X



【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 14:15:11.48ID:q1ECvAVo9
葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
2/11(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000014-sasahi-life

「こういう弔いの形もありなんだなと思いました」

 東京都在住の田中一也さん(仮名・59歳)。おととし、11歳年上のいとこをがんで亡くした際に、通夜や葬儀・告別式をしない“お別れ”を経験した。あっさりした性格だったいとこは生前から、「死んだときは、一切何もしなくていい」と意思表示していた。

 都内の病院で田中さんや家族がいとこをみとった翌日、遺体は病院からいとこが住んでいた千葉市の火葬場へ直行。田中さんを含む近親者7人が火葬場に集まり、火葬を終えた後、近くの葬祭会館で軽く食事をして解散した。ものの1時間半で全てが終わった。

 九州出身の田中さんにとって葬儀といえば、通夜から多くの親戚や知人が集まって、1泊2日で行うイメージ。だからいとこの弔い方には驚いたという。

「読経も戒名もなし。すしは“竹”。ビール中瓶1本でお別れだった。その後、出勤できたぐらいあっさりとしていた」

 一抹の寂しさはあったものの、いとこの闘病生活は1年強におよび、心の準備はできていた。近親者でみとったので、故人と向き合えたという感覚もあった。

「これぐらいシンプルでいいのかもしれない。(通夜、葬儀・告別式をやる一般的な)葬儀で若い僧侶の説法に感動することもないし、通夜の食事もおいしいわけではないし。僕が死んだときも直葬にしてもらおうかと思うこともあります」(田中さん)

 形式的な儀式を極力省いた葬儀のかたち「直葬」がいま、都市部を中心に増えている。直葬とは、故人が亡くなった後、安置所か自宅に遺体を運んで安置し、その後、直接火葬場に移し、荼毘に付すという方法。近親者のみで行う。会葬者を呼んで通夜や告別式を営み、それから火葬する一般的な葬式に比べて、お金もかからない。

「ここ15年ほどで“葬儀はシンプルにしたい”という明確なポリシーを持った人が増加傾向にあります」

 こう話すのは、終活や葬式の相談・施行などを行う「葬儀を考えるNPO東京」代表の高橋進さんだ。かつて直葬は、故人が身寄りのない人や困窮者の場合に、自治体が葬儀費用を賄って行われる方法だった。

以下はソース元で

★1:2019/02/11(月) 12:35:10.40
前スレ
【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549856110/
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:43:55.76ID:BVhY1wRV0
>>464
葬儀に都合で出られない人が回想出来る場ですね
服装は普段着で構わない(出来れば腕に黒いの巻いて)
葬儀屋が貸してくれるんじゃないかな?
酒は要るけど寿司は助六でいいんですよ<本当に
ご馳走は必要ない(通夜は)。 今は天ぷらやフライまで
出しちゃってるけど
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:44:11.95ID:pc7BkxPH0
親族がおってお骨も拾ってくれてるやん
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:44:28.41ID:h3l4SYA10
>>491
家族葬は葬式だから普通に金かかる
宣伝通りの最低グレードだとしょぼすぎて結局いろいろ足して金がかかるという昔の眼鏡屋や畳屋のようなシステム
金掛けないのは直葬
たまにごっちゃにされてるけど全然違う
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:12.32ID:rTuXwh+B0
世界規模で見ても日本の葬儀代の値段で10倍っていう異常な状態だったから
なんの修業もしてない糞坊主に金を払うぐらいなら生前にそのお金を両親とかのために使ったほうが良い
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:21.22ID:A5fKczAX0
>>528
頑固な年寄りに付き合いすぎなんだよ
なんだかんだ儒教の国だなあと思う
葬式は仏教なので教義と矛盾しまくってるね
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:26.82ID:tMskFTE10
>>532
本当にその人が失われたことで打ちひしがれてるのなら
葬式も悪くないと思う。
と言っても、忙しくて忘れれるのは一人だけやけどな。

でも、昔の写真とか漁ってると懐かしい気持ちになる。
まあ、葬式してもらえるってのは幸せなことかもね
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:29.99ID:OfggkuSG0
>>523
ブルマーで遺骨をくるんでやるとすぐに成仏してくれそうだな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:09.82ID:KLuVo1+Z0
>>38
仕事の関係で、育った地から遠くで暮らしたり、離れた末っ子が老衰で死とか、本来集まる人はもう死んでいないとかはあるかもな。

社会的に活躍してる瞬間に、丁度死んで葬儀あげれば良いが、その人の人生の全ての価値を葬儀で表現されるのは難しいかもな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:25.33ID:tMskFTE10
>>541
というか、日本にも地域と時代によっては土葬だったりするからな。
いまはイスラム教の人が大変みたいだけど
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:33.91ID:HvRqj8lL0
自分にとっての、必要性
客体として、大変迷惑

んじゃ、あなたが主体
だった場合には?

こんな簡単な話
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:47.18ID:GCF7/ZrW0
>>512
いろんなやり方や地域によって違いがあるのかもしれんが普通に火葬通夜葬式やった祖父の時は100万ちょい、家族葬の叔父は30万くらいですんだって言ってた。
家族葬で130万って高いな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:50.78ID:iioqq2cz0
つきあいで嫌々往来、もう止めよう。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:57.16ID:nu4WEIf50
>>407
友人のご近所さんで不幸があって町内会の人たちもお通夜にいったんだけど、その中の持病持ちのじいさんがお通夜の後のお酒が振る舞われる席で飲み過ぎてぶっ倒れて救急車を呼ぶ騒ぎになったらしい。お通夜の時くらい飲み過ぎるなと思った
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:13.17ID:ZIWnoyf8O
田舎の坊さんはスズキのアルトで来られる。
仕事終われば一緒に酒飲んで、代走を呼んでご機嫌で帰られるが、
プライベートはフェラーリ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:14.04ID:PA0uB52D0
>>419
創価学会の友人葬は、本当に素晴らしい
と毎回実感しています。
最近では坊主を呼ばない友人葬や
家族葬が主流になってる。

そもそも、葬式に坊主を呼ぶのは
葬式仏教の弊害だよ。
戒名で金儲けしたいだけ。絶対に必要ない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:40.44ID:EmkN7hjW0
意外と火葬場って空きが無いぞ。特に東京は。
病院も死んだらすぐに出て行ってほしいが、死んで即火葬場ってのは
難しいと思う。死ぬのがわかってて事前に火葬場予約するくらいでないと。
あ、でも死亡証明書が無いと予約出来なかった気がするな。
なんだかんだで自宅に一度戻ってくることになると思う。

因みに柏市の火葬費用は\5,000程度だった。
当然、柏市民価格だけど。
東京都荒川区の町屋斎場だと\100,000は下らないといってたな。
公営と私営の差かな?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:46.09ID:bWXukkbR0
>>532
それは時間が解決してくれることであって
行事の役目ではない
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:46.62ID:HvRqj8lL0
>>556
自分が主催の折には

やめればいいだけの話
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:51.58ID:pWK/d4Kz0
坊さんのお布施半端ないよ
普通にやったら49日も含めて最低3回は包む
これで最低15万くらいは坊さん一人のために飛ぶ
平均が40万くらいだぞw
糞生意気な坊主が来た日にはたまらんよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:56.45ID:EuwzDFtp0
俺も直葬参加したことあるが、
ありゃ葬式じゃないね。
死体処理、死体の焼却だ。

一般的な社会人として生きてきた人なら、
やっちゃダメなヤツだ。

「役に立つ人なら大切にしますが、
邪魔になったらポイ捨てします。
それが親でも、家族でも」

こう公言してるに等しい。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:48:28.20ID:iJcKVHRX0
>>537
氷河期世代が無縁仏で死ぬ頃には今成人したあたりから下の税金メインで賄うんだろうしな
みんなが死ぬまで働く時代になってるなら少しは違ってくるのかもしれないが
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:48:33.51ID:+9nhbI500
もう人の目の呪縛力が弱まってきじゃん。
一方俺たち私たちの俺は俺、私は私という自我、
もっともキリスト様の教えなしに成長させる自我だから
ワガママやナルシシズムやエゴイズムを
増長させるだけとなっている者が多いのであるが、
そんな自我も強められたじゃん。

それでやっと「俺は私は直葬でいいから」と言えるようになった。

1945年時点で精神年齢は12歳だったけれども
昨今は20歳は越えたと考えてもいいだろうよ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:48:49.83ID:a0IOtNLc0
知り合いもヨレヨレの高齢者
通夜で死んだらかなわんからの

簡素化は世の流れで圧倒的になるわ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:16.81ID:rTuXwh+B0
>>564
そういう風潮にして坊主や葬儀会社にボッタクリの値段を払うようにするような流れもういいんだよ
結婚して子供作って家を買ってそれが大人として普通
実家暮らしとかありえないとか

そういう一部業者の連中の都合のために作られたバカげた風潮はもう終わったんだよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:24.01ID:mMw3x9tM0
坊主と葬儀屋の儲けになるだけだからやらない方がいい
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:40.29ID:mn52P24M0
こういう奴らが日本をダメにするんだな。
戒名に高い金を払わない無礼者は地獄に堕ちますよ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:54.58ID:tMskFTE10
>>552
ていうか、今は高齢で死ぬからってのもあると思うよ。
40代で死んだ友人の場合は式にはたくさん来てたからな。
焼き場に行く人はすごく少なかったが
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:55.41ID:A5fKczAX0
>>529
いやいや、徳がある人に来てもらいたいなら、親が生きてるうちにそういう人を見つけないとw
お寺に関しては地域差が激しいので何とも言えんけど
死んだらすぐにお経上げに来てくれるし、葬式は半日つぶしてくれるし
ある程度お金あげないとやってられんでしょ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:50:00.91ID:pi93kgRM0
>>227
永代って言うけど、ずっとじゃないんだよね?
うちの親が説明聞きに行った所は数十年で一旦、契約切れると言われたみたい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:50:28.13ID:NIV+xL6L0
私も身内と友達だけ呼んでどんちゃん騒ぎしてピュッと火葬してピュッと終わらせて欲しいわ

葬儀に何百万もかけるとかバカらしい
その分旦那や子供にお金残す方が何倍も役に立つわ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:50:52.59ID:HvRqj8lL0
セレモニーは

主催者の物
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:50:56.82ID:MSvbjYve0
意地汚い詐欺まがいの葬儀やが困るならうれしい!
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:01.22ID:iJcKVHRX0
>>572
大量に死ぬ時代になると病院の霊安室も満員御礼になってすぐ追い出されることになる
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:11.88ID:BVhY1wRV0
>>535
義理での参列は大事なんだよ
来て貰ってたら仕事休んででも葬儀には出ないと
結婚式なんか御祝儀だけ渡して欠席でもいいけど
葬儀は絶対参列しないとね
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:16.69ID:N6iJnTfe0
冠婚葬祭の会員とかに入ってて簡易な家族葬で済ますとしても、言われるままオプション付けてたら100万超えるだろうなw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:22.47ID:og1LTf2i0
市営の斎場の葬儀スペース借りて格安葬儀社お願いして50万だった
思ったよりしっかりやってくれた
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:38.21ID:yOH7MBdQ0
この間知り合いの葬式に出たけど、祭壇があって
音楽を流しているだけだったぞ。
親族が祭壇の横に座っていて挨拶してる
焼香して顔をみて、お清めすらない
シンプルでいいよ。時間もかからない
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:53.68ID:6ihDBLgq0
葬式なんてやるなよ迷惑なんだよ
産地直葬が一番
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:00.13ID:689mMYZV0
今は少子高齢化だし子供のない人も多く離婚で一人とか子がいても遠くでいるとか
あるから墓仕舞いが流行ってるらしいな。迷惑かけたくないからって直葬もそれから
来たのでは?それで良いと思うけどなw
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:02.38ID:9SlnDW2/0
直葬も面倒くさく思うがな
大阪には広い河原があるんだし淀川で燃やしてガンジスみたいに流せばいいのに
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:06.05ID:iJcKVHRX0
>>579
そう思うなら生きてる内に持ち物整理を進めておくのをお勧めする
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:10.35ID:ZIWnoyf8O
>>556 子供の頃は蝉がなくなか、寺回って線香あげて
今は嫌じゃ無いけど、子供の頃は誰にお参りしているのか
わからなかったから苦痛だったな。
靴脱ぐとひんやり冷たいの
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:14.14ID:Q7W5Msxc0
しかしこれ、結婚披露宴と一緒で、結局お葬式した方が
遺族はお金と手間と時間がとられないって事もあるんじゃないかとも思った。
(披露宴しなかった友人夫婦は結局披露宴した方が安上がりで合理的だったとボヤいてた)

まあ、故人の社会的立場とか交友範囲によるんだろうけど。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:23.68ID:mxhin8rp0
遺産相続で姉の肩をもつ伯父叔母か暴れるからうちも葬式やらんかった
娘を参列させない決断した母の無念の顔はいまでも覚えてる
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:34.63ID:rTuXwh+B0
こっちはうちの母ちゃんが通販好きで着もしない服とかいろいろ買い込んでるから今から処分するときの気が重い
入院してそのまま亡くなってくれるなら入院中に少しずつ近くのリサイクルショップの処分スペースに投げ捨てる予定でいる
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:35.08ID:DVDDFKEU0
>>560
葬儀屋を手配すれば葬儀屋が預かっていてくれる
仮に自宅で変死ってか医師の診断なく病死や家庭内事故死で死んだら警察が数日預かるというか警察が検視する

自宅に戻ってくる事は稀かな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:44.31ID:/XaDScf90
>>568
90歳の婆さんの弟が車で来てたりあぶねーよ田舎の葬式。駐車場の誘導頼まれた時高齢ドライバーわんさかだから
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:52.00ID:jH2XxhxR0
>>479
誰かを亡くしたことあるならわかると思うけど悲しみってのは直後は実感が湧かない
葬儀屋も仕事だからそんときは悲しむより冷静にならないと取れる金額は取れるだけふんだくられるよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:53.39ID:a0IOtNLc0
叔父が死んだら認知症の高齢の父が通夜に行くと言い出し大騒ぎ

こんな下らない大騒ぎで親戚一同疲弊は無駄でしかない

最少人数で簡素化は圧倒的に世の流れや
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:03.21ID:HvRqj8lL0
>>577
死亡証明書なシステムが存在する以上
そこまでの簡素化は不可能

というか、人殺しの後始末ラクラク
になってしまうので
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:04.78ID:U1WkpwCX0
ばあちゃんは葬式はやらんかったな
知り合いも親戚も誰もいなかった
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:13.09ID:tMskFTE10
>>560
>>572

今は遺体の待ち場所は無くなってる。
だから役所がもうダメそうなアパートを一棟まるごと借りてる。こっそりとね

大事なことやん、そう言うの?

でも、南青山よろしく、バレたら近所の反対運動が起きる。
いやいや、お前が使うとこなんやで?と思うが
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:22.86ID:FESK/bJJ0
創価学会は葬式は簡素でも、学会式仏壇がぼったくりで、平時のお布施も半端ない。
死人よりも生きている間にばっちり搾り取っておくシステムになっている。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:26.85ID:ar5DAWJaO
>>576
なんかエロい
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:31.66ID:SQ+a/tTU0
無宗教国家だから、拘りがなければ皆葬式なんてしないんだよ。
貧困化した近年ではとくにそう。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:31.64ID:h3l4SYA10
つか最近は高齢化しててそこらじゅう老人だらけの割には葬式らしい葬式やってるところあんまないからほんとにやらなくなってんだろうな
金余ってる金持ちだけやればいいんだよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:32.93ID:UGeeyw6X0
葬式は葬儀屋と坊主のためにあるっていい加減気づけよ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:50.70ID:svxwD8xo0
いろいろな選択肢があってもいい、田舎は地域の慣習があったけど無視して簡素にしたら色々言われたけど、後に続く人ら感謝してくれたし言ってたら人らも同じような事してた
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:03.17ID:bw6ub+yC0
>>518
6人の家族葬だったけど全部で葬儀屋には55万円ほど払った
うちは田舎でJA葬祭の家族葬プランだけど
あとお坊さんは1人だけ頼んで、枕経、戒名、火葬、葬式、初七日まで必要なもの全部込みで25万円
たいていはお坊さん2〜3人だからもっとかかるけど、1人でやってくれるお寺に運よく頼めた
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:24.16ID:jAwdPe3n0
葬式って葬式グッズを使いまわしてんだぞ
思入れも何にもない生活費稼ぐだけの社員と時間潰しのパートが回している葬儀に何百万とか馬鹿馬鹿しい
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:53.38ID:a3td7EjI0
>>115
石屋さんが暮石の下を開けて納骨、その間お坊さんがずっと読経、って感じだよ
開眼式ってのは知らないな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:55.56ID:tMskFTE10
>>604
あー、思い出した。火葬場は行政が増やすのを禁止してる。
団塊の世代がいなくなったら逆に数余るからね。
そういう意味で行政はしっかりしてきたと思う
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:57.69ID:1Y8c886Q0
君たちは若いからそう簡単に割り切れるのかも知れんが、来世があると信じるとこれはこれで
いろいろ楽しみが増えて毎日が張り合いが出てくるぞ。この世の別れもさびしいが、来世で
まっている友達にまた会えると思うと愉快だよ。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:02.51ID:689mMYZV0
>>599
田舎じゃ車ないと生活出来ないからスポーツジム、笑、温泉
など80代で皆、車運転してるぞw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:15.30ID:4vbBOw+F0
親戚が死んだら毎回法事ごとに1万円だもんな
呼ばれる方も金かかる
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:17.02ID:hvVDlOLQ0
もうお金の話がメインになってるよな

その時点でこんなカルトの金儲けシステムって

気づくべき
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:20.03ID:DcUCo4JZ0
>>574
いやいや、いらないいらない
一般人以上に煩悩だらけの生臭坊主に
読経されたら地獄行きなりそうだわ、こっちからお断り
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:32.21ID:U1WkpwCX0
ていうか老人の孤独死なんて昔からあるから直葬なんて割とあることじゃないのか
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:33.14ID:7U8QYqzE0
>>44
当たったら何くれるの?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:40.19ID:rTuXwh+B0
そもそも病院で死んだ場合にその時点で哀しみのショックで冷静な判断ができないときに病院が
提携先の葬儀会社のボッタクリプランを進めてくるから
あらかじめこの場所でこの値段ですませるこのプランって決めておいたほうが良い
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:55:57.77ID:fFH9TmFv0
都会は家族葬しか見なくなったな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:56:02.57ID:NIV+xL6L0
>>594
葬式しないと亡くなった身内の知人などがバラバラでお線香をあげに来るようになるから、その都度お客様として家に上げなきゃいけなくなるから大変だって聞くよね

それを考えると形はどうあれ葬儀はした方がいいんだろうけど、今の何百万とかかる葬儀はいらないわ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:56:11.50ID:7ZKbak1h0
>>92
ホールがそれしかなかったとかじゃね?
死んだ年齢が高齢だったら、他の弔問客も高齢で来ないよ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:56:34.45ID:hvVDlOLQ0
>>626
だから皆覚醒してきたんだろw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:56:57.75ID:1iUelnweO
家は昔は農家だったからある程度金有ったから檀家ランクも上座だったがこの前家族の葬式やった時交渉して檀家ランク下げて貰ったわ。


ランクを下げたからお寺に払う費用も約半額になったわ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:02.03ID:yOH7MBdQ0
>>611
檀家は毎年お盆と暮れに坊さんがきてお経をあげて集金するシステムなんだよ
そして、寺の改修や諸々寄付を出してくれと言われるんだよ
だから、公営の墓地に入れないと後々お金がかかる。
寺受け制度の名残
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:08.32ID:iJcKVHRX0
>>614
開眼供養のことかな
新しい墓石の場合魂を入れてちゃんとお墓にする宗教上の儀式の一つ
位牌作った時にもやる
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:09.06ID:rTuXwh+B0
ここでアパマンは葬儀サービスを始めたら起死回生の業績回復あるかもしれん
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:32.03ID:tMskFTE10
>>262
手切れ金www田舎のぼんさんには同情するが
京都の高校に通ってたので坊主は大嫌い
ベンツ見たら大体ぼんさんやった時代
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:39.17ID:CS7Ed8vP0
こっちの田舎は新生活運動がまだ残っているので
友人や職場の同僚や部下は香典1000円〜2000円が相場だったりする
親族は2万3万かかるけども
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:44.15ID:34qdi8wx0
>>583
お互いにやめたら楽になるんだよなぁ。

うちは自分はやめた(香典辞退の家族葬)けど、
付き合う田舎親族は香典を集めてド派手にやりたがる
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:51.00ID:pWK/d4Kz0
例えば病院で誰かが亡くなったら真っ先に葬儀屋が来るからな
あの臭い連絡網は迷惑防止条例とか個人情報保護法で取り締まるべきw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:53.21ID:a0IOtNLc0
坊主のベンツに化ける葬儀だの戒名だの要らんわな

そのうち近所の寺は滅坊して霊園だけになる
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:58:06.33ID:dBtXxgt40
うちの叔父は町内では人望あったから都内自宅葬だったが結構な人きたな
区長もきてびっくりしたが
あんだけきたら香典とかの集計するだけでも大変
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:58:07.24ID:HvRqj8lL0
>>634
レオパレス「!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況