X



【くら寿司】バカッター、かなりの額を賠償か…株価130円下落 時価総額約27億円の損失 ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 00:16:56.66ID:Qs7+gNn89
・くら寿司は、不適切動画を投稿した従業員に対する法的処置の準備に入った
・運営会社の株は投稿発覚後に130円下落し、時価総額約27億円の損失が発生
・弁護士によると、従業員はかなりの高額賠償を求められる可能性があるという

 不適切動画を巡っては、回転寿司大手くらコーポレーションの「くら寿司」店舗内で、従業員が食材の魚を使って悪ふざけする姿がネット上で拡散。同社はアルバイト2人を退職処分とし「刑事、民事で法的処置の準備に入った」と発表した。

 同様の不適切動画の投稿は13年にも多発。投稿者自身もネット上で身元を特定されるなど被害を受け、主にツイッターが使われたため「バカッター」と呼ばれた。再燃の背景には「TikTok」など新たな動画サービスの誕生やアプリの進歩がある。バカッターが画像から動画に“スケールアップ”した形だ。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「動画の方がイタズラを見せやすい。一方で、動画の長さが短いから見逃してもらえるという心理もあるのではないか」とみている。若いSNSユーザーの特性を「バイト仲間やフォロワーに笑ってもらうことしか頭にない。その外には想像力が及んでいない」と分析。SNSが炎上した例は知っていても「自分の投稿がそうなるとは思ってもいない」と指摘した。

 バカッターを巡っては、1000万円以上の損害賠償を求める訴訟も起きている。くらコーポレーションの株は6日、130円下落。時価総額約27億円の損失が発生。元東京地検特捜部の若狭勝弁護士によると「株価の下落は、賠償額を考慮する材料になる。収益減との因果関係が立証されれば、かなりの額を求められる可能性がある」という。

 アルバイト中の出来事に親の監督責任はないとみられ、未成年でも賠償責任を問われる可能性が高い。また、動画撮影者も実行犯と同罪という。バイト先の悪ふざけで済む問題では終わりそうにない。

 【最近の不適切動画】

 ▼ビッグエコー(昨年12月)従業員とみられる人物が唐揚げ用の鶏肉を床にこすり付け、フライヤーへ投入

 ▼すき家(先月21日)アルバイト従業員が店内で氷を投げ合ったり、股間に調理用のおたまをあてがった

 ▼はま寿司(今月)客がレーンを流れている寿司を素手でつかみ、わさびを盛り付けた

 ▼くら寿司(4日)アルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を拾い上げ、まな板の上に戻そうとした

 ▼セブン―イレブン(7日)アルバイト従業員がおでんのしらたきを口に入れて出した後、商品のタバコを触りながら満面の笑みで踊る

2019年2月10日 7時0分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16000313/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/91789_929_spnldpc-20190210-0011-001-p-0.jpg

★1が立った時間 2019/02/10(日) 10:16:37.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549804745/
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:53:33.11ID:wzIW8Pbm0
>>537
昔は回転寿司でもちゃんとした職人さんが握ってくれて美味かったわ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:53:33.93ID:+pyrc10G0
バーミヤンのくそも一生結婚できねーだろうな
信用会社でブラックリストに入れられるから
今後の就職もアウトw
下らんことで一生日陰暮らし確定w
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:53:40.87ID:QiacbEPK0
>>563
バカだから極端に捉えるんだろうが
27億とかバカすぎて話にならんよw
バカなバイト君は悪いことをしたけど27億ってさぁww
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:53:41.20ID:938X5wOh0
>>507

SLってなんだ? シフトリーダー?

筆記と実技って事は教育は自習なのか? あまり十分とは言えないな。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:53:43.23ID:m8aL7lhE0
>>568
チェーン展開してる飲食は
全部それだよな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:53:59.35ID:BUcpi5AO0
仕事が遅いとか下手はしょうがないんだよ
余計なことして遊ぶなってだけな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:54:03.94ID:nmUoSMyX0
バイト君に損害賠償しても取れないから別に何でもないじゃんwww
というのが広がって事態は悪化するだけだよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:54:08.69ID:2jG9ZNo40
ネトウヨいるか?
こういうときにこそお前らの出番だろ?
何やってんのおまえら
日本を凋落させることばかりに加担して
いざとなったらだんまりか?
おまえらプライドないの?
まじで雑魚だなおまえら
日本の恥でしかないな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:54:23.27ID:wzIW8Pbm0
>>570
JKなんてスマホと股間ばっかいじってるから雑菌だらけだぞ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:54:40.39ID:y0EqUGBI0
>>9
ネトウヨ自演乙
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:54:56.30ID:RBm0dnpJ0
>>564
回転寿司とはいえ作ってるところは見える所が良いな
見えない場所から流れてくるってのがもう駄目だと思う、これからの時代は
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:54:57.94ID:lsb7gDbm0
日本全国のアルバイト店員いる
全店舗に監視カメラ取り付けたら
とは思うが不可能だよね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:55:38.44ID:938X5wOh0
>>563

バイトに責任あるに決まってるじゃん。

企業側はなんの問題もないと言ってる変なのがいるから企業にも責任があるって言ってるだけで。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:55:53.10ID:DS6LQxQB0
>>568
流石に指揮官クラスは社員だろうけど、外食チェーン店の一般兵はパートやバイトなんじゃね?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:55:53.24ID:BQB+kmrX0
バイトの扱いが酷くても、責任者がメクラでも
バカがやらかした行動の責任は消えないよ
くら寿司のバイトへの管理の甘さは別問題
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:56:20.02ID:2TBRzzNU0
>>546
自己破産しなくても 収入の額や割合で給料の差し押さえにも制限が結構かけられるんで 仮に賠償金払ったとしてもすごい事にはならないんだけどな
それ以上に大抵民事は踏み倒し 会社なら倒産で無い袖は振れませんが普通なのに ここの人達育ちいいよな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:56:55.68ID:wAze/rEi0
おめえらなんでそんなに厳しいの?
くら寿司なんか値段も安いんだよ
ゴミ箱数秒入れるぐらい我慢すべきだよ。それで健康に悪影響あるとも思えない

こういう若者に大人が合わせるべきじゃないのか?
許すことが大事だよ。実害なんか何もないはず
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:56:56.89ID:IoN7sMW00
>>1
数年前の東急ストアのニの舞三の舞だわ笑い事で済む問題じゃないわ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:57:36.44ID:m8aL7lhE0
>>573
どのみち裁判にならない
株価が下がっただけで
実損ではないし
因果関係の証明できない
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:57:40.33ID:9UmCd/Kx0
>>570
だっから握ってねーっつうの。
寿司ロボットから出てくるシャリに切り身を乗せてるだけ。
何夢みてんだよ?
どうしてもってんなら、
秋葉になでしこ寿司ってのあるぞ?JKじゃないけどw
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:57:41.44ID:9DCbIsHa0
>>569
なんで動画で信用損失した件での被害者が、企業でなく客なんだ?
客が被害者になるのは、この動画のネタを食った場合だ。
していうなら、株主だ。

素人がドヤ顔で法を語る(騙る)のはどうかと思うけどな。
まあ、オレが法律だみたいな騙りしてるし、言っても理解できんと思うけど。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:57:42.22ID:uCH06b7P0
27億円もバイトくんに賠償請求するとか、日本中、いや世界中の笑い物企業だよ。
まさに訴訟テロやw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:57:43.60ID:GHsnLzgg0
確かにこんだけ動画でてて急激に増えてる移民系の人は一人もいないねいまのとこ
ここまでの動画まとまってるの見たけど、ビックえこーのやつが一番不愉快さやばい
くら寿司のやつは新品のゴミ袋かなぁってみえるからそこまで不愉快にはならんかったがカラオケのやつは異常
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:58:06.91ID:4QoebyWX0
示談はないと思います
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:58:19.62ID:wAze/rEi0
>>593
俺は食えるよ
みんなで食べれば問題ないじゃないか
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:58:36.14ID:lsb7gDbm0
>>583
ウチの近所の某和菓子屋小規模
店舗は、監視カメラ無理だろな…
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:58:40.53ID:O5duzb4a0
>>583
いや管理の必要な職場は全部やった方がいいだろ
もっと言うと、日本全国の電柱全てカメラつけてもいいくらいだ
警察官1/3削った上で犯罪率も減り検挙率もアップするはずだ
困るのは悪いことする奴だけ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:58:42.93ID:jV2KeMlG0
株価下落はどうやって証明するの?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:58:53.68ID:QiacbEPK0
>>586
パートのおばちゃんが平日昼間
平日夜休日を学生バイト
指揮官は年中無休の名ばかり店長の社員
地獄やで
タイムカードは切らない(キリッ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:59:16.79ID:30f0gIuH0
払える範囲じゃ無いと賠償も出来ないよね。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:59:26.23ID:ExJGlzWW0
>>601
俺は冬場に寿司食わないよ
寿司食ってゲロ吐いてからトラウマ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 02:59:41.85ID:vT2QShck0
監視カメラつけるのは賛成だな

俺は高級店、貧民店関係なく厨房が見える店にしか行かないよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:00:12.63ID:wAze/rEi0
>>598
そうなんだよ
一皿120円の寿司とか、380円の牛丼なんか安いんだから不衛生でもいいんだよ
それでも回転寿司や牛丼屋で腹壊す奴は少ないんだから、立派なんだよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:00:26.74ID:lWiuySLs0
>>586
最前線を体験しようぜって言ってた奴は来なかった
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:00:28.99ID:F7YG2gqu0
>>164
すでにズレたコメント連発してる時点で大ダメージや思うわ
むしろこのズレたコメントが株価下げたんだと思うけどな
ガチでもう行かんとこって思ったのはズレたコメントの方やし
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:00:43.20ID:ExJGlzWW0
>>594
本当に手袋してると思ってんのかおめでたいやつだ
見えないから鼻くそほじったりスマホ触ったりやり放題だろ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:00:47.21ID:RBm0dnpJ0
>>608
風俗で禁止行為したやつ張り出すみたいに、
賠償金払うまで永遠に店舗に貼っておけばいいんだよ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:00:49.17ID:T4tj+Mbc0
27億なんて払えないから
アメリカみたいに懲役100年とかしちゃえば?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:00:59.47ID:9DCbIsHa0
>>608
仮に企業側が高額の訴訟を起こしても、判決では実際に払えるレベルまで下がると思うよ。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:01:01.09ID:m8aL7lhE0
>>613
死人出してるとこもあるがな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:01:13.24ID:2TBRzzNU0
>>593
今はロボット寿司が流行りだから少し違うとは思うが ゴミ箱より人間の掌の方が細菌は多いんで
そもそも 鮨というのはあまり衛生的ではない
おにぎりとかも それが味という説もあるしな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:01:47.92ID:2PgrAB1U0
株価なんて元に戻る

投資家はこういったリスクも前提にしている

株主に対して賠償責任はない
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:01:50.53ID:Su3CJrLj0
>>574
セクションリーダーの略らしいよ
試験に合格してSLになってるのだから不十分ということはないだろうな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:01:51.26ID:wAze/rEi0
120円の寿司や380円の牛丼なんか汚いに決まってるんだよ
そのぐらい許す社会にならないとダメ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:02:04.85ID:QiacbEPK0
>>619
クソワロタ
殺人より罪重いw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:02:39.13ID:wAze/rEi0
>>621
大体は生きてるから
くら寿司やすき家に通った人は大体生きてる
これだけでもすごい会社なんだよ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:02:41.41ID:+rjbblY20
まあ何千万だか何億だか知らんがキッチリ賠償するんだな
バカが一生分目立てたんだ一生分の稼ぎを払えや
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:02:55.61ID:vEDfmwg00
普通に数千万の損害賠償出るんじゃないこれ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:03:05.25ID:BUcpi5AO0
生産から運搬加工販売までの過程にバカがひとりでもいるとこうなる
毒物混入と同等の扱いで裁いていいよ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:03:08.35ID:AwTXYNis0
やったやつに27億円請求して自殺に追い込んでやれ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:03:53.24ID:4QoebyWX0
くらコーポレーションの事業規模からいって数億円の損害賠償請求でもなんの不思議もない
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:03:53.91ID:GHsnLzgg0
>>625
それにしても動画で会社潰そうとしてる輩はそれなりの反撃受けるべき
もちろん会社の内部が劣悪でそれを批判するような報道性をもってやるなら話は違うが
ほとんどそんな高尚な目的もなくふざけてるだけだからこういうやつら
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:04:09.52ID:QiacbEPK0
>>628
じゃあ働きませーんwバーカw
共産系の弁護士に頼んでナマポ貰うわwウェーイww
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:04:48.85ID:+2YmQORR0
>>1
このバカ
死にたくなっても電車飛込み自殺だけは止めてくれ!
遅延運休物凄い迷惑だ!
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:05:16.92ID:ExJGlzWW0
高校生が嫌々握った100円の寿司をもぐもぐ食う底辺が悪いんだろ
働いて稼いでもっと良い寿司食えるようになれよ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:05:28.49ID:9DCbIsHa0
事故じゃなくて故意だからなあ。
企業はこの手のリスクを避けるために説明はしてるだろうし、
それでもなお実行したのなら、損害賠償は当然といえる。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:05:33.23ID:SFotOVjp0
賠償請求は株価ベースじゃなく、売り上げベースじゃないの?
ま、いずれにしろ凄い金額になりそうだけど。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:05:35.15ID:DS6LQxQB0
>>631
物流でも馬鹿が目白押しだからな
丹精込めて作った製品をお客の手元までキッチリ届ける役目なんてどうでもいいらしい
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:05:44.83ID:CrrtxkP20
>>629
そのガキを野放しにして職場に放置する企業がくら寿司
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:05:52.88ID:elwo7mHW0
アップ後、その働いてた店舗の売り上げの減少だけで、数十万円。
テレビで報道されて、全店舗の売り上げ減少で、×400店舗ぐらい

安く見積もっても、動画犯人全員で4000万円ぐらいは、いきそう。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:06:00.84ID:kl2RgIGt0
>>526
去年の話だしね。
でも、通ってる高校はロクでもないそうだよ。
普通の学校なら退学になるけど、続報がないからなー。
逮捕されていると良いけど。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:06:02.06ID:vEDfmwg00
>>625
そんなことを許す社会になったらダメだな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:06:27.62ID:+rjbblY20
>>636
こいつらやお前みたいのが人の足引っ張るくらいなら
そんくらいのが安く済むかもなw
間違っても人に見てもらう価値が自分にあると思うんじゃねーぞw
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:06:40.90ID:vT2QShck0
あと高級店ではこういこと起こらないと思っているバカもいるなw
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:06:43.21ID:QiacbEPK0
>>637
死ぬならくら寿司を恨むだろうから電車はないだろう
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:07:02.31ID:ExJGlzWW0
底辺が底辺を叩く地獄絵図
これが貧困ジャパン
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:07:09.46ID:ZjcL1qZ90
3
28年前、ハニー石破は威風堂々と粗チンをぶら下げ、半島へ渡った。

美女に縁が無いハニー石破はモランボンの美しさに心奪われ、粗チンから青大将へと立派に急成長したw そわそわするハニーの元へ「どの娘がいいですか?」とキャストが囁く。
変態ハニー石破は小指を突き上げ「誰でもいい!すぐに用意しろ💢! サムゲタンと冷麺もな💗」

部屋には盗聴器と複数のカメラがあり、淫らな行為を委員長は一部始終 LIVEで見ていたのである。

賢者モードのハニー石破の元へ「わかっているね? ハニー君w !」 泣き崩れる哀れなハニー石破の誕生でR。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:07:16.98ID:9DCbIsHa0
>>640
一般家庭なら、100万だって大金だしね。
親御さんは育て方を間違ったと後悔してるだろうなあ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:08:08.80ID:PWvMv4uX0
>>627
たしかに回転寿司でも牛丼でも体調壊したことないw
俺の母親の料理の方が何倍も危険!何度か死にかけたわ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:08:25.44ID:wAze/rEi0
>>638
そうだよね
100円寿司に行く方が悪いよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:08:34.98ID:SFotOVjp0
>>644
400店もあるのか...
1店舗1万の賠償でも400万かぁ、恐ろしいのぉ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:08:45.15ID:k0LpGfoP0
当分外食は無しだな
ああ気持ち悪い
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:09:27.13ID:lWiuySLs0
こいつをゴミ箱にぶっこむ動画まだ?(´・ω・`)
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:09:31.76ID:O5duzb4a0
>>639
この規模のチェーン店で
雇用契約書の条項に故意に損害与えた場合について記述がないわけないな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:09:33.93ID:938X5wOh0
>>624
試験の為の教育とかしてるわけ?

俺がやってたとこなんて実技なんてなかったけど、研修は10日だった。
OJTが何日か忘れたけどあって、合格すれば認定式。
実技が伴ってなければ受けさせてもくれないからね。
コンプライアンスは2日ぐらいあった。受けなかったけど。

まぁさ俺が考えてる教育がちゃんとしてるなら、そんなアホ量産はしないと思うね。

そしてバイトは誰も受けないので社員がリーダーやってた。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:09:53.80ID:lWiuySLs0
>>657
デリバリーも無理くさい(´・ω・`)
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:09:57.17ID:QfU/29ak0
>>595
アホだ。
企業とバイトの関係という狭い視点でしかこの問題が見えていない。
本当に迷惑なのは、そこで食事したことがあって、気分を悪くした顧客なんだよ。
例えば、父親の誕生日に息子が家族みんなを食事に連れていって、楽しい思いでが出来たはずだったのに、数日後にこうい騒動が起こってみろ。
楽しい思い出が台無しじゃないか。
立派な被害者で、その加害者は寿司屋だ。
だから企業責任を問う声が上がっているだろ。
そういうことにも思い至らない、想像力の欠如した、狭い視野でしか問題を捉えられないあんたは、経営はおろか、管理や教育、接客もできないかたわ。労働力にすらなれんわ。
おまえナマポだろ。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:10:12.85ID:vEDfmwg00
これで損害賠償が成立しないと
外食産業がずっと泣き続けることになる
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:10:14.84ID:wAze/rEi0
>>654
魚はゴミ箱に入れても全く健康に悪影響ないってことだよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:10:19.15ID:fhuDFjQ10
破産つったってタダじゃ出来ないからな
高校生がバイトするようなウンコ家庭だとそれだけでもかなりダメージでかい
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:10:21.55ID:Su3CJrLj0
あるかどうかは知らんがもしあったら
子会社、孫会社、曾孫会社工場での蛸部屋暮らし示談があるかもなw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:10:25.85ID:QiacbEPK0
>>648
足引っ張るばかりじゃなく
くら寿司を食べて応援してやれよ(^。^)
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 03:10:27.02ID:dtDBbj1u0
冬で良かったけど、夏場でゴミ箱の中に大量のウジ虫がわいてたらもっと風評被害が酷かったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況