X



【サティアン】「はあちゅうサロン」が炎上 サロン生が上納金を毎月9800円支払い、仕事を無償奉仕させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2019/02/11(月) 18:23:57.78ID:By5TkFmb9
新しい奴隷制度が誕生していたのでご報告申し上げます - あなたそれ、甚だナンセンスだわよ!
http://mecchanikukyu.hatenablog.com/entry/2019/02/08/094002
2019-02-08

脱社畜サロン主催者の経歴詐称疑義などが話題になりました。

やっとオンラインサロンへの危機感や搾取の形が世に広まったと思っております。

ネガティブインフルエンサー界の2トップに君臨するイケダハヤトさんや、はあちゅうさんも主催者の1人として参加しているサロンです。

はあちゅうさんは元々「はあちゅうサロン(月額9800円)」というものを開いております。それがイケハヤ・正田率いる脱社畜サロンに合体したのですが、
このはあちゅうサロンの仕組みが奴隷制度かと思うぐらい衝撃を受けたのでご報告する次第です。

こちらの記事では「はあちゅうサロン」の実態をはあちゅう自身とサロン幹部たちが詳しく説明しております。
・はあちゅうサロンは6つの局からなる組織
・会費は月9800円
・はあちゅうのチームがほしかった
・人事局、経営企画局、クリエイティブ局、プロモーション局などの局がある
・サロンなのに会社から依頼を受け、プロモーションなどを請け負う総合代理店として活動
・仕事に対するお金は発生しない
・納期を遅らせないようにするためには善意を裏切れないような空気感を作る

要約部分をみるだけでも「ん?」思えるが部分がでてくるわけですが、一番疑問に思うことが「サロン生が上納金を毎月支払い、サロンの仕事を無償奉仕させる」
ということです。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mecchanikukyu/20190209/20190209093822.jpg
ブラック企業でも社員にお金を払わせるという仕組みはきいたことがありません。
ましてや労働の対価が全て無償というのは、ブラック企業でも聞いたことがありません。

待遇は悪すぎなので絶対にモチベが上がらないと思います。でも
そのモチベーション維持方法が凄いんです。

善意を裏切れないような空気感をつくること(幹部談)

はあちゅうさん曰く「下手に信用を失うような行動はなかなかしないはず」
と戦略的にお金を払わなくても労働力を提供してもらえるという事をわかっているようです。
(続きはソースで)

あの宗教団体と似たような組織図
http://pbs.twimg.com/media/Dyw9ELYV4AEiOKO.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dyw9EyzVAAAz1vf.jpg
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:34:06.40ID:2Um+9HGH0
頭の弱い奴が騙されてるじゃねーの。これ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:34:38.60ID:EPNFCzst0
>>157
いやならやめろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:35:07.38ID:2Um+9HGH0
>>156
そうそう。

おれどうなったんだ。映画批評家の町山智浩がツイッターで岡田斗司夫に噛み付いてたけど。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:35:24.85ID:zgi9Kbwi0
財産を寄進させてから無賃労働させる、宗教団体「ヤマギシ農場」みたいだなw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:35:28.72ID:2Um+9HGH0
>>160
いや。批判するべきだな。みんなでだ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:35:44.12ID:EPNFCzst0
>>158
どう見ても合法だろ
ボケ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:35:49.56ID:C1ajKlok0
>>1
要約部分だけ見ても、何を言いたいのかさっぱり分からん。
うちの親父もそうだからよく分かるが、この筆者は受け手が自分の話す内容について
ある程度知っている前提の話し方しか出来ないタイプだろ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:36:06.91ID:N432Oc790
日本猿だけだろこんなの騙されるの
優秀な韓兄はこんなの騙されない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:36:07.12ID:Mkh+UiPQ0
こいつら与沢翼と新興宗教を足して2で割った感じよね。人の善意や良心を金に変換しようとするから与沢よりある意味タチが悪い
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:36:28.79ID:Or6R+HPO0
このサロンとかいうのはセミナーみたいので稼いでるのかね
忘れられたら終わりだから話題作りし続けないとあかんのね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:13.38ID:sKrdW1t/0
宗教法人でも目指しているのか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:54.37ID:lST1G58m0
>>164
合法だけど道徳的に最悪だから叩かれる

催眠商法や悪徳新興宗教も合法なところは沢山ある
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:58.40ID:EPNFCzst0
世間がバカとかボケとかばっかり言ってるから
はあちゅう様の「ありがとう」
のために奉仕するやつがでてくるのだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:06.93ID:MOvxjBCp0
>>17
複文構造になってるから、その通りやな
主部が二つないとあかんのに、
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:44.62ID:2Um+9HGH0
オタキングEXだよ。あれどうなったんだ。あの気持ち悪い仕組み。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:02.23ID:QSL0jPAU0
>「サロン生が上納金を毎月支払い、サロンの仕事を無償奉仕させる」

オンラインサロンって、そんなもんじゃね?
行くやつも行くやつで下心持ってるんだしさ。

なんぞ、教材だのと称して高額な物を買わされたりとかが無けりゃ
月9600円で、主催者が一緒に写真や動画に映ってくれる代金と思えば割安だと思う。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:08.30ID:EPNFCzst0
日本人ははあちゅうを見習うべき
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:18.47ID:2Um+9HGH0
>>173
気持ち悪い組織だなぁ。それ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:32.39ID:Od1t6yVZ0
毎日新聞の連載を読んでる頃から不思議感はあったけど、ますますわけがわからん。
昭和脳のジジイとか言われるかなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:42.73ID:2Um+9HGH0
>>177
アホか。

自分を安売りするなよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:12.34ID:2Um+9HGH0
本当に気持ち悪い。これ。

変な奴が出てきたもんだよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:19.67ID:EPNFCzst0
>>179
これを求めている人がいるのだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:26.10ID:qws64FcM0
>>168
月額の会員費で稼いでいる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:30.53ID:lST1G58m0
>>168
最盛期には400人も信者集まったからな
それだけで月400万、年間4800万ペースやしね

経費は貸会議室借りるだけだから坊主丸儲けよ

でも直ぐにこんな頭おかしい方法に付いて行けず信者半減、益々人減るのでイケハヤと合併
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:33.80ID:F4LjZBWD0
こいつらそのうち尼崎の監禁事件みたいなのになるんじゃね?ww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:54.08ID:NAcFTsXn0
>>152 なんで元記事消えてるの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:46.32ID:9dWpHH+b0
まだ崇拝してる馬鹿いるの?すげーな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:02.86ID:GpWx7rhD0
自己啓発系のセミナーとか本に金使う人種だからいいんじゃね?馬鹿相手の商売だし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:10.68ID:lST1G58m0
>>168
最盛期には400人も信者集まったからな
それだけで月400万、年間4800万ペースやしね

経費は貸会議室借りるだけだから坊主丸儲けよ

でも直ぐにこんな頭おかしい方法に付いて行けず信者半減、益々人減るのでイケハヤと合併


>>177
最後の一文で尻尾が見えてだいなし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:11.03ID:FROP67dy0
やってることが完全にネズミ講やヤクザの世界と同じだし
AV男優と結婚する育ちが相当悪いんだろうね
家がヤクザや部落の部類かな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:33.91ID:ohh5j17V0
当の岡田はサロンがヤバいことに気づいて、
今は大学を推奨してるみたいだなw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:44.67ID:Mkh+UiPQ0
電通のパワハラの一件ちゃんと調べろよ。はめ込みとしか思えんぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:45.54ID:SCLUjnRb0
多分、女性しかだまされないよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:49.60ID:C4CpBEmp0
岡田斗司夫といっしょだな
あほな信者を狭いサークルで縛り上納金を絞り上げほぼ実体のない活動をさせる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:50.04ID:D9yk9cMj0
こんな変な事できるって父親やバックがよっぽど権力者?
在日特権?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:44:30.72ID:2Um+9HGH0
>>198
みんな、最初に考えることは同じか。これ、岡田斗司夫と同じだよ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:45:19.18ID:2Um+9HGH0
これ、潰した方がいいかも。なんか、凄まじく気持ちが悪い。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:46:01.45ID:NAcFTsXn0
取り巻きはスターになれたの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:46:44.54ID:NAcFTsXn0
それとも黒歴史 デジタルタトゥー まっしぐらコース?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:46:57.49ID:Fz+8nBHx0
元AV女優なんだから、もともとメンヘラなのは当たり前だろ。
頭おかしいやつが頭おかしいことやってるだけ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:46:59.17ID:FROP67dy0
>>198
岡田斗司夫そんなことしてたんだ
滋賀に住んでたコスプレイヤーが岡田斗司夫からセフレになれと何度もメールもらってたよ
色々怪しいことしてんだね
滋賀の駅まできて「もう駅に着ちゃった」とメール寄越しててめっちゃキモいと思ったわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:47:13.95ID:gsHOnCvp0
何がはあちゅうサロンだw
なめてんのか? 付きまとうぞ?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:20.09ID:CcBuynNl0
「社畜で頑張るなら私に貢げよ」って事やろ
ブスでも好みなら本人の満足なんやしええやろw
誰かに依存せな生きていけへんもんもおるんやでな
救いになるなら月9,800円とか端た金やんけw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:27.23ID:b0jIpOF50
>>166
世界一の詐欺犯罪数とクレカ借金と男性ヅラ着用と売春と
顔面偽装改造の整形とチビの上げ底シークレット革靴だらけの韓国人がどうしたって??
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:38.58ID:NAcFTsXn0
誰がAV女優だったの?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:39.48ID:D9yk9cMj0
>>166
韓兄は騙す側って事? はあちゅうって在日韓国朝鮮人だっけ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:52.89ID:BBLTL2K00
AV男優にウンコを食わせているからって差別するのはやめろ!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:49:25.43ID:MgRA1NW20
>>207
>滋賀に住んでたコスプレイヤーが岡田斗司夫からセフレになれと何度もメールもらってたよ
そんなことまだしてるの?
岡田って取ってたメモが、流出して
犬山さん(アイリスオーヤマの創業家の漫画家)
が迷惑してたよね。ほんま懲りない奴だな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:50:06.58ID:zgi9Kbwi0
カルト構成要件の10項目(「アラン・ジュスト報告書」)
(1)精神の不安定化、
(2)法外な金銭要求、
(3)住み慣れた生活環境からの隔絶、
(4)肉体的損傷、
(5)子供の囲い込み、
(6)大なり小なりの反社会的な言説、
(7)公共の秩序に対する錯乱、
(8)裁判沙汰の多さ、
(9)通常の経済回路からの逸脱、
(10)公権力に浸透しようとする企て..
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:50:22.09ID:Bl9n6r8z0
>>1
ワタミの事を教祖とか呼んでそう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:50:47.93ID:AhrPzujC0
相方のさきっちょはどこに行ったんですかね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:51:18.98ID:NAcFTsXn0
ARBEIT MACHT FREI ! (労働は自由への道) って感じの組織なの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:53:42.12ID:lST1G58m0
>>222
そん高尚wな理念はない
小娘の自己顕示欲の発露から派生しただけのチンケな案件
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:53:47.16ID:dLI+vKZH0
>>84
高嶺が高根になっているし。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:54:01.27ID:QFrc++Oj0
今はこんな人珍しいけど、いつか当たり前になっていきそう
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:54:06.77ID:iNqADJj90
全然知らんのやけど
この”はあちゅう”とかいうスベタは
一体何を生業(なりわい)にしている奴なんだ??
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:55:07.91ID:a7x5lG0I0
>>2
それ。はあちゅうの旦那は食糞でお馴染みのAV男優。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:55:22.49ID:PNQIdtSn0
>>219
脱社畜サロンだから真逆だろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:07.23ID:9VetBbLR0
ヽ(´∀`)ノ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:14.15ID:j2PqBsNX0
サロンビジネスは後発になればなるほど主催者が小物になっていくので
それだけ求心力が低く不満も溜まりやすいし親衛隊も脆弱
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:16.15ID:/Fn8RfqL0
>領収書の発行には対応できません。あらかじめご了承ください

チョウセンオウムが脱税しまくってんだろな。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:43.78ID:lST1G58m0
>>226
見栄はり合戦のディストピアかな

でもインスタ厨だって昔でいえばただの読モやしな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:49.67ID:WGFEEgPV0
>>14
兵庫尼崎の角田だなニダ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:52.98ID:PNQIdtSn0
この人慶応の湘南藤沢高等部出身らしいけど
受験難しいのかここ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:47.31ID:AOHx1F630
この人、具体的に反論しないでひたすらアンチにうんざりとか呟いてるだけだから叩かれるのでは
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:48.79ID:2Um+9HGH0
>>14
気持ち悪い女だなぁ。これ。精神がささくれてそう。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:49.66ID:WGFEEgPV0
>>20
いやいや
朝鮮人だから名乗らないんだよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:03.31ID:a7x5lG0I0
>>240
もろアッチ顔だよねこいつ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:10.14ID:bawlEWC90
はいちゅう暫く食べてない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:30.45ID:PNQIdtSn0
正直ヤリたい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:41.03ID:2Um+9HGH0
朝鮮人でも何でもいいんだけど、頭の弱いやつらを騙してる疑いが強いよ。

搾取してるだけだろ。これ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:00:56.31ID:B5YE0y9l0
>>227
詐欺
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:01:00.73ID:j2PqBsNX0
岡田斗司夫が屁理屈でイデオロギー化してたところを
イケハヤやはあちゅうは現世利益というかダイレクトに見返りがありますと打ち出した
それをやると見返りが無かったときの言い訳が立たなくなるんだよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:02:13.40ID:PNQIdtSn0
>>240
>>244
ネトウヨつまんないよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:03:04.09ID:2Um+9HGH0
>>250
岡田斗司夫も酷かったよな。僕らの洗脳社会を逆手にとって、自分が洗脳まがいのことやってんだもん。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:03:26.15ID:/Fn8RfqL0
>>235

どっちかっていうと、沖野だなニダ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:15.51ID:j2PqBsNX0
ホリエモンや西野もそのへんは岡田と一緒で見返りを約束しないでうまくやってる
つまりサロンビジネスは意識高い系を相手にするとうまくいくし
食いつめ系を相手にするとうまくいかなくなる
イケハヤはあちゅう組は食いつめ系を相手にするからこうやって破綻するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況