X



【青森】高校スポーツと「排他主義」 青森山田、八戸学院光星「県外選手ばかりで郷土代表ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:33.97ID:4fw93cg19
2/11(月) 7:55配信
産経新聞

 年明け早々、青森県高校スポーツ界でうれしいニュースが相次いだ。全国高校サッカー選手権大会で青森山田が2大会ぶり2度目の全国制覇を果たしたのに続き、選抜高校野球に八戸学院光星の3年ぶり10度目の出場が決まった。

 両校とも当該スポーツでは今や県内はもとより、全国屈指の強豪校として知られている。さらなる高みを目指して頑張ってほしいと願うが、こうした私立の活躍を目の当たりにして以前から気になっているのが“純血主義”風潮だ。

 両校ともレギュラーのほとんどは県外出身者。「県外選手ばかりで郷土代表ではない」などと揶揄(やゆ)する声があるのは今に始まったことではない。確かにそうかもしれない。しかし、彼らは10代半ばで親元を離れ、学校に根付いて目標達成に向けてひたむきに日々、努力している。そうした姿を目の当たりにしたとき、素直に応援したいと思うのは小欄だけだろうか。

 知人と高校スポーツの姿、在り方に関して、侃侃諤諤(かんかんがくがく)意見を交わしたことがある。彼は「自宅から通学し、地元の言葉を話し、地域社会に溶け込みながら、目的に向かって打ち込む姿が高校スポーツの本質」と言ってはばからなかった。

 あまりにも偏見に満ちた考え方とは言えまいか。地域の枠を超えたグローバル社会の中にあって、未だに高校スポーツ界には旧態依然とした「排他主義」が渦巻いているのが気になる。 (福田徳行)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00000000-san-l02
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:15.04ID:TDeHgWpw0
青森の少年スポーツを改革して他見に負けない選手を育てよう

みたいな発想にならないのが悪い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:15.01ID:gOKAeaT50
>>9
ほんそれ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:17.15ID:TQj4ywzn0
森元、大地「地元の目立った生徒もスカウトして、飼い殺しすれば、県代表になれる」。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:15.04ID:hBJMxLAY0
>>119
産経は「日本代表が勝つ」「大阪代表が勝つ」以外興味ないからそれは大丈夫

学生スポじゃないが仮に、黒人だらけの韓国チームや中米人だらけの中国人チームに
日本がサッカーや野球で負けるなんて事があれば掌返すとは思うけど
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:15.20ID:atQ94NC10
ベンチと応援は地元民なんじゃね?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:28.86ID:y/oCGUyW0
>>146
卓球は全世界の国家代表選手みてると、日本人と中国人しかやってないと錯覚するよな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:36.61ID:VDNtDxbr0
バスケで審判殴ってたよねwww
ルールを守れない留学生!
通訳が必要な留学生は駄目だと思います!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:54.86ID:m2jUKHZh0
>>159
こういうバカが必ず出てくるなこの手の話題は
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:06.78ID:KiPVkaNJ0
クラブチームはどこ出身でも良いが高校は地元出身じゃなきゃ認めないって空気はあるよな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:21.18ID:YEMooZO90
>>163
はいそうですが
どこの私立もしてる当たり前のことだと思うけど

逆にしてない私立高校ってあるの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:22.37ID:LxiNZHn+0
例えば猫ひろしがオリンピックで優勝したとしてもカンボジア人の誰一人喜ばないのと同じだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:31.73ID:E2llPmBA0
どんな形であれ入ってくる若者を非難するとかさ
そりゃ過疎になるなと思うわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:40.19ID:Xl7kTQkb0
>>1
いいなあ 地元のミーハー女子高生を食い放題じゃね!?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:50.96ID:moUl8ET80
青森山田
  ↓
日本山田に改名すればいい

はい、余裕の完全論破
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:28:55.71ID:2JNiHptWO
甲子園に出場になると寄付を求められる地元民が憐れ。
高校野球をやめてクラブとかチームにすればいいのに。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:29:18.33ID:cPhkNMnV0
そりゃそうだ
縁も縁も無い奴を応援する奴が、また頭がおかしい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:29:22.97ID:rC8JD/h+0
越境入学の問題は裏に有望な選手をどこの高校に行かせるか
関与しているブローカーがいることが問題なんだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:29:58.11ID:KWL85cyi0
高校から英才グローバル化でいいよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:30:12.82ID:vBD7UmTA0
その中に1人でも地元選手がいたら、マスコミは、大した活躍してなくてもヒーローとして
持ち上げてくれるもんね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:30:18.55ID:vdnydmx90
相撲はモンゴルで陸上はアフリカから来てるし
いろいろだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:30:42.38ID:jJ64KQc+0
高校スポーツを廃止すれば良い
役に立たないバカを増やすだけだ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:31:36.90ID:KhNSWFS10
合宿みたいなもんだろ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:31:52.45ID:UtNlnetb0
>>158
あの時の日章学園は面白いチームだったなあ
エース片山は150km超の豪速球、瀬間仲ノルベルトは特大ホームラン
チームは20安打以上を放ったが初戦敗退w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:32:12.72ID:vBD7UmTA0
野球部員は中卒扱いとする法律を作れ。現状は、単なる野球の専門学校だから。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:32:51.31ID:yZiZKCPb0
5chで関西人は東京から出ていけ!東京は偉大だ!マンセーとか言う人多いじゃん?
これも東北型東京人が書いてるのかな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:33:06.85ID:YEMooZO90
>>185
いやだから、それを青森でしてもなにも悪くないだろw
なんで別枠とか差別するんだよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:33:29.68ID:3iAwGP1X0
こういう意見があるから中3の三学期に転校して出身校ロンダリングする奴が続出するんだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:33:35.52ID:gvv9eh5B0
しかし青森から県外人がいなくなったら
甲子園で無様な姿を晒すことに・・・
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:33:40.91ID:z8wmyYMO0
全国高校野球選手権大会

高校野球で一番強い学校を決める大会で都道府県代表とか全く関係ありません。
高校対抗による野球大会です。
地元代表とか郷土代表とか全く認めていません。


こうすれば問題解決じゃね?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:33:52.26ID:CLryUk120
>>147
昨日の「消えた天才」のマエケンの元チームメイト達も
ファーストネームが…w
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:34:39.86ID:ln0d5pZv0
って言いつつ改めたら「東北の子ばかりで勝てるわけない、なんとかしろ」って言い出すんでしょ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:34:41.22ID:S2z3oCTw0
>>56
そうそう
大阪でレギュラー取れそうにないやつが各地に散らばってる
なのになぜ青森の学校だけが強いのか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:34:45.54ID:1hWvPTZJ0
>>2
汚鮮率、大阪、神奈川についで高いやろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:34:53.55ID:QkPbz0Wk0
まあ他県から通ってるんならともかく
その件に住んでるんならいいんじゃねーの。
高校入学のタイミングで家族で引っ越してきた、
のと別の同じなんだし。

まあ県対抗やめろという話だけどな、国体もだけど。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:35:21.53ID:TQj4ywzn0
NHKや新聞社もグルだから、出身地を隠している。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:35:32.53ID:moUl8ET80
青森県は転出者が多くて人口が減少しているが
その大部分が首都圏にいっている
逆もまた然り
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:35:57.10ID:khSEAWvC0
> 彼は「自宅から通学し、地元の言葉を話し、地域社会に溶け込みながら、目的に向かって打ち込む姿が高校スポーツの本質」と言ってはばからなかった。
正論だろう
青森山田なんて外国人までいるし
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:00.89ID:OQkdjj0K0
>>1
それはお前(新聞社)の都合だろうが
お前の方がも偏見に満ちてるわ
新聞は建前で報道しないといけないから
どんな屑高校でも出場や、勝利が決まったら大喜びをして見せないといけない
県民がいくらシラケていてもな
県民に対して自分たちの報道姿勢に従えと言ってるようなものだ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:19.64ID:VDNtDxbr0
バスケは、バスケットボールじゃなくて、ポートボールになりましたwww
デカイ留学生をゴール下に行かせて、パスを出すだけの部活www
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:22.59ID:CLryUk120
>>152
仮にJA金足()が優勝してても
外人部隊の風潮はすぐには変わらないと思う
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:24.34ID:ASqLlG2J0
学校も選手も県を背負ってる訳じゃないと思うけどね。
学校の看板を背負ってるだけでしょ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:27.22ID:m2jUKHZh0
>>200
なーんだダッセーの、で終わりだよそんなもん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:29.31ID:b94s6yR60
今更。30年前から普通だろw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:50.41ID:iwyCYacM0
地元民だけで全国大会で決勝まで行ってる金足農業を見習え。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:37:22.79ID:TQj4ywzn0
国体「せやな」
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:37:26.13ID:lP0xGYFW0
>>195
日本語読めないの?バカなの?
別枠とか何も言ってないし、青森山田のやり方が悪いなんて言ってない。
元々全国区だったわけじゃなくて、色々やってみた結果全国から人を集める、集められるようになったという話をしてるんだが。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:04.11ID:WuZjIjLl0
地元生え抜きで大会やって
全国放送でボコボコにされる高校生見てどう思うか聞きたい
高校生がどう思ったか聞かせてあげたい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:20.89ID:SlrvEO/n0
>>206
実質的に通信教育課程で試合の時だけ来日してるのも結構いるって噂が…
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:22.27ID:AjBuv/NZ0
県代表として出るんだから外人多ければ県内から応援してもらえないのは仕方ない
寮に入っていても隣県とか地域が同じ出身なら応援してもらいやすいけど
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:39.31ID:LxiNZHn+0
>>200
それは無いと思う
ただ負けたら、はい解散てだけで
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:44.15ID:+8u8oLnY0
>>81
何年か前、三沢商業?

数十年ぶりに純青森人チームが出場したら案の定フルボッコだったね。

ただ青森山田は明らかにやり過ぎ。
もう部活の粋を超えてる。

全盛期の国見ですら九州内からしか取ってないのに。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:39:11.89ID:rqkMkjZ80
地域代表の対抗戦なんだからそりゃあそういう見方をされるでしょう
この手の記者はそこのところをどう考えてるんですかね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:39:22.22ID:oO8gHCRi0
ゲーム大会とか都会の人間が地方にエントリーすること多いけど客にも望まれてるんだよね
誰も全国大会で雑魚なんて観たくないし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:39:23.87ID:V5qfOIwa0
>>114
元々全国からいわゆる「不良」とかを集めている学校かと思っていたが
地元対象だったのか。
そりゃそういう段階があったと考えるのが自然だな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:40:22.46ID:q+9xq0EA0
県外留学生の人数規制すればイイんだよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:40:56.20ID:5QCjUIB/0
田舎の私立の学校て何処でもそうじゃないの?
そうでもしないと生徒集まらないじゃん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:41:23.30ID:m2jUKHZh0
地元民で構成されたチームが負ければそりゃガッカリするし恥ずかしくもあるよ(責めはしないが)
でも興味はもつわけじゃん?山田みたいのだと興味もわかなくなるからなあ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:04.09ID:YhsolL7t0
これを排他主義というのか
金で勝利を勝ち取って嬉しいのかね?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:09.31ID:AjBuv/NZ0
親元から離れて寮で頑張ってる子を応援する気持ちはあるけど青森山田とかやり過ぎな高校があるからね
メンバーほぼ全員関西とかあるからね
そういうのは応援する気になれない
子ども個人は応援しても学校を応援する気にはならないな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:14.56ID:VDNtDxbr0
野球はまだ良い方だよ!
陸上やバスケみたら気絶しちゃうレベル!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:40.51ID:H+jrXQz00
無理やり地元で固めて最弱スレの連中だけが喜ぶみたいなスコア増えてもいいの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:42.71ID:7E2Qf+fV0
>>108
九州勢は野球もサッカーもラグビーもバスケもバレーも地元勢のみで何度も優勝できる。

地元限定にすると弱体化するのは関東、関西なんだぜ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:43:00.46ID:YhsolL7t0
バスケは黒人だけになるなw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:43:23.08ID:CLryUk120
>>204
打席での選手紹介テロップの「出身」に
宝塚ボーイズとか調布シニアとか書かれる
東北や四国の出場校
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:43:29.61ID:m2jUKHZh0
>>228
昨年の実績だけで十分でないの
少なくとも地域民にしてみれば
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:43:41.69ID:NEGzJI1o0
理屈やなくて気持ちやからな。
地元民多いほうが応援したくなるやろ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:43:55.92ID:JBGNmgbR0
>>218
21世紀枠とかいらないよな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:44:00.87ID:V5qfOIwa0
参議院の定数に連動して代表枠を決めるというのはどうか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:44:03.09ID:wBALBZyD0
安倍政権の方針で将来外国人の移民が増えたら
高校スポーツも外国人だらけになるんだろうな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:44:28.35ID:moUl8ET80
日本の首都を東京から青森に遷都すれば何も問題ない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:44:35.29ID:MnoOWN+p0
地域から世界への時代だから今更後戻り出来ない。
大リーグは純粋に実力の世界に成ってしまったが日本人帰れと言われたら如何する?
サッカーでも地元イタリアの代表だし
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:44:48.94ID:CLryUk120
>>192
ノルベルト含む何人かはプロにまでなったんだよなw

すぐ首になったけど…
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:07.85ID:qFKPCaLg0
>>217
あたまおかしい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:34.34ID:9l6oETc50
>>1
制度としては排他性はないだろ。あとは心の問題だから、地元民が地元民を応援したいのは責められる話じゃねーだろ。留学生軍団に地元民が駆逐されてるの嫌だなぁ、が普通の感覚なんだよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:40.69ID:AjBuv/NZ0
>>241
選ぶほうがそこを選ぶかどうかの問題
指導力がいいんなら人気出るんじゃないの?
たまたまいいピッチャーがいたからだとも思われてるからね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:47.69ID:YEMooZO90
>>217
いや、だからお前が言ってることはただそのままのことを言ってるだけだろ

批判というか今さらなに言ってるんだと思ってるだけだよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:48.62ID:IZpDalJI0
外人留学生とかただの助っ人外人だからなw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:49.67ID:3Izk9rzu0
福原愛は出席自由な青森山田のだから籍を置いた。青森なんかそういう学校がなければ来るわけねえべ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:10.72ID:fSgbxR4p0
サッカーの日本代表が全員移民だったらと置き換えてみてどう思うかだな。
ヨーロッパなんかはそうなってきてるが
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:11.87ID:E2llPmBA0
優秀な指導者のもとでやりたいという生徒の当たり前気持ちをなぜおまえらは斜めからみるんだろうかと
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:16.62ID:4IQ4xykq0
山田は色んな所から集まってくる感じだけど
光星は大阪の植民地って感じだな
選手のインタビューとかみんな関西弁だし
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:42.15ID:Hw4VvVbj0
文科省は小中高一括で、部活廃止にすべき。

民間の指導資格を持つ有資格者とか大会上位成績などの
本物の経験者が選手を指導する、
「本物のスポーツクラブ」単位の競技大会にすべきだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:48:00.04ID:LxiNZHn+0
これだけは言えるのは全国的に地元民だけの選手にしたら人口密度=競技人口が多い都道府県が勝つのは間違いない


ゲームにすらならないw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:48:16.03ID:hwlQOjzm0
まあ、なんてか難しいところだけど
まず学校の運動部を強くするために
他県や外国からスカウトしてくるの自体どうなのかな?

学生側が「あそこは強豪だから是非行きたい」と自主的に選ぶならともかく
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:48:28.03ID:dhgTZkvH0
>>159
一緒に移住してやれよなw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:48:46.06ID:vwm3kJrQ0
育成という考えを捨てるところは嫌い
ジャイアンツとかタイガースとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況