【地域】嫌味なのは「京都市民」だけ、一緒にするな! 丹後出身者の怒り、背景には「あの問題」が... ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/11(月) 08:16:37.46ID:9J2GEdsr9
京都中心部の「洛中」と、郊外の「洛外」をめぐるいわゆる「洛中・洛外」問題。Jタウンネット編集部が京都人の嫌味っぽいイメージに関して読者に投稿を呼び掛けたところ、多くの体験談が寄せられた。

今回は、京都府丹後地域の出身で現在は広島県在住の20代男性・Sさんからの投稿を紹介したい。

「典型的な京都人像は京都『市内』だけに適応されるのです」とまで言い切るSさん。京都「府」の出身であるSさんが体験したこととは――。

「丹後出身者にとっては全く関係ない話です」
京都人は嫌味を言うと言われますが、それは京都「市内」の人間がよく言われることです。私は京都府の北、丹後地域の生まれですが、そのような嫌味や婉曲的表現はあまり使いません。

よく出身で「洛中・洛外」の紛争を行なっているそうですが、丹後出身者にとっては全く関係ない話です。それどころか、丹後出身者は京都人として全く認められていません。

そう感じたのは、私が高校3年生の時にセンター試験を京都大学で受験した時に、後ろから聞こえた会話です。

「今日はえらい道が混んだはったなぁ」
「そうやなぁ 『北の人』がわざわざ来たんやろなぁ」
「『北の人』はわざわざ京都まで来んでええのに」

私はその時まで、あまり京都市内まで来る経験はなかったので、この会話はとても衝撃的でした。我々丹後出身者は京都どころか「北の人」とまるで北朝鮮みたいな言われ方をされるのです。

大学に入学してからも、京都市内出身者の知り合いに丹後出身と言うと、「あんたは京都じゃない、兵庫県の田舎もんや」とか「福井県の方が近いから福井県出身って言いや」と嫌味どころか悪意を持って言われました。

京都人とは京都「市内」在住の人間を言い、それ以外は京都を名乗ることすら許されません。

いわゆる「洛中・洛外」問題や嫌味など、典型的な京都人像は京都「市内」だけに適応されるのです。

よくメディアや著書でも典型的な京都人をイジるような主張が数多くありますが、それはあくまで京都「市内」にとどまることであり、京都府全体のことではありません。京都府は南北に幅広く、多様性に富んだ都道府県なのです。

この事実は京都「府民」の主張です。

https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190210-23399621-jtown
2019/2/10 20:00 Jタウンネット

https://d1d37e9z843vy6.cloudfront.net/jp/images/3523128/700/ed80179124a563e427423824ce8688589e85b2d1.jpeg
https://kyoto.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/38/2017/10/14620d428972089de3f3a5d6fb2e7440.jpg


前スレ                  2019/02/11(月) 01:06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549814764/
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:03.19ID:kFiG/Fug0
>>509
都から下ったそんな東の方はどこも一緒と違いますの?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:18.79ID:jie52TEH0
>>525
大和川が南の一部も
昔は摂津国やってんで
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:31.92ID:PDGbDWlb0
歴史のテーマパークの中で店を出してるのに、赤字で潰れかけなのが京都市。
100年以上前の先人に集ってるのが実態。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:32.20ID:AfXZo3JO0
千年を超える歴史を持つ都市は世界にそう多くなく、
そういった歴史を持つ都市には直接のトラブルを避け
婉曲にものを伝えるコミュニケーション術が発達する
京都もそれなだけ
帰るたびにドロドロした話聞かされて笑ってしまう
観光客や他所さんには見えないところ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:37.77ID:OfggkuSG0
>>510
バカかどうかは知らんけど東郷高校みたいなところで訓導されて、トヨタ孫請のために一生捧げるようなイメージありあり
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:42.86ID:68WBff2P0
>>530
それやったから四条通りが渋滞するようになったんじゃ?
伝統を守っていただくのは結構なことですが
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:52.88ID:RrWttca40
>>459
対策その1
こちら側から挨拶をします。(向こうがどう思うかそんなこと知ったこっちゃありません)
対策その2
住んでいる町内のお地蔵様(京都はだいだい町内にお地蔵様を祀っていたりする)
に前を通るたびに手を合わせます。(するとそれを見ている人が声をかけてきたりします)

繰り返していくとだんだん嫌味なんか言われなくなるものです。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:01.03ID:CHvdpiiP0
>>2
神奈川には鎌倉、湘南があるから
>>482
だべ使うのは相模だべ
栃木群馬辺りからの移住者が多かった
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:12.83ID:eZcQxLBE0
>>461
滋賀もん、知らんやろ
京都盆地の地下には大きな地下水脈流れてるんやでぇ〜
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:21.96ID:of7o6F/L0
>>528
京都市民150万人が恨まれるほど性格悪いなら代々続かない
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:41.95ID:3207+zAP0
>>174
自分は親の仕事の都合であちこち住んだからわかるけど、
そんなのどこでもそうだよ。
どこでもエリア差別あるし。
京都だけみたいな話にして攻撃するのはまさに京都差別だわ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:42.32ID:6Mj20hH/0
京都は精神的にキツくて朝鮮人以外住めないと知人は言ってたけどリアルなんだなw
日本の部落京都とはよく言ったもんだ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:49.91ID:geeQiYKp0
>>1
京都民は京都民だろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:58.47ID:0xxrWTe00
>>96
関東人だからよく分かんないんだけど
天皇が東京に移り住むのに従って主だったその貴人達も付いてきてるんじゃないの?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:09.99ID:zqL8kAdt0
観光地の地元の人は、お客にへこへこしなきゃいけないから、ストレスたまりそう
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:18.83ID:YNEZEop00
>>3
アホかw
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:20.57ID:lLuqOaBm0
>>352
京都駅の1番線が御土居の跡という都市伝説がある。
JR東海道線が洛中の南限。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:38.15ID:8myyaXub0
>>522
あってるの北大路だけ
南・西が狭すぎ、東が広すぎ

自分ちが含まれるように好き勝手に歪めてるんだろうな
鴨川より東は近代に開発された街だからそこを含めてるやつは間違いなくアホ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:47.56ID:QWLadhCg0
>>523
だから「どすえ」も同じようなもんだっての。
明治生まれのばあちゃんでもあまり使わん。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:52.62ID:JJQ5VjTe0
>>320
俺はなだらかな丘陵の奈良公園と東大寺あたりの古の雰囲気が大好きだけどw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:52.60ID:PDGbDWlb0
>>498
府庁に勤める人間に「京都の海ってどこ?」と質問し、舞鶴辺りを即答できるとは思えないんだがね。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:55.21ID:of7o6F/L0
>>544
四条通りはマイカー禁止にしてもいいと思う
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:00.41ID:vBD7UmTA0
丹波の山猿と、今でも陰では言われてる?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:06.96ID:zqL8kAdt0
トリビアの泉

京都市には、貴族院議員の経験者で唯一の生存者がいる(宇〇〇彦伯爵)
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:10.80ID:OfggkuSG0
>>535
希望を絶望に塗り替えた我らの前畑さんの出身地か
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:26.77ID:x1/w1WJN0
>>423
東京だって、本人の成績より親の財産(家の場所)を評価する風潮は強いから、他人事でもないでしょう。
山手線の内側に住んでいると、それが良く分かるよ。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:35.89ID:+qnhZhrU0
そんなことありまへん
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:39.22ID:E5IMa6WI0
東京だと、山の手と下町かな
洛中人、洛外人って呼ぶなら
洛人か京人か都人って呼びなよ
京都人を名乗ってほしくないだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:04.13ID:O2tqhVqX0
ここで良く京都を馬鹿にして遊んでるレスみるけど
なるほど、もっとやれ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:12.88ID:iioqq2cz0
街は最高、人は最低。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:39.05ID:0xxrWTe00
>>553
話聞いてるとすさまじい田舎根性だなと感じるね
排他的で都会とは思えない
普通都会の人はこんなに他人を気にしないもんだ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:47.81ID:/VBuFZio0
>>536
ホントそれ
小さい国なのに人口多すぎるから
些細な点の違いを見つけ出して区別したがる残念さ

意地悪な言い方をすると精神状態があまり健康じゃないw
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:49.92ID:0neIA8Hb0
>>560
確かに相手は田中?出身とか言ってたな
場所は分からんけど出町柳の東とか言ってたわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:56.48ID:yA01eoK/0
>>436
作り話に決まってんだろ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:59.55ID:cXEg1WjF0
カスゴミの地域対象煽りが横浜の次は京都になったか
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:20.33ID:PDGbDWlb0
>>549
養う程の水量を確保しようとしたら、遺構調査で100年かかるし、その分また負債を抱えるぞ。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:28.15ID:jie52TEH0
>>537
知り合いの伏見区の人が
京都市内にいってくると
言ったのを聞いたことがある

同じ京都市民なのに
住民でさえ、伏見区は京都市扱いしてない
んだって思ったわ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:30.45ID:JUQfLeOE0
>>523
ガチの山の手の上級のおばあちゃんとかは
「〜でございます」が「〜でゴざぁます」みたいな感じになったりするから
漫画やアニメのいわゆる「ザマス言葉」は、それの誇張表現だな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:37.90ID:Z9jLsmxu0
京都はテーマパークなので
性格の悪い土着の住民は全く必要ない。全員アルバイトでいい
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:41.50ID:8myyaXub0
>>559
0番線な
それ都市伝説じゃなくて事実
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:42.90ID:eZcQxLBE0
>>533
どこいかはったん?
教養のない人に京都はちょっと大変なんとちゃう?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:43.91ID:AJjmpquZ0
京都人にとれば死活問題かもしれんが
洛中がどの範囲なのか知らない
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:57.27ID:lLuqOaBm0
>>357
八坂神社があるのが祇園。八坂神社の御神輿が洛中の御旅所まで来て、洛中を巡るのが本来の祇園祭。
それを田の字地区の豪商たちが豪華な山鉾を出してお迎えするのが祇園祭の山鉾巡行。
だから山鉾は八坂神社には行かず、洛中を巡るだけ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:09.36ID:ZNaskL8d0
京都叩き、大阪南北対立を煽る、朝鮮人のやり方は卑怯やで
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:22.94ID:dOhBGdKJ0
京都ってこんだけカースト意識の高い人間で出来上がった街なんだから
名家の子息が集まる(宗教系ではない)旧制高校の流れを汲む大学ってあってもおかしくなかったよな
あえて言うと甲南大学みたいな、とはいえまあ京都だからもっと強烈な選民思想の信条に基づいた
京都在住の財界関係者が設立した主に特権階級のための大学
選考にあたっては家柄重視なので試験よりも面談や内申のほうに比重をおいて
入ってくる学生も京都の名家をカーストの頂点として
次が奈良、滋賀の名家そしてその次に大阪から神戸にかけての名家
そしてそれ以外の地方出身者はどれだけの金持ちだろうと最下層の〇タ〇ニン扱いみたいな
なんか京都へのイメージとしてそんなような感じの大学があってもおかしくなかったと思う
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:23.77ID:of7o6F/L0
>>563
常識だと思うが
港湾局は舞鶴にある
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:29.65ID:kZXzxWSw0
>>511
いや福井とはトンネルを隔てて凄い違いがあるぞ
言葉も風習も人間性も全部違う
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:32.78ID:nV8iG+u0O
洛中の人は幼稚だな
きっとしぶとく生き残ってる土地成金だろう
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:36.77ID:Q8Ibelud0
>>96
上賀茂神社周辺の先住民が一番格上とされているらしいね
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:45.23ID:vkqnTCwJ0
>>263
逆だぞ
まず京の都ありきで、そこから丹波国の一部や丹後国が京都府になっただけ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:01.18ID:zqL8kAdt0
逆に埼玉は観光地らしい観光地がほとんどないけれど、
裏表なくほんわか、のんびりしてる人が多い
家の中の人の悪口も基本的に言わない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:20.79ID:yb8WOtHg0
>>518
何処やねん?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:48.56ID:YNEZEop00
>>45
関東人からするとよくわからんのよ。
だから多分あなたに対しては「兵庫=関西人」と認識し、次会うときに「たしか関西人だけど大阪では無かったな=神戸や」という脳内変換が行われていると思う。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:53.72ID:lLuqOaBm0
>>320
京都の四条通に奈良物屋町という地名が残っていることからもわかるように、奈良は京都市民にとっては憧れの地だった。

良いものは奈良物と呼ばれた名残。

江戸でつまらないモノを(上方から)下らないモノと言うのと似ている。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:57.75ID:AJjmpquZ0
>>594
友人がそこの住人だけどそうなのか?
確かに家は文化財か何かで手付けれないとは言ってたけど
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:01.30ID:Udpz2WGh0
>>459
とりあえず伏見区山科区南区はガラが悪いから避ける
右京区西京区東山区も出入りが多いのでやめたほうがいい
北区左京区上京区はプライドが高くて他者を受け付けないのでやめる
中京区下京区はBが暗躍してるのでおすすめできない
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:01.80ID:QWLadhCg0
>>522
北大路より北でも上賀茂神社周辺とか松ヶ崎とかは金持ちが多いので別枠で認められている。
白川より東も銀閣寺とか山裾まではオーケー。
五条より南でも東西本願寺周辺はやはり別。
堀川より西でも二条城周辺の壬生辺りは別。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:13.03ID:of7o6F/L0
>>580
伏見に誇りがあるんだよ
京都という地名が偉くて、伏見という地名が下という考えが正しいと思ってはいけない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:26.06ID:sQcBRo730
>>590
京都人にとってその大学が京大であり
立命館であり同志社ですがな
アホですか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:34.77ID:6TfQNCwA0
京都の北は北陸地方だからなマジで。
福井と一緒
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:46.12ID:PDGbDWlb0
>>591
府庁の人間でさえ、急に街中で「京都の海ってどこ?」と質問されても、即答できないと思うが…
京都=京都府と発想する人間は、京都にいない。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:48.61ID:M97JDXCi0
京都の人って隣の子供が弾いてるピアノをどうやって褒めれの?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:50.89ID:jie52TEH0
>>583
>京都はテーマパークなので

今の京都は
神社仏閣があきらかにテーマパーク化してるよな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:01.83ID:MOvxjBCp0
市町村合併に対して都道府県分割も検討せないかんかもな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:06.96ID:dOhBGdKJ0
「京都って高いビルが建ち並んでいて本当スゴい都会ですよね」

ひょっとしてこの一言を言われることって
京都市民にとって物凄い侮辱だったりしてw
だってあの片側2車線以上の幹線道路沿いの景観ときたらねぇw
まあ、ある意味あれが今のリアルな京都だもんな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:08.63ID:PzV6DAdr0
>>2
横浜みたいな東京に住めない人が住むベッドタウンと一緒にするなよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:16.73ID:of7o6F/L0
>>586
死活問題でないから範囲が適当
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:08.64ID:lLuqOaBm0
>>398
御所周辺の人々は明治天皇について東京に行ってしまった。
昔から京都に住んでいるのは田の字地区の人。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:14.51ID:lDfIGx2o0
>>354
京都は人間として疾患がある
DNA的に問題があるでしょ
知的障害者だらけの町京都
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:22.93ID:kFiG/Fug0
北の人らも京都の人にかまってもらえたときは誇らしそうにしてますし
たまにしかかまってあげられんけど
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:41.70ID:PDGbDWlb0
>>605
滋賀の財力なら、琵琶湖の出水ラインを奈良に直通させることができると思うがね。

いい加減、京都人は自分は穀潰しだと自覚した方がいい。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:57.02ID:of7o6F/L0
>>615
高いビルが誇りの京都市民にすれば侮辱だろうな
隣の大津市の方が高いビルがあるから敗北感があるだろう
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:03.36ID:knPcjfUa0
町並みも、景観も、心も、人間もすべて、古いままなのが京都なんだろうな。

こんなところ住みたくねえわ。
地上の魔界だね。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:05.86ID:jie52TEH0
>>612
京都人は基本褒めない
褒めたらそれは100%嫌味

ピアノ弾くのがお上手なら
何も言われないことが褒めになる
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:08.73ID:lN6pHCjj0
ID:eZcQxLBE0
が、ステレオタイプを演じているのか素なのか。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:17.62ID:eqcvZAI50
京都はあれだけ観光資源があればいいよな
街として維持できる
京都の北のほうは他の地方と同様もう寂れてるだろ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:23.96ID:PwCPuKJN0
歴史の古い街あるある、だな結局は
新興住宅地とか戦後急に人口が増えた街だと
こういう話はあまりないし
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:36.35ID:8myyaXub0
>>613
今のっていうか歴史的にそうみたいだ
人気の寺社は全てテーマパークみたいなもん
江戸時代とかもっと昔から
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:45.02ID:68WBff2P0
そういう嫌味ったらしいのって年配の女性ってイメージ
男でそんなことつべこべ言ってたら嫌だわ
言ってるんでしょうけど
はあおばさんみたい
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:47.61ID:rb+D9/Nm0
>>98
お隣の市民だが
うちらも自分らを京都人とは言わないな
京都府民って言うな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:16.90ID:PyQYnCia0
>>1
>福井県の方が近いから福井県出身って言いや

福井県も、福井市のある嶺北地方は原発地帯の小浜市や敦賀市の嶺南地方は、同じ福井県とは思っていない。
嶺北の福井県民にとって、嶺南の原発は重要な補助金が得られる体のよい電力植民地って感じがする。

また、『京都ナンバー』に憧れる滋賀県民にとっては、丹後の京都府民が『京都ナンバー』を使っている自体が腹立たしいようだ。
滋賀県民には、京都府のナンバーに『舞鶴ナンバー』や『福知山ナンバー』が無いのが恨めしいようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況