X



【労働】繰り返される「バイトテロ」問題 共通するアルバイト給与の低さ くら寿司・セブンイレブン ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 13:52:36.54ID:Qs7+gNn89
くら寿司もセブンイレブンもアルバイト店員の時給が安すぎるー繰り返される「バイトテロ」問題ー(藤田孝典) - 個人 - Yahoo!ニュース 2/10(日) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20190210-00114287/

(略)
共通するアルバイト従業員の給与の低さ
2つの事件の背景を考える上で、問題が発生した「無添くら寿司守口店」(大阪府)と「セブンイレブン横浜高島台店」(神奈川県)のアルバイト求人情報を見てほしい。少し前の求人情報なので、あくまで参考としていただきたい。
まずは「無添くら寿司守口店」(大阪府)である。

【高校生】
時給909円(22:00までの勤務)
【パート】
時給909円以上
【学生・フリーター】
●9:00〜23:00(閉店時間)
時給909円以上
●9:00〜24:00(閉店作業含む、作業により終了時間は前後する場合有)
時給970円以上

2018年10月に改訂された最低賃金をご覧いただければ、大阪府の現在の最低賃金は936円である。
いかなる労働者もこの時給以下で雇用してはならない最低基準である。
少し前の情報であるが、無添くら寿司守口店の時給は2017年の最低賃金である909円と掲載されている。
2017年の大阪府の最低賃金ぴったりの数字であることが理解できる。
懲戒解雇されたアルバイト店員の時給は、要するに最低賃金、あるいはその周辺の時給であったことも容易に想像できる。

次に「セブンイレブン横浜高島台店」(神奈川県)はどうだろうか。

時給:910円(研修時給:905円)
高校生時給:910円(研修時給:905円)

神奈川県の現在の最低賃金は東京に次ぐ高さであるが、それでも983円である。
こちらも少し前の情報なので、最低賃金以下の求人情報になっているが、要するに最低賃金周辺の賃金で雇用がされているということだ。
これらの賃金でやりがいを持って、その企業や店舗に愛着を持って、熱心に働いてもらえると思うだろうか。
もちろん雇用されたからには業務を遂行することが求められるわけだが、責任ある業務を最低賃金周辺の給与で雇う従業員にさせることが適切なのだろうか。非正規雇用が全労働者のうち、約4割まで膨らみ、低賃金労働者が大量に生まれている社会だ。
僕たち消費者は安全で安心できるサービスや商品提供を望んでいる。そのサービスや商品提供にかかわる労働者の賃金が安すぎないだろうか。
また、どの「バイトテロ」も非正規雇用の従業員が起こしていることにも注目いただきたい。
以前からしつこくワーキングプア問題や非正規労働問題の深刻さを取り上げてきているが、多くの企業で異様に賃金を抑え込む手法で利益を得ていることが明らかになっている。賃金の面でいえば、従業員が大事にされていない様子が浮かび上がってくる。
飲食店には正社員がいない場合や店長すらアルバイトという店もある。
これらの構造的な雇用問題を見ずに、毎回「バイトテロ」として「異常者の問題」「バカな奴らの問題」と個人だけに責任を押し付けるのはどうなのだろうか。

すでにネット上では執拗で異様な個人攻撃である。一方で企業に対しては温情や同情のような姿勢が見て取れる。
問題が起こった時のこの従業員と企業の対比が気持ち悪くて仕方がない。報道によれば、これら当該従業員は懲戒解雇され、今後、損害賠償請求や刑事事件として立件されることも予定されている。しかし、従業員だけでなく、企業にこそ、この問題にある背景と真摯に向き合う必要があるのではないか。
繰り返し述べておきたい。責任ある仕事を任せるに値する賃金や処遇だったのか。再度検証してほしい。
企業は信頼回復のために何ができるだろうか。それは僕らに良質なサービスや商品を提供してくれている現場の労働者の待遇改善も伴うものでなければならないはずだ。

前スレ(1が立った日時:2019/02/10(日) 18:10:28.93)
【労働】繰り返される「バイトテロ」問題 共通するアルバイト給与の低さ くら寿司・セブンイレブン ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549855265/
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:13.39ID:I4QBiBb80
>>457
出張時間がリアルだわ
居眠り運転気を付けてね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:30.95ID:Kd66wrbF0
そりゃまあ会社に忠誠心やリスペクトが無いのは当然のこと時給数百円で働く未来がない自暴自棄な人間が働いてんだから必然的に起こってる
最低限自分の仕事にポリシーがあり指導力があり権力もある社員置いて置かなきゃダメ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:35.30ID:nW0Mzapf0
>>514
今また上がってきてるからなぁ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:36.94ID:OLtJSLZ40
見た目では
羽生結弦とかAKB48にいそうなタイプが
よいと思って採用するが、

蓋を開ければバカッターの陰キャラだったと
そういうパターンが昨今増えてる
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:41.14ID:SlD8UpqF0
誰でも出来る単純労働か。
こういう定義を簡単にしてしまい、その労働者そのものも単純扱いする世相を反映してるのだろう。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:43.20ID:p81xPTMt0
>>487
そうじゃなくて
すぐに辞めると会社は思って雇用しているから
バイトに対して熱心に教育しないって言ってるの

1人の社員を1人前になるのに普通の会社は500万円ほど費用を見積もってる
だから社員が辞めないように必死になる
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:38:57.65ID:FLravS6L0
そもそも面接ってやつは嘘つきのお調子者を通過させる傾向があるだろ
SNSでイタズラ自慢する奴とか嫌なら友達いなさそうなネクラな奴にしとけ
時給も学歴も関係ない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:02.93ID:esdIFTR60
賃金の低さを訴えるにしてもあまりにも幼稚な行動
会社以外のお客という第三者に被害を与える行い
全く支持出来ない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:05.40ID:9mq3HnH00
まともなところは職場に携帯持込禁止してるけどね。。
モラルの無い連中ってのは最初からわかってるんだから性善説を前提とした運用はもう駄目なんだよ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:07.50ID:gnvMQQto0
>>507
せやから責任取ってゴミに社会的制裁食らわせてやるんだろ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:11.98ID:MqnasI7g0
給与が低いのにこのテロだと
余計に給与上がらなくなるよ
所詮そういう人材だってことではた迷惑な連中
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:22.69ID:OlDWGONh0
バイトを教育って、そんなん学校や家庭で学んどけよw
やらなあかんのは、業務規則をきちんと伝える事と
提示した賃金をちゃんと払う事。
で、それとこのバイトテロって行為はまた別の話。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:23.71ID:b1eeeNy00
バカだな何でもかんでも
バイト任せにするからだろ
管理すべき正社員いないから
バイトだけで遊ぶんだろ
サービス業全般的にいえるが
安かろう悪かろうが多すぎる
損害賠償も分かるがある意味
企業側が出したボロ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:25.65ID:KMUWAM8O0
客に寿司握らせて一皿50円で提供しろや
従業員は魚の解体だけをやれ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:32.53ID:Gc9J9cBw0
そもそもコンビニって全て定価販売なのになんでそんな全てがカツカツなんだよ
ロイヤリティの高さとか色々システム破綻してんだろこれ
いい加減フランチャイズ商法は何かしら法の手入れ必要だろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:38.78ID:nW0Mzapf0
>>531
底辺は自己破産してもなんともないよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:55.33ID:EU5rnC8K0
安い、そこそこきつい、バイト集まんないんだろ
バイトに限ったことじゃないけど
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:39:58.37ID:8EPBQpW90
低賃金でリスキーな低質人材を集めたならば、それはそれで需要と供給にかなってますの。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:00.53ID:ALOx4UI90
フルタイムで働いてナマポ並みの給料

お前らよく働くよな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:06.99ID:jyPzVtv50
徹頭徹尾、マネジメントというか管理体制の問題だと思うぞ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:18.60ID:+YoO3Uj/0
>>1

セブンイレブンのしらたき君見てないのか?

めっちゃ楽しそうにしらたき吐き出して

「パンケーキ食べたい」踊りしてるぞ。 給料に不満があるなら 店の物壊したり

荒れたりするが、正反対の精神異常者のような陽気さだw

低賃金で働かせてるアベノミクス失敗に持っていきたいのは分かるが、誰が見てもその両町にはならない・
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:19.82ID:m7JwC4Rr0
アベを見て育ったガキ達だからな
しょうがないよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:20.73ID:b/WlT1G60
業務前にスマホやらを貴重品ロッカーとかに入れればいいやん。
時給の安い高いじゃねーよ。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:22.04ID:PqB2HjAf0
これって今の若い奴等が“生きざま”とか“人としての芯”を身につけてきてない…要は甘ったれた育ち方の問題でしょ?

「自分さえ得すれば他人はどうなろうと…」

別に飲食に限らず全ての日本のビジネスシーンを蝕んでくるだろう問題だよ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:48.25ID:XOhTqB7v0
ゆとりを雇うより
移民を雇う方がマシ

賢い雇用者はとっくに気付いてる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:54.16ID:+hU+8ogb0
>>176
いや最近は漢字の音読み系が再び盛り返してきてる
ムスリムもいるけど
>>51
今はまだ良いんだけどな
移民がな
また人手不足業界の待遇は冷え込むぞ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:02.50ID:Spi20lHH0
給料が高ければやらないとも思えないな。
待遇が悪い事によるテロだとプロパガンダに彼らを利用したいんだろうけど、
彼らにそんなものはない。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:15.41ID:pGo33B4D0
人間の問題であることは確かだが
給料の安いところには低レベルの人間しか集まらないそれだけの事
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:21.98ID:01FLZlu70
飲食行はバイト以前に社員すら駒のように働かされてるだろ
一人で何店舗も担当とか。そこ改善していかないと無理だ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:23.72ID:IpdD9KQo0
>>451
>ちょっと前に、床や客席で寝てるすき屋のバイトが話題になったけど
>あそこまでコキ使うとテロ起こす気力も無くなるって見本だな

テロは起きないかもしれないけどお決まりで起きるのが集団食中毒
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:26.32ID:kRL8gNbG0
メディアの影響もある
話題になる事で影響されたバカがテロ→またニュースになり永久機関
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:36.09ID:OLtJSLZ40
>>519
不健康な生活を強要するのが企業だぞ
大手上場企業で部長級がやせてるなど
極少数派
やせてるのは定時で帰る課長くらいか
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:43.88ID:EUQ9UO/30
仮に自分の給料が安くても巨額の賠償が怖くてそんなことできんわ
とっとと辞めればいいだけの話だし
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:50.70ID:3+ctQBcG0
故意であってもバイト(低賃金)なんだから責任を負わない的な論調が一部あるけど、ちょっと理解できない。
しかしこの国のモラル低下やばいな。監視矯正社会突入の中国都市部のほうがすでに民度高いんじゃないか。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:54.25ID:esIRvYWB0
>>375
責任とる云々じゃなくて、いまどき正社員がテロ起こすとかありえないし、だいたい隙あらばテロ起こすのは外部からきてる派遣とかバイトとかの非正規だ
嫌なら最初から派遣とかバイト使うなよw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:02.95ID:9gmO/Pnf0
>>19
でも結果として企業に大ダメージじゃん
底辺バイトが大企業に数億のダメージ与えてんだぜ
>>557
移民は分からんけど外国人労働者の方がマシなのは確か
あいつら問題起こせば一発で強制送還になるからこんなアホなことはしない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:03.91ID:ltwml6Ua0
>>539
せやからコンビニみたいなアレはなんでもやってくれそうな学生バイトばっか集まる
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:14.91ID:hfsZlOkz0
企業はバイトテロカルテルでも結んだのか?w 
どういう気がわりか知らんが、あちこち出してくるじゃねーかw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:16.06ID:aEo7xjwo0
これツイッターが全ての原因なんだよ。
便利な世の中だけど、こういう馬鹿も一定数出て来る。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:19.78ID:l2WPFabY0
レオパレスもそうだが、『ウチは悪くない。バイト(工務店)が悪い』という
言い訳が増えて嫌な感じだわ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:34.00ID:OnxboPar0
>>548
こういうのって免責おりんぞ
なんでも借金チャラになる魔法の制度とでも思ってるのかな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:48.51ID:2mS1iDoq0
俺が小学生の時は、ドリフがコントで食べ物を粗末に扱ってて、それを笑いながら見てた
ただ、今になっても「食べ物で遊んではいけない」という事が、何故か心に刻まれてる
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:57.80ID:bIeW99be0
こういう馬鹿なことやる気違い共は最低賃金の職場でしか採用されないって話だろう
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:42:58.07ID:mRA4Jm700
>>560
こいつらは低レベルなわけじゃねえよ
超高度なバカなんだよ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:12.64ID:46zaUfqt0
>>54 日本のお役所は役立たずだからな。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:13.78ID:2mS1iDoq0
外国人労働者の方が、マシになる時代が来るな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:16.13ID:QnJ1zoAr0
>>1
その筋のNPO代表が書いたコラムかいな…
そら、こういう結論ありきの記事書くわな
矮小化すな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:38.34ID:v8LiVJGT0
そもそも店長すらアルバイトなのにまともに店回せると思ってる方がおかしいだろ
全員アルバイトで店回すのは禁止にして最低一人は社員入れろよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:39.32ID:7Q0IyEbd0
これがストライキならあまりに効果が薄い
ストライキなら大勢で計画に参加して一斉に仕事を放棄して企業に経済的な損失を与える手段が適切
これでは犯罪になってしまって、犯罪者がたわ言を言ってると思われてしまう
だから単純に、頭の可笑しい連中が増えたか、今まで潜伏していた連中がスマホを介して世の中に見えてくるようになっただけだろう
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:46.43ID:WN1QTDjw0
東京都心のコンビニだと時給1100円でもけっこう人集めに苦労してんぞ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:51.74ID:gnvMQQto0
>>567
99.9%の人は普通に働いてるからな
こんな連中を一般人と混同するな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:55.61ID:mPwbikL00
カラオケ屋でもあったよな

唐揚げ床にこすりつけ

もう行かない
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:57.60ID:nW0Mzapf0
>>574
ないものはないから底辺は最強だよ

実際逃げられた
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:58.31ID:Z/nSYERD0
>>573
なんでもかんでも秘書のせいにする奴らがこの国を食い物にしてるからな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:44:19.38ID:5uPn8AoD0
>>481
クソワロタ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:44:29.66ID:XiLylipd0
>>530
一気に来たよね
どうせ普段からよくあることがネットで表沙汰になっただけなんだろうけど、
逸脱行為のSNS投稿が流行してるみたいだね
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:44:32.10ID:A5fKczAX0
テロを起こしたのはただのお小遣い稼ぎのバイト君っぽかったけどな
まるで低賃金のものが不満を持って本当にテロを起こしたかのような書き方
もっとまともなライターいないの?っておもったら、福祉に寄生するNPOの人か
この馬鹿はバイトの時給上げろっていうんだろうけど、
この書き方だとバイトの時給ってもっと下がるんだよな
バカだからわかんないんだろうけどな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:44:35.50ID:Z/nSYERD0
>>580
外人は結局高くつくけどな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:44:37.96ID:zArqqfa50
生産性の低下は企業側が人の価値を安く見積もってることが原因
愛社精神なんて生まれるはずもないだろうね
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:44:50.14ID:QnOPK3iS0
>>568
いや、こういうやつは正規雇用だったとしてもテロおこすと思うわ
たまたま立場がバイトだったというだけ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:10.08ID:DcUCo4JZ0
バイトテロ起こして即帰国しちゃう外国人バイトじゃなかっただけマシか
中韓あたりの企業工作員含め日本の経営陣はそこらへんちゃんと対応できるのか?
無理くさいな・・・
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:14.14ID:Gc9J9cBw0
>>560
賃金あげるとそもそも採用側も慎重になるからな
最低賃金付近でやるのは片っ端採用で使い捨て前提のやり方
しかも世間が思うほど実は常識やスキルや良識を全てある程度でも兼ね備えている人間はいない
気がつけばお遊び気分のクソみたいな人材ばかりが集まってくる
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:17.96ID:qlk5ji650
給料安いのはすぐ辞めたり人が集まりにくい原因にはなるが自らが望んで雇われた先で自分に何も得るものが無い犯罪行為に走る理由にはならない
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:21.14ID:46zaUfqt0
>>579 レス番間違えた。>>547だ。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:24.31ID:wAzg9Dm70
高度人材にテロとは何事か
ふざけたジャップだ!!!

美しいサヨクなら買い叩く談合する

こいつらがすべて悪い
800円も出したんだ

あのバカ等に賄賂して外人も入れて競争させろ

これが競争だwwwwwwww
ハンキョwww
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:31.45ID:OnxboPar0
>>590
あれ?
自己破産でーとか言ってたのはどうなったの?
無かったことにする?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:33.71ID:hDxrIVEb0
犯罪自慢は昔から底辺男の自己アピールのような
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:34.75ID:QnJ1zoAr0
>>560
ガキが文化祭ノリで仕事するからこうなる
正社員が監視したり仕事を教えたりしないからこうなる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:35.34ID:ypzoULsS0
>>513
氷河期って80点90点のバイトが20点30点の人と一緒に働いてたからな 
20点の方も必死だったな 
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:50.91ID:G9/I5vWV0
充分高いと思うわ。
俺が学生の時は自給470円だった。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:52.79ID:TnZX84tz0
外食産業なんてこんなもんだろ。いくらでも出てくるんじゃないか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:53.63ID:gE2U0SZ90
ジャップ奴隷が集まらないから外人奴隷を輸入してんだよね
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:06.79ID:oNe9ov160
>>552
マネジメントの問題はあるが、社会で働く身として最低限やっちゃいけないことを分からせるマネジメントって何よ?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:08.32ID:KMPl4iEO0
外野が勝手にストライキっていってるだけ。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:11.86ID:HYkEPasK0
>>567
モラル以前の問題
善悪の判断はついても、わざわざ悪を選ぶバカがいる
本当も意味で欠陥品
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:20.62ID:6Pi1aRt20
>>539
賃金の低さが根本の原因で無いのは確かだが
一般バイトに店を任せて管理責任者が長時間不在というのは
企業側も脇が甘すぎるのでは?
低能テロバイトを擁護する気は微塵もないが
最低賃金のど底辺どもが管理者のいないところで真面目に働き続けると
考えるのはあまりにもお花畑だろう
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:21.03ID:7UH+gFtr0
食品を適切に扱わせていない点は会社に責任がある。
(たとえ、バイトが遊び半分だったとしても)

しかし、その状況をネットにあげて会社に被害を与えた点はバイトに責任がある。
(たとえ、バイトが遊び半分だったとしても)

問題を分けて考える必要がある
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:28.33ID:KMUWAM8O0
政財官がお互いに忖度し合う三権分立すら成立しない国で保護対象外の奴隷がこうなるのも道理だ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:31.57ID:WwG7f8aC0
まあ冷静に考えてバイト頼りの企業なんて高給なのは幹部だけで
店長すら使い捨てってところが多いだろ
バイト高給化とか無理無理ww
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:43.69ID:hDxrIVEb0
>>584
知能よりも育ちだわな
若いときの犯罪は
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:53.40ID:XwQaCJIC0
セブンイレブンは必要以上に出店すんな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:56.68ID:IMAoDi7i0
>>600
理由にはなるでしょ
「どうせこんな最低賃金バイト、クビになっても痛くないっしょw」って思われてるんじゃないの
バイト先が舐められる原因にはなると思うで
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:03.31ID:6OOlZrx50
友達との悪ふざけだからセーフと思ってるのかな
窃盗じゃない万引きだからセーフとか思うタイプだろうな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:13.05ID:XbbB0ET10
>>557
賢いかどうか知らんが
物流業界みたいに大量にバイト使うトコでも
最近は個別面接やってアホは切ってる
そういうトコでもベトナム人とか大量にいるんだよね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:13.69ID:KMPl4iEO0
この人の思想はあくまで金持ち憎しのルサンチマン思考なので。
カンニング竹山の番組で成功者憎しがすごかった
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:18.58ID:FCNGwGfQ0
>>12
首になるのがもったいない位の給料なら誰もやらん。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:19.80ID:nW0Mzapf0
>>603
事実を言われて切れるなよ雑魚
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:20.93ID:rvBDK9Ic0
まぁ運動部のノリでバイトを恐喝まがいの恐怖政治で縛り上げるだけだろうね
低賃金バイトも余計バイトテロに走るようになるだろう

こいつ等はウェーイ系なのか?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:23.28ID:3Ex3sMnZ0
>>1
>>5
>給与も低いが、それ以上に、知能が低い

知能が低いから給与も低い
ついでにモラルも無ければ
都合が悪いと他人のせい
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:47:27.01ID:pbEXSZiJ0
>>373
暴力団が移民を管理するから問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況