X



【堺屋太一さん予測そのまま】老人対策に50兆円、無為無策の日本「団塊の世代」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:38.42ID:Qs7+gNn89
 堺屋太一さんは「予測小説」を得意とした。できる限りのデータを集めて近未来を予測し、社会が直面する重大事件を描く。出世作「団塊の世代」では80〜90年代に予想される社会問題を描き、朝日新聞で97〜98年に連載した「平成三十年」は、執筆時の20年後を描いた。どちらも、将来の課題解決につながれば、との危機感と構想力のたまものだった。

 「団塊の世代」(1976年刊)は4話構成で、それぞれの登場人物は47〜49年に生まれたベビーブーム世代。2000年を描いた第4話では、主人公の福西は52歳、老人対策事業担当参事官だった。

 「日本人口の中で老人の比率が高まるにつれて、老人問題は大きな社会問題になっている」という政治状況は現実そのまま。老人対策事業に関わる官庁が増えて、調整役のポストが必要になった、という設定だ。予算編成にあたって、「老人対策費だけで五十兆とか六十兆」という数字に福西はおののく。

 さらなる未来、主人公が老人対…残り:954文字/全文:1353文字

2019年2月10日21時38分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2B5RTKM2BUCVL015.html?iref=comtop_8_06

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190210000832_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190210000917_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190211000080_commL.jpg

関連スレ
【訃報】作家堺屋太一さん死去、83歳 「団塊の世代」生みの親 日本での万博開催を提案、成功させる★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549783375/
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:35:37.93ID:ySz/pI960
>>122 だからバブルが無ければ氷河期も無いんだって。
常に先を見るのが堺屋さん。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:35:49.17ID:+qyoWFv30
別のところでも書いたけど79年あたりに出版の80年代男はどう生きるかという本にも
大問題となってる氷河期世代の事を予測してる執筆があるぞ
終身雇用が崩壊して非正規ばかりになるってな
会社の本棚整理してる時にたまたま見つけて読んだけど余りに的中してるから
思わず出版年調べてしまったくらい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:36:25.68ID:qKMJfUxX0
無能昭和世代から日本国籍と全財産をはく奪して国外追放するしかないな
これからの日本は安倍さんを中心とするオレたち若者だけで作り直すんだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:36:29.33ID:+YcRpem/0
氷河期はアメリカのせいじゃねえ、自民党の政策が若年層棄民化だったんだ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:36:36.81ID:P2SbdNH60
そろそろ真剣に安楽死の導入検討してくれ。

先がないやつに医療費ジャブジャブとかキリがないぞ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:36:45.12ID:rdDk1IDN0
バブル後の自民政治が致命的だったね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:36:50.75ID:PNQIdtSn0
>>128
今生れた子は海外移住するかAIやロボットがかなり発達してる社会を生きてるわw
一番悲惨なのはお前らw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:37:36.78ID:KPv2Lq9F0
>>125
何でこんなにアホはアホなんだろう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:37:58.03ID:ySz/pI960
>>125 もうネトウヨの2ちゃんの言うことは全て間違いって結果が出てるからな。
2ちゃんは逆堺屋。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:01.00ID:mFvcZ94A0
>>131
墓がなくて無縁仏?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:04.46ID:11j/LoDZ0
団塊のカスどもをどう処分するのかが日本の最大の課題
そっこう安楽死法案成立させて年金支給を停止するべき
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:11.24ID:wPqkRx3j0
氷河期って若い頃から自己責任できたんだろうし
このまま死ぬまで自己責任で頑張ってもらうのがいいと思う
年齢的にもう子供も作れなくなってきてるから
今更守っても国に利益ほとんどないから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:32.29ID:PNQIdtSn0
>>130
どこでたぶらかしてんだ?
未婚率は上昇止まらんがな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:36.45ID:+YcRpem/0
>>133
バブルの元を作ったのがいけないんだぞ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:37.97ID:HIesN8dc0
>>139
まぁそうなるといいけどなw
2060年の日本はどうなってるかねぇw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:58.71ID:C8DN4Pis0
氷河期は単純に当時の年配の労働者を優先した結果やろ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:39:44.70ID:xxsb8JHj0
>>111
高齢になるほど産みにくくなるから不妊治療やるんだよ
不妊な高齢の男にも原因がある
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:39:44.79ID:7r7uTk+80
この国は、いつかきっと滅ぶ。そんな気がする。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:39:58.29ID:D6rxw7AX0
>>148
解決策なんて皆知っている、
姥捨て山だ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:39:58.61ID:PNQIdtSn0
>>140

「安田純平さんに救われた」シリアで同施設拘束のカナダ人
223 :名無しさん@1周年[]:2019/02/11(月) 09:18:13.75 ID:KPv2Lq9F0
>>222
しかもそれが数年単位でバレずに
ただただ外国人を拘束だけして
テレビを見せ映画を見せピザやスイーツを食わせ
なぜか身代金もなしに人質を解放するという
謎の組織

陰謀脳のお前がアホだろw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:40:03.45ID:ySz/pI960
2ちゃんの予言

iPhoneは売れない
原発は安全
支那は崩壊する
金融緩和でインフレになる
米朝は戦争になる
音声認識は必要ない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:40:20.09ID:+YcRpem/0
>>132
いずれにしても当時の政策のせいだ、腐れ官僚はころせばいいぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:40:21.90ID:/NICHpCs0
>>144
今生まれた子たちは成人の時は消費税30%だろな
それはそれで自己責任だからね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:40:23.77ID:IVpcmLbxO
南海トラフ巨大地震が発生すれば動けない、動きの悪い太平洋沿岸住まいの老害は全て津波に流されるからそれまで待ちなさい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:40:31.98ID:kCWc/W8z0
飛行機は離陸したばかり・・・安定飛行ではない
飛行機は離陸はしたが車輪を格納していない

結局その飛行機でトンずらした人間が堺屋太一と思ってるんだが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:40:37.20ID:HIesN8dc0
>>151
そもそも東の小さな島に人多すぎな感じはするw
災害も多いしw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:03.14ID:VB1qSEnI0
>>136
氷河期ってのは、
問題児を叱ろうとしたけど抵抗されたから諦めて、
隣にいた関係ない下級生を殴りつけたという代物だからね。

あれやった政治家や竹中はよく恥ずかしくもなく生きてられると思うわ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:23.85ID:+YcRpem/0
>144
団塊のせいだ、しねえ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:26.83ID:PNQIdtSn0
>>147
2060年なんてAIがほとんどの人間の仕事をやってくれてる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:35.43ID:ySz/pI960
>>146 だから小泉や竹中や民主党が悪いなんて言ってるのは論外ってこと。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:49.01ID:wPqkRx3j0
>>157
そうならないように氷河期の税負担上げたりできないだろうか
ようは既に負担慣れしてる氷河期に負担をカバーしてもらって
氷河期の一つ上の世代と、一つ下の世代を守るの
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:51.51ID:mFvcZ94A0
>>131
バブル(80年代後半)とバブル崩壊(不良債権)(90年代)と似非グローバルデフレ劣化(現在まで)の一連の流れは作為だね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:55.85ID:RocafBJu0
>>111
年齢が一番関係あるだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:07.92ID:HIesN8dc0
>>160
堺屋太一の年齢だと、年齢的には年金と医療費食いまくりだからねw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:16.45ID:+YcRpem/0
>>142
虫けら野郎に墓なんぞいらん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:33.24ID:+qyoWFv30
>>20
やろうとしたけど外されたんだよ
色んな方面の色々な思惑があるんだろう
今貧富の差が広がってるのに対策するどころか
消費増税でもっと広げようとしてるのと同じでな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:35.86ID:h0940GTC0
>>149
だからBIをやって年金も医療保健も無くして月7万で生活できないなら死ねって方向にシフトしないか?って考えが出てきてる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:42.67ID:ypzoULsS0
>>102
微妙に小学校んときから思ってたな なんでこんなに老人が神様のように称えられてるのか分からんかった 
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:47.90ID:KPv2Lq9F0
>>153
よほど悔しかったのか、行動がアホそのもの
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:42:50.00ID:PNQIdtSn0
>>155
政治家は憎まないのなw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:43:03.43ID:b/YBnRPX0
>>135
平成のやつらなんてアホやって動画上げるしか脳がねーし
資産無いからって平気で賠償問題やらかすのなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:43:27.26ID:vHz5x1/O0
連載した朝日は自画自賛したいのだろうが、小説「平成三十年」は、実は外しまくってるんだよなあ。
今読むと結構笑える。近未来小説としても出来が悪い。
氷河期のように、「堺屋の処方箋」を実行した結果の大惨事もあるし。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:43:28.25ID:PNQIdtSn0
>>177
お前の書き込みだろそりゃw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:44:11.63ID:HIesN8dc0
>>165
余ってカネが稼げない人はどうするんだぃ?w
自己責任で国から捨てられてギャングになるしかないぜw
中南米とかAIが原因ではないが、それで物凄い強盗や強盗殺人多いw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:44:24.59ID:+YcRpem/0
>>169
そう、政策の失敗を若年層におしつけて自己責任というレッテルで言論統制したんだよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:44:34.68ID:mFvcZ94A0
>>167
そんな生易しい次元じゃないよ
60年後の日本の人口動態の総人口は7000万人を割り込む水準でその時期の年間出産数は16万人(低位水準で2018年度は90万人)でほぼ壊滅的です
人口動態は天気予報よりも正確に当たる・・・日本は根拠のない楽観的な経済屋が言うほど余裕はない水準です
日本立て直しの先決は経済屋よりも人口動態専門家に委ねたほうが良いくらいです
そこに移民推進では60年後には日本人でない日本しか残りません
政治屋はそれを国民に問うべきなのです
目先儲けの消耗品と国や民族を交換する似非グローバル化は完全に日本民族の息の根を止めててしまいます
北米の白人の心配よりも日本のほうが深刻だと思いますね
経済や政治とは別の次元の地政学的な民族破壊が起こってるのですよ

これが似非グローバリストによる時間と経済の自然淘汰を利用した民族的なジエノサイトと考えると似非グローバリストはナチスヒトラーのホロコースト(伝600万人)を上回る6000万人が消されてしまう極悪そのものですネン
ロシアのプーチンさんや米国トランプさんや欧米先進世界の人々が似非グローバル綺麗事を人間扱いしなくなった理由が日本の現状を見れば良く解るのです

日本は50年間移民を抑制して耐乏生活しかない・・・・最終的な人口は移民なしで5000万人
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:44:52.78ID:PNQIdtSn0
>>161
日本は小さくない
面積順だと上から数えた方が早い
小さい国っていう自称は「それなのに俺たちはこんなに発展したんだ」っていう自慢
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:03.20ID:UVdC14770
寝たきり老人をどうにかしろ
あと透析の奴も
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:32.23ID:+YcRpem/0
>>178
似非政治屋ももちろん八つ裂きの刑だな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:32.64ID:wPqkRx3j0
>>180
国のために誰かが負担しなきゃいけない
それを拒むのは、国を滅ぼす事を意味するわけだけど
氷河期の人達は日本国民全てを敵に回す覚悟はある?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:36.53ID:PNQIdtSn0
>>170
年齢と不妊率の相関データってある?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:59.75ID:vHz5x1/O0
>>168
氷河期はそもそも担税能力がない。バブルとゆとりしかそもそも税金を払えない。
子々孫々の負担は、バブルとゆとりで背負うしか無いよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:04.15ID:kCWc/W8z0
>>183
心配すんな。
その頃にはAIも気が付いてるだろうよ
一番の無駄が人間だってことを
人間は排除される
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:33.27ID:PNQIdtSn0
>>183
は?いやBIに決まってんだろ
さっきから頭ワルそうだなお前w
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:37.86ID:HLebsVWG0
堺屋さん、人口減少は予測できなかったね。
そして、原因も解決策も
発言できなかったね。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:47.97ID:+qyoWFv30
>>43
団塊世代はウンコじゃない
上向き経済で生きてきて何かあっても
常に周りが助けてくれる余裕のあった時代
いわば不況を知らないだけだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:55.41ID:jnePHjnM0
老害駆除合法化すれば数十分の一にまで無駄なコスト減らせるよ^^
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:37.70ID:rUHOD9/w0
>>181
>国内の産業の空洞化、国際的な競争力の低下により貿易赤字に陥り、
>慢性的に円安で食料や原油等の資源の価格が高騰してそれに端を発した
>インフレにより名目GDPが伸びたことにより、一見財政危機は回避されたかに見えたが、
>少子高齢化による社会保険の負担の増大や受給額の減少は社会的に大きな問題になっており、
>政治には沈滞感、閉塞感が漂っている。

ウィキペディアであらすじ見たけど
貿易赤字でもないしインフレでもないな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:47:40.14ID:wPqkRx3j0
>>191
能力の問題じゃない
払わせるんだよ
生活できなかったとしても、老人になる前に数が減るなら悪いことじゃない
ポジション的に、他の世代とは根本から扱い変えていい世代だと思うよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:48:26.50ID:b/YBnRPX0
>>180
氷河期世代はファミコン世代だろー
働けない、ニートの先駆けをいいことに
親のスネ囓りつつ引き籠もってゲーム三昧
そんな悲惨じゃねーよたぶんw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:48:55.46ID:INCjpcSU0
>>149
違う、経済無能の民主党政権が超円高に誘導して国内製造業を壊滅させたからだ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:05.97ID:vHz5x1/O0
>>195
そうなんだよなあ。小松左京なんかと同じで、人大杉を煽る敗戦復員トラウマ型のデマゴーグだった。
だから、昭和45年大阪万博で彼の賞味期限は切れてた。
その後も持て囃したことが、日本にとってはむしろ有害に働いてる。要するに老害。
この人、髪の毛の黒いうちから実質的老害のおっさんだった。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:21.27ID:dqX3kKRD0
そうなっても困るのはその時の現役だから知ったこっちゃねえってのが
じじいどもの本音だろ

でも絶対そう上手くはいかないと思う
姥捨山みたいなのが間違いなく続発する
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:30.82ID:h0940GTC0
>>168
そもそも氷河期貧困層救済ってただの利権要求でしかなく日本国のためにならないしな
子孫が増えるわけでもないしそんな貧困層に陥るような人に子育てできる能力の保証なんて無い訳だから…
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:34.16ID:kV4eiUUI0
とりあえず老人の医療費負担引き上げたら?
◯◯さん今日いないね〜風邪引いたらしいわよ〜w
病院の待合室って大袈裟じやなくこんな状況だろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:45.48ID:+YcRpem/0
>>196
便秘経済の団塊老害はウンコそのものだ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:47.71ID:wPqkRx3j0
>>200
限界越えてもいいんじゃない?
多すぎて困ってる世代だし、限界越えて少しくらい数が減った方が
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:52.88ID:ySz/pI960
予測が当たらないヤツばかりなのは塾や暗記教育の影響だな。
米が金融緩和したから日本も金融緩和。
その暗記したものを偉そうに書き込むのが2ちゃん。
それを保存されて何回もコピペされて死ぬまで恥をかき続ける2ちゃん。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:50:17.60ID:HvRqj8lL0
小松左京は

コイツに比べると、圧倒的に惜しまれてたという
なんでこんなことになったのやら
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:50:26.08ID:oqJBtotV0
>>198
インフレしてないのはシュリンクフレーションという更にとんでもない方向に行ってるから
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:50:48.73ID:YXFeXIhl0
バブル期にアホな事しかしなかったし、
ITで天下取れるチャンスもNTTがアホだったせいであっさり逃してるし、なるべくしてこうなってるんだよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:11.44ID:ySz/pI960
氷河期世代の教訓はバブルを作らないこと。
氷河期世代には早く死んでもらうだけ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:24.68ID:HIesN8dc0
>>201
氷河期世代は今40歳くらいなので、今自殺に追い込まれても
人生の半分くらいは生きたことになるからね。
なので氷河期世代はまだマシな可能性が高い。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:25.45ID:z/SHhoPk0
ここにいる世代でバトルロワイヤルして移民さんにがんばってもらうのが一番だな
無能日本人なんてつかえねーよww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:37.82ID:PNQIdtSn0
>>203
インターネット博覧会なんて負の功績を今じゃ誰も触れないよなw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:51:43.12ID:INCjpcSU0
>>207
じゃあ、お前も歳とってそのウンコになる前にさっと死んだ方が社会のためだな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:02.57ID:wPqkRx3j0
>>212
だから限界越えて払わせればいいんだって
この場合の「限界」って、食費や光熱費を維持した上での限界でしょ?
なら、限界越えてもまだわずかながら資金はあるよね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:03.53ID:x6WrO2mB0
>>95

いずれ自分自身も老人になることを考えてないんだろ?

>>82 が老人になった時に合法的に老人殺害法みたいなのできてるかもね
0221
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:17.43ID:b1yHuN1U0
良かった資産家の娘に生まれて(^ω^)
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:23.95ID:rC8JD/h+0
匿名掲示板で「安楽死を〜」と書き込んでも何の影響あるわけでもなく
諦めて自分の親のオムツ交換やろうぜ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:33.65ID:vHz5x1/O0
>>199
無いものは無い。絞っても出ない。
たっぷり高給を貰ってるバブルとゆとりが払うしか無いのよ。そこにしか無いんだから。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:39.36ID:+YcRpem/0
腐れ老害はイノベーションの失敗作だ、くされ官僚の作り出したウンコだ
そいつらのやったことで氷河期という善玉菌がうまれたのが不幸中の幸いだ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:53:56.61ID:ySz/pI960
>>202 工場が出て行ったのはプラザ合意からです。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:09.90ID:GeXNtgHm0
>>2
団塊の置き土産がいっぱいある
団塊が作った奴隷労働制度はやっとなくなりつつあるけど、他にもいっぱい残ってる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:28.03ID:tXu5FtJC0
>>43
戦争終わったらベビーブームが来るのは
どこの国も同じ
ベトナム戦争おわったアメリカもベビーブーム来ている
これから平和な世の中が来るんだと思うと
思わずセックス三昧してしまうんだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:33.58ID:+qyoWFv30
>>208
数が減ったら規模の経済が働かなくなって
残された者が余計に貧困になるだけだぞ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:57.37ID:wPqkRx3j0
>>225
無いというなら、なぜ氷河期の人は生活できてるの?
毎日屋根のある場所で食事してるからでは?
そして、それにはお金を使ってるよね
どうして、お金使ってるのにお金が無いと言えるの?
そのお金を国のために使おうって話なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況