X



【象徴天皇】井沢元彦「日本は天皇がいるから民主主義が可能だった。東アジアの他諸国はできてない。この伝統は大切」(動画あり) ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★
垢版 |
2019/02/10(日) 21:03:39.33ID:joyhsQGp9
※夜の政治

ちぢれ麺@chidiremen11

☆象徴
井沢元彦「民主主義においてマザーテレサも変質者も1人1票で平等。だから中国や朝鮮半島は未だに儒教や共産主義のようにエリートが馬鹿を指導するって考え方から抜けられない。イスラムやキリスト諸国でも絶対的神様の前では平等。日本は天皇がいるから民主主義が可能だった。この伝統は大切」

22:30 - 2019年2月9日
https://twitter.com/chidiremen11/status/1094483687968632832(動画)

★1が立った時間:2019/02/10(日) 16:53:38.42
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549791156/

※関連スレ
【象徴天皇】門田隆将「伝統と秩序を重んじる象徴として守り通してきた結果世界最古の国になった。国民統合の象徴」(動画あり)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549799441/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:22:32.08ID:ENfKESdP0
>>773
元福島現場作業員より

お前みたいなのは「自分の思想に合ってない悪いデータ」は見ないんだわ
そーゆー奴に何言っても無意味
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:22:33.03ID:+s9LF/P60
常に天皇がトップでいるから
独裁者が生まれない
決断もできないけどな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:22:48.10ID:lWG6s75oO
>>624
幕末の欧米は別に日本を植民地にしようとしとなかった
単に貿易相手として開国を求めてただけだった事は近年、明らかになってる
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:22:49.96ID:LRmx9cHG0
>>769
財務省が間違い続けたのと
戦前の軍部(官僚も?)も
間違い続けたって書いていたね?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:23:06.99ID:wS3vCBug0
>>775
中国は敗色濃厚だねぇ
最後までアメリカと張り合って没落するか、分裂するかの二択でしょ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:23:09.64ID:e+1x7KAt0
ひふみ神示だと、
議会制民主主義は獣側だと書いてるな。
俺もそう思う。
表の買収とか、多数派工作とか、
信頼以外のやり方がまかり通っちゃうから。

俺は、考え方が右翼だから、
天皇親政がいいと思うが、
まあ現代では無理かもしれないが。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:24:10.48ID:LRmx9cHG0
>>768
>>779
天皇が日本の全てではないからね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:24:11.12ID:km8YGfeW0
>>751
日本人は憲法改正するの嫌うんだよなあよく解らんがw
律令でさえろくに機能してないのにいつまで残ってたんだっていう
そして令外官大好きw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:24:14.54ID:x5onJE1F0
>>705
それは無い。
昭和天皇の弟は年齢が若くなっていくにしたがって、どちらかというと好戦的になっていく。
昭和天皇自身は慎重派で戦争にも積極的ではなかったようだね。
弟連中が言ってたように、実権は無かったんだから戦争責任という物は実質的には無かったんだけど、本人は道義的責任について酷く真剣に後悔していたし、生真面目だ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:24:47.67ID:xaJn15S80
>>1
この井沢て何言ってんの?
世界的に見ても激しく投票率の低い日本は、
欧米先進国から「民主主義国と言えない」と揶揄されてるだろうが。
民主主義かどうかって言ったら、正直、韓国の方が民主主義国だよ。
じゃあ、韓国がまともな国かどうかと言ったら、もう答えは明白だよな?
だからそもそも民主主義っていいことなのかどうかを含めて考えないとイカンだろ。
何考えてんだ?この井沢って。アホですか?
民主主義ってのは、投票率が十分高く、国政に民意が正しく反映されてることが重要でしょ。
韓国は一応それを十分満たしてる。
でも、ろくな社会じゃないよね。つまり、国民の質が悪いからだ。投票してる張本人たちがコロコロ考えを変える。
だからちっとも安定しない。つまり、民主主義かどうかなんて実のところ大して重要じゃないんだよ。
そんなことよりも国民に節度があるかどうかの方がはるかに重要。
だから、井沢って奴は、主張するなら
「日本は天皇がいるから国民の高い節度が可能だった。」だろ。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:24:56.81ID:joyhsQGp0
>>772
主権の意味理解してます?w
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:14.71ID:Zym0/lUS0
今のアメリカはどこの国とも戦争をしていないのにもかかわらず、政府内の一部の勢力
は、あたかも戦時中であるかのような規制法を成立させようとしている。日本は中国と
交戦中で、まさに戦時体制下であるが、アメリカよりはマシである。財務長官モーゲン
ソーは平時においても絶大な権力を振るったが、日本には戦時でもこれに匹敵する人物
はただの一人もいない。つまり、日本の政治体制は、アメリカの新聞が「民主主義を守
る戦い」と呼んだ第一次大戦以来、変わっていないのである。(1938年)
 R・タウンセンド(元駐カナダ/駐上海・米国副領事、作家)
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:17.13ID:LRmx9cHG0
>>751
帝國憲法も明治時代には改正して居れば
現在の憲法も改正していただろう
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:17.51ID:AkB+Yij90
>>760
カトリックの副作用が改革のエネルギーになっただけなんだな
仏教家がもっとやりたい放題やってたら同じ効果を得られてた
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:43.12ID:ZgSg3kyH0
意味不明
天皇のシステムは司祭の天皇が頂点で武門が一家にお手伝いする部下
しかも権力闘争で殺し合いもする
平安以降は形骸化して武闘軍団持ちに熱心に取り入って紛争戦闘仲裁して
自分らの権威を高めつつ権威を売り込みして生き残りしてたのが麻呂一家

こいつはどこの尊王金儲けカルトにそんな嘘を吹き込まれたんだね
民主主義ww

池沼かこいつ
民主主義は主が国民だから天皇デンデンだけの話じゃねーし

病気かなwww
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:44.07ID:MhNwn3eb0
>>774
君は薬と毒は違うものだと思っているクチだな。
毒も薬も本質的には同じものだ。
毒だって少量なら薬になるし、薬も多量に飲めば毒になる。
大切なのは用法用量を間違えないことだ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:51.70ID:GBeSvGSz0
>>586
皇族がパラダイスなんて、想像力ないねw
アニメでも見たほうが良い
本も読んだ事無い?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:52.37ID:3kbpNsD20
天皇制度の支持率

存続支持85%
良くわからない10%
廃止すべき5%

このスレには5%のバカチョン左翼が工作してます
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:56.80ID:wS3vCBug0
>>783
国家というのは実体と見た方がいい
そう簡単には壊れない
特に、日本のように外延がはっきりしてて、時間的にも天皇制という神代からの存在がある国は
共同幻想が半端なく強いから、これを壊すことは事実上不可能
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:25:58.37ID:joyhsQGp0
>>772
安倍さんも主権を持ってる国民の一人だがw

アホ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:26:08.74ID:HX3JzEDV0
>>782
えーロシアもですかあ〜〜〜
ああああ〜〜〜?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:26:24.11ID:LRmx9cHG0
>>792
日本人はそこまで火病しないから
儒教化をしていないのかな?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:26:31.66ID:j3aP1skC0
>>1 自民党以外の在日帰化人スパイ政党を国会から追い出して、憲法改正して、
在日と帰化人の強制送還議論のタブーを解消し、言論の自由を取り戻そう。

【ヘイトスピーチ】自民公認候補が「民主党系は帰化人ばかり」などとツイート、問題視され削除し謝罪★3
【日韓議連】「韓国非難決議」は幻か? 公明党議員「そんなのやるもんじゃない。あちら(韓国)をこれ以上追いつめる必要ない」★2 
で検索。※リンクがNGワード規制されたため。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:26:52.74ID:lWG6s75oO
>>631
>成功したからこそ、舞い上がって、そこから急転直下に奈落に沈んだ

それこそが、明治以降に儒教国家になった大日本帝国の儒教の悪影響そのもの
ちょっと成功したら舞い上がってすぐに外国や外国の技術を侮り始める、そして自爆

バブルの日本とその後の現在の凋落も全く同じ、儒教文化に毒された日本そのもの
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:26:53.60ID:p0T9SSdB0
日本で民主主義が可能だったのは、その歴史において異民族に支配されなかったことが重要なポイント

「異民族による支配」と「同民族による支配」では、支配の質が全く異なる
異民族支配では、被支配者は「人間」でなく「家畜」「モノ」として扱われる
同民族支配では、被支配者であっても同じ「人間」として扱われる

異民族支配に長く置かれると、家畜化されて、人間性はDNAから喪失させられる
特に「連帯」「団結」「相互信頼」等の性質は異民族にとって邪魔なので、DNAから喪失させられる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:27:00.96ID:ohpzHsI+0
>>803
主権と権利の違いわかってる?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:27:04.86ID:ENfKESdP0
>>792
正直その>>792理論合ってると思う
年下・新参者に正論吐かれると火病起こす
田原みたいな爺多すぎ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:27:19.15ID:7ZbSmuHK0
>>800
むしろブラック日本の代表になっちまってるのがな…
もう休んでい良いよってみんな思ったのはまあそういうところだよね…
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:27:34.69ID:joyhsQGp0
>>801
ほんこれ

共産党員と在日がここで工作してる
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:27:36.13ID:9tEfyqsm0
アメリカの植民地だからだろ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:27:44.89ID:t6XYyd1B0
日本人て実はすげー野蛮だからな
戦うのが大好きで損得勘定も二の次
世界で一番白人殺した有色人種じゃねーの?
わざわざハワイまで飛んでって爆弾落としてんだぜ
そら中国韓国も警戒するわ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:28:13.36ID:MhNwn3eb0
>>794
と言うか、帝国憲法を改正したのが現憲法なんだけどね。
改正手続きは帝国憲法に則っているしね。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:28:35.12ID:joyhsQGp0
>>809
主権って説明したよね?

ガイジかな?w
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:28:43.32ID:LRmx9cHG0
>>792
日本人はそこまで火病しないから
儒教化をしていないのかな?
>>807
文明開化と世界の一等国になったら
増長して大敗北
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:29:02.87ID:82K5RJiC0
昭和天皇はイギリスの指示で真珠湾攻撃命令
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:29:09.07ID:lWG6s75oO
>>633
当時の社会風潮として、昭和軍部は否定OKになったが、相変わらず明治維新を否定するのはタブーだったからな

今も明治維新マンセーの変な風潮あるじゃん
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:29:13.45ID:afTMi1CG0
豪族や武将の中で誰一人として自分が天皇になろうとしなかったのは不思議だよな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:29:20.64ID:ENfKESdP0
>>814
残念ながら損得勘定が第一なんだわ
だから家柄とかが闊歩してるわけで
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:29:52.54ID:rTq2oy3H0
「近代日本には井沢元彦がいるから左翼お花畑を馬鹿にする社会風潮が可能だった。」


こう
後世に語り継がれるように
もっっと頑張れ元彦
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:04.31ID:wS3vCBug0
>>808
日本においても縄文系と弥生系の角逐がありますよ
異民族の皆殺しを諦め、縄文と弥生の妥協点として天皇が立てられたところに日本の特殊性がある
日本においては、天皇を認めるかぎりたとえ異民族であっても日本人と擬制される
これが皇帝権力ってもんですね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:13.22ID:ohpzHsI+0
>>817
お前が言うてるの権利やん
いい加減に「主権行使の主権」なんで日本語が成り立たないことを認めようや
間違いを認めるのは恥ずかしいことじゃないよw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:13.48ID:82K5RJiC0
イギリスの傀儡天皇が長州天皇なの
わからないと歴史が分からない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:45.56ID:lWG6s75oO
>>648
儒教は為政者の思い通りに国民を統治しやすくする為のツールだろ?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:31:00.47ID:GpqOR1JM0
民主主義が可能だったのは遠因には科挙制度を取らなかったから
強固な官僚組織が敷かれていては民主主義は難しいだろう
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:31:06.51ID:9tEfyqsm0
承久の乱で天皇は終わってる
あとは武士が好きなように決めてきただけ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:31:14.81ID:s3/8u87s0
何言ってんのか何回読んでもわからん。この作家アホ?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:31:30.57ID:joyhsQGp0
>>827
主権:国家統治の権力

でタイの国王も主権を持ってます
それを最終的に行使するのがタイの国王

理解できました?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:31:46.17ID:fhmrNvq00
>>816
中傷で非難するのでなく、理屈で批判してみてくれ。おまえの学歴はその内容で判断する。
そのレスでは、おまえの学歴が高いと思えない。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:07.40ID:9pzErnk20
>>804
ロシアは他国に比べて比較的穏やかに日本に対してはいた
条約締結交渉にも我慢強く返事待ってたりさ、ペリーが砲艦外交で無理矢理締結まで持っていったのをみて焦って強行路線とったがなw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:15.58ID:ENfKESdP0
>>691
今調べた
私が間違えてましたわ
「曲がった」って意味で誤用してレスしてた
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:33.66ID:uO16Ot900
>>113
世界史的に大観すれば、大東亜戦争はアジアが西洋に勝ったいくさであり、
それはこの戦いをリードした唯一のアジア独立国、日本の功績に他ならない

物理的にも日本以外に近代化に成功した国がなかった(笑)

日本軍は戦勝国すべてをアジアから追い出し、
数百年も白人列強に支配され奴隷化されていた東亜の独立と解放を実現した。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:45.51ID:IC/7vLp30
ロジックつうかレトリックは分かるんだけどさ……w
現代の民主主義者って王制や天皇制や宗教に批判的でしょ
あと「日本人は特別!他のアジアとは違う!むしろ白人の仲間!」史観はやめた方がいいんじゃないかね
むしろ準白人って二流民族と主張してるようで情けなくなってくる
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:46.34ID:S2Q4VWHs0
>>821
そりゃ天皇には権力がないから。
天皇が気に入らなければ、自分を最高権力者として認めてくれる別の皇族を天皇に挿げ替えればよいだけのこと。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:46.96ID:4Jf3ngun0
>>814
本当に戦うのが大好きなら、本土決戦しないで無条件降伏したりはしない
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:32:57.61ID:x5onJE1F0
昭和天皇は即位が若かったし開戦当時も青年期。
もともと逸話を聞いていると、超のつく慎重派で日独伊三国同盟締結もえらく渋って一人で抵抗している様な状態だった。
実権が無いのも有るし、若すぎて周りの圧力に抵抗しきれなかったと見るのが正解かな。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:33:00.02ID:YOeOmguI0
>>821
わざわざ大変な思いをして壊すより適当に折り合いをつけて利用する方が楽だからだろ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:33:02.79ID:10J9WgdZ0
>>800
国民に監視されて、週刊誌にはゴシップ書かれて
せっせと外交してもメディアが報道しないから国民は成果も知らず
無駄飯食いと罵られ、いつもニコニコ手を振って

俺なら発狂しちゃうな
皇族の皆さま、いつもありがとうございます
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:33:21.38ID:f5t6THSO0
井沢は唐橋を口説いてたクズ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:33:30.99ID:ZgSg3kyH0
低学歴と天皇に何の関係があるんだね
お前のような虚勢張りは権威に弱いって自己紹介してるのかザコチンピラ

私的趣味で学んだ
なんだそりゃwwwwwwww

公的趣味があんのか?どうしたゴミ
公務で金もらって学んでたのか

ウルトラバカがwwwwwww
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:33:59.57ID:ulAgi8qu0
>>814
日本人は農耕民族だから、元来争いは好まないんだよ。

農耕をやるには、協力し合わなければならないから
必然的に助け合ったりするようになる。

そこへきて、災害が多い国だから、これまた助け合う精神が育ちやすい。

それが、戦後憲法の個人尊重の理想が浸透することによって
その間違った受け取りによりエゴイズムが膨張した。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:34:01.60ID:km8YGfeW0
>>818
なして二度書き込んでんだ
けど結構居るぞ火病起こすの
年功序列主義でもあるし

まあ先の俺の書き込みは結構皮肉入ってるんで真に受けられても困るんだが
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:34:10.84ID:ohpzHsI+0
>>833
だから最終的とか関係ないの?
わかる?
お前は主権と権利をごっちゃにしてんの

「主権を行使の主権は国王の主権」

って日本語的におかしいって本当に解らないの?
いい加減素直になろうよ
本当は自分でもおかしいなと思ってるでしょ?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:34:49.26ID:pCttXiN50
まあ天皇のいない隣国の馬鹿げたポピュリズムの実態を見れば一目瞭然だよな。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:34:51.39ID:tloQMItC0
なんで東アジア限定なんだよ
猿には民主主義は無理なのかw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:06.89ID:km8YGfeW0
>>836
うんありがとうやっは後者の使い方だったわけね
文脈の筋が通ったから俺的にはそれで満足
Win-Winで行こうぜ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:13.90ID:JRh/veWS0
在日3世韓国人の俺がマジレスしてやろう
まず日本人は自らの恐ろしさを軽視しすぎ
ロシアと中国に喧嘩うって領土広げた挙げ句にアメリカに奇襲仕掛けて太平洋支配して原爆落とされたのにさっさと復興してるだろ
そんな国に「僕たちは平和を愛してます!」みたいな顔されても信じる国なんていねーよ
笑顔のチンギス・ハーンだぞ日本は
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:15.96ID:10J9WgdZ0
>>838
別に二流民族でもいいけどな、俺は
現在の日本の立ち位置は居心地がいいよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:26.37ID:RXgf0IhZ0
朝鮮半島は女神だよ。なにかと少女が失踪するんだ。慰安婦像ってのは言わば
韓国の女神様なわけ。考えてみればどうして少女なのか不思議でしょ?
あれ貢女や沈清のイメージなんだろうな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:38.59ID:uF8be41X0
これは一理ある
というか歴史を習えばなんとなくこの感覚はわかるよな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:52.86ID:joyhsQGp0
>>827
そもそも王族皇族国で主権を持ってない今の日本の方が異常な国なんだよ

>>850
全タイ国民の中にも国王が含まれる
つまり国王も主権を持ってる
で最終的に行使するのも国王
馬鹿でもわかるように説明してるんだが
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:57.69ID:SezOwEzl0
>>742
では大日本帝国憲法を見てみよう。

国務大臣については、

第55条 國務各大臣ハ天皇ヲ輔弼シ其ノ責ニ任ス。
とある。

しかし、内閣や内閣総理大臣の規定は憲法にはない。
そして、第55条とは別に天皇大権として以下の各条がある。

第11条 天皇ハ陸海軍ヲ統帥ス
第12条 天皇ハ陸海軍ノ編制及常備兵額ヲ定ム
第13条 天皇ハ戦ヲ宣シ和ヲ講シ及諸般ノ条約ヲ締結ス

統帥権は55条とは独立して天皇の大権に属するものだと読める。
いや、普通に読んだらそうでしょ。
陸海軍は議会や政府・内閣に対し責任を負わないものとされたのが旧憲法。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:18.11ID:lWG6s75oO
>>689
江戸幕府の時代の儒教のメインは朱子学です
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:22.06ID:x5onJE1F0
天皇制と特殊な事の様に言うけど、立憲君主制ね。
イギリス、カナダ、ニュージーランド、オランダ、デンマークなどなど。
別に特殊な制度でもないし、まあ現状直接的なたいした問題もないし、目くじら立てる必要性はまったく感じない。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:52.59ID:MhNwn3eb0
>>846
『板垣死すとも民主主義は死せず!』

板垣退助「俺、そんなこと言ってねぇ」w
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:52.59ID:ELWlG1H30
ツーかさ。反日朝鮮人は、出て行けよ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:37:12.45ID:lWG6s75oO
>>693
教育勅語や国家神道なんてステルス化した儒教そのものだろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:37:44.79ID:RXgf0IhZ0
>>838
でも民族的には白人に近いぞ、ロシアが起源だし
他にもチベットが近いんだっけか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:37:57.01ID:erk3HFkp0
いまの日本は民主主義だからダメなんだよな
現人神である天皇陛下を絶対にした皇帝主義にすれば世界一の超大国になれるのに
現人神の陛下を象徴にするから朝鮮・中国からいちゃもん付けられるような
ダメダメ国ってありさまだからな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:38:14.29ID:ukJpB/eG0
全く意味が分からないこのガイジ
宗主国アメリカ様のお陰以外の何者でもない
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:38:14.94ID:W5iqtdKJ0
お飾り天皇を祭り上げた結果、原爆落とされて敗戦国にまでなってりゃ世話ねーな
焼け野原で「ギブミーチョコレート」を唱える伝統w
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:38:21.35ID:FdLspCBd0
>>787
それちょっと同意できないなぁ。これまで君主としての天皇と皇室 があっての今の日本であり、天皇がいなくなったらそこに生きている人たちがいてもそれはもう日本人ではない違う人たちだと思うよ。

つーか、皇室断絶なんてなってみろ。日本の政治システムから価値観や精神的な考え方まで全部総取っ替えしなきゃいけなくなるぞ。

それこそ日本のアイデンティティの喪失だよ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:38:34.65ID:ELWlG1H30
反日朝鮮人は、出て行け。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:38:35.09ID:lWG6s75oO
>>696
いや、文化レベルで儒教が浸透しとるやんけ
ブラック企業やパワハラ、企業の捏造隠蔽体質のの蔓延を見て気づけよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:38:37.46ID:wS3vCBug0
>>856
領土的野心がないのは事実だけどなw
半島や大陸と関わり合いになるのは二度と御免ですわ
まぁ、TPPが一見、自由貿易圏に見えて、実のところシナチョンとの縁切りだったりするのもそういう理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況