X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:24.90ID:eAo9qYil9
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549845361/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:40.92ID:E4SyHAG00
>>1
2/11 ver004
2月5日深夜に調査書の入れ忘れに気づく。大学の電話受付が6日8時30分ころから。
6日8時30分前に調査書もって那覇空港に行き、「特例で持ち込みOKか?」の電話し、
大学のある程度偉い人の承認を取り、直後の便に乗るのがベストだった。
(大学の了承得ずに始発の羽田行に飛び乗ってもいいが、若者割引運賃でも往復約4万円)

★★大学に16時着なら、14:10-15:04 ひかり475に乗ることが最低条件★★

那覇 - 羽田 (flightradar24上での到着時刻で参考値。
[例:この日のANA464→FRは10分遅着でANAは16分遅着とずれ有] )
(また、羽田到着後にバス移動などだったらもっと時間はずれる)

07:35 - 09:45 JAL900 Landed 09:39 6分早着
08:00 - 10:10 ANA460 Landed 09:55 15分早着
09:15 - 11:25 SKY510 Landed 11:22 3分早着
10:05 - 12:15 JAL902 Landed 12:06 9分早着 
10:15 - 12:30 ANA994 Landed 12:32 2分遅着
10:45 - 13:00 SKY512←(リミット便)Landed 12:57 3分早着

もし追い風で15分早着してたら、ワンチャンスあった可能性の便
11:25 - 13:40 ANA462 Landed 13:42 2分遅着 
11:30 - 13:40 JAL904 Landed 13:49 9分遅着 
ただ、この両便が定刻着としても、品川14:10のひかりには間に合わない。
13:51-14:06 or 14:01-14:16 or 14:11-14:26 京急からのこだま(品川14:34-静岡15:51 こだま663 )が最短


羽田空港
13:21-13:36 or 13:31-13:46 or 13:42-13:56 京急 (13:51-14:06だと物理的に間に合わず)
品川(京急から新幹線へは標準乗り換え時間15分)
14:10-15:04 ひかり475 乗り遅れると(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 ) でEND
静岡
15:10-15:30 タクシー
大学
(羽田空港やセントレアから2時間はかかり、静岡空港から車でも1時間はかかる場所)

2月6日の午前那覇発便 ANAとJALが発表してる16分以上の遅延便はない。
http://dotup.org/uploda/dotup.org1771030.jpg


実際は↓だったと思う。
(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 )で静岡駅着いて
大学までタクシー 30分弱で、午後4時半前到着。

なお、記事に、「空路で東京に向かった」とあるので、     
ANA1264(那覇-静岡)や各社(那覇-セントレア)は除外。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:42.41ID:4Ik5YfbB0
■実は『中国』『韓国』『北朝鮮』『ロシア』以上に“反日”の国『ドイツ』 
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12151-173098/

>>ドイツ人のアンビバレントな思考方法は、第2次世界大戦はヒトラーに騙されただけ、
>>という都合のよい歴史観で、日本のように戦争被害国に対して補償などは一切行っていません。
>>それどころかポーランドなどに残したインフラやドイツ人の財産を返せとまで言っている。
>>日本が満州や朝鮮半島に残したインフラ、個人資産の返還を求めないのとは正反対です。


「日本はドイツを見習え!!!!!!!!」
朝鮮人が火病発症して発狂錯乱wwwwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:28:29.38ID:Dr2EsvyO0
百万人あたりのビリオネアの人数

大韓民国 0.741人

ジャップ 0.259人  ←そのうちほとんど朝鮮民族
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_billionaires



劣等遺伝子ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:28:29.79ID:mxXd72/W0
>>1   
 
 
 
 
■実は『中国』『韓国』『北朝鮮』『ロシア』以上に“反日”の国『ドイツ』 
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12151-173098/

■そもそも中国を改革開放政策で経済大国にしたのはアメリカですが、民主化も進まず軍事大国化するにつれてアメリカは手を引き始めた。その穴を埋めるかのようにドイツが中国と親密化して、中国にはドイツ車が溢れた。中国への巨大プロジェクトもドイツによって次々と投資が進んでいる。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56531

 
 
     
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:28:41.02ID:nHiSeipM0
>>1
今の時代に紙ベースで書類のやり取りをしている時点でもうね
電子ファイルじゃないと逆にお断りされるでしょ、海外ならね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:00.68ID:X61ugBbV0
100円の目薬を買うのに、棚から出したり説明したりしてもらうだけで1100円の手数料がかかる――「そんなバカな」と思うかもしれないが、これが調剤薬局で行われていることの一例だ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:18.89ID:TbiPQmVf0
頭のネジが2〜3本足らないんだと思う
・期間中に余裕を持って計画立てて行動できない
・不備がないか、セルフチェックできない
・すぐ人のせいにする
・もともと時間や約束事にルーズでだらしない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:25.43ID:OK1UV0zt0
沖縄特権を認めろと?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:25.75ID:04SIaMEA0
>>1
締め切りが必着のとこはヤバい。郵送事故で回り回って延着しても自己責任でアウトだから。
必着ってのは受け取る側の都合だけだからね。相手は一切関係なし。
居住地による公平や相手のことに配慮した真面なとこなら当日消印有効にしている。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:43.16ID:ZxYSWV2T0
>>1
いや遠方だから遅刻は許されるっておかしいだろ
全国からみんなその時間に間に合うようにちゃんと来てるんだぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:11.97ID:4Ik5YfbB0
>>静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、


三浪目?
こんなことをしてるから、受験もできずにまた浪人
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:17.98ID:nHiSeipM0
つーか、この大学って留学のやり取りも紙ベースなのか?w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:25.59ID:04SIaMEA0
>>1
>>「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」

試験日に公共交通機関が遅れた場合は別室受験などの措置が取られるわけだがそれとの整合性は?
これ言うと「試験日は当日限りだが願書は余裕を持って出せばいいだけ」とか寝言を垂れる輩も出てくるだろうけど、
試験日だって不安なら野宿するなりして1週間前からでも張り込んでいればいいだけだよね。
ダブルスタンダードですか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:29.74ID:X61ugBbV0
100円の目薬を買うのに、棚から出したり説明したりしてもらうだけで1100円の手数料がかかる―「そんなバカな」と思うかもしれないが、これが調剤薬局で行われていることの一例だ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:41.71ID:eBcapmRW0
羽田
JAL 902 10:05 12:15
ANA 994 10:15 12:30
SKY 512 10:45 13:00
ANA 462 11:25 13:40
JAL 904 11:30 13:40

中部国際(セントレア)
SKY 552 10:25  12:25
GK 380 10:50 12:50

大学に電話してから向かってもこれ程便があるのに遅刻する馬鹿www
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:41.77ID:Mkh+UiPQ0
10ってなんだw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:42.58ID:OK1UV0zt0
沖縄には特権あるニダ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:52.34ID:6vZGswF80
>>7
休日に話し相手もおらずその書きこみ?
生ゴミの方が役に立つわ。死ねや
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:53.86ID:GQoLntG/0
二浪してさらに書類不備かまして前日深夜に気付いて日本国内にいて締め切りまで12時間以上の猶予があって
それでも間に合わなかったアホには始めから縁が無かった大学だったんだよ
つかゴネて因縁つけたかっただけだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:10.63ID:SKoMEG5R0
なんで、1日早く現地入りしなかった?
つーか、沖縄の人、時間にルーズすぎ

バス待ってたら、時刻表の時間から20分経っても来ないから
バス会社に連絡したら、「そんなもんです」とか言われて唖然としたわ

そら、絶対に経済的に発展しないわあんなとこ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:15.78ID:omIK+P+N0
沖縄時間の採用は沖縄だけにしてくれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:16.66ID:7S58eMVr0
2度もミスする無能まんさんクレーマーなんて大学も入れたくないだろうな
特別で受理しても落ちたらまたクレーム付けて騒ぐぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:26.37ID:04SIaMEA0
>>1
これって調査書を入れていないのをそのまま気が付かなかった場合はどうなってたの?
連絡来て後日速やかに調査書を郵送するって流れになると思うが。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:30.04ID:rMa5p5kI0
沖縄から走って来ました
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:32.30ID:eBcapmRW0
遅延した便

ANA464 那覇出発 12:25 羽田到着14:56 16分遅延

https://afs.ana.co.jp/fli/api/CertificateOut?jsoncallback=CertificateOut&;airline=NH&site=DOM&lang=JA&channel=PC&requestYearMonth=201902&requestDay=06&flightNumber=0464&operationOrder=1&legNumber=0

定刻でも16時には間に合わない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:33.04ID:ZLi/wetI0
沖縄だからって特別扱いしろか
じゃあ朝鮮から来た奴とか中国から来た奴は王様扱いだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:41.18ID:SmJNSa1m0
期限内に不備なく提出した受験者と、そうでない者。

試験ですよ。


不合格です。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:47.64ID:8xd2uQo10
皆に平等で明確なルールが守れない奴は大学側から見ても不要
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:53.32ID:Or9wnJlg0
伸びすぎじゃね
暇人どもめ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:00.78ID:vsuxsSGn0
同じ薬を処方されたのに、院内処方では820円(1点=10円)だったのに対して、院外処方では2020円になる計算だ(窓口での支払いは3割負担)。確かに、先発薬では340円だったものが後発薬になることで1本115円と安くはなっているが、その何倍もの金額が余分にかかっている。

 一方、薬局で薬剤師から受けた“サービス”といえば、棚から目薬を取り出して渡されただけで、特段の説明もなかった。院内処方と比べて2倍以上の金額がかかったが、それだけの価値を実感することはできなかった。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:01.34ID:hmm6c/9G0
30分遅れたら
問題になることなんてあるのかね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:33.74ID:kc6hbi9c0
某 鉛筆メーカーの人事担当に叱ってもらえよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:34.57ID:T1ADC5hM0
このニュースのポイントは20歳な
現役で大学入れないクズ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:43.64ID:Birzmvud0
まだやってたのか
二浪してまだ書類入れ忘れるなんて受理されたってどのみち無理でしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:44.00ID:SKoMEG5R0
>>46
一人にそれ許したら、万人に許す必要がある。
そうなったら収拾がつかなくなる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:48.11ID:WUwEekQF0
入試なら繰り下げるんだろ
場合によってルールを使い分けるなよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:50.22ID:44FaAX7j0
担任がポカやって受けられなかったり、部活の大会に出られなかったり、
そういうのはたまにあるけど基本フォローしないことが多いよな

この件みたいに原因が本人にあるなら同情の余地はないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:51.20ID:AmKPKZu70
>女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、
>「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

伝聞っぽいしどこまで事実なのかあやしいが釈明するくらいなら受理してやれよと。

薬剤師が渡す薬間違えても釈明すれば許されるのか?と。

ってググれば薬の渡し間違えによる事故とかいくらでも出てくる笑えないオチ。
0056animeバンザイ
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:54.91ID:HXGK+q+a0
県立静岡大学が正しい。
日本人ならNOと断るのに沖縄人ならOKと言うのはアンフェアーだ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:14.15ID:tQEfFYKS0
20になって、初めてのお使いかよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:14.31ID:6fxOt+hN0
あつかま土人
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:16.25ID:8TUFCSk60
伸びすぎだよ。暇なのか嫉妬なのか知らんが。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:16.38ID:M88foiN10
強要罪やな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:18.72ID:YEXgYXlA0
こいつだけ特別扱いしたら入試不正だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:23.97ID:04SIaMEA0
>>1
これって時間内に間に合っていたら受理されてたの?
出願は郵送のみって書いてあるけど。
受理するんだとしたらその時点で公平性無視のダブルスタンダードだよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:27.41ID:nB/m8Ysu0
入試の時に思ったけど「必着」ていうのはやめたらいいのに
私立の多くは「消印有効」で国公立は「必着」が多かった
二日前は無理なのか三日前ならいいのかとかわかりにくい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:28.31ID:Or9wnJlg0
>>46
ならない国で生活すればいい
ジャマイカとか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:35.39ID:yQqfUs0+0
>>25
ダブルスタンダードだよ。で、それがどうかしたか?
出願には出願のルールがあってそれが適用されただけだろ。

お前の狭い世界のなかではすべてが同じルールで律されているのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:41.73ID:RZnb+KmR0
書類を期日までに不備なくちゃんと提出できるかの試験だな
こんな当たり前のことすら出来ない学生など、大学もいらんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:54.79ID:dvV6iWvK0
世の中は不平等の連続なんだよ
自分でなんとかするしかない
いろんなリスク考えて行動しないやつが薬なんて扱ってほしくないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:56.89ID:1aN2gxsM0
>>2
これを見て分かること
飛行機遅延が原因で遅れた訳では無い
それなのに考慮してっていう女性おかしいよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:57.37ID:1Ihr0vxO0
>>2
が正しいとすると、飛行機が遅延しようがしまいが関係なくね?
那覇10時台なら15分遅れてもぎりぎり16時に間に合う。
那覇11時台ならそもそも16時には間に合わない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:58.00ID:vSNvB+ol0
必要書類のチェック不足だなあ。俺なんて3〜4回は封筒の中身を確認して貼り付けるけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:00.57ID:tTuxeGKt0
一方、薬局で薬剤師から受けた“サービス”といえば、棚から目薬を取り出して渡されただけで、特段の説明もなかった。院内処方と比べて2倍以上の金額がかかったが、それだけの価値を実感することはできなかった。


こいつら死ぬべきじゃね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:02.24ID:CV8/JiXJ0
すでに調査書以外は提出していたのか
そういう場合不備書類は後から出してもOKの事は良くあるよね

注意書きに不備書類がある場合は受け付けられない、などと明記してある場合は絶対ダメだろうけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:05.65ID:eBcapmRW0
>>36
書類入れ忘れ、ちんたら午後の便で行く、間に合わないのに一報入れない。いろいろミスがあるなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:17.83ID:OK1UV0zt0
沖縄に忖度しるニダ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:22.91ID:jAYg+K6/0
>>22
今年の募集要項だね、うちにもあるよ
その2ページ先に、「出願書類に不備がある場合は受理しません。」とも明記してる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:29.47ID:04SIaMEA0
>>58
野宿するという判断をした者の自己責任でしょ。馬鹿なの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:31.23ID:ADXMiSsu0
沖縄タイムといってぐずぐすすることも美徳位に思っている沖縄の習慣は日本本土では通用しないということわからせないとw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:38.41ID:nHiSeipM0
日本以外の世界じゃ、
紙ベースよりも暗号化された電子ファイルの方が安全で信頼性が高いと認識されてますけどねえ

電子ファイルなら改ざんできないし(記録に残る)、紛失もしないからねえ

暗号化していれば、関係者しか読めないし
紙ベースなら見れば誰でも読めちゃうし、コピーもできちゃうしね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:46.38ID:4Ik5YfbB0
>>25
https://dotup.org/uploda/dotup.org1770754.jpg

そもそも出願にも明確な規則がある。
郵送で到着分での出願を停止条件付きで有効な出願と認めたとしても、
不足分の書類受理が遅延したので、
全体で出願が無効の判断。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:08.82ID:yQqfUs0+0
>>37
不備で受理されずにさようなら、ってだけだろ。
スレごとにおんなじこといつまでも書いてんじゃねえよバカタレが。
008780
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:13.05ID:jAYg+K6/0
>>76
あるんだなこれが>>80
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:19.38ID:M88foiN10
沖縄?
沖縄ねw

ヤマトンチューはウチナンチューを特別扱いしろと?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:24.19ID:GqrvfuHN0
>>1
「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」

こんな奴は絶対に雇いたくないな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:34.97ID:MyY2zUu60
いやあべがわるいだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:37.80ID:qr8KjRNX0
誤解を与えたと言ってるんだから大学側の否や責任は存分にある

女性の30分遅刻なんぞ、当日に書類一つを沖縄から静岡に来させたことに比べれば
遥かに常識内
常識外こそ沖縄から静岡に書類一つ持ってこさせたことだろう

応募書類は静岡県立大にあるんだから女性に静岡県立大側から電話することは可能だったはず
それすらしてないんだから落ち度は静岡県立大にある
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:43.43ID:8ermbgNi0
京大受かっても、入学手続きミスって浪人とかなおるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:48.15ID:V6yHzWVl0
>>54
俺も高校の担任の「うっかり」のおかげでその後の人生が大きく変わってしまったけど、何のフォローもないな
それどころか、この間会ったら、「おう! 元気か!」なんて笑顔で言われた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:35:56.54ID:guZyldrl0
>>9
電子署名が一般化すれば電子書類だけでもいいんだけどね
ほとんど広まってないから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:36:08.28ID:G1RgrWPL0
このスレって
他人のしかも二十歳女子のチョンボだから喰いつきはいいんだが
だらしない自分たち自身と重なるところもあるから複雑なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況