X



【日中】中国人に受けた東京タワー「中国紅」安倍首相の中国語にも好感 今年は日本人が自問する年になる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 13:36:58.34ID:Qs7+gNn89
2019年2月4日、旧暦大晦日の夜、中国のほとんどの家族が餃子を楽しみながら、日本の紅白歌合戦にあたる「春節連歓晩会」を見ているころ、中国でも多くの人が知る東京タワーがチャイニーズレッド(中国語で「中国紅」)にライトアップされるニュースが流れた。中国の一般の人たちに安倍晋三首相が「新春の祝賀」を伝える2分31秒のビデオメッセージも放送された。日本の現職総理が年越しメッセージを寄せたのは初めて。名所の東京タワーが「中国紅」に点灯されたのも初めてだった。

■「準備は3カ月前から」と報道

テレビを見ていなかった人もネットニュースでこの動きを知った。中国版LINE「Wechat」で私が参加しているグループでも、J-CASTニュースをはじめとする日本メディアの記事が次々に転載された。もちろん日本語が分からない人も多い。けれど、「中国紅」に染まった東京タワーは、見ればわかる。爆竹がはじけた時に出る色、吊るされるちょうちんのともる色と、おめでたい時、そして春節といえば中国人にとってはやはりこの赤い色だ。非常に多くの中国人が好感を持つニュースだったことは間違いない。

安倍首相の「あけましておめでとうございます!」という中国語も、正確な発音で、新鮮な印象だった。少なくない中国人が、中日関係の変化を感じ取った年越しだったといえるだろう。

安倍首相がメッセージで語ったように、昨年は中日首脳の相互訪問が実現して、「関係の完全正常化」が内外に印象付けられた年だった。年越しの一連の動きは、この流れを一層強めることを狙う関係者が動いた結果だ。

報道によれば、東京タワーの「中国紅」点灯計画は、在日華僑の大物や東京の中国大使館幹部らが、東京都や、今回点灯式にも参加した福田康夫元首相たち日本の要人に働きかけて実現したようだ。昨年11月ごろから始まった動きだという。

中国人の間でも、日本への中国観光客が昨年830万人にのぼったことや、「観光立国」をめざす日本で引き続き中国客への期待が強いことは浸透してきた。「『大声で騒ぐ』など中国人のマナーをあれこれ批判する声は日本のメディアで紹介されているが、日本各地で中国客が上得意になっていることは間違いない」という報道もある。

■日本人が自問する年になる?

持ちつ持たれつという空気が少なくとも中国内で次第に広がってきている状況だからこそ、「中国紅の東京タワー」、「現職総理の新年祝賀」に対して、中国人が一層好感を寄せたという面はあるだろう。

中日関係の改善について、中国とアメリカとの関係悪化と関連づけて論じる見方も多い。そういう要因はあるかもしれない。ただ、どんな背景があるにせよ、中国と日本との人々の往来や交流が増えることはよいことだと私は思う。そして、今年は、より多くの中国客を迎える準備や体制作りができるか、その心構えは十分かどうか、日本の人々が改めて自問する年になるのかもしれない。日本政府が中国人に発給するビザの条件をもう少し緩和すれば、訪日中国人は1500万人、つまりいまの倍近い水準を、あっという間に突破するだろうから。

2019/2/11 07:00
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/02/11349974.html?p=all
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:12:28.65ID:+b/cattHO
自問自答か…
そういえば近藤真彦の挑戦者とかいう曲の詩であったな、人を殴って逮捕されたらしいが…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:12:37.01ID:NyAiI2nO0
さすが二階内閣
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:12:43.83ID:mFvcZ94A0
>>97
そういう役割なんだろうね
強力な在日米軍基地がある日本で米国政府の了解なしに勝手なこと出来るわけないだろうに・・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:13:17.04ID:65yWYulo0
中部圏以外でも豚コレラが蔓延し始めるんだな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:14:23.78ID:pVtyAKcP0
安倍さんの悪口多いな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:14:30.16ID:mFvcZ94A0
>>110
強力な罠を仕掛けて待ってる奴に勝てるわけがない
日本人は過去の経験で習得済み
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:14:41.46ID:WT14Vo1P0
共産党が反日号令でそんな好感度なんてすぐに吹っ飛ぶ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:01.09ID:9NuMtbDq0
安倍が朝貢したと思ってるわけか、それを自問自答する年になる?
中国に媚びたみたいに言われるのはおかしいな
それなら中国に進出した企業や逆輸入してる企業がダメだった事になる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:35.09ID:40+XrHTI0












0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:17:25.05ID:mFvcZ94A0
>>115
捕鯨反対とか動物愛護とか言ってるけれど・・・・
豚コレラの豚殺3万頭とか鳥インフルの鳥殺数十万羽とか・・・・
凄い虐殺?だよな?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:17:35.68ID:dvPqZjT70
アベノミクスの粉飾決済のためにもうなりふり構わずって感じだな
本当に日本人のためになることは何もやらん糞内閣だったな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:17:57.12ID:NkmfILE60
>>115
みんな信じてるし期待してるし代わりはいないと思ってる
でも庶民が思うようには事が進まない焦れったさの裏返しが
時に強い言葉となって悪口のようになってしまうだけ
ア ヘ(笑)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:18:08.64ID:55DP6kXB0
日本人の中国旅行者も増えると思うよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:18:18.61ID:J6KkNGat0
>>1 >>2 >>3 >>4

民鮮党チョーセンミンス界隈「アベ政権は外国人を選別するような事はするな!!バカでもチョンでも差別する事なく、平等に制限なく全て受け入れろ!!」   ← これだから政権交代なんか絶対にさせられないんだわ
 
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:19:43.10ID:p/fAr0f70
つーか普段の日本みたいんじゃないの
こんな変なのやっても意味ないじゃん
普段の東京タワーじゃなくなっちゃうから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:20:28.74ID:A8Zl/feb0
あれはわが民族の誇りキムチの赤ニダ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:20:32.05ID:5xP5Dia20
>>18
礼儀だろ

ドイツのように世界に発表する時もドイツ語や
相手国で食事するのに自分達の国の料理を注文するような事はしない

おもてなしの精神は客に対してだけではなく、客の立場でも発揮される

台湾語が分からなくても、日本語で応援せず台湾語で応援する
5ちゃんねるでさえ、そうしただろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:21:04.68ID:2jU36Svv0
中国人はいつもこれだぞ騙されるな
アメリカにやられて弱ってるから日本にすり寄ってきてるだけ
こういう時こそとどめを刺して再起不能に陥らせるべきなのに
手を差し伸べてどうする
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:22:23.45ID:fWRAl2KT0
売国奴の自民も立民もいらん。
もっと保守の政党は無いものか…
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:22:25.05ID:40+XrHTI0
>>134
常にへり下り媚び諂う卑屈さを言い繕ってるだけだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:23:09.09ID:40+XrHTI0
>>135
倭猿が諂ってるんだよ現実を正しく認識しろよ倭猿 wwwww wwwww wwwww wwwww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:23:58.03ID:a/9BpkHE0
>>7
そのアンカー、いい加減、気がつかないか?
お前は見た目も中身もバカなんだなw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:24:21.36ID:xQ+OEvex0
お金使ってくれるからでーじ大好き
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:24:28.67ID:QuzBG67n0
呼んでいない
路上でクソ垂れ流す民族は来なくて結構
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:25:31.94ID:9NuMtbDq0
GDPで3位になった時にもそんなに気にならないのに
自問自答というなら欧米に聞けばいいのでは?
自分達のしたことで貿易戦争や米国と共にする価値観が危険になってることを
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:25:35.27ID:v1LwB8n20
韓国とのことがあるから日中友好せざるをえない
韓国を孤立化させなきゃダメだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:25:44.14ID:w9ve07ij0
東京タワーは絶賛台湾フェアー中ですw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:26:01.98ID:CngDJUVO0
>>69
そっちを規制しないとまずいんだよね
中国側のみでお金がぐるぐる回るしな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:26:16.74ID:lJPmkNur0
今日は重慶とか北京とか広州の高層ビルの画像は張らないのかね

最近誰も中国の高層ビルの話題に触れなくなったな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:26:54.74ID:wgqSGseE0
>>43
反日利用している国だからね。
これが無いと国が1つにまとまらない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:27:20.51ID:BJpQVVL80
>>1
蝋人形館の展示で 毛沢東の斜め向かいにホーチミンの胸像があったなw
遊び心豊かな東京タワー🗼
産経新聞の創始者だっけ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:28:33.68ID:/8qPiCJw0
中国人留学生達ももう完全に上から目線してるで
格下の国なんだって
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:28:59.59ID:7PptHGtl0
中国人はいいんだよ
日本いい所自国の悪い所わかってるから
韓国人はダメだ
国のいいなりで、日本は悪いと信じて自国は素晴らしいと本気で思ってるww
自国がダメだとわかってもなぜか日本の方が悪いとなるw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:32:15.16ID:w9ve07ij0
だから
今現在、東京タワーで台湾の旧正月祭りをやってんだよw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:34:55.93ID:u2bOMUqg0
まあ某隣国に比べれば利益は生み出してくれるよね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:35:11.96ID:54Q9O9WN0
>>89
安倍は習近平の尻を舐めて、日本は中国共産党に乗っ取られましたw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:35:45.55ID:yMNUA5nK0
そして孤立する南北朝鮮w
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:37:11.50ID:wgqSGseE0
>>115
反対に無視されたチョンコの僻みでしょうよ。
中国旅行者は上客で日本にお金を落としてくれるんだよ。逆にチョンコは殺人、仏像窃盗、破壊、金落とさない、嘘をつくからね。
首相自ら、めでたい春節を日本で過ごして下さいというセールスです。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:37:19.99ID:9xSjLoF+0
中国包囲網・・・
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:42.39ID:CngDJUVO0
>>151
化粧品に15万ぽんと出すみたいだからな
もう逆転してるわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:02.43ID:VV1RzTou0
まあ、クソ朝鮮は敵対一本でいいが、


中国に関しては、認めるところは認めて、なあなあでやってくのがベストだろう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:08.20ID:TN8qiPl60
中韓観光客がほとんどってのが将来に不安を残すね・・・
ちょっとでも中国と外交紛争が起きればTHHADの時みたいに観光客を止められて、
経済的損失に世論も経済も耐えれなくなる

つまり平時から中国を怒らせるないような戦略しか取れなくなっていく
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:35.05ID:AqHP3P0E0
今所得制限で富裕層しか来ないけど
緩和するとヤバイやつが来そうだから反対
インパウンドは賛成
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:18.48ID:9xSjLoF+0
特亜って言葉は死語になったの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:31.58ID:fd7kFDgsO
カイダンクーを忘れるな!!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:29.59ID:svzZH+1z0
>>168
ネトウヨが見下していた中国に経済力でかなわなくなったからな

都合いい粗探しすることしかできなくなっているって自覚も低能ネトウヨでも持っているんじゃないかな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:30.89ID:HkFOeKbT0
中国人留学生にいつまで無料でタダで金くれてやってんだ?日本

いいかげんにしろよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:31.84ID:vHz5x1/O0
他スレにも書いたけどさ、日本も民間では昭和30年代まで、旧正月を祝ってたんだぜ?
公式には明治6年に廃止のはずだったけど、民間ではその後も100年続いてた。

10年ほど前から、中国人が旧正月に日本に押しかけるようになって、
そのうち日本も正月が旧暦回帰するかも?と思ってた。

観光コンテンツとしては、真っ赤に染めて中華獅子舞を出すより、
門松を立てて日本式正月を旧暦回帰するほうが、明らかに中国人ウケは上だからな。
誰かこれに気づけば面白い。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:50.17ID:3SBwbAUR0
そんなのまた中国が反日宣伝に力入れれば簡単にひっくり返るだろ
日本人も甘すぎる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:06.17ID:wgqSGseE0
>>127
どうかな?中国から見たら日本は安全な国だけど、日本から見たら危ない国でしかない。
温泉掘りに行った人が捕まったりね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:39.95ID:AqHP3P0E0
>>171
韓国観光産業終わってるからって
僻まないでよねw落ち着いてw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:44:58.45ID:svzZH+1z0
>>177
何で韓国の観光の観光の話が?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:13.66ID:rfSsZ4//0
あとは天皇が中国訪問して習近平に土下座すれば解決だね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:00.90ID:svzZH+1z0
>>176
今でも日本から中国へ行く観光客の数はアメリカに次いで多かった気がする
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:08.12ID:wgqSGseE0
>>135
これをやると中国のお金が日本に落ちるんだが?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:36.03ID:O4QmQ+op0
>>128
基地外
安倍売国移民党は立憲なんかの比ではないくらい売国し放題だぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:48:07.35ID:G9/I5vWV0
ドコからの依頼や圧力かどうか知らないけども
中国のエエようにしたるな!媚びるな!
あいつらは無視し続けろ。チョンと同じ扱いぐらいでええんやで。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:48:52.10ID:sopFOO3k0
非常に素晴らしい事であり、安倍自民党で親韓民主党が戦後最悪に破壊した中日関係が
、ここまで改善された事を最大に評価できる。
親韓民主党の暴挙、大罪は、たとえ党名変えても、分派しても永久に許されない。
こういう中国人民へのメッセージを、毎年の恒例とすべきである。
半島は、その主である中国とだけ関係良好ならどうにでもなる。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:47.10ID:Elzy+TRs0
今の中国は罪深すぎて正面から向き合えない
好きになる要素はあるんだけど人としての行動原理が日本人と違いすぎる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:53:49.12ID:GIwOA7Q40
周恩来だっけ角栄もてなしに味噌汁まで研究したって
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:54:58.80ID:2wPThfyS0
そんなに中国が好きなら安倍ちゃんは中国人になっていいよ。
誰も止めんから中国に行って二度と帰ってくるな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:55:52.68ID:yMNUA5nK0
>>188
お前の事はお見通し、という脅しだよ。
それを分かった上で喜んで見せるのが外交。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:55:54.18ID:wOfjjvl30
中国人にも尻尾を振りだしたよw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:56:21.28ID:wgqSGseE0
>>165
観光業とはそんなものでしょうに、外的要因で変わり、安定的ではないよ。中国人の影響力は馬鹿に出来ないけどお客は中国人だけではない。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:56:54.01ID:Dr8/GvmJ0
安倍チョン大好きパヨパヨチンチン
0194すぐ売国奴安倍晋三と麻生太郎を死刑にして
垢版 |
2019/02/11(月) 14:57:17.08ID:Bm1jM+RX0
すぐに売国奴安倍晋三と麻生太郎を死刑にしてほしい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:57:57.99ID:90y0Cl8M0
>>128
コピペチョン、死ね。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:00:03.15ID:EHklPp1S0
>>6
昔から中国人は面子が大事だと言われてるよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:00:03.83ID:wgqSGseE0
>>152
時代は流動的、お前の頭は昭和で固定されている。さては50以上のジジイだな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:00:46.72ID:54Q9O9WN0
>>1
隠れ共産主義者のバカ達は、高学歴もアホも一緒。一律低賃金労働で奴隷労働するべきだと説く。

堀江貴文「下積みなんて必要ない。センスあればすぐに寿司作れ。」
くら寿司社長「職人は不要。バイトで充分。管理体制を徹底する。」

この結果、中国に生産拠点の中心は集中してグローバル企業の富は増大し、
世界の労働者の所得が減って中間層が根こそぎ破壊され、
日本では100円のゴミ寿司をバイトの子供が作るチェーン店だけになる。

中国の超富裕層が日本に遊びに来て高級料理を注文するが、
そのような超富裕層の欲を満たすようなサービスは日本のレストランには無い。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:01:41.58ID:anq97Ys10
東京タワーの紅って神社の鳥居の色だろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:02:14.86ID:CB1j5ONF0
安倍は朝鮮人の血が入ってるから事大主義が激しいんだよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:03:12.46ID:ueavijPq0
太客へのリップサービス。


金も使わないで迷惑行為ばかりの奴らを減らして、更に太客を呼ぶんだよ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:03:27.07ID:llSsfuo00
>>1
そして一週間後の今日、中国の船が領海侵犯
恩を仇で返す韓国と同じメンタルの中国人
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:03:27.69ID:L90SB00w0
アメリカとの貿易戦争で苦しくなった中国が日本に少し歩み寄って来ただけなのに浮かれすぎだよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:04:00.33ID:7Q0IyEbd0
日本は先の世界戦争の罪を認め続けること重要、南京虐殺はなかったなどという卑劣な嘘を言う連中がいる限り
日中の間に緊張感は常に存在し続ける
屁理屈をこねて世界戦争の戦犯が分祀されずに合祀されている靖国に日本の首相が参拝する時には日中の仲は冷たくあり続けるだろう
これだけ巨大な経済に成長した中国は日本にとっても大切な商売相手だ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:04:57.46ID:4mxV67WY0
東京タワーは単なる株式会社、民間企業
政治を絡めるのは東アジアの悪い癖
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:05:47.96ID:wgqSGseE0
>>173
小正月の行事は地方に残っていてローカルニュースで紹介されているよ。
0207懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/02/11(月) 15:05:49.23ID:yaYfOsFt0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   >>1挙句領海侵入される糞売国奴安倍w
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:05:58.28ID:yMNUA5nK0
>>199
旭日旗の色ニダ!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:06:11.65ID:O2tqhVqX0
これ禍々しい感じでヤバかったw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:09:56.27ID:EHklPp1S0
茜色(あかねいろ)
朱色(しゅいろ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況