X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/10(日) 21:40:14.61ID:57NYjSzP9
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549797455/
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:37:39.53ID:iK3JVo110
孟子もこうだったら、もう、方向を変えたほうがいいかも。

現役時:写真張り忘れ
1浪時:受験料忘れ
2浪時:調査書忘れ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:37:55.04ID:Y+dse15C0
エクセルで各大学ごとにチェックシート作って確認したっけなあ

>>453
封筒裏にチェックシートついてたりするね
親切だなあと思うと同時にそれだけうっかりさんが多いんだなあと思う
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:38:01.99ID:Fv63khuj0
受付は1/28から
この日に出してれば不備があっても間に合う
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:38:07.94ID:JoZhngnH0
>>1
沖縄みたいになんくるなるさーとはいかんのよ。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:38:37.16ID:vo6dFgZr0
>>662
二浪してるし勉強ができるとも言えないんではなかろうか。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:38:48.22ID:BAcdS4df0
>>587
地元のアホ盛り大学って底辺私大に偏差値35の薬学部があるけど、薬剤師合格率平均20パーセント台だぞ。
しかも、合格率を上げるために、留年させるなどして受験者を絞りこむ。学業について行けなくて数年で中退する学生も多いらしい。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:38:53.26ID:79s0ktsO0
こんな奴入試で点取れんだろどうせ
国立の薬学部なんて毎日12時間ぐらい勉強しないと受からないのに
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:03.20ID:lZqStUI+0
実際、到着時刻って言っても飛行場に着陸した辺りの時刻だから
時間が遅くなったは通用しない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:05.80ID:1jDdrDbQ0
前日の深夜に気づくというのが、だらしない感じ
部屋の掃除もろくにしてないんだろうね
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:07.11ID:6sldB5j60
まあ決まりは決まりだわな。
30分遅れがセーフなら31分遅れは?
32分遅れは?33分遅れは?とキリがない。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:26.48ID:YpYqWHTX0
お役所仕事とは、融通が効かないからこと適法性や公平性に対する信頼に繋がってるんだよ
融通利かせろと言ってる奴は、ポンコツだ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:30.46ID:XXpHjPG20
>>658
それな

融通きかせろって恩恵受ける側が言うのは強要に近い
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:36.17ID:rwljnI050
まあわざわざ沖縄から静岡まで来て何の成果も挙げられず帰るわけにはいかんから、新聞社に殴り込みぐらいするわなw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:37.66ID:ZA8HaTag0
大学のミスは最初の電話があった時に書類不備は受験出来ませんと断らなかった事
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:39:44.12ID:q2wvPhjT0
例外を作ったら歯止めが効かなくなるからな
ここは杓子定規な対応が正解
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:09.67ID:8E9w/hH90
ルールは守りません!
私のために融通しなさい!
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:25.68ID:7OsC6IJ00
まず顔身体
話はそれからだ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:33.97ID:YpYqWHTX0
>>665
校長w
学長やろ?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:36.66ID:KfyUSVke0
>>598
同時に、「無理が通れば道理は引っ込む」を嫌う文化でもあるね
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:41.49ID:oheIkDy50
今時ネットで申し込めないって不便だな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:41.65ID:bE9OBdh30
これ薬学部だからこそ受理しなかったんだろうな
こんな奴が薬剤師とかなったら大変
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:50.41ID:fUR0z9Ky0
「えーいいじゃんいいじゃん」
「なんくるないさぁ」
ってなんでもゴリ押ししてきたんだろ
で、言ってダメなら
「ちっちぇー」「だっさーい」

人生ナメすぎなんだよポンコツ女
ざまあみろ笑笑
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:52.10ID:uSC/fpCT0
ま、来年がんばれ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:55.87ID:gYXsXLby0
他人に厳しく身内に甘い。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:03.11ID:ehKiI4xF0
>>651
入試ってのは受験者をふるい落とす作業
ギリギリで送ってきて間に合わなかったら落とす理由を見つけた!ラッキー♪ってもんだ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:03.81ID:2Uz0+MYpO
>>463
オレもそう思うんだが擁護してるヤツらの中には受理不可だったら交通費が9万円も無駄になる リスクが大きすぎる
だから電話確認してから飛行機乗るべき って言ってるバカが居るのよ
時間厳守の仕事した事ないんかよってオモタ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:12.20ID:DRQAPPBd0
焦って行動したくなるのは理解できるけど、結果論的には何もしないというのが正解だったと思う。大学から調査書を送るよう指示されて終わりだったと想像する。大学の職員も問い合わせを受けたら原則論しか言えなさそう。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:17.70ID:gSAbRk920
>>647
よくないでしょw
こないだの事件で有名になったけど、
あそこって最終学年までの進級率が37%くらいで、
卒業して国家試験に合格する率が48%くらいしかないとこよ
つまり入学して薬剤師になれる確率が異常に低い薬科大なん
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:31.25ID:8E9w/hH90
沖縄の人って、時間にルーズなんだよね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:46.80ID:XXpHjPG20
この女はこの件に限らず、結構いろんな人に迷惑も掛けてるし、配慮もしてもらってるんだろうが、
結果が望み通りじゃないと恨み節ばかりなんだろうな

そういう奴、いるよなぁ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:50.47ID:xviJs5Lw0
はっきりしてるのは女性が出願書類を入れ忘れた
大学が手続きに従って不受理としたということで

大学に落ち度はない
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:51.88ID:F4AFWeIw0
>>1
当たり前じゃん
20にもなるんだから記事中は守れよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:41:58.95ID:gTeGc5vS0
5日深夜に気づいた
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:05.99ID:NHWBej6q0
許容するかしないかは担当の裁量なんだから
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:07.08ID:vnbQtvDT0
>>598
それ今の日本ではゴネる奴が増えてきてやれなくなってきている
店とかで常連さんにサービスしたらそれを見た一見さんが「何で俺にはないの?」ってゴネ出す世の中だから
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:13.50ID:KxdjmNG70
かわいそうに思うヤツもいるからクラウドファンディングでもして交通費回収すれば
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:15.18ID:X3wXbadh0
>>668
出願倍率の中間発表が出るから
それを見てから出願先決める人が結構多いんだよ
どじっ娘を擁護しているわけではないけど
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:16.97ID:F4AFWeIw0
>>704
期日は
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:18.93ID:W/acafjf0
こんな重大なことで入れ忘れとかケアレスミスするような人に薬剤師になってもらいたくないわな。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:29.98ID:YpYqWHTX0
はよ実名出せよ
このニュースが事実なら
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:38.23ID:Hi1eUvXe0
>>77
これ、わざと時間ずらしておいて言う奴
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:43.39ID:iK3JVo110
去年の今頃にさ、確定申告で税務署に時間ぎりぎりで行って受け取ってもらえたのよ。
で、こんな時間間際に申し訳ないな、ごめんよ優しい公務員さん、って感謝を言いながら出口を出たら、
急にお腹が痛くなって、うん子しなくちゃと思って入り口に戻ったら、俺の目の前でさっきの公務員がドアの鍵を閉めやがった。
人なんて、そういうものなのかと。そのあとの俺のパンツがどういう状態になったかは、言うまでもない。
0716!id:ignore
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:46.12ID:JZbJyNLQ0
>>682
期限内なら追完できるんじゃボケ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:47.41ID:Y9/Q8VMT0
チャンスは何度もあったがことごとく捨ててる

・期限ギリギリに内申書を送る
・しかも落としてる重要書類がある
・期限前日の深夜に気づく
・翌日なぜか出足が遅く間に合わない

もう、今回は諦めた方が良い
ドジっ子のレベル超えてる
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:42:53.63ID:D4LMAnN+0
沖縄から来たからなんなんだよ?
北海道から期限守って郵送するやつだっているだろ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:08.39ID:Q6V6hpTd0
こういうの入れ忘れる人って机の上散らかってそうと思うのは俺だけか?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:08.47ID:90gq/vZn0
これって
試験落ちたけど頑張ったんだから入れて
みたいなもん?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:19.94ID:9HpgCw0J0
>>366
内申書のことか
昔過ぎて制度忘れてたわw
てか、未だに古い制度でやってんな。
本人開けたら無効とかも正直意味不明だし
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:21.84ID:00yQlVV70
これはしょうがないだろ
ルールってのは集団をまとめるために絶対厳守の名のもとに定められてるからこそ意味があるのに
裁定する個人の主観でいくらでも変わるちょっとの例外で破ってたらそれこそきりがなくなる
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:26.51ID:LBR7uZwi0
>>659
出てもそれを受け付けるか否かは相手の自由
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:38.08ID:2tY/i0910
かわいそうだけど提出物をきちんと期限内に提出するのも試験のうちだよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:43.38ID:2evjRRXW0
調査書を入れ忘れる…か…?
こんなのが薬剤師になるほうが怖いわ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:43.58ID:JEc6Ksu10
俺も似たケースがあって、入社面接の締切日に書類に不備があること気づいて
慌てて出先からTシャツ短パン草履でその会社の守衛室に渡しにいったんだ
そしたら守衛が変な気利かせて、「君の熱意買ってくれるかもよー?」
とか言って人事の担当を呼びやがったんだ
そしたら出てきた担当「そんな非常識な格好で不躾に訪問するなんて!」とか言ってその場で書類返されたぜ!
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:00.36ID:Yv8gDbcZ0
ルールだから仕方ない

これを認めてしまえば
ちゃんと期限を守った人からしたら
不公平になる
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:02.59ID:KFvdjwL80
>>696
本人が行って4時必着を焦点化しちゃったのはまずかったな
郵送に類する物なら4時で切られたりはしない
これは確信あるわ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:05.64ID:KfI1CriR0
トンボ鉛筆みたいに無理な条件てわけでもないしね
まあ来年もあるよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:11.02ID:zZyWbgJl0
>>714
そんなことやる奴は逆に、自分の落ち度確定させる証拠を出してるだけで
同情もされなくなるだろうにw
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:14.95ID:Q5lmPoQe0
参るね。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:18.64ID:2tY/i0910
>>25
これだよね
怒ってるの沖縄の人だけなんじゃない?
人間性疑うレベルでだらしないから
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:26.23ID:hqY7ytwr0
特例認めてたら切りが無い
来年頑張れ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:28.97ID:Bw8HgtRW0
20歳という状況の中
書類入れ忘れて?
さらに遅刻して?
それで沖縄から来たので考慮してくれ??
頭がお沸きになってるんじゃないですか???
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:38.52ID:vmY4PCpd0
30分くらいいいやん
アフリカ人を見習え
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:40.68ID:Zau/+rDI0
この問題の点は遅れた場合は大学側が配慮を示唆するって誤解を与えたことだ
これが明確に「わずかでも遅れたら駄目だ」と言われりゃ誰だって納得するわ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:44.46ID:ZHGk50VU0
まあこんな大学には入らなくても良かったじゃないか。おめでとう。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:44.59ID:X3wXbadh0
>>695
推測だけど
当日の朝、出身校に内申書発行してもらってから
那覇空港に行ったんじゃないかな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:44:56.58ID:Xex+XYkx0
出願書類なんか、普通は何度も何度も確認するだろうに。
そんなことで、患者の薬を扱えるの? 間違えたら命にかかわるのに。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:00.94ID:3oWwOwdH0
受付 「4時で締め切りましたよ」
一休 「4の次は5ですよね?まだ4です」
警備員 「ちょっと行こうか」
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:02.58ID:Aj+CzC4p0
20歳だから医学部志望かもしれないな
滑り止めに薬学部受ける人は結構多い
滑り止め受けられないとそれは困る
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:09.14ID:YpYqWHTX0
>>738
アフリカ県立大学薬学部に願書出してください
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:19.57ID:6fIEZeEo0
自分の落ち度しかないのによく文句言えるなw

仕事ミスっても他人のせいにする奴だわ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:19.62ID:Rod5VTVY0
>>1
入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明

入試日に公共交通機関が遅れた場合は別室受験などの措置が取られるけど、それとの整合性は?
入試日は期間どころか期日がきまっていますが?
お得意のダブルスタンダードですか?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:40.00ID:ZHGk50VU0
寛容さを失ったら日本人では無くなる。
こういう大学で学ぶ必要ないと思う。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:41.56ID:xviJs5Lw0
>>721
高校の成績等を改竄させないよう封を開けさせないのは当たり前だと思う
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:41.01ID:goIZ093o0
点数1点足りないから大目に見て合格させてよ!!!

って最終的にはなるよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:51.85ID:oheIkDy50
>>721
内申書って国公立一般でも必要なの?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:58.81ID:XXpHjPG20
>>77
「私の時計では時間間に合ってるんです」なんて言われたら
オンフックで117に電話して、時報聞かせてやるわw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:46:13.50ID:xviJs5Lw0
>>751
学ばなくていいよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:46:39.28ID:Yv8gDbcZ0
>>745
静岡県立大学を受ける沖縄にそんなやつはいない

ちなみに静岡県立大学は沖縄出身が多い
直行便があるから
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:46:44.96ID:RtW1auL20
そもそも不備があったら連絡くれればいいのにね。
そこが不親切過ぎると思うわ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:46:54.06ID:xviJs5Lw0
>>754
いるよ、大学によっては点数化するから
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:46:56.28ID:4+QZjHKH0
ギリギリまで取りかからないタイプはいるからな。おめーが悪い
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:47:01.07ID:1m/e7Eni0
三浪確定ざまぁw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:47:06.65ID:gTeGc5vS0
>>751
外国に行けばいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況