X



【調査】転勤して住みやすかった都道府県1位「福岡」2位「北海道」3位「兵庫県」 言ってはいけないセリフ「ついてくるのが当たり前」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 14:29:11.26ID:Qs7+gNn89
ビジネスパーソンの転勤事情に関する調査2019 東急住宅リース株式会社 2019年2月6日発表
https://www.tokyu-housing-lease.co.jp/info/docs/673288be15de82894f4279268f5e311db1e7d4a7.pdf

不動産賃貸経営サポートを行う東急住宅リースは2月6日、「ビジネスパーソンの転勤事情に関する調査」の結果を発表した。

夫の転勤で転居経験がある女性に「これを言われたら絶対についていかない」と感じさせる夫の言葉を聞いたところ、1位は「ついてくるのが当たり前でしょ」(57件)となった。「来ないで・来なくていいよ」(35件)、「どっちでもいいよ」(17件)、「家事が面倒だから・家事を頼む」(同)が続き、妻の気持ちを無視した発言が上位に挙がっている。

調査は、昨年12月25日〜今年1月7日、転勤経験がある既婚男性ビジネスパーソン500人、夫の転勤に伴い一緒に引っ越しをした経験がある既婚女性500人を対象に実施。1000人から回答を得た。

夫からの「ついてきてほしい」に好感

反対に、「夫についていこうと思えるセリフ」を転勤経験がある女性に聞いたところ、1位は「ついてきてほしい」(95件)で、2位の「一緒に行こう」(30件)を大きく引き離した。転勤先でも妻と一緒に暮らしたい、という気持ちを夫からストレートに伝えられることで、心が動くと考える女性は多い。

夫側はどう考えているのか。転勤経験がある男性に「これを言えば妻はついてきてくれると思うセリフ」を聞くと、1位は「ついてきてほしい」(54件)、2位は「一緒に行こう」(31件)と、妻側の回答と同じだった。3位は「良いところだよ・◯◯があるよ」(15件)で、転職先の魅力やメリットを示すことで、妻が転勤に同意してくれると予想しているようだ。

男性に「単身赴任を避けるため、妻へ絶対に言わないようにするセリフ」を聞くと、「一人のほうが楽だから・気楽だから」(25件)、「一人・単身赴任でいいよ」(18件)、「一人で大丈夫だから」(13件)が上位に挙がった。

■転勤で住みやすかった都道府県、1位は?

転勤経験がある男女に、「これまで転勤で行った都道府県の中で、住みやすいと思った都道府県」を尋ねると、「福岡県」(79.8%)が1位だった。市街地はバスが網羅しているため交通利便性がよく、比較的近距離に博多・天神という商圏があり、買い物もしやすい点が評価されたのだろう。2位以降には、「北海道」(71.7%)、「兵庫県」(69.1%)がランクインした。

「これまで転勤で行った都道府県の中で、食べ物がおいしいと思った都道府県」を聞くと、美味しい海産物、農産物が豊富な「北海道」(94.3%)がトップ。2位は「福岡県」(77.7%)、3位は「宮城県」(67.9%)だった。

2019.2.11
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=67012

★1が立った時間 2019/02/11(月) 11:31:02.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549852262/
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:45:47.91ID:32c8GOPA0
>>434
山形は無茶苦茶レベル高いけど仙台はめっさ不味いからな
仙台に住んでるなら高速で一時間掛けて山形に飯食いに行った方が良いよ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:46:04.55ID:SUKdawQv0
>>509
いや、今も変わらないけどw
明石だけ辛うじて人口増えてるんだっけ?
代わりに神戸が人口激減、阪神感もやや減ってる
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:46:18.80ID:+JR24h6L0
>>486
西宮北口あたりから南か東に住めば坂なんかほとんどないよ
伊丹や尼崎なんか武庫川の土手が一番高い場所なくらいだし
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:46:28.00ID:tMskFTE10
>>510
浜松が純粋に凄いと思うんだが
静岡市と浜松の人達の地域対立は面白い。
西日本と東日本があそこで分かれてるレベルやもんな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:46:46.59ID:4/IXIuY40
>>500
一日の天気図見せてなにしようとしてるの?
関東と福岡の緯度はほとんど変わらない

山に囲まれてる東京近辺と、
海からの北風がまともにあたる福岡、寒さが同じなわけないだろ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:13.04ID:QCud4UQD0
北海道は地域によるだろうな
うちのとこは比較的田舎だけど人口増えてるし住みやすい方なんだろうと思う
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:18.83ID:SUKdawQv0
>>515
でもそこ部落やん
最近やたらステマされてるけど
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:47:31.78ID:GmFV3qWR0
でも東京に住みたいとは思わない
街は便利だけど人が腐ってる
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:01.63ID:tMskFTE10
>>514
明石はかろうじてなんかじゃないよ。
児童にクッソ手厚いから若い人がどんどん入ってる。
三ノ宮にだって数十分で行けるし。

神戸は関西で唯一景気が回復してないから酷いといえば酷い。
俺の中では一生イメージは変わらんだろうが。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:04.21ID:13FkGHwr0
つかこれって都道府県というよりは都市単位でするべき話だよな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:32.73ID:XsDjdIhe0
実際のとこ北海道の海産物でうまいものなんてないだろ?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:59.79ID:bOasZJJP0
福岡の夜ゴミ出して真夜中収集するの他でもやってほしい
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:50:16.77ID:tMskFTE10
>>486
海と山。セットで坂。
東京に住んでるけど山が無いから不安でしょうがない
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:50:44.13ID:6ZER0VCs0
「これを言われたら絶対についていかない」と感じさせる夫の言葉

「ついてくるのが当たり前でしょ」(57件)
「来ないで・来なくていいよ」(35件)
「どっちでもいいよ」(17件)


これ、アベどーすんのこれ???
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:50:58.00ID:5cHWtU850
>>509
イメージが激変したと言えば西宮北口
20年前は競輪場と飲み屋街で女が1人で歩けないところだったのにこの10年で住みたい街のランキングで上位常連のオサレタウンに変貌しよった
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:26.17ID:q4KWNrz70
都市規模で言ったら大阪くらいがちょうどいいと思ったけどな
東京ほど人混みが酷いわけでもなく
イベントはあるし。文化的にちょっと水が合わなかったけど
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:28.08ID:32c8GOPA0
>>524
利尻のウニだけだね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:49.93ID:tMskFTE10
>>487
行けねーよ。三時間は関西が限度。
福岡行く人は殆どが飛行機。
距離と経路選択の良い研究対象
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:51:57.47ID:OhMTSvmf0
>>511
半島に近いのに半島から来た連中を土着の連中が当然のように追い出したせいで
近畿や関東があんな在日まみれになったんだぞ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:53:48.89ID:tMskFTE10
>>529
文化的に水が合わないwwwこれは分かる
大阪出身でも大阪が嫌で東京に出てきてる人は沢山いる。
逆に愛着も凄いが
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:54:49.06ID:EmCdVEO60
当たり前ってことを口に出すのはアホだが仕事によっては行くの当たり前だよな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:54:57.94ID:wOfjjvl30
>>246
コンパクトにまとまってて、そこそこ大きい地方都市に行けばわかるけど
東京は買い物が不便
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:14.13ID:ZBDof0090
>>516
東日本と西日本がわかれているのは富士市と静岡市の富士川辺りな
あそこで電力会社が変わる
あと静岡は四つに分かれる
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:28.38ID:FaRLdnJg0
九州は台風が多くてな。
沖縄は食いもん不味くてな。
関西は在日だらけでな。
関東は物価高そうでな。
北陸は寒く雪降る暗いでな。
東北は田舎人にハブられて生きて行けないしな。
北海道は食いもん旨いけどアホほど寒いしな。
無理なんだわ。住むとこない。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:20.55ID:TJjY9EqS0
>>532
スマンな、余りに真実を
カントンにはお悔やみ申し上げる
御陰で、福岡はスッキリだな、観光客だけは多いが
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:56.34ID:PddzKNpP0
>>517
今週、関東は何度も雪降ったんだが?
神奈川や東京でもスゲー雪積もるし太平洋沿岸部の寒さ知らないだろ
言っとくが緯度が同じでも気候は全然違うぞ、九州は暖かい方だから
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:59.28ID:tMskFTE10
>>528
ガーデンズ出来たからな。
阪急ファンの俺にとっては泣けるがw

同じようなのが川崎。ラゾーナ出来たせいで一変した

関西は大阪と言い京都といい、駅ビル成功してるよね
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:23.79ID:+u7UarjC0
>>531
ごめん、3時間は名古屋市から福岡市の間違いだったと思う
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:40.57ID:wOfjjvl30
>>246
あと東京の店は狭くて窮屈
地方のスーパーとかドラッグストアの広々とした店舗に初めて入ると快適さにちょっと感動する
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:56.11ID:+JR24h6L0
>>528
オレが5年ほど転勤で夙川に住んだのがちょうどその20年前くらいだけど、ウチの子は西宮北口の塾に通ってたよ
21時とかに普通に電車で戻ってきてた。近所にもそんな子一杯いたからそんなに危ないイメージないな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:58:14.75ID:drKNjAvo0
>>473
TOTOは本社が福岡だぞ
北九州だけど
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:59:18.74ID:pUWmNy1Y0
>>544
ワシの様な田舎者が一番驚くのがそれやな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:59:40.13ID:gl3H/MjY0
>>448
福岡は関東の少なくとも平野部よりも雪は降るけど?
どちらかと謂うと日本海側の気候だから

富山や松江に留学経験のあるオーストラリア人が
日本に就職するので暖かくて雪が降らなさそうな九州勤務を希望したけど
任地が福岡県内になって「ほとんど変わらねぇ…」とぼやいてたw
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:59:48.27ID:oGq/KpwC0
神戸市は明石に人流出してるよな。未だに子供に対する医療補助ないし。逆に年寄りの認知症診断とか無料にしたりしてる。年寄りなんて新規で集まらないのにな。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:00:42.24ID:Lo3QLjtc0
>>534
水合えば東京より最高なんだけど
癖が強いよなw 東日本人には合わんだろう
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:00:48.89ID:tMskFTE10
>>537
そうそう、4つに分かれるとか言われても知らんがなってなるけど。

東の奴が浜松はひったくりも多いし…
とか言ってたら、まんま大阪やんと思ったわ。

静岡市旅行した時にびっくりしたのは
タクシーの運ちゃんに聞いても、何もないんですとかいうの。
で、まわってみたらあるある。あの謙虚さって何かね?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:00:50.76ID:+u7UarjC0
>>537
富士市に住んでる人には申し訳ないが富士市はパルプ工場の臭いがキツすぎる
よくあの臭いの中で住んでいられるなあと思う。慣れるものなのかな?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:03:01.18ID:tMskFTE10
>>543
名古屋から福岡www
名古屋の人にしか意味のない情報w
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:04:03.27ID:iMBAO45G0
関東の冬は東北並みに寒い
関東の夏は沖縄並みに暑い
どうしてこうなったw
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:04:18.29ID:4/IXIuY40
>>541
今週の話とか意味不明
そりゃあ東京に雪が降った日に福岡では降らないことだってあるわw

太平洋沿岸部と日本海沿岸部が同じだと思ってるのかな?
雪の降りやすさは全然違うぞ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:04:55.22ID:tMskFTE10
>>552
うちの嫁はめちゃくちゃ合ってる。

いや、大阪住むからあかんねん。
兵庫とかに住めばええねん。
で、本当にイケズなのは京都
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:05:52.23ID:eqPv4MCA0
>>525
やってほしいね
今東京住んでるけど朝は起きられないから
真夜中に出してる
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:05:56.08ID:yGjS1vuL0
地方の女子って積極的だよね、なんであんな男として観てくるんだろうか
ちょろっと身長があると、すーぐ観てくるんだわ180ちょいなんて珍しくもないだろう
スタイルがいいんだろうな俺の
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:06:10.20ID:PddzKNpP0
>>558
逆にこの冬、福岡は関東よりも雪降ったか?積もったか?
参考画像いるか?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:01.50ID:32c8GOPA0
>>557
関東の冬は東北より暖かく
関東の夏は沖縄より糞暑い
が正解だろ?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:13.66ID:6nT9tXYd0
去年、夏に福岡から東京に出張をした日に限って40℃だったことは許されざるよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:34.50ID:vIJK0dmZ0
>>558
メディアに騙された口か?w
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:08:22.31ID:IJprH27U0
北海道は生活スタイルを合わせる事が出来れば冬も家の中は暖かいし住みやすいと思うよ
道央圏くらいしかわからないけど
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:08:23.05ID:tMskFTE10
>>558
俺、出生地が兵庫県の日本海側でさ、
今は温暖化してるんだろうがその頃は豪雪地帯だったわ。

で、鳥取島根と豪雪降るやん?
でも、山口から聞かなくなって福岡は降ったら驚くレベル。
福岡の日本海側ってなんかの海流が混ざってんのかね?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:08:52.17ID:/btJmkfn0
>>227
ツキノワグマと遭遇した場合、死ぬ気になればなんとかなる
ヒグマと遭遇した場合、絶望しかないw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:08:57.11ID:+Nse8K+30
>>509
175号線沿いの自治体は子育て支援に力入れてるから、子育て世代の流入が増えてるけど子育て終わったら出ていく人も増えると思う。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:13.61ID:6nT9tXYd0
>>561
九州は男より女の方が10%多いから
何か一つでも魅力的なスペックあればすぐ粉かけられるぞ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:19.39ID:34qdi8wx0
>>561
転勤族は、田舎から連れ出してくれるかもしれない王子様だから
貧しい田舎だと結婚しても同居だしな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:42.77ID:4/IXIuY40
>>562
そろそろ頭悪い発言やめとけよw
限定的な話をするなって言ってるんだが

たまたま今年福岡が暖かかっただけの話を、さも毎年のように言うなよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:47.13ID:J8nRClZA0
福岡?
特効服の集団が歩いてそれを警察が警戒してたり、それなりに怖かったが住みやすいのか
嘘臭い
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:10:12.07ID:tMskFTE10
>>570
ヒグマって人間恐れないの?

熊でる場所に住んだ事ないからイメージもわかねー
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:10:56.54ID:QvUztR1x0
多分だけど
本当は
一位沖縄
二位京都だと思う
これはガチ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:11:25.65ID:tMskFTE10
>>576
半年に一回絡まれるくらいで住みやすいでwww

治安て慣れたらどうでもよくなっちゃうでしょ。
渋谷にチーマーいた時期もあるし。
避ければいいだけ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:11:31.53ID:IJprH27U0
>>116
千歳も結構住みやすいぞ
雪も札幌ほど多くないし、札幌にも割と近い、そして出張が楽
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:13:04.85ID:EotFaNk80
東京が日本経済を解き放てば、>>1の順位通りに
勇猛な男は日本に散らばって行くだろう
そして、日本の人口は現状維持以上に好転するぞ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:13:26.81ID:LQ6D5pZ90
>>441
予備の拳銃とナイフも必要
拳銃1丁じゃ相手に奪われたり弾切れになったりしたら殺されちゃうよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:13:28.51ID:tMskFTE10
>>578
京都は無いwww洛中か宇治か山の方かでだいぶ変わるけど
洛中かどうかを気にするやつらとか嫌だわ。
彼らのイヤミに気づかなければ住みやすいと思うよw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:13:43.99ID:SpSZ3Ic20
福岡カッペの頭悪いレスばかりだな
娯楽がないからテレビばっか見て東京より寒いよぉーママ!とかほざいてんだろ
福岡なんか住む価値ねーわ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:14:18.07ID:tMskFTE10
>>441
て言うか羨ましいな。ジョイフルでたらふく食ってこいよ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:14:37.63ID:34qdi8wx0
>>578
京都、なんで?
ガチ田舎と違って、転勤族も学生も多い、人の出入りが多いのに
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:14:59.56ID:rOemtlyp0
下の子供が5歳くらいになってかわいい時期を終えたら単身赴任がいいな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:15:07.17ID:+u7UarjC0
>>570
ヒグマは走ると60キロでるそうだから人間ではとても逃げられないし
木にも登るし死んだふりしても噛みつきまくりで効果ないことは実験で確かめられている
仕留めた獲物はすぐ食べるか食べきれない時は土中に埋めて隠す。火も怖がらない
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:15:09.10ID:pUWmNy1Y0
>>441
いらない
もみあいになって10秒くらいで決着するから
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:15:27.00ID:L1lwxdaI0
修羅の国はちょっと・・・
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:21.71ID:EotFaNk80
>>441
男のピストルを鍛えておけ!
男だろう?w
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:31.58ID:EPRNgZdH0
>>12
尼崎www
川崎よりスラムじゃねーか
福岡と同じくらい最危険地帯
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:32.69ID:Mlm6Z+Q60
>>374
わいという名古屋人w
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:17:30.13ID:olQpb1Xq0
まぁ福岡は物価は安い。
大阪の西成の物価よりはちょっと高いくらい
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:18:36.21ID:u5uVN6oE0
ついてくるもこないも、来るのが前提の当たり前じゃないの?
一緒に暮らさないならなんのための家族なのさ?

とカッコつけて思ったがw
まあ建設業とか中小規模でもガチ地場コンでもなければ出張はアルアルだからなあwww
あれは頭が下がる話だし、例え新婚だって工期一年の赴任地の寮に夫唱婦随でやってきた
って話を聞かないところを見るとw いずこによらず家族バラバラがデフォなんか知れぬ。

思えば建設業といえば冬季農閑期の出稼ぎ労働者なんか
年の半分は家族別れがデフォなものでありましたな。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:18:51.77ID:yQMzhhx00
>>570
何そのごうけつぐまよりグリズリーの方が強いみたいな言い方wどっちも死ぬわw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:21:24.99ID:olQpb1Xq0
福岡は何かしょっちゅう猿が出没する
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:21:35.50ID:4gRky2U00
>>129
日本海、オホーツク海なんて、高速道路並みに走りやすい。(笑)
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:22:31.16ID:u5uVN6oE0
しかし「ついてきてほしい」ねえ。なんていうか、なんていうか、う〜んって感じがしますなw

ここで漢なら"Follow Me, Coward"くらいいっておきたいところだwww
戦争映画でよく士官が言うでしょ「ついてこい、腰抜けども」ってねw
まあ上記のCowardのところはハートマン軍曹式に"Ladies"といってもいいが…
今日びの妻君age、亭主sageな世の中ではそっちの方がいいかもしれんなwww
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:22:35.81ID:+u7UarjC0
単純に都道府県別平均気温を比べた場合は福岡県のほうが暖かいな
4位、福岡県 17.1度 東京都はだいぶ下のほうで16.4度
2017年のデータだけどどんな出し方かわ解らない
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:24:43.10ID:5cHWtU850
>>545
駅の北側は高級住宅地と塾の激戦地でそう悪くないイメージだったけど南側がイメージ悪かった
南東側は競輪場と飲み屋街、南西側はサティとミドリ電化以外は何もなくて店が閉まるともう真っ暗
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:24:57.73ID:57XF+VxK0
>>585
福岡市とかの冬は晴れない&海風山風の影響&夏向けの断熱性の悪い家の影響をうけて気温の割に体感温度が低いという問題が
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:25:13.05ID:R3J4ZPbr0
>>581
−20度とかあるけどな
自衛隊の街だから規模の割りに外食あるし
日本一のマンモス校もある
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:25:30.75ID:txuFqExp0
北海道の飯は美味いけど高い
博多は安いのがいいな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:25:45.79ID:sE+hJjHi0
北海道は謎
札幌と限定だろ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:25:56.07ID:SpSZ3Ic20
福岡の雪国アピールとか誰得
普通に暖かいつってんのにさ笑うわ
博多のことだろ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:27:27.42ID:olQpb1Xq0
福岡市の早良区の奥の方は異常に寒い。
油山の麓でもめちゃめちゃ寒い。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:27:32.38ID:O00bI9+l0
実体のないゴリ押しだろが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況