X



【国際】イスラム教徒、ナイキに圧力「エアマックス270の靴底にアッラーの名が刻まれている。ただちに回収せよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/11(月) 12:39:07.59ID:eAo9qYil9
米スポーツ用品大手ナイキが、スニーカーの主力ブランドの一つ「エアマックス270」のリコール(回収・無償修理)を迫られている。靴底にあるロゴのデザインがアラビア語で「アッラー(神)」を意味する言葉に似ているとして、顧客がインターネット上で回収を訴えた。

この顧客は「踏みつけられ、蹴られる上、どろや汚物で汚れるのが確実なナイキの『エアマックス270』に神の名を刻むのを容認するのは衝撃的だ」と指摘。「神を冒涜(ぼうとく)する、こうした不快で侮蔑的な靴とアッラーの言葉に似たデザインロゴを持つ全ての製品を世界中から直ちに回収するよう」求めた。

ナイキは声明でこのロゴについて、「エアマックスの商標を図案化したものだ」と説明。「他の意味や表現は意図していない」とした上で、「ナイキはあらゆる宗教を尊重しており、こうした懸念を真剣に受け止めている」と説明した。エアマックス270のリコールを求める同顧客の訴えに、1万6000人以上が署名した。同顧客は2万5000人の署名集めを目指している。

ナイキは1997年にも似たようなトラブルに見舞われた。ナイキは当時、一部スポーツ用シューズのロゴがアラビア語のアッラーの表記に似ているとして、在米イスラム系団体から抗議を受けた。同社はロゴは炎をデザインしたものだと説明し、一部製品ラインを回収した。(ブルームバーグ Thomas Kutty Abraham)

https://www.sankeibiz.jp/images/news/190211/mcb1902111004007-p1.jpg
https://www.sankeibiz.jp/macro/photos/190211/mcb1902111004007-p1.htm
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:06:19.38ID:9SlnDW2/0
似てるだけでよく見ると違うやん
イスラム最低やな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:06:30.67ID:9qZtK9bl0
昔「リッツにSEXという文字が刻まれている、サブリミナルがー!」って本読んだの思い出した
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:10:35.21ID:MFiyI4cE0
ロンドン市長がイスラム教徒だっけか?

宗教が統治行為の手段になってるんじゃね?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:11:29.75ID:S32bMBNX0
>>399
人間どころか動物も99%殺してリセットしたやん
あの神様ゼウスより堪え性ないぞ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:11:52.51ID:NrWVjbmK0
イスラムって阪神ファンみたいだよな
自らを棚に上げよそに干渉してくるあたり
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:11:54.88ID:IzYBfkE50
神の味噌汁
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:13:04.30ID:jT/TAgM70
>>405
最初から軍隊組織して国家として領土増やしていったのがイスラム教
イスラム法は今でも国家の法律の上にあるとされるし侵略のために特化されたような宗教
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:14:17.72ID:MFiyI4cE0
サッチャーの新自由主義で、世界がズタズタになったから、
政治屋共では無くて、宗教の力で世界を統治しようとしているんじゃね?

中世に逆戻り。
何か解決しがたいことが起きたら、宗教紛争を起こして暴力で解決。w
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:15:07.48ID:zgi9Kbwi0
クレーム内容の発想と、暴れ方が、

まさに「砂 朝 鮮」 w
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:15:41.32ID:3824klsm0
そんなこと言えば、日本語、初め世界の言葉にいちゃもんが付けられる
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:17:02.39ID:HoHoXQRL0
おっぱいマンガもターゲットにスルニダ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:17:40.41ID:O2D5kMeg0
シンプルすぎて絶対に似せないようにデザインするのが面倒くさいな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:21:08.97ID:kIBpaXow0
>10
アラビア文字のこと全然知らんけど
あの太い線の隙間にチョロチョロ書き込んであるのがなくても文字として成立すんの?

これが通るならこの世の二重丸(◎)は全てアンパンマンの意匠に出来そうだな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:21:35.86ID:blPZBLkS0
そうだ!トイレットペーパーを
アッラーと呼ぼう!!
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:22:54.61ID:cc3T/0220
面倒臭い奴だな
寺のマークに難癖つけてるユダヤ人みたいだ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:24:46.93ID:pq7W9NZq0
旭日旗問題で朝鮮を擁護したものだけが、このムスリム共を擁護しなさい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:25:13.35ID:uxlAia460
もうイスラムは駆除でいいだろ
現代社会には対応できんよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:26:21.62ID:cpTOc+e80
内田樹
https://gqjapan.jp/culture/column/20150126/the-professor-speaks-3
フランスの場合、人口6000万人のうちの10%がイスラーム系の移民です。移民が
始まって2世代、半世紀が経ったけれど、彼らはいまだフランス社会に溶け込んで
いない。種族的・宗教的な分離はむしろ深まりつつある。政府はかつては経済成
長のために大量の移民労働者を受け入れたけれど、今は移民問題の処理にエンド
レスに桁違いの予算を投じなければならなくなっている。短期的には金儲けでき
たが、長期的には巨大なコストを抱え込んだのです。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:27:23.12ID:MFiyI4cE0
徳川が、豊臣に鐘の文字いちゃもんを付けるようなもの。

いちゃもんを付ける事が目的。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:27:52.21ID:qTLIbzrs0
>>41
その彼らですらコーランを冒涜したあの民族には報復しないってか基地扱いで放置
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:28:20.63ID:9oT+hH3J0
au終わった
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:26.94ID:MFiyI4cE0
イスラム教徒は、購入しなければ良い。

ナイキは売りたければ、ロゴを変えるだろう。w
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:32:08.88ID:Tn0MUoNP0
こんなのでガタガタ言うんじゃ、卍にイチャモンつける奴らもいるわけだわ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:32:12.73ID:Gx0w7b2B0
>>1
宗教とナイキの何の関係があるの?
いやならイスラムが履かなきゃいいだけで、完全に営業妨害じゃん。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:33:51.52ID:Gx0w7b2B0
>>430
寺のマークは、ハーケンクロイツと逆だし、そもそも、寺は二〇世紀の前から存在してるんだよ!
あとから出てきて何難癖付けてるんだっつーの!
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:34:53.30ID:kIBpaXow0
養豚業者がイスラム教徒に「豚は不浄なんかじゃない!訂正しる!」とか言っても
絶対改めないくせにね

大体日本に来て米食ってるイスラム教徒は
米が日本の神様に奉納されてる食い物だって分かってんのかね?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:34:53.75ID:NrWVjbmK0
スーパーに行って豚肉や酒が売られていることにも文句言いそう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:42:10.14ID:XRBGrSuk0
>>10
わざわざ逆さにして
無理矢理こじつけたようにしか見えない…が
そういう問題じゃないんだろうな

はぁ…
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:43:34.23ID:XRBGrSuk0
>>434
彼らにとって
アラー以外は神じゃないからね…
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:43:47.97ID:rttxwtYB0
靴の底に名前彫られて本当に神が怒ってるんなら
今頃ナイキは潰れてるだろうけど、そうはなっていないわけで
案外喜んでるのか無関心なんじゃないか
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:53.70ID:OYsNsTnY0
>>35
オマエみたいのがクレーム入れると言う見本だな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:04:47.78ID:rml7HXEc0
韓国みたいやな、韓国とイスラムは世界の嫌われもの
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:38:04.85ID:qDj0CARw0
昔、タイヤも同じような事言われてたよね。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:40:14.21ID:Jr8l5xCY0
イスラム圏の多くは砂漠の民だから厳しい戒律が無いと生きていくのが厳しいんだろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:48:31.28ID:Exh2ytc70
NO17→LION

ライオンは両方商標登録してると聞いたことがある
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:05:23.96ID:rXFvfR9w0
>>352
ちゃんと呼び方が受け継がれなかったのでわかんなくなっちゃっただけで元々は人の知るところであったはず
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:31:20.39ID:rIZOqaBr0
>>10
バカスw

キチガイに配慮すると際限ないからナイキは突っぱねようね
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:33:14.91ID:E5IMa6WI0
サーカスでファビョってる韓国人と変わらんな。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:39:24.46ID:3vXuvZfB0
イスラム教徒の難癖の退治法
1、イスラム教を含む他のどの宗教の戒律からも裁かれるべきではないという宗教を作くり、その信者になる。
2、イスラム教がイスラム教徒の戒律を守れと言ってきたら「我々の宗教を侮辱する気か」といって、取り合わないで済む。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:40:21.32ID:P22B8dnK0
昔、日本にエッソが進出した時に
本来の名前のエクソンだと糞みたいだからよくないと考えて直した
あとカルピスはアメリカで売るために
ピス(小便)みたいなのでCALPICOにして売っている。
でもこれは、アラブ向けの輸出も出るじゃないんだろ。
もはや...
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 18:41:14.65ID:3vXuvZfB0
イスラムは最初は、
このイスラムの法を守らない人は厳しく罰していこうとか、
アラーのいってることは道徳的に絶対に正しいから、アラーの言葉以外は偽物なので、厳しくとりしまっていこうとか、
そういうレベルの教えでコーランが生まれたはず。
でもそれがいつしか拡大解釈で、
イスラムの法を信じない人にはジハードで戦い抜こうとか、
アラー以外を信じるやつらは間違ってるとかいう極論になっちゃったんだろうな。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:06:54.79ID:iLV7anN60
>>1
えらい心の狭い神様やねw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:09:44.74ID:zOZs81Zo0
昔に、某タイヤ会社がやはり、タイヤのトラッドパターンがコーランの一節に
なっているとかいうような言いがかりを付けられていた記憶がある。
最終的にどう決着したのかは自分は知らない。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:11:01.36ID:9eFbirlv0
あっら〜、やだぁ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:16:48.44ID:xxqxXyrl0
>>407
自分自身のことを言ってて草
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:21:34.91ID:ftvbg4m90
クズ宗教イスラムとはこの事 日本に居るイスラムはさっさと砂漠に帰れ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:24:10.90ID:FTiyRRLC0
さすがのクズ教。信者以外の関係ないやつに金積ませて駅に礼拝所作らせるだけはある。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:36:02.69ID:nw2CMb1Q0
ここまで信仰にのめり込むとか怖い
流石虐殺自殺が朝飯前な連中だけあるな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:47:16.66ID:32hynXKd0
vwもアッラーの名の一部が刻まれているな、全世界のvwの車を回収しろ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:43.63ID:YUIvgDY70
日本など神をネコに直しても誰も何も言わないぞ
ネコと和解せよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:16.37ID:s4dTfSA5O
>>10だけなら難癖つけてるだけだと思えるが
>>88とか>>249とかだと、苦情出るのもまあ多少わかる
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:42.13ID:eO5FFF5P0
>>21
料理しようと茄子を切ったら種の並び方が偶然神の名になってて食べるべきかどうか悩んでるムスリムとかいたなw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:53:36.44ID:lKC5W5pr0
あらまあ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:35:11.07ID:b72rQfQT0
>>10
エロくてごめんなさい
そのアラビア語なんか、覆いかぶさってきた長い髪の女のオッパイに見えます
丁度タレ具合が何とも言えないです
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:52:40.59ID:Neq+SA2G0
>>457
理解が完全に間違っている
ムハンマドが全てそう定めたとおりの規則で
これによって信徒集団を軍事集団として鍛え上げ
メッカを占領してユダヤ人など異教徒を皆殺しにし
改宗者を完全に支配下に置いた
そこからイスラム教の歴史が始まる
だんだんに変わっていったのではなく最初からこうだった
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:55:54.95ID:Neq+SA2G0
>>1
これは当然のこと
ムスリムならば涜神だと思ったらそれは何が何でもやめさせなければならない
それは現世の法律なんか関係ない

日本にも特に過疎地に集団でムスリムが入植する例が増えていておそらく十年もすればそういった過疎地はイスラム法が支配する地域になるだろう
日本では宗教者や宗教学者がムスリムに融和的で行政やマスコミは無知なのでこの動きが止まることはない
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:02:35.77ID:HZdak7P20
ナイキも神の名前なんだよな。
考えてみれば不遜だよな。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:04:46.43ID:HZdak7P20
ああ!こんな宗教が跋扈したら世界が暗黒時代になってしまう。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:26.30ID:UHqet0Ex0
アッラーとかいう存在しないくだらない神を信じてるアホで無能なやつらがまだたくさん居るんだな
猿認定でいいだろ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:07:54.83ID:du9KOrtO0
メンドくせーやつらだなー
豊臣に難癖付けた家康のやり方そのままか
こういうやつらが安倍のせいで大量に入って来るのかよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:07.59ID:yew4jR7d0
豚骨ラーメン
かつ丼
生姜焼き
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:42:09.42ID:oHwJ6Vw20
暇なんだろうな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:48:37.20ID:5f4dtmrl0
>>116
抜いてないがな、mの書き出しのr部分にr重ねてる。ロゴデザインではよくやる手法。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:55:39.22ID:MIy6nVw40
イスラム圏での販売をやめればいいだけだろ。イスラム地域以外の販売まで問題視するのは無茶苦茶。

信じるのは勝手だし、日本人も神社に神さまなんていないのは分かってる人が大半なのに、
正月には神社参りいくもんな。葬式も成仏するなんてないのわかってるのに坊さん呼んで、
音読みの意味不明のお経あげるし。葬式に坊さん呼ぶのはやめて、結婚式と同じくイベントとして牧師よんで葬式やればいいのに。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:57:18.89ID:tgA3AYIZ0
イスラム教国内なら何も言わないが
それ以外に強いるなよ
それは侵略者の所業だ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:01:37.29ID:ELzxR19A0
空耳アワーのレベルの話じゃないの(・・? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況