X



【インド】密造酒で104人死亡、当局が200人超を拘束
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/10(日) 21:37:56.73ID:taohIFde9
密造酒で104人死亡、当局が200人超を拘束 インド
ニューデリー=奈良部健
2019年2月10日20時50分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASM2B13LNM29UHBI02T.html

 インド北部のウッタルプラデシュ州とウッタラカンド州の複数の農村で、密造酒を飲んだ住民が体調不良を訴えて病院に運ばれ、両州では7日以降、104人が死亡した。インドメディアが報じた。現在も病院で治療を受けている人がおり、犠牲者は増えるおそれがある。

 インドメディアによると、インドでは市販の酒を買うことのできない貧困層の人々が、安い密造酒を飲んで死亡する事故がこれまでも度々起きているが、今回は被害者の人数が多いという。警察当局は密造酒販売などの容疑で200人以上を拘束し、流通経路などを調べている。(ニューデリー=奈良部健)


関連
【インド】メタノール入り?密造酒飲んで60人余り死亡 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549709528/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:38:43.35ID:TzkMmxju0
メチルアルコール?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:39:27.71ID:Eu1GwnMG0
ロシアみたいなことやってるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:39:54.10ID:BdPxDyNx0
ムーンシャイン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:39:56.93ID:yIxCjcay0
目散るアルコールで覚えておこう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:40:32.44ID:wyNrSBBo0
密造酒を作るんだったら、普通に原料を発酵させればいいのに
手っ取り早く工業アルコールを使うなよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:41:26.73ID:cpHAu/9J0
密造酒なら俺のじいちゃんも飲んでたぞ
酒蔵があったしな
日本酒のみまくってた
それと一緒だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:41:37.92ID:gf/LZudx0
梅酒を100円で買える日本人は恵まれてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:44:40.69ID:9Nm0wiPe0
目散るアルコール
神経系に来るからアナガチ間違ってない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:46:34.93ID:WcWcVWmp0
インド人もビックリ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:48:18.93ID:WcWcVWmp0
>>12
日本は なんやかんやで安くて美味しいモノが沢山あるよね
海外にもある事は有るんだけど、安全や美味しさは値段に比例する
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:49:45.58ID:7kJ0pgCB0
メチルアルコールの代謝物である蟻酸が視神経毒性を持つ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:50:45.33ID:JlIcbcQl0
エタノールでも蒸留に使ってた鉛の中毒で死んだのが沢山居たらしいねアメリカとか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:50:46.50ID:SLgIce31O
素人醸造で腐造になったんじゃなくて、メチルを使ったってこと?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:52:46.66ID:JlIcbcQl0
>>21
エタノールの方が安いんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:53:16.62ID:JlIcbcQl0
>>21
じゃなくてメタノールの方が安いんだよ
工業用とか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:53:34.70ID:15TLD2fY0
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
https://t.co/QnRHdrLB0D 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:54:24.00ID:o75CYKhC0
インドの100人は日本人口の10人に相当する人数かな
大したことはない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:54:50.97ID:iiu9/r3/0
>>28
失敗作でニュースになっただけで普段はそうでもないんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:56:52.79ID:LjB09xj30
仕事ないから酒でも造って売るか
まず何から用意すればいいんだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:56:59.95ID:JlIcbcQl0
>>30
いや10人しだとか日本だと大騒ぎになるだろw
命が安いんだよ向こうは
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:58:02.83ID:Ld8OjDDQ0
>>28
砂糖水に酵母入れときゃ出来る
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:59:00.57ID:WcWcVWmp0
>>28
大昔から作られてるからレシピが分かれば誰でも作れる
作れるからこそ酒が様々な社会的悪影響の根源と分かってても禁酒法が施行されない
禁止するより課税した方が得策だから

ここまで酷いのは工業原料とか変なもの使ったんでそ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:59:00.61ID:0M00vMEK0
>>23
あっさり死ねればよいが、助かっても生涯メクラという悲惨な人生になる。
(網膜の細胞が侵されるとか)

「『"目散る"アルコール』と覚えましょう」と中学の時に理科の先生から教わりますた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:59:41.91ID:HjglBYLb0
ガソリンって健康に悪いよね。

血中に入るといい気分になるみたいだけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:59:54.11ID:jBh0Brw40
ブッダガヤで土蔵で造っている怪しげで赤く綺麗な酒を飲んだけど、死ぬ酒じゃなくてよかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:00:09.49ID:Svohki780
むかーしNHKが密造酒の作り方をテレビで放送してたよな
みりん梅酒だったっけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:00:40.67ID:JlIcbcQl0
>>34
石炭やガスから大量に作れるから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:02:03.08ID:9IUzEtkj0
>>37
酒で一生メクラは勘弁だなぁ

>>39
ガソリンから作ったアリゲーターだかのドラッグはヤバイね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:03:04.72ID:9x/huxZ30
>>47
あれ、組織の血管が詰まっ壊死するんだろ?何で使うのかな?恐ろしい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:04:31.21ID:9IUzEtkj0
>>49
安いからって若者が使うらしい
後の事を全く考えてないな
画像みて震えたわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:05:46.60ID:MWtZhRUX0
売ったらアカンど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:08:27.10ID:WjzUM++F0
トリクレンやパークレンの洗浄エタノール廃液を、
飲料用に転売とかじゃねえ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:11:41.13ID:WcWcVWmp0
>>53
日本における昔の食用油はそんな感じみたいね

大名家とかで天ぷら→そこそこの商人→町民→さらに下
ある意味リサイクル
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:12:50.81ID:BdPxDyNx0
>>36
昔は自家製の味噌とか漬物作る感覚でどぶろく作ってたみたいね
祖母が新婚時代にどの家でもやってる事だからって軽い気持ちでどぶろく作ったら
検事やってる祖父に怒られて全部破棄させられたって話よくしてた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:17:03.15ID:9k/FVR0oO
死人の数もアレだが、それ以上だったでござる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:17:21.01ID:3sqo6Jr60
密造なんて初期投資数百円でどれだけでも作れるぞ
なんでメチルアルコールなんて使うんだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:18:59.23ID:3sqo6Jr60
>>28
酵母と水、適度な気温があればほっとけばできる
唯一の敵は納豆菌等の強い菌
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:23:28.27ID:WcWcVWmp0
>>59
ヨーグルトとかお酒メーカーの工場勤務の人って、納豆はタブーらしいね
口内に僅かに残ってる菌が呼吸で出てきちゃうって
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:23:48.84ID:YcX+Jn+R0
でも死なない人もいるってのがすごいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:25:30.68ID:Typ8x9in0
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:26:17.86ID:WcWcVWmp0
>>56
だいぶ前だけど、警察と同伴したテレビスタッフが農家で作ってた どぶろくを取材しようとして、ブチ切れた農家が撮影してるクルーの目の前でどぶろくひっくり返してるのが衝撃的だった(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:27:27.33ID:kVYA0Eyq0
インドは実質禁酒国と言っていいほど酒の文化がないんだよ
酒が手に入るのは都会住みか外人くらいで、大っぴらに飲むやつはいない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:29:22.22ID:HxEH3qCj0
レシピサイトに天然酵母の起こし方とか沢山乗ってるけどあれやってること醸造と変わらんもんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:31:00.68ID:3sqo6Jr60
>>61
インドの気温なら数日でできるんだけどなぁ
まぁそういう風土なんかね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:32:37.56ID:A8cJgBqH0
ロシア人なら密造酒のみならず靴墨やオーデコロンまで飲んでたのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:33:46.07ID:kVYA0Eyq0
>>71
そうかもね、ガンジーも禁酒を推してたらしいが
ついでにほぼベジタリアンでもある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:34:43.52ID:ReKqZsPb0
そこまでして飲みたかったのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:10.12ID:oR5IquNK0
>労働者の平均年収は約100万円。
>農業自営業者の平均年収は約92.4万円。

低所得ってここらへんか。それともこれでも高い無収入同前か。メタノールどんだけ安いんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:29.06ID:tFuDOBcp0
ありゃ……メチルアルコールって飲めないのか

冗談じゃないやい!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:35.61ID:WcWcVWmp0
>>73
前の晩に食べたのが翌日の勤務に差し支えるほど納豆菌って強力らしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:48:06.69ID:51R9Ps5T0
ナットクラッカーの方が税金ない分だけ安いからな(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:50:54.54ID:qFP+j50X0
いや密造でも質の悪い酒には
メタノールが大量に生まれるから死ぬけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:52:15.57ID:kMT/brfF0
メチルはやばいってのは密造酒を作るような貧しい国、地域でこそ知れ渡ってそうなもんだが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:54:38.88ID:qFP+j50X0
だから混ぜなくてもエタノールにはメタノール含まれてる
( ワインとかに)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:55:02.56ID:WcWcVWmp0
>>81
納豆菌は他の菌に先んじて、自分だけが栄養にできる物質に変化させるから、他の菌は手出し出来なくなるらしい
ところが人間がその美味しさと栄養に気づいてしまったと言う皮肉
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:04:57.48ID:4yUo5/ra0
メチルしか書く事のない低能はもう書くな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:14:47.11ID:xWmbBZuG0
逆に納豆菌があれば、毒を撒き散らすような悪さする菌も蹴散らしてくれるんだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:18:34.21ID:gpWgF5n10
今更密造酒で死亡とかって何年遅れだよ
日本じゃ終戦後から高度成長期に入る頃でブームは終わってんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:20:34.78ID:WcWcVWmp0
>>91
発酵食品で有名な小泉教授は、海外に行く前に学生に乾燥納豆を作らせて持って行くそうだ
それを食ってると下痢しないとの事
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:21:20.58ID:jO+Za7eB0
インド
2011年12月、インド西ベンガル州で違法に醸造されたメタノール入りの酒を飲んだ労働者がメタノール中毒を起こし、140人以上の死者、100人以上の入院患者を出した。

インドは2011年にもやらかしてるぞ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:29:27.28ID:ee05H1NQ0
>>1
消毒用のエタノールにさえ課税するから
こういうことが起きる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:38:38.49ID:desb2A/l0
ありゃ?メチルアルコールって飲めねえのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況