X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/11(月) 12:39:22.20ID:eAo9qYil9
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549852044/
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:55:23.18ID:h9NUMpCB0
>>708
高校調査書を電子化しようという試みはあるんだが、いろいろな規格が運用されててなかなか統一できない
非常に重要な個人情報だから流出は絶対に許されないし
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:55:30.40ID:lJRjwsQc0
沖縄の人が可哀想になってきた
色々勘違いして、結局損するのは自分だしね
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:55:44.57ID:FFYegR7/0
>>696
手渡し不可のところ、直接届けに行くって言ったのは本人
なので大学は手渡しはokしても遅刻に配慮する必要はない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:04.30ID:THWcez2l0
>>702
言われたと主張する側がいくらでも捏造できるじゃん。
大学の肩を持つのはルール的な落ち度が少しもないから。
当日のこの時間に必着と公言していて、その通りにしただけ。
片や受験生はそのルールから逸脱した上で「考慮してくれると言った」と主張しているだけ。エビデンスも何もない
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:48.92ID:3SBwbAUR0
つーか、願書とかネットで申し込めるようにしてないのか
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:48.94ID:Kytugt2C0
どこに線を引くかだけだが、
静岡県から来る人は時間きっちり
沖縄からだから一時間ぐらいは
ってのはフェアじゃないな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:53.87ID:BCGAzrnr0
>>598
「誤解を与えたならば・・・」ってのは「あなたがどう思うと、不受理の決定そのものは覆りません」ってことかと
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:58.24ID:MtfULvc10
>>714
だから記事読めよ
朝の電話の内容次第でどっちが悪いかなんか分からんだろ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:25.64ID:Lp901W4E0
気の毒だ→そうだね
対応などに改善が必要→そうかもね、今後ね
この人に融通をきかせるべきだった→それはダメでしょ、決まりは決まり
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:45.36ID:lJRjwsQc0
この記事は大学側は痛くも痒くもなくて、ただ可哀想な女の子を嘲笑してるだけかもね
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:59.53ID:9xhfXDgn0
>>718
かかった費用を見れば可哀そうではあるんだけど、
ならば静岡市内で遅れた人も、2万払えば受け付けるのか?ってことになっちゃうし
金の問題にはできないな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:00.66ID:THWcez2l0
>>702
あなたがそれを正しい日本語だと思うのは勝手だけど、自分の思い込みや主張を勝手に一般化して話さない方がいいよ。

人格と知能を疑われるから
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:07.86ID:8HpD5kAp0
>>595
那覇市の女性とあるから空港からどんなに遠くても直線距離で10q程度だろ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:51.84ID:o2jfkEmX0
女で三浪はキツイな
受かってもこんなんじゃ卒業出来そうもないが
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:04.43ID:ybMXnl+I0
そういえば静岡県大て学生が子供産んで誰の子かわからんから茶畑に捨てた事件があったな
色々話題の多い大学だ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:21.24ID:iOpfbnE30
こういうの
お金を今から払いに行きますって案件なら
1時間でも2時間でも待つんだよね
だから自分勝手といわれる
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:32.44ID:wB6/oFbm0
薬剤師は人の健康や命を預かる仕事。
時間や準備にルーズな人間は、適格性を欠く。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:34.92ID:THWcez2l0
受験生の主張は「考慮してくれると言った」
それに対して大学側は「あなたがそう受け取ったのは誤解です」

シンプルにこれだよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:39.48ID:FFYegR7/0
気持ち的には許してもあげても…と思うが
ルールはルール、公平性にも欠けるのでダメなものはダメですって話だな

少しは考慮って言われた、とあるけど少し「遅れても」考慮、とは言われてないよね
本人もそう供述してないし
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:47.69ID:h9NUMpCB0
>>722
願書はネットエントリーできるけど、封書は実物送るしかないだろが
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:01.67ID:LTuLQ01o0
>>15
少しでも柔軟に対応すると、俺も私もとクレーマーが特別扱いを求めてきてきりがないし、きちんとルールに従った人とのバランスが取れない。
ルール通りに厳格にやるのが正しい。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:10.89ID:pKrI0myR0
局留めなら郵便局は判明済みなのよね?
持ち込み先は大学のほうが近かったのかな?
もしも持ち込み郵便局のほうが近かったら
もうアホとしか言いようがない罠。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:12.39ID:FFYegR7/0
ネットでもこれを擁護しちゃうと受験生から相当バッシング来るだろうね
ましては医学部に並ぶ人気職種の学科なんだし
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:18.86ID:aA6SiYnh0
薬剤師に向いて無いのではないかな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:33.79ID:QMVpff910
この人を叩いてる人に言いたいんだが
自分の立場に置き換えた場合、
沖縄から飛行機(往復10万円)で急行したのに「30分遅刻したから駄目です」と
断られたら素直に納得できるのか?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:00:54.10ID:Zvou42ud0
もっと早く到着出来たのに何を言ってるのやら
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:02.52ID:bpHdw3bB0
>>719
事務がどう答えたかだな
考慮しますみたいな誤解招く言い方したのなら受験したい人はやって来るだろう
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:07.29ID:iOpfbnE30
>>742
ズバリ痛いとこ突かれたか?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:25.99ID:lJRjwsQc0
ほとんどの人が女性に味方しないことが分かってる記事
馬鹿な女性がいるんだねって笑うための記事
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:28.74ID:ceVaCWt60
大学「郵送でないと」
女性「郵送じゃ今日届かない」
女性「今日(文字通り)届けるから持参でいいか」
大学「う〜ん、今日(規定通り午後4時まで)届くなら」

みたいな感じか?
女性が自分に都合よく解釈してる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:41.57ID:gjF1QFtV0
>>746
余裕を持って早く行かないと俺なら1日前には行く
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:44.65ID:BnD722SE0
>>1
少しも考慮できないんだよねえ。
一つ認めたら際限ないし、過去にも高校受験で担任が願書を出し忘れたとかいくらでも事例はあるけど。
そもそも新聞はどうさせたいんだろうな。
自分の会社の入社試験でも認めてんのか?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:51.68ID:MtfULvc10
>>720
俺は逆の立場だな

朝の電話で非正規のおばちゃんとかが窓口17時までだから沖縄から来るならちょっとくらい遅れても大丈夫って言っちゃったとかの可能性高いと思う
そうじゃなきゃ遅れて出しておいて受理されなかったからって騒ぐ理由がない
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:59.16ID:FFYegR7/0
>>746
納得はしばらくはしないけど
こんな風に騒ぎ立てない、自己責任で自業自得でもあるからな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:08.17ID:R/aK+In80
>>746
それ以前に提出書類チェックして不備が無いことを確認して発送するけど?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:19.57ID:xsfonPF40
何でそんなにスレ伸びるの?w
しかしはっきり郵送じゃなきゃ駄目!ときっぱり言って諦めさせれば良かったよね
遠方で少し配慮するとかどういう風に言ったのかね?・・・
交通費等は最低10万円は使ったかな?ww
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:21.23ID:vXAKuYza0
家族に何かあったとき死に目に会えないかもしれないから
沖縄からあまり遠くに離れない方がいいよ
今回の騒動で学んだでしょ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:29.31ID:tKX2xWGW0
>>746
泣きながら帰るだけだろ
数年後には笑い話
ゴネてマスコミに駆け込むのは流行りの悪質クレーマーだろw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:30.97ID:BnD722SE0
あり得るとしたらみなが一様に被害受けるであろう天災や大規模事故とかじゃね。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:31.92ID:OB2F7j/y0
書類の不足なく期限内に出願できた人たちの中からも不合格者は出るわけで、きちんと出願できなかった時点でお断りでぜんぜん問題ない。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:34.37ID:G/gQ0Bj10
こういうのって起源までに必着じゃなくて、消印の日付が間に合えば有効なんじゃないの?
大学側はちゃんと説明したの?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:47.43ID:9S8KLYWB0
前日深夜に気づいて、翌日昼頃ノコノコ出発して十数分の遅延のせいだって?
既に無理言っるんだし空路あるなら1時間、2時間前につくように行くよね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:54.36ID:eBcapmRW0
>>746
良い社会勉強になった。時間厳守しないと駄目だと諦めるよ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:02:58.59ID:THWcez2l0
>>746
貴方ともう1人が最後のイスを掛けて競ってるとき
「この人は沖縄から飛行機(往復10万円)で急行してきたのでこの人を採用します」と言われて納得するの?

沖縄から飛行機(往復10万円)で急行したのはその人の勝手だよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:00.29ID:Itf0iV4T0
>>730
首里城のあたりの那覇市だと、空港まで最低でも45分はかかる。
ゆいれーるの時間だけで30分
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:02.92ID:zVkHE9QF0
沖縄の大学は本州から行ったと言うとオマケしてくれるのか?
する訳無いだろ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:04.45ID:yVepKkkb0
>>746
まずなんでそんなギリギリのラインを攻める羽目になったのかを考えよう
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:16.45ID:hdVHRMr80
3回目なのに調査票入れてないとか軽率だし
研究者ならともかく薬剤師に向いてない。
うっかりにもほどがある
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:18.64ID:lUKLolic0
>>529
普通でニ浪
早生まれなら三浪
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:29.01ID:MtfULvc10
>>752
それなら女の子が騒ぐか?
大学側が当日の朝の電話で沖縄からたいへんでしょ〜。17時までに気をつけて来るんだよ〜。
みたいな話したからこういう騒ぎになったんだろ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:33.21ID:h+eKVIDd0
郵送されてきた願書を受け取ったらすぐ書類を確認して不備を指摘する連絡をするべきだろ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:03:58.13ID:Zvou42ud0
>>746
仕方が無いね
入れ忘れたのが悪い
少しって何分ですか?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:08.80ID:THWcez2l0
>>755
非正規のおばちゃんがそんな大事なこと判断して話すとは思えない。
少なくとも上司に代わるか判断を仰ぐ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:11.01ID:tQ/DyWNA0
>>15
どこまでが柔軟の境目なんだ?
人によって境目が変わったら問題になるだろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:11.80ID:iOpfbnE30
30分提出が遅れたら具体的にどういう障害があるか科学的に説明してほしいわな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:14.53ID:H8p+vtsq0
薬剤師は何ミリグラムとかの調合で効能が変わるんだから
こんなルーズな性格じゃ恐ろしい薬調合されそうだよ
薬剤師に向いていないよ医療系は全てアウトだよ
化学系も建築系も向いていないよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:19.67ID:xr9Twuic0
>>746
十分 間に合うように行けたんだけど
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:20.27ID:BCGAzrnr0
>>749
どっちみち、事務が色よい事を言ってたとしても、
大学という機関がそれに縛られる義務はないんだから
「うちの事務が誤解させるような言ってゴメンナサイね、でも受験は不可よ」ってだけだしな。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:38.39ID:CrmzHsEZ0
出願期間なんて何日間も受け付けてるんだろうし一ヶ月以上前から分かってるんだろうから遠方に住んでる事なんて関係ないだろ
突然明日までとか言われた訳じゃないんだろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:43.84ID:h9NUMpCB0
>>764
記事よめよ
消印の問題でなく、必要書類の不足だ問題
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:44.32ID:bpHdw3bB0
どうしても受理不可なら交通費くらい払ってやれ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:45.73ID:l82Pi0aC0
>>752
最低限の公平性は「期限内に」.「必要書類が揃う」だよな
大学側がそれ以上下がることはない
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:47.53ID:9xhfXDgn0
>>746
うっかりで留年されて、学費おかわりで泣いた親御さんが今まで何百人いたと思ってるんだよ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:49.58ID:RocIJxGy0
>>702
「普通の人だと理解してくれるんだけど、この女性は違う受け取り方をしてしまった
まさかそんな風に受け取るなんて、誤解させるような言い方をしてしまって申し訳ない」
って感じるんだけど?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:55.38ID:T125PHxO0
>>51
那覇から羽田なら始発は八時だな 何故これに乗らなかったんだろな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:57.31ID:EdJEvrcF0
>>746
前日深夜に調査票入れ忘れた時点で諦める
どう考えても入れ忘れた自分がアホ
20歳って事は2浪?かなんかは知らんが
現役より2歳上でそんな間抜けなミスする奴は大学側もいらんし
そんな薬剤師が誕生しても正直怖いだろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:05:15.12ID:wB6/oFbm0
やっぱり沖縄の人って、時間にルーズな人が多いのかねえ。
こういうときまでルーズなのはいただけないが。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:05:18.77ID:OB2F7j/y0
>>777
大事な書類を入れ忘れるようなバカだぞ
バカは何やらかすかわからないからねw
ゴネればなんとかなると思ってるクレーマーなんだろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:05:29.68ID:xDiQ9sIa0
>>755
そう言ったのであれば、道義上受理してるだろう
当然、課長にその旨報告して判断を得ているだろうしな
していないということは、言ってないということだよ
騒いだのは、この女が我が儘な馬鹿だから
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:05:31.94ID:0o02bzkR0
>>373
いや、実際こうやって名指しで騒ぎになっちゃってるわけじゃん?w
頭悪いにしても結果見てからすら分からないの?w
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:05:46.94ID:rfSsZ4//0
>>743
おまえみたいに
「ちょっと調べればわかることを調べもせずに」
自分勝手な妄想を根拠にして
むかつくものを叩く

そんな馬鹿が多すぎるよね
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:05:57.43ID:FFYegR7/0
時間的には間に合うはずで、持ち込む本人も間に合うつもりだった

この時点で論外
最初から間に合わないのであれば話が違った
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:05:59.98ID:eBcapmRW0
>>777
妄想で書くなよwwww
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:13.30ID:EEejoLmL0
もう沖縄本島は独立した方がいい
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:22.48ID:h+eKVIDd0
>>784
飛行機って空席がなかったら乗られへんのやで
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:25.93ID:T125PHxO0
>>65
当日消印有効ならテストが終わってから着いたやつも有効になるからな、、無茶やろ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:33.07ID:Zvou42ud0
>>798
全員です
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:38.27ID:zD4031V50
>>746
悔しいとは思うだろうが
同時に自分の不甲斐なさを痛感し
他人を攻めることはない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:41.91ID:OB2F7j/y0
大学が17時までokといったに違いないといってる奴はなんなの?
何を根拠にそういってるの?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:51.98ID:TRqLUKZT0
>空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

東京経由新幹線なんだろうか?
地図で見る限りは、本来の提出先である「静岡南郵便局(留)」の方が交通便利に見えるな
「約30分」の遅れであれば、大学じゃなくて局で差し出して
同時に到達扱いにしてもらったほうが良かったか?
http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/31ippanbosyu.pdf
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:53.30ID:h9NUMpCB0
>>782に支払われる給料は今後不定期に遅れること希望するわww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況