X



【くら寿司】バカッター、かなりの額を賠償か…株価130円下落 時価総額約27億円の損失 ★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 14:27:24.33ID:Qs7+gNn89
・くら寿司は、不適切動画を投稿した従業員に対する法的処置の準備に入った
・運営会社の株は投稿発覚後に130円下落し、時価総額約27億円の損失が発生
・弁護士によると、従業員はかなりの高額賠償を求められる可能性があるという

 不適切動画を巡っては、回転寿司大手くらコーポレーションの「くら寿司」店舗内で、従業員が食材の魚を使って悪ふざけする姿がネット上で拡散。同社はアルバイト2人を退職処分とし「刑事、民事で法的処置の準備に入った」と発表した。
   
 同様の不適切動画の投稿は13年にも多発。投稿者自身もネット上で身元を特定されるなど被害を受け、主にツイッターが使われたため「バカッター」と呼ばれた。再燃の背景には「TikTok」など新たな動画サービスの誕生やアプリの進歩がある。バカッターが画像から動画に“スケールアップ”した形だ。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「動画の方がイタズラを見せやすい。一方で、動画の長さが短いから見逃してもらえるという心理もあるのではないか」とみている。若いSNSユーザーの特性を「バイト仲間やフォロワーに笑ってもらうことしか頭にない。その外には想像力が及んでいない」と分析。SNSが炎上した例は知っていても「自分の投稿がそうなるとは思ってもいない」と指摘した。

 バカッターを巡っては、1000万円以上の損害賠償を求める訴訟も起きている。くらコーポレーションの株は6日、130円下落。時価総額約27億円の損失が発生。元東京地検特捜部の若狭勝弁護士によると「株価の下落は、賠償額を考慮する材料になる。収益減との因果関係が立証されれば、かなりの額を求められる可能性がある」という。

 アルバイト中の出来事に親の監督責任はないとみられ、未成年でも賠償責任を問われる可能性が高い。また、動画撮影者も実行犯と同罪という。バイト先の悪ふざけで済む問題では終わりそうにない。

 【最近の不適切動画】

 ▼ビッグエコー(昨年12月)従業員とみられる人物が唐揚げ用の鶏肉を床にこすり付け、フライヤーへ投入

 ▼すき家(先月21日)アルバイト従業員が店内で氷を投げ合ったり、股間に調理用のおたまをあてがった

 ▼はま寿司(今月)客がレーンを流れている寿司を素手でつかみ、わさびを盛り付けた

 ▼くら寿司(4日)アルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を拾い上げ、まな板の上に戻そうとした

 ▼セブン―イレブン(7日)アルバイト従業員がおでんのしらたきを口に入れて出した後、商品のタバコを触りながら満面の笑みで踊る

2019年2月10日 7時0分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16000313/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/91789_929_spnldpc-20190210-0011-001-p-0.jpg

★1が立った時間 2019/02/10(日) 10:16:37.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549854959/
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:22:26.78ID:T10vW28S0
>>483
禁止をして社員がそれを厳格に管理していたかどうかだな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:22:53.82ID:jeGNLZh30
株価下がったらバイトの責任ってw
じゃぁ株価上がったらバイトに還元するんかって話だ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:24:01.70ID:fmERdOrI0
もう遅いが
バイトのスマホ持ち込み禁止、監視カメラで仕事場の監視くらいはしとくべきだったな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:24:19.11ID:0BL2WN2+0
>>509
裁判所が感情的な判決出したら司法制度がおかしくなる
まあ世論を考慮することはあるだろうけど「バイトテロ」なんて言葉は使わないと思う
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:24:33.82ID:Fy/j26oC0
>>513
バイト「社員のAさんもスマホ持ち込んでました。Aさんにバイト1ヶ月記念でマグロ握っている写真を撮ってもらったこともあります。常態化してると思っていました」
裁判官「考慮します」
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:24:41.76ID:KminUS6Q0
アルバイト、未成年、軽度池沼
こんなのに何の責任取れると思うんだよ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:24:43.57ID:ytpfhHBw0
一連の件で外食自体を控える消費者が多数出る可能性もある
実際の被害は統計が出るまで判らないよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:24:49.79ID:Z645fYIx0
トンデモ話として
金を払ってバカッターをあげさせ 
空売りを仕掛けて設けるという話が上がっていたが

株の値動きを見るともしかすると
トンデモ話でもないのかと思ってしまう。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:25:36.63ID:3DPT1kpZ0
そもそも株価が下がった分を請求すると勘違いしてる奴いるが
それは他人事の弁護士が言ってる話を真に受けてるだけだろうに
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:25:48.96ID:FzVwvpM60
>>512

じゃあ、なおさら無理だよ。
50万が妥当。

本人の支払い能力を考えないと。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:26:05.58ID:0gNgIKbB0
>>511
裁判費用込み込みだぞ?
しょぼーい裁判でも費用だけで数百万はかかるぜ?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:26:28.64ID:TxCSyold0
刑事責任問えなければ民事でしょ。賠償請求したところで未払いで有耶無耶。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:26:59.31ID:WT14Vo1P0
新手のインサイダーじゃないのか?
馬鹿バイトが注目集めてる間に
底値で買って、元に戻った時に売る
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:27:11.62ID:F8f70TX20
実際は数十万円から100万円ぐらいを親が賠償で終わるだろうな
でも実際に請求してそれだけでも賠償させたという事実が、その後多少はこのテの騒動の抑止力となる。たぶん一ヶ月ぐらいは
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:27:33.75ID:FzVwvpM60
>>525

心情は理解できるが現実的な数字で
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:28:08.10ID:0BL2WN2+0
>>521
株の値動きを見てから考えたら?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:28:18.73ID:MGdX2HPx0
>>524
高額判決をもらって時効まで取り立てない。会社の目標はこんなかんじだろうな。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:28:58.23ID:FzVwvpM60
>>528

1ケ月ってwww

ワロタw

まぁ、でもそうだろうな。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:29:14.57ID:/SAXq5hm0
経済犯の可能性も当然調べてるだろ

株価操作めっちゃ罪重いからな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:29:20.43ID:r2X5fMbV0
企業は、(株価が)下落しても損失は出ない

だって、考えてみれば分かるだろ?バカでもさ。
株というのは、売買で損失が確定するのであってね。
もちろん、こういうことでの客数減とかでは損失は出るけど、
「株価下落で27億円損失」とか、アホすぎるわ(記事が)。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:29:31.16ID:QyRURy7P0
>>526
バイトの名前は裁判記録に残るわけだ。無名バイトにしては身に余る光栄だろ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:30:51.55ID:Hw4VvVbj0
回転ゴミw
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:07.10ID:FzVwvpM60
まぁ、初犯で高校生だからなぁ。

ここは未来志向で大人の対応を裁判所はするだろうね。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:12.30ID:JvMQs5v30
裁判起こされたら親も大打撃だしバイトもアホな事やったわ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:44.97ID:+mSSnmw+0
お灸すえないと真似してアップする奴増えるだろうから再発防止のためにも頑張ってくれよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:32:50.58ID:0BL2WN2+0
>>535
異常な値動きはないから調べないと思う
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:32:55.15ID:0gNgIKbB0
>>530
結構現実的なところだと思うけどな。
くら寿司側は賠償額もらっても弁護士費用だけでマイナスだろ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:33:13.00ID:F1lzWL020
>>445
飲食店を開業する際に、調理師を配置する必要はない
必要とされるのは食品衛生責任者の選任のみ

病院など一定以上の規模を持つ給食施設で設置を推奨されているのは
栄養士あるいは管理栄養士で、実際はこれら資格者がいなくてもよい

調理師は、飲食店において「設置するよう努めなくてはならない」という
努力義務規定が存在するだけ

調理師にのみ許された実務上の権利は、「調理師」を名乗れることのみ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:33:29.51ID:Fy/j26oC0
>>522
俺が老いたのか
俺の時代ならこういうのやられてる時はイジメじゃないかと疑うけど
今はいいね欲しくて自分でやってるんだよね?
ジェネレートギャップがあるんだろつから聞くけど本当にイジメじゃないのか?
本当に顔名前晒してリスクおってまでいいねが欲しいのか?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:33:42.75ID:jeGNLZh30
裁判費用は負けた側全額負担と思ってるアホ多すぎ
判決文
訴訟費用は被告側の負担とする
これ訴訟経費全額の意味ではない
裁判所に収める訴訟費用なんだが
裁判所は訴訟の過程で双方にお手紙送ったりする切手代が必要だろ?
そういうの、1万円とかな

弁護士費用だの証拠集めの各種コスト、証人の交通費日当、全部自腹
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:34:55.49ID:i4nPjN6k0
>>64
擁護してる人はアホだと思う
想像も共感力もないんだろうね
自分に迷惑かからないから愉快犯の味方みたいなコメントしてる
まぁ頭悪いよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:35:11.04ID:szMe/grz0
このクソガキどもにはそれぞれ賠償金1000万でも相当堪えるから、煽り運転の石橋みたいに礎になれや。
舐めてるガキどもが調子乗りすぎ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:35:17.35ID:FzVwvpM60
>>543

それじゃあ、相手が払わないだろうね。

まぁ、最初のうちは払うだろうけど、だんだん
滞りだすよ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:35:41.25ID:4q9xe/Iz0
日本も訴訟社会にならないとな
米なら27億円請求されるだろうw額はどうでもいいが訴えられれば社会的に死亡するという前例が必要
モラルや信仰心などじゃなく法的責任で人間を縛る社会こそ法治国家といえるだろう
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:36:26.64ID:WT14Vo1P0
>>533
バイトがグルなら立派なインサイダーじゃん
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:36:39.21ID:F8f70TX20
>>547
擁護しているやつは逆張りしかしないやつか煽りを楽しんでいるだけで
心の底から擁護しているやつは一人もいないと断言する
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:36:50.96ID:Ww+mv+k10
ネトウヨざまああああああああああwwwwwwwwwww
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:37:17.33ID:8sB6KiVW0
キチガイ動画で共通するのは、内輪受けなのかクスリとも笑えないところだな
もし一連の動画を見て楽しめるなら、
連中と同じ素質を備えてるってことだから気をつけて生きろ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:37:35.35ID:/SAXq5hm0
バカッター高校生バイトが多額の賠償に震えながら必死で擁護レスしてると思うと笑えるwww
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:38:06.89ID:0BL2WN2+0
>>543
顧問弁護士には年間いくらで顧問料払ってるんじゃないの?
仕事があってもなくても
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:38:21.85ID:FzVwvpM60
>>556

変態かよw
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:38:42.10ID:NHCpXfmy0
死んで詫びても足りないじゃん
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:38:56.91ID:0gNgIKbB0
>>549
払うか払わないかはどうだっていいんだよ
くら寿司は金が欲しいんじゃない
裁判なんてもんは名誉と信用のためにやるもの
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:39:39.14ID:og1LTf2i0
くら寿司でやらかしたアホの親連日テレビでやられて頭痛そうだな
これで実名もまかれたら大変
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:39:43.21ID:FzVwvpM60
>>560

払わなくても良いんだ。
そりゃ良かった。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:05.05ID:0gNgIKbB0
>>562
本人なの?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:24.96ID:3bhAP/Ip0
>>551
逆ですよ
労使関係が対等であるってことは
雇用者が労働者に訴えられるリスクも高まるってことです
人数の多さを考えればどっちがより危険かという話

訴訟社会は別に会社にとって有利なわけではないし
むしろ雇用者の立場が強い日本の方が経営者にとって都合が良い
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:41:30.40ID:NHCpXfmy0
内部告発者に報償制度にしろよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:42:07.23ID:F8f70TX20
>>564
マジでそうなった場合は労働法の存在から経営者側の方が相当不利になることは間違いない
労働者って想像以上に守られていて、それ以上に想像以上に労働法がまったく機能していない
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:42:21.60ID:MGdX2HPx0
>>562
すでに100万円超えのバカッター賠償実例があるから、改めて前例作りに行ってるなら
最低でも1000万円の判決をもらわないと意味がない。

親には請求できないし、破産で免責されるケースだから、そんな大金をもらえないことは
最初からわかっている。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:43:14.33ID:FzVwvpM60
これ、裁判になって高校生が公判中に店舗内の不祥事やイタズラを暴露したら
とんでもないことになるだろうねwww

自暴自棄になってあることないこと言い始めたら、それこそ自爆テロw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:44:08.34ID:FzVwvpM60
>>567
つまりバカッターにネタを提供するようなもんですねw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:44:30.40ID:YCe5LFmI0
昔みたいに15で成人でいいだろ、何で上げたんだ
ていうかなんでこんなのが高校合格してるんだ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:46:43.55ID:FzVwvpM60
>>572
バイトが逆恨みして店舗前で自殺したりしてwww
で、夜な夜な霊が現れるとかwww
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:31.80ID:zpxVuEYx0
一番ヤバいパターンな
裁判で賠償額決定→くら寿司は債権を債権回収会社に売却→債権会社会社は知らずにヤクザのフロント企業に債権売却→ヤクザのフロント企業がバカッターを追い込み。

くら寿司には結果的にヤクザへ債権を売却したという責任は無し。
バブルの時は当たり前に一流企業が債権やら地上げやらでこの手を使ってたからな。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:36.34ID:EwF4tE7y0
非正規は責任が軽いから非正規なんやで
責任を背負わせたいのは正社員で雇うんや
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:52.83ID:JvMQs5v30
会社なめるとどういう事になるかというのを見せつけてほしい
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:14.88ID:ETMxz1e+0
自己破産で逃げられるの?
申請者のペナルティってどんなやつだっけ?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:57.05ID:OK1xphm8O
犯人は死刑にするべきだ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:57.60ID:uzg7VxCY0
会社側の管理責任の問題はさておき、とりあえず
今回の事件を起こした従業員とその保証人に1億
円以上の損害賠償を請求すべきだな。会社が甘い
対応をとると、今後も歯止めが利かなくなる
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:28.79ID:T10vW28S0
>>578
裁判の賠償金は破産では消せないな
破産するほどの賠償額にはならんと思うが
0582キャプテン
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:32.17ID:WJkHWC/50
ドキュメントでくら寿司やってたけど
社長は悩むと釣りにいく。そこで考えた答えがこの成功に結びついた!とかドヤってたけど

この時、俺はこの社長ダメだなと確信したわ。

釣りやる奴は根本的に無脳だから
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:50:55.30ID:EwF4tE7y0
正社員ってただの非正規を見下すための偉い身分じゃないんやで
非正規がやらかしたことを責任を追うから正社員なんや

ITでもNTTデータとか富士通みたいなでかい会社しか公共事業を受注できないのは
ミスったときに損害賠償責任を負うことのできるでかい体力のある会社やからや

若いのに責任を追わせたかったら偉い肩書をつけたったらええのに
企業も責任は押し付けたいわ非正規を雇いたいわじゃ筋が通ってないで

どっちか片方しか選べない
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:16.48ID:uPntejGw0
寿司のネタをゴミ箱に捨ててそれを取り出した映像を拡散したらこうなる事を予測できないって池沼なの?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:46.60ID:gMxuDL7I0
深夜の無人寿司屋@この息子の命が欲しかったら54億円用意せよ。


俺がw俺がw身代金の息子の身代わりになってやろう〜

https://www.youtube.com/watch?v=8WBSGQx8Z7o
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:57.30ID:PgFuLdtX0
ミスしたわけでもなく
自ら事件起こしてるからねぇ
こんな事すらダメだって教育せなあかんのか…
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:55.80ID:JvMQs5v30
仕事って遊びじゃない
お金もらってるんだから、バイトでも責任を取るのは当たり前
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:53:11.60ID:zpxVuEYx0
>>590
あなたは真面目なんだな。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:53:17.42ID:YCe5LFmI0
>>586
仕事のミスによる損失と意図的な背信行為は別だぞ
別の案件で言うなら100万の仕損を出すのと100万の備品横領するのは別
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:53:29.23ID:gMxuDL7I0
はよ、用意せんかぃー
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:53:42.57ID:MGdX2HPx0
>>585
裁判での損害額算定基準をつくるのが会社の目的だから和解はあり得ない。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:54:31.85ID:FzVwvpM60
聞きたいんだけど、高校生側に27憶の賠償請求が出来たとして、くら寿司で

寿司食べる勇気あるの???

俺は正直ムリだわw

高校生がチンポ握った手で魚をさばいたり、ネタ乗せるなんて気持ち悪いお(^O^)
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:54:41.33ID:JRvoZgtj0
一生棒にふったな!
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:54:45.10ID:0n5wu5290
あのしょうもない笑いとるために人生捨てられるってすごいよな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:34.48ID:7qMVHlRc0
>>549
判決出て支払い義務が生じたものなんだから滞ったら相応の措置があるもんじゃないの?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:59.39ID:+IyzcAHj0
勘違いが多いけど、これはくら寿司だけじゃないよ
バイトを多用している飲食はみんな同じ
知りたい奴は自分でバイトしてみれば分かるよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:04.90ID:IPYrtTcP0
くら寿司が一石投じてくれれば業界全体も動きやすくなって動画投稿に牽制できるかもな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:17.50ID:gMxuDL7I0
ヌードルのじゃ駄目だ。警官にごっつ盛りを用意せんかぃー
0603キャプテン
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:27.00ID:WJkHWC/50
くら寿司は今後学生バイトはいらなくなるだろうな。
まぁ、社員が一人で全部やればいいだけだが。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:29.38ID:v9nIH9Tu0
>>587

内部告発と言ってみる
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:54.77ID:k25Ww7Ye0
>>598これまで人生捨てられてないんだろ
クビになって別のバイトに移るそれだけ

今回、くら寿司賠償請求で真っ青
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:58:11.71ID:Ky09Kkyv0
自己破産免責で逃げれるな
結局会社側は大損で信用も失っただけだろ
バイトリスクで自滅
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:58:12.38ID:7qMVHlRc0
>>600
知らぬが仏
知らしめたこと自体に多大な影響がある
もちろんバレなきゃやっても良いってことではないが別物
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:58:28.61ID:JRvoZgtj0
>>603
バイトはすべてバイトテロするのなら、居ない方がマシですな。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:58:42.18ID:WDoAb9pQO
>>585
困らない。いらない人間であるきみの願望でしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況