X



【経済】もはやユニクロすら高い 「コスパ」重視な若者たちのお金のリアル 安さ追求の先に待つミライ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/02/11(月) 18:52:32.39ID:szENGYoZ9
◆ もはやユニクロすら高い?「コスパ」重視な若者たちのお金のリアル 「安さ追求」の先に待つミライ

若者の間でよく聞く「コスパ」という言葉。

洋服を買うにも外食をするにも、常にコストパフォーマンスを気にする彼らには、一体どのような事情があるのでしょうか?

「ミレニアル世代のお金の専門家」で、『ミレニアル世代のお金のリアル』を出版したばかりの横川楓さんが、若者がコスパ重視せざるを得ないワケを解説。同時に、その風潮に警鐘を鳴らします。

■買い物は「コスパ」の良し悪しで

「ニベアってあの超高級クリームと同じ成分であの値段、コスパ良すぎない?!」

「トリキ(鳥貴族)飲みって、やっぱりコスパ良いわ〜」

「某ハイブランドの数万円のセーターと、ユニクロの5000円のセーター、着心地ほぼ一緒なんだよね。コスパ的にそっちかな」

こんなふうに、友達と買い物をしたり、食事をしたりするときに、「コスパ」という言葉が飛び交うのが、私たちミレニアル世代の特徴です。

ご存じない方のために説明すると、コスパは「コストパフォーマンス」の略。

払った金額が安く感じるくらいそのものの性能や質が良ければ「コスパが良い」、逆に割高だと感じたら「コスパが悪い」。

私たちは、無意識に、そしてとても頻繁に「コスパの良し悪し」の情報を常にシェアし合って生活しているんです。

■「コスパ重視」の背景は「おカネ」?

その背景にあるのは「おカネ」の問題。

ミレニアル世代は、いわゆる「失われた30年」を生きてきた世代です。

日本経済の縮小は、私たちミレニアル世代の所得事情にも大きく影響しています。

一例ですが、国税庁の年齢階級別の平均給与を見てみると、20歳から24歳の平均が258万円、25歳から29歳の平均が351万円、30歳から34歳の平均が403万円。

特に、働き盛りの20〜34歳の平均が約337万円。

単純に12か月で割れば28万円の給与となりますが、ボーナスがあってこの金額だとしたら月々の手取りはもっと少ないでしょうし、ここから社会保険料や所得税などが引かれれば、手元に残るお金はますます減ります。

働き盛りの年齢にもかかわらず、今私たちミレニアル世代がもらっているお給料が少ないというのは、表にはでないですが大きな問題です。

また、正社員という雇用形態のほか、非正規社員という雇用形態が増加しているということも、ミレニアル世代のお金がないということに繋がっているのは間違いありません。

結婚・出産・育児などでどうしても仕事のブランクができてしまう女性と同様に、男性でも非正規社員の収入のボリュームゾーンは100万円〜199万円台と低い数字になっています。

ですから、手取り15万円で生活するなんていうのは極端でもなくて本当によくある話。

この金額だと、都内など繁華街であれば家賃を支払うだけで普通に生活が苦しいです(家賃補助などがある企業ならまだいいのですが)。

また、地方であっても、車社会ですから、車自体のお金はもちろん、ガソリン代、駐車場代等の維持費もある。

地方だからといって、同じ手取りでも裕福に暮らせるというわけではないのです。

このような経済状況の中で、収入的にもローンを組んでまで家を購入したり、一人暮らしという選択肢をそもそも取ることもできず、実家暮らしのまま生活している人というのも少なくはありません。

プロフィール(横川 楓/ミレニアル世代のお金の専門家)

※続きはソースでご覧ください。

マネー現代 2019/02/09
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59385
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:13.98ID:CLZIKdtT0
ただのコストでコスパじゃない
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:28.25ID:YQqtH3zY0
>>1
ユニクロ高いし品質悪いからなぁ。
コスパでいったらワークマンだなぁ。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:30.44ID:rXLxflDu0
女性ファッション誌見たけど、あんなの実際に買い物してコーディネートしてんのか?
非正規で生活費を切り詰めている女とか、あんなの無理だろ
雑誌やWebで華やかな世界観を演出してるけど、大半は現実的な金銭でやりくりしてんじゃ無いのか?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:30.51ID:7YJod4oK0
実家に住む
嫁彼女子供を持たない
車を持たない
酒タバコギャンブル風俗はやらない
おしゃれもしない
スポーツもやらない、観戦しない
趣味はもっぱらインターネットで完結
図書館
友人も極力持たない

これなら年収150万円でもなんとかなる
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:35.75ID:nYLdirPh0
>>613
利益率からいうとワークマンは高収益企業だがな。

コスパのパをどこに求めるかによる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:36.74ID:3/u8XZo20
もともと高度成長期にも、日本人はそれほど金使ってなかったらしいけどな
だからこそ有り余る金で田舎のインフラ整備して、1億層中流ができたのだとか
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:45.28ID:HS7aZcWi0
安倍政権は値上げ奨励だろ
そりゃ金なくなるしコスパ重視になるよ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:46.14ID:r71Rk2Ho0
コスパ厨って大阪のおばちゃんの陰キャラって感じ?
よーわからんけど
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:46.51ID:jzhqOGKb0
>コスパ、つまり安さを追及する社会は、経済を衰退させ、結果的に私たちの貧しさを
>助長させてしまうばかりということを、知っておかなければならないのです。

竹中に言おうな
貧民に言うな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:49.95ID:oid8IJWA0
若者が安倍政治を支持してるなんて到底思えないのだが
ジジイがアンケートのときに年代詐称して答えてんじゃねえか?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:51.89ID:EHklPp1S0
昔 高くてハイセンスな服着てます
今 安くてコスパ高い服着てます

この競争
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:54.95ID:Xc1mfI3U0
若者はマジで貧乏だよ
あまりに貧乏すぎて「貧乏自慢選手権」で勝つことが目的になりつつある

社会保障費やら物価やら食費やら毟られすぎて何も残らない
30万の給料を使えたのがバブル世代
今はどんだけだっけ?
貧乏選手権で勝利することこそが若者の栄誉
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:37:58.20ID:92vDP4K+0
>>615
その結果どーなるの?
それって薄利多売やで?
薄利多売で利益を出すには今の仕事量を2倍、3倍こなさなきゃいけない。

給与は据え置きでだからな?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:06.94ID:xt0RCHxm0
ものの良し悪しが分からない連中が、「低価格=良いもの」という判断基準で生きていく
情けない状況は残念だ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:11.56ID:93aDtxbq0
>>618
アリババから謎のカード引き落としがあったわ。

カード会社に言ったらアリババに言えと。

アリババのカスタマーらしきところが見当たらなくて、メールしても中国語でわかんねー( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:13.19ID:nw2CMb1Q0
コスパと言う割にパの部分が置き去りになってるような
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:22.61ID:zbJcWfu+0
もうユニクロは公務員か正社員しか行けない。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:23.06ID:aiT52PbZ0
金ないからな
政府が暗愚やもんで
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:24.30ID:cPgFWYml0
韓国と北朝鮮が苦しんでいるから安倍政権は最高

不況は安倍政権に従わない日本ブラック企業と日本バ官僚政府のせい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:41.22ID:ohvGBfX80
いや、昔はもっとどぎつい貧乏人おったで
毎日同じ服きておからとかパンの耳とかアホみたいに食って。恥ずかしくないんかねと思ったよ
まあ、俺のことなんだけど
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:41.34ID:aCEqJVs60
消費マインドは今の収入よりも将来の見込み

正社員だろうが高収入だろうが終身雇用が幻想の今の社会で消費する奴はいない
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:45.59ID:VoDgf0SE0
安倍にはどどかない声だよね
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:46.79ID:XgwpaGLF0
生活どんどん苦しくなってる中
消費税上げたら消費がますます落ち込み経済状況ますます悪くなるよマジで
物価の値上がりと消費税や社会保障費の上昇に賃金が全く追いついてないんだから
庶民は消費を抑えるしかない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:52.68ID:MBksylp40
手取り15もないよ
額面15万の手取り12万だ
最低貧民から税金だの保険料だのとりすぎだろ
それで勝ち組高収入の高齢者や既婚者は年金給付や家族控除の恩恵を受ける
どうすればいいの?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:53.90ID:hDxrIVEb0
アベノミクスで株価3倍になったけど、お前ら寝てたのか?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:56.51ID:TG6FGtw20
>>649
たしかにそうだけど身にあった生活すればいいだけだぞ

なにもマイナス思考になる必要ない
都会なら車持たないだけで節約になる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:57.63ID:Fpe0177p0
>>442
次140円になんの??
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:05.16ID:nYLdirPh0
>>624
流行りとしてごついより軽い方が優先してるのが昨今。
まあこれもユニクロが作り出したような流行りだけど。

当然丈夫さは2番になる。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:09.47ID:r7UYVPni0
>>29
15年ほど前はTシャツ1枚1万とかざら。
しかもブサイクが気取って着てバカみたいと俺は当時思ってユニクロばっか着てた。
俺の時代がきたか
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:11.23ID:ifa5U3lB0
今の若者はシャレになってないよw
半数以上が奨学金の借金抱えてるから
20代のうちは借金ないだけでも上級国民
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:15.55ID:InKUdigs0
>>339
土日の大型店なんかパチンコ屋の開店前みたいに並んでて、開店30分でレジが混んでる
なんだかんだ言ってもユニクロ流行ってるぞ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:18.04ID:4OdoXT550
ボケ老人と一緒になって安倍政権なんて支持してるからだろ
まさに自業自得
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:19.11ID:bu4r5mI70
>>640
若者はみんな東京に出るので一人暮らしをしなければならない
一人暮らしだと年収150万円じゃユニクロ買うのは不可能
家水道光熱費年金健保を払ったら手持ちはほとんど残らない
もっと安く提供しなければ消費は生み出せない
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:33.93ID:ePzj/VFo0
>>1

俺はもし誰かが行き倒れ出たら、

「君は今までどの政党に投票した」と、尋ねる

もし「自民党」だったら、

施しはしてやらず、

「そのまま飢えて死んでいきなさい。これも君の愚かさが招いたこと」

と言い渡し、その場を去る

冷血と批判されるかもしれないが、仕方がない
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:36.04ID:6JE/gzYX0
>>607
もはやGUやしまむらですらない

タカハシという100円ショップみたいな店とか
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:40.56ID:hDxrIVEb0
ミンスの地獄時代には、ソニーが800円とかで買えてねぇ
いい時代だったな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:40.77ID:NdVM4Ziw0
昔のユニクロは今より安かったろ。
今のGUくらいで今とほぼ変わらない品質だった。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:41.49ID:LIuTyV760
コスパを重視してるんじゃなくて単純に金が無いから安くて品質が良い物を求めてるだけやで
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:41.70ID:JRXeY30J0
モンクレール10年着れば安いだろ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:43.09ID:vfi46o+o0
ワークマンは確かにいい
今年買った防寒着、5年は着られそうだもん
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:46.92ID:YQqtH3zY0
>>631
あれの値段でそこまで厳しいともう買う服無いぞw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:47.85ID:omanZVjx0
>>658
ワークマンは高い
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:50.44ID:lWiuySLs0
相対的貧困など
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:51.29ID:7YJod4oK0
>>624
俺も初期のユニクロロゴの服持ってる
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:51.83ID:foRZsE/j0
>>583
ところが、俺(36歳)の彼女(24歳)は
俺がandroid使ってるのを
ヲタは変なスマホ使うんだね、という言い方する

パソコンの普及率が俺世代よりも下がってるのにも驚くよ。

ここ見てるのは俺らより下の世代は少なくて
オッサンの世界になったと思う
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:55.56ID:J/DrFH/90
コスパで失敗した思い出と言えばイヤホンかなぁ
2000円でそこそこ音が良いイヤホンをいろいろと5本買ったあと
10000円のイヤホンを買えたことに気づく
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:40:05.79ID:YZ1L+MVU0
俺の勤務先の20代も切詰めた生活してるみたいだが、
新車買ったり、スマホ使うなどしてるからどうとも。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:40:10.60ID:PDRX+wqj0
しばらく服買ってなくてユニクロいったら安くてビックリしたけどな
デフレすげーわ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:40:41.17ID:Lj1cK/BO0
>>1
だからいつまでたっても、デフレなんだろw
0695(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:11.26ID:Xgfi84FU0
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  プラントの洋服売り場でいいス
 / ∽ |
 しー-J
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:13.96ID:AGNeDUm90
>>665
年金だろそれほとんど
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:19.85ID:VxAIjpNo0
そもそもアベノミクスって中流〜上流に対してのものだから
中の下流〜下流底辺には関係ないし
だってこの層って選挙行く率低いじゃん
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:18.55ID:93aDtxbq0
>>672
当時のユニクロのTシャツは横長だったろ?ロボットみたいな服よく着てたな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:17.94ID:nYLdirPh0
>>631
作業系の国内大手が作ってるものが大半。
あれで縫製が悪いなら量販店では君の要望には答えられないだろうな。

高級ラインかえ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:20.05ID:YQqtH3zY0
>>686
どこの衣料買ってんの?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:19.96ID:lQ6Q3+UZ0
ユニクロがコスパよかったのは10年以上前の話だろ
今のジーンズのペラペラさはなんだよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:28.93ID:TWDMv9j80
>>666
株買ってるのは一部だけ。
大部分の市民は手を出さない。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:27.10ID:UmnwiyR00
>>353
君の理論だと
コスパ厨がコスパ考えなくジャンジャン金使えば
コスパ厨の給料が上がるってわけね?


ねえわ!w
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:33.00ID:jG07AqFu0
自民党とか民主党とか売国政権を支持し続けた国民の自業自得だろ
国益を売り続けたんだから国民は貧乏になって当たり前
あっ、国益売ってる連中はちゃんと金持ちになってるからな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:33.01ID:he8iBdNe0
てか、服なんてそんな頻繁に買わなくても全く困らんのですよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:33.14ID:lWiuySLs0
>>681
死なないから生きてるって感じだなざまw
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:34.26ID:7YJod4oK0
>>676
東京に住む前提の話かよw
だったらもうミニマリストお勧め
東京はとにかく家賃が高いからなあ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:29.74ID:NdVM4Ziw0
>>679
え?
民主党政権時代の方が庶民の暮しは間違いなく楽だったけど?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:32.88ID:hDxrIVEb0
>>688
ユニクロの株持ってれば良かったのにな
上場したのはソフトバンクと同じ1996年だったかな
ソフトバンク、ユニクロ、ニトリ
全部持ってたら働かなくて良かったよw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:33.41ID:YbnRrjkv0
確かに安いイメージは無くなったな
アベノミクスの失敗で発展途上国に近づいてるのは感じる
求人率が増えたのも、中国人の人件費が日本人に近づいただけだしな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:33.99ID:NIXB9+3K0
若者は東京か近郊で一人暮らししないといけないからほんとカツカツだよ
それかまじで一生を諦めて実家で一生月給20万で終わる独身生活をするかどっちかしかない
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:36.93ID:bu4r5mI70
>>650
現実金がないのだから物価を下げなきゃ消費自体が無くなる
10月には消費税増税でさらに実質賃金が強制的に下げられるのだから
物価をもっと下げなきゃ消費は完全に消滅するぞ
できないじゃない下げるしかないんだよ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:47.18ID:yRz2wm/J0
でもそんな貧乏な若者ほど安倍ちゃんを支持してるからね
安倍ちゃんの売国費用のためなら自らが貧乏であることを誇るから大丈夫だよ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:47.86ID:UDHyq6q90
目先のお金をケチることはコストパフォーマンスとは言わないと思う
高くてもお気に入りの一着ならコスパは高いんだよ
単にユニクロあんま着たくないだけだろう
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:56.81ID:gk/KqMGI0
う〜ん、よくわからないんだけど、ユニクロ以外に服売ってるところなんてあんの?
ユニクロは必ず値引き販売を行うタイミングがあるので、絶対に定価では買わないことで事足りる
他も同じようなもんでは?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:59.05ID:+65rk0vl0
スポーツウェアは最近はドンキのPBブランドのアクティブギア一択だわ
見た目良い上に機能的なの多い
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:59.70ID:h0hh4Khr0
>>640
俺まさにそれだわw
そんな生活を新卒から15年は続けてる。去年仕事を早期リタイアしたからもっと節約する予定
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:04.48ID:tjG5J2Du0
というか、地方の田舎だと精一杯のお洒落服がユニクロなんだろ?
ユニクロ以外はスーパーに入ってるようなジジババ服しか売ってないんだろうし
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:12.08ID:7HNE3siQ0
ユニクロは高いとか安いとかそんな問題とは別に品質が悪すぎる
旅行中などトラブルが起きたときの使い捨てぐらいにしかならない
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:21.61ID:hDxrIVEb0
>>703
株をやらないという信念を持ってるやつは、共産党員なんだろうw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:22.87ID:eJNUJe/80
働けば良いだけだろう
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:36.16ID:TG6FGtw20
>>714
それでなんか困ることあるか?
幸せだろ、一人で好きなことできて
生活レベルが高すぎなんだよ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:39.37ID:2RWIKc4I0
政府がなんだかんだと言い訳して年金もらえなくなるのを察してるんだろう
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:52.22ID:TQxYuz9X0
コスパの基準は人によって違うから、高級品も高く買う人には売れるし、二束三文品も安くいい人には売れる。
誰もが買う時点ではコスパが悪いと思って買うヤツは皆無だろ。

この記者、やり直し。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:58.73ID:qB8eeSNB0
楽天やヤフー、アマゾンがいけない
ユニクロと似た服がもっと安く売っている
しかし実際はユニクロよりも低品質でペラペラの服が送られてくる
キャンセルはクレカやポイントとかが面倒で捨てるだけ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:00.23ID:lWiuySLs0
都心でまともな生活をする為には年収8000万円は必要らしいな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:05.55ID:oid8IJWA0
社長を見たらコスパがいいなんて思えん
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:43:07.32ID:irxhFICE0


  供給過剰なだけ。 労働時間、生産時間が、ムダになげーから、デフレや バカかおまえらw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況