X



【くら寿司】バカッター、かなりの額を賠償か…株価130円下落 時価総額約27億円の損失 ★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 07:30:24.34ID:/RyOEuei9
・くら寿司は、不適切動画を投稿した従業員に対する法的処置の準備に入った
・運営会社の株は投稿発覚後に130円下落し、時価総額約27億円の損失が発生
・弁護士によると、従業員はかなりの高額賠償を求められる可能性があるという

 不適切動画を巡っては、回転寿司大手くらコーポレーションの「くら寿司」店舗内で、従業員が食材の魚を使って悪ふざけする姿がネット上で拡散。同社はアルバイト2人を退職処分とし「刑事、民事で法的処置の準備に入った」と発表した。
   
 同様の不適切動画の投稿は13年にも多発。投稿者自身もネット上で身元を特定されるなど被害を受け、主にツイッターが使われたため「バカッター」と呼ばれた。再燃の背景には「TikTok」など新たな動画サービスの誕生やアプリの進歩がある。バカッターが画像から動画に“スケールアップ”した形だ。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「動画の方がイタズラを見せやすい。一方で、動画の長さが短いから見逃してもらえるという心理もあるのではないか」とみている。若いSNSユーザーの特性を「バイト仲間やフォロワーに笑ってもらうことしか頭にない。その外には想像力が及んでいない」と分析。SNSが炎上した例は知っていても「自分の投稿がそうなるとは思ってもいない」と指摘した。

 バカッターを巡っては、1000万円以上の損害賠償を求める訴訟も起きている。くらコーポレーションの株は6日、130円下落。時価総額約27億円の損失が発生。元東京地検特捜部の若狭勝弁護士によると「株価の下落は、賠償額を考慮する材料になる。収益減との因果関係が立証されれば、かなりの額を求められる可能性がある」という。

 アルバイト中の出来事に親の監督責任はないとみられ、未成年でも賠償責任を問われる可能性が高い。また、動画撮影者も実行犯と同罪という。バイト先の悪ふざけで済む問題では終わりそうにない。

 【最近の不適切動画】

 ▼ビッグエコー(昨年12月)従業員とみられる人物が唐揚げ用の鶏肉を床にこすり付け、フライヤーへ投入

 ▼すき家(先月21日)アルバイト従業員が店内で氷を投げ合ったり、股間に調理用のおたまをあてがった

 ▼はま寿司(今月)客がレーンを流れている寿司を素手でつかみ、わさびを盛り付けた

 ▼くら寿司(4日)アルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を拾い上げ、まな板の上に戻そうとした

 ▼セブン―イレブン(7日)アルバイト従業員がおでんのしらたきを口に入れて出した後、商品のタバコを触りながら満面の笑みで踊る

2019年2月10日 7時0分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16000313/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/91789_929_spnldpc-20190210-0011-001-p-0.jpg

★1が立った時間 2019/02/10(日) 10:16:37.01
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549811816/
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:35:58.99ID:GXq1dTcz0
>>417
ここまで騒ぎになったら売り先行で明日朝から落ちるね

落ちきったあと買いかというと、一年ぐらいは影響でずるずる落ちそうだから
やっぱ誰も持ちたがらず落ちるだろうよ
不衛生なイメージは飲食にとって致命的
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:06.00ID:BTN0VLLr0
>>456
人に出す食べ物をゴミ箱に捨てないとか親が教育するレベルの話なんだよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:07.70ID:vBD7UmTA0
>>515
正社員も嫌になったら辞められる。給料の安いバイトも
悪さしたとき責任はとらされる。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:11.56ID:x5b83dVp0
鼻クソほど時給上げても効果ないわ
募集したら応募殺到してよりどりみどりになるぐらいまで上げろ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:19.38ID:AOFHim+w0
>>522
他の弁護士も同じ事言ってるね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:21.28ID:hlE7JN6Y0
>>529
雇ってやってる感丸出しの経営者が多いからねえ雇用と労働は
互恵関係でなくちゃな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:22.28ID:FzVwvpM60
>>483
刑事事件化したところで立件できないんじゃ?
罪状はどーするんだ?器物損壊とかの軽犯罪じゃね?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:40.34ID:vwm3kJrQ0
>>532
「金はもらうけど責任は負いません」
という契約ならばね
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:47.08ID:GCF7/ZrW0
1店舗に1人〜2人は店舗責任者の社員がいるべきだとは思うなあ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:49.01ID:iLldJuqL0
>>505
嫌なら辞めれば?って言ってうちの地元のすき家が軒並み潰れてるんだが?笑
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:49.73ID:VOSCq3K/0
給料安いです、勤務時間多いです、でも責任は正社員並みです
これじゃ誰も応募してこないだろ
結局リスクを負って会社はこういう奴を採用するしかない
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:50.40ID:uIVw4SPZ0
>>520
世の中それでもまともに働いてる奴等ばかりだからな
だからバカッターって言われるわけで
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:52.36ID:BFbTgXkQO
>>520
基本はそこだよな
低賃金でコキ使っておきながら、一流のモラルを求めるのは不可能
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:54.57ID:CjivWrBi0
>>535
勝利って?意味わからん
30万損したと考えないの?
大丈夫ですか?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:58.68ID:/SAXq5hm0
>>441
バカッターと低賃金労働問題は別問題

動機が待遇の不満なのかは不明だが

バカッター擁護は不満や欲求の解消手段に犯罪行為を認めるのと同じ

ストレス発散や性欲を満たすためので痴漢が許されるか?
金がないから万引きとか許されるか?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:05.14ID:vh780WNR0
器物汚損も破壊行為だしね
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:05.41ID:bL/HeKPh0
>>539
どこのワタミ?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:20.14ID:FzVwvpM60
>>545

取れねーよw

払わなけりゃ良いだけ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:23.62ID:zqJRjCeZ0
馬鹿がはしゃいでるだけと考えるのはあまりに浅い気がする
もっと深い闇を感じる
先輩からのパワハラで無理やりやらされてる可能性もあるしな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:27.17ID:Kw+aHDg30
バイトだけで現場を回そうとする企業の姿勢を
考え直す頃合いだと思う。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:29.55ID:ZgEVMuNN0
儲けるのは大変だが、信用を失うのは早い
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:30.01ID:xWy+Czeg0
バカッター「就職に影響あるとか言ってるが別に普通に就職できるしアホかよ w」
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:39.55ID:FYTWIYHT0
>>389
シンガポールみたいにシビアに出来ないのが日本人。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:40.09ID:m43Nivop0
株価なんか流動的なもんだから
被害金額は立証できないのでは
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:47.32ID:SYr+vq000
>>553
でも、動画を上げる必要はないわな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:51.59ID:eVONkLu50
賃金上げろ!責任はとらん!扱いは良くしろ

こういう自分勝手なやつが増えたからあんなアホな事件が起きるんだよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:56.66ID:NVff/7Q80
バカッターだけで解決できる金額じゃないわな
当然、家族も出てきてバカッター家族が晒されるわけだ、、、悲惨
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:37:57.64ID:b94s6yR60
>>537
賠償金を2000万くらいの微妙な額にするのが一番、効果的だと思う。あと、民間の金融機関からからさせる制度設立とかね。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:03.98ID:vwm3kJrQ0
>>547
犯罪なんだとバカに教えてやらないと
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:05.17ID:cBnL0zWxO
>>546
なんかひと頃のアカい労働組合みたいな言い分だな
あんた、集団談行とか好きでしょ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:06.84ID:cAtb8DjC0
>>522
「ごめんなさい」で済むと思ったバカッターと親が「ごめんなさい」連発で原告の主張を追認。

その先は「ごめんなさい」で済まない賠償額と不払い一族のレッテルw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:12.33ID:esRmJbmE0
この件は解決できない未来永劫な
ざまーみろだ外食産業コンビニ産業
記者、マスコミは結局スポンサーの犬(バカ犬)だろ?
バカ犬スポンサーを擁護する構図
ガキ1匹すら管理できないスポンサー
バカ犬がちゃんちゃらおかしいわ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:14.44ID:hlE7JN6Y0
>>550
最近居酒屋もよく潰れるよねやってる店も週末とかだと明らかに
回ってない店が増えたな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:17.59ID:S7E5s3Fm0
管理責任を突かれる前に 先手を打って被害者を強調しようとする会社なのが いやになったので
行きたくなくなった
スマホを持ち込ませないとか 今後の隠蔽策ばかりで 何も改善する気見えない
衛生管理に本気なら まずは会社の管理を詫びるべきだろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:18.07ID:thJeUWAt0
>>441
ガキがまともなら本来起こらない事案だしなあ
企業の体制が悪いとかの話の前に

自業自得でしょ

そんなにガキが可哀想ならお前が助けてやれば?
現行で出来ること全てを使って

出来ないなら口だけでヒロイズムに酔ってるだけのゴミだ、死ね、口だけ人間
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:21.36ID:1Wb1cbv60
職歴やバイト歴もない奴いる?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:26.79ID:VOSCq3K/0
>>552
それはどうかな
SNSに上げて炎上する奴が注目されているだけで、お遊びだけ身内でやってます、
って店は相当ありそうな気がするが
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:30.46ID:Ln0d4P3C0
マジレスしてる奴いるけど、企業は払えるかどうか気にしてないでしょ。

前例のない額で見せしめにして、今後の抑止力としたいんだよ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:37.03ID:3frlqACg0
>>10

> 株価が戻ったら賠償免除されるのか?

株価上がったら逆に金もらえるんやで
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:37.67ID:vBD7UmTA0
>>547
器物損壊罪は最高懲役3年ですけど

他人の物をわざとぶっ壊したらダメ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:39.53ID:vwm3kJrQ0
>>550
それでいいんじゃね?
何か問題でも?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:40.81ID:Rceq6TLA0
>>550
すき家なのに外国人雇わないって田舎?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:40.82ID:CjivWrBi0
>>553
これが一流のモラルなのか?
三流以下だろ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:38:42.96ID:rE/BoufJ0
>>554
ライバル店から100万円で店潰してくれと依頼されたらwwwww
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:01.81ID:TRLUI+rM0
>>538
一般人の取引では下がると懸念があれば早く売るけど、証券会社なら下がるのを狙って買い占めるからねw
勿論期待値狙ってやるから、会社自体がクソなら買わないのは自然の流れだし
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:03.86ID:vh780WNR0
親の自己破産まで持って行かないとね
シメシが付かない クソガキは退学の中卒ってだけだ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:04.74ID:bL/HeKPh0
>>548
金ももらえてないだろ。保証もないのに低賃金で働くとかバイトのメリットてなに?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:07.83ID:hlE7JN6Y0
>>574
自分はアカではないよすき家をみてみろ共産主義者とかアカいやつほど
労働者をこき使うぞ自分は赤い系の職場で働いてたから身に染みてるよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:13.16ID:dtk1Rnzv0
>>53
こんなことをやらかしても、責任の追及には手心が加えられるなんて認識が一般化する方が、マズいと思うよ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:17.50ID:e8FUNEfj0
ファストフード、コンビニ系の仕事は外人の方がいいわ
最近は日本人の店員の時にめんどくささを感じる時がある
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:27.32ID:FzVwvpM60
くら寿司側の過失も相当あるからねwww

もし、このバイトが調理師の免許がなかったりすれば会社に責任あるし、社員を配置
させてない点も過失度が高いと判断されるし結局は会社側の泣き寝入りだろうなw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:28.05ID:/SAXq5hm0
>>443
出廷しなきゃくら寿司の言い分がヒャクパー通る
弁護士立てりゃ弁護士が話しつけるだろ
利のある大企業相手にやらかした個人の弁護をどこまで本気でやるのか知らないが
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:33.76ID:CjivWrBi0
>>592
依頼されてたらの話してるの?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:37.52ID:1Wb1cbv60
>>544
アルバイトだから低賃金なんだろ
キミは時給いくらなら納得するの?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:38.15ID:cAtb8DjC0
>>524
損害賠償の裁判で自社の正当性?
被告の不法行為と損害額を主張するだけ。
反証は被告側がするんだけど、鮮魚ゴミ箱の正当性を主張できるかなぁw
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:53.23ID:74LXbLRQ0
>収益減との因果関係が立証されれば

あくまで仮定な。そんな簡単な立証ではない。つかそもそも立証できるわけもないw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:54.39ID:SYr+vq000
>>547
まあ、社会を不安に落とし入れるという法律があるんだわ
なんだったかな?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:58.54ID:YB9bND+60
一家夜逃げ
一家揃って山中での自殺
不審火による自宅火災で家族全員死亡
・・・くらいしか思いつかない
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:09.30ID:FzVwvpM60
>>588
最高でだろ?w
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:11.04ID:NVff/7Q80
父ちゃん、母ちゃんが公衆の面前で泣きながら謝るの見て、
やっと気づくのかもしれんね。バカッターは、、悲惨
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:13.07ID:b94s6yR60
>>560
Youtubeの一本で、返せる!抑止にならんのでは?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:15.64ID:sWXqmU8K0
雇ったてめえの目が節穴なんだろ
今までこんな事しないまともな奴落として節穴な目で選んだ結果だよ
自殺しとけ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:29.14ID:jyUULQANO
調理資格を持つのは正社員のみ、くらいの改革は必要だと思うのよね
その分値上げもしたらいい、んで価格競争で負けない店にしていけばいい
出来なきゃ潰れるだけ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:31.13ID:ikpB5tup0
セブンはパンパンサラダパンに似ているからイラっとする
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:34.63ID:vM4vsu/m0
回転寿司カテゴリー

クラス1は、目の前のレーンの内側だけで寿司を握って皿に盛りつけている店
クラス2は、見えている職人もいるが、厨房の見えない部分から皿が出てくることもありの店
クラス3は、見えない中坊でバイト君のやりたい放題にさせている店

これからはクラス1しか行きたくないね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:37.41ID:1Wb1cbv60
>>553
ここで問題になってるのは一流のモラルではなく
犯罪を犯すアルバイト
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:37.73ID:iLldJuqL0
>>553
奴隷コキ使って金儲けしてるしな!一流企業ってのは賃金も休みもしっかりしてるし。バイトやパートに責任なんて擦りつけないからね!
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:51.60ID:FzVwvpM60
>>607

ないない、それは無いwww
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:53.74ID:SjgqhnIU0
>>603
アルバイトだから低賃金
非正規雇用の扱いが問題になってる時代なのによくそんなこと言えるな
ちょっとはニュース見なさい
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:54.75ID:frsEYIe10
>>98
そう思うのなら、お前も同じ事やってみろよ。

どうせ出来ないだろうが、馬鹿。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:40:55.09ID:+LOkY37P0
>>518
以前のすき家並みのブラック勤務形態だったら、本部こき使いすぎってなるけど、
そうでないならバイト料払っててこんなことされたら、企業側が被害者と言って差し支えないだろ
そもそも、ヒマだからあんなことやるんだろうし、労働環境自体は緩い方だったんじゃないか
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:04.53ID:sqDUiByM0
今辞められたら困るみたいなこと社員に言われてそれを聞いて真に受けるおめでたい馬鹿が居るんだな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:06.31ID:hlE7JN6Y0
>>603
アルバイトだから低賃金という発想がおかしいなそんなんだから
こんなのが続く
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:08.13ID:vh780WNR0
時給承知でバイトしてんだろ
何が給料が安いだわ
辞めたきゃいつでも辞めれるだろ
とっとと消えろってだけだな
商売モノに手を付けたんだ
そりゃ賠償モノだとも知らん方があほだわ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:13.53ID:thJeUWAt0
>>595
それなりの金貰えるトコで働きゃ最初から済む話だろ

バカ?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:14.22ID:ZAERWlam0
牛兵衛もバカいたな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:21.65ID:esRmJbmE0
外人に働かせ、日本国内で消費せず
せっせと本国に仕送り
お前らが望む未来像
「いいね!」
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:26.52ID:fMqNNc3Z0
頭の悪そうな後ろ姿
知恵遅れの雰囲気があるね
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:33.31ID:vwm3kJrQ0
>>596
雇用側になればいいじゃん
飲食業界で正社員のみって例を見せてよ
期待してるよ
バカじゃなければやれるでしょ?w
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:41.92ID:kBtiyMTw0
この判決次第で職業バカッターというテロ小銭稼ぎが出来上がるな
組織的にやれば一件100万は儲かりライバルにダメージ
コンビニはあまり影響ないだろうけど個人飲食が大手の資格で潰されてまうな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:46.84ID:FzVwvpM60
>>606
くら寿司で社会不安とかwww

寿司食わなけりゃ良いじゃんw
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:49.37ID:hlE7JN6Y0
>>623
アルバイト板のくらのスレを見る限りではみんな辞めていくような話ばかりだな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:57.93ID:znLeiIHL0
まぁまともな就職とかクレジットカードとか住宅ローンとか縁がないアウトローな人生で構わないなら賠償金バックれるのは簡単なんだけどね
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:58.29ID:cAtb8DjC0
>>532
バイトは、正社員よりも責任は少ない ← 限定的に同意できる

バイトは、違法行為してもよい ← 日本では法的に許容されていない妄想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況