X



【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 22:30:06.60ID:q1ECvAVo9
葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
2/11(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000014-sasahi-life

「こういう弔いの形もありなんだなと思いました」

 東京都在住の田中一也さん(仮名・59歳)。おととし、11歳年上のいとこをがんで亡くした際に、通夜や葬儀・告別式をしない“お別れ”を経験した。あっさりした性格だったいとこは生前から、「死んだときは、一切何もしなくていい」と意思表示していた。

 都内の病院で田中さんや家族がいとこをみとった翌日、遺体は病院からいとこが住んでいた千葉市の火葬場へ直行。田中さんを含む近親者7人が火葬場に集まり、火葬を終えた後、近くの葬祭会館で軽く食事をして解散した。ものの1時間半で全てが終わった。

 九州出身の田中さんにとって葬儀といえば、通夜から多くの親戚や知人が集まって、1泊2日で行うイメージ。だからいとこの弔い方には驚いたという。

「読経も戒名もなし。すしは“竹”。ビール中瓶1本でお別れだった。その後、出勤できたぐらいあっさりとしていた」

 一抹の寂しさはあったものの、いとこの闘病生活は1年強におよび、心の準備はできていた。近親者でみとったので、故人と向き合えたという感覚もあった。

「これぐらいシンプルでいいのかもしれない。(通夜、葬儀・告別式をやる一般的な)葬儀で若い僧侶の説法に感動することもないし、通夜の食事もおいしいわけではないし。僕が死んだときも直葬にしてもらおうかと思うこともあります」(田中さん)

 形式的な儀式を極力省いた葬儀のかたち「直葬」がいま、都市部を中心に増えている。直葬とは、故人が亡くなった後、安置所か自宅に遺体を運んで安置し、その後、直接火葬場に移し、荼毘に付すという方法。近親者のみで行う。会葬者を呼んで通夜や告別式を営み、それから火葬する一般的な葬式に比べて、お金もかからない。

「ここ15年ほどで“葬儀はシンプルにしたい”という明確なポリシーを持った人が増加傾向にあります」

 こう話すのは、終活や葬式の相談・施行などを行う「葬儀を考えるNPO東京」代表の高橋進さんだ。かつて直葬は、故人が身寄りのない人や困窮者の場合に、自治体が葬儀費用を賄って行われる方法だった。

以下はソース元で

★1:2019/02/11(月) 12:35:10.40
前スレ
【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549880755/
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:32.60ID:UhivoSWJ0
自分の死体を皆からジロジロ見られるのは
とてもじゃないが耐えられない
死ぬ日は前もって決意しておくべき
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:33.90ID:QnKoe9k30
坊主が戒名を付けなきゃお墓に入れてやらないって脅した
一番安いので数十万円
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:46.10ID:dQxEPPJa0
>>455
サンスクリット語にはインド独特の節回しがあるから、短めの般若心経でも、
マハー・プラジュナー(パンニャー)・フリダヤ・スートラ〜ガテー・ガテー・パーラガテー・パーラサムガテー・ボーディ・スワーハー
までの間に、絶対何回かは笑いの衝動を抑えきれなくなるぞw

葬式には漢文・呉音・日本式読経のほうが、しめやかな感じが出て日本人には向いてると思う
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:46.88ID:GdOHalm+0
>>460
キリスト教徒は収入の10%を寄付だぞ

してない人も多いが、葬式で金とらないのは
勧誘するためだし入ると払わないといけない
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:57.19ID:eJNUJe/80
仲居さんだって5000くらい渡すよ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:58.00ID:BVhY1wRV0
>>498
本来の直葬・家族葬はそうしてくれると有り難いんだよね
もう大方済ましましたから ... ついでの時に花とお線香だけ
上げに来てねと
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:01.34ID:4DBATzAy0
>>1
『キーワードは反グローバリズム』
日本文化チャンネル桜・新党「国民保守党」発足へ!

【Front Japan 桜】新党名決定!そして… / 米中デジタル帝国主義戦争突入〜田村秀男 / アイヌは「先住民族」ではない! / 米朝会談決定とマスメディア 他[桜H31/2/7]
SakuraSoTV
http://y2u.be/O0S10AFEg1A 
0:08:33〜
キャスター:水島総・浅野久美
ゲスト:田村秀男(産経新聞特別記者・編集委員兼論説委員)

日本文化チャンネル桜代表・水島総
「縄文時代から続く先祖から未来の子孫達へ、縦の時間軸を大切にした国家作りを目指して行く」
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:04.14ID:USjws7od0
>>525
団塊は最悪だな。

あんなバカな世代だったとはね。

日本が低空飛行なのは半分あいつらのせい
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:25.68ID:G2nRzkVk0
>>52
あそこは全部仲間がやってくれるから安いと聞いた気がするけど 親父が知り合いの葬儀でなんかおかしい感じとおもったらそーかだった
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:38.95ID:ljKlPXpX0
>>529
葬式はビジネス交渉勧誘が詐欺と変わらずにうまくできやすいからな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:45.32ID:EwF4tE7y0
葬式のマナーとかルールとか、形式ばっかりこだわって
一番重要なのは心だろ、そして、個人を悼む心があれば
くだらない空虚な所作には何の関心もなくなるのが通常
俺は親族の葬式も友人の葬式も色々出てきたが
未だに正しい焼香のやり方なんて知らんし、知りたいとも思わん
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:59.20ID:iNAp5vPu0
日本国民はもはや葬儀代すら困るほど
貧困化してしまったということなんですよ
現実を受け入れよう
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:00.85ID:UhivoSWJ0
生まれてくるのは自分では決められないけど
死ぬのは自分で決められる
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:08.70ID:wui4FQus0
>>218
それ、四十九日じゃなくて初七日だよ。
四十九日は普通やる、身内だけで。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:12.31ID:/R95wqBx0
>>441
俺も仏教に興味があって色々本を読んでるがお釈迦様の教えは素晴らしいと思う
発言小町とかで悩んでる人達って全員仏教で救われると思ってる
まあ仏教を学んだ弟子達が後に如来になって自分以外も救いたいと考えて
大乗仏教作ったから今日本にある仏教は弟子達が考えた仏教だよね
お釈迦様はあまり関係ない
しかし金で戒名買った人達はあの世で釈迦に会ったらなんて言うんだろう?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:30.95ID:DvHag7V20
>>473
出産祝いも似たようなもんだ
子どもが産まれた事を祝福するのと同時に
要りようになる事への助け合い

それで出産祝いのお返しとかアホか

だから俺は出産祝いを出すときには必ず
お返しは受け取らないから、その分は次に子供が産まれた人に出してあげてくれ
と言ってきた
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:39.36ID:5mbP6q830
業者をちゃんと選ぶといいよ
誠実なところもあるからね
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:05.14ID:JTcFH4YI0
>>543
そういう心を許さないのが坊主だよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:07.25ID:h0a3QYdh0
坊主の汚いボロ儲けを見れば
 誰だって葬式の馬鹿馬鹿しさに気付く!
カネの額で戒名に差を付けるなんて
 宗教家のすることじゃない
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:15.36ID:G2nRzkVk0
>>63
地方はいろいろとしがらみや世間体があるかもな 都会は多分何でもいいわ
田舎の親戚には言われるだろうけど知ったこっちゃない
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:21.31ID:63520dY20
マンションだと連れて帰るの大変
火葬の日まで車の中じゃだめかね
冬なら日陰に停めとけば大丈夫だろ
amazonから棺届いたら移して
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:38.58ID:34qdi8wx0
>>522
その様子を、最近の葬儀会社は写真撮影して、立派なアルバムにしたりする
結婚披露宴みたいにカメラマンがいてびっくり
色んなオプションつけて集金に工夫してるよw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:39.20ID:ljKlPXpX0
>>534
墓が坊主の敷地内ならそうなる
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:53.18ID:wGYimBj60
>>546
今は頼めば葬儀当日に四十九日やってくれるよ
もちろん読経代はその分オンされるけど便利この上ない
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:58.68ID:BMSPstih0
火葬場どうするの?順番待ちだぞ。
上司(横浜出身)が親父が死んだから休んだが葬式は10日後だからとゆっくり仕事してから横浜に帰ってた。
理由は火葬場が混んでて火葬は10日後と言われたから。親族はゆっくり集まってきたんだと
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:59.92ID:lG6XwGzo0
いまだに税免除なんだろ
俺も火葬場直行でいいよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:01.21ID:46zaUfqt0
日本人は別に仏教に信仰もない
建前上仕方なくやってるだけ
本心は坊主のお経なんか要らんな
寺が悪い利権にしてふんぞり返ってるんだから
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:30.95ID:g9qGbam90
>>547
そんな細かい事に釈迦が執着するわけがないじゃん
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:31.70ID:h5X/Rs+50
爆破もいいかもな!
死んだら爆弾が連動して周りを巻き込んで木端微塵に吹き飛んだら気持ちいいだろうなw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:58.69ID:eJNUJe/80
うちの地元民は金ではないくたいていは家格で戒名決まってる
本家は院号 分家は普通
よその人だと金額しか判断基準がないのでは?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:13.16ID:5mbP6q830
>>559
そういう大雑把な暴論を書くから信用されないんだよw
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:16.33ID:AyikuZ070
>>531
領収書見てみないとわからない
後で確認してみるけど、いずれにしろ心付け代って不要だと思うけどなあ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:20.64ID:cMbsIH3k0
>>517
母方の婆ちゃんが亡くなって、骨になった後じゃないけど
婆ちゃんの遺体が炉に入れらていく、まさにそのときに
母親が泣き崩れたわ、泣いて泣いてもう立ってられないの
あんな姿を初めて見てショックだった
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:29.20ID:vJ9xmsvC0
>>557
つべこべ言うなら土葬しろよ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:29.55ID:G2nRzkVk0
葬式とか辛いから簡単でいいわ
一人で送ることになると思うから親戚も呼ばないかも
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:49.74ID:wGYimBj60
葬儀当日に坊主に四十九日まで頼んだ時は
はいここまでが葬儀、はいここまでが初七日、はい次は四十九日、というように
ちゃんと説明までしてくれたよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:54.85ID:EwF4tE7y0
焼香しろ、と言われれば、頑なに断る気すら起こらないので
見よう見まねでなんか粒つまんでお椀に移す
顔の前で念じる?みたいな意味不明な動作はやらん、意味がないので
大抵は業者にぎょっとされる
が、故人に何の思い入れもないお前らに文句を言われる筋合いはない、と
いつもイラッとする
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:48.36ID:JTcFH4YI0
他人に戒名とか付けるのがそもそも生意気だよね、偉そうに
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:56:58.62ID:ML6H+bNz0
臓器提供するから、火葬代もただにしてくれ。もちろん葬式とかしなくていい
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:03.78ID:lz6bgQej0
>>518
寺があっても僧侶がいなくなれば、その地域が惨めな形で廃れていくのに、「気の毒」って上から目線なのはよくわからんな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:06.83ID:wGYimBj60
>>565
そういう見積もり外の金がどれだけ必要かもちゃんと聞いておく
良心的な葬儀屋は「これ以上の額は必要ありません」とちゃんと提示してくれる
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:09.37ID:qr9KHrwd0
死体なんて江戸時代入るまで、その辺の野原や河原に投げ捨ててたんだし
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:12.13ID:aU/IobWB0
>>515
そりゃ数十年後には自分が死ぬしね
それまでの期間気になってるんなら何かしらの形で残しておいたほうが精神的に楽だと思うよ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:30.35ID:f53efAvx0
うちの母親は名ばかりの学会員で、葬儀屋に一番安いコースの契約して、
払込も終わってる。個人の意志ということで、その一番安いコースで
やればいいのかな。しかし、坊さんは
昔から付き合いのあるとこにしないとな。
あー今から気が重い。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:40.17ID:UvFgdPag0
>>436

お坊さんではないです。
実体験で、私の妹がよくない土地に嫁いで10年かけて体調を崩してました。
普通なら直ぐに治る病が治らず、産後左手が急に上がらなくなった。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:54.55ID:EwF4tE7y0
>>554
それな、この前友人の葬儀行ったら、入り口の受付で香典渡したら
メッセージカードみたいなの渡されて、これにメッセージを書け、と

見たら、色紙みたいなのがあって、参加者のカードがペタペタ貼られてる
あのさぁ・・・と思ったけど、断る気力すらないから、適当に二言三言書いて渡した
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:03.74ID:AyikuZ070
>>568
心情的には人呼んだ方が楽だよ
気分も紛れるから
一人だと辛いと思うけど短時間で済ますなら良いかもね
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:04.28ID:iNAp5vPu0
俺が死んだら川に流して魚に食わせてくれ
葬式など無意味
By 親鸞
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:10.33ID:wGYimBj60
>>573
ちゃんと功徳を積んだ立派な坊さんのいる寺はそんなことにならないよw
釈迦か大日如来か観音か知らないけど救ってくれるはずだww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:32.48ID:9NOXSvL20
葬式というのは、死んだ人の為にするものではないという。
生きている人が気の済むようにやる物なのだ。
これを見て、そうだな、いらないな、と思うのは他人の葬式だからだ。
個人に対して何の思いも執着も無いからだ、
葬式をしたくないのではない、
それにかかる費用や煩わしさから解放されたいのだ。
本来、葬式とはなんなのか?そんな事が今の時代
分からなくなっているのだろう、
葬式に金も時間もさきたくないほど、心が貧しいのだと思う。
坊主丸儲けが許せない、妬ましい、生きてる人には
そんな風にか、葬式は捉えられてないのだろう。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:52.19ID:48IkEC5m0
俺、みんなが大好きな坊主だけど 質問ある?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:57.45ID:LOr8jn5X0
会社で社員の親族が亡くなると訃報が社内ネットにうpされるが
直葬こそまだ少ないものの”家族葬のため弔問辞退”が大半だな
大きな葬式を出すのは自営業か何らかの役職に付いていたご家族が多い
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:02.40ID:o9/aCVOH0
>>573
何故僧侶がいなくなるとその地域はすたれてくの?
意味わからないこと言うなくそ坊主
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:09.80ID:EwF4tE7y0
>>584
死ね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:10.68ID:oq06V0SJ0
うちのお寺は住職が県職員との兼業で、お寺のことは奉仕でやってくれてるからそんなに悪いイメージないが
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:12.02ID:3YlJ42H50
>>584
いますぐ死ね
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:32.05ID:lG6XwGzo0
>>583
坊さんお疲れ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:03.94ID:JIbsG1i10
創価と坊さんしかいないスレ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:11.78ID:UrIgIXgI0
>>517
骨なんて残さず大火力で全て煙にしてくれれば良いのに
跡形もなくなくなり天に昇っていった気分になった方が後味良いだろ

なまじ物体が残るから悲しみから逃れられない
そういう作戦かもしれんが
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:21.37ID:1r9aFsbG0
>>584
こんなぼったくりしてたら、普通に働くことできないだろ?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:21.49ID:N0s8AONe0
でもさお寺システムって凄いよな

そら宗教は戦争しても覇権を奪いたい訳だって感心するよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:25.84ID:L+N7v0qg0
会社の訃報は、社内メールで回るけど、最近は身内でやるので、
香典はお断りって人多いな。良い流れだ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:57.28ID:7S3Lhvq80
>>580
話すひといた方がいいな 兄弟いないから従兄弟は来てくれるかもしれない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:58.19ID:yjYKVOmA0
姑が商売やっててもし亡くなったら沢山の弔問客があるはずなのに
本人は 火葬場で全部一緒の簡単な葬式でいいって言うんだよ
私が死ぬ時なんかお客さんも皆んな死んでるわねwwっていうけど
まぁ確かにそうなんだけど旦那も義姉も
そうかもねーそうだったらそれでいいじゃん本人がそうしたいって言うならーって言うの
お墓を日当たりのいいとこに移したいって旦那が姑に言ったら 檀家の中じゃ一等地になるんだから
あそこでいい!っていうし なんだかよくわかんないわ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:17.03ID:eRH5CXAS0
親の葬式はやる気満々だけど
自分のはやんなくていいわ金の無駄
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:24.48ID:0bd9oNfb0
>>536
別にクリスチャンにならなければ、バラの花でお見送りされちゃいけない理由なんてないから、良い点は勝手に真似したらいいと思うんだけどね
そういうのは葬儀屋が許さないのかな?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:25.49ID:X6lEL5+/0
>>470
般若心経も、小乗仏教批判の前説から、結末が呪文となえれば能除一切苦とかトンデモ結論だもんな


もっと内容が下らないのが観音経だが、
あれは読経の響きと漢字の並びがきれいだから詩としては好き
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:30.91ID:39PF/X4F0
坊主と冠婚葬祭でボッタクリ業界は今すぐ滅びろ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:38.25ID:YaJNOf2F0
憲法改正を云々って言っても
団塊前後の世代は選挙権はあっても
もう、自分には関係ないし
どうせ死ぬんでしょう?って
憲法改正のこと、どっちでもいいと思ってそう
安倍だって10年もたてば、先は短いでしょうに
何を頑張っているのかしら?って思ってしまうわ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:46.44ID:JTUW/1sz0
>>594
まず、働く必要がないw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:56.93ID:z2a0hK6p0
>>584
何宗何派か、によって質問内容が変わりますので、まずそこを明らかに
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:57.67ID:ig2DF0Dz0
>>583わからなくなってるのはオマエ。
心が貧しいのもオマエ。来世反省しろ な。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:02:06.92ID:WqhFGqli0
>>16
簡素でも70万はかかるから直葬になるんだろ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:02:08.38ID:7S3Lhvq80
>>600
弔問客が多い人は葬儀で人吸収した方が楽そうだね 最近ではお別れの会というのもあるけど二度は大変
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:02:10.78ID:0B0UfLBe0
伝統があって社会通念上、浸透してるってだけで
名前付けて何百万とか、棺のランク別でいくらアップとか
霊感商法に近いからな実際。

まあ良心的な寺もあるんだろうけど
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:02:12.94ID:zSH/sP3Z0
死人に義理立てとか本当に意味わからんわ。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:02:56.75ID:4Jf9zDVS0
直葬じゃなくていいけど、お寺で拝んで終わりじゃ駄目なのかね
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:02.85ID:YctsC2D80
昔は、「坊主の車はベンツ」が定番だったが


うちは和歌山県の田舎のほうだが
レクサスやセンチュリーが多いよ。もちろん新車
しかも数年おきに買い替え


どんだけ儲けてるんだよ、ハゲ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:05.20ID:n53623y80
本当に悲しんでくれる人以外は来なくていいよな
死に顔なんて人に見せるもんじゃねーし
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:14.49ID:JTUW/1sz0
>>603
念彼観音力
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:26.11ID:1r9aFsbG0
>>583
>葬式に金も時間もさきたくないほど、心が貧しいのだと思う。

法外な金を当たり前に取り立てるくそ坊主のほうが心が貧しいだろ
何で戒名に何百万も払わないといけないのか説明してみろ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:34.32ID:c4ykYm1q0
お寺側も値下げしたら今までやった人と不公平になるから無理だろ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:04:12.46ID:KETXo+pb0
>>584
悟りなば 坊主になるな魚喰え 地獄へ行って鬼に負けるな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:04:25.26ID:f37zwVHx0
>>617
お寺を利用は課金システム発生だぞ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:04:47.54ID:l3KaykOW0
欧米の葬儀代に比べたら、日本はボッタクリもいいとこ。法事みたいなものないし。
そもそも日本人は無宗教だから、そんなに葬式に金かける必要もない。
今まで坊主と葬儀屋に洗脳されていただけだからな。で、やっと洗脳が解けてきた感じなのかな。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:05:22.17ID:6bQ3japa0
もうなくなってるだろ?家族葬ばっかりだよ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:05:29.20ID:Y68uLWJZ0
>>613
伝統っても、昭和時代、高度成長期からだよ
羽振りの良かった頃は、坊主に散財して見栄消費していた

戒名は戦後から
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:05:33.12ID:htR2BprH0
俺も葬式はしなくていいわ。別に何の宗教もやってないのに死後とは言え
インチキ坊主に大金を払うなんてばかばかしい。俺の遺体は燃やしたら
ゴミ箱に捨てていい。墓も要らん。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:05:51.22ID:JTUW/1sz0
>>614
肉も食うし酒も飲むw

今日も競馬で20万負けたw


でも、「お上人、お上人!」と、地元じゃ人気のお坊さん。


ベンツじゃいかにもだから、一応アウディでw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:05:54.54ID:5r7NlqWV0
>>578続き

あまりにも、おかしいと思った母がつてをたどってわかる人にみてもらったら土地が悪いと言われた。

妹の夢に霊が集団で出て来て、ここに集まってるから早く供養してくれと訴えてきたらしい。
後日わかる人のとこにいったとき一ヶ所に集まってると言われて、妹はその夢は本当だったのだとおもったらしい。

姪っ子は赤ちゃんの時真夜中壁に向かって喃語を話してたらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況