X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 00:19:19.03ID:Qs7+gNn89
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549807560/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:19:31.98ID:24pznT3d0
589 名無しさん@1周年 2019/02/10(日) 23:51:10.44 ID:4crC9rhV0
この女の人は
羽田に13:40に着く予定だったんだな
それで新幹線品川駅から14:10のひかりに乗る予定が飛行機の到着が15分ほど遅れたがら次の静岡駅に止まるひかりに15:10に乗ったんだ
静岡駅には16:04に着いて静岡駅からタクシーで16:30に着いたと思われる
まぁ嘘はいってなさそうだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:19:57.20ID:04SIaMEA0
>>1
電話の時点で断れ、税金乞食
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:20:20.98ID:SATGu22F0
女性「書類入れ忘れた」

女性「今から行っても間に合わないかもしれないけど、少し遅れたくらいなら受理してくれますか?」

大学「遠方であれば少しは」

女性「公共交通機関が遅れて少し遅れました。」

大学「少し遅れてもいいと言ったが、あれは嘘だ」


何だこれ酷すぎないか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:20:26.15ID:0w445pRp0
出願者がガッキーで、必死に静岡まで駆けつけても、
おまえら切り捨てられるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:21:01.00ID:bl32+Ua30
>>1 2/11 ver001
2月5日深夜に調査書の入れ忘れに気づく。大学の電話受付が6日8時30分ころから。
6日8時30分前に調査書もって那覇空港に行き、「特例で持ち込みOKか?」の電話し、
大学のある程度偉い人の承認を取り、直後の便に乗るのがベストだった。
(大学の了承得ずに始発の羽田行に飛び乗ってもいいが、若者割引運賃でも往復約4万円)

那覇 - 羽田 (flightradar24上での到着時刻で参考値
[例:この日のANA464→FRは10分遅着でANAは16分遅着とずれ有] )
(また、羽田到着後にバス移動などだったらもっと時間はずれる)

07:35 - 09:45 JAL900 Landed 09:39 6分早着
08:00 - 10:10 ANA460 Landed 09:55 15分早着
09:15 - 11:25 SKY510 Landed 11:22 3分早着
10:05 - 12:15 JAL902 Landed 12:06 9分早着 
10:15 - 12:30 ANA994 Landed 12:32 2分遅着
10:45 - 13:00 SKY512←(リミット便)Landed 12:57 3分早着

もし追い風で15分早着してたら、ワンチャンスあった可能性の便
11:25 - 13:40 ANA462 Landed 13:42 2分遅着 定刻でも静岡駅に16:04でEND
11:30 - 13:40 JAL904 Landed 13:49 9分遅着 定刻でも静岡駅に16:04でEND


羽田空港
13:21-13:36 or 13:31-13:46 or 13:42-13:56 京急 (13:51-14:06だと新幹線きっぷ買う時間なし)
品川
14:10-15:04 ひかり475 乗り遅れると(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 ) でEND
静岡
15:10-15:30 タクシー
大学
(羽田空港から車や新幹線でも2時間はかかる場所が大学)
(静岡空港から車でも1時間はかかる場所が大学)
(セントレア空港から車や電車でも2時間はかかる場所が大学)


実際は↓だったと思う。
(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 )で静岡駅着いて
大学までタクシー 30分弱で、午後4時半前到着。

なお、記事に、「空路で東京に向かった」とあるので、
ANA1264(那覇-静岡)や各社(那覇-セントレア)は除外。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:21:02.50ID:rN2EXNW20
気の毒だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:21:08.73ID:04SIaMEA0
>>7
賄賂受け取って受理。税金乞食ならそうだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:21:21.69ID:TBxLD+dp0
>>2
その間に一切連絡入れてないんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:21:34.89ID:DQKpGaJ40
30分くらいどうって事ない
沖縄から来た努力買ってやれよ
クズ職員が
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:21:44.29ID:b6TE3ENS0
医療現場では3分の遅刻が患者の死に繋がるんだよ!
薬剤師になりたいなら甘ったれるな!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:21:47.12ID:/o0HtINw0
なんでこれが記事になってんだ?
しかもこの女性インタビュー受けてんの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:22:06.73ID:2tl6/gSB0
これ16時に間に合うか間に合わないかの微妙なラインで入れ忘れに気付いちゃったから強硬手段とったけど、
いっそのこと期限後とかに気付いたほうが今は楽だっただろうなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:22:55.85ID:04SIaMEA0
>>1
これって調査書を同封し忘れたことに気が付かなかった場合ってどうなってたの?
大学から連絡来て「書類不備で不受理です」ってことになるのか?
通常なら速やかに追完ってことになるはずだが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:12.50ID:ANUFaqok0
>>6
少しの時間が違うんだろ
普通に考えて長めに取っても10分ぐらいだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:13.11ID:EKoObgEX0
書類の不備なら、後日に大学から連絡があって
それから送れば良いような・・・・

結構、書類不備って居ると思うよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:16.00ID:SMX8Bt6O0
>>15
社会の仕組紹介です
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:23.97ID:Ri6P5m7M0
医療系の国家資格試験で、当日現地着なんてあり得んわ。何が起こるかわからないのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:46.38ID:oVpoXMcJ0
このバカ女の漫湖に珍子の先っぽだけいれただけなら、「先っぽしか入れてないから強姦じゃない!」って言えば納得してくれるんだろうか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:51.52ID:z6DVqsHt0
なんで人生やり直し効かないおまえらがこれから大学受けるような将来ある若者叩けるの?
こんな風になった人生しか送れなかった自分を叩くべきじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:52.24ID:zJM2gYGu0
もう一年しっかり勉強して万全の態勢で臨めば良いやん
前向きに捉えることが肝要である
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:23:57.27ID:kx4guZeR0
いい勉強になって良かったじゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:09.90ID:4WaKJRei0
>>6
>大学「遠方であれば少しは」
>大学「少し遅れてもいいと言ったが、あれは嘘だ」

この二つは、同一人物じゃねえだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:10.40ID:B8A7Gpji0
ばかまんこw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:33.34ID:qBW4fMbm0
重要な書類を不備で提出書類するやつが薬剤師になられても困るわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:35.27ID:SMX8Bt6O0
>>23
「常識」の範囲調整かのう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:39.99ID:k4hxBA9+0
3回目なのにこれってかなりヤバめ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:47.84ID:fqTkLUS/0
大学って必修1単位落としても留年だし
追試しない宣言してたら絶対に追試なんかしてくれないし
出席1日足りなくてもレポートが期限に遅れても単位くれない
入っても卒業できないよこの女

沖縄だからとか関係ない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:24:51.89ID:Hhhrg17T0
書類に不備はあるわ遅刻するわ腹いせに新聞社に売り込むわ
なんなのこいつ?自己責任って言葉を知らないゆとり?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:02.67ID:DOr5t6Cf0
こいつ2浪なのか?
馬鹿が薬学部なんて受験するなよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:05.84ID:JOi+bndA0
一昔前のミステリー小説みたいな時刻表トリックみたいになってるやん(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:06.10ID:/M1bLsKh0
交通機関の遅れが原因なら証明書があれば受理してもいいと思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:07.35ID:SK4HlJ/Z0
女の図々しさは異常(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:08.57ID:04SIaMEA0
>>1
必着って時点でこの大学が受験生のことを考えていないことは分かる。
通常なら当日消印有効になっている
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:08.69ID:18k4tS6Q0
>>1
静岡県立大薬学部入試  

書類送ったが調査書入れ忘れ ← ミス  

30分遅刻 ← ルーズ  

沖縄からだから考慮して ← 常識知らず

結論
薬扱うには不適当
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:16.30ID:DQKpGaJ40
入試くらい受けさせたれよ
自分ら残業嫌で意地悪してんじゃねーぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:19.25ID:SXPQXQWe0
琉球独立は割と正しい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:34.34ID:ANUFaqok0
でも遠方ならそれこそ何重にもチェックするよな
うちの時は自分、母、兄とトリプルチェックしたよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:43.64ID:JoWUGZwL0
羽田から、バイク便で高速で行けば
普通にまにあってるね!!

田舎ものだから、知らなかったのだろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:47.12ID:vhKjGCi30
>>29
そもそも「郵便局留」だったらしいし、もしかすると
「少しなら」不備の書類を直接大学に持ち込みするのはOK
という意味で伝えたのに、この子は拡大解釈で
「少しなら」の部分を「遅れても持ち込みOK」と言ってるだけかもよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:01.28ID:SXPQXQWe0
琉球はこんな国に付き合う必要無し
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:07.73ID:W5WppOSx0
>>1
送付書類に不備があったのが
基本的に失敗なんだから
あきらめたまえ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:07.83ID:k4hxBA9+0
>>38
みんな親切すぎて笑う
これ深夜に5ちゃんで相談してたら間に合ってたかもw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:12.00ID:W/pEH3sI0
たぶん左翼活動家の子どもか孫なんだろ。

ニュースに仕立てれば、救われるとでも思ってるのかな?

いい加減にしたほうがいいよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:25.45ID:tucSiLPb0
これは大学が悪いわ
電話で無駄だから来ないで下さいってはっきり断らないと
2浪もしてるくせして書類もまともに出せない奴なんか切り捨てても問題無いだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:26.87ID:ZmybFYl50
でも封する前に出願書類が全部揃っているか確認に確認を重ねるのは常識だわな
気の毒だが特例はよくないわ、この子がだらしないまま大人になってしまう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:31.58ID:Qlidy2Ip0
>>1
ルールはだれしもが平等であり例外はない
勝手にルールを捻じ曲げて解釈して自分が特別扱いされると思うのが逝かれてる
悪いのは 自分のミスだろうに ほんと困りますよ 自分勝手な馬鹿は
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:36.00ID:uSVxxuLg0
>>13
そんな事言い出してたらキリない
アメリカならいつまで待つの?
アフリカからなら何時間?
ってなるわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:39.90ID:oBC/S2070
何か東京医科大が入試で女性を落とそうとしてたの間違ってなかったように思えるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:57.60ID:93ZOGbpm0
調査書をfaxで、とか言ってるバカはまだいるのか。
本人の目に触れるようなら公正な評価を歪めるおそれがあるから、どこの高校でも厳封してうける大学の数しか出さないだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:58.72ID:DOr5t6Cf0
>>46
家族の信用度ゼロwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:23.86ID:/o0HtINw0
しかし女のキャラすごいな
絶対に忘れちゃダメなもん入れ忘れるわ、
ギリギリになっていきなり気づくわ、遅刻するわ逆ギレするわ…
よく今まで生きてこられたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:25.07ID:fqTkLUS/0
>>42
新聞社使って騒ぎにしたせいでこんなやつどこの大学も入れたくないだろうなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:26.09ID:rw4ZiKg50
>>2
>>9にある通り13:40着の便では定刻でも無理。

13:42-13:56 京急(飛行機到着から2分で京急乗れない)
13:51-14:06 京急(新幹線きっぷ買う時間なし)

間に合うのは 14:10-15:04 ひかり475 のみ

俺の中では、この記事を読む限りでは、飛行機遅延しようがしまいが間に合わなかったという結論
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:34.38ID:DQKpGaJ40
アホ達は大学卒=薬剤師と勘違いしてるぞ
国家試験合格しないとなれないんやで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:41.79ID:ghT9oPxk0
あまりにも腹立ったので静岡県立大にメールした
遅刻なんてどうでもいい
沖縄から静岡に持ってこさせようとしたことがおかしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:44.79ID:PupoMePk0
ひかりが1時間に一本しかない時間帯だったのが悪かったな
JR東海に謝罪と賠償を請求するといいかもしれんな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:44.93ID:c8DUK/u/0
キチ○イの部類だろ?これは。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:03.74ID:TJ/HoH750
書類て持ち込みは受け付けてたっけ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:15.82ID:93ZOGbpm0
>>41
「通常なら」ってなに?
消印有効にして最後のが着くのをいつまで待てばいいの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:17.86ID:uTSMFiyi0
>>13
10分位どうってことない
30分位どうってことない
40分位どうってことない
50分位どうってことない
1時間位どうってことない
2時間位、3時間位、5時間、1日位、3日位、1週間位、、、、

前の人は遅れたのに何で私はダメなの!
30分遅れた人は良くて、何で35分遅れの私はダメなの!
そんなふうに一度例外を許したらどこまでいくんだろうねwww

ルールは4時までなんだよ
1秒でも遅れたらアウト
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:22.73ID:tdpsx+Lg0
島時間か
0077すすま
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:24.01ID:0k4CsqKJ0
>>43
ルールを守れアホ
てか書類送る前に他の人にもきちんと見てもらって確認しねーのが悪いわあほ
お前みたいなんがぐちゃぐちゃクレーマーでうるせーんだろあほ
これを認めたら他の奴がまたでてくるだろがあほ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:26.47ID:LYzoruSo0
役所で働いてるが、融通を効かせたくても、
「もしかしたら、会話を録音されているかもしれないし」
と思うと融通できなくなる。

ここ2年くらいの感覚。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:47.49ID:fqTkLUS/0
静岡県の成人のみなさんは貴重な税金がこんな馬鹿女に使われなくてよかったね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:28:54.92ID:SMX8Bt6O0
業界や職種によって全然違うよなあ
その代わり違う部分が緩かったりするしさ
0084すすま
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:15.94ID:0k4CsqKJ0
>>41
ほんとお前アホ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:19.87ID:PupoMePk0
>>25
モノレールで浜松町に行ってしまってチェックメイトだったのかもしれん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:20.48ID:10uWM36Z0
女の子が悪いのは分かった
定員80人倍率11倍の大学だし多分落ちてただろう

出発前に確認したにも関わらず、遅れても受け取るという説明をした大学側の責任についてが気になる
最低でも往復交通費+3万円くらいは出してあげてほしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:31.82ID:FPeGuVUL0
>>64
こういうのに限って切り替え早いから
今頃ケロッとした顔でソーキそば食ってそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:41.27ID:be+CsNTP0
時間に不安があるなら書類一式もって空港から電話しろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:42.29ID:HS7aZcWi0
始業時刻に30分遅れたら少しじゃないよね
そういうことだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:49.62ID:T3YDkAEr0
>>59
パチンコ屋だけ何で三店方式が見逃されるの?
他がやったら即逮捕に動くのに。
どの辺が平等なの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:50.17ID:DQKpGaJ40
>>75
お前みたいに頭固いバカは友達からも嫌われながら死んでいくんだろうなwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:51.63ID:qxoRSNBB0
タダでOKじゃちゃんと間に合った人に悪いからな
延滞料金取ればいいじゃん、解決。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:58.30ID:FTyHEL9Z0
>>43
来年受けられますよ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:30:03.57ID:hjWJH5TC0
このスレの伸びる理由か。
多分な、時間厳守というのが、どのくらい実効的な意味を持つか?に関係するんだろうな。
事務処理側としてなら業務時間内につくなら、ほとんど差はない。
指定した時間=ルールだから守れ!という考えと、
実効的にかわらんなら融通利かせてやれば?というところの対立だな。

この学生については不受理ということだが、これをして社会全般が云々いうのは
あまりに短慮すぎて、ちょっと賛同できないな。努力目標ぐらいにしておけ。w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:30:10.25ID:zJM2gYGu0
薬学部志望は正解である
食いっぱぐれる事がない
何浪しても入るべきである
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:30:10.55ID:/o0HtINw0
>>81
わざわざ沖縄から静岡に迷惑かけに来るとか、静岡マジ可哀想
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:30:18.01ID:S2z3oCTw0
ここはダメだったがなんとかしてこいつが薬剤師になるかも知れない
これからは薬受け取る前に分からないながらも処方箋に目を通したほうがいいかも
そして説明はしっかり聞いとこう
お薬手帳もアプリでしっかり管理だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況