って言葉の意味がわかんね
団地のかたまり?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:23:22.71ID:ydurjMa30
小松左京をプロデューサーにして岡本太郎を呼んできたんだろ
大成功だよなあ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:23:35.14ID:KaaQ3p970
巨星がまた一つ‥
ご冥福をお祈りします。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:26:11.16ID:K7OzsGoW0
堺屋さんは石原慎太郎さんとプライムニュースにこの前出てたのになあ。大阪万博の話とか岡本太郎の話とか面白かった。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:27:22.98ID:lmQ1CQ6e0
愛知万博は投げ出してたような
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:28:17.50ID:K7OzsGoW0
昭和人の異様なエネルギーを発していた人っているよな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:29:03.65ID:2b7j8qPN0
被害妄想じみた反東京感情を発信して大阪人をコンプレックスまみれにした張本人
こいつのおかげで大阪はダメになった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:29:08.84ID:t9q6qvv80
竹村健一はまだ生きてるのか?
渡部昇一は死んじゃったよな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:29:44.30ID:nKQJElUZ0
>>91
10個出したアイデアのうち、一番オリジナリティがあったのが
道頓堀プールなんだよね。
他は空中庭園とかデカイゲーセンとかもうあるものばかりだったw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:30:47.17ID:KEFw5iq40
この世代が日本を作りそしてダメにした。早く死ぬのが最後の御奉公ってことなんだが。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:30:54.12ID:rHxrAhUz0
>>17
大阪万博が大成功したから通産官僚が激怒して堺屋を部屋に閉じ込めて幽閉同然の
状態にしたらしい。元東京新聞の長谷川幸洋がそこまで言って委員会でバラしてた

ID:5MER8JiU0のボンクラが>>76で通産省で講演したってのは通産糞官僚どもも
負い目があるから口止め料も含んでたんだろう。影響力が大きい人だったから
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:31:17.78ID:x5onJE1F0
>>114
俺の父親も堺屋と同世代だけど、団塊の世代とは歳が10以上離れてるから興味なかったって言ってたな。
堺屋は何で興味持ったんだろうな?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:33:05.14ID:VAZUIx7G0
>>17
この話、堺屋以外誰もしてねえのなw
こんな与太話に騙されるのはリテラシーのないバカだけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:38:11.83ID:LQ8e1gWe0
>>17
東京一極集中の主犯だった。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:39:05.17ID:RWbCZMVm0
>>127
これからの日本を背負う若者がこんなんじゃダメだろ!って想いは、どの世代も共通じゃないかな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:40:47.94ID:LQ8e1gWe0
>>93
渡辺恒雄が昨年末頃死去情報があった。
東京五輪まで伏せてたりするのかな。
池田大作みたいに。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:43:20.60ID:K7OzsGoW0
官僚の腐敗が最近のニュースに多いけど、堺屋さんみたいな官僚ってのもいたんだよな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:44:09.90ID:TPIK2ffF0
>>130
当時の堺屋なんか単なる駒に過ぎない
官僚が強硬に東京集中を推し進めたと言える貴重な生き証人だった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:45:33.96ID:0//wnPfT0
>>109
日本は中国以上の社会主義経済だぞ
もちろん商業活動の自由もない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:49:29.12ID:Q1t4Zu+a0
>>17
東京一極集中は官僚の利権なんだな
だから意地でも東京から離れない

「徳島へ島流しはイヤ」、消費者庁移転は官僚の抵抗で結論3年先送り
https://zuuonline.com/archives/117007
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:50:34.78ID:Wl4dqHGD0
一極集中を推し進めたのはこいつだったのか?そりゃ罪深いわ。
ラッシュの満員電車の大変さとか、家が小さくなるとか、その他もろもろを
こいつが作ったってことだよね。
官僚は人間の感性が不足した頭でっかちなんだろうな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:52:45.59ID:/AKMnQSm0
外国人労働者の黒幕も此奴だろう
諸悪の根源という認識なんだが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:54:30.62ID:WahrmVjZ0
飛びます飛びます
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:56:04.84ID:5/aS/1y40
この人はドMで女子プロレスラーが大好きで、奥さんに精神的にも肉体的にもいたぶられてるって実話系雑誌に書いてあった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:58:31.94ID:6Lz+kMlH0
>>138
当時の堺屋はなんの力もないペーペーだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:59:17.41ID:Zkwgg2Sd0
さんざん
金儲けしたんだからもういいだろう、この官僚が!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:59:46.67ID:6CWA0Czu0
>>115
平成三十年、懐かしいな。
一応、自分の未来予測がどれくらい当たったか自分の目で見ることができたんだね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:02:38.72ID:x/QI5lgL0
まだついこの前プライムタイムに
出てたばかりなので驚いた
ただ衰えは感じたな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:02:55.06ID:WgVfwG0y0
焼肉屋さかいとかあったなああああああああ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:05:15.15ID:x/QI5lgL0
>>141
尾崎魔弓やな
ただこの人は馴れ合わず
自分のポケットマネーでちゃんとチケット
買って観てた。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:06:10.58ID:fzSS2DRI0
こいつと竹中が悪の枢軸なの?
どうなの
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:07:07.02ID:xUxBjX3M0
インパクだよな。その程度の人。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:07:27.74ID:x/QI5lgL0
>>130
堺屋は首都機能移転が持論やろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:09:26.48ID:u/v98y750
>>1
堺屋太一は中華秩序の奴隷。

NHKテレビの元寇の時、「元の秩序に入らなかったから、元寇が起きた」
と言っていた。

要するに、「日本は中華秩序に入れ」と言う事。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:10:33.16ID:u/v98y750
国際政治や軍事が解らない経済評論家は、駄目だ。
大前研一も同じ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:18:36.64ID:u/v98y750
経済効率でしか世界を捉えられない馬鹿評論家。

基本的価値観が違う国に対するカントリーリスクを
判断できなかった馬鹿評論家。

大前研一、寺島実郎もおなじだ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:19:13.06ID:a2I1xzve0
NHKはなんか恨みでもあるのか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:20:36.76ID:sMlHf3n20
80年代の日曜の朝の「あすの世界と日本」でこのおっさんを知った
https://www.youtube.com/watch?v=s78NtOIcxDM

順番忘れたけど「兼高かおる世界の旅」→「あすの世界と日本」→「まんが日本史」→

ミユキ野球教室とコンボで見てたわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:22:49.16ID:sMlHf3n20
>>163
書きかけだったわ
キン肉マンやってた頃は堺屋さんの番組は兼高かおる世界の旅の真裏だったかもしれん

ご意見の宛先が日テレなのに麹町じゃなくて二番町だった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:29:16.25ID:zbs6Sgou0
団塊の世代 70-72歳 の世代を指す

堺屋太一(83) にとっては、年下の青二才の世代
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:31:46.76ID:5/aS/1y40
医者が油断した隙に亡くなったのかな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:32:30.95ID:j8VQaWh00
>>149
この人女子プロフォロワーだったな。
全女も、そういうハクのある人のお墨付きが欲しかったろうし。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:33:17.33ID:Kyo38FdK0
>>1
国賊だろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:38:33.63ID:OE2OE2VM0
「峠の群像」は嘘八百。

お救い小屋で日本は財政難になったんだってwwwwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:39:48.79ID:XRCz5uOh0
日本7大堺
フランキー堺
堺屋太一
堺正章
堺雅人
大阪府堺市
新日鉄堺
酒井法子
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:40:05.05ID:5OH7HzYA0
へー。『平成三十年』は単行本化で加筆されてるんだ。
朝日新聞連載版からどの程度当たってるか気になってた小説だわ。

「平成三十年にもなって日本共産党はさすがに現実路線になった」とか当たったかな?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:43:56.15ID:nNAYfIlw0
>>170
小説だぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:44:53.87ID:vIjuVCCC0
増税論者だったな
地獄で煮られてろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:49:20.90ID:rLLVzZn40
参考にしてくれ。
今は団塊の世代が老人になった現在の日本だ。

1970年 1億人 平均年齢30歳 ※60歳以上は700万人
1980年 1億1706万人 平均年齢33.5歳  
1990年 1億2361万人 平均年齢37.6歳
2016年 1億2693万人 平均年齢46歳 ※65歳以上は3300〜3500万人で以後推移していく
2030年 1億1662万人 平均年齢51歳
2040年 1億728万人 平均年齢55歳
2048年 9913万人 平均年齢57歳
2050年 9708万人 平均年齢58歳

日本の総人口に14歳以下と65歳以上の占める割合
【1980年】14歳以下23.5% 65歳以上 9.1% 総人口1億1706万人←健全な年齢構成だった時代
【1995年】14歳以下16.0% 65歳以上 14.6% 総人口1億2557万人
【2018年】14歳以下12.3%  65歳以上 28% 総人口1億2653万人

「昭和」と「平成」の違いは高齢者の数
【日本の65歳以上の高齢者の数】
1988年(昭和63年)
1378万人
     
2018年(平成30年)
3557万人

【日本の15歳未満の子供の数】
1988年(昭和63年)
2400万人

2018年(平成30年)
1553万人

1988年の日本の総人口は1億2202万人
2018年の日本の総人口は1億2653万人

2018年 現在約120万人いる18歳人口が減少しはじめる
2020年 日本人女性の二人に一人以上が50歳以上になる
2021年 団塊ジュニア世代が50歳に。介護離職が増加
2022年 団塊世代が75歳になり、超高齢化社会が加速
2025年 東京都の人口が減少に転じる。全国で介護職員が37万7千人不足
2026年ごろ 認知症患者が800万人に
2031年 18歳人口が100万人を割り込む。経営が悪化する大学が続出
2035年 日本の人口の4割が60歳以上になる
2040年 自治体の半数が消滅の危機
2040年ごろ 孤独死が年間20万人発生
2053年 日本の人口が1億人を切る
2055年 75歳以上の人口が2446万人に。4人に1人が後期高齢者になる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:53:05.50ID:wMAXR44b0
>>176
俺50代で70ぐらいで死ぬだろうから2040年以降の事は関知出来ないのであと宜しく(*^^*ゞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:53:45.41ID:rLLVzZn40
堺屋は平成という時代を語ったけど
おれはド素人だけど、自分の頭で「昭和」と「平成」の違いを考えてみた。
おれが発見した「昭和」と「平成」の違いは、これ。

「昭和」と「平成」の違いは高齢者の数
【日本の65歳以上の高齢者の数】
1988年(昭和63年)
1378万人
     
2018年(平成30年)
3557万人

【日本の15歳未満の子供の数】
1988年(昭和63年)
2400万人

2018年(平成30年)
1553万人

1988年の日本の総人口は1億2202万人
2018年の日本の総人口は1億2653万人
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:59:20.35ID:h9fYtWGR0
伸びないなぁ5ちゃんのボリューム層は団塊じゃないんだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:01:20.44ID:5voGmQkJ0
俺にはNHK御用達の歴史小説歌のイメージ。
政治家もやってたっけ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:10:43.50ID:uVPB4Tij0
老害の代名詞みたいなクソジジイだった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:11:23.70ID:vSsZk3ly0
国務大臣やるまえからテレ東は堺屋さんを大臣級扱いしていた
夜の11時すぎのニュース出演たのしみだった
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:27:15.35ID:W+cmWZG60
ぜんぶ陛下のおかげです
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:24:42.14ID:ofo0vzuT0
角栄の「日本列島改造論」のゴーストライターのひとりだったらしいね
どんだけ手を伸ばしているんだよこの人
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:48:53.40ID:BoaDj8Os0
この人の代わりに、全ての団塊の世代が逝けばよかったと思う
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:49:13.83ID:Gddv63Wb0
亡くなってしまったか
この人は政治家目指さなかったなあ

合掌
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:56:45.42ID:NPVJveey0
>>2
野口小太郎さん?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:57:44.69ID:NPVJveey0
>>11
それが、千里万博の成功に繋がる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:00:48.76ID:NPVJveey0
>>120
代わりに、上海万博はノリノリだった。
愛知万博は地味で、色物扱いの花博よりつまらなかった。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:01:06.92ID:V7GojLg00
>>188
堺屋ってそこまでの人物では無いよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:03:14.50ID:NPVJveey0
>>22
博覧会開催の興業師の要素がある分、竹中さんより評価は高い。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:05:58.21ID:3lAoPbLh0
NHKの歴史番組によく出てたな
最近見ないなと思ってたけど
次は小和田先生あたりがヤバイかな
0196福山清造
垢版 |
2019/02/10(日) 22:10:18.15ID:bH4N7O2r0
>>1
通産官僚だった堺屋太一(本名・池口小太郎)は、沖縄返還直前、
時の首相・佐藤栄作から直々に、
「返還後5年で沖縄への観光客を10倍にさせろ」との指令を受ける。

堺屋はアメリカの観光コンサルタントに相談、
「観光の目玉となる要素は色々ある。風景、歴史、グルメ…。ただし、これらを
並立させるのは難しい。絞り込みが大事。まずは、何を捨てるか考えよ」
とのアドバイスを受ける。

堺屋太一は、沖縄から「歴史」を捨てる事を決意する。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:11:18.45ID:+JMZZOsj0
>>130
東京一極集中が、少子化の原因の一つなんだよなあ。
東京の出世率が低すぎる。
集中しすぎて子供を作る空間がないんだろう。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:17:55.74ID:+JMZZOsj0
>>137
そうなんだよね。日本は、官僚に対する批判勢力が十分にない。
戦前の軍部の暴走も、戦後の官僚の暴走も、東京一極集中、
消費税と、同じ構造。官僚に対して民間の対抗軸ができてない。

ようするに、民主革命を成し遂げられるだけの市民組織のあつさが
(左翼じゃないよ、ブルジョアジーとも違う、いわゆるトランプとかが
ちかい)育つ前に資本主義化されてるからそこらへんが未達成なんだわ。

少子化問題の解決も、消費税増税の阻止も、国民が官僚の搾取をはねのけないと
達成できない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況