X



【地域】嫌味なのは「京都市民」だけ、一緒にするな! 丹後出身者の怒り、背景には「あの問題」が...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/11(月) 01:06:04.72ID:gZX5sN3c9
京都中心部の「洛中」と、郊外の「洛外」をめぐるいわゆる「洛中・洛外」問題。Jタウンネット編集部が京都人の嫌味っぽいイメージに関して読者に投稿を呼び掛けたところ、多くの体験談が寄せられた。

今回は、京都府丹後地域の出身で現在は広島県在住の20代男性・Sさんからの投稿を紹介したい。

「典型的な京都人像は京都『市内』だけに適応されるのです」とまで言い切るSさん。京都「府」の出身であるSさんが体験したこととは――。

「丹後出身者にとっては全く関係ない話です」
京都人は嫌味を言うと言われますが、それは京都「市内」の人間がよく言われることです。私は京都府の北、丹後地域の生まれですが、そのような嫌味や婉曲的表現はあまり使いません。

よく出身で「洛中・洛外」の紛争を行なっているそうですが、丹後出身者にとっては全く関係ない話です。それどころか、丹後出身者は京都人として全く認められていません。

そう感じたのは、私が高校3年生の時にセンター試験を京都大学で受験した時に、後ろから聞こえた会話です。

「今日はえらい道が混んだはったなぁ」
「そうやなぁ 『北の人』がわざわざ来たんやろなぁ」
「『北の人』はわざわざ京都まで来んでええのに」

私はその時まで、あまり京都市内まで来る経験はなかったので、この会話はとても衝撃的でした。我々丹後出身者は京都どころか「北の人」とまるで北朝鮮みたいな言われ方をされるのです。

大学に入学してからも、京都市内出身者の知り合いに丹後出身と言うと、「あんたは京都じゃない、兵庫県の田舎もんや」とか「福井県の方が近いから福井県出身って言いや」と嫌味どころか悪意を持って言われました。

京都人とは京都「市内」在住の人間を言い、それ以外は京都を名乗ることすら許されません。

いわゆる「洛中・洛外」問題や嫌味など、典型的な京都人像は京都「市内」だけに適応されるのです。

よくメディアや著書でも典型的な京都人をイジるような主張が数多くありますが、それはあくまで京都「市内」にとどまることであり、京都府全体のことではありません。京都府は南北に幅広く、多様性に富んだ都道府県なのです。

この事実は京都「府民」の主張です。

https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190210-23399621-jtown
2019/2/10 20:00 Jタウンネット

https://d1d37e9z843vy6.cloudfront.net/jp/images/3523128/700/ed80179124a563e427423824ce8688589e85b2d1.jpeg
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:00:46.35ID:H93HaCrc0
>>774日本国全土か
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:01:07.01ID:gUoxvzAN0
>>754
ぶぶ漬けってようは時代劇とかである
「おう母ちゃん!塩でもまいとけ!」のライトバージョンだよね(´・ω・`)
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:01:11.08ID:zsyXRVS80
嫌い
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:01:13.89ID:L2JrqyBo0
>>768
福井は学者とか多くていいね杉田玄白とか
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:01:41.13ID:SXPQXQWe0
野村監督は京都でも京丹後市は日本海側か
あのボヤキはまた京都市の京都人とは違うんだろうな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:03:25.61ID:7QcQmrK/0
貧弱な野菜を京野菜とかブランド化してるのはどうなんだろ
作ってるのは京都市内じゃないだろう?
そういう時だけ京都市外も京都になるんだろうな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:03:34.56ID:qdxvy0BM0
ランキングが存在してようが傍から見れば京都人
23区民も同じ東京人
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:03:39.36ID:HkRC7dai0
但馬の国出身の人か?
旧国名の方が地域的な違いが分かり易い。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:04:01.89ID:H93HaCrc0
>>780相手に自分に気を使えってことだからね
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:06:16.32ID:1omVUq+G0
京都市民はなぜ嫌味なの?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:06:32.89ID:ZIWnoyf8O
修学旅行が京都と奈良だったけど、京都では寺ばかりだった
寒かったなあ
お昼ご飯でなんか食堂のオバチャンから
なんか嫌みいわれた記憶があるが
あまり具体的には覚えてない
大阪の民俗博物館は面白かった、
奈良は原始的なとこを自転車借りて
探索した。お土産は聖護院の八つ橋と
もう一つのでみんなで揉めたw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:06:48.16ID:gUoxvzAN0
>>787
普通はこう書くよね?(´・ω・`)まぁたいした事じゃないんだけどね、、
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:06:56.49ID:pWKgLcra0
ヘイトタウン京都
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:07:30.90ID:H93HaCrc0
>>780昼よもう帰ってって
厚かましくもブブ漬け食べますかって
陰険な
昼御飯の支度しようかしら
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:08:44.23ID:C0w2hh8x0
>>784
品種ブランドだから、あちこちで作られているが、市内では北区の上賀茂で盛んに作られている。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:09:08.68ID:L2JrqyBo0
京が東京にこだわるのは仕方ない
京大阪は実質織豊の再興した都市だから
平安時代以降は元々国の代表的規模はない
足利が室町期に一時期中心としたがすぐに応仁戦で壊滅させた

京大阪は結局三武将織田豊臣徳川が同時期に設定した都市圏だから
最初からライバル関係にある

一方で江戸は関東地方では最終開拓地だから
ほとんどの都市は江戸より早い

だから一般の関東は東京中心主義の京大阪の人たちとは永久に噛み合うことはない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:09:11.38ID:aWiyAiNx0
>>772
話題のZOZO前澤がいるし
マツコ嫌いじゃなかったけど、
本当のマウンティング地域の南青山とかアルマーニ銀座とかその辺りは誉めちぎって、叩きやすい横浜や世田谷区をしつこく叩くから嫌になってきたわ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:09:13.26ID:H93HaCrc0
>>784市内も作ってるよ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:09:14.51ID:sW37hw5H0
>>99
茶房なんてのは形式・表面上の事なだけだよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:09:35.49ID:FZMwd2z20
>>36
日本海側の富山から京都に移住したけど陰険で見栄っ張りなところは富山県民のほうが酷かったわ
しかも飲食店は愛想悪い、ガキは周りにイジメやすそうなターゲットがいないか常にニヤニヤしながら品定めしてる
年寄りはすぐ怒鳴り散らすでロクなもんじゃなかった
富山に比べたら京都なんて全然普通
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:10:27.46ID:KyUno9kA0
>>1 京都市民死ね
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:10:56.28ID:jebd0Oq30
なるほどねぇ〜 洛中洛外か・・・
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:11:05.86ID:H93HaCrc0
>>789人より賢いと思ってるからだよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:11:08.55ID:45JDngM80
>>380 オタクのぶぶ漬けはかなり量が少ないですなぁ。
3軒隣のオタクでは腹一杯くわせてくれたんですけどねぇ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:11:28.24ID:gUoxvzAN0
>>794
ぶぶ漬けいかがどす?て聞かれた時に自前の塩を家主にブチ撒けたらどうなるかな?(´・ω・`)出入り禁止かな?ヒマラヤ岩塩ならOKかな?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:11:37.17ID:yP+UIEd70
京都市内に
原爆落としてくれたら
良かったのに米軍さん
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:13:31.05ID:H93HaCrc0
>>796京都が東京に拘るの?どうして?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:13:37.45ID:45JDngM80
>>1 ぶぶ漬けのおいしい店しってます。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:14:06.98ID:PBP9BZSo0
上岡竜太郎がテレビに出ていた頃、何かにつけて関西に比べて東京は駄目だ
駄目だと口を開けばそればっかりなので関東の人間は大阪の人間は東京に
対抗意識をもちすぎで嫌いだみたいな人が多くなっていったんだが
上岡が京都人だった事を最近しった。やたら大阪の話ばかりするから
てっきり大阪の人だと思い込んでいたんだがそれも京都人のいやらしいところなんかな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:14:16.18ID:sW37hw5H0
>>25
シッ…オマイ…
そんな決して言ってはならない例え話をするとヤバイよ
クリオネ型 UFOが来るぞ!
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:15:03.86ID:BlFeQeZ80
>>797
単なる芸風だ
そいつがその芸をやめれば芸能界で干上がるだけ。
そして似たような、トンキン上げ地方ネガキャン芸人が出てくるだけ。

要はトンキンメディアの需要で、そいつがゼニのために芸をやってるだけ。
意地汚いと言えばその通りだが、そもそもの根幹が一番意地汚くて醜い。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:15:10.56ID:H93HaCrc0
>>796ライバルねぇ…
ライバルじゃないってことだったけどなぁ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:15:40.34ID:99xxK28T0
京都とか全然知らんけど
京都市内でもあるんだろうな上下が
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:15:40.61ID:NdzouXno0
丹後なんて山陰北陸と大差ないもんなーw
大体、京都人の悪口言っといてウチラのこと嫌味もクソもないわ
自分らのほうがよっぽど陰湿どすえ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:16:28.68ID:L2JrqyBo0
>>809
京大阪江戸は結局最初から三将織田豊臣徳川が同時期に設定した都市圏だから
作られたライバル関係
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:16:41.48ID:EGLHpwII0
>>801
かわいそうに本当にそのごく一部の通りしか出てこないんだなw
でも聞くけど
それ以外の京都の大半は白山通りより発展してるの?

あと
>その一部でも全域がさっきのマップより発展してないよ
この発言が間違いだった事には気づいたようだからこれは終わりにしてあげるね
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:16:42.54ID:bP0mbdSo0
なんかフランスと似てるね
厭味ったらしいのはパリ市民だけみたいな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:17:17.41ID:H93HaCrc0
>>807京都出禁 かな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:17:17.54ID:wLHfNE5F0
飲んだあと、お腹が物足りないかんじで、お茶漬けでも?って普通のことなんだけどなw
京都では日常で当てつけにつかってんのか?無駄にメジャーになりすぎだな。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:19:02.40ID:L2JrqyBo0
>>811
日常的に言ってるから、いざ普通に喋ろうとしても取り繕えないんだよ
そういうのは無理なもの
毎度会話のオチとかに使ってたらどうしても無礼な物言いは現れる
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:19:31.76ID:H93HaCrc0
>>811だれかれ京都出身言うからね
言ったもんがちみたいに
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:19:35.73ID:S4iC/Zth0
みんなみんなが嫌味言ってる訳ではなく、京都弁の語尾とかイトネーションが冷ややかに聞こえがち
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:20:15.90ID:H93HaCrc0
ベタベタの大阪人
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:20:34.25ID:z7OqNhGX0
>>728
独特な作り笑顔するよね
親戚に京都出身のババアがおるけど法事の時など張り付いたような笑顔のまま声も出さず
雰囲気は全く笑ってないし、その場の誰とも仲良くしようとしていないのがよく分かる
そして瞬時にその作り笑顔出したり消したりできる(子供たちはよく見ている)
本当に市田ひろみとか山村紅葉みたいな表情(市田ひろみは大阪出身やけど)
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:21:16.50ID:H93HaCrc0
>>815一緒だけど
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:21:46.03ID:L2JrqyBo0
>>814
さあね
その時の権力者達が自分達で勝手に設立した都市群だから
別にライバル設定の制度は無いけど
割拠の時代の分国であれば結局ライバルみたいな始まりになるのだろう
0837(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/02/11(月) 05:22:22.15ID:kNfsMRsl0
京都市内でも、昔の平安京の中と外とではまたまた格差社会があるらしいね
観光にはいいけども住む街ではない
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:23:22.70ID:Y13JDky10
>>821
>その一部でも全域がさっきのマップより発展してないよ

誤解してるようだけど、”その一部”ってのは前文を踏襲した、山手線の内側全体のことね
山手線内は東京の一部に過ぎないし、山手線内全域が発展してるわけじゃないってことな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:23:51.21ID:H93HaCrc0
>>820どこも変わらないけどな…
どこに行こうとも
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:25:00.94ID:wLHfNE5F0
京都弁は、しゃべるだけで、バカにしてる要素含んでるからなw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:25:13.89ID:qdxvy0BM0
京都人・大坂人・奈良人の早見表みたいなやつ
あれ作った人すごいなと思うw
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:25:18.38ID:gUoxvzAN0
京都はラーメン激戦区で
美味い店多いのはガチ(´・ω・`)うまうま
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:25:36.42ID:7Xuf2ep80
応仁の乱で廃墟になった平安京に御土居を作らせたのは豊臣秀吉
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:26:14.35ID:45JDngM80
アレルギーがあるので、
ぶぶ漬け、ねぎ抜きでお願いします(´・ω・`)
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:26:41.44ID:t4Yavxbz0
姫路は全国的にイメージいいけど神戸人から差別されてるって聞いたことあるな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:26:42.33ID:L2JrqyBo0
>>818
山陰とかっていいじゃん

結局出雲勢の勢力範囲はほぼ間違いなく丹波あたりまで来てたから
きっとそれが山城京の成立の条件に関係あるのだと思ってる
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:26:50.13ID:H93HaCrc0
>>824営業マンや来客の長話に使うんだよ
食事時など
遠回しに帰る時間ですよって
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:28:28.35ID:H93HaCrc0
>>833皇室もだね
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:28:42.25ID:sW37hw5H0
>>807
出禁と、宇治止めかと

そうしておいてから、後々に、時たまに おぶぅ どうどす〜?と聞かれるぐらいなら、まだ良いほう
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:28:43.60ID:EGLHpwII0
>>838
少々破綻した日本語からその辺は汲み取ってるから安心してくれ
だけど

>その一部でも全域がさっきのマップより発展してないよ

>お前がさっき貼ったようなマップのような場所がいくらでもある

頑張って探したけど「さっきのマップより発展してない」場所が見つからなかったから
諦めてこっそり路線変更したって事も分かってるから安心してくれw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:28:58.15ID:UnkxB8J80
>>837
お宅とんでもない勘違いしてるみたいやが、昔の平安京の洛外なんてただの野原やったんやぞ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:29:05.87ID:gUoxvzAN0
>>846
大阪人は陰湿じゃないけど無駄に自己主張強い人が多過ぎる
あと口数多いだけで面白い人は少ないかな
(´・ω・`)こんなイメージ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:29:08.27ID:L2JrqyBo0
>>844
豊臣さんや織田さんがいなければ今の京は無いよね
これはほぼ断言出来る
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:29:32.61ID:7Xuf2ep80
>>847
畿内・摂津と山陽道・播磨の国境は神戸の境川で
須磨までが畿内・摂津、垂水から山陽道・播磨。
播磨国の国府は姫路にあった。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:29:33.79ID:0kGl3Umq0
北陸道の西向きが上りになっているのは京都に向かっているからだとぬかしているヤツがいた。
違うだろう、畿内に向かっているから上りなんだよ。!!!
人間性がねじまがった京都のヤツだと思ったよ。
京都のヤツ大嫌い。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:29:46.73ID:PT0WQOHM0
北の人とは北区の人

この投稿者はうそをついている
そもそも丹後や亀岡や宇治は京都じゃないし


東京でいえば町田は神奈川県あつかいされているそれ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:30:28.19ID:EZ8jc5+j0
>>840
京都人、結構打算的で即物的なとこがあって、イメージが良ければ京都のもの。悪ければよそのものってとこはあるなあ。嵐山は京都やけど山科は滋賀。南区は大阪にあげる。みたいなこと言われたことがある。パープルサンガは弱いから応援しない、とか。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:31:28.49ID:Y13JDky10
>>852
いや、白山通り巣鴨方面、春日通り大塚方面、そもそも山手線内北部〜北西部なんて入谷とかと大して風景かわらない
ってさっきから散々言ってるだろw

お前が仮に東京に住んでるならこんなの常識だろw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:31:40.07ID:H93HaCrc0
>>844どこか廃墟になったのか
災害
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:32:03.88ID:z7OqNhGX0
>>850
あそこの方々もまあ代々京都のお人ですし
東京は仮住まいですし
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:33:53.92ID:gUoxvzAN0
>>851
京都行く時は懐にヒマラヤ岩塩忍ばせとくよ
(´・ω・`)力士のようにガバッと持って節分の豆のように家主にブチまけてやる!
ぶぶ漬け(´・ω・`)上等
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:34:08.14ID:H93HaCrc0
>>847どこも背比べだな
蓋開けてみるとどこも変わらん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:34:12.65ID:F8tlx3oe0
京都にある東山中学で自殺者が出たがあまり話題にならなかった、大津のいじめ自殺事件ではあれだけマスコミに出たのに、何か裏工作があったのかも
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:34:15.91ID:I0oo/11L0
えらい道が混んだはったなあ、
はい、これでウソ確定www
受験生がこんな言葉使わないだろw
混んだはったwww ないわー
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:34:25.54ID:L2JrqyBo0
花の御所とか跡形も無いじゃん
幻の御所
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:34:54.37ID:7g3hjis80
>>815
岩倉すら冬は別世界なことが良くあるな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:35:16.04ID:piq1g8xr0
東京人が憧れて憧れてやってくるのが京都
京都人から見れば東京人は田舎者
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:35:33.37ID:P+TUW+0l0
東京の駄目なとこ上げよう。
道路がぐっちゃぐっちゃなとこ。
世界中の大都市見ても碁盤の目になったり整然としてる。東京は酷すぎ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:36:13.66ID:H93HaCrc0
>>853どうせ一休さん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:37:13.90ID:H93HaCrc0
>>854我が強い
語気も強い
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:37:20.61ID:EGLHpwII0
>>860
>その一部でも全域がさっきのマップより発展してないよ

>入谷とかと大して風景かわらない

「さっきのマップより発展してない」場所はどこに行っちゃたのかね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:38:05.43ID:F8tlx3oe0
仏教系の高校のがらが悪い
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 05:38:09.23ID:7g3hjis80
京都 洛中>洛外>山城>丹波>丹後
東京 23区>多摩地区>島嶼部
茨城 筑波学園都市>それ以外
奈良 橿原以北>橿原以南
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況