X



【社会】富士登山の男性2人不明 遭難の可能性、県警捜索へ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/02/11(月) 01:39:48.02ID:pPL+o8LB9
富士登山の男性2人不明
遭難の可能性、県警捜索へ

 10日午後9時20分ごろ、富士山へ登った計6人のグループのメンバーから、一緒に登った大阪府池田市の70代男性と、京都府城陽市の60代男性の計2人が夜になっても下りて来ないと山梨県警富士吉田署に通報があった。
 署は遭難した可能性があるとみて、11日朝から捜索する。

 署によると、6人は20〜70代。
 10日朝に山小屋を出発し、登山を開始した。
 70代男性が6合目付近で遅れだし、60代男性は8合目付近で体力的に困難になったとして引き返した。
 他の4人は登頂し、下山して5合目の山小屋に到着。
 しかし残り2人は夜になっても戻らなかった。

共同通信 2019/2/11 01:37
https://this.kiji.is/467369004412601441
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:00:36.49ID:CJXo2VM+0
>70代男性が6合目付近で遅れだし、
>60代男性は8合目付近で体力的に困難になったとして引き返した

富士山はジジ捨て山じゃないんだぞwww
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:00:50.96ID:UnItpyLy0
>>404
天保山の山岳救助じゃないんだから
冬の富士の吹きっさらしの中で救助を待つとか全員死ぬだろ
体力ある奴はない奴を見捨てて行くのが正しい
今回はそれ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:01:50.75ID:cqY53qhI0
このグループの人たちはメンバーを見捨ててまでも登りたかったのか?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:02:21.72ID:6VBF/rE30
>>410
装備が違った
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:03:05.08ID:xDBKco090
遭難される前に逃げてきた

    .ノ~~~\ 
 ,,/´・ω・` \,
   ̄富士山 ̄
  ヽ(´・ω・)ノ
    |   /
    U U
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:03:19.34ID:V730Pgu50
>>412
自分も死にたくないから見捨てるってのは誰もが思うことだけど、見捨てて見捨てられた人が死んだら殺人になるのかな?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:03:27.81ID:28dat/ff0
仲良くお手て繋いでのお遊戯思考のゆとりが多すぎ
極限状態なのだから、
被害最小化のための行動は当たり前
嫌なら行くな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:03:50.05ID:/dHP0OXp0
>>412
それは崖から落ちたとか、大怪我して動けなくなった時の対応じゃないかな?
この2人はまだ歩けたんだから、一緒に引き返すべきだったと思うわ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:04:18.86ID:28dat/ff0
>>417
登山は自己責任で
保護責任はない。

悪魔で個人の責任の行動で
行動パターンが一緒なだけ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:05:03.43ID:28dat/ff0
>>419
登山には登山のルールがある
他人がとやかく言うことではない
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:07:07.52ID:C2sdZV7I0
>>412
そうか見捨てていくのは正しいか、戻ることが出来ない人間をね。まあエベレストのような山なら確かにな。富士山なら来てくれるし、救助要請だしてビバークした方が良いと思うがな。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:08:25.03ID:YG+pq6tQ0
>>421
少なくとも2人目が脱落した時点で計画自体に問題があると判断してないのは異常
そこで上までいってる時点で落ち度はあるよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:08:46.66ID:28dat/ff0
>>424
登山という特別な話なのに
おまえの自分の気分で感想言っても無駄なんだよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:09:22.89ID:/dHP0OXp0
>>421
理想論はともかく、現実に犠牲者が2人も出てるわけだからな
今回のグループ構成員の対応に問題があるのは明らかだ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:10:28.72ID:Lamw+LDD0
ビレイもラッセル(和製英語)も要らない山登りでパーティを組むメリットって、交通費を折半できるぐらいしかないかもな。
ペースが乱れるだけで、この遭難者も単独行ならアタック(ほぼ和製英語)はやめて佐藤小屋でぬくぬくしていたか、もっと早く引き返していただろう。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:10:32.17ID:C2sdZV7I0
>>429
まぁ実際これだろうな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:17:51.46ID:Ns/jOL8C0
311みたいに誰もが命かかっている
極限状態だしな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:18:02.58ID:9x549buT0
>>422
それに入ってたのって話。
冬の富士山って相当難しい山なので、
エベレストとまでは言わないが、ほとんど一緒だよって言いたい。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:18:28.12ID:AM7HeZji0
6合目付近で遅れだした最初の爺は自力で5合目の山小屋まで戻れない段階で
色々最初から無理
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:18:30.42ID:tAnim9D80
>>429
この場合どっちが?
置いていった方?
置いていかれた方?
両方?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:18:36.26ID:Lamw+LDD0
吉田口の冬富士の普通のコンディション(佐藤小屋から見て今日はいけると思える程度)で悪いのって、9号5勺から上の大抵クラストしている急登だけだからなぁ。
どうしちゃったのかなぁ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:20:44.15ID:0Y77gMIs0
吹きっさらしの富士山で助かるには弱って死にそうになってる人を風よけにして助かるとかしかないのか
ゴールデンカムイは殺した鹿の中に入ってたけど
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:21:11.43ID:YG+pq6tQ0
>>437
たまたま出なかっただけで3人目4人目がでる可能性の高い判断だよな
上にいくのはありえない判断
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:21:21.51ID:9x549buT0
>>435
繰り返すが、置いていかれた方が悪い。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:21:53.90ID:/dHP0OXp0
7合目だと、今-15度くらいだろ?
2人ともほぼ絶望的だよな・・・
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:22:52.32ID:/eWtCjWj0
凍った急斜面をコロコロ転がってるだろw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:23:26.16ID:AM7HeZji0
体力レベルの違いすぎる行きずりパーティーは悲劇を生むな
爺組と若者組で2つに分かれるべきだった
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:24:29.09ID:BlFeQeZ80
>>400
山姥は凄い長生きなんだな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:25:00.23ID:tAnim9D80
>>440
なるほど
足を引っ張る奴が悪いと
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:25:16.58ID:9x549buT0
>>438
零下二十度の中で、風速も二、三十度あるっていう極限状態だからな。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:26:03.83ID:H93HaCrc0
この時季に富士山登る人の気が知れない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:27:16.72ID:H93HaCrc0
>>445害ある災いが災いして
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:27:20.13ID:YG+pq6tQ0
置いていって下山したならわかるんだが置いていって登るのがわからん
犠牲を出してまで登らなきゃならない山じゃないだろ富士山って
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:28:06.85ID:021p3S2h0
>>16
小学生の遠足じゃないんだからそれが普通だよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:29:33.28ID:/uZhoD0n0
なんで登りと同じコースで下らなかったんだろう、二人を遭難させるために行動したようなものだな

60,70歳がいるなら山岳会だろ?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:31:09.91ID:H93HaCrc0
>>450着いて行く子供なんてそんなもんだろうな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:31:27.07ID:9x549buT0
>>449
厳冬期の富士山って、モンスーン以後のエベレストより難しい山だよ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:31:50.33ID:AM7HeZji0
>>449
置いてかれたというより自由意志で引き返したって体で
遅れた=置いてかれた
一人で戻った=見捨てられた
という風になる体力の人間なら最初から来るなみたいな世界なんでは
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:31:50.69ID:tAnim9D80
遭難した本人が自己責任発言するのはわかるけど、周りが言うのは違うと思うわ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:32:29.05ID:H93HaCrc0
富士山?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:33:58.34ID:H93HaCrc0
>>454そこは雪山🏔
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:34:24.81ID:YG+pq6tQ0
>>453
それこそエベレストより難しい山で置き去りにするなら一刻も早く下山して救助隊なりに連絡するのが普通だろ
山頂悠々と満喫してからゆったり帰って夜通報してるんだよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:35:33.76ID:5pc3kWEA0
冬の富士は風がな
化け物になる
竜巻が発生するんだよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:35:52.84ID:EqHOPK9a0
流石に冬登山の厳しさは分かってやってるだろうから死んでも本望だろう
つか年寄りはわきまえろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:36:13.52ID:Lamw+LDD0
あーこれもしかして、遭難者のほうが6号目から佐藤小屋方面じゃなくて、反対の普通の5号目に行っちゃってるのかも。
途中で勘違いに気がつき戻るも下り過ぎ、馬返しまでの登山道も見失うみたいな。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:36:24.80ID:AlO2pDf00
ほぼ自殺だろ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:38:11.89ID:YG+pq6tQ0
>>454
年寄り最初から連れて行くなよそれ…
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:42:39.77ID:AM7HeZji0
>>463
そもそも寒波来てるのに登る計画断念しない爺さんズなんだし
一緒に行きたくないですなんて最初に言おうものなら
どんだけ憤慨するか想像にかたくない
メンタルケアにしろ非常時の対応にしろ
若者ならできることをできないという老人を介護しに冬山に来てるんじゃない
って感じなんじゃない?登山趣味じゃないから世界観わからないけど
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:45:19.58ID:Lamw+LDD0
山梨側の冬富士って山岳会なら冬の新人山行で行くところだぞ。
一日目は馬返しから佐藤小屋まで登って滑落停止の訓練とかやって1泊、2日目はコンディションを見て登頂。
お前らの馬鹿にする野口なんかも十代でやってるド定番だよ。
今回も当初は見捨てるとか置いてけぼりとかそんなシビアな状況じゃなかったんだろうよ。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:46:03.85ID:qdxvy0BM0
45℃の風呂でも気持ちいいよ!ってドヤ顔してる年寄りいるけどあの類かな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:47:13.13ID:Gk5slZAs0
これって屋根が吹き飛ぶ勢いの台風が来てる時に
サーフィンしにいくのと変わらないんじゃないの
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:47:43.89ID:C2sdZV7I0
>>471
違うとは思うけど、45℃の風呂はただの拷問だったまじ痛い
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:48:37.56ID:YG+pq6tQ0
>>468
そのなかにどういうやりとりがあったとしても現に遭難者がでてる時点で対応のおかしさを指摘されるわな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:50:51.74ID:pgr9GyBN0
>>459
風がガチでやばいんだよね。
台風が吹き荒れてる中を、ツルッツルの
氷にアイゼン立てて登らなくちゃならない。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:52:21.85ID:pgr9GyBN0
>>467
お前が知らないだけ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:53:02.41ID:xsh2oiZQ0
こんな時期に富士山登る人がいるんだ
しかも全国的に寒波に襲われてて雪も降りやすくなってるのに
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:56:55.60ID:JL00A2ME0
登りと下りのルートは同じじゃないのか、行き倒れなら見つかるから滑落しちゃったのか
流石に先に帰ったはないだろうし
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:59:06.21ID:AM7HeZji0
>>474
パーティーの方は事情聴取くらいはされるだろうけど
指摘するならつきつめれば
責任は爺の家族とかの方なんじゃない?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:59:54.78ID:pgr9GyBN0
>>477
富士山の場合は雪は関係が薄い。
たしかに雪崩で死んだ人も多いけど、何より、風。

台風なみの風が常時吹いてて、風にやられて名だたる
登山家が命をおとしている。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:00:12.24ID:VFCkVR3N0
アイスバーンを登ったの?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:00:52.29ID:vVZZ4ISi0
富士山って人多くて常に大勢歩いてるイメージしかないんだがそうでもないのけ?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:05:21.37ID:j0vUgTPz0
>>485
ルートが違うんじゃない、知らんけど

冬は違うって話も上に出てるけど
富士山で初日の出とか人いっぱいの光景は良く見るし
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:05:45.71ID:YG+pq6tQ0
>>481
どういうグループかわからんけど山いくくらいならボケてはないだろうし家族の責任にはならんだろ
家族の同意書みたいなのがいる団体とかならわからんけどその辺は俺も知らん
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:05:59.87ID:m9fmzPex0
自殺みたいなもんだなほっとけよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:07:06.81ID:vh780WNR0
自業自得でしか無いだろ
冬山で遭難なら 捜索隊は出さないと
明言するべきだね 甘えてるんだわ!
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:09:47.79ID:QItv2Bz20
>>485
そういうイメージで考えてる馬鹿がこんな事故を起こすのかね?
なつと冬では全く違うのに
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:11:27.66ID:QItv2Bz20
>>489
人命救助や
本人遺族のための遺体回収ではなく、
夏山に登る人を
グロ光景から守るための遺体回収をするだけでいいな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:14:21.29ID:b6qAcfQt0
こういうのって命がけで登るのが醍醐味なんだから
しょうがない

冬の富士山に登る連中なんて覚悟決めてるでしょ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:17:18.38ID:x/TKiHlE0
もう嫌なことばかりだから富士登山しようかな…
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:17:29.91ID:FkpmGjzL0
70台の人は携帯電話を持ってないそうだ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:32:18.73ID:DliNfGHF0
冬山で遭難したら、その場で立ち止まったり、トボトボ歩き回るよりも、谷に向かって前転して一気に転がり落ちるほうが、ずっと安全。
雪だるまみたいになって、中の人間は暖房が効くし、
クッション性も高いから怪我もしない。
最悪、雪だるまから出られなくなっても寝てしまえば冬眠して春が来るのを待つだけだし。

今回遭難した二人は、この方法を選んだ可能性が高いのでは?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:46:27.02ID:V730Pgu50
富士山上る人全員にはGPS装備義務付けることできないのかね
入山料という名目で
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:48:11.62ID:tkY1wp3Z0
死んでるから捜索、春でもいいんじゃね?
その頃なら解凍されて生き返るかもしれんし。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:49:12.35ID:Yn+BHgi/0
何で置いてった
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:56:07.86ID:sXs/IAt00
オマエラの馬鹿にする史多 栗城でも冬富士成功してるぞ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:57:19.38ID:JL00A2ME0
そういえば何年か前高校生が冬の富士山で遭難して春に遺体が見つかったってあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況