X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:01.03ID:Qs7+gNn89
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549811959/
0002名無しさん@1周年 荒らすなら『嫌儲』
垢版 |
2019/02/11(月) 09:36:22.22ID:DS6LQxQB0
1996年に5年後から7年後までの全面返還で日米合意が成立してるんだから
左翼が邪魔さえしなけりゃ普天間の危険性なんて本来とっくに取り除かれてるはずなんだよ現時点で
それ以後に起こった事故は全部左翼が移設を遅らせてることが原因なんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:28.60ID:7ysfliNC0
行く前に電話で理由も時間も連絡して、やりとりしてるなら30分遅れぐらち受理してやれよ。

どんだけ悪良識まみれやねん。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:40:53.97ID:o1rJPqSf0
お役所仕事は、陰キャで発達障害が多いんだから、
融通きかせようなんて無理なんだからこのバカ女が悪い。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:41:26.41ID:oG/46pkF0
静岡空港でも使ったのかな
朝一に出て羽田経由なら昼には着くだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:13.02ID:6e/6jkIF0
こういう輩は薬剤師になっても薬の量も間違えるから落とされて正解

指定された事項を遵守できるかどうかも試験の内容のひとつだと理解していない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:32.11ID:IAQBEoE80
なんでギリギリに持ってくるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:48.92ID:bqGayvdy0
結局どうなったの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:43:24.24ID:eGxEx/nC0
何様 沖縄だから特別扱いしろと
税金使い過ぎなんだよ

それに、昔沖縄出身者は別基準で合格させてもらってたからな
それも国公立大を
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:43:58.86ID:dicU69H20
事務員の手間が増えるだけだろ、たいした理由じゃねえよ
そんなことで他人の人生潰して楽しいのかよ

教育者失格だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:44:54.60ID:+DFzsdex0
これ
いちゃもん付けたいがために
本当は受験するつもりもないのに
わざと遅れて提出したろ?

反日左翼から一体いくらで雇われた??
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:18.51ID:3TuMaxo00
半日くらいは待ってやりゃいいじゃん
待てないなら玄関に鍵かけとけよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:26.23ID:5gNE7fTq0
沖縄時間wって書こうとしたが、

>同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆された

>同大に電話し駆け付ける旨を伝えた

>飛行機は予定より遅れ


こうなると、どうなんだろうなって思う。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:43.53ID:3T78ZLhH0
受験の準備含めて受験です
薬を扱う人間がうっかりミスやるなんてダメでしょうが
そういう人を落とす立派な試験の一環です。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:11.98ID:b94s6yR60
活動家にしか思えん。z
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:20.86ID:nFjM/uHs0
急いで来たってなんだよw
大事な用事があるときは前日移動が基本だ覚えておけ
沖縄時間は沖縄でしか使えません
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:23.60ID:rrzDgCXM0
>>17
人生潰したのはこの女性自身だろ。他の人達はちゃんと書類揃えてんだし。
てめえのミスを相手のせいにすんなって話。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:50.49ID:PZyqioS70
>>1 2/11 ver001
2月5日深夜に調査書の入れ忘れに気づく。大学の電話受付が6日8時30分ころから。
6日8時30分前に調査書もって那覇空港に行き、「特例で持ち込みOKか?」の電話し、
大学のある程度偉い人の承認を取り、直後の便に乗るのがベストだった。
(大学の了承得ずに始発の羽田行に飛び乗ってもいいが、若者割引運賃でも往復約4万円)

那覇 - 羽田 (flightradar24上での到着時刻で参考値
[例:この日のANA464→FRは10分遅着でANAは16分遅着とずれ有] )
(また、羽田到着後にバス移動などだったらもっと時間はずれる)

07:35 - 09:45 JAL900 Landed 09:39 6分早着
08:00 - 10:10 ANA460 Landed 09:55 15分早着
09:15 - 11:25 SKY510 Landed 11:22 3分早着
10:05 - 12:15 JAL902 Landed 12:06 9分早着 
10:15 - 12:30 ANA994 Landed 12:32 2分遅着
10:45 - 13:00 SKY512←(リミット便)Landed 12:57 3分早着

もし追い風で15分早着してたら、ワンチャンスあった可能性の便
11:25 - 13:40 ANA462 Landed 13:42 2分遅着 定刻でも静岡駅に16:04でEND
11:30 - 13:40 JAL904 Landed 13:49 9分遅着 定刻でも静岡駅に16:04でEND


羽田空港
13:21-13:36 or 13:31-13:46 or 13:42-13:56 京急 (13:51-14:06だと新幹線きっぷ買う時間なし)
品川
14:10-15:04 ひかり475 乗り遅れると(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 ) でEND
静岡
15:10-15:30 タクシー
大学
(羽田空港から車や新幹線でも2時間はかかる場所が大学)
(静岡空港から車でも1時間はかかる場所が大学)
(セントレア空港から車や電車でも2時間はかかる場所が大学)


実際は↓だったと思う。
(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 )で静岡駅着いて
大学までタクシー 30分弱で、午後4時半前到着。

なお、記事に、「空路で東京に向かった」とあるので、     
ANA1264(那覇-静岡)や各社(那覇-セントレア)は除外。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:48:57.18ID:XrYWI+O50
表だっては間に合わなかったで終わる話なんだが
俺が担当だったらその程度なら「ギリギリ間に合ったことにしますね」って
表沙汰にしないな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:49:20.06ID:GcYy6mbP0
なに言ってんだアホか
歩いて来たわけじゃなし30分どころか何時間も場合によっては半日単位で先に着いとくだろ普通

こんなオツムの出来ならどうせ不合格の掃いて棄てるだけのゴミクズ
要らん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:49:22.66ID:AakigOlS0
早稲田で入試関係のバイトしてた奴が言ってたが
早稲田ブランドに憧れ毎年全学部受けて何浪もしてた奴がいたらしいんだが
ある年に社学(二部の頃)だけ奇跡的に引っ掛かったのに
余りの嬉しさに有頂天になって可笑しくなってたのか
入学金払い込み忘れてて期限の翌日に振り込んだらしい
結局教授会に諮った上で、やっぱダメとなって返金したらしい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:49:41.17ID:+AbcPJ1e0
まだやっているのかよ
お前らが唯一優越感に浸れる相手だからか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:50:00.78ID:b94s6yR60
>>22
だよな。30分の点滴誤差で人が死ぬ職種なのにな。二週間前に山口から配達通知型で送ればいいだけだな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:50:29.04ID:2oxn0T760
提出書類が100以上あって、しかも条件があって提出物が異なるとでも
言うならまだ同情の余地はあるが、この程度のものを忘れるようじゃ人の
命を預かる薬剤師にしちゃいけないだろう。馬鹿まんこ乙
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:51:18.24ID:r/25cBLm0
でもさ
東京で全く同じ時間に同じミスに気づいたら
新幹線や高速でさっといけちゃうよね
それって時間気にしなくていいわけじゃない
沖縄は飛行機必須なのに、その差は考慮に入れなくていいのかって問題がある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:51:59.64ID:ypbaOb0c0
女様の論理
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:52:34.77ID:burek5210
出願から受験な、ましてや薬学部なwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:52:49.31ID:ypbaOb0c0
>>38
昔は違うの?
知りもしないでw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:53:04.60ID:qlezecpR0
>>37 事実今回だって地元では絶大なシェアを誇る静岡新聞の記事になって筒抜けだしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:53:38.36ID:3TuMaxo00
そもそも調査書とかいちいち郵送するのめんどくさいだろ
本人確認できるものを写真にとってメールで送ってオッケーとか2段階認証でログインさせてフォーム記入とかでオッケーにしろよ
業界の最先端を教える大学なんだから仕組みも今時風にすればどう?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:53:40.85ID:rZyqPAFW0
>>27
が正しいとすると、飛行機が遅延しようがしまいが関係ないよね。
那覇10時台なら20分遅れてもぎりぎり16時に間に合う。
那覇11時台なら初めから16時には間に合わない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:54:00.51ID:NM/AaDrf0
>>2
基地反対の最大の理由が市民の命にかかわる危険だから
安全な場所に移動してもらうと困る。
基地反対運動 >>>>>>>>>>>>>> 普天間の住人の命
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:54:05.55ID:hNaQwEId0
皆同じ条件でやってんのに何甘えてんだ
書類入れ忘れるような馬鹿はどうせ落ちるだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:55:42.10ID:/ZuCkx0v0
受験当日飛行機が遅れたのかと思ったら…
こう言う、いい加減で自分のミスを人に転嫁する奴は大嫌いだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:56:17.54ID:nbSUcC6t0
そもそも書類不備なんてやらかす時点で受験生失格
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:56:25.04ID:keTt1CoB0
許してもらえると思ってる方がどうかしてる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:56:55.81ID:+y1kAmUk0
>>39
考慮に入れなくていいよ
そもそも書類入れ忘れのミスするのが悪いんだから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:57:03.47ID:sZ0OtNsC0
馬鹿には資格無し
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:57:49.18ID:mmCpgNot0
自分のミスを棚に上げて新聞社にタレコミに行くのがキモすぎる
どうせこの女の親族が関係してるんだろうが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:58:13.21ID:gnvMQQto0
福岡経由で行けば福岡から電話する時間も有るし、
静岡に午前中には着く駄目なら引き返すのも近くて良かっただろうに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:58:15.01ID:RB/VhMp60
>>39
なんで考慮しなきゃいけないのか意味がわからん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:58:31.80ID:8fKPHGFA0
大学の願書は直接持ち込んで現物を確認してもらったわ。
それやってくれないところもあるんだろうけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:58:33.21ID:NM/AaDrf0
>>37
SNSで30分遅れたのに間に合ったー!とか
背中から撃たれかねないしなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:58:48.96ID:oG/46pkF0
書類なんて不備があることを前提に早めに〆切り設定して、
不備があったら指摘して速やかに再提出させるようにしないと仕事にならなくね?
たいていのお役所だってそんな感じでしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:10.26ID:8fa0WO5v0
必要書類を入れ忘れるなんてありえないよなあ
薬学部目指すような子ならなおさらだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:20.58ID:/uZhoD0n0
後々で特別扱いが問題になるんだよな。

志望校絞って浪人するなら東京で予備校通いしてればよかったのに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:32.29ID:RB/VhMp60
>>29
30分ならいいのか?なら一時間なら?
半日遅れなら?
杓子定規とかそういう問題じゃないわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:49.00ID:7qMReMpg0
出たよ、沖縄時間
県民性なのか、時間にルーズで遅れても他人のせい
一部の県民だけだと思いたい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:51.75ID:mQuSIN3N0
沖縄の常識は日本の非常識
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:57.80ID:fhMNhYDe0
投薬ミスが目に見えるよね
落として正解でしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:58.33ID:Pj70L9BR0
無謀なルールでもないのに
守れないようじゃ当然のこと

薬剤師の資格なし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:58.64ID:TJ/HoH750
>>22
子供の受験書類を〆切前日に出して「本当に明日着くんですか?」って発狂してた芸能人思い出した。
誰か忘れたけど(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:03.28ID:05TPkrC20
>>27 13:40着なら、こだまに乗れる

2/11 ver002
2月5日深夜に調査書の入れ忘れに気づく。大学の電話受付が6日8時30分ころから。
6日8時30分前に調査書もって那覇空港に行き、「特例で持ち込みOKか?」の電話し、
大学のある程度偉い人の承認を取り、直後の便に乗るのがベストだった。
(大学の了承得ずに始発の羽田行に飛び乗ってもいいが、若者割引運賃でも往復約4万円)

那覇 - 羽田 (flightradar24上での到着時刻で参考値
[例:この日のANA464→FRは10分遅着でANAは16分遅着とずれ有] )
(また、羽田到着後にバス移動などだったらもっと時間はずれる)

07:35 - 09:45 JAL900 Landed 09:39 6分早着
08:00 - 10:10 ANA460 Landed 09:55 15分早着
09:15 - 11:25 SKY510 Landed 11:22 3分早着
10:05 - 12:15 JAL902 Landed 12:06 9分早着 
10:15 - 12:30 ANA994 Landed 12:32 2分遅着
10:45 - 13:00 SKY512←(リミット便)Landed 12:57 3分早着

もし追い風で15分早着してたら、ワンチャンスあった可能性の便
11:25 - 13:40 ANA462 Landed 13:42 2分遅着 定刻でも静岡駅に15:51(こだま663)で大学16:10頃
11:30 - 13:40 JAL904 Landed 13:49 9分遅着 定刻でも静岡駅に15:51(こだま663)で大学16:10頃


羽田空港
13:21-13:36 or 13:31-13:46 or 13:42-13:56 京急 (13:51-14:06だと新幹線きっぷ買う時間なし)
品川
14:10-15:04 ひかり475 乗り遅れると(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 ) でEND
静岡
15:10-15:30 タクシー
大学
(羽田空港から車や新幹線でも2時間はかかる場所が大学)
(静岡空港から車でも1時間はかかる場所が大学)
(セントレア空港から車や電車でも2時間はかかる場所が大学)


実際は↓だったと思う。
(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 )で静岡駅着いて
大学までタクシー 30分弱で、午後4時半前到着。

なお、記事に、「空路で東京に向かった」とあるので、     
ANA1264(那覇-静岡)や各社(那覇-セントレア)は除外。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:15.06ID:qlezecpR0
>>65 そんなサービスしてると受験生自分でチェックしなくならね?事務はお母さんなんじゃないんだから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:32.55ID:oNfAM7qY0
やや発達障害気味の俺ですら、こんなミスしないわ
人生左右するくらい重要なことなら、何度も確認する
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:37.97ID:OjMapW6F0
仕事で一度も失敗したことないもんな。
ここのヤツらwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:07.81ID:vh780WNR0
役所の窓口なんか 
5時で小窓カーテン閉めるからなぁ
何言っても無駄だわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:33.48ID:Y7CFbh/f0
個人的な問題でしかないミスなのに何でわざわざ記事になってるんだろう
こういうのは郵便事故もあるからネット経由で出願出来ればいいのにね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:44.01ID:RB/VhMp60
心臓病の患者にニトロ渡し忘れました、とかやられても杓子定規に規定で縛るなとか言うのかね
自分の人生かかったものですら管理がいい加減なのに、人のものを毎日何度も扱う薬剤師なんかやれるわけ無いわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:45.73ID:5gNE7fTq0
>>75
とか見てると、昔あった推理小説のアリバイトリックを見てる気分になるなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:10.58ID:/uZhoD0n0
>>54
大気圏に突入してからシャアに助けを求めるザクの搭乗員
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:34.42ID:vbo+p3//0
>飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという

理由があるのにww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:41.23ID:geeQiYKp0
>>1
台風だったわけじゃなし、前もって余裕もって行動しろカス!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:49.42ID:OjMapW6F0
>>80
朝から張り付いてご苦労さん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:50.93ID:Rc4pcxpJ0
>>64
こういうやつは絶対に書き込むからなwそうなると間に合わなくて諦めた奴らが暴れだすし
大学側の失態ははじめから時間通りじゃないとダメだって言っておくべきだったな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:57.78ID:qlezecpR0
>>81 それがこわいところだね。マスコミ引き連れて願書を届けに来ることが今後増えたりして‥
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:27.89ID:RB/VhMp60
こんなのニュースで取り上げて、女だから、沖縄だからと同情誘って受験okにさせたいんだろう
沖縄土人のやりそうなことだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:51.23ID:ZkYy06LH0
>>60
だよなあ
年齢見ると二浪してるみたいだけど、それで書類不備の上にこの行動
モンスタークレイマーっぽく感じてもしょうがないよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:03:53.61ID:M81XoRyo0
忘れ物はする、時間には遅れる
友人なら縁切るタイプの奴
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:18.36ID:1/syFIrs0
>>75
もっと早く静岡駅についてそこからタクシーじゃなくて静岡駅から静岡鉄道で県立美術館図書館前駅or草薙駅に来てそっから歩き15分の可能性もあるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:47.79ID:Fv4Rgway0
まあ、規則をきちんと守るのは大事
薬学部なら尚更だろう
これで大学側叩いてる奴は社会に関わって生きる資格が無い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:53.69ID:oG/46pkF0
>>76
一般論として
どんな書類でも初めて提出する書類なんて書き方が分からなくて当たり前だし、一定数記載ミスはあるものだと思うの
それを一律に排除しちゃうことは仕事のやり方としてどうなのかなーと思ってね
最近のお役所はそのあたり本当に丁寧だよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:55.96ID:17+doQdN0
俺は名古屋市立大学の薬学部卒業したけど静岡県立大薬学部二浪とかアホじゃん
センスねぇから大学諦めてマツキヨのレジ打ちのバイトでもしたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況